Меню Рубрики

Абсцесс в пищеводе при раке пищевода

Рак пищевода – это достаточно распространенное злокачественное образование, которое занимает 6 место среди всех онкологических патологий.

Развиваться опухоль обычно начинает из клеток эпителия слизистой оболочки пищевода, из, так называемой, карциномы. Первыми симптомами заболевания являются проблемы во время проглатывания грубой еды. Это состояние спровоцировано сужением пищевода.

От этого типа раковой опухоли страдает как молодежь, так и пожилые люди, и чаще всего данная онкология поражает представителей мужского пола. Объясняется это тем, что появление новообразования провоцирует табакокурение и злоупотребление алкоголем. Такие пагубные привычки многократно увеличивают риск развития патологии.

Рак пищевода — онкологическое заболевание пищевода, составляет значительную часть от всех заболеваний этого органа. Основными симптомами этого заболевания являются: прогрессивное нарушение глотания (сначала твёрдой пищи, потом жидкой) и непреднамеренное снижение массы тела.

Причины раковой опухоли слизистой оболочки пищевода, как и других онкологических патологий, точно не известны. Огромную роль играет действие раздражающих факторов на слизистую. Химические, механические или термические воздействия провоцируют развитие воспалительного процесса – эзофагита, а в дальнейшем начинается дисплазия клеток. Клеточные изменения вследствие воздействия негативных факторов нарастают и приводят к злокачественному перерождению тканей органа и развитию онкологии.

Развитие раковой опухоли пищевода могут спровоцировать многочисленные факторы:

  1. Наследственность.
  2. Вирус папилломы человека (ВПЧ).
  3. Травмирование органа, спровоцированное посторонними предметами или глотанием твёрдой пищи.
  4. Ожог органа. Это может быть систематическое поедание очень горячих блюд, и случайное потребление жгучих жидкостей, которые вызывают химический ожог. Обычно это щелочи, последствия потребления которых, могут проявиться спустя годы.
  5. Нездоровый рацион. Питание, перенасыщенное острыми маринадами, плесневыми грибками, нитратами. Негативно влияет на систему пищеварения дефицит свежих овощей/фруктов, а также Se и прочих минералов.
  6. Авитаминозы. Дефицит витаминов А, В, Е становится причиной того, что защита организма слабеет. Клетки перерождаются.
  7. Частое потребление спиртного один из основных факторов риска. Алкоголики, болеют онкологией органа пищеварительной системы в 12 раз чаще. Крепкое спиртное обжигает слизистую и делает её тоньше.
  8. Табакокурение еще один фактор, провоцирующий рак. В табачном дыму присутствуют канцерогены, которые вызывают негативные процессы в клетках эпителия. Курильщики болеют раком в 4 раза чаще.

Так как раковая опухоль возникает обычно на фоне хронического эзофагита, то патологии, при которых наблюдается продолжительное воспаление в пищеводе, современная медицина рассматривает как предрасполагающие к онкологии или предраковые состояния (к таким состояниям относят пищевод Баррета). Рак органа пищеварительной системы может быть связан с негативными изменениями в гене р53, которые так же, как при раке поджелудочной, провоцируют увеличение аномального белка р53, который не справляется со своими функциями, не защищает ткани от опухолевого образования. Причиной развития онкологии также может быть ВПЧ (вирус папилломы человека ) – этот микроскопический организм, в частности, был выявлен у заболевших раком, проживающих в Китае.

Рак пищевода классифицируется согласно международной номенклатуре TNM для злокачественных новообразований:

  • по стадии (Т0 – предрак, карцинома, неинвазивная эпителиальная опухоль, Т1 – рак поражает слизистую, Т2 — опухоль прорастает в подслизистый слой, Т3 – поражены слои вплоть до мышечного, Т4 – проникновение опухоли сквозь все слои стенки пищевода в окружающие ткани);
  • по распространению метастазов в региональных лимфоузлах (N0 – нет метастазов, N1 – есть метастазы);
  • по распространению метастазов в отдаленных органах (М1 – есть, М0 – нет метастазов).

Также рак может классифицироваться по стадиям от первой до четвертой в зависимости от распространенности опухоли в стенке и ее метастазирования.

Опасность рака пищевода состоит в том, что 40% случаев болезни протекают бессимптомно. Опухоль обнаруживается случайно во время рентгена грудной клетки. Очень часто признаки болезни появляются на поздних стадиях, когда лечение затруднено. Поэтому очень важно не пропустить первые симптомы рака.

Первые признаки рака пищевода:

  1. Дисфагия – затруднение при проглатывании пищи. Появляется, когда опухоль на 70% перекрыла пищевод. Сначала неприятные ощущения возникают при прохождении через пищевод жесткой пищи, потом и при глотании жидкости. В отличие от спазма желудка, дисфагия носит постоянный характер.
  2. Боль за грудиной. Часто это ощущение жжения, которое появляется во время еды и отдает в спину. Это свидетельствует о том, что на поверхности опухоли появилась язва.
  3. Пищеводная рвота. Срыгивание небольших не переваренных порций пищи.
  4. Неприятный гнилостный запах изо рта. Его появление связано с тем, что пища застаивается в пищеводе.
  5. Похудание вызвано недостаточным поступлением питательных веществ в организм из-за сужения пищевода.

Задержка еды выше места сужения пищевода провоцирует рвоту, отрыжку слюной и слизью. Когда появляется боль за грудиной с отдачей в область между лопатками, при потреблении еды и/или отделение слюны, это означает что развился эзофагит – образование начало расти в соседние органы. Если опухоль локализовалась в зоне кардии (перехода пищевода в желудок), первым симптомом может быть проблема с глотанием и продвижением пищи, а также регулярная отрыжка воздухом, неприятный запах изо рта.

При разрастании злокачественного новообразования за пределы органа системы пищеварения, оно может давить на дыхательные пути, и появятся проблемы с дыханием. Она также давит или прорастает в нервные стволы, которые располагаются рядом со стенкой пищевода, человек сипнет, у него начинается кашель, развивается синдром Горнера.

Признак последней стадии рака – нестерпимая боль, нарушение работы соседних органов. Если развились негативные симптомы, диагностика должна быть проведена обязательно. Поэтому очень важно, чтобы диагностика была проведена на ранней стадии, это повышает шансы на выздоровление. Не игнорируйте странных признаков и ощущений, как только развились симптомы заболевания надо срочно посетить врача.

Современная медицина определяет 4 стадии рака пищевода:

  • 0 стадия. Злокачественные клетки располагаются на поверхности и в подслизистый слой не распространяются.
  • 1 стадия. Опухоль распространяется вглубь слизистой, но не затрагивает мышечный слой. Метастазирования нет. Заболевший человек не испытывает негативных симптомов, но новообразование заметно при выполнении эндоскопии.
  • 2 стадия. Иногда могут развиться проблемы с глотанием, но обычно патология протекает без симптомов. 2 стадия делится на подстадии. Подстадия IIА. Новообразование растет в мышцы и соединительнотканный слой органа, но не затрагивает окружающие органы, и нет метастазирования. Подстадия IIВ характеризуется тем, что опухоль разрастается в слизистую, а в близко расположенных лимфатических узлах есть метастазы.
  • 3 стадия. Врачи диагностируют серьезные проблемы с проглатыванием пищи, потерю массы тела и другие симптомы рака. Наблюдается метастазирование в окружающие органы и ближайшие лимфоузлы. Лечение очень сложное и прогноз неблагоприятный.

