Меню Рубрики

Как боролись с железодефицитной анемией

Ежедневное пребывание на солнце позволяет нам обеспечить свой организм витамином D, который необходим для .

Железодефицитная анемия — это намного более распространенный недуг, чем может показаться, особенно среди подростков и молодых женщин.

Среди наиболее частых симптомов следует отметить:

  • Усталость
  • Ломкость волос и ногтей
  • Бледность кожи
  • В некоторых случаях плохое настроение (уныние)

И сегодня мы хотим рассказать вам о некоторых натуральных средствах, способных как предотвратить железодефицитную анемию, так и справиться с ней без приема добавок железа, которые имеют некоторые побочные эффекты.

Железодефицитная анемия — это дефицит железа в организме, который может быть вызван обильной менструацией (у молодых женщин), другими кровотечениями, несбалансированной диетой или мальабсорбцией кишечника.

Данное расстройство может быть временным дисбалансом из-за большей потребности в этом минерале, например, во подростковом возрасте, во время беременности или грудного вскармливания.

Как правило, лечение заключается в приеме таблеток (добавок железа). Однако они могут вызвать нежелательные побочные эффекты, такие как гастрит, расстройство желудка или запоры, а еще спровоцировать окислительные процессы в нашем организме.

Кроме того, если проблема связано с плохим усвоением этого минерала (мальабсорбцией), то добавками железа не получится решить проблему его дефицита.

Гидротерапия или лечебная терапия с помощью воды (при разных температурах) может быть эффективной для лечения различных заболеваний, в том числе и железодефицитной анемии.

В данном случае эффект будет следующим: вода стимулирует кровообращение и, как следствие, способствует образованию эритроцитов.

Важно отметить, что люди, страдающие анемией, часто плохо переносят холодную воду.

Можно сделать два типа обливаний:

2. Холодное для груди и спины.

Если вы знаете, что страдаете от железодефицитной анемии из-за кишечной мальабсорбции, то прием большего количества железа не решит проблему.

Необходима какая-то натуральная добавка, способная улучшить ассимиляцию этого минерала в организме. И для этого есть следующее гомеопатическое средство:

Ferrum phosphoricum, или фосфат железа D6, соль Шюсслера (Schüssler): это натуральное средство не является добавкой железа и не имеет каких-либо противопоказаний или побочных эффектов.

Его следует принимать не меньше месяца.

Многие люди считают, что для того чтобы увеличить количество железа в своем рационе, им следует есть больше красного мяса. Однако избыток животного белка может негативно сказаться на состоянии печени или почек.

Так что лучшее, что мы можем сделать, чтобы преодолеть железодефицитную анемию естественно и без вреда для здоровья, — добавлять салат к каждому приему пищи.

Салат должен быть максимально разнообразным и содержать следующие ингредиенты:

  • Салат-латук или другие виды зеленых листьев (руккола, кресс-салат и т. д.)
  • Свекла
  • Морковь
  • Перец
  • Капуста
  • Помидор
  • Огурец
  • Орехи, семена (в том числе пророщенные)

Железо поглощается значительно лучше, если потреблять его вместе с витамином С или аскорбиновой кислотой.

Можно ежедневно пить витамин С (в таблетках) или взять за правило добавлять лимонный сок в свои привычные блюда.

Вот еще некоторые продукты, богатые витамином С:

  • Цитрусовые фрукты
  • Ягоды
  • Ацерола (вишня Барбадосская)
  • Перец
  • Папайя
  • Киви
  • Гуава
  • Шиповник
  • Петрушка

Точно так же, как витамин С способствует усвоению железа в организме, молоко и производные от него продукты препятствуют этому.

Дело в том, что молочные продукты являются щелочными и нейтрализуют желудочные кислоты, чем ингибируют поглощение и усвоение железа.

По этой причине следует сократить потребление молочных продуктов (или хотя бы есть их отдельно от других продуктов), если у вас железодефицитная анемия.

Если вы знаете, что дефицит железа вызван у вас слишком обильной менструацией, то в дополнение к вышеперечисленным рекомендациям следует принимать еще какое-то натуральное средство, способное отрегулировать цикл.

Некоторые растения, например, способны уменьшать количество менструальных выделений:

  • Крапива
  • Горечавка
  • Авраамово дерево
  • Хвощ (бунчук, конский хвост)

Одним из самых простых, экономичных и, вне всяких сомнений, наиболее приятных способов профилактики и лечения железодефицитной анемии является… ежедневное пребывание на солнце.

Делать это необходимо без использования солнцезащитного крема, но недолго, в течение где-то 10 минут.

Так что загорайте, принимайте солнечные ванны, постарайтесь сделать это своей здоровой привычкой, ведь недостаток витамина D напрямую связан с данным типом анемии. опубликовано econet.ru .

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

У заболевшего постоянная усталость, утомляемость, сонливость, раздражительность. Чтобы разобраться, надо сдать обычный анализ крови, который выявит причину болезни и назначит лечение.

Анемия кажется достаточно безобидным заболеванием, но она обязательно требует лечения, так как влияет на мозговые функции, даже может вызывать потерю памяти.

Анемия, если дословно перевести означает без крови. Железо нам необходимо, чтобы гемоглобин мог образовываться в эритроцитах -красных кровяных тельцах. Сам же гемоглобин отвечает за то, чтобы кислород который мы вдыхаем, был доставлен во все органы и ткани.

