Меню Рубрики

Что делать при слабости при анемии

Вы часто чувствуете сильную усталость, переутомление, иногда кружится голова и появляется одышка. Проверьте, нет ли у вас железодефицитной анемии.

Диагноз «анемия» часто ставится женщинам как во время беременности, так и после родов. Как молодая мама может заподозрить неладное, почему возникает это состояние и что предпринять, чтобы восстановить здоровье?

Анемия – это комплекс симптомов, обусловленный снижением гемоглобина и эритроцитов (красных кровяных телец) в единице объема крови. Основная функция гемоглобина – перенос кислорода в ткани и клетки организма. Он входит в состав эритроцитов.

У женщин нормальное значение гемоглобина составляет 120–140 г/л.

Послеродовые анемии можно разделить на те, которые предшествовали беременности и сохраняются после родов, те, которые развились во время беременности и также сохраняются после родов, и те, которые были вызваны большой кровопотерей во время родов или в послеродовом периоде.

  • слабость,
  • повышенная утомляемость,
  • головокружения,
  • шум в ушах,
  • мелькание мушек перед глазами,
  • сердцебиение,
  • одышка при физической нагрузке,
  • бледность кожи и слизистых оболочек.

Выраженность проявлений анемии зависит от темпов снижения уровня гемоглобина. В большинстве случаев это происходит постепенно (в отличие от острых кровопотерь), возникает адаптация к анемии, поэтому жалобы женщины могут не соответствовать показателям уровня гемоглобина. Многие мамы свыкаются со своим недомоганием, приписывая его переутомлению, а также психическим и физическим перегрузкам.

По данным Всемирной организации здравоохранения, анемия у кормящих мам в большинстве случаев является железодефицитной.

Особенностями проявления железодефицитной анемии являются сухость кожи, ломкость и слоистость ногтей, ухудшение состояния волос (они секутся, кончики расслаиваются), может беспокоить чувство жжения языка. Также возможно извращение вкуса в виде желания есть мел, зубную пасту, пепел и т. д., пристрастие к некоторым запахам (бензин, керосин, ацетон).

Дефицитные состояния, вызванные недостатком железа (самый распространенный вариант анемии после родов), реже – фолиевой кислоты, крайне редко – витамина В12. Во время беременности и кормления грудью происходят изменения в эндокринной системе, приводящие к изменению гормонального баланса и обмена веществ. Организм женщины испытывает повышенную потребность в витаминах и минеральных веществах, необходимых для процессов роста и развития плода, а затем – и для грудного вскармливания. Наибольшая потребность сохраняется в железе. В организме человека находится около 4 г железа. Оно входит в состав гемоглобина и ряда других жизненно важных веществ, влияющих на функцию различных органов и систем. До 75 % железа человеческого организма находится в гемоглобине.

Анемия, связанная с дефицитом фолиевой кислоты, составляет всего около 1% от всех анемий у беременных и кормящих женщин. Она чаще развивается в III триместре беременности, перед родами и в раннем послеродовом периоде. Суточная потребность организма небеременной женщины составляет 50–100 мкг, во время беременности она возрастает до 400 мкг, а к сроку родов – до 800 мкг; потребность в фолиевой кислоте в период лактации – 300 мкг. Запасы фолиевой кислоты в организме невелики (5–12 мг), их хватает при таком расходе на 3 месяца. За несколько недель до рождения плод расходует фолиевую кислоту мамы для увеличения собственной массы и пополнения своих запасов фолатов. В результате у женщин, имеющих дефицит фолиевой кислоты, вероятность рождения ребенка с маленьким весом и сниженным запасом фолиевой кислоты существенно возрастает.

Анемия, обусловленная дефицитом витамина B12, встречается редко, так как запасы этого витамина в организме велики, их хватает на 3–5 лет. Такая анемия у родившей женщины может диагностироваться наряду с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, глистной инвазией.

Кровопотери, акушерские кровотечения. Акушерские кровотечения приводят к развитию так называемой постгеморрагической анемии. В зависимости от объема кровопотери, выделяют острую постгеморрагическую анемию (при большой единовременной кровопотере) и хроническую постгеморрагическую анемию (при длительных повторяющихся незначительных кровопотерях). В свою очередь, хроническая постгеморрагическая анемия приводит к развитию железодефицитной анемии, так как повторные незначительные кровопотери нарушают равновесие между поступлением и выведением железа, обусловливая дефицит железа и нарушая кроветворение.

Кровотечения во время беременности. Сюда относятся, например, повторяющиеся кровотечения при предлежании плаценты (неправильное расположение плаценты, при котором она перекрывает выход из матки).

Кровотечения во время родов. Их причинами могут быть разрывы шейки матки, влагалища, половых органов, приращение плаценты.

Кровотечения в раннем послеродовом периоде. Их наиболее частой причиной является гипотоническое кровотечение (недостаточная способность мышцы матки к сокращению).

Физиологическая повышенная потеря железа обусловлена кровянистыми выделениями в послеродовом периоде.

Существует понятие «физиологической кровопотери» – считается, что будущая мама во время родов может потерять количество крови, равное 0,5 % массы своего тела, то есть обычная кровопотеря в родах через естественные родовые пути составляет 300–400 мл. Природа позаботилась о том, чтобы роженица могла легко расстаться с таким объемом крови, и снабдила ее многочисленными приспособительными механизмами, важнейшим из которых является увеличение объема циркулирующей крови на 40 % в III триместре беременности. Кровопотеря свыше указанного объема считается патологической, а более 1000 мл – массивной.

В зависимости от объема кровопотери вышеуказанные причины могут привести к массивной кровопотере и развитию анемии, основным методом борьбы с которой является восстановление объема циркулирующей крови путем внутривенного введения кровезамещающих растворов, компонентов крови. Указанная комплексная терапия проводится только в условиях роддома.

Диагноз устанавливается на основании вышеуказанных проявлений заболевания и лабораторных данных. Какие же анализы помогают подтвердить диагноз? При подозрении на анемию в первую очередь назначается общий анализ крови и определение концентрации железа в сыворотке крови, которые выполняются в любой лаборатории. Исследование всего спектра показателей обмена железа, витамина В12 и фолиевой кислоты выполняется в специализированных учреждениях.

  • Гемоглобин – уровень гемоглобина менее 110 г/л – признак анемии.
  • Эритроциты – в зависимости от тяжести анемии, могут оставаться в пределах нормальных значений, могут значительно снижаться. Нормальное количество эритроцитов у женщин составляет 3,9–4,7 х 1012 /л
  • Цветовой показатель отражает содержание гемоглобина в эритроците. Его нормальное значение составляет 0,8–1,05. Этот показатель может снижаться (как, например, при железодефицитной анемии), оставаться в норме или превышать нормальное значение (при В12-дефицитной анемии).
  • Ретикулоциты – молодые эритроциты, нормальное значение – 2–10 %. Показатель повышается в случае развития острой постгеморрагической анемии и отражает способность костного мозга компенсировать уменьшение количества эритроцитов. При железодефицитной анемии количество ретикулоцитов остается в пределах нормы.

Железо в сыворотке крови – в норме у женщин составляет 12–25 мкмоль/л. Соответственно, при железодефицитной анемии содержание сывороточного железа снижается менее 12 мкмоль/л. Судить о наличии дефицита только по уровню железа в сыворотке крови нельзя, поскольку при любом воспалительном процессе содержание сывороточного железа снижается за счет его перераспределения.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – количество железа, которое может связаться с трансферрином – белком сыворотки, который переносит железо либо в костный мозг для процессов крове-творения, либо в клетки печени, где находится депо (запас) железа. Общая железосвязывающая способность сыворотки находится в пределах 40–70 мкмоль/л; при железодефицитной анемии она повышена.