Пациенту назначается ряд диагностических мероприятий, которые позволят определить точный тип опухоли, её стадию развития и локализацию:

  1. Рентген (его проводят при помощи контрастного вещества, которое делает видимым пищевод на рентгеновском снимке). При помощи данного исследования специалисты определяют локализацию злокачественного новообразования, его форму и размеры. Благодаря рентгеновскому снимку онколог может предусмотреть возможные осложнения, которые вызовет исследуемый тип раковой опухоли;
  2. Лапароскопия. Данный тип диагностики позволяет выявить метастазы во внутренних органах пациента;
  3. Ультразвуковое обследование. Посредством данного исследования специалисты определяют точные размеры злокачественного новообразования, а также наличие лимфоузлов, которые поражены метастазами;
  4. Томография (выполняется при задействовании оптического датчика). Данная методика сравнительно недавно была разработана учёными и практически сразу стала применяться в специализированных медицинских учреждениях. Посредством эндоскопа специалист рассматривает структуру новообразования. Благодаря новейшему оборудованию удаётся определить структуру тканей опухоли на глубину до 1,5-2мм. Вся информация, собранная датчиком, передаётся на компьютер, после чего расшифровывается специалистом. В том случае, когда в медицинском учреждении установлено такое оборудование, то больным могут и не проводить биопсию, так как полученных данных о новообразовании достаточно для назначения терапии. Также больным назначается позитронно-эмиссионная томография. Непосредственно перед проведением исследований больному вводят глюкозу (радиоактивную). Её свойство заключается в том, что она может избирательно накапливаться в раковых клетках. Пациент помещается в центре специально оборудованного помещения, а вокруг него начинает вращаться сканер, который делает снимки раковой опухоли (он распознаёт новообразования, размер которых 5-10 мм);
  5. Лапароскопия. При данной диагностической методике больному делается прокол брюшной полости (в районе пупка) иглой лапароскопа, после чего в отверстие вводится трубка с оптическим устройством. Специалисты имеют возможность определить локализацию злокачественного новообразования, его точные размеры, а также взять биологический материал, который сразу же передаётся для гистологических исследований;
  6. Бронхоскопия. Назначается в том случае, когда у врача есть подозрение на поражение метастазами гортани, трахеи, бронхиального дерева и т. д.;
  7. Эзофагогастродуоденоскопия. При проведении данного вида обследования специалисты тщательно исследуют не только пищевод, но и другие органы пищеварительного тракта. Благодаря эндоскопу удаётся осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, а также взять биологический материал для лабораторного исследования (оно проводится под микроскопом). При помощи эзофагогастродуоденоскопии можно выявить злокачественное новообразование на ранней стадии развития и своевременно назначить пациенту лечение и т. д.

В обязательном порядке больным назначается полное лабораторное обследование, при котором выполняется:

  • биохимический анализ крови;
  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • гистологический анализ биоптата;
  • онкомаркеры SCC, CYFRA 21-1, ТРА.

Это онкологическое заболевание редко протекает без тяжелых нарушений. Обычно осложнения появляются уже на второй стаи развития патологического состояния. Самым распространенным последствием формирования опухоли считается обструкция пищевода. В этом случае происходит закупорка просвета имеющейся опухолью, из-за чего пища из верхнего отдела не может попасть в желудок. На поздних стадиях развития онкопроцесса больной не способен употреблять даже перетертые блюда, что приводит к стремительному истощению организма.

Другим распространенным осложнением этого онкологического заболевания считается кровоизлияние. Распад опухоли и образование язвы неизбежно предрасполагает к травмированию пораженного участка пищевода. Любая грубая пища может стать причиной обильного кровотечения. В некоторых случаях это осложнение создает серьезную угрозу жизни больного. Из-за нарушения способности употреблять пищу и постепенно развивающегося страха перед приступами удушья, которыми характеризуются состояния, когда проглоченное содержимое застревает в пищеводе, наблюдается стремительная потеря массы тела. Развивающаяся кахексия значительно ослабляет организм.

В более редких случаях распад опухоли приводит к прободению трахеи.

Таким образом, формируется свищ. Через него небольшие кусочки пищи, а также жидкость из пищевода может проникать в трахею. Подобное осложнение характеризуется появлением сильнейшего кашля во время приема пищи.

Метастазы обычно распространяются из злокачественной опухоли по лимфатической системе и кровеносным сосудам. На поздних стадиях они могут попасть в головной мозг, сердце, легкие, печень и другие жизненно важные органы, что неизбежно приводит к появлению выраженной симптоматики с их стороны.

Методики лечения рака пищевода подбирает своему пациенту врач, руководствуясь стадией патологии, размерами опухоли, возрастом больного. Применяются хирургические методы, химиотерапия, лучевое облучение. Сеансы облучения и химиотерапия могут назначаться до хирургического вмешательства и после него.

Хирургическое вмешательство подразумевает удаление части пищевода или всего органа целиком с измененными опухолью тканями. При необходимости удаляется и часть желудка. Пищевод заменяется на часть кишечника или формируется гастростома. Есть несколько видов операций, проводимых пациентам с раком пищевода.

Хирургическое удаление опухоли пищевода традиционно выполняют в нескольких вариантах:

  1. Экстирпация – речь идёт о вырезании поражённого участка с окружающей его жировой клетчаткой и регионарными лимфоузлами. Такой метод применим только для 5% пациентов из-за высокой травматичности, наличия серьёзных сопутствующих патологий и поздней диагностики. После операции необходима реконструктивная пластика гортани.
  2. Метод Льюиса – показан при поражении опухолевым процессом средней части пищевода. После субтотальной резекции в рамках одного вмешательства выполняют пластику тканями желудка.
  3. Метод Гарлока – используют при локализации рака в нижней трети гортани, где присутствует переход в желудок. Проводится резекция поражённых участков, малого сальника, после чего формируется пищеводно-желудочной анастомоз.

Если есть возможность, операцию проводят эндоскопическим методом, выбирая один из следующих вариантов:

  1. Резекция слизистой – в расположенный под опухолью подслизистый слой вводят приподнимающий образование физиологический раствор, после чего удаляют ткани полипэктомической петлёй.
  2. Нетермическая фотодинамическая деструкция – используется лазер, соответствующий по спектру излучения применяемому фотосенсибилизатору. Средство вводят за 2–3 дня до процедуры с целью его накапливания в поражённых раком клетках. После обработки опухоли лучом происходит активация препарата и разрушение патологических структур.
  3. Дилатация с применением специального медицинского инструмента (бужи, баллонные катетеры) для расширения суженого участка пищевода. Эффект после такой терапии непродолжительный, поэтому она целесообразна только в качестве предварительного этапа эндоскопии.
  4. Реканализация – показана как при частичном, так и при полном перекрытии просвета гортани, если опухоль локализована в верхней трети органа. Курсами проводится выжигание образования, количество сеансов – 4. Ещё один вариант разрушения злокачественной структуры – введение в него 96% этилового спирта каждые 7 дней. Процедуру повторяют трижды.
  5. Эндопротезирование – помогает закрепить эффект реканализации и вернуться к нормальному питанию. Показание для операции – наличие свищей, которые устраняют путём установки пластиковых трубчатых протезов и саморасправляющихся металлических стентов.
Читайте также:  Абсцесса легкого показания к хирургическому лечению

Важное значение при раке пищевода в период восстановление имеет правильное питание.

