Меню Рубрики

Уровни потребления алкоголя и степень риска заболевания алкоголизмом

Уяснив, что такое доза употребления алкоголя, можем перейти к рассмотрению уровней потребления. Именно уровень потребления раскрывает суть различий между здоровыми людьми и людьми с аддиктивным поведением:

О — означает полный отказ от употребления алкоголя;

I _ уровень низкой степени риска, означает прием 1—2 доз 6—8 раз в год;

П — уровень умеренного потребления, означает прием 1—2 доз 10—20 раз в год;

ІІІ – опасный уровень потребления, означает прием 3-4 доз 20-40 раз в год, либо 1-2 доз 6-10 раз в месяц;

ІV – продром алкоголизма, означает прием 3-4 доз 6-10 раз в месяц.

Продром алкоголизма – это переходная стадия между злоупотреблением спиртным и заболеванием алкоголизмом, предболезнь. Эту стадию называют еще бытовым пьянством.

ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ И СТАДИИ

РАЗВИТИЯ АЛКОГОЛИЗМА

Алкоголизмом заболевают не только те, кто к этому биологически предрасположен. В какой-то мере им даже проще: они делают выбор один раз и на всю жизнь. Тот, кто не предрасположен к алкоголизму, должен делать выбор при каждом случае употребления спиртного, сверяя количество выпитого со стандартными дозами и уровнями потребления.

Отличить бытовое пьянство (продром алкоголизма) от первой стадии заболевания по внешней картине поведения довольно трудно. Во время застолья веселый тамада, который пьет, не пьянея, придумывая все новые тосты, обычно вызывает восторг и уважение. «Вот это мужик! — думает неискушенный человек. — Сколько выпил — и хоть бы что! Вот что значит уметь пить, мне бы так научиться!» Действительно, поскольку большинство людей у нас имеет неправильное представление об алкоголизме, очень часто за «умение пить» принимают симптом повышения толерантности к этанолу. Окружающие не понимают, что компанейский парень, всегда готовый принять участие в выпивке и запросто, без всяких уговоров пьющий, сколько бы ни угощали, на самом деле уже болен.

Повышение толерантности

Итак, физиологическим показателем перехода продрома алкоголизма в первую стадию является повышение переносимости дозы алкоголя в 3—4 раза по сравнению с начальной, когда-то вызывавшей опьянение. Соответственно позже возникает и чувство насыщения алкоголем в состоянии опьянения. Постепенно исчезает рвотный рефлекс на передозировку.

Жизнерадостность и активность, свойственные переходному этапу предболезни, пока сохраняются, но теперь человек чаще бывает раздражительным, грубым, может вести себя нагло и вызывающе. Несмотря на состояние эйфории и добродушное настроение в состоянии опьянения, он иногда бесцеремонно вмешивается в чужие разговоры, навязчиво привлекает к себе внимание окружающих, а порой ведет себя вообще нелепо и бестактно. Это свидетельствует о снижении самоконтроля, избыточности эмоциональности, расторможенности побуждений. На этом этапе уже начинают возникать конфликты с окружающими, появляются признаки социальной дезадаптации: ссоры в семье; иногда, в состоянии опьянения, антиобщественное поведение; прогулы на работе или по месту учебы, снижение успеваемости, а затем и вообще прекращение учебы и т. п.

Следует особо отметить, что при переходе от продрома алкоголизма в первую стадию скорость снижения социальной адаптированности во многом зависит от норм и требований социальной среды. Если пьянство привычно для той микросреды, где живет начинающий алкоголик, то болезнь будет формироваться скорее. Если же общественное мнение осуждает злоупотребление спиртными напитками, то это обычно заставляет человека ограничивать себя. Он еще старается контролировать частоту выпивок и количество спиртного, пытается скрыть запах алкоголя, сохраняет удовлетворительную трудоспособность. Но трезвое состояние становится все более мучительным, а влечение к алкоголю возрастает.

Влечение к алкоголю

Важным отличием первой стадии алкоголизма от предболезни является влечение к алкоголю даже в трезвом состоянии. Теперь уже человек никогда не отказывается от угощения спиртным и, более того, сам начинает искать поводы для выпивки: организует вечеринки, поездки за город, приглашения родственников или друзей на воскресный обед, охотно идет в гости туда, где будет спиртное. Предвкушение застолья с выпивкой вызывает у него радостное возбуждение. Если же эти намерения не оправдываются или возникает какое-либо препятствие, начинающий алкоголик раздражается, сердится, выражает недовольство. При этом он даже не всегда осознает, что причина его недовольства — отсутствие алкоголя, выдвигая обычно другие претензии и обвинения окружающим.

Утрата контроля

С усугублением заболевания усиливается влечение к алкоголю. Если раньше, в переходной стадии, стремление «добавить» дозу спиртного возникало только в состоянии опьянения и еще было контролируемо, то теперь желание выпить становится ненасыщаемым, оно удовлетворяется в любой ситуации (официальный прием, присутствие начальства и т. п.). Такое усиление влечения обусловлено постепенным угасанием эйфорического эффекта и стремлением больного вновь его получать. В первой стадии алкоголизма практически каждый прием алкоголя заканчивается глубоким опьянением. Человек уже утрачивает контроль над количеством выпитого и продолжает пить до тех пор, пока есть спиртное. Если же внешние обстоятельства остановят его, создав ситуацию невозможности дальнейшего употребления алкоголя (например, жена вернулась домой и разогнала «теплую» компанию), то больной испытывает состояние дисфории.

Следует отметить, что по мере нарастания влечения к алкоголю внешний контроль над поведением, влияние семьи, родных и близких становятся для начинающего алкоголика все менее значимыми. Отношение больного к окружающему миру резко меняется. Все, что связано с опьянением, воспринимается им в радужном свете: настоящие друзья — это собутыльники, хорошая компания — там, где пьют, добрый человек тот, кто угостит спиртным или у кого можно занять деньги. Все, что препятствует выпивке, начинает оцениваться отрицательно: прежние занятия и увлечения, которые теперь кажутся напрасной тратой времени; друзья, которые предостерегают от злоупотребления спиртным; родные, от которых надо скрывать свое влечение. Конечно, такая переоценка ценностей происходит не сразу.

В начале первой стадии болезни у человека еще сохраняются неалкогольные привязанности и интересы, он еще получает удовольствие оттого, что радовало его раньше, однако все более четко на передний план выдвигается поиск состояния алкогольной эйфории. Постепенно меняется иерархия ценностей в мотивационной сфере, и при необходимости сделать выбор из нескольких возможных действий выбирается опьянение. Как справедливо отмечает И.Н. Пятницкая (1988), «спиртное становится мерилом отношения к окружающему миру, мерилом оценки событий, своих и чужих поступков. Симпатии и антипатии распределяются по полюсам «опьянение — воздержание ».

Указанные изменения личности в период уже сформировавшейся первой стадии алкоголизма объясняют тот факт, что родные и близкие все реже и реже могут удержать больного от употребления спиртного.

Общее состояние здоровья, самочувствие на первой стадии алкоголизма остаются пока хорошими. Но в трезвом состоянии человек уже ощущает некоторые признаки, свидетельствующие о дальнейшем развитии заболевания. Появляется повышенная утомляемость, некоторая бестолковость, легко рассеивается внимание. На работе человек никак не может включиться в трудовой ритм, ходит с места на место, затевает разговоры, тратит время на посторонние дела, не связанные с его трудовыми обязанностями. Уже нет той выносливости к перегрузкам и вредным воздействиям, которая была в продроме алкоголизма. Наоборот, даже небольшие изменения в режиме, климатических условиях, погоде вызывают трудности в приспособлении организма. По утрам у человека отсутствует аппетит, появляются признаки астенического синдрома.