Насыщение трансферрина железом (НТЖ) – отношение показателя железа сыворотки к общей железосвязывающей способности сыворотки в норме составляет 25–35 %. При дефиците железа процент насыщения трансферрина железом снижен.

Ферритин сыворотки – показатель, который используется для оценки запасов железа в организме. Нормальное содержание ферритина у женщин составляет 40–150 мкг/л. Снижение уровня ферритина является чувствительным и специфичным лабораторным признаком дефицита железа.

Эти показатели снижаются при анемиях, обусловленных дефицитом фолиевой кислоты и/или витамина В12.

Установление диагноза железодефицитной анемии у беременной или кормящей женщины является показанием для назначения препаратов железа. Врач в зависимости от степени тяжести анемии подберет препарат и необходимую дозу. Предпочтительно назначение таблетированных препаратов с аскорбиновой кислотой, принимающей активную роль в процессах обмена железа. Следует отметить, что на фоне применения препаратов железа могут отмечаться побочные эффекты, такие как металлический вкус во рту, тошнота, рвота, запоры либо поносы. Об этом следует сообщить лечащему доктору: смена препарата железа и изменение дозы устраняют неприятные симптомы.

Хороший метод профилактики железодефицитной анемии – «железная диета», содержащая продукты, богатые железом, и прием витаминно-минеральных комплексов. Основные принципы питания кормящей женщины с целью профилактики железодефицита следующие: питание должно быть сбалансировано, так как кормящая женщина нуждается в дополнительной энергии и пищевых веществах, обогащено высококачественными белками с повышенной питательной ценностью, жирами, являющимися ненасыщенными жирными кислотами, и продуктами с повышенным содержанием железа. Необходимо исключить или ограничить прием продуктов, обладающих высокой степенью аллергенности. К ним относятся: коровье молоко, яйца, морепродукты, цитрусовые, киви, манго, дыня, шоколад, клубника, помидоры, морковь, перец, орехи, мед, пшеница, соя. Продукты, богатые железом и рекомендуемые женщинам в период лактации, – телятина, телячья печень, сердце, постная свинина, мясо кролика и индейки. В овощах (картофель, кабачок, тыква, цветная капуста) железо содержится в умеренном количестве. Среди круп больше всего железа содержится в гречке. Наиболее подходящими фруктами являются зеленое яблоко и гранат.

Ежедневный прием витаминно-минеральных комплексов поможет компенсировать повышенные потребности организма в железе во время беременности и в послеродовом периоде во время лактации. Железо входит в состав витаминно-минеральных комплексов, что достаточно для профилактики анемии. В случае развития анемии необходимо назначение препаратов железа, дозировка которых будет зависеть от степени тяжести анемии. В настоящее время имеется широкий спектр витаминов, макро- и микроэлементов, рекомендуемых беременным и кормящим женщинам. Сделать выбор вам поможет лечащий доктор.

Отсутствие должного лечения приводит к развитию тяжелой анемии, что проявляется снижением работоспособности, «упадком сил», обморочными состояниями, нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы.

У небеременных женщин потребность в железе составляет 1,5 мг в сутки. Во время беременности потребность в железе неуклонно возрастает в I триместре на 1 мг в сутки, во II триместре – на 2 мг в сутки, в III триместре – на 3–5 мг в сутки. За время беременности 250–300 мг железа расходуется на нужды плода, 50–100 мг – на построение плаценты, 50 мг откладывается в мышечной ткани матки. Потеря железа наиболее выражена в 16–20 недель беременности, что совпадает с началом процесса кроветворения у плода и увеличением массы крови у беременной. В третьем периоде родов (при физиологической кровопотере) теряется от 200 до 700 мг железа, в дальнейшем, в период лактации, еще около 200 мг. Таким образом, из материнских запасов в период беременности и в послеродовом периоде расходуется около 800–1000 мг железа. Интересно отметить, что такие запасы организм в состоянии восстановить в течение 4–5 лет, и если женщина рожает повторно раньше этого срока, у нее неизбежно развивается анемия. Замечено, что железодефицит неизбежно возникает у женщин, имеющих более 4 детей. Необходимо учесть, что к железодефицитной анемии может приводить не только повышенная потребность в железе и недостаточное поступление его с пищей, но и нарушение механизмов его всасывания, увеличенное выделение при кровопотере у женщин с язвенной болезнью желудка и/или двенадцатиперстной кишки, заболеваниях толстой кишки, геморрое.

источник

Чувство слабости или упадка сил, недомогания – одно из наиболее распространенных состояний, которое переживает большинство людей в нашем мире. Иногда человек ощущает слабость в ногах, руках и других частях тела, но бывают случаи, когда недомогание сопровождается такими симптомами, как температура, сонливость, ломота, головокружение, тошнота и т.д. Так о чем же говорит человеку слабость и что делать, если у человека буквально нет сил, чтобы выполнять свои ежедневные задачи, обо всем этом и других связанных вопросах мы поговорим в сегодняшней статье. Итак…

Общая слабость – ощущение недостаточного количества сил (упадка сил), энергии, необходимых для выполнения ежедневных задач без каких-либо трудностей.

Маркером идентификации слабости является необходимость прикладывать дополнительные усилия для выполнения тех-или иных действий, которые в нормальном состоянии человек выполняет без особых затруднений.

Слабость можно условно разделить на три вида – физиологическую, патологическую и психологическую.

Физиологическая слабость – человек ощущает себя уставшим после физической или умственной работы, отсутствии дневного или полноценного ночного отдыха.

Патологическая слабость – человек ощущает себя уставшим при наличии каких-либо заболеваний, или же в восстановительный период после них, когда большая часть сил организма мобилизована на борьбу с патологией. В данном случае ощущение слабости необходимо рассматривать в качестве симптома.

Психологическая слабость – человек ощущает себя слабым из-за неуверенности в своих силах, необходимых для решения той или иной задачи. Например, некоторые люди настолько боятся проверки на работе, что боязнь и стресс их буквально выматывают, и чем больше человек переживает и нервничает, тем меньше сил у него остается.

Основными причинами слабости являются:

    • Неправильное питание – когда человек вместе с пищей не получает всех необходимых веществ для поддержания своего организма в «полной боевой готовности» — витаминов, минералов, углеводов (гиповитаминозы, авитаминозы);
    • Употребление хлебобулочных изделий из сдобы – такой вид продуктов, которые содержат простые углеводы, способствуют высвобождению инсулина (гормон), который в свою очередь приводит не только к набору массы тела, но и ощущениям слабости. Кстати, у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость пшеницы или глютена, поэтому в случае употребления продуктов из данных ингредиентов человек может ощущать головокружение, сонливость.
    • Повышенная физическая и умственная активность;
    • Отсутствие полноценного отдыха, особенно если человек недосыпает;
    • Сильные эмоциональные переживания, стресс, страхи, депрессия;
    • Малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
    • Обезвоживание организма (дегидратация), особенно при повышенный физических нагрузках или при работе под воздействием высоких температур окружающей среды;
    • Вредные привычки – алкоголизм, курение, наркотики;
    • Наличие в организме болезнетворной инфекции (вирусов, бактерий, грибка), а также глистных инвазий;
    • Побочное действие некоторых лекарственных препаратов – седативных (успокоительных), транквилизаторов, антидепрессантов, нейролептиков, мышечных релаксантов, антигистаминных, понижающих артериальное давление и другие;
  • Синдром хронической усталости;
  • Различные заболевания: анемия, гипотиреоз, сахарный диабет, туберкулез, гепатиты, цирроз печени, аллергии, бронхиальная астма, вегето-сосудистая дистония (ВСД), невроз, дерматозы, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), перикардит, миокардит, злокачественные заболевания (рак), ВИЧ-инфекция, остеохондроз, сколиоз, кифоз, лордоз, заболевания нервной системы, аутоиммунные болезни.
  • Отравления – пищевые, химическими соединениями, металлами;
  • Патологические состояния – солнечный удар, тепловой удар;
  • Неблагоприятные для организма условия окружающей среды – жара, смена погоды, повышенное атмосферное давление, магнитные бури, недостаточное количество кислорода, загрязненный воздух;
  • Острая потеря крови;
  • Слабость у женщин может быть из-за месячных, беременности;
  • Духовная составляющая – некоторые люди могут ощущать постоянную слабость из-за воздействия на них каких-либо неблагоприятных духовных субстанций, поэтому, частым выходом для таких людей становится обращение к Богу, покаяние, исповедание, причастие, молитвы, посты.
Читайте также:  Говяжья печень при анемии как готовить