Необходимо так подбирать блюда, чтобы они полностью обеспечивали организм всеми необходимыми для нормального функционирования внутренних органов компонентами. При этом следует избегать употребления грубой пищи.

К основным рекомендациям по питанию при раке пищевода относят:

  • Употребление протертой пищи. Это облегчает ее прохождение по пищеводу и повышает усвояемость питательных веществ.
  • Блюда не должны содержать таких частиц, которые могут перекрыть суженный просвет.
  • Общая масса употребляемых продуктов за день не должна превышать 3 кг.
  • Количество жидкости ограничивают 6 стаканами, при этом учитывается и жидкость, входящая в супы.
  • Количество приемов пищи должно быть не менее 6. При этом порции должны быть маленькими.
  • Температура блюд должна быть средней. Слишком горячие и холодные блюда усиливают дискомфортные ощущения.

Практически все больные с раком пищевода испытывают недостаток в питании, что негативно отражается на работе внутренних органов и на психическом состоянии.

Поэтому придерживаться предложенных принципов питания необходимо постоянно. Врач может посоветовать и курсовое использование витаминноминеральных комплексов, что положительно скажется на общем самочувствии и уменьшит вероятность развития анемии и гиповитаминоза.

Полное излечение от рака пищевода возможно. Чем раньше пациент обратился за помощью, тем выше шансы, что опухоль удастся полностью уничтожить и не допустить рецидивов.

Рак пищевода имеет относительно медленное течение и, по сравнению с другими онкологическими заболеваниями, и среднюю степень злокачественности. Часто болезнь проявляет себя только на поздних стадиях и когда больной обращается за помощью, то заболевание уже запущено. Если его не лечить, то прогноз всегда неблагоприятный и срок жизни составляет около 6-8 месяцев. От момента возникновения болезни продолжительность жизни без лечения составляет 5-6 лет.

Если опухоль сильно разрослась и пустила метастазы, то оперировать ее уже нет смысла. В этом случае лучевая терапия продлевает жизнь до 12 месяцев в 10% случаев. Современные методики позволяют улучшить эти показатели.

У больных, которым сделали операцию и провели курс химио- и лучевой терапии, выживаемость более 5 лет составляет:

  • на I стадии более 90%;
  • на II стадии — 50%;
  • на III стадии — около 10%.

Успех лечения зависит от особенности болезни: скорости роста опухоли, ее распространенности, наличия метастазов и сопутствующих заболеваний, общего состояния человека.

При раке пищевода 3-й степени опухоль проросла через все слои пищевода и затронула окружающие органы.

На этой стадии обнаруживаются метастазы в ближайших лимфатических узлах. Если по состоянию здоровья пациенту можно сделать операцию, то это будет обширное вмешательство. Хирург удалит значительную часть пищевода и лимфатические узлы. В этом случае около 10% больных живут более 5 лет.

Если же опухоль затронула жизненно важные органы, то назначается поддерживающее (паллиативное) лечение. В этом случае продолжительность жизни составляет 8-12 месяцев.

Для профилактики рака достаточно начать следить за питанием и забросить вредные привычки. Нужно ограничить употребление острой и горячей пищи, маринованных продуктов. Особое внимание на питание следует обратить людям с предрасположенностью к болезни.

Вовремя обнаруженное заболевание успешно вылечивают. При соблюдении советов и рекомендаций врачей онкологии можно избежать.

источник

Рак пищевода – это рак, который возникает в пищеводе – длинной полой трубке, которая идет от горла к животу. Пищевод помогает перемещать пищу, которую вы глотаете из задней части горла, в желудок для переваривания.

Рак пищевода обычно начинается в клетках, которые выстилают внутреннюю часть пищевода. Опухоль может возникнуть где угодно вдоль пищевода.

Рак пищевода является шестой по распространенности причиной смерти от рака во всем мире. Показатели заболеваемости различаются в разных географических регионах. В некоторых регионах существует более высокий уровень случаев рака пищевода может быть связан с употреблением табака и алкоголя или с особыми привычками питания и ожирением.

Мужчины заболевают раком пищевода гораздо чаще женщин: на одну заболевшую женщину приходится шесть больных мужчин. Огромное значение имеет пожилой возраст; рак пищевода лишь в исключительных случаях наблюдается раньше 40 лет, обычно болезнь возникает в возрасте от 50 до 60 лет. Наследственность играет роль предрасполагающего фактора, но гораздо большее значение имеют экзогенные влияния: горячая, раздражающая пища, алкоголь, табак и т. п.

Чаще всего рак пищевода бывает первичным, реже он распространяется с соседних органов (из желудка, гортани). Метастазы из более отдаленных мест являются исключительной редкостью. Анатомически следует различать две формы: твердую (скирозную), которая встречается чаще всего, и мягкую (вегетативную), имеющую наклонность к изъязвлению или к усиленному разрастанию. Над опухолью обычно образуется маловыраженное циркулярное расширение пищевода.

По гистологическому строению рак пищевода — это чаще всего плоскоэпителиальный рак, имеющий по своему характеру доброкачественное течение; он растет медленно, не дает той типичной кахексии, которая быстро появляется при раке желудка; при нем отдаленные метастазы появляются относительно редко.

На фото: Рак пищевода на клеточном уровне

Тяжесть ракового поражения пищевода главным образом заключается в том, что он быстро суживает просвет пищевода, дает его стриктуру, которая может через 3-4 месяца полностью обтурировать пищевод. Зависит это от циркулярного расположения лимфатических сосудов, по которым идет рост опухоли. Таким образом, главным моментом, определяющим положение подобных больных, являются угроза голодной смерти и обеднение организма жидкостью.

На фото: Злокачественная опухоль пищевода

Дисфагия, или затруднение при прохождении пищи, является основным симптомом рака пищевода. Чтобы оценить его важность, достаточно указать, что в 85% всех сужений пищевода причиной является рак, поэтому всякое медленно развивающееся затруднение при прохождении пищи в возрасте после 45 лет всегда заставляет подозревать его.

Раковая дисфагия начинается постепенно, но она медленно и верно прогрессирует. Сначала больной чувствует затруднение при прохождении твердой пищи (сухой хлеб, куски мяса), ему приходится есть медленнее и, прежде чем проглотить, долго и старательно пережевывать пищу; затем становится трудно есть кашицеобразные и полужидкие блюда, и больной переходит на жидкую пищу. Наконец, при полной обтурации пищевода по нему перестает проходить и жидкость. Однако нужно иметь в виду, что состояние установившейся дисфагии может временно прерываться периодами улучшения вследствие или распада опухоли, или прекращений сопутствующего опухоли спазма, или затихания воспалительных явлений, возникших вокруг рака. Этот симптом особенно тягостен для больных, потому что они обыкновенно сохраняют хороший аппетит в противоположность больным раком желудка, у которых он рано пропадает.

