Меню Рубрики

Как лечить анемию народными способом

Анемией (в народе – малокровием) называют патологическое состояние организма, при котором в крови наблюдается низкое содержание эритроцитов (функционально красных клеток) и гемоглобина. Анемия не является самостоятельным заболеванием. Это следствие основной патологии. Важно вовремя отличить ее от гидремии (разжижение крови) и сгущения крови.

Существуют железодефицитная, гемолитическая, апластическая, серповидно-клеточная, пернициозная, врожденная сфероцитарная и лекарственная анемии. Универсальными признаками выступают снижение работоспособности, потеря аппетита, сонливость, головокружение и одышка.

Доктора настаивают на борьбе с болезнью посредством специальных препаратов, подбираемых с учетом вида и индивидуальных особенностей течения заболевания. Сторонники нетрадиционных методик считают возможным лечение анемии народными средствами.

В домашних условиях фито-настоями рекомендуют лечиться от шести до восьми недель. Если симптоматика остается на прежнем уровне, народные лекари предлагают сделать двухнедельный перерыв и повторить курс.

  1. 60 г травы тысячелистника заливают 500 мл горячей воды. Через один час процеживают. Пьют по чайной ложке трижды за двадцать четыре часа.
  2. Пять граммов спелых черничных ягод запаривают в 200 мл кипятка. Употребляют трехкратно по несколько ст. л.

При повышенной кислотности желудочного сока лечение посредством корней одуванчика оборачивается диареей и рвотой.

  • В стакане кипятка запаривают три чайных ложки плодов тмина. Процеживают и выпивают за сутки.
  • Две больших ложки медуницы лекарственной запаривают в 230 мл кипятка. Спустя 1 ч. процеживают. Используют трехкратно по 15 мл.

    Детям до трехлетнего возраста и беременным женщинам употребление составов на основе лекарственной медуницы строго запрещено. Прием напитка натощак способен вызвать тошноту и даже рвоту.

    В восстановлении обмена веществ при анемии помогает настой птичьего горца. В 500 мл кипятка запаривают три больших ложки сырья. Через два часа фильтруют и принимают с медом по ½ чашки четырехкратно в сутки до еды.

    Прием горца птичьего в период беременности приводит к выкидышу!

    Любые составы на основе вербены запрещены в период вынашивания ребенка, поскольку вызывают тонус мускулатуры матки и способны привести к выкидышу.

    1. Берут в равном количестве соцветия обыкновенного тысячелистника, корни одуванчика лекарственного и листья крапивы двудомной. Отбирают 20 граммов сырья, на три часа запаривают в 300 мл кипятка. Выпивают объем в три приема, всякий раз перед едой.
    2. Берут поровну листья березы повислой и крапивы двудомной. Несколько больших ложек запаривают в 350 мл кипятка и в течение часа выдерживают под крышкой. После фильтрации вводят половину чашки свежевыжатого свекольного сока. Выпивают в течение суток, разделив объем на четыре приема.
    3. К трем большим ложкам травы зверобоя домешивают по 15 г листьев ежевики и крапивы. Отправляют в термос и запаривают тремя стаканами кипятка. Ночь выдерживают. С утра фильтруют и начинают прием – по чашке трехкратно до еды, предварительно подогрев.

    Берут по две ложки ежевичных листьев, травы кипрея и цветков яснотки, добавляют три ложки зверобоя. Заваривают сбор 750 мл кипятка и выдерживают под полотенцем не меньше 3 ч. Используют по чашке трехкратно за день, предварительно нагревая.

    Курс лечения с использованием указанного рецепта, превышающий 1 месяц, способен обернуться увеличением печени.

  • Берут по две части травы птичьего спорыша, репешка лекарственного и листьев березы повислой. Добавляют одну часть плодов аниса, три – листьев большого подорожника и четыре – листьев крапивы двудомной. 7 г сбора измельчают, заливают 230 мл кипятка. Через 1 ч. процеживают. Пьют по 70 мл трижды в сутки до еды.
  • В равном соотношении смешивают плоды коричного шиповника и черноплодной рябины, траву пятилопастого пустырника, листья большого подорожника и клевера лугового, листья ежевики сизой и траву крапивы двудомной. Отбирают 30 граммов сбора, заливают 400 мл кипятка. Через 2 ч. фильтруют. В готовый напиток добавляют сахарный песок. Пьют по ½ чашки четырехкратно в сутки.
  • Готовят сбор из взятых в равных долях листьев земляники лесной, корневищ голой солодки, зелени соломы овса, травы белой яснотки, плодов коричного шиповника, побегов обыкновенной черники и цветков лугового клевера. К 230 мл кипятка добавляют 10 г смеси. Десять минут томят на водяной бане, после чего настаивают 2 ч. Употребляют всякий раз до еды по 50 мл.
  • В равном количестве смешивают плоды коричного шиповника, зелень лесной земляники, цветки обыкновенной калины, листья узколистного кипрея, плоды кроваво-красного боярышника, листья большого подорожника. 10 г сырья заливают 200 мл горячей влаги, настаивают полчаса. После фильтрации добавляют немного меда. Пьют по 50 мл трижды за день. Показано для лечения анемии у людей всех возрастов.
  • В равном соотношении смешивают растение лесной земляники, листья обыкновенной брусники и калины, плоды рябины обыкновенной и шиповника коричного, цветки обыкновенной калины, траву лекарственной медуницы. Отделяют 35 граммов сырья. Запаривают в нескольких стаканах кипятка. Спустя двадцать минут отправляют на водяную баню. Спустя еще десять процеживают. Пьют всякий раз до еды по 100 мл.
  • Берут равные доли сушеной моркови, плодов боярышника и шиповника, плодов обыкновенной рябины, листьев лесной земляники, долек яблока и травы пустырника. 45 г заливают 500 мл кипятка. В термосе или под полотенцем отстаивают 2 ч. После фильтрации добавляют мед. Выпивают объем за сутки.
  • Готовят сбор из десяти частей листьев крапивы и лепестков розы чайной, пяти – корней пырея, смородиновых листьев, корневищ дягиля и пырея, корня одуванчика, двух – золототысячника. На стакан кипятка приходится чайная ложка сырья. Выдерживают 2 ч., процеживают и выпивают за сутки.

    Сторонники нетрадиционного лечения наделяют приготовленные в домашних условиях спиртовые и прочие настойки высокой эффективностью. Длительность терапии отличается в зависимости от используемых активных компонентов, но не превышает двух месяцев.

      Собранную в мае горькую полынь помещают в трехлитровый бутыль (доверху). Заливают разведенным медицинским спиртом или водкой. В течение трех недель выдерживают в защищенном от солнечных лучей месте. Профильтрованное народное средство употребляют по разу в день на протяжении трех недель. Доза – капля на 1 ч. л. воды. При острой форме малокровия курс повторяют спустя две недели.

    Чеснок, а особенно спиртовую настойку на его основе, категорически запрещено принимать при беременности.

  • 30 г незрелых плодов грецкого ореха измельчают, помещают в стеклянную емкость и заливают литром водки (можно заменить вином). Две недели выдерживают на солнце. Принимают по пятнадцать капель, разведенных в воде, трехкратно в двадцать четыре часа. Продолжительность – полтора месяца.
  • К 200 мл крепкого красного вина добавляют пятьдесят граммов высушенных плодов боярышника. Емкость плотно закрывают и оставляют на три недели в прохладном месте. Употребляют трижды в сутки по 25 капель. Курс – двадцать дней. После десятидневного перерыва курс можно повторить.
  • На 300 мл крепкого красного вина берут 100 г высушенных черничных ягод. Настаивают в плотно закрытой емкости три недели. Используют трижды за день до еды по тридцать капель.
  • К 20 граммам листьев крапивы добавляют 100 мл крепленого вина. В прохладном месте, защищенном от солнечного света, выдерживают четыре недели. Пьют по 30 капель двукратно до еды. Лечение продолжают три недели.