Упадок сил может сопровождаться следующими симптомами:

  • Слабость и повышенная температура тела – наиболее часто говорит об инфицировании организма (вирусами, бактериями, грибком), отравлении, патологических состояниях (тепловой или солнечный удар).
  • Слабость и тошнота (если нет температуры) – отравления, беременность;
  • Слабость в ногах, руках – малоподвижный образ жизни, пониженное артериальное давление, отсутствие полноценного отдыха, анемия (малокровие), заболевания позвоночника (остеохондроз, сколиоз, кифоз, лордоз – при которых часто нарушается иннервация и нормальное кровоснабжение конечностей), повышенная нагрузка на руки и ноги при выполнении какой-либо физической работы;
  • Слабость и головокружение — недостаточное питание (нехватка витаминов, микроэлементов, углеводов), обезвоживание, расстройства нервной системы, заболевания позвоночника, анемия;
  • Сильная слабость – сильное отравление, инфекционные болезни (перитонит, сепсис, ОРЗ), длительные физические и умственные нагрузки без полноценного отдыха (например, когда у человека долго нет выходных на работе).

Другие симптомы при слабости:

  • Повышенная раздражительность;
  • Истощение, потеря веса;
  • Гиперестезия;
  • Проблемы со сном (бессонница, поверхностный сон, сложности с засыпанием).

Кратковременные периоды слабости можно убрать с помощью некоторых простых рекомендаций. Если же у человека ощущается постоянная слабость, это повод обратится к врачу, т.к. лечение в данном случае будет направлено на устранение первопричины данного состояния.

1. Нормализуйте питание – источником сил являются углеводы, витамины и макро- микроэлементы. Если вы утром ничего не кушаете, то вероятность трудностей для выполнения тяжелой физической или умственной работы достаточно велика.

2. Соблюдайте режим – работа/отдых/сон, высыпайтесь. Ученые установили, что наиболее эффективно организм набирается сил, если человек ложится спать не позднее 22:00. Избегайте переутомления, работа 24/7 вместе с деньгами многим людям принесла и кучу болезней, на которые не всегда достаточно заработанных таким трудом денежных средств.

3. Если Вы много работаете, не лишним будет дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы. Дополнительный прием витаминов и микроэлементов также могут помочь в случае психологической слабости, когда причиной общего недомогания становятся стрессы, уныние, депрессия и другие психологический расстройства.

4. Больше двигайтесь, делайте утреннюю зарядку. Чем меньше человек двигается, тем слабее у него становится мышечный корсет, что со временем приводит к постоянной слабости в мышцах. При этом, человеку сложнее становится даже просто передвигаться на ногах. Кроме того, при постоянной сидячей работе, у человека в тазобедренной части тела и ногах замедляется кровообращение, нарушатся питание ног, ощущается слабость в ногах, а иногда и онемение. Чем активнее Вы будете двигаться в течение дня, тем лучше у Вас буде кровообращение, тем более Вы будете чувствовать себя в «форме».

5. Если Вас выматывает какой-либо раздражающий фактор, например место работы, просмотр новостей, компьютерные игры – удалите этот фактор из своей жизни или же измените к нему свое отношение.

6. Проветривайте помещение в котором проводите много времени. Да, недостаток кислорода может вызывать не только слабость, но и головокружение.

7. Пейте не менее 2 л воды в сутки. Обезвоживание организма может быть и при отсутствии жары. Наличие частой слабости и головокружений может свидетельствовать и недостаток в организме воды. Человек в среднем на 70% состоит из воды, поэтому, нормальное функционирование всех органов и систем возможно лишь при поддержании в организме необходимого водного баланса.

8. В случае отравления продуктами питания – примите сорбент («Активированный уголь», «Атоксил», «Энтеросгель») и больше пейте жидкости.

9. Слабость у женщин во время месячных обусловлено не только изменением гормонального фона, но и потерей крови. Слабость у мужчин также может быть спровоцировано острой потерей крови. Для улучшения самочувствия в подобных ситуациях поможет употребление граната, соки (яблочно-морковный, свекольный).

Важно! Перед применением лекарственных препаратов обязательно обратитесь за консультацией к врачу!

Острая потеря крови (при ранениях или менструациях) может включать применение в себя лекарственных препаратов на основе железа – «Фербитол», «Гемостимулин», «Ферроплекс».

При нервных расстройствах, неврозах, ПМС – «Грандаксин».

При депрессивных состояниях, ощущениях тревоги – «Тенотен».

При повышенной раздражительности, усталости, для снятия агрессии – «Глицин».

Для общего укрепления организма, стимулирования умственной и физической активности, нормализации обменных процессов – витаминно-минеральные комплексы «Супрадин», «Витрум».

Важно! Перед применением народных средств против слабости проконсультируйтесь с врачом!

Березовый сок. Ежедневный прием свежего березового сока в количестве по 1 стакану 3 раза в день наполнит организм хорошим количеством витаминов и микроэлементов, жидкостью, поможет очиститься от зашлакованности, а также предаст заряд бодрости и сил.

Рыбий жир. Этот замечательный продукт очищает кровеносную систему от «плохого» холестерина, препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней, придает сил организму. Принимайте по 2-3 ч. ложки рыбьего жира за 20 минут до еды 3 раза в день.

Чай из липы или вербены. Пейте 2-3 раза в день чай на основе липы или вербены лекарственной, подслащивая вкус вареньем из одуванчика.

Исландский мох. Залейте 2 ч. ложки исландского мха 500 мл холодной воды, после поставьте эту смесь на огонь и доведите ее до кипения. Далее средство нужно отставить для настаивания, на час, чтобы отвар охладился, процедите его и выпейте за несколько раз в течение дня.

Вино, алоэ и мёд. Смешайте между собой 150 мл сока взрослого алоэ, 250 г майского мёда и 350 мл красного вина (например, «Кагор»). После отставьте емкость со смесью в темное и прохладное место, на неделю, для настаивания. Полученный настой принимают при упадке сил по 1 ст. ложке, 3 раза в сутки, за 20 минут до приема пищи.

Сельдерей. Залейте 2 ст. ложки измельченных корней сельдерея 200 мл воды. Отставьте средство на 2 часа для настаивания. Полученный настой выпейте за несколько подходов, в течение дня, лучше за 15-20 минут до еды. Кстати, средство также помогает при дерматитах, крапивнице, цистите, пиелонефрите, подагре.

Шиповник. Шиповник является замечательным источником витамина С, которые стимулирует действие иммунитета, что благоприятно сказывается при лечении заболеваний инфекционной природы, которые обычно вызывают упадок сил. Для приготовления этого средства залейте 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника 500 мл воды, поставьте средство на медленный огонь и варите его в течение минут 15. После отставьте средство для настаивания в течение ночи, укутав посудину, чтобы отвар хорошо заварился. Утром процедите и пейте в течение дня в качестве чая, можно с добавлением натурального мёда. Хорошо будет, если Вы откажетесь в этот день от грубой и тяжелой для желудка пищи.