Затруднение при прохождении пищи обыкновенно прогрессирует при раке пищевода. Рано или поздно появляется второй признак — срыгивание или настоящие пищеводные рвоты. Еще до появления срыгивания больные часто жалуются на обильное слюнотечение (в результате пищеводно-слюнного рефлекса). Эти слюнотечения бывают настолько велики, что слюна, накапливающаяся в изобилии над опухолью, стенозирующей пищевод, служит первым поводом для появления срыгивания густыми, слизистыми массами, к которым иногда примешиваются прожилки крови. В дальнейшем (с прогрессированием стеноза) эти срыгивания наступают вскоре после глотания, а затем несколько позже. Срыгиваемые массы содержат непереваренные куски проглоченной пищи, несвернувшееся молоко, и все это перемешано с большим количеством густой слизи.

Третьим признаком являются боли — загрудинные и подложечные. Они не являются постоянными симптомами рака пищевода, однако наблюдаются нередко в результате сдавления растущей опухолью разнообразных и многочисленных нервов, проходящих вблизи пищевода. Их локализация разнообразна: то спереди за грудиной, то сзади между лопатками, то на шее, между ребрами и под ложечкой. Иногда они симулируют стенокардические приступы.

При раке пищевода не нужно забывать и о других компрессионных симптомах, возникающих вследствие роста опухоли и распространения ее на органы грудной полости. Ларингоскопия нередко обнаруживает парез голосовых связок, особенно левой, даже тогда, когда нет изменений со стороны голоса больного. Это — признак сдавления возвратного нерва, который чаще наблюдается при аневризме дуги аорты. В некоторых случаях сужение зрачка, уменьшение глазной щели, ретракция глазного яблока и аномалия потоотделения на одной стороне лица и шеи заставляют подозревать сдавление симпатического нерва.

Появление одышки и судорожного кашля объясняется ростом опухоли по направлению к трахее и бронхам; иногда констатируются стенотическое дыхание и ослабление дыхательного шума. Одним из тяжелых осложнений является образование пищеводно-бронхиального или трахеального свища, когда пищевод сообщается с дыхательными путями и в выделяемой мокроте появляются пищевые массы. Такой свищ легко диагностируется на рентгеновском экране или появлением в мокроте проглоченной больным подкрашенной жидкости. Эти свищи обыкновенно скоро ведут к аспирационной пневмонии и легочной гангрене. Другим тяжелейшим осложнением рака пищевода являются прорастание опухолью аорты и возможность смертельного артериального кровотечения.

Как последствие вторичной инфекции могут возникнуть околопищеводные нагноения, влекущие за собой целый ряд тяжелых осложнений: абсцессы в средостение, перикардиты, гнойные плевриты и пневмотораксы, легочные абсцессы и пр. Отдаленные метастазы при раке пищевода обыкновенно редки, самым излюбленным их местом являются печень и желудок. Похудание и истощение таких больных — это следствие хронического голодания, а не раковой кахексии, которая является столь характерной для рака желудка.

источник

Рак пищевода встречается нечасто, ежегодно поражает чуть более 7,5 тысяч россиян или 8–9 человек из 100 тысяч населения, преимущественно пожилого возраста. Самые высокие показатели, двадцатикратно превышающие российские, отмечены в Китае, Корее, Японии, Монголии, Иране и Бразилии.

В структуре мужской онкологической заболеваемости рак пищевода взял 2, 5%, тогда как среди женских раков — только 0,5%. Это совсем не женское заболевание, мужчины болеют почти в четыре раза чаще и начинают болеть раньше. В мужской когорте средний возраст выявления онкологического поражения пищевода 64 года, то в женской — после 70 лет.

Рак пищевода одна из самых скрытно текущих опухолей, поскольку пищеводная трубка достаточно растяжима и даёт знать о неблагополучии при сужении просвета более чем на две трети. Пациенты обращаются к врачу, когда может просочиться только вода. При эндоскопическом исследовании желудка пищевод «пролетают», планируя осмотр слизистой желудка в плане диспансеризации или контроль хронической язвы желудка, и если не иметь намерения что-то прицельно найти в пищеводе, то походя ничего и не обнаружат.

Есть ещё одна проблема — проблема личности. Для жителей Средней Азии, пьющих обжигающий чай, рак пищевода — традиционная болезнь. Злокачественная опухоль пищевода поражает пьющих крепкие алкогольные напитки, курящих, потребляющих некачественную пищу. Не минует рак пищевода и граждан с избыточным весом.

Также вероятность развития злокачественного новообразования повышает наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы при которой происходит заброс желудочного содержимого в неприспособленный для такой агрессивной среды пищевод. Регулярно «обжигаемый» соляной кислотой пищевод даёт знать о себе гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью, коротко именуемой ГЭРБ.

Второе заболевание, с довольно высокой частотой приводящее к развитию аденокарциномы пищевода — пищевод Барретта. При пищеводе Барретта нормальный природный плоский эпителий слизистой оболочки в месте перехода в желудок локально, буквально гнёздами, замещается нетрадиционным цилиндрическим эпителием, такое состояние частичной замены называется метаплазией. И то воздействие различных жизненных факторов, которое легко переносит плоский эпителий, совершенно не подходит цилиндрическому, он страдает и сбивается с курса, давая рост раковым клеткам. Все больные пищеводом Барретта должны наблюдаться и лечиться, во избежание развития рака.

Эти факторы риска развития рака пищевода устранимы. Но есть и неустранимый — ахалазия пищевода, двадцатикратно увеличивающая вероятность рака. Заболевание обусловлено ненормальным регулированием нервной системой сокращений пищевода при передвижении по нему пищи и правильного открытия сфинктера у входа в желудок. Пищевод сужается циркулярными рубцами, а над сужением возникает чрезмерное расширение. Особенность в том, что твёрдая пища проходит легко, а вот жидкая — плохо. При этом состоянии пища проходит очень плохо, подолгу застаиваясь в расширении и формируя хроническое воспаление слизистой оболочки. При воспалении начинается избыточное деление клеток эпителия слизистой, и сбой одной клетки с правильной программы может дать начало раку.

В пищеводе есть физиологические сужения, где преимущественно и начинается злокачественный рост. Сужения эти обусловлены прохождением вблизи других анатомических образований — аорты и развилки трахеи на бронхи, в местах перехода глотки в пищевод и пищевода в желудок тоже имеется небольшое сужение. Считается, что здесь слизистая более подвержена мелким травмам грубой пищей, значит, чаще возникает воспаление. Тем не менее, в шейном отдела частота рака составляет 10%, в нижней трети пищевода — 30%, а 60% раков образуется в среднем сегменте.