    Препараты на основе крапивы усиливают свертываемость крови, ввиду чего не могут использоваться людьми с тромбофлебитом.

  • 20 граммов сухих ягод калины помещают к 230 мл воды и в течение пятнадцати минут удерживают на водяной бане. Дают остыть и отжимают. Доливают кипяченой воды до исходного объема. Смешивают со 100 мл красного вина и отправляют в холодильник. Спустя два дня начинают лечение – по 1/3 чашки трехкратно до еды.
  • Двумя литрами водки заливают сто граммов сухой травы тысячелистника. В темном месте настаивают две недели, регулярно взбалтывая. После отжимают остаток. Принимают по паре больших ложек перед едой, запивая водой, в течение месяца.
  • Смешивают по 15 граммов корней шиповника и змеиного горца. Добавляют сок одного граната и горсть железных опилок. Заливают литром белого сухого вина. Спустя сорок дней процеживают. Пьют при малокровии трижды за день по 15 мл.
  • 30 граммов цветков клевера лугового помещают к стакану воды. В течение пятнадцати минут удерживают на водяной бане, после чего охлаждают и процеживают. Вводят 50 мл крепкого красного вина и помещают в холодильник на пару суток. Пьют по большой ложке до еды, повторяя трехкратно.

    Настойка клевера опасна в период беременности, так как действует подобно эстрогенам, то есть нарушает гормональный баланс в организме.

  • К литру белого вина добавляют пятьдесят граммов измельченных корней лесной мальвы. Две недели хранят в темном месте, не забывая встряхивать. Процеженное средство держат в холодильнике. Принимают за полчаса до еды по четвертой части стакана, повторяя трехкратно.
  • В равном количестве смешивают сок лимона, клюквы, моркови и свеклы. Добавляют в два раза больше коньяка. В темном месте отстаивают три дня. После помещают в холодильник. Используют дважды на день по 50 мл. Лечение продолжают месяц.
  • Популярным средством против проявлений анемии считается настойка из кедровых орехов. Ядра в количестве тридцати граммов заливают 0,5 л водки и сорок дней выдерживают в сухом месте, защищенном от солнечных лучей. Пару раз за неделю тщательно взбалтывают. Процеживают через марлю. Пьют по десять капель ежедневно, растворяя в ложке воды.

    В домашних условиях отвары из растительного сырья используются для устранения симптоматики анемии и повышения уровня гемоглобина. Курс лечения должен продолжаться не меньше месяца.

    1. К пяти стаканам воды добавляют стакан овса. Варят на среднем огне до состояния густого киселя. Процеживают. Добавляют к отвару две чашки молока и снова отправляют на огонь. Через десять минут вливают четыре десертных ложки меда. Снимают с огня после закипания. Употребляют в несколько приемов, разделив общий объем.
    2. Чайную ложку соцветий клевера красного заливают 230 миллилитрами воды и в течение пяти минут проваривают на медленном огне. Пьют четырехкратно за сутки по столовой ложке.
    3. Шесть граммов травы лекарственного одуванчика помещают к 200 мл воды и на протяжении десяти минут варят. После дают постоять примерно полчаса. Употребляют трехкратно до еды по столовой л.
    4. Две больших ложки измельченных листьев и веточек элеутерококка заливают 500 мл жидкости и две минуты выдерживают на среднем огне. Пьют по 50 мл трехкратно.
    1. Взятые поровну плоды обыкновенной рябины и шиповника коричного смешивают. Чайную ложку добавляют к 230 миллилитрам воды и несколько минут проваривают после закипания. Пьют по стакану за день в качестве поддерживающего лечения. Рекомендовано людям любого возраста, в том числе пожилым.
    2. Берут в равном количестве плоды коричного шиповника и лесной земляники. Отбирают десять граммов, заливают 230 мл воды и в течение десяти минут проваривают. Охлаждают и процеживают. При помощи кипяченой воды доводят до исходного объема. Пьют в качестве дополнительного источника железа при дефицитной анемии дважды в сутки по ¼ чашки.

    Народное средство представляет серьезную опасность для людей с недостаточным кровообращением, тромбофлебитами и эндокардитами.

    Терапия при помощи домашнего порошкообразного лекарства длится от месяца до четырех.

    1. Высушенную капусту морскую измельчают до состояния порошка. Используют в качестве приправы к салатам и вторым блюдам. Можно лечить детей.
    2. При аутоиммунной анемии полезно трижды за день употреблять по половине десертной ложки конского щавеля, запивая водой. Лечение продолжают не менее сорока дней.
    3. Если анемия наблюдается у детей, готовят хлебцы из порошка листьев большого подорожника.
    4. 200 г порошка крапивных листьев смешивают с литром свежего меда. Показано для лечения анемии беременных. Употребляют после еды трехкратно по 15 мл. Желательно запивать теплой жидкостью.
    5. Измельченный до порошкообразного состояния мел в количестве 5 граммов используют утром и вечером вместе с пищей.
    6. Из незрелых грецких орехов готовят порошок. На 1,5 литра меда требуется два стакана порошка. Настаивают двадцать дней, ежедневно перемешивая. Употребляют до трех раз в 24 ч. по столовой л.
    7. Готовят порошок из морозника. В течение шести недель каждое утро употребляют по четвертой части горчичной ложки, запивая водой. Можно смешивать порошок с сахарным песком. Средневековый алхимик Парацельс предлагает иной рецепт: измельченный корень морозника помещают в яблоко, из которого предварительно удаляют сердцевину. Яблоко запекают, а когда остынет – перетирают содержимое в порошок. Используют по два грамма до еды для очищения крови.

    Домашние сиропы чаще готовят на основе меда, который называют лучшим общеукрепляющим средством. Заявленная продолжительность лечения – до трех месяцев.

    1. К чайной ложке меда добавляют 50 мг порошка морозника. Употребляют перед сном. Помимо лечения анемии, народное средство нормализует функции печени и очищает мочевыводящие пути.
    2. По 200 г какао, нутряного сала и сливочного масла смешивают с 300 мл меда. На медленном огне доводят до кипения. После остывания переливают в стеклянную емкость и закрывают крышкой. Хранят в прохладном месте. Используют в начале заболевания по чайной ложке трижды в сутки.

    Регулярное использование такого средства приводит к запорам.

  • К 50 мл меда всыпают десертную ложку измельченного хрена. Употребляют по 1 ч. л. в сутки.
  • К 100 мл красного вина добавляют десертную ложку свежего меда и три желтка. Взбивают. Объем принимают утром. Лечение длится около двух недель.
  • 50 граммов измельченной перги всыпают к 200 мл меда. Вливают 800 мл воды и несколько дней выдерживают при комнатной температуре. Используют как общеукрепляющее средство.
  • Смешивают две части меда, одну – цветочной пыльцы и три – порошка крапивы двудомной. Используют при анемии до трех раз за сутки по десертной ложке. Желательно запивать теплой жидкостью.
  • Смешивают 50 мл меда, 10 граммов цветочной пыльцы и 100 мл простокваши. Употребляют в качестве лечения трехкратно по 1 ч. л., намазывая на хлеб.
  • В стакан меда добавляют немного маточного молочка. Перемешивают. Используют по половине десертной ложки трижды в сутки, удерживая за щекой до полного растворения сиропа. Рецепт помогает в повышении уровня гемоглобина.
  • К 2,5 литрам меда добавляют около двадцати граммов измельченного корня женьшеня. Через неделю начинают прием – по 1 ч. л. с утра и вечером.