Лимонный сок, мёд и масло. Сделайте смесь из 1 ч. ложки жидкого мёда, 1 ч. ложки лимонного сока и 1 ст. ложки растительного масла (предпочтительно – оливкового) и примите полученное средство утром, натощак.

Орехи, лимон, алоэ и мёд. Сделайте смесь из 500 г ядер грецких орехов, 300 г мёда, сока из 3-4 лимонов и 100 г сока из алоэ. Полученную смесь нужно принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи, а хранить в холодильнике.

Элеутерококк и корень женьшеня. Отличным тонизирующим и общеукрепляющим свойством обладают элеутерококк и корень женьшеня. Принимайте ежедневно по 15-20 капель настойки элеутерококка или из корня женьшеня. Это позволит придать заряд сил и бодрости для выполнения ежедневных задач.

Хвойная ванна. Эфирные масла, содержащиеся в хвое, обладают общеукрепляющим и восстановительными свойствами, что особенно полезно, если присутствует слабость после болезни. В качестве лечебного действия можно несколько капель эфирных масел из сосновых иголок или можжевельника добавить в ванную и глубоко вдыхать хвойные пары. Если масла нет (продается в аптеках), можно залить хвойные иголочки, шишки, веточки водой и поставить их на огонь, довести до кипения, прокипятить еще около 30 минут. После отвар нужно накрыть крышкой и отставить на 12 часов для настаивания. Далее отвар нужно процедить и добавлять его в ванную в количестве 750 мл.

Лимонник китайский. 20 г плодов лимонника китайского залейте стаканом кипятка, накройте емкость и отставьте средство на 60 минут для настаивания. Принимать настой нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день, в теплом виде, за 20 минут до приема пищи.

Лимон и чеснок. Сложите в полулитровую банку мелко нарезанную вместе с цедрой половину лимона, добавьте к нему измельченных 5 зубчиков чеснока и залейте их холодной кипяченной водой. Закройте банку крышкой и поставьте на 4 дня для настаивания в темное прохладное место. Принимать это народное средство от слабости нужно по 1 ст. ложке каждое утро, натощак, за минут 20 до приема пищи. Хранить в холодильнике.

Молитва. Нельзя не сказать о благотворном воздействии на организм молитвы, например, провозглашение вслух 90го, или других псалмов. Вообще, когда человек хвалит и воспевает Богу он входит в особое благоговейное состояние. Благодарите Бога Отца и Господа Иисуса Христа за все что Он вам дал в жизни, и вы ощутите приток сил и радости.

Для предотвращения упадка сил придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Избегайте переохлаждения организма;
  • Полноценно питайтесь, отдавая предпочтение продуктам, обогащенных витаминами и микроэлементами;
  • Следите за сроками годности продуктов, которые употребляете;
  • Пейте не менее 2 литров воды в сутки;
  • Соблюдайте режим работа/отдых/сон, высыпайтесь;
  • Удалите факторы раздражения или измените к ним свое отношение;
  • Соблюдайте правила личной гигиены;
  • Проветривайте помещение, в котором находитесь большое количество времени, а также не допускайте в нем загрязнения – делайте влажную уборку, не забывайте чистить кондиционер;
  • Больше двигайтесь;

источник

Нам помогала:
Мария Виноградова
Врач-гематолог, трансфузиолог, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук, руководитель центра «АНЕМИЯ СТОП»

Энергия, бурлящая в твоем организме, по сути результат окислительных реакций. Для окисления нужен кислород – это помнят даже те, кто прогуливал химию в школе. Поэтому, дабы чувствовать себя бодро, все мы должны дышать свежим воздухом.

Но вот ты дышишь-дышишь, а сил все нет и нет. В чем дело? Скорее всего, в том, что кислород плохо разносится по организму. Чтобы от носа и рта доставить молекулы окислителя до пяток и мозгов, работают миллионы красных кровяных клеток – эритроцитов. Их важнейшая составляющая (тот самый черпак, который захватывает кислород) – гемоглобин. Основной элемент последнего – железо.

Мало железа – мало гемоглобина. А значит, эритроциты не доносят нужное количество кислорода до места. Нет его – нет окислительных реакций. В итоге – нет энергии. Вот почему ты чувствуешь себя разбитой и несчастной, тело ворочается с трудом, мозги не шевелятся вовсе. Могут еще ногти ломаться и волосы. В такой неприятной ситуации, вместо того чтобы выискивать в интернете информацию про синдром хронической усталости, лучше сходить и сдать хотя бы клинический анализ крови.

«Одна пациентка с уровнем гемоглобина 30 при норме 110 говорит, что нормально себя чувствует, а другая на отметке 60 будет падать в обморок – у каждой свои механизмы компенсации организма. Но чаще всего при гемоглобине ниже 100 постепенно появляются признаки слабости, быстрой утомляемости, плохой переносимости нагрузки», – поясняет наш эксперт Мария Виноградова.

А что мы, собственно, так волнуемся? Кого в наши дни удивишь повышенной усталостью? Современное решение проблемы: взять себя в руки – и вперед! Однако компенсаторные возможности организма не бесконечны. И если не лечить анемию, то довольно скоро начинают развиваться заболевания сердечно-сосудистой системы: ведь сердцу и сосудам приходится прокачивать большее количество крови, чтобы обеспечить ткани тем же объемом кислорода, который они бы получали при нормальном гемоглобине. В конечном итоге это приводит к неврологическим нарушениям и увеличивает вероятность инфарктов и инсультов.

Плюс, когда уровень гемоглобина длительное время снижен, организм более подвержен возникновению инфекционно-воспалительных заболеваний: иммунной системе тоже нужна дополнительная энергия.

Перечисленное касается просто честно трудящихся девушек. А если у тебя в планах (или уже по факту) беременность, все усложняется. «При железодефиците доказанно повышается риск преждевременных родов, патологии плаценты, низкого веса ребенка при рождении», – говорит Мария Виноградова.

1,5 мг железа в сутки необходимо небеременной женщине. Чтобы получить эту дозу, надо съесть:

  • 50 г свиной печени
  • 100 г говяжьей печени
  • 300 г говядины
  • 300 г черной икры
  • 500 г свинины или баранины
  • 500 г гречки
  • 500 г черники
  • 600 г зеленых яблок
  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг смородины
  • 2 кг моркови

Правда, при обильных менструациях дозировку надо увеличивать в 1,5–2 раза.

По данным ВОЗ, 40% землян страдают железодефицитной анемией. Причем женщин среди них втрое больше, чем мужчин. Почему? Во-первых, потому что у парней не бывает менструаций, беременностей и родов. А во-вторых, они гораздо реже сидят на диетах.

Собственно, есть 3 самых очевидных причины развития железодефицита: кровопотери, плохое усвоение микроэлемента, недостаточное поступление его извне. «Вообще анемия не болезнь, – рассказывает наш эксперт. – Это симптом других заболеваний: чаще всего репродуктивной системы и желудочно-кишечного тракта; реже – системы свертываемости крови; все остальное – единичный процент».

Определить, не слишком ли большие потери ты несешь каждый месяц, довольно просто.

  1. Все нормально – это если прокладки или тампона размера normal хватает на 4 часа (во второй – самый бурный – день цикла допустим объем super).
  2. Нет – значит, есть повод проконсультироваться у гинеколога.

К гинекологу. Миома матки, эндометриоз нередко сопровождаются скрытым внутренним кровотечением или проявляются обильными менструациями. Но бывает, что последние вызваны гематологическими наследственными заболеваниями (например, болезнью Виллебранда): с половыми органами все в порядке, но не хватает факторов свертывания крови.