Как показано выше, признаки бытового пьянства и алкоголизма во многом сходны, их симптомы часто выражены нечетко и переплетены между собой. Например, у одного человека высокая толерантность к алкоголю может сочетаться с хорошим ситуационным контролем над выпивкой. У другого, напротив, потеря ситуационного контроля приводит к средней и даже глубокой степени опьянения, которое сопровождается рвотой (то есть, защитный рвотный рефлекс еще сохранен). Как же все-таки отличить бытовое пьянство от алкоголизма?

источник

Алкоголизм — это хроническое психическое заболевание аддиктивного типа, прояв­ляющееся тремя основными симптомами: болезненным влечением к алкоголю, форми-

Основные понятия, связанные с употреблением алкоголя. Критерии диагностики |^з

рующейся на основе этого влечения алкогольной зависимостью и систематическим зло­употреблением алкоголем.

Критерий наличия или отсутствия алкогольной зависимости определяет нетожде­ственный характер понятий «алкоголизм» и «злоупотребление алкоголем». Эти катего­рии находятся в сложных взаимоотношениях между собой. Злоупотребление алкоголем, как следует из приведенного выше определения, — это одно из основных проявлений алкоголизма. В то же время феномен злоупотребления алкоголем (или неумеренного потребления) с характерными медико-социальными последствиями может отмечаться и у лиц, не страдающих алкоголизмом. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, но не страда­ющих алкоголизмом, периодически возникает влечение к алкоголю, но при этом отсут­ствует алкогольная зависимость.

В некоторых современных диагностических классификациях, в том числе в МКБ-10 и DSM-IV, а также во многих научных публикациях понятие «злоупотребление ПАВ» име­ет расширенный смысл и включает все формы их употребления, имеющие неблагопри­ятные последствия, в том числе проявляющиеся признаками психической и физической зависимости от них. Подобное расширительное использование данного понятия можно считать допустимым, поскольку провести разграничение между рассматриваемыми здесь категориями сложно, а в ряде клинических ситуаций это просто не имеет практи­ческого значения.

Необходимо также отметить, что использование такого обобщающего понятия, как «злоупотребление алкоголем или наркотиками», взамен стигматизирующего понятия «алкоголизм и наркомания» часто облегчает контакт между пациентом и врачом, что может помочь осознаванию пациентом своей болезни и повышению эффективности лечения.

В англоязычной научной литературе часто используется термин пристрастие к ал­коголю (alcohol addiction), подразумевающий развившуюся склонность к его употреб­лению. Эта клиническая категория отличается от предыдущего понятия — злоупотреб­ления алкоголем в узком смысле — признаком систематичности и в некотором роде может рассматриваться в качестве переходного феномена между злоупотреблением алкоголем и алкогольной зависимостью.

Необходимым и достаточным условием диагностики алкогольной зависимости как основы алкоголизма можно считать наличие следующих основных феноменов.

1) алкоголь занимает неподобающе высокое место в иерархии ценностей индивида;

2) употребляемые количества спиртных напитков всегда или в большинстве случа­ев превосходят предполагаемые или планируемые величины (утрата контроля дозы алкоголя);

3) употребление алкоголя продолжается вопреки возникающим препятствиям, про­тиводействию со стороны окружения, профессиональным и социальным инте­ресам индивида;

4) употребление алкоголя сопровождается развитием синдрома отмены.
Первые три критерия служат отражением психического компонента алкогольной

зависимости, а последний отражает ее физический компонент.

Обычно в комплекс критериев химической зависимости включают также голерант-°сть к ПАВ. Нарастающая толерантность к алкоголю, безусловно, лежит в основе физи-еского компонента алкогольной зависимости, однако может наблюдаться и при формах л оупотребления алкоголем, не проявляющихся зависимостью, поэтому данный мри- н ак не включен в приведенный нами набор необходимых критериев диагностики алко-

Алкоголизм (алкогольная зависимость и алкогольная болезнь)

Более подробный, чем предложенный выше, перечень критериев зависимости от ПАВ, в том числе от алкоголя, разработан американской психиатрической ассоциацией и используется в квалификационной диагностической системе DSM-IV. В соответствии с этим перечнем для квалификации пристрастия или зависимости от ПАВ необходима констатация не менее трех из следующих симптомов: 1) толерантность; 2) синдром отме­ны; 3) постоянное желание или неудачные попытки уменьшить употребление веществ; 4) употребление веществ в больших, чем поначалу предполагалось, количествах; 5) нару­шения социальной и профессиональной деятельности, а также деятельности, направлен­ной на отдых и развлечения; 6) затрата большого количества времени, необходимого для получения веществ; 7) продолжение употребления веществ, несмотря на возникающие в результате этого употребления проблемы.

Наряду со злоупотреблением алкоголем существует его умеренное (непатологи­ческое) потребление. Умеренное потребление алкоголя, злоупотребление и алкоголизм не всегда поддаются четкому разграничению. Умеренное потребление алкоголя может переходить в злоупотребление, а последнее — формировать почву для развития алко­гольной зависимости как имманентной характеристики алкоголизма. Возможность по­добной трансформации определяется взаимодействием многих факторов. Не последнее место среди них занимает предрасположение к аддиктивным расстройствам.

Употребление алкоголя широко распространено во многих странах (в первую оче­редь в странах с европейской культурой), и доля абстинентов (абсолютных трезвенников) в популяции весьма невелика. При этом, хотя спиртные напитки в тех или иных количе­ствах потребляет большинство населения, лишь у немногих формируется пристрастие и зависимость от алкоголя.

Следует также разграничивать понятия алкоголизма как совокупности психологи­ческих и психопатологических проявлений алкогольной зависимости и алкогольной бо­лезни как совокупности стойких неврологических и висцеральных нарушений, развива­ющихся вследствие систематического злоупотребления алкоголем. Несмотря на бесспор­ный клинический параллелизм, симптомы алкоголизма и проявления алкогольной болезни не всегда развиваются одновременно; возникновение первых обычно предше­ствует развитию вторых, хотя в некоторых случаях наблюдаются и обратные соотноше­ния. Например, в некоторых странах с давней культурой виноделия и привычным гастро­номическим употреблением виноградных вин алкогольное поражение печени является частой клинической находкой, но при этом очевидные признаки алкоголизма как психи­ческого заболевания могут отсутствовать. В то же время очевидно, что вероятность развития исходной стадии алкогольного поражения печени — алкогольного цирроза у лиц, не страдающих алкоголизмом, а лишь злоупотребляющих алкоголем без признаков алкогольной зависимости, мала.

Разграничение понятий алкоголизма и алкогольной болезни представляется особен­но важным при обсуждении вопросов клинических проявлений и психопатологии алко­голизма. В большинстве учебников и клинических руководств описание симптомов алкоголизма включает и психопатологические феномены, отражающие не столько алко­гольную зависимость как мотивационное расстройство, сколько последствия злоупот­ребления алкоголем как совокупность неврологических и висцеральных нарушений. Например, к симптоматике алкоголизма нередко относят развивающиеся у больных пси­хоорганические расстройства. Правомерность подобного подхода вызывает сомнения. Более уместным представляется разделение всех психопатологических феноменов, вы­являемых при алкоголизме (как и при злоупотреблении неалкогольными ПАВ), на про-аддиктивные, собственно аддиктивные и метааддиктивиые.

Основные понятия, связанные с употреблением алкоголя. Критерии диагностики

Проаддиктивныерасстройства включают преморбидные особенности личности, предрасполагающие к злоупотреблению ПАВ или возникновению нехимических зави­симостей. Под собственно аддиктивными расстройствами мы понимаем патологи­ческие мотивации (болезненное влечение к ПАВ) и обусловленное этими мотивациями аддиктивное повеаение.,Метааддиктивные расстройства демонстрируют совокуп­ность патологических изменений, нажитых в процессе злоупотребления ПАВ и являю­щихся последствиями этого злоупотребления (Сиволап, Савченков, 2005). В соответствии с приведенным разделением, симптоматика алкоголизма в первую очередь включает собственно аддиктивные расстройства, тогда как алкогольную болезнь характеризуют различные метааддиктивные нарушения.