    Фруктовые, овощные и растительные соки для борьбы с малокровием обязательно должны быть свежевыжатыми, готовиться дома из неповрежденного сырья. Использовать их лучше в течение получаса. Длительность сокотерапии составляет два-три месяца.

    1. Из цикория добывают сок. Чайную ложку смешивают с чашкой молока и принимают до еды. Повторяют несколько раз в сутки.
    2. К 200 мл свежевыжатого сока граната добавляют по 100 мл лимонного, морковного и яблочного. Вводят 70 мл меда цветочного. Хранят в холодильнике, предварительно перелив в стеклянную емкость и накрыв крышкой. Употребляют коктейль по две больших ложки в сутки, немного подогревая.

    Свекольный сок нежелателен для людей с хронической диареей, поскольку действует подобно качественному слабительному. Кроме того, он снижает давление, что опасно для гипотоников, и является не лучшим выбором для диабетиков.

  • Ежедневно употребляют по 50-10 мл свежевыжатого сока из листьев одуванчика.
  • Верным средством для лечения анемии называют гранатовый сок. Его принимают с сахаром по половине стакана дважды в день, разбавляя один к одному с водой комнатной температуры.
  • В улучшении процессов кроветворения помогает абрикос. По 250 мл сока употребляют дважды в день. Полезно детям и пожилым людям. Также рецепт может использоваться беременными.
  • Смешивают стакан томатного сока и десертную ложку меда. Пьют по 1/3 чашки трижды в день до приема пищи. Можно использовать в случае заболевания ребенка или беременной женщины.
  • За двадцать минут до еды употребляют по большой ложке свежевыжатого сока подорожника. Повторяют трехкратно.
  • Трижды в день пьют по стакану березового сока. Рекомендуется такое лечение и для детей.
    Читайте также:  Какая из указанных анемий развивается при диффузных поражениях печени

    Чтобы побороть симптоматику анемии, знатоки нетрадиционной медицины предлагают пользоваться подручными продуктами.

    Бекмес из шелковицы

    Ягоды шелковицы полезны при детской и взрослой анемии. С их помощью удается одолеть признаки патологии без лекарств. Свежие плоды отжимают под прессом в домашних условиях. Полученный сок отправляют на огонь. Выпаривают до тех пор, пока не образуется сиропообразная масса. Употребляют народное средство по 1 ст. л. дважды в день. Хранят в холодильнике.

    Желудевый кофе

    Желуди очищают от скорлупы и смалывают. В пропорции один к двум соединяют с водой. Уваривают до состояния кашицы. Высушивают и поджаривают, после чего отправляют для измельчения в кофемолку. Готовый кофе используют следующим образом: 1 ст. л. заливают стаканом молока и варят пять минут на медленном огне. Добавляют немного сахарного песка. Повторяют манипуляции трижды в сутки.

    В желудях содержится кверцетин – токсичное вещество, представляющее опасность для здоровья.

    Пожилым людям при анемии полезно употреблять стакан кефира, в котором растворена ложка меда. Можно повторять лечение по три раза на день.

    Лечебная паста

    В равном весе берут чернослив без косточки, изюм, курагу, шиповник и инжир. В одинаковом количестве смешивают с водой и дают постоять ночь. Утром пропускают через мясорубку. Все хорошо перемешивают, складывают в стеклянную емкость с крышкой и отправляют в холодильник. Используют при анемии у детей и взрослых по большой ложке четырехкратно за день. Существует и несколько видоизмененный состав пасты: орех, курага, изюм и мед. Компоненты измельчаются, смешиваются и употребляются по три ложки за сутки.

    Есть другой рецепт, предусматривающий смешивание измельченных грецких орехов и сырой гречневой крупы (чашка на чашку). К массе домешивают аналогичное количество меда. Употребляют по большой ложке за день.

    При отсутствии проблем с сердцем рекомендуется такое лечение малокровия: в ванну с горячей водой добавляют смесь из взятых по несколько капель масла тимьяна, лимона и герани. Время проведения процедуры – двадцать минут. Повторяют через день.

    Эту же масляную смесь можно использовать для ингаляций (капают на чистую хлопчатобумажную ткань и вдыхают несколько минут).

    Молоко с медом

    При развитии анемии у детей полезно готовить напиток из меда и молока (ложка на чашку). Не менее эффективным средством выступает мед, добавленный к любой утренней каше.

    При недостатке гемоглобина в крови рекомендовано мумие. Пять граммов вещества растворяют в 500 мл воды и принимают по схеме:

    • первые десять дней по чайной ложке разово;
    • до двадцатого дня – по полторы ч. л. трехкратно;
    • еще десять суток – по большой ложке трижды за двадцать четыре часа;
    • в течение следующих пяти – по полторы ст. л. трехкратно.

    Тяжелая степень малокровия предусматривает прием 0,3 г на стакан теплой воды по утрам и вечерам. Лечение продолжают не менее десяти суток. После пятидневного перерыва можно возобновить.

    Овощи и фрукты

    При анемии полезно употреблять в пищу натертую редьку. Повторяют до шести раз за сутки, запивая чистой водой. В это же время рекомендуется осуществлять прием горчичных зерен – до тридцати в сутки. Курс лечения продолжают около месяца.

    Железо содержится в тыкве, картофеле, брюкве, луке. Их также рекомендуют употреблять как можно чаще. Очень полезен для людей с малокровием листовой салат.

    Всасыванию железа способствует аскорбиновая кислота. Содержится в персике, груше, дыне, кукурузе. Не менее полезно угощаться арбузами.

    Морковь полезно кушать со сметаной или растительным маслом, особенно на завтрак. Ее можно включать в салаты, смешивая с измельченной свеклой, редькой.

    Сухие измельченные плоды инжира в количестве одного килограмма заливают литром Кагора, смешанным с литром винного уксуса. Сутки отстаивают, после чего доводят до кипения и варят под крышкой полчаса. Процеженный охлажденный состав используют в качестве припарок на область селезенки при гемолитическом виде патологии. Хранят в холодильнике.

    Не менее эффективны компрессы из овсяной муки. Их удерживают по часу утром и в вечернее время.

    Адепты нетрадиционной медицины знают еще один рецепт для восстановления селезенки. Берут корнеплод редьки черной, срезают верхушку и делают ямку. Туда помещают измельченный хрен и заливают свежим медом. Накрывают верхушкой и помещают в духовку для запекания. Порция рассчитана на несколько дней: утром употребляют по несколько ст. л., в обед и ужин – по одной. Лечение выполняют примерно десять суток.

    При анемии любого вида рекомендуется ежедневно съедать по половине чайной ложки прополиса, желательно до еды.

    Сливочное масло

    При малокровии рекомендуется каждый день употреблять сливочное масло, в которое добавлен прополис (на 100 граммов не больше десертной ложки).

    Тополевый уголь

    Используют по две-четыре десертных ложки ежедневно до и после приема пищи.

    Земляника, смородина, рябина, жимолость и прочие ягоды, по мнению адептов нетрадиционного лечения, должны входить в рацион каждого, кто страдает анемией. Дети, не исключение.