Гинекологи не всегда готовы копать так глубоко и настойчиво ищут более стандартные причины: нет миомы – значит, эндометриоз, не он – так гормональный сбой, если и с гормонами все ок – тогда скрытая инфекция… В результате годами не назначается адекватное лечение, и ты покупаешь прокладки super-plus, а тот объем крови и железа, который в них уходит, не успевает восполниться до следующей менструации. Постепенно запасы организма истощаются – и наступает железодефицитная анемия.

К гастроэнтерологу. «Желудочно-кишечные заболевания также могут сопровождаться кровопотерей, причем иногда скрытой, – предупреждает Мария Виноградова. – Речь идет об эрозивных процессах желудка, начального отдела тонкого кишечника, толстого кишечника, пищевода. Они могут способствовать не только кровопотере, но и плохому усвоению железа, что, в свою очередь, еще больше усугубляет проблему».

Читайте также:  Гранатовый сок при анемии при беременности

Если же ты умудрилась запустить все до состояния язвы (живот болел, а визит к врачу откладывала), то анемия становится выраженной, а кровопотери – очевидными. Но это уже не главная опасность. «Для того чтобы анемия возникла, кровотечение должно либо быть сильным, либо повторяться достаточно длительное время. Наш организм очень хитро устроен, он долгое время может компенсировать недостаток чего-либо. Но любые механизмы восполнения не безграничны», – предупреждает доктор Виноградова. Так что болит живот – сходи к гастроэнтерологу немедленно и сделай гастроскопию. Не болит, но гемоглобин на нижней границе нормы – все равно сходи и сделай.

К диетологу. «Если не есть мяса, дефицит железа возникнет – у некоторых через несколько недель, а у кого-то спустя годы – все зависит от запасов и естественной восполняемости, – предупреждает наш эксперт. – Ты сознательно приняла решение отказаться от этого продукта – придется тщательно рассчитать микроэлементы в рационе и, скорее всего, постоянно принимать препараты, содержащие железо, или поливитаминные комплексы».

Видишь ли, в растительной еде нашего героя тоже много (особенно в гречке, вишне, яблоках и абрикосах) – но это так называемое негемовое железо, другая форма соединений. Если гемовое, содержащееся в мясе, усваивается на 20–25%, то негемовое – на 5–15%.

К тому же есть продукты, которые усиливают всасывание микроэлемента, а есть те, что этому препятствуют. Недаром употребление мяса и молока одновременно считается некошерным: главный враг железа – кальций. Самый верный друг – витамин С. Причем если последний получать из ферментированных продуктов (например, из квашеной капусты или моченых яблок), то можно извлечь из еды максимум пользы. Очень помогает усвоению железа и фолиевая кислота (содержится, прежде всего, в зелени).

Но регулировать уровень гемоглобина при помощи диеты можно, только когда он еще не свалился за нижнюю границу нормы. Если анемия наступила, то придется пить таблетки или вводить недостающий элемент внутривенно.

Разные соображения и догадки по поводу анемии мы решили уточнить у нашего эксперта Марии Виноградовой.

Если от мяса отказаться, а рыбу есть – дефицит железа будет?
Да, скорее всего.

Постоянный недосып может быть причиной анемии?
Напрямую – нет. Однако хроническое недосыпание может привести к нарушению обмена веществ, обострению хронических же заболеваний, которые повлекут за собой анемию.

Есть ли спасение для идейных вегетарианцев?
Теоретически – да. Если они не просто выслушают своего диетолога, но и будут строго выполнять все его указания и принимать витамины и БАДы, чтобы восполнить дефицит микроэлементов.

Существует ли взаимосвязь между занятиями спортом и уровнем гемоглобина?
Косвенная – если говорить о фитнесе и физкультуре. Естественно, при ведении здорового образа жизни риски возникновения многих заболеваний уменьшаются. Однако когда у человека понижен гемоглобин и он (человек) продолжает заниматься спортом, ему придется тяжело, так как недопустимо возрастет нагрузка на сердечно-сосудистую систему. У профессиональных спортсменов запрещенные препараты как раз стимулируют выработку гемоглобина.

Правда ли, что анемия может быть первым признаком онкологических заболеваний?
Опухолевые процессы – серьезная проблема, но, к счастью, нечасто связанная с предметом нашего разговора. Когда опухоли дают анемию, чаще всего, это уже далеко не ранняя стадия и не первый симптом.

Нижнюю границу нормы гемоглобина в анализе крови уже следует считать анемией и лечить?
Если этот анализ делали не беременной женщине и других жалоб нет, то, в принципе, можно просто откорректировать диету. Но когда нижнюю планку «пробили» – придется лечиться.

Насколько курение повышает риск анемии?
Само по себе оно ее не вызывает. Научно доказано, что алкоголизм может быть причиной развития анемии, про курение таких данных нет.

источник

Потеря железа

Слово «анемия» переводится как «без крови». Кроме усталости и головокружений, есть симптомы, свидетельствующие о тяжелой анемии, — высокая частота пульса, низкое давление, часто бывают головокружения, и наблюдается сильная слабость.

Отчего это происходит? Энергетические возможности организма снижаются, когда он не получает достаточного количества железа, вещества, необходимого для образования гемоглобина в эритроцитах.

Гемоглобин переносит кислород. Если железа не хватает, уровень гемоглобина падает и ткани и органы не получают достаточно кислорода, чтобы дать вам силы.

У женщин это бывает часто. Женщины теряют железо во время менструаций, особенно те, у которых менструации обильные. Сверх того, женщины склонны следить за своим весом, что увеличивает риск снижения запасов железа в организме.

Большему риску подвержены также беременные женщины. Им нужно больше железа, потому что они делятся им с растущим ребенком. Специалисты подсчитали, чтожелезодефицитной анемией страдают 15 процентов женщин и 30 процентов беременных.

Сами себя грабим

«Железодефицитная анемия сама по себе не является болезнью, это симптом того, что в организме не все в порядке, — объясняет Сьюзен Мак-Клур, доктор медицины, доктор философии, профессор отделения гематологии и онкологии филиала медицинского факультета Техасского университета в Галвестоне. — Важно докопаться до причины.

У большинства женщин такая анемия развивается в результате слишком большой потери крови во время менструаций и недостаточного содержания железа в рационе для восполнения его потери. Но если у вас уже нет менструаций, ваш врач должен провести небольшое исследование».

Сильную потерю железа может вызывать целый ряд заболеваний, начиная от кровоточащих язв или геморроидальных узлов до более серьезных случаев, таких, как рак желудочно-кишечного тракта, хотя он встречается реже.

Железодефицитная анемия не всегда проявляется тремя настораживающими симптомами. Вы можете даже не подозревать о ее наличии, пока очередной анализ крови не обнаружит ее, рассказывает Сьюзен Мак-Клур. На самом деле у вас может быть пониженный уровень железа без выраженной анемии.

«Анемия может развиваться очень медленно, — говорит Мак-Клур. — Каждый месяц вы теряете немного крови, раз или два вы проходите через беременность, и запасы железа в вашем организме постепенно уменьшаются.

Или вы все разгружаетесь, разгружаетесь, разгружаетесь, постоянно отказываясь от некоторых видов пищи, например мяса, которые совершенно необходимы.

Если вы ведете не очень активный образ жизни и если у вас здоровые сердце и легкие, вы не почувствуете потерю гемоглобина, пока содержание железа не станет совсем низким, — замечает она. — Просто удивительно, насколько организм способен компенсировать недостаток железа.

С другой стороны, если вы привыкли вести образ жизни, требующий больших физических усилий, например, вы регулярно занимаетесь бегом или плаванием, вы можете заметить упадок сил гораздо быстрее, — указывает Сьюзен Мак-Клур. — Или если анемия начинается внезапно — в результате быстрой потери крови, например при кровоточащей язве, или после очень обильных менструаций, — ее симптомы будут более выраженными».