Ясно, что значимость медико-социальной проблемы злоупотребления алкоголем определяется не только алкоголизмом, но и различными проявлениями алкогольной бо­лезни. Потребление алкоголя оказывает негативное влияние на популяционные показа­тели заболеваемости и смертности. В соответствии с некоторыми данными, распростра­ненность сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от количественных парамет­ров потребления спиртных напитков описывается U-образной кривой (рис. 4): она имеет минимальные величины при умеренном потреблении алкоголя и наиболее высокие по­казатели — при массивном злоупотреблении алкоголем либо, напротив, при полном воздержании.

Рис. 4. Соотношение между потреблением алкоголяя и распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний

Считается, что аналогичные количественные соотношения наблюдаются при оцен- Ке распространенности депрессивных расстройств: депрессии реже всего выявляются у малопьющих лиц и значительно чаще развиваются у злоупотребляющих алкоголем и абстинентов (Crocq, 2001).

Читайте также:  Какие препараты применяют для кодирования от алкоголизма

В вопросе взаимоотношений между потреблением алкоголя и частотой депрессий е вполне ясны причинно-следственные связи. Распространенная точка зрения о психо-Рофилактическом действии умеренных доз алкоголя (буферном влиянии алкоголя на м оциональный стресс) не может не вызывать сомнения. Более логичным представляет- я предположение, что среди малопьющих лиц доля индивидов с гармоничным складом и Чности и высоким уровнем психического здоровья выше, чем среди злоупотребляю-^ и х алкоголем и абстинентов.

Алкоголизм (алкогольная зависимость и алкогольная болезнь)

Важнейшим аспектом медико-социальной проблемы злоупотребления алкоголем и алкоголизма является смертность, ассоциированная с алкоголем. Зависимость популя-ционных показателей летальности от уровня потребления алкоголя описывается J-образ-ной кривой (рис. 5): она тем выше, чем выше в обществе средние количественные пока­затели потребления алкоголя.

Рис. 5. Связь между смертностью и потреблением алкоголя в популяции

Влияние потребления алкоголя на показатели смертности бывает прямым (непо­средственным) и непрямым (опосредованным). Примером прямого влияния служит смерть вследствие алкогольного отравления или несчастного случая Непрямое влияние потребления алкоголя на смертность в популяции определяется, например, летальным исходами алкогольного цирроза печени.

Показатели смертности в популяции определяются не только общими количествен ными характеристиками потребления алкоголя, но и паттернами этого потребления. Даж редкие, но при этом массивные алкогольные эксцессы повышают смертность в сред лиц, не склонных к систематическому злоупотреблению алкоголем. Весьма показатель ны в этом смысле характерные для некоторых стран, в том числе для России, случаи внезапной смерти у практически здоровых мужчин трудоспособного возраста, обу­словленные эпизодическим употреблением большого количества крепких спиртных на­питков. Как правило, причиной смерти служит сосудистая катастрофа (острый инфаркг миокарда или инсульт) наутро после алкогольного эксцесса. Следует подчеркнуть, что подобные случаи внезапной смерти зачастую отмечаются у лиц, склонных к массивным алкогольным эксцессам в связи с бытующими в круге их общения привычками или традициями, но не страдающих алкоголизмом в строгом смысле этого понятия.

Исследование, проведенное в 14 европейских странах, выявило пропорциональную зависимость между распространенностью циррозов печени и смертностью от них и потреблением алкоголя надушу населения (Ramstedt, 2001). Кроме летальных исходов висцеральных заболеваний и мозговых мета-алкогольных расстройств, структура алко-голь-ассоциированной летальности включает случаи насильственной смерти и смерти от несчастных случаев (например, от квартирных пожаров) лиц, находящихся в состоя­нии алкогольного опьянения. Существенную лепту в смертность населения вносят до­рожно-транспортные происшествия, возникшие по вине пьяных водителей и пешеходов. В США показатель общей летальности, составлявший в 1987 г. 9,8 на 100 000 населения,

удалось снизить до 6,8 на 100 000 благодаря специальным мерам по снижению связан­ной с употреблением алкоголя аварийности на дорогах (McGinnis, Foege. I993). Значи­мость проблемы дорожных аварий с летальным исходом, возникших по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, для населения Российской Федера­ции трудно переоценить.

К причинам алкоголь-ассоциированной смертности следует также отнести харак­терные для представителей низших социальных слоев населения бытовые убийства, со­вершаемые в состоянии алкогольного опьянения. В эту же категорию входят суициды, совершенные в состоянии алкогольного опьянения или возникшие на основе депрессив­ных расстройств у больных алкоголизмом. По данным бюллетеня американского депар­тамента образования от 1993 г., 70% молодых людей, совершивших суицид, регулярно потребляли алкоголь или другие ПАВ. По иным данным, в крови 24% жертв суицида найден алкоголь в концентрации не менее 0,1 % (Brust. 2004). При исследовании 100 000 смертей в США в 1993 г. алкоголь в крови обнаружен у 35% умерших (O’Brien et al., 1999).

11.3. Эпидемиологические данные

Распространенность алкоголизма в популяции поддается лишь приблизительной оценке. Затрудненный характер эпидемиологических исследований алкоголизма во мно­гом определяется отсутствием общепринятых критериев его диагностики. Различие этих критериев в разных странах способствует сужению или, напротив, расширению диагно­стических границ болезни, что препятствует объективной оценке международных дан­ных о ее распространенности.

По очевидным причинам достоверная оценка распространенности алкоголизма не может быть получена на основе медицинских учетных данных (например, на базе дан­ных наркологических диспансеров). Приблизительное определение распространеннос­ти алкоголизма в популяции может базироваться на косвенных критериях, например, по общему потреблению алкоголя в популяции, информация о котором может быть полу­чена из экономических источников. Известно, что в США потребление половины всех спиртных напитков приходится на долю 10% населения (Devor, Cloninger, 1989), Приме­чательно, что эта цифра близка к усредненной оценке частоты больных алкоголизмом в западных странах.

Одним из косвенных критериев, позволяющих оценить распространенность алкого­лизма в популяции, считается частота алкогольных психозов (Пятницкая, 1987; Альтшу-лер, 1999).

Показатели распространенности злоупотребления алкоголем и алкоголизма суще­ственно различаются в разных странах (Альтшулер, 1999). Можно предположить, что эти различия объясняются не только биологическими и этнокультурными факторами, но и применением неодинаковых методов эпидемиологической оценки.

В развитых странах распространенность алкоголизма колеблется в пределах 5-12% (Жариков и др., 2003). В соответствии с данными учреждений здравоохранения, в 2003 г. показатель распространенности алкоголизма на 100 000 населения в Москве составил 12 33,3, а в Российской Федерации в целом — 1659,5 (Кошкина, 2004). Поскольку эти оказатели получены на базе учетных данных, можно предположить, что распростра- е нность алкоголизма в Москве и в стране в целом в несколько раз превосходит приве­денные величины.

Высказываемые некоторыми исследователями мнения о значительном возрастании «°Дростково-молодежного и женского алкоголизма в Российской Федерации нуждают-

Алкоголизм (алкогольная зависимость и алкогольная болезнь)

ся, по нашему мнению, в подтверждении на основе данных специального научно обо­снованного мониторинга.

Различия показателей распространенности алкоголизма в отдельных этнических груп­пах определяются действием не только биологических, но и других факторов. Более низ­кие показатели распространенности алкоголизма среди монголоидов (по сравнению с европеоидами и афроамериканцами) объясняются, очевидно, генетически. В странах, население которых традиционно исповедует ислам, низкие показатели потребления ал­коголя и распространенности алкоголизма во многом определяются не только биологи­ческими факторами, но и религиозными запретами.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8446 — | 7338 — или читать все.