    Железодефицитную анемию у меня диагностировали пару лет назад. Помню, тогда просто с кровати встать не могла, потому как сил не было совсем. Врач назначила железо, но я успела узнать, что прием таких препаратов вызывает стойкие запоры. Выбрала народное лечение: соки граната и томата, мед с различными фруктами и настойку крапивы. Эффект был, но не слишком показательный. Плюс к тому, пока пила-ела – чувствовала себя лучше, как только переставала – симптомы в виде усталости и головокружения возвращались. Похоже, без врачебной помощи трудно одолеть проблему, особенно навсегда.

    У моей жены анемия, связанная с обильным менструальным кровотечением. К врачам она ходит регулярно, анализы тоже постоянно сдает. Придерживается специального питания, пьет овощные и фруктовые свежевыжатые соки. Но иногда выглядит очень бледной и сонной. Улучшение было только тогда, когда послушала доктора и начала принимать какой-то специальный препарат. Потом испугалась побочных действий и бросила лечение. По-моему, зря. Уже давно могла бы забыть об анемии.

    Наблюдаюсь у нескольких гематологов. Один говорит о необходимости колонотерапии, второй – о возможных проблемах по женской части. И как избавиться от патологии?! Чтобы не терять время, стараюсь лечиться народными рецептами. Всякие настои и отвары не готовлю. Если честно, просто не доверяю травам, которые, как мне известно, бывают очень опасными. Каждый день пью гранатовый сок (иногда, конечно, желудок не доволен), стараюсь налегать на морковь и свеклу. Но, безусловно, планирую лечиться с врачебной и медикаментозной помощью.

    Константин Викторович, врач-гематолог

    Обычно люди очень беспокоятся, если слышат от врача о пониженном гемоглобине. Это вполне понятно, поскольку анемия является признаком опасных инфекционных болезней, онкологических диагнозов и нарушений в работе кроветворной системы. Однако намного чаще малокровие наблюдается у тех, кто получает недостаточно железа с пищей или теряет его в катастрофическом количестве. Из-за недостатка железа человек быстро устает, у него наблюдается учащенное сердцебиение, перед глазами постоянно мелькают «мушки». Могут случаться обмороки, что объясняется кислородным голоданием мозга.

    Препараты железа – первое, с чего начинается лечение анемии. Но назначать их себе самостоятельно – грубая ошибка, способная заметно усугубить ситуацию. Очень важна в качестве терапевтического метода специальная диета. Но это не значит, что питаться нужно одной лишь печенью. Как ни странно, но тот же говяжий язык содержит намного больше железа. Также полезны соки, особенно гранатовый. Хорошо запивать им препараты железа.

    Есть ли смысл выполнять лечение анемии в домашних условиях? Не всегда. Безусловно, некоторые рецепты могут оказать организму поддержку и даже облегчить состояние пациента, но это не значит, что нужно без раздумий приниматься за самостоятельное лечение. Чтобы помощь была действительно эффективной, понадобится участие опытного гематолога.

    Инесса Олеговна, акушер-гинеколог

    В акушерстве нет более изученной и популярной темы, нежели анемия. Патология всегда привлекала внимание докторов и ученых, что связано с ее широким распространением в период вынашивания ребенка. Сегодня частота обнаружения малокровия у беременных поражает. В подавляющем числе случаев – это железодефицитный вид. В группе риска находятся женщины, получающие некачественное питание, вынашивающие двух и более малышей, а также те, у которых во время беременности наблюдаются носовые или маточные кровотечения. Распознать анемию беременных не составляет труда. В первую очередь проявляется анемическая гипоксия (бледность слизистых и кожи, общая слабость, одышка при малейшей физической нагрузке и пр.). Позже женщина начинает отмечать ухудшение состояния волос и ногтей. В уголках рта могут появляться «заеды».

    Основа лечения при анемии у беременных – потребление препаратов железа. Показания к их использованию – средняя, тяжелая и очень тяжелая стадии патологии. Назначается лекарство внутрь. При наличии противопоказаний к использованию препаратов железа имеет смысл назначение перинатальных лекарств, в которых содержится трехвалентное железо.

    Помимо железодефицитного вида, у беременной могут наблюдаться В12-дефицитная анемия и апластическая. Лечение в обоих случаях подбирается строго после консультации гематолога.

    Могут ли беременные лечить малокровие домашними методами? Категорически нет, поскольку каждый имеет ряд побочных эффектов, оказывающих губительное воздействие на плод и состояние самой женщины. Исключение – свежевыжатые соки. Но и те можно принимать только после разговора с доктором.

    Волков Сергей Владимирович, профессор кафедры аллергологии и иммунологии, основатель сайта nodoctor.ru

    Анемия, или как принято говорить в народе – малокровие, объясняется как клинико-гематологический синдром, характеризующийся снижением в крови концентрации гемоглобина при условии уменьшения числа эритроцитов. Основные причины развития патологического состояния – это неудовлетворительный характер питания, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, хроническая кровопотеря и нарушение продукции эритроцитов в костном мозге. Существует немало видов малокровия. Самый распространенный подразумевает дефицит железа. Проявляется слабостью, повышенной утомляемостью, одышкой, трофическими нарушениями ногтей и волос, головными болями и шумом в ушах. Диагностика анемии невозможна без врачебного осмотра и лабораторных исследований.

    От анемии страдают дети, пожилые люди, беременные. Иначе говоря, не застрахован никто. Но современная медицина знает достаточно способов борьбы с патологическим состоянием, даже если оно одолело будущую маму. Главное – четко следовать рекомендациям специалистов и не браться за самолечение. Под последним не нужно понимать диету, так как специальное питание при малокровии действительно необходимо и эффективно. Речь об отварах, спиртовых настойках и прочих подручных средствах, прием которых способен вызвать ухудшение состояния, особенно если речь о детях и беременных. Не заниматься лечением анемии вовсе – не выход, поскольку возможны осложнения в виде гипоксической комы или летального исхода при острой кровопотере.

    источник

    Такой вид анемии, когда в организме наблюдается дефицит железа, называют «железодефицитной анемией». Вследствие такого патологического состояния происходит снижение количества эритроцитов и соответственно уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин осуществляет транспортировку кислорода в клетки органов, и выводит из них углекислый газ. Недостаток его в крови грозит возникновением нарушения обмена веществ в организме. Дефицит железа наиболее часто происходит: вследствие какой-либо кровопотери, голодания, вегетарианства, нарушения всасывания, беременности.

    Для железодефицитной анемии характерны такие симптомы: недомогание, сердцебиение, одышка, утомляемость, сухость языка и кожи, тусклость волос, головная боль, слабый иммунитет. При низком гемоглобине возможны обмороки, отеки ног и недержание мочи. Могут появиться проблемы с памятью и концентрацией внимания.

    Для эффективного лечения железодефицитной анемии, прежде всего, следует установить и устранить причину возникновения такого патологического состояния. Восполнение железа в организме можно производить: путем применения различных медикаментозных препаратов или же используя эффективные и безопасные средства народной медицины.

    Если железодефицитная анемия связана с потерей крови, рекомендуют лечиться крапивой. Это растение не только богато железом, но и обладает кровоостанавливающими и кровоочистительными свойствами. В лечении используют свежий или консервированный сок крапивы. На 50 мл воды берут одну чайную ложку сока. Его можно готовить из зеленых листьев крапивы или приобрести в аптеке в концентрированном виде. Рекомендуют в течение дня — трехразовый прием такого средства.

    Также поднимет гемоглобин и этот рецепт. 200 грамм сухих листьев крапивы измельчают в порошок и тщательно перемешивают с 1 литром меда. Все перекладывают в чистую стеклянную банку и помещают в холодильник. При анемии следует съедать по 1 ложке меда трижды в день. Можно пить настой из листьев крапивы. Понадобится 25 г сухого растительного сырья, его заливают 500 миллилитрами кипятка и 10 минут прогревают на паровой бане. После этого целительное средство процеживают. В течение дня весь настой нужно выпить небольшими порциями. Для нормализации уровня гемоглобина лечение нужно продолжать не менее одного лунного месяца.