Курение уменьшает содержание железа

Обычный анализ крови позволяет определить наличие анемии — если только вы не курите. Если вы курите, у вас может быть анемия, даже если уровни содержания гемоглобина, который переносит кислород с потоком крови, оказываются в норме.

Вот что происходит. Моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяясь с гемоглобином, образует вещество под названием карбоксигемоглобин.

Эта форма гемоглобина не обладает способностью переносить кислород. Чтобы компенсировать ухудшение снабжения тканей кислородом, у курильщиков повышается уровень гемоглобина в крови в сравнении с некурящими.

Более того, чем больше сигарет вы выкуриваете, тем больше гемоглобина покажут результаты анализов, затрудняя распознавание возможной анемии.

Исследователи считают, что для выявления анемии у курильщиков нижние значения уровня гемоглобина, принимаемого за норму, нужно поднимать в зависимости от числа выкуриваемых за день сигарет. По этой причине, если вы курите, обязательно сообщите об этом вашему врачу.

Последствия диеты

«Из-за особенностей женского организма и в ряде случаев варварского отношения к собственному здоровью большинство женщин не получают из пищи хоть сколько-нибудь приближающегося к норме количества железа, — пишет Аннетт Натоу, доктор, специалист в области диетотерапии.

— Если женщина, например, придерживается диеты, содержащей 1000 калорий в день, она, по всей вероятности, получает только 6 мг железа — ничтожно мало в сравнении с рекомендованными 15 миллиграммами.

Даже если женщина потребляет 2000 калорий в день, что обычно гораздо больше того, что позволяет себе заботящаяся о своей фигуре женщина, она получает в среднем только около 12 миллиграмм железа».

Добавьте к этому, что, если употреблять бедные железом продукты питания, такие, как творог, йогурт, салат, фруктовые соки, которые составляют значительную часть дневного рациона, вероятность железодефицитной анемии еще более возрастает.

Специалисты говорят, что даже небольшое малокровие представляет собой симптом назревающей железодефицитной анемии, так как кровяные клетки не сразу реагируют на потерю организмом железа.

Когда это случится, ваш врач посоветует вам пройти шестимесячный курс лечения препаратами железа.

Вам потребуется также периодически проверять уровень гемоглобина в крови. Если усиленный прием препаратов железа не приведет к повышению гемоглобина, ваш врач проверит, нет ли других причин заболевания.

«Так как вы усваиваете только треть железа, содержащегося в препаратах, — говорит Сьюзен Мак-Клур, — вам потребуется принимать их длительное время, несмотря на то что обычно через месяц — два самочувствие заметно улучшается.

Пациентки часто говорят мне, что они и не подозревали, как им было плохо, пока не начинали вновь обретать утраченные силы».

Качество железа

Конечно, в целом, пища, богатая железом, может помочь предотвратить возникновение анемии. Но употребление продуктов, содержащих много железа, не однозначно ведет к получению организмом достаточного его количества.

Нужно учитывать еще и качество железа. Одни соединения железа поглощаются лучше (гем-железо), другие хуже. Кроме того, по-разному усваиваются продукты и компоненты пищи в разных сочетаниях.

Вот перечень продуктов, который поможет вам сбалансировать количество потребляемого железа. Ешьте постное мясо. Мясо — основной источник железа. Фактически гем-железо, усваиваемое лучше всего, найдено только в продуктах животного происхождения.

Порция филе весом в 170 г даст вам, к примеру, 6 миллиграмм железа. Ешьте овощи и блюда из круп вместе с постным мясом. Многие зерновые и овощи являются хорошими источниками железа, но не гем-железа.

Хотя организм усваивает только небольшой процент этой формы железа, употребление таких продуктов одновременно с мясом может способствовать лучшему его усвоению. Ешьте богатые железом бобовые.

Сухие фасоль и горох — хорошие источники железа, включайте их в рацион. Если есть их с нежирным мясом, это также способствует лучшему усвоению содержащегося в них железа.

Учитывайте эффект кальция. Большое количество кальция и фосфора, содержащихся в молоке и сыре, может несколько препятствовать поглощению железа.

Если вы употребляете и препараты железа, и препараты кальция, принимайте их в разное время.

Сочетайте пищу, богатую железом, с пищей с высоким содержанием витамина С. Витамин С улучшает усвоение железа, содержащегося в овощах, крупах, фруктах и орехах.

Если вместе с богатой железом едой вы будете выпивать стакан апельсинового сока, количество усвоенного железа может более чем удвоиться.

Не пейте чай или кофе сразу после еды. И не вымывайте препараты железа большим количеством кофе. Танин в этих напитках связывает железо, не давая ему поглощаться.

По возможности готовьте пищу в чугунной посуде. В одном из опытов соус для спагетти, приготовленный медленным кипячением в течение 20 минут в чугунной кастрюле, содержал в 9 раз больше железа в сравнении с исходным продуктом.

Железо, переходящее в пищу из материала посуды, не является легкоусвояемым, но оно обогащает ваш рацион. Ешьте обогащенные железом продукты.

Каши на завтрак из обогащенных железом круп и другие продукты с добавками железа помогут вам набрать необходимое его количество. Но не полагайтесь исключительно на них, так как железо из них не всегда усваивается в достаточном количестве.

источник

Налегаем на мясо, гречку, орехи и. весенние травки

17.05.2018 в 18:29, просмотров: 83185

Анемия, малокровие, низкий гемоглобин. Пожалуй, мало найдется взрослых людей, кто не слышал этих медицинских терминов и даже не понимал, о чем речь. Но, убеждена, немногие знают, насколько серьезны последствия этой патологии для организма. И какая взаимосвязь, например, между малокровием и эритроцитами. Хотя она самая прямая. Если в анализах крови обнаружен низкий уровень эритроцитов — это сигнал того, что в организме не все в порядке. И стоит задуматься, что именно. Чем это грозит в будущем? А главное, что в данном случае делать?

Кстати, зачастую анемия диагностируется в весеннее время, когда организм за долгую зиму «поистощился» — в нем не хватает витаминов и микроэлементов. И мы чувствуем усталость, слабость, нервничаем по мелочам, у кого-то раскалывается голова, а у кого-то шалит сердце. В тонкостях вопроса нам помогут разобраться специалисты.

«Низкий уровень эритроцитов — индикатор многих заболеваний»

— Анемия, а попросту малокровие, — заболевание не столь безобидное, как может показаться на первый взгляд, — считает врач-геронтолог Сергей ЯКОВЛЕВ. — И если врач поставил вам такой диагноз, это означает, что в вашем организме снижено количество гемоглобина в крови. А анализ крови покажет снижение количества эритроцитов. Этот показатель принято считать индикатором многих заболеваний. Эритроциты — красные кровяные тельца, которые образуются в костном мозге. Их задача — обеспечить органы и все клетки нашего организма кислородом. Другая их функция — транспортная: удалять из тканей углекислый газ. Если эритроциты в норме — человек чувствует себя вполне здоровым, а когда эта норма нарушается, диагностируется анемия и другие патологии.

Кровь плохо насыщается кислородом, что и приводит к болезненному состоянию: человек быстро устает, бледнеет кожа лица, становятся более хрупкими волосы, слоятся и ломаются ногти. И сердце по-своему реагирует на непорядок внутри: учащается сердцебиение, человек может слышать звон в ушах, у него мелькают мушки перед глазами, кружится голова. Такое состояние называется анемическим синдромом, который встречается практически у каждого третьего россиянина, а особенно у людей в возрасте. После 65 лет вероятность анемии возрастает. Но наш человек терпелив: списывает такое «странное» состояние на плохую погоду. И в большинстве случаев анемия у пожилых людей выявляется при госпитализации по поводу других заболеваний.