Организм если сравнить его с механизмом, начинает давать сбои в работе и человек уже не в состоянии вести нормальный образ жизни. Человек не получает железа соответственно обескровливает себя.

Симптомы анемии у взрослых следующие:

  • понижение давления;
  • головокружение;
  • кожа становится зеленоватой, дряблой, сухой;
  • выпадают волосы;
  • появляются неприятные заеды в уголках губ;
  • слоятся ногти;
  • человек выглядит намного старше своих лет.

Это основные симптомы анемии у взрослых.

1) Потерю железа могут вызывать различные болезни это язва желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки,

злокачественные новообразования геморроидальные узлы.

2) У женщин развивается анемия в результате обильных менструаций, особенно когда женщины едят мало продуктов содержащих железо. Анемия развивается очень медленно запасы железа уменьшаются постепенно. Иногда возникает очень быстро при большой кровопотери или открытой кровоточащей язве. При обычной менструации женщина теряет до ста миллиграммов железа.

3) Курение — главная причина анемии. Даже если курильщик сдает кровь и гемоглобин у него в норме, то все равно анемия не исключается. Потому что сигареты содержат моноокись углерода она соединяется с гемоглобином и образует карбоксигемоглобин. Это особая форма обкуренного гемоглобина, она не способна переносить кислород. Когда решите сдать анализы на дефицит железа обязательно сообщите врачу что вы курите.

4) Во время ожидания ребенка многие женщины сталкиваются с малокровием. Будущая мать должна позаботиться не только о себе , но и о здоровье своего будущего малыша, поэтому нужно потреблять больше продуктов содержащих железо.

5) Как ни странно погоня за стройностью или мода сидеть на разный диетах, тоже может стать причиной малокровия. Если женщина решила, что не будет питаться как обычно и обойдется тысячей калорий в сутки, при этом она получит всего 6 мг железа в день. А норма ежедневного потребления 15 миллиграмм.

Порой человек совершенно не ограничивает себя в еде он не следит за своим весом и также страдает анемией.
Чтобы избежать анемии, не столько важно сколько ты ешь, а что является основой питания.

Если человек потребляет много продуктов в которых содержится достаточно железа, то это совсем не значит что организм будет получать столько железа сколько ему необходимо. Нужно учитывать еще качество железа, существует соединения железа например гем железо, которое хорошо поглощается и усваивается организмом.

Ешьте постное мясо только оно является главным источником железа для человека. Овощи зерновые бобовые, например, фасоль горох тоже содержат много железа. Поэтому их можно выбрать в качестве гарнира к мясу и они будут способствовать лучшему его освоению.

Не нужно забывать про кальций. Молочные и кисло молочные продукты богаты кальцием и они могут препятствовать поглощению железа. Поэтому принимайте назначенные препараты кальция и железа в разное время. Старайтесь сочетать пищу, обогащенную железом, с продуктами, содержащими витамин С. Если вы будете запивать постное мясо с бобовым гарниром стаканом сока из апельсинов, то количество усвоенного железа удвоится.

Не надо пить чай кофе сразу после еды, они содержат танин, который не дает железу поглощается. Приготовьте еду в чугунной посуде, железо, которое попадает в организм с материалом из которого сделана посуда, хотя и не просто усваивается, но все равно обогащает ваш рацион.

Чтобы вылечить малокровие нужно устранить причину заболевания. Если врач вам установил точный диагноз, то продуктов содержащих железо будет мало. Анемия лечится долго, курс составляет до 6 недель, иногда до несколько месяцев. В основном назначают препараты двухвалентного железа. Самые недорогие это таблетки сульфата железа, который содержит 60 миллиграмм этого вещества.

Чаще всего используется следующие лекарства для лечения анемии:

  • феррум -лек;
  • феррокаль;
  • ферроплекс;
  • феррамид;
  • гемостимулин;
  • тотема и другие.

Обычно препараты вводят внутримышечно или внутривенно, чтобы не оказывать влияния на желудочно кишечный тракт.

Очень хорошо в период лечения принимать микроэлементы например марганец, кобальт, медь.

Для лечения анемии можно принимать отвары лекарственных трав это может быть крапива двудомная, череда

трехраздельная. Было бы неплохо если наряду с этим лекарственными препаратами пить настой шиповника, лесной земляники по пол стакана 3 раза в день.

Если вам назначили правильное лечение и причины анемия выявлены и устранены, то показателем эффективности терапии послужит увеличение уровня железа в крови и концентрации гемоглобина. Когда железо вернется в норму применение лекарственных препаратов полностью отменять не надо, так как нужно время, чтобы запасы в органах и тканях восстановились, именно для этих целей нужна поддерживающая терапия.

Вывод: малокровие сказывается не только на общем самочувствии, но и может влиять на работу головного мозга, поэтому если у вас есть тревожные симптомы , сдайте анализ, проверьте гемоглобин и в случае анемии обязательно обратитесь доктору за консультацией.

источник

Слабость, бледность, тусклость волос и заеды вокруг рта – четкий сигнал к тому, что нужно сдать общий анализ крови. Ведь все эти симптомы – признаки анемии: самой распространенной на сегодняшний день патологии крови.