    Поможет бороться с железодефицитной анемией настой крапивы и листьев березы. Целесообразно брать свежее сырье, но в зимнее время можно использовать и сушеные листья. Компоненты смешивают в равных частях и две столовые ложки заливают 300 мл кипятка. Настаивают средство не менее одного часа, укутав полотенцем или в термосе. Затем в готовый (отфильтрованный и остывший) настой доливают 100 мл свежего сока красной свеклы. Выпивают напиток в течение дня.

    Читайте также:  Какая причина возникновения железодефицитной анемии

    Измельчают до порошкообразного вида взятые по 100 грамм: листья крапивы, кипрея узколистного и соцветия гречихи. Затем отделяют в отдельную емкость пять ложек такого растительного порошка, и вливают пол-литра кипятка. Настаивают снадобье 3 часа. Принимают настой, предварительно отфильтровав и добавив мед. В течение дня весь настой нужно выпить (желательно за четыре приема). Лечение должно проводиться не менее месяца.

    Поможет восстановить баланс железа в организме рецепт. Смешивают измельченные плоды шиповника майского (коричного) с плодами черноплодной рябины. Каждого компонента берут поровну. Затем одну большую ложку смеси отделяют в чашку и заливают кипятком. Такой чай пьют в течение дня. Рекомендовано пить не менее четырех чашек в день.

    Также хорошим источником пополнения организма железом и витамином C, станет употребление такого чая. Смешивают в равных долях ягоды земляники лесной и шиповника майского (коричного). Полную ложку (столовую) смеси заливают стаканом горячего кипятка и ставят на 5 минут на паровую баню. Далее дают отвару настояться. Время: до получаса. Целительный напиток принимают дважды в день по половине стакана.

    Железодефицитная анемия характеризуется недостатком железа в эритроцитах, что приводит к хронической гипоксии всех тканей и органов в организме человека, а также к нарушению их питания. Причинами этого заболевания могут быть кровотечения, недостаток данного элемента в пище, нарушения со стороны гемопоэза. Поэтому, прежде чем заниматься самолечением, обратитесь к врачу.

    Если гематолог называет пусковым фактором алиментарный, стоит обратить внимание на две вещи: работу вашего кишечника и рацион питания. Чтобы железо всасывалось в пищеварительном тракте, необходимо достаточное количество определенных ферментов, а также своевременное освобождение ЖКТ от шлаков. Для этого употребляйте побольше клетчатки (сырые овощи, фрукты). Для восполнения запасов железа введите в свой рацион питания черную смородину, телятину, яблоки, шпинат.

    Готовят в равных пропорциях сок моркови, красной свеклы и редьки. Сливают все в глиняный кувшин и ставят в горячую духовку на 3 часа. Сверху емкость закрывают фольгой. Пьют готовое снадобье трижды в день по одной столовой ложке до еды. Курс лечения: 4 месяца.

    Поможет восстановить необходимые запасы железа в крови черная смородина. Для приготовления настоя берут ягоды, листья и почки. 6 ложек измельченных листьев, почек и молодых веточек смешивают с 2 ложками ягод. Всю эту смесь заливают четырьмя стаканами кипятка. Настаивают в термосе не менее одного часа. В течение дня такой чай выпивают. В него можно добавлять немного сахара или меда.

    Прекрасно восполняет дефицит железа такое народное средство. Перекрутить на мясорубке: изюм, чернослив, курагу, инжир и ягоды шиповника. Все ингредиенты брать в равных объемах. Употребляют целительную массу несколько раз в течение дня. Два стакана недоспелых орехов грецкого дерева нужно мелко измельчить и залить полутора литрами меда (лучше каштанового сорта). Месяц такая смесь должна настаиваться в темноте. Принимают готовое снадобье по столовой ложке трижды в день.

    При железодефицитной анемии следует ежедневно включать в свой рацион много свежих фруктов, овощей и зелени. Наибольшее содержание железа сосредоточено в мясе и печени. Поэтому не увлекайтесь вегетарианством. Сбалансированное питание и регулярное исследование крови – лучшая профилактика анемии.

    источник

    В настоящее время считается, что анемия бывает 5 видов.

    Это наиболее распространенное заболевание. Оно появляется из-за:

    • недостаточного сна;
    • неправильного питания;
    • травм, при которых сильно течет кровь;
    • очень сильных физических перегрузок;
    • операций, которые сопровождаются потерей большого количества крови.

    Обычно этот вид заболевания лечить просто, требуется употреблять определенные продукты.

    Эта болезнь возникает при нехватке в организме цианокобаламина и гидроксикобаламина из-за:

    • атрофии слизистой желудка;
    • врожденной патологии кишечника;
    • атрофии кишечника.

    Лечить заболевание легко, требуется ежедневно вводить витамин В12 при помощи инъекций.

    Это гибель эритроцитов, которая происходит из-за генетических нарушений. Лечить эту болезнь довольно тяжело.

    Она появляется из-за нарушений в головном мозге, организм перестает создавать клетки. Болезнь возникает из-за:

    • передачи генов от родителей детям;
    • сильнейших стрессов;
    • разнообразных инфекций;
    • хронической депрессии.

    Это наиболее тяжелый вид болезни, практически неизлечим. Анемия возникает из-за генетических врожденных нарушений.

    Самостоятельно можно лечить только железодефицитную анемию.

    На первой стадии болезни симптомов нет, малокровие выявляют только после анализов крови.

    • появляется общая слабость;
    • кожа и слизистые оболочки бледные;
    • у человека кружится голова;
    • кожа очень сухая;
    • не проходит одышка;
    • снижается аппетит;
    • слышен шум или звон в ушах;
    • возникают темные круги под глазами;
    • нарушается внимание;
    • человек испытывает частые мигрени.
    • сердце начинает плохо работать;
    • дрожат конечности;
    • у человека перед глазами появляются черные точки, он может упасть в обморок;
    • организм истощен.

    Для лечения анемии народными средствами в домашних условиях используют овощи и травы, причем делают это уже не один век. Их применяют как дополнение к лекарствам.

    Если болезнь возникла из-за травматической потери крови, то требуется при питании употреблять в течение месяца пищу, содержащую большое количество железа.

    Детям и взрослым лечить анемию в домашних условиях можно употребляя:

    • желтки от яиц;
    • рыбу;
    • мясо;
    • печень;
    • хлеб из цельнозерновой муки;
    • чернослив;
    • семечки сезама (кунжута), подсолнуха и тыквы;

    • орехи (больше всего железа имеется в фисташках);
    • шпинат;
    • капусту;
    • аптечный укроп (фенхель);
    • петрушку;
    • свеклу;
    • инжир;
    • ягодки черной смородины;
    • финики;
    • ростки пшеницы;
    • абрикосы.

    Употребляйте пищу 4—5 раз в день (сделайте завтрак более плотным, а ужин диетическим). Обязательно пейте цельное молоко.

    При железодефицитной анемии на ранней стадии принимайте по стакану ферментированных дрожжей 5 дней (давайте пить дрожжи детям при малокровии). Либо заквасьте свеклу, выжмите сок и пейте по 1 стакану в день.

    Можете сварить суп из ржаных и пшеничных отрубей, влить сливки и употреблять. Еще в мае соберите листья крапивы, сделайте настойку и пейте по 20—25 г поздно вечером. А также ежедневно ешьте натертое яблоко, морковь, употребляйте петрушку и курагу без косточек.