источник

1. УРОВНИ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ И СТЕПЕНЬ РИСКА ЗАБОЛЕВАНИЯ АЛКОГОЛИЗМОМ

«Пить или не пить?» — вот самый интересный и загадочный вопрос, вокруг которого больше всего неопределенности и умалчивания. Впрочем, в период очередной успешно провалившейся кампании по борьбе с алкоголизмом ответ был однозначный: «Не пить! Алкоголь — это яд». Правда, очень немногие следовали этому призыву. Даже сами авторы антиалкогольной пропаганды не спешили отказываться от спиртного.

Сейчас, напротив, все больше звучит доводов о пользе алкоголя, особенно вина. Отмечается, что вино имеет много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Например, красное вино, наполовину разбавленное водой, применяют как радиопротектор, при этом количество и длительность употребления предписывает врач. Всем известно, что при переохлаждении организма, обморожении принятие алкоголя дает положительный эффект. При упадке сил, вялости работы пищеварительных органов небольшие дозы алкоголя «для аппетита» оказывают благоприятное действие. При сильной психотравме, шоке, острой сосудистой слабости — в случае невозможности оказания скорой медицинской помощи — также используют алкоголь как средство, рефлекторно повышающее деятельность дыхательного и сосудодвигательного центров.

В настоящее время имеются доказательства, позволяющие предположить, что алкоголь обладает защитным действием при коронарных сердечных заболеваниях. Однако это относится к людям зрелого возраста: к мужчинам после 35 лет и женщинам, у которых уже наступила менопауза. При этом положительный эффект достигается только при употреблении очень небольших количеств — до 10 миллилитров чистого алкоголя и не чаще одного раза в неделю.

Психофармакологические свойства алкоголя широко используются людьми в стрессовых ситуациях. Известно, что во время войны бойцы на передовой получали по 100 граммов водки. Это хотя и нарушало меткость стрельбы и координацию движений, зато меняло настроение. Кстати, алкоголь действует как средство, повышающее агрессивность и уменьшающее страх, не только на людей, но и на животных, что хорошо показано в опытах на крысах. Известно: в крысином сообществе существует четкая иерархия — вожаки, изгои и крысы, занимающие промежуточное положение. Однако — под действием алкоголя, крысы-изгои начинают претендовать на место вожака: первыми хватают пищу, оттесняют других с безопасного места и т. д. Например, крыс заставляли плавать в бассейне с водой, где единственным участком суши был стержень, на котором могло поместиться только одно животное. В борьбе побеждали сильнейшие особи, остальные продолжали плавать до потери сил. После того как крысам дали алкоголь, бывшие неудачники (изгои) стали вытеснять со спасительного стержня более сильных собратьев, своих вожаков. Надо отметить, что слабые животные (изгои) гораздо охотнее лакали алкоголь, чем сильные, привыкшие быть вожаками.

Таким образом, помимо указанных в первой главе социально-психологических факторов, вызывающих стремление человека к алкоголю, существуют еще и факторы, действующие на уровне организма, причем не только человека, но и животных. Иными словами, универсальным свойством алкоголя является его способность усиливать позитивные эмоциональные переживания, связанные с удовлетворением потребностей. Все это обусловливает то, что люди употребляют спиртное, традиционно считая его необходимым элементом своей жизни. Поэтому, несмотря на антиалкогольную пропаганду, большинство людей полагает, что в употреблении алкоголя нет ничего страшного, если только пить культурно и понемногу. Однако сразу возникают вопросы: «Что значит «понемногу»? Это сколько — рюмка, стакан, бутылка?»; «Что значит «культурно»? Это когда белая скатерть, хорошо сервированный стол, а не в подворотне? Или в ходе приятной беседы, без драки и ругани?»

Сторонники «культурного пития», вероятно, потерпели фиаско потому, что не смогли четко обозначить, что же они имели в виду под этим лозунгом. Действительно, сам этот термин расплывчатый и многоаспектный. Необходимо подобрать более точное определение, раскрывающее суть различий употребления спиртных напитков здоровыми людьми и теми, кто потерял контроль над алкоголем.

Доза и степень алкогольного опьянения

Начинать разговор об употреблении спиртных напитков лучше всего с понятия о дозе.

Доза употребления алкоголя — это такое минимальное количество этанола, которое у здорового взрослого человека вызывает состояние легкого опьянения, даже незаметного для окружающих. По международным нормам такой дозой считается 15—20 граммов чистого алкоголя (этанола). В пересчете на водку (то есть спирт, наполовину разбавленный водой) это составит 30—40 граммов (небольшая рюмочка). В пересчете на натуральное вино, крепость которого не превышает 10—13°, — 150—200 граммов (1/2—3/4 стакана вина). Именно такое количество чистого алкоголя у здорового взрослого человека легко метаболизируется в течение часа.

Если человек выпивает в течение часа две дозы, то состояние эйфории усиливается, появляется радостное возбуждение, человек чувствует себя свободно, раскованно, хотя координация движений уже несколько нарушается. После третьей дозы возникают более заметные сдвиги в поведении: человек становится развязным, бестактным. Выпивший переоценивает свои возможности, становится хвастливым, совершает опрометчивые поступки. Например, он вспоминает, что ему надо срочно выяснить с кем-то отношения или вернуть забытый долг, и развивает такую бурную деятельность, которую и сам не может объяснить, когда протрезвеет. Отмечается также эмоциональная неустойчивость: эйфория может легко сменяться плаксивостью либо дисфорией, злобностью, агрессивностью, мрачным настроением.

Если человек продолжает пить и в течение этого же часа принимает четвертую дозу, состояние его значительно ухудшается: отмечается вялость, снижение темпа мышления, нарушение походки. Речь становится неразборчивой, в ней много повторов. Часто в этом состоянии наступает дезориентация в окружающем пространстве, потеря контроля над собственным поведением до такой степени, что человек, не стесняясь, открыто проявляет сексуальность, цинично ругается, кричит, пристает к незнакомым людям и т. п.

После пятой дозы наступает глубокая степень опьянения: появляются неврологические нарушения, вестибулярные расстройства, непроизвольное отхождение мочи и кала, может развиться алкогольная кома.

Конечно, указанная динамика опьянения в зависимости от дозы отражает среднестатистические закономерности. Здесь показаны минимальные уровни приема спиртного, без учета широкой вариативности переносимости алкоголя. Более точно степень опьянения определяется по уровню концентрации этанола в крови человека.

Как уже отмечалось, естественный — эндогенный — уровень содержания алкоголя в крови у различных людей составляет от 0,01—0,03 до 0,07%. Исходя из этого, чтобы повысить уровень концентрации этанола в крови у разных людей, нужно разное количество алкоголя. Если концентрация спирта в крови повышается от 0,05 до 0,08—0,15%, наступает легкая степень опьянения — та, что возникает после 1—2 доз. При повышении концентрации до 0,2—0,25% возникает средняя тяжесть опьянения — это соответствует приему 3—4 доз в течение часа. Глубокое опьянение возникает при концентрации этанола в крови 0,3—0,5%, что соответствует приему 5 доз и более в течение часа. При концентрации этанола выше указанного уровня наступает смерть.

Почему у людей неодинаковая концентрация эндогенного этанола в крови? Почему для получения одной и той же концентрации этанола (и соответственно степени опьянения) разные люди выпивают различное количество спиртного? Почему даже один и тот же человек от одинаковой дозы алкоголя может пьянеть в разной степени в зависимости от обстоятельств? Это связано со многими факторами.

Факторы восприимчивости к алкоголю

Основным фактором является степень переносимости алкоголя организмом — толерантность к алкоголю. Этот фактор является врожденным и определяется особенностями метаболизма. Повышенная толерантность к этанолу является предпосылкой заболевания алкоголизмом. Чаще всего этот симптом наблюдается у тех, чьи родители злоупотребляли алкоголем. Если у человека отмечается повышенная толерантность к алкоголю, то это означает биологическую предрасположенность к алкоголизму, о которой будет сказано ниже.