Читайте также:  Гранатовый сок для лечения анемии

Примерно у 30% россиян периодически диагностируется дефицит железа, что приводит к серьезным биохимическим и иммунным нарушениям. Длительный дефицит железа и других необходимых веществ приводит к анемии (малокровию). Наиболее часто анемия встречается у беременных, детей и стариков. Также эта патология говорит о том, что в организме есть заболевания желудочно-кишечного тракта или уже развиваются опухолевые процессы.

Классификация случаев анемии с учетом причин и механизмов развития заболевания сложна, поясняет наш эксперт Яковлев. Специалисты выделяют три основные группы анемии: первая — в результате кровопотери (при автоавариях, других травмах); вторая — в организме нарушено физиологическое образование эритроцитов; третья — по каким-то причинам идет разрушение эритроцитов. Проще говоря, среди наиболее вероятных причин низкого содержания эритроцитов в крови — либо произошла большая кровопотеря, либо в организме идет воспалительный процесс, либо образовался дефицит железа. Также возможно, у человека образовались злокачественные опухоли, миелома, лейкоз.

Продукты, помогающие и мешающие усвоению железа

— Если ничего «страшного» у больного не выявлено, но анализ крови подтвердил недостаток железа, то следует принимать готовые лекарственные формы, минимум 1–2 раза в сутки во время еды, но не более 1–2 месяцев, — особо подчеркивает эксперт Яковлев.

Чтобы избавиться от железодефицитной анемии, прежде всего надо лечить основное заболевание, которое привело к анемическому синдрому, советуют другие эксперты, пытаясь уберечь пациентов от самолечения. В частности, рекомендуют принимать двухвалентное железо, которое способно всасываться кишечником и снимать симптомы. Суточная доза такого железа должна составлять 150–300 мг.

Надо обратить внимание и на свое питание: возможно, в нем не хватает продуктов с железосодержащим белком гемоглобином. Или, напротив, в меню много продуктов, угнетающих всасывание железа. Но при анемии любого происхождения очень эффективно натуральное универсальное средство — правильное питание. В таких случаях мы говорим об алиментарной недостаточности. Основные поставщики железа, входящего в молекулу гемоглобина, — говядина, свиная печень, пивные дрожжи, какао, яйца, помидоры, яблоки, изюм, курага, чернослив, белые грибы.

А витамин С усиливает усвоение железа. Очень полезны овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого, фиолетового цвета — в них содержатся красящие вещества антоцианы, повышающие уровень гемоглобина в крови. Поэтому и в соках, особенно свекольном и морковном, железо легко всасывается и усваивается. Для лучшего усвоения и всасывания природных биологически активных веществ и микроэлементов, в том числе и двухвалентного железа, можно использовать также морковный сок в сочетании с теплым молоком или топленым маслом.

А еще при анемии хорошо помогает чеснок, обычный наш чеснок. Но если человек по каким-то причинам, например из-за резкого запаха, не желает есть чеснок, он может принимать чесночную настойку. Кроме чеснока в этом смысле подойдет и настойка полыни майского сбора, которая тоже отличается большой силой.

Даже в случаях безуспешного лечения медикаментозными средствами при использовании этих продуктов уже через 2–3 дня начинает улучшаться формула крови и стабилизируется общее состояние организма.

Но есть продукты и лекарства, препятствующие усвоению железа.

— Даже хлеб из высококачественной муки и молочные продукты, содержащие большое количество фосфатов, угнетают всасывание железа, — считает Сергей Яковлев. — Существенно снижают усвоение железа также фосфорная кислота, соли кальция, фитин, танин, лекарства тетрациклин и альмагель. Уменьшается количество эритроцитов в крови и при дефиците витамина В12. Хотя в этом случае снижение гемоглобина менее выражено, надо обратить внимание на появившиеся специфические симптомы: шаткость походки, мурашки по телу, жжение в языке, понос и др.

Кстати, к анемии может привести и резкое снижение физических нагрузок на организм. Поэтому при лечении железодефицитных состояний врачи особое внимание обращают на физические упражнения, ходьбу, плавание — все это обеспечивает интенсивный обмен веществ в организме.

Лекарства — под ногами

— В нашей стране среди случаев анемии наибольшее распространение получили железодефицитные состояния, — добавляет другой эксперт, фитотерапевт, д.м.н., профессор Сергей ТУРИЩЕВ. — А причины низкой концентрации железа в сыворотке крови не только кровопотери, врожденный дефицит железа, патологии желудочно-кишечного тракта, но еще и беременность, роды у женщин, кормление детей грудью. Такие больные нуждаются прежде всего в заместительной терапии препаратами железа. Хотя дефицит железа можно восполнить, как уже было сказано, за счет продуктов питания с его высоким содержанием (мясо и мясные изделия, печень, яйца (желтки) и др.

Железо содержат также абрикосы, авокадо, ананасы, бобовые, виноград, гранат, гречка, земляника, инжир, картофель, крыжовник, лук, орехи (особенно фисташки), персики, петрушка, тыква, укроп, черника, чеснок, шиповник, яблоки. Полезны продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (способствует усвоению железа), витамины группы В — апельсин, черноплодная рябина, баклажаны, белокочанная капуста, боярышник, дыня, кабачки, калина, клюква, лимон, облепиха и др.

А еще дефицит железа в организме можно восполнить за счет трав. Уже сейчас на загородных участках, на полях появились некоторые полезные в этом смысле растения. Впереди лето, их будет еще больше. Главное — не полениться наклониться, чтобы их сорвать. Фитотерапию надо проводить преимущественно фитосборами. Сборы составлять таким образом, чтобы воздействовать на желудочно-кишечный тракт (с целью улучшения его функционального состояния и повышения утилизации железа); влиять и на клеточный обмен (для усиления синтеза гемоглобина под действием витаминов и биологических стимуляторов), и на осложнения железодефицитной анемии, прежде всего обусловленные гипоксией тканей.

При отсутствии артериальной гипертензии можно использовать растения-иммуномодуляторы и адаптогены: женьшень, заманиху, аралию, родиолу розовую (золотой корень), солодку и др.

Эксклюзивные лекарственные сборы для лечения анемии от профессора Турищева

1. Трава зверобоя, листья земляники, корневище солодки, побеги черники, трава тысячелистника — поровну. Рецепт: 7 г смеси на 250 мл кипятка нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать 2 часа в термосе. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

2. Листья ежевики, листья смородины черной, трава череды, плоды шиповника, трава полыни, цветки калины — поровну. Рецепт: как в предыдущем сборе. Настаивать в термосе 3 часа. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

3. Трава зверобоя, плоды шиповника, трава череды, корневище аира, цветки гречихи, цветки калины, побеги облепихи, трава первоцвета и яснотки — поровну. Рецепт: 8 г измельченной смеси на 400 мл кипятка нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 часа. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ! ЗАПОМНИТЕ ЭТИ ЦИФРЫ

Показатели эритроцитов в норме:

у детей первого месяца жизни: 3,8–5,6;

у детей в возрасте от 1 года до 12 лет: 3,5–5,2.

Норма гемоглобина в крови (г/л):

у детей норма гемоглобина — величина непостоянная, зависит от возраста ребенка. Первый-третий день жизни: 145–225; тридцать дней от рождения: 115–180; три–шесть месяцев: 110–135 г/л.

После первого года жизни показатели гемоглобина таковы (г/л):

до 2 лет: 110–135; до 6 лет: 110–140; до 12 лет: 110–145; до 15 лет: 115–150.

Анемия может быть легкой, средней и тяжелой (г/л):

легкая — содержание гемоглобина 90–120;

тяжелая — гемоглобин ниже 60 г/л.

СИМПТОМЫ АНЕМИИ: хроническая усталость; сонливость; вялость; слабость; пониженное артериальное давление; иногда холодная и влажная кожа; учащенный пульс; бледный оттенок кожи и слизистых. Если ничего не предпринимать, могут быть обмороки, заторможенность, замедленность действий.