    Если беспокоят мигрени, которые сопровождаются замедлением пульса, при этом лоб делается прохладным, а зрачки глаз расширяются, то требуется лечь на ровную поверхность, на голову повязать шарф и выпить крепкий кофе с добавлением сахара и молока. После того как голова перестанет болеть, выпейте стакан подогретого молока.

    Если кто-нибудь при анемии падает в обморок, то его приводят в чувство нашатырным спиртом, а после дают выпить горячий чай с сахаром.

    В свекле есть витамины В12 и B9, они помогают от малокровия. Промойте в чистой воде 0,5 кг свеклы, очистите ее от кожицы, мелко порежьте, поместите в соковыжималку. Затем в свекольный сок влейте 2 ст. ложки сока лимона, немного меда. Пейте по ½ стакана в день, детям давайте по ¼ стакана.

    К народным средствам от анемии относятся соки из свеклы, редьки и моркови. Возьмите эти овощи, из каждого по отдельности выжмите сок. Найдите темную бутыль из стекла, влейте в нее сок от каждого овоща в одинаковом количестве.

    После этого бутыль обмажьте тестом, оставляя в горлышке отверстие, через которое сок будет выпариваться. Бутыль поставьте в духовку, имеющую температуру 60 °C. Оставьте на 3 часа.

    Затем выньте, остудите, перелейте в другую бутыль и поставьте в холодильник. Пейте смесь соков по ст. ложке три раза в сутки, делайте это за 15 мин. до еды (детям можно давать по 1 ч. ложке трижды в день). Можете пить соки 3 месяца.

    Чтобы избавиться от железодефицитной анемии, употребляйте свежую морковь. Смешайте 100 г натертой моркови с 2 ст. ложками сметаны 20—30% жирности. Если у вас заболевание в тяжелой форме, то съедайте морковь утром и вечером. Делайте это 3 месяца. Морковь можно давать также детям, она будет нормализовать уровень эритроцитов.

    Если анемия в начальной либо средней стадии, то можно есть арбуз каждый день. Минимум употребления этой ягоды в день — 2 кг (учитывается еще вес кожуры).

    Возьмите 400 г сырого свиного нутряного жира, натрите на терке 6 яблок (сорта Антоновка), перемешайте. Поставьте жир с натертыми яблоками в духовку, в которой не более 80 °C, оставьте на 2 часа.

    Отделите от яиц 12 желтков и разотрите с 1 стаканом сахарного песка. Туда еще натрите на терке 400 г горького темного шоколада.

    Смешайте все ингредиенты, остудите. Ешьте четырежды в день. Либо намажьте на хлеб и употребляйте после еды, запивайте теплым молоком. Этот рецепт помогает при анемии, а также туберкулезе или истощении.

    В 1 л водки всыпьте 100 г измельченной полыни. Оставьте на 3 недели. Пейте по 5 капель перед едой.

    Этот напиток ни в коем случае не давайте женщинам в положении и детям.

    Сок из граната, лимона, моркови и яблока

    Отожмите сок из желтого лимона, 1 яблока, 1 моркови и красного граната в пропорции 1:1:1:2. Смешайте и влейте туда 70 г меда. Налейте состав в банку из стекла, прикройте крышкой и оставьте на 2 дня в холодильнике. Пейте по 2 ст. ложки 3 раза в день.

    Тертая редька и зерна горчицы

    Мелко натрите на терке редьку, ешьте по 1 десертной ложке 6 раз в день. Помимо редьки, съедайте в день по 20 зерен горчицы. Делайте это в течение месяца.

    Измельчите 300 г очищенного чеснока. Влейте 1 л спирта, оставьте на 3 недели. Пейте по 1 ч. ложке трижды в день.

    Сок из черной смородины, ягодок лесной земляники, плодов красной рябины

    Выжмите из этих ягод сок и смешайте в одинаковых количествах. Пейте смесь соков дважды в день по полстакана (детям давайте по ¼ стакана 2 раза в день).

    Налейте в емкость объемом ¾ литра стакан кипяченой воды комнатной температуры, всыпьте туда 2 ст. ложки сахарного песка и 3 г свежих дрожжей. Смешайте ингредиенты и оставьте на полчаса, чтобы состав перебродил. Затем перемешайте еще раз и опять оставьте на 2 часа.

    Напиток из дрожжей пейте за 2 часа до еды в течение 5 дней, этот напиток также можно давать детям старше 6 лет.

    Соберите, высушите и измельчите траву люцерны. В 2 стакана кипятка всыпьте 2 ст. ложки люцерны, оставьте на 10 мин., а после процедите. Можете пить по 1/3 стакана настоя трижды в день перед принятием пищи, а детям давайте по 1 ст. ложке напитка 3 раза в день. Люцерна увеличивает количество гемоглобина, а также очищает кровь от шлаков и токсинов.

    В яблочном уксусе имеется большое количество микроэлементов. Утром 1 ч. ложку уксуса добавьте в ½ стакана воды и пейте натощак, также разбавленный уксус можно давать детям.

    170 мл свежего сока алоэ смешайте с 1/3 стакана меда и 400 мл «Кагора». После взболтайте, перелейте в банку, прикройте крышкой и поставьте в холодильник. Пейте по 25–30 мл 3 раза в день перед едой.

    В стакан кефира влейте ст. ложку меда, размешайте, пейте 3 раза в день.

    Всыпьте в стеклянную емкость 2 ч. ложки ягод рябины, залейте 2 стаканами кипятка и оставьте на час. Процедите и поделите на 4 части настой. Пейте по ½ стакана четырежды в день, добавляя сахар. Это делают 2 месяца.

    Выжмите из свеклы стакан сока, влейте 1 ч. ложку тягучего ароматного меда, выпейте. Делайте это трижды в день за 30 мин. до еды.

    Все измельчите и залейте медом. На 1 л сухофруктов кладут 200 г меда. Едят смесь по 2—3 ч. ложки после еды трижды в день.

    Возьмите одинаковое количество (по 30 г):

    • плодов шиповника;
    • листьев крапивы;
    • листьев черной смородины;
    • ягод рябины;
    • листьев ореха;
    • листьев трифоли (еще растение трифоль называют вахта трехлистная);
    • измельченного корня одуванчика лекарственного;
    • цветков боярышника.

    Все тщательно измельчите и перемешайте. Полторы ст. ложки смеси залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 3 часа в закрытой банке. Затем процедите и пейте трижды в день перед принятием пищи. Взрослые выпивают за 1 раз по стакану, а дети по ½ стакана. Эти травы при анемии прекрасно помогают.

    Как видите, при анемии лечение народными средствами довольно простое, все это не составляет труда приготовить дома.

    источник

    Анемия, или как ее называют в народе, «малокровие» — это состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина и/или эритроцитов в крови. Большинство пациентов, узнав о своем диагнозе, задаются вопросом о том, как лечить анемию в домашних условиях. Именно об этом пойдет речь в статье.

    Данный народный метод лечения анемии был проверен многими людьми. Одна из читательниц, лежала в больнице, а после того как выписалась, долго не могла прийти в себя. Прочитала, что можно пить витаминный коктейль. Стала его делать и пить. В организме нормализуется уровень гемоглобина в крови, улучшается общее состояние организма. Потом она общалась с другими людьми, которые также подтвердили, что этот рецепт работает и, самое главное, не приносит абсолютно никакого вреда больному человеку. Только пользу.