Следующими факторами являются пол человека и масса его тела. Женщины обычно хуже переносят алкоголь. Чтобы опьянеть, им достаточно алкоголя почти в два раза меньше, чем мужчинам. Масса тела, естественно, тоже имеет большое значение, поскольку опьянение связано с повышением концентрации алкоголя в крови. Поэтому для более точного определения дозы расчет ведется так: 0,8 грамма этанола на 1 килограмм веса тела, или 15 миллиграммов этанола на 100 миллилитров сыворотки.

Важную роль играет и конкретная ситуация, в которой происходит употребление алкоголя. Известно, что если человек сыт или хорошо закусывает, он пьянеет меньше. Это объясняется тем, что часть этанола абсорбируется пищей, а часть связывается с белками и продуктами их распада. Особенно показательны в этом плане картофель, мясо, жир. Если люди пьют спиртное на холоде, они пьянеют меньше, чем в жару, так как часть этанола уходит на обогрев организма. Если человек ведет сидячий образ жизни, если он устал, плохо себя чувствует, то у него переносимость алкоголя хуже, чем у бодрого, энергичного человека, деятельность которого связана с физическими нагрузками. Имеет значение и время дня, и установка человека на ситуацию застолья. Одно дело, когда человек с радостью ожидает праздника, отдыха, возможности расслабиться, получить удовольствие. Другое, когда садится в ресторане за стол с целью деловых переговоров, или по каким-либо иным причинам не хочет опьянеть и испытывает тревогу и страх из-за боязни что-то сделать «не так» в состоянии опьянения.

Читайте также:  Какие препараты применяют для лечения алкоголизма

источник

Люди уже десять тысяч лет пьют сброженные напитки – и почти столько же ведутся споры об их пользе и вреде. То и дело в СМИ появляются громкие заявления о новых находках учёных – алкоголь объявляют то очень вредным, то немного полезным.

В российском сегменте интернета сложно найти достоверную информацию о рисках и возможной пользе потребления алкоголя, основанную на принципах доказательной медицины и подтверждённую выводами больших исследований. Мы исправляем этот пробел.

Учёные Гарвардской школы общественного здравоохранения подготовили развёрнутую статью о рисках, которые может нести употребление алкоголя, о возможной его пользе и о том, как найти для себя баланс между пользой и риском. Profibeer перевел текст, заменив часть статистики по США статистикой по России.

Можно смело сказать, что алкоголь — это одновременно и укрепляющее средство, и яд. Различие — в дозировке. Умеренное потребление, вероятно, идёт на пользу сердечно-сосудистой системе и, возможно, защищает от диабета и камней в желчном пузыре. А вот злоупотребление алкоголем — это основная причина предотвратимых смертей в большинстве стран. Например, в России алкоголь виновен примерно в 7% смертельных ДТП (из доклада ВОЗ по безопасности дорожного движения). Злоупотребление может навредить сердцу и печени, нанести вред плоду в утробе матери, увеличить вероятность развития рака груди и некоторых других видов рака, стать одной из причин депрессии и насилия, испортить личные взаимоотношения.

В двуликой природе алкоголя нет ничего удивительного. Активный ингредиент напитков, простая молекула под названием этанол, влияет на тело по-разному. Он оказывает прямое влияние на желудок, мозг, сердце, желчный пузырь и печень. Он влияет на уровень липидов (холестерина и триглицеридов) и инсулина в крови, а также на воспаление и свёртываемость. Этанол также влияет на настроение, концентрацию и координацию.

Вольное употребление понятий «умеренность» и «напиток» стало почвой для продолжающихся споров о влиянии алкоголя на здоровье.

В некоторых исследованиях термин «умеренное потребление» относится к употреблению менее чем одного напитка в день, а в других умеренным потреблением считается три-четыре напитка. Достаточно зыбко и понятие самого напитка. Даже среди учёных, исследующих тему алкоголя, нет общепринятого стандартного определения напитка.

В Соединённых Штатах за напиток обычно принимается 12 унций пива, 5 унций вина или 1,5 унции крепкого алкоголя. В каждой из этих порций в среднем содержится 14 г алкоголя, но сегодня этот объём может варьироваться, так как крафтовое пиво и вино могут содержать больше алкоголя.

Определение умеренного потребления — это своего рода компромисс.

Умеренное потребление находится в точке, где польза для здоровья от алкоголя явно перевешивает риски.

В настоящее время существует консенсус в том, что это не более 1-2 напитков в день для мужчин и не более 1 напитка в день для женщин. Именно такое определение умеренного потребления используется в Рекомендациях по питанию для американцев на 2015-2020 годы, и оно широко используется в США.

Не все, кому нравится пить алкоголь, останавливаются на одном-двух бокале. Одни люди могут пить умеренно, а другие — нет.

Злоупотребление алкоголем сказывается на организме. Оно может вызвать воспаление печени (алкогольный гепатит) и привести к образованию шрамов на печени — циррозу, потенциально смертельному заболеванию. Оно может повысить кровяное давление и нанести вред сердечной мышце (кардиомиопатия). Также установлены связи между злоупотреблением алкоголем и несколькими видами рака: Всемирный фонд исследований рака и Американский институт исследования рака указывают, что есть убедительные сведения, связывающие алкоголь с раком полости рта, гортани, пищевода, груди, печени, кишечника и прямой кишки. Международное агентство исследований рака пришло к выводу, что и этанол в алкоголе, и ацетальдегид, образующийся при метаболизме алкоголя, в больших количествах являются канцерогенами для людей. Риск многократно увеличивается у тех, кто не только пьёт алкоголь, но и курит или плохо питается.

Проблемное употребление алкоголя также влияет на семьи, друзей и соседей.

  • В 2016 году алкоголизм и алкогольные психозы были впервые выявлены у 95 149 жителей России: 64,9 случаев на 100 тысяч населения. (Стоит отметить, что за 10 лет, с 2006 года, число впервые выявленных алкоголиков сократилось более чем вдвое.)
  • 82% убийств, 58% случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 50% случаев хулиганства совершают люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.
  • В 2017 году произошло 14 972 ДТП с пьяными водителями (почти каждое десятое происшествие), в которых погибли 4 336 и пострадали 20 300 человек.
  • Алкоголизм обходится России в сумму от 311,7 миллиарда рублей до 871,6 миллиарда рублей упущенных доходов ежегодно.

Даже умеренное потребление связано с некоторыми рисками. Алкоголь может нарушить сон и помешать трезвому расчёту. Алкоголь потенциально опасен при совмещении с некоторыми медикаментами, в том числе с парацетамолом, антидепрессантами, противосудорожными, обезболивающими и седативными препаратами. Также он вызывает привыкание, особенно у людей с семейной историей алкоголизма.

Есть убедительные свидетельства того, что алкоголь увеличивает риск рака груди, и чем больше употребляется алкоголя, тем выше риск.

  • Большое проспективное исследование с участием 88 084 женщин и 47 881 мужчин на протяжении 30 лет обнаружило, что даже 1 напиток в день увеличивает у женщин риск ассоциируемого с алкоголем рака (колоректальный рак, рак груди, рак полости рта, глотки и гортани, пищевода, печени), но, в основном, рака груди — у курильщиц и некурящих. 1-2 напитка для некурящих мужчин не ассоциировались с увеличением риска этих видов рака.
  • В анализе шести больших проспективных исследований, в которые было вовлечено более 320 тысяч женщин, учёные обнаружили, что 2-5 напитков в день (в сравнении с полной трезвостью) увеличивают риск развития рака груди на 41%, вне зависимости от того, какой напиток употребляется — пиво вино или крепкий алкоголь. Это не означает, что 40 процентов женщин, которые выпивают по 2-5 бокалов в день, заболеют раком груди. Это означает, что если сегодня в России в среднем раком груди на протяжении жизни до 75 лет заболевают 6 из 100 женщин, то этот показатель может увеличиться до 8 из 100. Однако это небольшое увеличение в масштабах страны означает значительный рост числа больных.