По статистике ВОЗ, в мире насчитывается более 2 миллиардов человек, страдающих анемией (от др.-греч. ἀν- – приставка со значением отрицания и αἷμα «кровь») – болезнью крови, которая связана с низким уровнем эритроцитов или гемоглобина. Причем симптомы, часто размытые и неявно выраженные, проявляются лишь на тяжелых стадиях. При легкой (и часто средней) форме определить анемию могут лишь лабораторные анализы.

Читайте также:  Какие анализы сдают при железодефицитной анемии

Сегодня нормой принято считать уровень гемоглобина у взрослого человека 120–160 г/л. Нижней границей называют 110 г/л. Если же показатели меньше, то речь идет об анемии.

Кто виноват?

Гемоглобин – это белок, который входит в состав эритроцитов и отвечает за транспортировку кислорода к тканям. Гемоглобин образуется в организме в должном количестве при условии нормального содержания железа, витамина В12 и фолиевой кислоты или же витамина В9. В зависимости от того, какого из элементов недостаточно, разделяют типы анемии.

Если в организме не хватает железа или нарушено его всасывание, то возникает железодефицитная анемия – ­самая распространенная форма заболевания во всем мире.

При дефиците фолиевой кислоты развивается мегаобластная анемия, при которой страдают и увеличиваются в размерах эритроциты. После этого они утрачивают способность правильно выполнять свою функцию.

Дефицит В12 приводит к одной из самых тяжелых форм анемии – болезни Адиссона. Век назад она считалась неизлечимой и часто приводила к смерти. Сегодня этот тип анемии лечится усиленным приемом витамина В12.

Причины иных видов анемии зависят от наличия хронических болезней, онкологических заболеваний или наследственного фактора. К ним относятся апластическая, гемолитическая, серповидноклеточная анемии.

Также анемия может развиться от скрытой кровопотери (постгеморрагическая анемия).

Опасно или нет?

Примерно каждый четвертый человек на планете, согласно исследованиям, страдает от железодефицитной анемии (ЖДА). Особенно ей подвержены женщины из-за ежемесячных кровопотерь. Также низкий гемоглобин – частый спутник беременности. Уже подтверждено научно, что анемия во второй половине беременности обусловлена физиологическим увеличением количества циркулирующей крови в организме женщины. Последние исследования французского ученого и акушер-гинеколога Мишеля Одена говорят о том, что низкий гемоглобин во время беременности – разработанный природой механизм защиты организма матери от развития гестоза (еще известного как «поздний токсикоз»), проблем с почками и преждевременных родов. Однако пока что при уровне гемоглобина у беременных ниже 110 г/л врачи прописывают будущим мамам железосодержащие препараты.

Ведь недооценивать негативное влияние анемии на организм нельзя. Нарушения газообмена ведут к состоянию хронической усталости, головокружениям и сонливости. В тяжелых случаях они приводят к шоковым состояниям, коронарной и легочной недостаточности. Кроме того, очень часто анемия является симптомом различных заболеваний. Поэтому при ее обнаружении, кроме восстановления уровня гемоглобина, лечение направлено на устранение основного заболевания.

При ЖДА прежде всего нужно изменить режим питания. Железо содержится во многих продуктах как растительного (бобовые, крупы, хлеб, овощи, фрукты, ягоды), так и животного происхождения (мясо, рыба). Но усвояемость железа из продуктов питания очень невелика. Например, из овощей и фруктов организм может усвоить лишь 1–3% железа от общего объема, а из говядины – 12%. Поэтому нужно понимать, что излечить анемию только корректировкой меню невозможно, необходимо применение препаратов железа.

Назначить лекарство должен только врач! Но существуют общие правила, которые сделают лечение более эффективным.

Принимать препарат нужно трижды в день равными дозами и в одно и то же время. Точное соблюдение интервалов между приемами имеет больше значение для костного мозга: он «привыкает» к режиму, вследствие чего лечение становится наиболее эффективным;

усвояемость железа из препаратов усилится, если принимать их с аскорбиновой кислотой. Но риск побочных эффектов также увеличится;

крайне отрицательное воздействие на всасывание препаратов железа оказывает пища. Именно поэтому употреблять повышающие гемоглобин лекарства нужно на пустой желудок, за час до еды;

уровень гемоглобина начнет повышаться примерно после 3 недель от начала лечения. Хотя самочувствие улучшится намного ­быстрее;

нормализация уровня гемоглобина в крови не является основанием для прекращения лечения: необходимо продолжать употребление препаратов железа в профилактической дозе еще в течение ­1,5–3 ­месяцев для создания запасов железа в организме.

Болезнь девственниц или бледная немочь
Железодефицитная анемия была спутником человека во все века: она была следствием кровопотерь, недостатка витаминов, глистных инвазий, частых и ранних родов у женщин. Причем с древних времен врачеватели понимали, что дело именно в недостатке железа. Так, например, до наших дней дошла древнегреческая легенда, датируемая 1200 годом до н. э., о враче Мелампасе, который дал обессиленному принцу Ификласу Тезалию вино с ржавчиной, соскобленной с острия ножа. Здоровье принца быстро улучшилось. Согласно историческим фактам, древние римляне использовали для лечения воду, в которой некоторое время стояли заржавевшие железные мечи. Правда, в дикие Средние века все это было забыто, и людей с очень бледной из-за анемии кожей стали называть вампирами. А юных девушек – одну из самых подверженных болезни категорий – лечили тем, что выдавали замуж. Ректор Лейпцигского университета в XV веке назвал анемию «болезнью девственниц», уверяя, что лишь беременность может защитить дам от малокровия. В ХVII веке болезнь стали называть «бледная немочь» и главной причиной ее по-прежнему считали кровопотерю во время менструации. В начале XIX века французский химик Франсуа Мари Рауль установил, что железо входит в состав крови, и тогда же врачи пришли к выводу, что причина «бледной немочи» – недостаток железа в организме. В это же время французский врач Пьер Блод успешно испытал инъекции цитрата железа. После нескольких уколов количество гемоглобина в крови пациентов увеличилось. Продукты животного происхождения (сырая печень, например) – как самый доступный и естественный источник железа – стали применяться для лечения лишь в 20-х годах XX века.