Читайте также:  Абсцессами и флегмонами челюстно лицевой области и шеи

Злокачественные клетки не только растут в толщу органа, как бывает при большинстве раковых образований, они ещё и мигрируют по мелким лимфатическим сосудикам. Сосудики формируют внутри пищеводной стенки полноценную лимфатическую сеть, распространяя опухоль внутри, поэтому протяжённость опухоли может быть и 5, и 10, и 15 сантиметров.

В запущенной стадии локализация определяет симптоматику, а первыми признаками считается ощущение прилипания пищи к одному и тому же месту или царапание слизистой кусочком еды. По мере прогрессирования появляется затруднённое прохождение сначала твёрдых кусочков, потом каши, далее жидкости. Всё этот называется дисфагия. Сначала пациент запивает кусочки еды водой, проталкивая их, после это уже не помогает, нарушается питание, человек худеет. Соприкосновение опухоли с пищей приводит к воспалению, появляется неприятный гнилостный запах, при регулярной травме рыхлая слизистая опухоли начинает кровоточить, может развиться опасное для жизни кровотечение.

Присоединяются боли, поскольку пищевод сокращается перистальтическими волнами, боль имеет спастический характер. Прорастание опухоли через всю толщу пищеводной стенки делает боль постоянной, локализуется она между лопатками. Инфильтрация опухолью клетчатки средостения вовлекает в процесс возвратный нерв, отвечающий за движение голосовых связок, появляется осиплость и попёрхивание при питье. Нерв могут сдавить увеличенные метастазами лимфатические узлы и пропадёт звучность голоса.

Как и при ахалазии, над сужением пищевода опухолью образуется расширение, где копится еда. Ночной заброс скопившихся пищевых масс в дыхательное горло тоже может привести к пневмонии. А днём беспокоит сильная слабость, температура. Если в процесс вовлечены дыхательные пути, то может сформироваться соустье между пищеводом и трахеей или крупными бронхами — свищ, по которому крошки еды будут попадать в дыхательную трубку, вызывая кашель и пневмонию. Если такой свищ откроется из пищевода в клетчатку средостение, то её воспаление приведёт к смерти.

Современная диагностика, сделавшая с конца прошлого века рывок в развитии, активному выявлению опухоли пищевода помогает мало, только у 6,4% из всех заболевших опухоль находят до появления ярких клинических признаков. Как и в докомпьютерную медицинскую эру рак пищевода на I–II стадии выявляют только у 28,2%, на III стадии — у 36,4%, и треть попадает к доктору уже с отдалёнными метастазами. По причине запущенности 60% больных с момента выявления рака не проживут и года, а 5 лет проживают только 32,3%.

Статистические показатели у россиян хуже только при раке печени и поджелудочной железы, действительно высокозлокачественных опухолях с весьма высоким метастатическим потенциалом. По степени злокачественности рак пищевода отнюдь не под стать им, просто у 73% рак выявляется в распространённом варианте, когда возможности терапии ограничены сугубо паллиативной помощью.

Главный и основной метод терапии — хирургия, но выявление опухоли в запущенном состоянии при невозможности замены всей пищеводной трубки аналогичной анатомической структурой — техническое ограничение хирургических возможностей, не всегда даёт желаемый результат. Поэтому к операции подключают лекарственную и лучевую терапии. Выбор ведущего метода лечения диктуется размерами и локализацией опухоли, состоянием больного и сопутствующими заболеваниями.

  • При очень небольшой опухоли, не прорастающей слизистую, выполняют резекцию только слизистой с подлежащим слоем с помощью гастроскопа, и результаты лечения очень хорошие.
  • При I‑II стадии рака часть пищевода удаляется, дефект заполняют сегментом кишки или формируют трубку из желудка. Сегодня возможно использовать эндоскопическое оборудование при этих операциях.
  • При распространении опухоли в мышечный слой и далее тоже делается операция, но в этом случае результаты не очень хороши, поэтому её дополняют предоперационной химиотерапией или облучением. В некоторых случаях, когда невозможно радикально удалить опухоль, ограничиваются химиолучевой терапией.
  • Предоперационная химиотерапия максимальный выигрыш даёт при аденокарциноме, в некоторых случаях проводят несколько курсов до операции и несколько после.
  • Профилактическую терапию после радикальной операции не проводят из-за малой эффективности.
  • Без химиотерапии эффективность лучевой терапии тоже невысока, методы лучше совмещать, тогда операцию делают через 6–8 недель после завершения консервативного лечения, такой комплексный подход позволяет прожить 5 лет ещё 13% больных.
  • Иногда химиолучевое лечение проводят при недостаточной радикальности операции.
  • Химиолучевое лечение может проводиться при невозможности операции, когда опухоль слишком большая, или при маленькой опухоли, но с общими противопоказаниями к операциям. В этом консервативном варианте выживаемость сравнима с хирургическим лечением.
  • При наличии свищей химиолучевое лечение невозможно.
  • Химиолучевое лечение может осложниться острым воспалением слизистой пищевода, которое потребует перевода на питание «через капельницу».

В онкологической гастроэнтерологии для восстановления просвета пищевода часто используется стентирование. Это решает серьезные задачи, не прибегая к «большой хирургии», малоинвазивным способом.

В этой ситуации на передний план выходит полная невозможность питания через практически закрытый опухолью пищевод. Часто прибегают к расширению — реканализации или установке специального стента в пищеводе. Стенты обязательны при соединении пищевода и трахеи или бронхов соустьем — опухолевым свищом, что предотвращает заброс пищи в дыхательное дерево и уберегает от пневмонии. В некоторых случаях во время эндоскопии опухоль частично разрушают лазером, используя фотодинамическую терапию. Вариантов лечения рака пищевода достаточно, надо вовремя и умело их использовать.

источник

Одной из самых распространённых болезней, относящихся к пищеводу, считается рак. Рак пищевода – тяжёлое заболевание, выраженное в появлении злокачественного новообразования (опухоли), состоящего из атипичных (мутированных) клеток эпителия пищевода. Среди всех патологий указанной части организма – рак в числе наиболее часто диагностируемых.

Код по МКБ-10 (Международная классификация болезней десятого пересмотра) содержит информацию по болезни под кодовым значением С15 (злокачественные новообразования пищевода).

Пищевод – это полая трубка, стенка которого состоит из мышечных волокон, покрытых слизистой оболочкой. Благодаря слизистой пища легко поступает из гортани в желудочно-кишечный тракт. Проникновение пищи – основное предназначение пищевода в организме человека. Начинаясь от горла в шейном отделе, пищевод проходит через средостение до желудка. У взрослого человека длина пищевода составляет до 30 сантиметров, в зависимости от роста.

Принято выделять три части органа:

  • шейная часть;
  • грудная часть;
  • брюшная часть.

Деление позволяет точнее определить локализацию патологических процессов в теле пищевода и выбрать оптимальное лечение выявленных болезней.

Преимущественно болеют представители мужского пола. Соотношение заболевших мужчин и женщин составляет 3 к 1, то есть 75% пациентов, которым диагностирована патология – мужчины. Во многом это связано с тем, что у мужчин происходит повышенное влияние вредных факторов окружающей среды, чем у женщин.