Нехватка фолиевой кислоты в пище (или принимаемой дополнительно) ещё более увеличивает риск рака груди у женщин. Фолиевая кислота необходима для производства новых клеток и предотвращения изменений ДНК. Дефицит фолиевой кислоты, который может случиться при злоупотреблении алкоголем, может вызывать изменения генов, что может вести к раку груди. Алкоголь также увеличивает уровень эстрогена, что подстёгивает рост раковых клеток в груди. Приём адекватного количества фолиевой кислоты (как минимум 400 мкг в день) при употреблении 1 и более напитков в день демонстрирует снижение риска.

Исследователи обнаружили чёткие взаимосвязи между тремя факторами — генетикой, приёмом фолиевой кислоты и алкоголем в когорте исследования Nurses’ Health Study II, где приняли участие 2866 молодых женщин, средний возраст которых составил 36 лет, и у них был диагностирован инвазивный рак груди.

У женщин с наследственной историей рака груди, которые в день употребляли 10 и более граммов алкоголя (эквивалент 1 и более напитков) и употребляли менее 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно, риск рака увеличивался почти вдвое — в 1,8 раза. У женщин, которые употребляли аналогичное количество алкоголя, но не имели наследственного риска и употребляли с пищей как минимум 400 мкг фолиевой кислоты, риск рака груди не увеличивался.

Фолиевая кислота — витамин B9 — не только способствует развитию нервной трубки плода, но и оказывает очень важное воздействие на протяжении всей жизни человека. Она участвует в процессе репликации ДНК, поэтому крайне важна для правильного деления клеток.

Алкоголь блокирует абсорбцию фолиевой кислоты и деактивирует её в крови и тканях. Возможно, именно поэтому потребление алкоголя увеличивает риск развития рака груди, кишечника и других органов.

Дополнительный приём фолиевой кислоты может нейтрализовать это воздействие. Например, в Nurses’ Health Study женщины, которые пили 1 и более напитков в день и при этом имели самый высокий уровень этого витамина в крови, вероятность развития рака груди была на 90% меньше, чем у тех, у кого уровень витамина был низким. Более раннее исследование предполагает, что приём 600 мкг в фолиевой кислоты в день может уравновесить воздействие умеренного потребления алкоголя на риск развития рака груди. Связей между фолиевой кислотой и изменением риска рака груди у женщин, которые пили мало или вообще не пили, обнаружено не было.

Одна порция алкогольного напитка содержит в среднем 100-150 калорий, так что даже умеренное количество — 3 напитка в день — может дать дополнительные 300 с лишним калорий. Коктейли с добавлением сока, тоника или сиропа содержат ещё больше калорий, что увеличивает риск со временем набрать вес.

Однако проспективное исследование, изучавшее 15 тысяч мужчин на протяжении четырёх лет, обнаружило риск лишь небольшого набора веса при употреблении большого количества алкоголя.

В сравнении с теми, кто не менял свои привычки потребления, те, кто прибавили 2 или более напитков в день, набрали чуть больше 200 г. Было отмечено, что поступление калорий (не от алкоголя) имеет тенденцию к увеличению при увеличении потребления алкоголя.

Какие же возможные полезные эффекты ассоциируются с умеренным потреблением алкоголя:

Более 100 проспективных исследований демонстрируют обратную связь между небольшим или умеренным потреблением алкоголя и риском инфаркта, ишемического инсульта, болезни периферических сосудов, остановки сердца и смерти от всех сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект довольно стабильный, соответствующий 25-40-процентному снижению риска. Однако повышение потребления алкоголя до более чем 4 напитков в день может повысить риск повышенного давления, аномального сердечного ритма, инсульта, инфаркта и смерти.

Связь между умеренным потреблением алкоголя и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается у мужчин и женщин. Это применимо к людям, не страдающим заболеваниями сердца, и к тем, кто имеет высокий риск инфаркта, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе к людям с диабетом второго типа, высоким кровяным давлением и имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями. Польза также распространяется на людей старшего возраста.

Идея того, что умеренное употребление защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, имеет смысл с точки зрения биологии. Умеренное количество алкоголя повышает уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина»), а высокий уровень ЛПВП ассоциируется с большей защитой от сердечных заболеваний. Также были установлены связи между умеренным употреблением алкоголя и различными положительными изменениями — от улучшения чувствительности к инсулину до улучшения факторов, влияющих на свёртываемость крови, таких как тканевый активатор плазминогена, фибриноген, фактор свёртывания крови VII и фактор фон Виллебранда. Эти изменения имеют свойство предотвращать формирование тромбов, которые могут перекрывать артерии в сердце, шее и мозгу, что становится основной причиной многих инфарктов и самого распространённого вида инсультов.

Вот какие результаты дали некоторые крупные проспективные когортные исследования потребления алкоголя и сердечно-сосудистых заболеваний.

Название, число участников

Длительность

Взаимосвязи умеренного потребления алкоголя (в сравнении с непьющими)

Программа CALIBER: 1 937 360 взрослых (51% женщин) в возрасте старше 30

Увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний (например, нестабильной стенокардии, инфаркта, ишемического инсульта, сердечной недостаточности) у тех, кто злоупотребляет алкоголем или вообще не пьёт, в сравнении с умеренными потребителями.

Японское коллаборационное когортное исследование оценки риска рака: 97 432 мужчин и женщин в возрасте 40—79 лет

12-20-процентное снижение риска смерти от всех причин у мужчин и женщин, которые в день потребляли менее 23 г алкоголя; злоупотребление увеличивало общую смертность.

Health Professionals Follow-up Study: 38 077 мужчин-медработников в возрасте 40—75 лет

Снижение риска инфаркта миокарда на 35%.

Восточно-Французское когортное исследование: 34 014 мужчин и женщин

Снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 25-30%.

Cancer Prevention Study II: 489,626 мужчин и женщин в возрасте 30—104 лет

30—40-процентное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний; смертность от любых причин росла с ростом потребления алкоголя, в частности, у людей моложе 60 лет.

Physicians’ Health Study: 22 071 мужчин-врачей в возрасте 40—84 лет

Снижение риска стенокардии и инфаркта миокарда на 30-35%, снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 20-30%.

Когортное исследование Kaiser Permanente: 123 840 мужчин и женщин в возрасте старше 30

Снижение числа фатальных инфарктов миокарда на 40%, снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 20%; увеличение числа фатальных геморрагических инсультов на 80%.

Nurses’ Health Study: 85 709 медсестёр в возрасте 34—59 лет

Снижение риска смерти от любых причин на 17%; более ранний отчёт показывал 40-процентное снижение риска ИБС и 70-процентное снижение риска ишемического инсульта.

То, что вы пьёте (пиво или вино) далеко не настолько важно как то, как вы пьёте. Выпить семь бокалов вечером в субботу и потом всю неделю не пить — это вовсе не то же самое, что выпить один напиток в день. Суммарный объём в неделю может быть тем же, но воздействие на здоровье — иное. Среди участников Health Professionals Follow-up Study, потребление алкоголя как минимум три-четыре раза в неделю находилось в обратной зависимости с риском инфаркта миокарда. Употреблённое количество, менее 10 граммов в день или более 30 граммов, не выглядит столь же значительно, как регулярность потребления. Аналогичный паттерн обнаружили у датчан.

Анализ потребления алкоголя женщинами — участницами исследований Nurses’ Health Study I and II показал, что те, кто пил небольшое количество алкоголя, растянутое на четыре или более дней в неделю (около одного напитка в день), имели наименьшей показатель смертности по любым причинам, в сравнении с женщинами, которые пили то же количество алкоголя, но за один или два дня.