Если в анализах вашей крови обнаружены пониженный уровень эритроцитов или гемоглобина (без видимых на то причин) — это серьезный сигнал к тому, чтобы обратиться к врачу за дополнительным обследованием. Анализы крови, в том числе биохимический, помогают обнаружить заболевание в самом его начале, а значит, не допустить развития в более сложную форму.

Заголовок в газете: От анемии можно избавиться за два-три дня
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27683 от 18 мая 2018 Тэги: Погода, Дети , Лекарства

источник

Анемией медицина называет состояние, которое развивается в случае, когда кровь не содержит достаточного количества здоровых красных кровяных телец. Эти клетки являются основным транспортным средством кислорода к органам. Недостаток красных кровяных телец также говорит о низком уровне гемоглобина. Симптом анемии – усталость – появляется потому что организм не получает достаточно кислорода, чтобы нормально функционировать.

Екатерина Быковцева / «Здоровье-инфо»

Анемия является наиболее распространенным заболеванием крови. Высокому риску развития анемии подвержены женщины и люди с хроническими заболеваниями.

Но вызвать анемию могут и другие факторы:

  • Некоторые формы анемии являются наследственными, и младенцы могут быть подвержены этой болезни с рождения.
  • Женщины в детородном возрасте особенно уязвимы перед железодефицитной анемией из-за потери крови во время менструации и необходимости повышенного кровоснабжения во время беременности.
  • Пожилые люди также могут быть подвержены более высокому риску развития анемии из-за плохого питания и возрастных заболеваний.

Есть много видов анемии. Все они очень разные по своей причине и методам лечения. Железодефицитная анемия, наиболее распространенный вид, очень легко поддается лечению с помощью диеты, которая содержит богатые железом блюда. Некоторые формы анемии – например, анемия во время беременности – даже считается нормальной. Однако, другие виды анемии могут представлять серьезную проблему для здоровья на протяжении всей жизни.

Медицина выделяет 400 видов анемии, которые разделены на три группы:

  • Анемия, которая вызвана потерей крови
  • Анемия, вызванная пониженным уровнем красных кровяных телец или их поврежденной формой
  • Анемия, вызванная разрушением эритроцитов

Уровень гемоглобина может упасть в результате кровотечения. Причем, как медленного, которое происходит в течение длительного периода времени, так и незаметного. Причины хронического кровотечения обычно следующие:

  • желудочно-кишечные заболевания, такие как язвы, геморрой, гастрит, рак
  • использование нестероидных противовоспалительных препаратов, такие как аспирин или мотрин
  • обильные месячные или большая кровопотеря во время родов

Анемия, вызванная пониженным уровнем гемоглобина или поврежденной структурой красных кровяных телец

Организм может образовывать слишком мало красных кровяных телец, либо они могут неправильно функционировать. Первопричиной этих проблем со здоровьем может быть плохое питание, нехватка минералов и витаминов, необходимых для полноценной работы красных кровяных телец.

Причиной такого состояния могут быть:

  • Серповидно-клеточная анемия
  • Железодефицитная анемия
  • Авитаминоз
  • Рак костного мозга
  • Другие проблемы со здоровьем

Серповидно-клеточная анемия – наследственное заболевание, поражающее в основном людей африканского типа. Из-за генетического сбоя красные кровяные клетки имеют форму полумесяца. Они ломаются так быстро, что кислород не успевает попасть в органы. Более того, красные кровяные тельца из-за своей формы застревают в крошечных кровеносных сосудах, вызывая боль.

Железодефицитная анемия возникает из-за отсутствия железа в организме. Костный мозг нуждается в этом элементе, чтобы производить гемоглобин – часть красных кровяных телец, который переносит кислород. Без достаточного количества железа, организм не может производить необходимое количество гемоглобина.

Этот вид анемии может быть вызван:

  • Плохим питанием, особенно подвержены этому заболеванию младенцы, дети, подростки, веганы и вегетарианцы.
  • Метаболическими потребностями во время беременности и кормлении грудью, так как в эти периоды запасы железа в организме женщины существенно уменьшаются.
  • Обильной менструацией.
  • Частой сдачей крови.
  • Усиленными тренировками.
  • Состоянием органов пищеварения, таких как болезнь Крона, а также хирургическое удаление части желудка или тонкой кишки.
  • Некоторые лекарственные препараты, продукты питания, и напитки, содержащие кофеин.

Витаминная анемия может возникнуть при дефиците витамина B12 и фолиевой кислоты. Эти два компонента необходимы для образования красных кровяных телец.

Условия, приводящие к такого вида анемии, включают в себя:

  • Недостаток витамина B12 или фолиевой кислоты, или обоих компонентов.
  • Плохое усваивание витамина B12 из-за болезни Крона, кишечной инфекции, хирургическое удаление части желудка или кишечника, или ВИЧ-инфекции.
  • Отказ от мяса может вызвать недостаток витамина B12, а низкое потребление овощей способно привести к дефициту фолиевой кислотыв организме.
  • Другие причины дефицита витаминов и микроэлементов – беременность, прием некоторых лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем, кишечные заболевания.

Во время беременности прием фолиевой кислоты необходим, чтобы предотвратить развитие дефектов нервной трубки плода, таких как расщелина позвоночника.

Проблемы с состоянием костного мозга и стволовых клеток могут быть из-за недостаточного количество красных кровяных телец. Часть стволовых клеток в костном мозге развивается в красные кровяные клетки. Если стволовых клеток слишком мало, они имеют дефекты или их вытесняют другие клетки, такие как метастатические раковые клетки, это состояние может привести к анемии.

Анемия, влияющая на состояние костного мозга, может появиться в результате:

  • Апластической анемии. Возникает при выраженном снижении количества стволовых клеток или отсутствии этих клеток. Апластическая анемия может быть унаследована, может возникнуть без видимой причины, или в случае, когда костный мозг подвержен лекарственной терапии, радиации, химиотерапии, или инфекции.
  • Талассемии. Происходит, когда красные клетки не могут созреть и развиваться правильно. Талассемия – наследственное заболевание, которое обычно поражает людей средиземноморского, африканского, ближневосточного и юго-азиатского происхождения.
  • Воздействии свинца. Оно является токсичным для костного мозга и приводит к уменьшению числа красных кровяных телец. Отравление свинцом у взрослых происходит при работе на вредных производствах, у детей – если они едят окрашенные чипсы, например. Неправильным способом расписанная посуда также может стать причиной попадания свинца в еду.

Анемия по другим причинам обычно происходит, если организм содержит мало гормонов, необходимых для производства красных кровяных телец. Состояния, вызывающие этот тип анемии, включают следующие:

  • Заболевания почек
  • Гипотиреоз
  • Другие хронические заболевания – рак, инфекции и аутоиммунные расстройства, таких как волчанка и ревматоидный артрит

Когда красные кровяные клетки являются хрупкими и не могут выдержать обычное давление сердечно-сосудистой системы, они преждевременно разрушаются, в результате чего развивается гемолитическая анемия. Это также может быть врожденное заболевание.

Причины гемолитической анемии включают:

  • Унаследованные условия, такие как серповидно-клеточная анемия и талассемия.
  • Стресс, инфекции, лекарства, попадание в организм яда змеи или паука.
  • Токсины, попавшие из больных печени или почек.
  • Неспособность иммунной системы противостоять атакам (гемолитическая болезнь новорожденных, развивающаяся еще когда плод находится в утробе).
  • Наличие сосудистых протезов, искусственных клапанов сердца, опухолей, тяжелых ожогов, воздействие химических веществ, тяжелая гипертензия, и нарушение свертываемости крови.
  • В редких случаях, увеличенная селезенка может стать ловушкой для красных кровяных телец и уничтожать их.

источник