Болезнь диагностируется в преклонном возрасте, когда человеку уже исполнилось 60 лет. В общей массе онкологических патологий рак пищевода встречается редко. Если болезнь возникает до указанного возраста, причиной такого рака становится вторичный очаг иной онкологии. Риск у взрослых людей выше, чем у детей, так как они больше подвержены влиянию вредных окружающих факторов.

Статистические показатели говорят о тяжести подобного онкологического процесса. При ранней диагностике патологического процесса выживаемость находится в пределах 5-6 лет. При постановке диагноза в третьей и четвёртой (терминальной стадии патологического процесса) – продолжительность жизни составит от 5 до 7 месяцев.

Основой составления прогноза считается география распространения вторичных очагов рака по организму. Метастазирование происходит с высокой скоростью и за несколько месяцев поражает жизненно важные органы тела.

От того, какие именно органы поражены онкологией, зависят различные сопутствующие патологии. Часто именно эти болезни уносят жизни больных раком прежде, чем это сделает сам недуг. От рака умирают многие пациенты при запущенных формах патологии.

В связи с перечисленными обстоятельствами важно вовремя выявить болезнь. Основная опасность исходит из того, что рак первое время протекает скрытно. Однако комплексное влияние симптоматики на жизнь пациента позволяет вовремя обратиться к врачу за получением квалифицированной медицинской помощи.

Наиболее качественное лечение онкологического процесса предоставляют в Израиле.

Классификация злокачественной опухоли формируется по следующим направлениям деления:

  • в зависимости от первичной локализации опухоли;
  • в зависимости от строения клеток;
  • в зависимости от направления роста опухоли;
  • по степени дифференцированности.

В соответствии с указанной классификацией выделяют:

  1. Рак шейного отдела пищевода (вероятность диагностирования составляет 4-9%).
  2. Рак грудного отдела пищевода (вероятность обнаружить рак по первичной локализации в этом отделе составляет 20-45%).
  3. Рак брюшного отдела пищевода (в брюшном отделе специалисты обнаруживают опухоль с вероятностью возникновения по первичному новообразованию 20-60%).
  4. Рак в зоне кардиального сфинктера (кардиоэзофагеальный рак) – вероятность составляет 20%.

Данная классификация необходима для построения дальнейших действий медиков по диагностике и назначению соответствующего конкретной опухоли лечения. Только зная точное местонахождение первичного очага, удастся настроить диагностическое оборудование на исследование этой области.

  • рак верхней трети;
  • рак средней трети;
  • рак нижней трети.

Данную классификацию учёные именуют морфологической. В соответствии с ней выявляют следующие формы рака:

Аденокарцинома – тяжёлый вид онкологии, берущий начало из железистой ткани, расположенной возле желудка человека. Отличается повышенной агрессивностью, быстро прогрессирует. Скорое начало метастазирования в ближайшие и отдалённые лимфатические узлы и кровеносные сосуды больного. Повреждается слизистая оболочка пищевода.

Плоскоклеточный рак – более распространённая форма. Произрастает, повреждая эпителиальный состав органа, и протекает с меньшей агрессивностью. Характеризуется длительным бессимптомным периодом развития. Начинает распространять вторичные очаги (метастазы) не ранее третьей стадии развития. Дополнительными критериями классификации считаются:

  1. По степени инвазии выделяют поверхностный и глубоко-инвазивный плоскоклеточный рак. Поверхностный тип плоскоклеточного рака имеет наиболее положительный прогноз при осуществлении лечения, так как затрагивает только поверхностные ткани пищевода и имеет вид эрозивной конструкции поверхности или бляшек. При глубоко-инвазивном типе плоскоклеточного рака первичная опухоль показывает грибовидную структуру образования и углубляется в ткани, расположенные под ней.
  2. По степени ороговения опухоли на ороговевающий и неороговевающий типы плоскоклеточного рака. При неороговевающем типе плоскоклеточного рака формируется сужение просвета пищевода, в результате чего больному становится трудно сглатывать пищу. Ороговевающий рак опасен, прежде всего, высоким риском некроза тканей, на которых он был образован и из которых состоит.

Также отдельно выделяют наименее распространённые виды рака в соответствии с данной классификацией:

По направлению роста опухоль пищевода имеет следующую классификацию:

  • Экзофитный тип – возвышается над слизистой оболочкой и перекрывает канал пищевода (инфильтративный рак).
  • Эндофитный тип – опухоль, образованная внутри тканей пищевода и имеющая инвазивное направление роста (то есть глубже в ткань органа).
  • Смешанный тип – новообразование имеет признаки экзофитного и эндофитного направления. Затрагиваются все слои тканей органа.

От дифференцирования напрямую зависит скорость разрастания, агрессивности и метастазирования опухоли. По данному критерию принято выделять виды рака пищевода:

  • высокодифференцированные;
  • умеренно-дифференцированные;
  • низкодифференцированные.

Последний вид обладает наиболее агрессивным характером и быстро развивается. Появление вторичных очагов формируется на 2 стадии развития. Наиболее неблагоприятный прогноз лечения и выживаемости. Повышен уровень болевых мучений перед смертью.

В классическом понимании онкологического процесса принято выделять 4 стадии его развития в зависимости от размеров первоначальной опухоли, образованной в тканях пищевода, наличия системы распространения вторичных очагов и широты их распространения по органам ближним и дальним от первичной локализации.

В большинстве случаев проходит совершенно бессимптомно, болезнь редко выявляется на указанной стадии. Часто её консервируют в этом состоянии на протяжении длительного времени (продолжительность консервации опухоли длится годами). Размеры опухоли не превышают 3 миллиметров. Вторичных очагов не образуется. Нарушений проглатывания воды и пищи не устанавливается. Если диагностировать болезнь на этой стадии, 95% случаев лечения происходит успешно.

С переходом ко второй стадии начинается процесс инвазии в мышечные слои. Возникают первые симптомы, характерные для онкологии конкретной локализации. Сужается просвет пищевода, больной начинает испытывать проблемы с осуществлением глотательных функций.

2 стадия патологии характеризуется появлением первой симптоматики. За счёт появления первого ярко выраженного симптома большинство случаев рака диагностируется именно в этот период роста онкологии злокачественного характера. Но при локализации опухоли исключительно в пищеводе болезнь обнаруживает положительную динамику при лечении и благоприятный прогноз на выживаемость.

Когда наступает 3 стадия, начинается существенное усиление симптоматики онкологического процесса предыдущих стадий. Опухоль начинает усиленно продуцировать вторичные очаги онкологии. В связи с размером будет занимать большое количество пространства внутри пищевода. Распространение этих клеточных структур наблюдается в ближних органах и регионарных лимфатических узлах и кровеносных сосудах больного раком человека.

География их распространения пока не затрагивает отдалённые жизненно важные органы и ткани. К ближним относятся миокард и лёгкие. При распространении рака на эти участки могут проявиться новые симптомы, которые относятся к пострадавшим органам. К примеру, инфаркт миокарда (острый некроз тканей сердца) или постоянная одышка даже в состоянии покоя (что характерно для второй-третьей стадии онкологии дыхательной системы больного).

Процесс развития вторичного очага соответствует процессу развития первичной опухоли злокачественного свойства, и стадийность сохраняется.

