Меню Рубрики

Как принимать пергу пчелиную при анемии

ПЕРГА – МОЩНОЕ ОРУЖИЕ ПРОТИВ АНЕМИИ И ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА ВЕГЕТАРИАНСТВО — БЛОГ — Мед натуральный

НАТУРАЛЬНЫЙ ЛЕСНОЙ, СЕВЕРНЫЙ

Когда мы только начали заниматься пчеловодством, то имели мало представления обо всех уникальных свойствах продуктов, заготавливаемых пчелами. Да, они делают полезный мед (кто же об этом не знает?!), их гнезда отличаются особым ароматом прополиса (и о нем все наслышаны), но вот КУДА им столько перги, мы даже не понимали. И, если честно, в первый год просто выбраковали избыток таких сотовых рамок, пустив их на перетопку.

Когда же и на следующий год повторилась та же история, мы задумались: может быть, в перге есть какая-то польза для людей? И оказалось, что это невероятно активный комплекс биологически важных веществ. Ну, а раз так, то стоило сначала опробовать ее действие на себе. Результат не заставил себя ждать: общие анализы крови, которые наш сын дважды сдавал с интервалом в 3-4 месяца, показали, что курс приема перги повысил содержание гемоглобина в его крови на 20 единиц. Это стало реальным доказательством полезности пчелиного хлеба для человеческого организма, а кроме того – стимулом распространять информацию об уникальных свойствах данного пчелопродукта.

Каким же образом перга способствует повышению гемоглобина в крови? Для начала разберемся, что из себя представляет гемоглобин. Как гласят научные источники, это весьма сложный белок, осуществляющий «транспортные перевозки» кислорода по кровеносным дорожкам-руслам. На обратной дороге к легким он прихватывает водород и диоксид углерода. Таким образом гемоглобин – важный участник клеточного дыхания, а значит, здоровья организма в целом. Чтобы эта важная функция протекала без перебоя, необходим такой химический элемент, как железо. И тут мы подошли к следующему главному моменту.

Для тех, кто забыл химию, кратко скажем, что химические элементы могут образовывать определенное количество химических связей. Эта способность носит название «валентность». Так вот, для животных, к коим ученые отнесли и человека, важно двухвалентное железо. Именно оно входит в состав гемоглобина и получило наименование «гемовое». Оно содержится в продуктах животного происхождения, а точнее в мясе.

Есть еще и негемовое железо, которое «обитает» в растительной пище (например, в бобовых), и чаще всего оно бывает трехвалентным. Гемовое железо, являющееся неотъемлемой частью мяса, усваивается быстрее за счет того, что не требует наличия других компонентов в пище. А вот для того, чтобы растительное железо смогло усвоиться нашим организмом, в рационе обязательно должны присутствовать витамин С и витамины группы В. Кроме того, необходимо достаточное количество растительного белка. Только в этом случае трехвалентное железо станет двухвалентным и сможет встроиться в цепочку транспорта кислорода. Такие «сложности» с растительным железом, кстати, чаще всего объясняют тот факт, что от употребления мясных продуктов уровень гемоглобина повышается быстрее. А раз так, то и врачи советуют больше налегать на мясо тем пациентам, которых лечат от анемии.

Вот теперь мы вернемся к перге. Для тех, кто вовсе не знаком с этим пчелопродуктом, скажем, что вырабатывается она из пыльцы после того, как пчелы добавили к ней свои ферменты и залили мёдом.

По сути дела, бОльшая часть пыльцы – это белки. Но спрятаны они под надежной оболочкой, экзиной. Этот достаточно толстый защитный покров пыльцевого зернышка во многом обуславливает плохое усвоение пыльцы в кишечнике человека. Даже соляная кислота в нашем желудке не способна полностью растворить экзину, вот почему пыльца выводится из организма, так и не отдав все свое богатство. А это, надо сказать, весьма ценные вещества. К примеру, одних только аминокислот в пыльце в 7 раз больше, чем в таком же количестве яиц или мяса. Если же пыльцевые зерна подвергнуть ферментации, которая и происходит в улье, их компоненты становятся доступными и тогда усваиваются на все 100%. Вот почему перга полезнее пыльцы.