Решающее значение в исследовании воздействия алкоголя на сердечно-сосудистые болезни оказало бы большое исследование, в котором случайно отобранным добровольцам назначали употреблять 1 и более алкогольных напитков в день, а другие потребляли бы безалкогольные напитки, на вкус, вид и запах неотличимые от алкогольных. Многие подобные исследования длились недели, иногда месяцы, и вплоть до двух лет, чтобы исследовать изменения в крови, но долгосрочного исследования с экспериментальной проверкой воздействия алкоголя на сердце и сосуды проведено не было. Недавно в США попытались запустить международное исследование, спонсированное Национальным институтом здоровья. Хотя план предлагаемого исследования был рецензирован экспертами, и первоначальные участники были случайным образом разделены на группы тех, кто должен пить умеренно или воздерживаться, впоследствии Национальный институт здоровья решил прервать исследование из-за внутренних причин. К сожалению, в будущем, возможно, больше не будет предпринято подобных долгосрочных исследований клинических последствий потребления алкоголя. Но, тем не менее, почти наверняка между умеренным потреблением алкоголя и предотвращением сердечно-сосудистых заболеваний существует причинно-следственная связь, основанная на проведённых на сегодняшний день исследованиях.

Читайте также:  Какие препараты помогают при лечении алкоголизма

Польза умеренного употребления алкоголя не ограничивается сердцем. В исследованиях Nurses’ Health Study, Health Professionals Follow-up Study и других камни в желчном пузыре и диабет второго типа реже обнаруживались у тех, кто умеренно потреблял алкоголь, чем у тех, кто от него полностью воздерживался. И снова, акцент здесь — на умеренности потребления.

В метаанализе 15 оригинальных проспективных когортных исследований с участием 369 862 человек на протяжении в среднем 12 лет, было обнаружено, что умеренное употребление алкоголя (0,5-4 напитка в день) ассоциируется со снижением на 30% риска диабета второго типа. Но у тех, кто пьёт больше или меньше этого количества, подобного протективного эффекта обнаружено не было.

Нельзя игнорировать также социальные и психологические плюсы алкоголя. Напиток перед обедом может улучшить пищеварение, после напряжённого дня он может стать успокоением и отдыхом, а пропустить по бокальчику с друзьями полезно для социальных связей. Эти физические и психологические эффекты также вносят свой вклад в здоровье и благополучие.

Исследования семей, близнецов и усыновлённых детей твёрдо установили, что генетика играет важную роль в определении личного отношения к алкоголю и вероятности развития алкоголизма. Алкоголизм не следует простым правилам менделевского наследования. На него влияют различные гены, которые взаимодействуют друг с другом и с внешними факторами.

Есть некоторые данные о том, что гены влияют на то, как алкоголь воздействует на сердечно-сосудистую систему. Фермент алкоголь дегидрогеназа участвует в метаболизме алкоголя. Один из вариантов этого фермента, алкогольдегидрогеназа тип 1C (ADH1C) имеет два вида. Один быстро метаболизирует алкоголь, а другой делает это более медленно. Умеренные потребители алкоголя с двумя копиями гена, кодирующего медленно действующий фермент, имеют намного более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем умеренные потребители, у которых две копии гена быстрого фермента. Те, у кого один ген быстрого фермента и один — медленного, находятся где-то посередине.

Вероятно, что быстродействующий фермент разрушает алкоголь до того, как он успевает оказать положительное воздействие на липопротеины высокой плотности и факторы свёртывания крови. Интересно, что эти различия в гене ADH1C не влияют на риск сердечных заболеваний у тех, кто не пьёт. Это ещё одно веское косвенное доказательство того, что алкоголь сам по себе снижает риск заболеваний сердца.

Польза и риск от умеренного употребления алкоголя со временем меняются. В целом риски перевешивают пользу до среднего возраста, когда на долю сердечно-сосудистых заболеваний начинает приходиться всё большая доля случаев заболеваний и смерти.

  • Беременным женщинам и их нерождённым детям, выздоравливающим алкоголикам, людям с болезнями печени, тем, кто принимает лекарства, взаимодействующие с алкоголем, умеренное потребление несёт мало пользы и грозит значительными рисками.
  • Для 30-летних мужчин увеличение риска связанных с алкоголем несчастных случаев перевешивает возможный полезный эффект для сердца, оказываемый умеренным потреблением алкоголя.
  • Для 60-летних мужчин (если они не склонны к алкоголизму) один напиток в день может оказывать защитный эффект против заболеваний сердца, что, вероятно, перевесит потенциальный вред.
  • Для 60-летних женщин просчитать соотношение риска и пользы сложнее. Ежегодно в десять раз больше женщин умирают от болезней сердца (460 тысяч), чем от рака груди (41 тысяча). Однако исследования показывают, что женщины куда больше боятся рака груди, чем болезней сердца, и это надо брать в расчёт.

С учётом комплексности воздействия алкоголя на тело и различий между людьми, которые его пьют, общие рекомендации по употреблению или воздержанию от алкоголя дать нельзя. У каждого из нас разный личный и семейный анамнез, и каждому из нас алкоголь несёт разную пользу и риск. Принятие решения — пить или не пить алкоголь, особенно в «медицинских целях», требует тщательного взвешивания пользы и рисков.

Это может помочь сделать врач. В расчёт нужно принимать ваше общее здоровье и риск ассоциируемых с алкоголем заболеваний.

  • Если вы не имеете лишнего веса, физически активны, не курите, правильно питаетесь и не имеете сердечных заболеваний в семейном анамнезе, то употребление алкоголя особо не даст дополнительного снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Если вы не пьёте, нет нужды начинать. Такой же положительный эффект могут дать упражнения (начните тренироваться, если вы ещё не начали, или повысьте интенсивность и длительность тренировок) или более здоровое питание.
  • Если вы мужчина без алкоголизма в анамнезе, а риск сердечных заболеваний у вас от умеренного до высокого, один алкогольный напиток в день может снизить этот риск. Умеренное употребление алкоголя может быть особенно полезно, если у вас низкий уровень липопротеинов высокой плотности, который не поднимается при помощи диеты и упражнений.
  • Если вы женщина без алкоголизма в анамнезе, и риск сердечных заболеваний у вас от умеренного до высокого, вероятную пользу от употребления алкоголя нужно уравновесить с небольшим увеличением риска рака груди.
  • Если вы уже употребляете алкоголь или планируете начать, будьте умеренны — не больше 2 напитков в день для мужчин и 1 напитка в день для женщин. И употребляйте достаточное количество фолиевой кислоты — минимум 400 мкг в день.

источник

Регулярное употребление большого количества алкоголя (алкоголизм) вредно для Вашего здоровья. Этиловый спирт – это вещество, которое влияет на все системы организма, вредное влияние изменяется для каждого человека.

Объем употребляемых спиртных напитков, наследственность, пол, масса тела и общее состояние здоровья – все это влияет на то, как организм человека реагирует на хроническое злоупотребление спиртными напитками.

Когда в организм попадает больше алкоголя, чем он может метаболизировать, его избыток накапливается в крови. Сердце прокачивает кровь с алкоголем по всему организму, что приводит к изменениям биохимии и нормальных функций органов.

Даже одноразовый эпизод пьянства может привести к значительному ухудшению состояния здоровья, телесным повреждениям или смерти. Со временем, злоупотребление спиртными напитками может привести к развитию многих хронических заболеваний и других серьезных проблем со здоровьем.

  • Чрезмерное употребление алкоголя является четвертой ведущей, предотвращаемой, причиной смерти.
  • Тяжелое пьянство – это употребление 8 спиртных напитков в неделю для женщин, 15 и больше спиртных напитков в неделю для мужчин.
  • Запойное пьянство – 5 напитков или больше для мужчин, 4 напитка и больше для женщин за один случай.
  • Любое употребление спиртных напитков беременной женщиной рассматривается как чрезмерное.
  • Алкоголь связан с насильственной преступностью.
  • 4% всемирного бремени болезней связано с употреблением спиртных напитков.
  • Употребление алкоголя может привести к существенному вреду здоровью других людей, кроме пьющего.
  • Люди, начинающие пить спиртное в раннем возрасте, в 4 раза более склонны к развитию алкоголизма, в сравнении с теми, кто начал употреблять алкоголь в возрасте после 21 года.
  • Индивидуальные различия в метаболизме алкоголя могут поставить некоторых людей перед повышенным риском проблем со здоровьем.
  • В зависимости от веса тела, уровень алкоголя в крови может вырасти до незаконных уровней даже после употребления одного напитка.
  • Большая часть метаболизма алкоголя происходит в печени; другие органы также участвуют в обмене алкоголя.
  • Исследования показывают, что многие токсические эффекты алкоголя зависят от ацетальдегида – канцерогенного побочного продукта метаболизма этилового спирта.