    Свежевыжатые соки могут хорошо помочь в борьбе с анемией. С этой целью можно использовать витаминный коктейль, в состав которого входит сок граната, лимона, яблока и моркови. Обязательно в напиток нужно добавить мед.

    Пропорции должны быть следующими:

    Употреблять сок лучше начать с 2 столовых ложек, чтобы проверить реакцию организма. Если организм отзывается хорошо, то увеличивайте дозировку вплоть до полного стакана 1-3 раза в день.

    Использовать для приготовления коктейля фабричные соки нельзя. Они обязательно должны быть свежего отжима. Когда все компоненты напитка будут готовы, их потребуется просто смешать.

    Полезная информация: если какой-либо ингредиент вам не подходит, то вы можете его исключить или заменить на любой другой овощ или фрукт. Только помните, что фруктовых соков много пить нельзя из-за высокого содержания сахара!

    Чаще всего, первыми симптомами анемии бывает просто слабость в организме. А, именно руки тяжело поднимать, всё делается с большой тяжестью. Почти как правило, на это в начале люди не обращают особого внимания, думая, что всё это только из-за погоды или временное явление.

    Читайте также:  Какая пища нужно при анемии

    Однако, погода каждый день разная – то плохая, то хорошая, – а состояние человека по-прежнему оставляет желать лучшего. Чувство сильной слабости в теле является основным симптомом анемии, необходимо срочно идти к врачу, сдавать анализ крови. Если вы узнали что, у вас анемия, пугаться не следует, это заболевание успешно можно лечить при помощи старых проверенных народных рецептов. А именно пить томленый сок моркови, черной редьки и свеклы.

    Брать следует по пол стакана сока вышеперечисленных овощей, переливать в глиняную посуду и помещать в слегка подогретую духовку на один час. Готовый томлёный сок овощей следует пить три раза в день по две столовые ложки, за двадцать минут до приёма пищи, точно так же как обычное лекарство. Продолжительность такого курса лечения от двух до трёх месяцев.

    Улучшение при проведении такого лечения наступает уже через три недели. И ещё совет: также при малокровии нужно включить в свой рацион яблоки, сок граната, грецкие орехи и гречневую кашу.

    Лучшие рецепты для анемии, приготовленные в домашних условиях:

    Гречка. Из всех продуктов растительного происхождения гречка занимает лидирующие позиции по содержанию в ней железа. Кроме того, в крупе есть целый ряд иных микроэлементов и витаминов, в которых нуждается человек. Гречку для повышения уровня гемоглобина в крови можно есть как в приготовленном виде (каша), так и в сыром виде, перемолов ее в порошок.

    Гранат. Гранат является ценным источником железа, но чтобы восполнить его запасы в организме, потребуется съедать очень много плодов. Поэтому специалисты рекомендуют каждый день просто выпивать по стакану гранатового сока. Напиток должен быть натуральным и свежим. В противном случае добиться эффекта не удастся. Его готовят с использованием зерен, перегородок и кожуры. В чистом виде такой напиток употреблять не следует. На 100 мл чистого сока граната берут 100 г воды или морковного сока.

    Свекла. Кроме железа, в свекле содержатся витамины группы В и фолиевая кислота. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, свеклу можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Из свеклы хорошо готовить салаты, сочетая ее с другими продуктами питания. Для борьбы с анемией можно каждый день принимать по 20 мл свекольного сока. Однако прежде чем пить его, нужно выдержать напиток в холодильнике на протяжении часа, но не менее.

    Морковь. Морковь можно кушать как самостоятельный плод, так и добавлять его в различные блюда. Для борьбы с анемией рекомендуется выпивать по 2-3 стакана морковного сока в неделю. Важно готовить напиток самостоятельно, так как магазинные соки лишены пользы. Для приготовления стакана сока потребуется около 0,5 кг моркови.

    Шиповник. Напиток на основе плодов шиповника позволяет не только повысить иммунитет, но и способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Для приготовления настоя, ягоды заливают кипятком и выдерживают на протяжении нескольких часов в термосе. Чтобы повысить пользу напитка, перед употреблением в него добавляют мед.

    Мед с грецкими орехами. Смесь меда и грецких орехов позволяет повысить уровень белка в крови. Готовить полезное лакомство нужно непосредственно перед употреблением в пищу. Разовая порция составляет 2 столовых ложки. Съедают ее 1 раз в день.

    Сухофрукты. Крага и прочие сухофрукты являются источником железа. Причем этого полезного компонента в них гораздо больше, чем в свежих фруктах. Поэтому если хотя бы 1 раз в день съедать по 50 г сухофруктов, можно привести уровень гемоглобина в норму.

    Для профилактики анемии рекомендуется как можно чаще включать в меню темно-зеленые и красные овощи, фрукты, ягоды, среди которых: шпинат, свежая зелень, фасоль, зеленые яблоки, виноград, смородина, шиповник, гранат и клубника.

    Видео по теме «Натуральные продукты для повышения гемоглобина»

    Рецепт домашнего смузи из сырой свеклы.

    Для его приготовления потребуются следующие продукты:

    Свекла, как источник фолиевой кислоты, калия, натрия. Свекла прекрасно чистит кишечник, удаляя из него гнилостные бактерии. Особенно полезна свекла в сыром виде, так как содержит большое количество клетчатки.

    Свеклу мелко режут, складывают в блендер, туда же добавляют орехи и финики, ягоды и апельсин без косточек. Все заливают 0,5 стакана воды и перемалывают в блендере. Смузи для подъема гемоглобина готов.

    Видео рецепт свекольно-ягодного смузи:

    Если вы болеете анемией, помимо основного лечения, советуем вам также народный рецепт. К одному из таких народных методов лечения относят следующий. Порежьте шесть зеленых яблок большого размера. Смешайте с нутряным салом. Сала возьмите четыреста граммов. Поставьте данную массу в духовку. В это время вымойте двенадцать домашних куриных яиц. Разбейте их, отделите желтки от белка. Разотрите эти желтки с одним стаканом сахара и добавьте туда четыреста граммов шоколада, предварительно измельчив его. Пропустите через сито яблоки с салом и полученный состав смешайте с предыдущим.

    Ешьте такие бутерброды с горячим молоком, когда вам захочется. За неделю возможна прибавка в весе на полтора или один килограмм. Употребляйте бутерброды до тех пор, пока не вылечите анемию и не прибавите в весе до нужной кондиции. А через месяц сделайте анализ крови.

    Для лечения анемии можно воспользоваться следующими рецептами:

    Отварная или квашеная свекла. Ее едят в чистом виде и добавляют в разные блюда. Также можно выжать из овоща сок, настоять на протяжении 3-4 часов и пить по 1/4 или 1/3 стакана 3-4 раз в день. Курс лечения составляет 3-4 недели. Сок нельзя хранить, его готовят каждый день.

    100 г сырой измельченной моркови с добавлением масла или сметаны также можно употреблять в пищу для лечения анемии.

    Можно залить столовую ложку измельченных цветков топинамбура тремя стаканами кипятка. Накрывают кастрюлю полотенцем и настаивают на протяжении 8 часов, после чего процеживают и употребляют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

    Каждый день нужно есть чеснок, что позволяет избавиться от анемии.

    Каждый день полезно употреблять в пищу свежие огурцы, не очищая их от кожуры. Также хорошо выпивать по стакану огуречного сока в день.

    Тыква полезна для лечения анемии. Ее употребляют 4-5 раз в день по 150- 200 г . Кушать мякоть тыквы можно в сыром и отварном виде.