Нормы и формы железа

В организме человека содержится около 4 г ­железа. Ежедневно, в норме, человек теряет с потом, мочой и калом около 2 мг железа. Соответственно, в желудочно-кишечном тракте здорового человека из пищи должны всасываться примерно те же 2 мг железа в сутки. А поскольку из всего поступающего с едой в человеческий организм железа усваивается в среднем только 10%, то общее суточное количество его в рационе должно составлять минимум 20 мг.

Общие принципы питания при ЖДА

Питаться при железодефицитной анемии нужно дробно, 4–6 раз в день. Важно избегать слишком холодной или горячей пищи, так как это негативно влияет на усвоение железа. Обязательно нужно ежедневно включать в рацион хотя бы одну трапезу из красного мяса (говядины, телятины, баранины, ягнятины).

При ЖДА рекомендуется так называемая диета №11. В нее входят до 120 г продуктов с высоким содержанием белка (из них животного происхождения – не менее 60%), а также продукты с пониженным содержанием жиров – до 90 г (из них растительные – 30%). Рекомендуется употреблять до 350 г пищи с нормальным содержанием углеводов.

Сладкое железо
Уникальный продукт, способствующий лучшему всасыванию железа в кишечнике – мед. Причем предпочтение следует отдать темным его сортам, которые содержат больше, чем светлые: железа – в 4 раза, меди – в 2 раза, марганца – в 14 раз. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется съедать 1–2 столовые ложки меда за 1,5–2 часа до еды. При пониженной – непосредственно перед едой.

Усиливают всасывание железа

  • Витамин С. Как показали исследования, прием 100 г аскорбиновой кислоты (витамин С) повышает усвояемость железа в 4 раза.
  • Алкоголь. В небольших количествах его употребление полезно для здоровья. Нормой считается 150 мл вина или 45 мл крепких напитков.
  • Мясо. Добавьте порцию мяса или печени к гарниру, это позволит лучше усвоиться железу из овощей или круп.

Ухудшают всасывание железа

  • Лекарства, которые снижают кислотность желудка.
  • Кальций. Содержится в большом количестве в молочных продуктах.
  • Яйца.
  • Полифенолы из кофе, какао, черного и травяного чаев.
  • Фитиновая кислота. Ее много в грецких орехах, миндале, бобовых, цельных зернах, отрубях.
  • Оксалаты. Присутствуют в шпинате, капусте, свекле, орехах, шоколаде, клубнике, базилике и петрушке.

источник

Уровень гемоглобина в крови является одним из значимых показателей состояния нашего здоровья. Гемоглобин — это сложный белок, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец), и отвечает за «доставку» кислорода к нашим органам и тканям.

Люди с пониженным гемоглобином могут чувствовать вялость, слабость, быструю утомляемость, головокружение, характерны также бледность и сухость кожи, организм попросту не обеспечивается в достаточной мере кислородом.

Уровень гемоглобина можно определить, сдав анализ крови. Для женщин нормой является 120 г/л, для мужчин — 130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин — 110 г/л.

В строительстве гемоглобина участвует, наряду с другими, один очень важный микроэлемент — железо. Именно железодефицитная анемия (малокровие) — наиболее распространенный тип этого заболевания. Ещё совсем недавно врачи говорили, что половина женщин в России страдают от анемии, а у каждой десятой — железодефицитная анемия, требующая лечения. В соответствие с последними данными, цифры еще более удручающие — сегодня малокровие выявляется у 90% представительниц слабого пола.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В основу профилактики анемии заложены, в первую очередь, принципы правильного питания. Ежедневный пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, а для беременных женщин эта цифра должна составлять 30 мг. Надо отметить, что женщины каждый месяц теряют в 2 раза больше железа, чем мужчины, и им особенно надо помнить о восполнении этого элемента.

В списке продуктов, содержащих железо, на первом месте стоит, несомненно, мясо, а именно телятина. Из неё всасывается 22% железа. Немного меньше этот показатель у говядины и свинины. Из рыбы усваивается 11%. Богата железом и печень.

Раньше больным малокровием рекомендовалось вводить в рацион больше яблок, моркови, граната. Но дело в том, что трехвалентное железо, входящее в состав овощей и фруктов, практически не усваивается. А вот витамин C, которым богата растительная пища, может существенно усилить всасывание железа, содержащееся в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи нужно употреблять только в сочетании с мясными блюдами. Полезно также после приема пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока, при этом количество усвоенного железа может увеличиться вдвое. Улучшает усвоение железа и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Лучше всего использовать тёмные сорта меда, т.к. они более богаты полезными микроэлементами.