При развитии патологического состояния резко ухудшается прогноз выживаемости и лечения. В зависимости от классификационных свойств опухоли порог выживаемости составляет 1-6 лет. Вылечить рак на третьей стадии почти невозможно.

Последняя 4 стадия в научной среде называется терминальной. Для неё характерно максимальное развитие симптоматики. Опухоль уже распространилась не только на пищевод, но и на соседние органы и ткани. При этом в отдалённых лимфатических узлах отмечаются метастазы. Просвет пищевода сужен настолько, что орган не способен функционировать. Питание приходится давать исключительно с помощью зонда.

Читайте также:  Абсцесса на шее как лечить

Болевые ощущения в пострадавших органах носят интенсивный, непрекращающийся характер. Стандартные стероидные обезболивающие средства в данном случае не помогают. Для снижения болевого синдрома прибегают к помощи наркотических средств. Лечение носит паллиативный характер и направлено на облегчение симптоматики и улучшение качества жизни больного человека, а также на её продление в течение времени. На данной стадии рак по первопричине не лечится.

Симптоматика дополняется постоянным появлением сопутствующих хронических патологий, что влечёт дополнительную опасность для сохранения жизни пациента.

Углубляется депрессивное психоэмоциональное состояние пациента. Появляется раздражительность и нарушение нервной системы человека. Вероятны нарушения сознания, памяти, координации в пространственном ориентировании. Наблюдаются периодические потери сознания больного. Данные неврологические нарушения свидетельствуют о попадании метастазов в головной мозг человека.

После наступления четвёртой стадии порог выживаемости не превышает одного года жизни.

Данный вид классификации стадийности относится к международной системе, которая применяется при диагностировании онкологии во всех странах мира, в том числе и в Российской Федерации. При осуществлении диагностических процедур конкретной стадии присваивается кодировка в соответствии с международными критериями.

Классификатор «Т» имеет непосредственное отношение к размеру первоначальной опухоли:

  • Тх – недостаточно информации для оценки первичной опухоли;
  • Т0 – первичная опухоль не обнаружена;
  • Tis – предраковая стадия патологии;
  • T1 – опухоль прорастает в стенку пищевода, вплоть до подслизистого слоя;
  • Т2 – опухоль прорастает в стенку пищевода до мышечного слоя;
  • Т3 – опухоль прорастает в стенку пищевода до адвентиции;
  • Т4 – опухолевый процесс распространяется на соседние органы.

N – регионарные лимфатические узлы:

  • Nх – недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов;
  • N0 – метастазы в регионарные лимфоузлы не обнаружены;
  • N1 – обнаруживаются метастазы в регионарные лимфоузлы.
  • Мх – недостаточно информации для определения отдалённых метастазов;
  • М0 – отдалённые метастазы не обнаружены;
  • М1 – обнаруживаются отдалённые метастазы.

Понимание настоящей классификации позволяет в достаточной степени оценить риск дальнейшего развития онкологической болезни и составить прогноз относительно выживаемости пациента при естественном развитии патологического процесса на основе имеющихся научных медицинских данных и статистических исследований.

Метастазирование – это процесс появления очагов вторичного развития патологического онкологического процесса. При повышенной агрессивности опухоли вторичные очаги могут продуцироваться уже на второй стадии патологического состояния и присутствовать в ближних к первоначальной опухоли лимфатических узлах и кровеносных сосудах.

Рак с метастазами хуже поддаётся лечению.

Лимфатическая сеть узлов рядом с пищеводом имеет большую развитость и обуславливает активный рост онкологических вторичных очагов опухоли. При первоначальном процессе метастазирования затрагиваются глубокие слои мышечной ткани пищевода и приближенных органов человека (сердце, лёгкие).

При дальнейшем процессе метастазирования к поражению отдалённых органов и тканей человека регулярно фиксируется попадание метастазов в печень и костные ткани организма. Схема распространения зависит от многих факторов.

Степень метастазирования, её скорость зависят от степени дифференцирования опухоли и от вида. При распространении метастазов в мозг люди живут не больше 2-3 месяцев. После этого наступает биологическая смерть.

Выраженность симптомов развития патологии зависит от стадии. На начальных этапах болезнь может происходить бессимптомно. Пациент не чувствует негативных изменений, происходящих в организме. Ближе к концу первой стадии возникает комплекс проявлений, характерный для всех видов онкологических патологий. Первые проявления на ранних стадиях:

  • общая слабость в теле;
  • хроническое чувство усталости;
  • бледность кожных покровов;
  • субфебрильное повышение температуры тела до 37,1-37,8 градусов по Цельсию;
  • проявление субфебрильной лихорадки.

Описанные выше симптомы характерны для большого числа патологических явлений и пациенты редко их интерпретируют с возникновением онкологического процесса. Поэтому редко обращаются за получением квалифицированной медицинской помощи и прохождением диагностических процедур. В связи с этим рак устанавливается при наступлении поздних стадий процесса.

С течением времени происходит развитие местных признаков патологии, к которым в первую очередь стоит отнести:

  • Дисфагия – основной ярко выраженный симптом, подразумевает нарушение функции проглатывания воды и пищи. Степень выраженности зависит от стадии явления.
  • При раке пищевода появляются неприятные болевые ощущения в виде рези в загрудинном пространстве.
  • Ощущение непроглоченной пищи в пищеводе.
  • Появление кашля, откашливания.
  • Боли при попытке проглотить пищу.

С течением времени и увеличением размеров опухоли проявляется сложность при приёме пищи в том отделе, где образовалась опухоль. При прохождении через место локализации опухоли пища прилипает к стенкам пищевода. Вначале речь идёт о крупных, непережёванных кусках твёрдой пищи, затем даже хорошо пережёванная пища начинает застревать в горле. Позднее даже вода проходит в желудок с затруднениями. В связи с этим происходит естественный процесс патологической потери массы тела человеком. Наблюдаются рвотные позывы и тошнота, происходят регулярные отрыжки, усиливается процесс слюноотделения. В связи с дисфагией нарушается возможность заглатывания лишней слюны.

Нарушения в режиме питания провоцируют истощение человеческого организма, появление анемии, постоянный неприятный запах изо рта, налет на языке.

При начале распада опухоли формируется симптоматика интоксикации организма. Происходит отравление всех органов и систем человека. Возникает апатия и раздражительность со стороны больного.

При повреждении питающих кровеносных сосудов происходит рвота с частицами крови. Повышается интенсивность болевых ощущений.

Голос становится глухим и осипшим. Рак начинает провоцировать воспалительные процессы в органах дыхания. Это может вызвать хроническую пневмонию, абсцесс, гангрену лёгкого. В последнем случае придется применить экстренное удаление пострадавшего органа, если затронуто только одно лёгкое. При двусторонней гангрене больному придется до конца дней находиться на искусственной вентиляции лёгких. Самостоятельное дыхание невозможно.

Также симптоматика рака дополняется постоянной одышкой, визуально заметными изменениями и набуханием тканей в районе ключицы.