    От анемии можно избавиться с помощью молока и укропа. Заливают зелень или семена растения стаканом молока и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и кипятят еще 10 минут. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

    Полезно при анемии каждый день употреблять в пищу зелень и корень сельдерея. Также за 20 минут до еды хорошо принимать по 1-2 чайной ложки сельдереевого сока свежего отжима.

    От анемии отлично помогает шпинат, который добавляют в салаты. Хранить готовый салат с этим растением нельзя, так как в нем образуются ядовитые вещества. Однако цельные листья разрешается на протяжении 30 дней держать в холодильнике.

    Кабачки позволяют избежать развития анемии. Их едят в свежем виде, не очищая от кожуры.

    Более 100 рецептов народной медицины вы можете узнать из видео ниже:

    Правильное питание при анемии позволяет избавиться от этого заболевания, повысить уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.

    Продукты питания являются источниками тех витаминов и микроэлементов, дефицит которых способствует развитию анемии. Но подбирать их нужно правильно. Важно, чтобы на столе присутствовали блюда, содержащие фолиевую кислоту, железо и витамин В12.

    Источником витамина В12 является мясо (предпочтение следует отдавать говядине), рыба, морепродукты и яйца. Исходя из перечисленного списка, становится понятно, почему от анемии страдают преимущественно вегетарианцы. Чтобы подобная проблема не настигла людей, отказавшихся от животной пищи, нужно принимать витаминно-минеральные комплексы с витамином В12.

    Кроме того, следует употреблять в пищу продукты, являющиеся источниками железа. К ним относят красное мясо, печень, устрицы, изюм, чечевицу, сыр тофу, овсяную крупу.

    Однако можно сколько угодно есть продукты, богатые железом, усваиваться оно не будет, если человек не получает витамин С. Поэтому мясные и рыбные блюда нужно заедать киви и апельсинами.

    Фолат также должен присутствовать в меню человека, страдающего анемией. Без фолата невозможно нормальное деление тромбоцитов. Лучшим источником этого витамина является чечевица.

    Безусловно, некоторые продукты из меню придется исключить. К ним относят: мандарины, орехи, шпинат, шоколад, ягоды, чай, отруби, фасоль. Все они являются источниками оксалатов, которые затрудняют усвоение молекул железа в организме.

    Три «супер продукта» от анемии:

    Бобовые. Они являются источником белка, который переносит гемоглобин. Эритроциты без белка не в состоянии удерживать кислород, поэтому у человека развивается анемия.

    Красное мясо. Оно является источником гемового железа, которое лучше всего всасывается организмом человека (около 15-20% пойдет на пользу человека).

    Черная смородина. Эти ягоды являются источником витамина С, без которого железо в организме усваиваться не может. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты, не только содержащие железо, но и аскорбиновую кислоту. В организме эти вещества соединяются в комплекс, который позволяет избавляться от анемии.

    Видео с передачи Жить здорово на тему «Продукты-защитники»

    Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

    Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

    Самые первые признаки шизофрении

    Анемия – это низкое содержание в крови функционально полноценных красных клеток (эритроцитов), такое состояние ещё называют низким гемоглобином (читайте подробнее в статье: причины и симптомы низкого гемоглобина). Анемия может развиться у человека, который страдает множеством других болезней.

    Чтобы установить диагноз анемия, необходимо сдать кровь на анализ. Это исследование позволит не только определить, что у человека развивается анемия, но и уточнить тип нарушения, а также степень его тяжести. Благодаря лабораторным исследованиям можно установить даже незначительные отклонения от нормы.

    При анемии назначают препараты железа, которые позволяют перекрыть нехватку этого микроэлемента в организме. В результате, гемоглобин повышается до нормальных значений. Препараты для лечения железодефицитной анемии может назначить только доктор.

    Анемия является распространенным нарушением, которое обнаруживают у каждого 7 жителя России. При этом многие люди даже не подозревают о том, что в их крови снижен уровень гемоглобина и эритроцитов. Анемия, зачастую, дает о себе знать такими симптомами, как повышенная утомляемость и усталость.

    Дарий генадий, томленный сок хранится конечно же дольше, чем просто свежовыжатый, но все же не намного. Хранить его нужно в холодильнике, под закрытой крышкой, без доступа кислорода и света. Три дня такое средство точно должно пролежать хорошо, а вот дальше смотрите по вкусу.

    Коктейль из соков с медом, если у вас сразу не проявилось никаких негативных реакций, можно употреблять достаточно длительно. Курс лечение лучше продолжать 2-4 недели, а потом делать перерыв.

    Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

    Узнайте причины отклонений!

    Расшифровка всех видов анализов!

    Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

    источник

    Анемия — это состояние, когда происходит снижение уровня гемоглобина в крови, а также зачастую эритроцитов (красных кровяных телец), и таким образом кровь уже не может переносить необходимое количество кислорода к тканям организма.

    Наиболее частой причиной анемии является недостаток железа, которое нужно для синтеза гемоглобина — белка, переносящего кислород от легких ко всем тканям, такой тип анемии прямо так и называется Железодефицитная анемия (сокращенно ЖДА).

    • беременные, кормящие, женщины с длительными и обильными меструациями;
    • веганы, вегетарианцы и другие люди, кто употребляет мало легкоусваиваемого железа (из мяса, рыбы железо усваивается гораздо лучше, чем из богатых железом продуктов растительного происхождения);
    • люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (колит, целиакия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки);
    • дети, которые пьют в день более 500-750 мл коровьего молока в день (оно содержит мало железа, а также ухудшает всасываемость железа в кишечнике);
    • опухоли желудка, кишечника, пищевода;
    • гораздо реже ЖДА может встречаться при интенсивных физических нагрузках, частых носовых кровотечениях или каких-то нечасто встречающихся заболеваниях.
    • слабость
    • утомляемость
    • сонливость
    • снижение работоспособности
    • бледность или желтушность кожных покровов
    • учащенное сердцебиение и пульс
    • одышка, возникающая при физической нагрузке
    • сухость и ломкость волос и ногтей
    • сухость кожи
    • странные пищевые пристрастия (например, некоторые пациенты едят мел).

    Для выявления ЖДА используется определение уровня гемоглобина, эритроцитов в общем анализе крови, ферритина, сывороточного железа, общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС), среднего объема эритроцитов, трансферрина и некоторые другие.

    Но в большинстве случаев достаточно сдать общий анализ крови и ферритин.

    Кроме того врач может назначить другие анализы (например, достаточно часто назначается тест на наличие крови в стуле) и обследования (например эдоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта) для определения причин анемии, а также тесты на другие типы анемий (В12-дефицитная анемия, фолиево-дефицитная анемия и др.).

    • мясо (свинина, говядина, баранина, субпродукты — печень, сердце и др.)
    • рыба
    • морепродукты
    • растительные продукты: капуста, брокколи, салат, бобовые, а также обогащенные железом крупы.

    Но при наличии уже развившейся ЖДА не удастся скорректировать недостаток железа только диетой. Нужны препараты железа, чаще всего достаточно пероральных (употребляются внутрь, могут быть в виде таблеток, жидкости, капель), лучше использовать препараты соли железа (цитрат, фумарат, сульфат), чем полимальтозного комплекса (хуже всасываются).

    Нет никакой доказательной базы, что какой-либо тип соли железа, а также лекарственная форма обладает преимуществом перед другими.

    При тяжелой анемии, в ситуациях, когда надо достаточно быстро поднять гемоглобин, у тяжелых пациентов, при выраженном нарушении всасываемости железа вследствие повреждения желудочно-кишечного тракта могут быть назначены врачом внутривенные препараты железа.

    Не стоит вводить препараты железа внутримышечно, это больно, малоэффективно, и чревато осложнениями в местах введения.

    источник