Читайте также:  Какие болезни могут быть при анемии

Значимые дозы железа и меди (которая, кстати, также необходима для нормального процесса кроветворения) присутствуют в зерновых, бобовых и в крупах. Но следует помнить, что эти продукты содержат еще и фитаты — фосфорные соединения, препятствующие усвоению железа (хотя у них есть и другое, полезное свойство — связывать и выводить шлаки из организма). Снизить их дозу можно, например, при помощи размалывания, замачивания или проращивания. Так, заливая крупу на два часа водой, вы можете значительно снизить их количество.

А теперь внимание тем, кто любит почаёвничать или отведать ароматного кофе. Чай, и черный и зеленый, наряду с кофе содержат большое количество танинов, которые, так же как и фитаты, значительно ограничивают усвоение железа. Так что этими напитками лучше не злоупотреблять. Время от времени их лучше заменять соками и компотами.

Врачи советуют людям, страдающим железодефицитной анемией, пользоваться чугунной посудой для приготовления блюд. Так, один опыт показал, что приготовление соуса в чугунной кастрюле медленным кипячением в течение 20 минут, увеличило количество железа в блюде в 9 раз!

Но не забудьте, что избыток железа в крови еще страшнее его недостатка. Поэтому все наши рекомендации относятся к людям, железодефицит у которых установлен врачом. Правда, в отличие от лекарственных препаратов, железо, получаемое с пищей, просто перестанет усваиваться, если только человек не страдает наследственным гемохроматозом — генетическим заболеванием избыточного всасывания железа. А еще медь и цинк, также необходимые организму, могут не всасываться из-за того, что он «занят» усвоением железа.

И, напоследок, еще об одном занимательном эксперименте, как говорится на злобу дня. Британские ученые провели обследование 164 англичанок, увлекающихся диетами. У 25% девушек была обнаружена выраженная анемия, а тест на уровень их интеллекта в среднем был на 10 баллов ниже. После приема железосодержащих препаратов, через какое-то время уровень IQ нормализовался. По мнению специалистов более всего подвержены снижению уровня интеллекта женщины, увлекающиеся вегетарианскими диетами. Вот так!

источник


— Железодефицитная анемия — одна из частых и социально значимых патологий во всем мире. Как правило, она встречается у женщин детородного возраста. Проблема не только в анемии, но и в нарушении работы различных органов, что в дальнейшем приводит к патологии беременности, детской заболеваемости, снижает адаптацию и качество жизни. Проведенные на большой группе подростков исследования показали связь с показателями интеллектуального развития: при железодефицитной анемии более низок IQ, хуже успеваемость, замедляется становление логического мышления, речи.

Симптомы — усталость, головокружение, бледность, низкое артериальное давление. Падение уровня гемоглобина и запасов железа в организме может сопровождаться отдышкой, учащенным сердцебиением, слабостью мышц, нарушением сна, снижением работоспособности. Если гемоглобин снижен постоянно, несмотря на лечение, следует подумать о дефиците железа, то есть о его недостатке в депо, которыми являются костный мозг, селезенка, печень. Процесс развивается в два этапа: стадия латентного (начального тканевого) дефицита железа, а затем стадия собственно железодефицитной анемии, которая диагностируется по нарушениям в анализах крови.

Причины разные. Это обильные и длительные менструации у женщин фертильного возраста. Многократные беременности и роды, а также беременность, наступающая на фоне кормления грудного ребенка. Частые аборты также вносят свою лепту. В период внутриутробной жизни плод все необходимое железо получает из организма матери, преимущественно из ее запасного фонда, а после исчерпания этих запасов — из материнского гемоглобина, что и приводит к развитию у нее анемии. Имеет значение способ контрацепции. Скажем, внутриматочные контрацептивы увеличивают менструальные кровопотери до 30%, а оральные уменьшают их. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, опухоли, геморрой — все это может привести к такой проблеме. А также нерациональное питание. Мясо птицы является источником белка, но железа содержит немного. Усвоение железа из вегетарианских блюд низкое. Скажем, во фруктах этому мешают растительные волокна и фитаты. Замедляют всасывание элемента жиры (сало, масло сливочное и растительное), соевый протеин, молочные продукты (из–за высокого содержания кальция — антагониста железа), чай и кофе (из–за наличия в изобилии полифенолов и танина). А вот продукты, богатые железом, причем легкоусвояемым: говядина, телятина, печень говяжья, печень свиная, кролик, икра осетровая, красная рыба, гречка.

В организме здоровой женщины фертильного возраста с массой тела 70 кг содержится 2,6 — 3,2 г железа, а в организме здорового мужчины с той же массой его едва ли не вдвое больше (4,0 — 4,5 г).

Профилактику латентного дефицита железа и железодефицитной анемии следует проводить в группах риска: беременные и кормящие женщины, девочки–подростки, дети первого года жизни, дети–спортсмены, доноры крови, женщины с обильными менструациями, мужчины и женщины с соматическими заболеваниями (почек, печени, сердца и сосудов, суставов, желудка и кишечника) и воспалительными, острыми и хроническими. Профилактику проводят при нормальных показателях гемоглобина, но обязательно учитывают уровень сывороточного ферритина и железа крови. Если его не восстановить, то препараты помогут только временно. Поэтому в таком случае следует длительно принимать специальные препараты. Применяемые сейчас средства делят на две группы. Первая — это солевые препараты железа. Вторая — новое поколение железосодержащих препаратов с трехвалентным железом. Они имеют ряд преимуществ перед солевыми. Следует соблюдать специальные рекомендации по правилам приема, чтобы избежать побочных реакций. И здесь препараты второй группы предпочтительнее.