Скрытый вред алкоголя обычно проявляется через несколько лет. И тогда могут развиться серьезные проблемы со здоровьем.

По крайней мере, у 90% людей, употребляющих чрезмерное количество алкоголя, разовьется алкогольная жировая дистрофия печени.

Основная часть метаболизма этилового спирта происходит в печени, поэтому этот орган особенно поврежден риску повреждения.

Алкогольная болезнь печени, в основном, зависит от количества выпитого и продолжительности злоупотребления спиртными напитками, и хронический прием большого их количества представляет собой существенный риск для ее развития.

По крайней мере, у 90% людей, злоупотребляющих спиртным, разовьется алкогольная жировая дистрофия печени – раннее и обратимое последствие избыточного приема спиртных напитков. Хроническое пьянство усиливает естественное разрушение жиров в печени, что приводит к их избытку и накоплению в этом органе.

Иные люди, хронически употребляющие спиртные напитки, могут иметь долгосрочное воспаление (алкогольный гепатит), которое может вызвать образование рубцовой ткани. За период от нескольких лет до десятилетий, эта рубцовая ткань может полностью заполнить печень, что делает ее твердой и узловатой. Около 40% случаев алкогольного гепатита переходят в цирроз печени.

Если печень не способна выполнять свои жизненно важные функции, могут возникнуть полиорганная недостаточность и смерть. К сожалению, среди тех, у кого развивается заболевание печени, симптомы часто появляются только после того, как нанесен уже достаточно большой ущерб организму.

Чрезмерное употребление алкоголя может привести к развитию панкреатита – болезненного воспаления поджелудочной железы, – который часто требует госпитализации. Воспаление, скорее всего, связано с преждевременной активацией ферментов поджелудочной железы и хроническим воздействием ацетальдегида. Первоначальной атаке алкогольного панкреатита предшествует, как правило, 5-10 лет хронического употребления спиртных напитков.

Хронический прием алкоголя может способствовать риску развития различных видов злокачественных новообразований, включая рак ротовой полости, пищевода, гортани, желудка, печени, толстой и прямой кишки, молочной железы. И ацетальдегид и этиловый спирт участвуют в качестве причинных факторов в повышении риска.

Курение, которое распространено среди пьющих людей, усиливает влияние алкоголя на риск развития злокачественных новообразований верхних отделов пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Злоупотребление алкоголем может привести к развитию язвы желудка, рефлюксу желудочной кислоты, изжоге и воспалению слизистой оболочки желудка (гастриту).

Так как алкоголь сперва проходит через пищеварительный тракт, он там начинает оказывать свое токсическое влияние. Повреждение пищеварительной системы также может привести к опасному внутреннему кровотечению из расширенных вен пищевода.

Алкоголь мешает секреции желудочной кислоты, может замедлить опорожнение желудка, а также может ухудшить перистальтику всего кишечника. Желудочно-кишечный тракт подвергается значительному количеству повреждений от алкоголя.

Чрезмерное употребление спиртных напитков ослабляет иммунную систему, делая организм уязвимым для инфекционных заболеваний, таким как пневмония и туберкулез.

Алкоголь приводит к снижению количества лейкоцитов крови, скорее всего, из-за захвата этих клеток селезенкой. Каждый эпизод пьянства снижает способность организма отражать инфекции в течение 24 часов после воздействия алкоголя.

Длительное тяжелое пьянство может привести к деменции, которая нарушает память, обучение и другие психические функции.

Алкоголизм и длительное тяжелое пьянство может привести к деменции, которая нарушает память, обучение и другие психические функции.

Алкоголь изменяет рецепторы и нейротрансмиттеры головного мозга и вмешивается на многих уровнях в познавательные функции, настроение, эмоции и реакции человека.

Так как этиловый спирт подавляет центральную нервную систему, он вызывает трудности с обработкой информации и создает проблемы с решением простых задач.

Влияние алкоголя на рецепторы серотонина и ГАМК может уменьшить у человека нормальную боязнь последствий своих действий, что способствует рискованному или насильственному поведению.

Алкоголь также нарушает тонкую координацию движений и равновесие, что часто приводит к травмам в результате падений. Чрезмерное употребление спиртного может вызвать «отключения», или неспособность вспомнить события.

Длительное злоупотребление алкоголем может ускорить нормальные процессы старения головного мозга, приводя к ранней и постоянной деменции.

Так как головной мозг молодых людей все еще развивается примерно до 25-летнего возраста, они особенно уязвимы к повреждающим эффектам алкоголя.

Злоупотребление алкоголем приводит к развитию мальнутриции и дефициту некоторых витаминов.

Люди, которые активно пьют спиртное, часто имеют плохой рацион питания. Даже если они едят здоровую пищу, питательные вещества не перетравливаются должным образом, адекватно не абсорбируются из пищеварительного тракта в кровь, и не используются эффективно клетками организма.

Кроме того, способность алкоголя нарушать производство эритроцитов и вызывать кровотечение из язв желудка может привести к развитию железодефицитной анемии.

Алкоголизм и хроническое злоупотребление алкоголем, особенно в подростковом и юношеском возрасте, может существенно повлиять на здоровье костей и может повысить риск развития остеопороза в дальнейшей жизни. Остеопороз повышает риск переломов, особенно бедренной кости.

Алкоголь также вмешивается в обмен кальция, выработку витамина Д, уровни кортизола, увеличивая потенциальное ослабление костной структуры. Хотя повреждающее влияние алкоголя на костную ткань наиболее заметно у молодых людей, исследование показало, что женщины в возрасте 67-90 лет, которые пили много спиртного, имели большую степень потери костной массы, в сравнении с непьющими женщинами.

Злоупотребление спиртными напитками вызывает высвобождение некоторых стрессовых гормонов, которые сужают кровеносные сосуды, что приводит к высокому артериальному давлению.

Чрезмерное потребление спиртного дополнительно связано с многочисленными сердечно-сосудистыми осложнениями, включая кардиомиопатию (ослабление и перерастягивание сердечной мышцы), инфаркт миокарда, аритмии и внезапную сердечную смерть.

Инсульт является потенциально смертельным осложнением пьянства и алкоголизма. Колебания артериального давления и усиление активации тромбоцитов – достаточно распространенное явление во время восстановления организма после выпивки. Эта смертельная комбинация повышает вероятность возникновения ишемического инсульта.

Употребление алкоголя в любом количестве связано с дорожно-транспортными происшествиями, несчастными случаями на воде, авариями велосипедистов, падениями, утоплениями, производственными травмами, самоубийствами и убийствами.

Способность вождения ухудшается с приемом даже одного спиртного напитка, а выпивший человек склонен к получению более тяжелой травмы в аварии. Употребление алкоголя продолжает быть лидирующей причиной повреждений, которые лечат в отделениях неотложной помощи.

Хроническое злоупотребление спиртными напитками представляет собой огромный риск для здоровья. Когда алкоголь употребляется в чрезмерном количестве во время одного изолированного случая, или в течение продолжительного периода времени, организм может получить тяжелые и необратимые повреждения.

Нет такого количества употребления спиртных напитков, которое было бы полностью безопасным. Не существует надежного способа прогнозировать, как и когда человек пострадает в результате хронического злоупотребления алкоголем.

Новые соединения могут уменьшить влечение алкоголиков к спиртным напиткам

Умеренное потребление алкоголя и амфетамина может улучшить память у пожилых людей.

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

источник