Из-за близкого нахождения области средостения и особенностей нервных центров этой области тела вероятно возникновение нарушения деятельности симпатической нервной системы больного. Это чревато нарушением реакции на свет со стороны зрачков, их аномальным сужением, опущением века, красным оттенком кожи на лице больного.

Выявить основную триггерную причину появления онкологического процесса в настоящее время не удалось. Учёные, основываясь на статистических и научно-исследовательских медицинских данных, сумели выявить факторы риска, которые при длительном воздействии повышают риск возникновения патологического процесса.

Если человек подпадает под критерии конкретного фактора, он включается в группу риска с повышенной вероятностью появления онкологии пищевода. Потребуется регулярно проходить профильные медицинские осмотры, чтобы в стадии становления определить онкологический злокачественный процесс и вовремя начать процедуры по лечению.

Основные причины возникновения:

  1. Аномалии генотипа человека. При проведении современных методов исследования удалось выявить мутационный ген р53. При наличии этого гена происходит выработка атипичных белковых соединений и в значительной степени происходит увеличение риска развития онкологической патологии в процессе жизнедеятельности человеческого организма. При наличии этого гена происходит первоначальное влияние на ткани пищевода и кишечника. Эпителий мутирует, что и приводит к злокачественной форме онкологии. Статистические данные показывают, что риск повышается, если у предыдущих поколений была онкология подобного рода.
  2. Повышенный уровень подкожного жира в организме (ожирение второй и третьей степени). Данный фактор может спровоцировать возникновение эзофагита. В результате воспалительных реакций происходит образование атипичных тканей в пищеводе.
  3. Вирус папилломы человека. Определённые штаммы этого вируса оказывают влияние на генотип тканей, что приводит к их атипичности и возникновению онкологических патологий.
  4. Отсутствие достаточного количества витаминов группы «В», «А» и «С». По-научному это состояние называется авитаминоз. При нехватке этих комплексов витаминов происходит нарушение жизненных обменных процессов в клетках органов, что является фактором риска для возникновения онкологии.
  1. Травматизация пищевода в результате попытки проглатывания слишком твёрдой пищи или непредназначенных к употреблению вещей (битое стекло, мелкие металлические и пластиковые предметы), а также при механическом воздействии на пищевод (удар). Подобные травмы повышают риск мутационных процессов в повреждённых тканях.
  2. Употребление алкоголя в течение длительного времени в больших количествах способствует постоянной интоксикации организма. В процессе интоксикации происходит нарушение работы всех жизненно-важных органов и обменных процессов в организме, а также снижается уровень иммунной системы человека, что приводит к различным патологиям, в том числе и онкологии.
  3. Ожоги пищевода горячей пищей, горячим питьем, паром и химическими веществами. К примеру, при ожоге пищевода продуктами щелочи (попадание мыла в рот) рак может развиться в течение нескольких лет после него.
  4. Употребление табачной продукции. При вдыхании табачного дыма, даже при пассивном курении, происходит усвоение организмом канцерогенов и иных вредных химических веществ, которые провоцируют развитие онкологической патологии.
  5. Неправильное питание – регулярное употребление острой, жирной и тяжёлой пищи, которая постоянно раздражает слизистую оболочку пищевода и способствует патологическим изменениям клеточной структуры пищевода.
  6. Регулярное воздействие стрессовых ситуаций.

Чаще всего, для возникновения патологии необходимо совокупное влияние вышеназванных факторов риска. При наличии первых признаков онкологии необходимо срочно проверить здоровье с проведением диагностических процедур. Для уменьшения риска применяется соответствующая профилактика.

Диагностика необходима для правильного выбора методов лечения больного. Эти методы зависят от классифицированных особенностей развития онкологии, установленных в ходе проведения диагностических процедур.

К основным методам исследования онкологии пищевода относятся:

  • Клинические анализы, к которым причисляют исследования биоматериала крови (ОАК, биохимический, на онкомаркеры), клинический анализ мочи.
  • Исследования с применением рентгеновского аппарата (часто назначается с применением контрастного вещества, которое позволяет увидеть просвет пищевода, выделить атипичные клетки, так как это возможно при применении контраста, определить точное местонахождения опухоли).
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) – самый безопасный вид. Полностью не инвазивный, без использования радиации и безболезненный. Отсутствуют отрицательные последствия для здоровья. Строится на принципе разницы в отражении низкочастотных звуковых волн. За счёт этого создаётся картинка внутреннего строения тела на мониторе ультразвукового аппарата.
  • Эзофагоскопия – процедура визуального осмотра пищевода благодаря тонкой трубке с камерой на конце. Благодаря устройству трубки можно осуществить забор материала для проведения биопсии.
  • Исследование с применением томографа. К таковым относится компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Эти методы исследования предназначены для определения структуры опухоли, его типа и вида.
  • Лапароскопия – диагностическая малоинвазивная операция, за счёт которой можно визуально осмотреть повреждённые раком органы, получить материалы для проведения гистологического исследования.
  • Биопсия – лабораторный метод исследования, позволяющий выявить структуру и характер опухоли. Сегодня – самый информативный метод диагностики.

После завершения диагностических процедур врач-онколог может назначить соответствующее лечение пациента исходя из данных, внесенных в протокол диагностических процедур.

Лечение заключается в подборе терапевтических процедур укрепляющего свойства, необходимой диете, назначении одного или нескольких общепризнанных методов лечения рака.

Хирургия до недавнего времени считалась единственным действенным методом, с помощью которого можно было остановить развитие онкологии и победить болезнь. В настоящее время для проведения операции необходимо наличие соответствующих показаний, отсутствие противопоказаний. Основные виды операций: стентирование пищевода, операция Льюиса-Айвора.

При проведении стентирования хирург помещает специальный стент в пищевод пациента, благодаря которому происходит прекращение травматизации опухоли продуктами питания и сохраняется просвет пищевода, однако есть риск повредить слизистый слой. Врач оценивает необходимость операции исходя из вероятности последствий. После операции важно выполнять все рекомендации медиков для скорейшего выздоровления.

Применение для лечения онкологии повышенных доз радиоактивного излучения. Существует контактный и бесконтактный метод воздействия радиацией на рак. Установлена масса последствий для здоровья при применении этого метода, так как радиация вызывает изменение здоровых клеток наравне с атипичными. Как самостоятельный метод лечения применяется редко.

Применяют фармакологические препараты цитостатического действия. В результате курсового применения происходит остановка и разрушение атипичной клетки. Назначается 3-6 курсов введения препаратов с промежутком в 2-4 недели. По природе цитостатики являются токсическим веществом, что вызывает сильные побочные эффекты и негативно отражается на состоянии здоровья пациента. Необходимо использование укрепляющей терапии. Организм отравляется, но одновременно происходит замедление скорости развития патологии и размера опухоли.

Точный прогноз выживаемости зависит от многих факторов:

  • стадия патологии;
  • возраст пациента;
  • сопутствующие патологические процессы;
  • осложнения после лечения;
  • правильность назначенного лечения;
  • насколько выполняются клинические рекомендации лечащего врача;
  • иные факторы.

Сообщить пациенту верный прогноз на сохранение жизни может только опытный врач, занимающийся его лечением.

источник