Начинают ферротерапию с таблеток, капсул или сиропов, их биодоступность составляет от 10 до 30%. При введении препаратов внутримышечно или внутривенно она приближается к 96 — 98%. Парентеральная ферротерапия рекомендуется, когда прием внутрь неэффективен. Показания следующие: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, резекция желудка, нарушение кишечного всасывания при энтеритах, энтероколитах, резекция обширных участков тонкого кишечника, плохая переносимость препаратов, принимаемых внутрь. Лечение проводится под наблюдением врача и при регулярном исследовании крови.

Ольга ПЕРЕСАДА,
профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО,
доктор медицинских наук.

источник

Железодефицитная анемия — диагноз, который достаточно часто встречается в медицинских выписках. Особенно у женщин. Что это за заболевание, как оно проявляется, на сколько опасно и как лечится? Насколько важно питание для профилактики анемии? Обо всем этом и поговорим.

Женщины выступают в качестве объекта повышенного внимания этого заболевания. Для организма здорового взрослого человека в норме содержание железа – около 3-4г. Железо можно отнести к числу уникальных микроэлементов, ведь уровень его значимости для организма крайне высок – так железо участвует в процессе кроветворения, лишь с его участием возможен синтез гемоглобина, который представляет собой сложный белок, входящий в состав эритроцитов.

Основная функция гемоглобина – доставка кислорода к тканям и органам.

Поэтому в ситуации, когда в организме отмечается дефицит железа, одновременно снижается и уровень гемоглобина, а клетки начинают, попросту говоря «задыхаться», испытывая кислородное голодание. Все это в значительной степени сказывается на общем самочувствии человека.

Какие «тревожные сигналы» возвестят вас о том, что ваш организм страдает от железодефицита? В первую очередь это упадок сил, повышенная утомляемость и снижение работоспособности. Кроме этого с определенной периодичностью вас могут беспокоить одышка, головокружение.

Могут отмечаться также тревожные симптомы, которые проявляются во внешности: в уголках рта могут появляться небольшие трещинки, кожа бледнеет и может начать шелушиться, волосы начинают выпадать и терять свой жизненный блеск, слоятся и ломаются ногти. Вы также можете заметить, что чаще стали болеть простудными заболеваниями.

Медики, основываясь на результаты многочисленных исследований, отмечают тревожную статистику – у 90% российских женщин можно диагностировать железодефицитную анемию.

В качестве основных причин развития данного недуга рассматривают неправильное питание (в том числе увлечение диетами), отсутствие в рационе основного источника железа – мяса.

Кроме того, зачастую беременность и период лактации сопровождаются анемией, ведь именно в это время женщина делится со своим чадом питательными веществами, витаминами и конечно, микроэлементами (в том числе железом). Хронические заболевания, такие как дисбактериоз, гастрит, могут спровоцировать развитие анемии, так как при их прогрессировании в организме нарушается всасывание железа. В период менструации также падает уровень гемоглобина, это происходит из-за значительной кровопотери.

Устраняем дефицит железа. Поспешите обратиться к врачу, если есть подозрение на развитие анемии. Специалист поможет выявить истинную причину появления тревожных симптомов и назначить подходящее лечение. Лучшей профилактикой железодефицитной анемии является сбалансированное питание. Для женщины суточная потребность в железе – 15 мг.

Чтобы удовлетворить данную потребность – достаточно включить в свой ежедневный рацион «постное» мясо (говядину, мясо кролика и индейку), печенку (так в 100г. говяжьей печени содержится около 7мг железа).

В качестве дополнительных источников железа рассматривают: фрукты (яблоки, абрикосы, чернослив), овощи (репа, капуста, шпинат), бобовые культуры (например, фасоль), гречку (в 100 продукта – 1/3 от суточной нормы потребления железа).

Для лучшего усвоения железа употребляйте продукты, в которых содержится витамин С. Так, например, после того, как вы съели мясное блюдо, выпейте стакан апельсинового сока и тогда железо, полученное с пищей, усвоится в два раза быстрее.

При подтверждении диагноза анемия, старайтесь как можно реже пить чай и кофе, так как в этих напитках содержится танин, который препятствует полноценному усвоению железа. Следует знать, что для женщины считается нормой, когда гемоглобин находится на уровне 120 г/л. Лишь общий анализ крови поможет установить истинный уровень гемоглобина.

Если после такого анализа будет установлено, что у вас анемия, врач может назначить вам курс лечения и специальные препараты железа (например, фенюльс, мальтофер), позволяющие контролировать уровень гемоглобина и поддерживать его на должном уровне. Подобное медикаментозное лечение нельзя самостоятельно прерывать, если например, вы почувствовали себя лучше, лишь врач может решить, когда закончить прием лекарственных средств.

Как видите, анемия — не очень страшное заболевание (на первый взгляд), но может существенно повлиять на общее состояние, поэтому сдавать анализы бояться не нужно. И не стоит забывать о рациональном питании — полноценный рацион обеспечит организм всем необходимым!

Читайте также:  Какие анализы сдают при определении анемии

Да, это, конечно, беда. В первую очередь для беременных и недавно родивших мам. Из-за низкого гемоглобина на 8 месяце меня определили в дневной стационар. Кололи, кажется, актовегин (могу ошибаться), надавали таблеток. Через 2 недели гемоглобин немножко поднялся. Зато после родов упал ниже плинтуса. Сначала давали таблетки, не помогало, тогда прокололи мне что-то через капельницу 3 раза в день. Вот тогда он и стал подниматься. Сейчас малышу 5 месяцев, никак не могу прийти в норму. Кстати, у сына из-за меня тоже низкий гемоглобин!

Анемия может быть в любом возрасте? У пожилых людей, например?

У меня была анемия несколько раз. Ужасное состояние было. Звон в ушах, постоянное головокружение, бледность кожи. Врачи поставили на учет, сказали, что если бы я пришла позже на месяц, то было бы поздно. Тьфу тьфу тьфу, поставили на учет и назначили лечение. Мама, помимо всего прочего откармливала гранатами и гранатовым соком, а так же печенкой. За 2 месяца поднялся с 80 ед. до 120

После беременности я вообще забыла о себе — все внимание малышу. Стараюсь, чтоб его меню было разнообразное и полезное, + каждый день фрукты. В итоге у него со здоровьем все отлично, а вот у меня гемоглобин сильно упал. Врач выписал таблетки, так его быстрей можно поднять.

источник

Об единой терминологии
New! Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека
Из истории спелеотерапии
Воздушная среда и ее использование
Спелеоклиматотерапия в сильвинитовых камерах
Диссертации
Научные публикации
Общий список литературы
Нормативная документация
Энциклопедия СпелеоМед
Фотогалерея
Авторский коллектив портала
New! Лучшие спелеокамеры России — лечиться нужно здесь!
New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО
Как бороться с железодефицитной анемией?
главная »» Новости
опубликовано 03.11.2006 (Московское время 20:10) —>

версия для печати

Уровень гемоглобина в крови является одним из значимых показателей состояния нашего здоровья. Гемоглобин – это сложный белок, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец), и отвечает за «доставку» кислорода к нашим органам и тканям.

Люди с пониженным гемоглобином могут чувствовать вялость, слабость, быструю утомляемость, головокружение, характерны также бледность и сухость кожи, т.е. организм попросту не обеспечивается в достаточной мере кислородом.

Уровень гемоглобина можно определить, сдав анализ крови. Для женщин нормой является 120 г/л, для мужчин – 130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин – 110 г/л.

В строительстве гемоглобина участвует, наряду с другими, один очень важный микроэлемент – железо. Именно железодефицитная анемия (малокровие) – наиболее распространенный тип этого заболевания. Ещё совсем недавно врачи говорили, что половина женщин в России страдают от анемии, а у каждой десятой – железодефицитная анемия, требующая лечения. В соответствие с последними данными, цифры еще более удручающие – сегодня малокровие выявляется у 90% представительниц слабого пола.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В основу профилактики анемии заложены, в первую очередь, принципы правильного питания. Ежедневный пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, а для беременных женщин эта цифра должна составлять 30 мг. Надо отметить, что женщины каждый месяц теряют в 2 раза больше железа, чем мужчины, и им особенно надо помнить о восполнении этого элемента.

В списке продуктов, содержащих железо, на первом месте стоит, несомненно, мясо, а именно телятина. Из неё всасывается 22% железа. Немного меньше этот показатель у говядины и свинины. Из рыбы усваивается 11%. Богата железом и печень.

Раньше больным малокровием рекомендовалось вводить в рацион больше яблок, моркови, граната. Но дело в том, что трехвалентное железо, входящее в состав овощей и фруктов, практически не усваивается. А вот витамин C, которым богата растительная пища, может существенно усилить всасывание железа, содержащееся в мясных блюдах.

Поэтому свежие овощи нужно употреблять только в сочетании с мясными блюдами. Полезно также после приема пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока, при этом количество усвоенного железа может увеличиться вдвое. Улучшает усвоение железа и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Лучше всего использовать тёмные сорта меда, т.к. они более богаты полезными микроэлементами.

Значимые дозы железа и меди (которая, кстати, также необходима для нормального процесса кроветворения) присутствуют в зерновых, бобовых и в крупах. Но следует помнить, что эти продукты содержат еще и фитаты – фосфорные соединения, препятствующие усвоению железа (хотя у них есть и другое, полезное свойство – связывать и выводить шлаки из организма). Снизить их дозу можно, например, при помощи размалывания, замачивания или проращивания. Так, заливая крупу на два часа водой, вы можете значительно снизить их количество.

А теперь внимание тем, кто любит почаёвничать или отведать ароматного кофе. Чай, и черный и зеленый, наряду с кофе содержат большое количество танинов, которые, так же как и фитаты, значительно ограничивают усвоение железа. Так что этими напитками лучше не злоупотреблять. Время от времени их лучше заменять соками и компотами.

Врачи советуют людям, страдающим железодефицитной анемией, пользоваться чугунной посудой для приготовления блюд. Так, один опыт показал, что приготовление соуса в чугунной кастрюле медленным кипячением в течение 20 минут, увеличило количество железа в блюде в 9 раз!

Но не забудьте, что избыток железа в крови еще страшнее его недостатка. Поэтому все наши рекомендации относятся к людям, железодефицит у которых установлен врачом. Правда, в отличие от лекарственных препаратов, железо, получаемое с пищей, просто перестанет усваиваться, если только человек не страдает наследственным гемохроматозом – генетическим заболеванием избыточного всасывания железа. А еще медь и цинк, также необходимые организму, могут не всасываться из-за того, что он «занят» усвоением железа.

И, напоследок, еще об одном занимательном эксперименте, как говорится на злобу дня. Британские ученые провели обследование 164 англичанок, увлекающихся диетами. У 25% девушек была обнаружена выраженная анемия, а тест на уровень их интеллекта в среднем был на 10 баллов ниже. После приема железосодержащих препаратов, через какое-то время уровень IQ нормализовался. По мнению специалистов более всего подвержены снижению уровня интеллекта женщины, увлекающиеся вегетарианскими диетами. Вот так!

источник

Проблема железодефицитной анемии уже давно остро обсуждается во всём мире. Ведь насчитывается уже более 1.5 млрд. людей больных ею, а у 3.5 млрд. имеется скрытый дефицит железа. Такое число, конечно же, не может не настораживать. Но почему так происходит?

Железодефицитная анемия — это болезнь, которая развивается из-за абсолютного снижения запасов железа в человеческом организме, проявляющаяся анемическим и сидеропеническим синдромом. В Российской Федерации данная патология присутствует у 20 — 30% населения. Частота выявления зависит от социально-экономического состояния региона. Первое упоминание о ней было ещё в 1554-ом году и описано у девушек 14 — 16-ти лет. Тогда железодефицитную анемию назвали «болезнью девственниц».

Анемия, как уже говорилось, является следствием каких-либо недоброжелательных процессов, происходящих в организме. И вот наиболее важные из них:

  1. Наличие хронических кровопотерь: геморроидальных, желудочно-кишечных, маточных, менструальных, при заболеваниях печени, васкулитах и передозировке антикоагулянтов (Варфарин, Ривароксабан и др.).
  2. Алиментарная недостаточность поступления. Наблюдается при анорексиях различного генеза, плохом питании, отказе от мяса.
  3. Увеличенная потребность в железе. Возникает в период интенсивного роста детей, при кормлении грудью, беременности, при терапии эритропоэтином (при хронической недостаточности в работе почек), у больных с миелодиспластическим синдромом, при котором происходят нарушения в костном мозге, и возникает дефицит всех клеточных элементов крови (эритроцитов, тромбоцитов или других).
  4. Нарушение во всасывании железа. Бывает при удалении (резекции) части тонкой кишки, болезни Крона (заболевании, способном поражать все отделы желудочно-кишечного тракта), туберкулёзе и воспалительных заболеваниях кишечника и желудка (гастроэнтеритах), целиакии (возникает поражение ворсинок кишечного аппарата, которые необходимы для всасывания данного элемента), глистных инвазиях.
  5. Проблемы с транспортировкой железа. Патологии трансферных белковых систем — трансферрина, гепсидина либо ферропортинов.
  6. Тяжёлые длительные воспалительные процессы или, так называемая, «анемия хронических заболеваний». Особо подвержены ей люди пожилого возраста и встречается при таких патологиях, как системная красная волчанка, тяжёлые пневмонии, ревматоидный артрит, сепсис (заражение крови), онкологические процессы.

Также возможен вариант врождённой анемии, при которой рождаются дети сразу с дефицитом железа. Такое возможно при:

  • многоплодной беременности (два и более плода);
  • недоношенности;
  • тяжёлой железодефицитной анемии у матери.

Таким образом, группу риска по развитию железодефицитной анемии составляют:

  • женщины детородного возраста;
  • подростки;
  • вегетарианцы;
  • беременные;
  • страдающие алкоголизмом (этиловый спирт губительно действует на слизистые оболочка желудка и кишечника и, кроме того, при длительном употреблении способен угнетать процессы кроветворения);
  • люди, длительно принимающие нестероидные противовоспалительные средства — Этодолак, Мелоксикам, Ибупрофен (повышается риск развития эрозий и язв на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, и, как следствие, вероятность хронической кровопотери) и антацидов — Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель (препятствуют всасыванию железа);
  • пожилые люди с онкологическими и хроническими воспалительными болезнями.

Дефицит железа возникает остро только при массивной кровопотере, в других же случаях этот процесс растягивается на многие года. Различают:

  • предлатентную фазу. При ней происходит снижение резервного запаса железа, но не уменьшается количество элемента, необходимое для процесса создания красных кровяных клеток. Данная стадия никак клинически себя не проявляет;
  • латентную (преанемию). Возникает в 65 — 70% случаев. Происходит полное истощение депо, создаётся дефицит транспортного железа. Снижается активность всех железосодержащих ферментов (редуктаза, пероксидаза и др.). Латентный дефицит железа может сопровождаться незначительными клиническими симптомами — утомляемостью, эмоциональной лабильностью или раздражительностью, общим недомоганием;
  • фазу выраженных клинических проявлений или манифестный дефицит железа. Обычно развивается спустя 7 — 10 лет после предыдущей фазы заболевания.

Также железодефицитную анемию разделяют по степеням в зависимости от количества гемоглобина крови:

  • лёгкая — от 110 до 90 г/л (грамм на литр);
  • средняя — от 90 до 70 г/л;
  • тяжёлая — снижение гемоглобина ниже 70 г/л.