«Но, когда же вы скажете об анемии?!» — наконец, зададите вы нетерпеливый вопрос. Как раз сейчас! После того, как пыльца пройдет ферментацию, в получившейся перге будет содержаться весь «оружейный арсенал» против малокровия. Это практически вся группа витаминов В, витамин С, разнообразные белки, а главное – железо! Добавленные пчелами к пыльце ферменты особых желёз способствуют тому, что негемовое железо становится легкодоступным. Оно без труда доставляется в костный мозг, где и встраивается в эритроциты. Совокупность четырех названых элементов обуславливает положительное влияние перги на количество гемоглобина в крови. Кстати, таким же эффектом обладает и маточное молочко, которое пчелы изготавливают из пчелиного хлеба.

«А причем тут вегетарианство?» — зададите вы последний, оставшийся без ответа вопрос. Дело в том, что, решив стать вегетарианцем, человек перестает принимать мясо, но организм-то привык получать «легкое», гемовое железо. А для того, чтобы усваивать растительное, нужно потрудиться, как самому организму, так и человеку (кто же еще предоставит ингредиенты собственному желудку?). И работа по налаживанию новой цепочки получения двухвалентного железа занимает какое-то время. Вот почему при несбалансированном рационе, наблюдающемся у многих начинающих вегетарианцев, отмечается резкое падение гемоглобина. Чтобы такого не происходило, им нужно включать в свой рацион соответствующие продукты. И перга – как раз тот компонент, который позволит не просто поддержать уровень гемоглобина в норме, но и наладить «новый конвейер» в ЖКТ по усвоению живых растительных компонентов.

Вот такой простой механизм, который объясняет, почему пчелиный хлеб зарекомендовал себя как отличное средство в борьбе с анемией.

источник

Апипедия® — энциклопедия пасеки Загайновых.

Что такое. Анемия — это болезнь, выражающаяся в снижении в той или иной форме концентрации гемоглобина в крови, довольно часто сопровождающееся одновременным снижением числа эритроцитов (или их объёмом).
Основные симптомы. При лёгких формах этой болезни человек часто испытывает слабость, быстро утомляется от физической работы, у него снижается концентрация внимания. При более тяжёлых случаях человек испытывает одышку даже от небольшой нагрузки. У него могут начаться проблемы с половой жизнью, ухудшается аппетит. В самых тяжёлых случаях у человека развивается сердечная недостаточность.
Насколько часто болезнь встречается. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) каждый четвёртый россиянин в той или иной форме страдает от анемии. Конечно, особенно часто эта болезнь проявляется в малоимущих семьях. Так что эта болезнь очень распространена в нашей стране.
Профилактика и лечение анемии пергой. Итак, наконец-то мы подошли к самому главному! Оказывается, один из основных продуктов пчеловодства — перга — является прекрасным средством для лечения и профилактики анемии. Дело в том, что перга очень богата органическим железом, которое хорошо усваивается организмом. Кроме того, в перге находится ещё куча всяких полезных элементов, которые так необходимы нашему организму для эффективного кроветворения. Естественно, лучше подстраховаться и кушать пергу в профилактических целях, а не ждать, когда жизнь станет уж слишком скучной. Нам, пчеловодам, очень хорошо известны чудодейственные свойства перги, и очень жаль, что большинство россиян так мало знает об этом чуде природе. Если хотите узнать, что такое перга, более подробно — то смотрите здесь.
Заметим, что усваемость железа значительно возрастает в кислой среде. В перге содержится много молочной кислоты (она там образуется во время её созревания и выступает естественным консервантом, стерилизующим продукт) — за счёт молочной кислоты значительно улучшается усваиваемость железа, поэтому перга очень полезна при анемии.
Одна наша клиентка никак не могла поднять уровень гемоглобина. Какие только препараты не принимала — всё бесполезно. Решила сочетать приём препаратов с приёмом нашей перги. Через 2 недели звонит нам и говорит огромное спасибо — перга помогла! Был и ещё один случай. За дозировками обратился клиент, у которого на фоне какой-то болезни резко падал гемоглобин. Ему постоянно переливали кровь, он принимал различные препараты. И решил сочетать всё это с пергой. Мы расписали ему лечебные дозировки и попросили через 2 недели с нами связаться — рассказать о результатах. Через 2 недели уровень гемоглобина стабилизировался! Для него и этот факт уже был большим достижением, так как ситуация была очень серьёзной!
В отличие от пыльцы, перга очень богата витамином К, который, как известно, очень улучшает сворачиваемость крови, что снижает риск различных внутренних кровоизлияний, способствует меньшей потери крови организмом человека.
Отдельно хотелось бы отметить, что перга очень полезна в восстановлении больных после операций, сопровождающихся обильными кровопотерями.
Наконец, хотелось бы отметить, что людям в возрасте, испытывающим нехватку гемоглобина из-за старения организма, просто необходимо потреблять пергу. Поэтому, уважаемые посетитель, не пожалейте средств, достаньте своим родителям пергу!
Как применять пергу при профилактике анемии. Для поднятия уровня гемоглобина, необходимо кушать следующее количество перги:

Взрослой дозировкой является 16 гр перги в сутки (в одной чайной ложке с горкой — 6 гр перги). Принимается в 2 приёма: за 15 мин до завтрака и за 15 мин до обеда. Курс — месяц. Затем 2 месяца перерыв, после которого курс приёма перги можно вновь повторить (таким образом в год можно пропивать до 4 курсов перги). О детских дозировках можно прочитать здесь (только выбирайте лечебные, а не профилактические дозировки).

О противопоказаниях к применению перги читайте здесь.

Также достоверно известно, что приём маточного молочка в течение 30 дней вызвал увеличение уровня эритроцитов на 47 % у крыс.

О ценах на продаваемую пергу с нашей пасеки можно ознакомиться здесь.

источник

Очень часто нехватка в организме витаминов и минеральных веществ, может привести слабости, плохому самочувствию и даже заболеваниям. Особенно яркие проявления авитаминоза случаются весной, когда иммунитет ослаблен после долгой зимы. В таких случаях, обычно, советуют употреблять различные витаминные комплексы, однако не всем по душе кушать химические препараты.

Как же быть в этой ситуации, чем заменить синтетические витамины? Сегодня вы узнаете ответ на этом вопрос, кроме того, я вам расскажу о пользе перги и лечении пчелиной пергой.

Оздоровить организм и заменить синтетические витамины нам поможет ценнейший продукт пчеловодства, который дает организму потрясающий оздоровительный и укрепляющий эффект – это пчелиная перга.

Перга или пчелиный хлеб — это пыльца растений, в ее состав входит много минеральных веществ, белков, ферментов — огромный комплекс всего самого необходимого, для нашего здоровья.

Состав и применение перги

Пчелиная перга богата витаминами и микроэлементами, это легко усваиваемые для организма человека:

  • Витамины — D, C, B1, B2, B6, A, P, E.
  • Микроэлементы — Магний, цинк, йод, кальций, железо, калий и органические кислоты.

Фактически перга это хорошо сбалансированный пригодный комплекс витаминов, который подарит вам энергию, силу, выносливость и послужит хорошей профилактикой от многих заболеваний, а также поможет в их излечении.


Перга используется целителями на практике, для лечения и профилактики множества заболеваний:

  • Перга богата антиоксидантами, повышает тонус организма, иммунитет и содержание в крови гемоглобина;
  • Способствует повышению мужской силы — это естественный биостимулятор мужской потенции;
  • Перга предотвращает инсульты и помогает при болезнях сердечно — сосудистой системы;
  • Пергу применяют при беременности, грудном вскармливании ребенка.
  • Перга положительно влияет на организм ребенка и рекомендуется для применения в детском питании;
  • Для лечения нервной и эндокринной систем;
  • Пергу применяют для лечения желудочно — кишечного тракта: колиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Пчелиная перга применяется и в косметологии, ее можно добавлять в домашние кремы, делать маски для лица — ваша кожа будет бархатистой и гладкой. В сочетании с прополисом перга хорошо помогает при угревой сыпи.

Общеизвестный факт, что люди, которые употребляют пергу постоянно, сохраняют хорошее здоровье, ясность ума, физическую силу и живут долго.

Чтобы поддержать свое здоровье, хорошо себя чувствовать и обогатить совой организм витаминами и микроэлементами, достаточно употреблять 20 — 30 граммов или одну чайную ложечку пчелиной перги в день. По вкусу она медовая, сладкая и похожа на ириску. Кушать пергу надо один раз в день, желательно в течение всей весны или осенне — зимнего периода, когда организм особенно нуждается в витаминах.

Теперь вы знаете, чем заменить синтетические витамины, это достойная замена химическим синтезированным витаминным комплексам — полностью натуральная и очень вкусная.

Перга оказывает лечебное воздействие при множестве заболеваний, сейчас мы подробнее остановимся на вопросе, как принимать пергу для лечения при конкретном заболевании.

Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, которое связанно с недостаточным или избыточным выработком поджелудочной железой ферментов. Обычно панкреатит имеет хроническую форму. Лечение пчелиной

пергой этого заболевания должно продолжаться полтора месяца.

Целители рекомендуют принимать по одной чайной ложечке перги за 25 минут до еды утром и вечером. В течение курса лечения, чтобы достичь хорошего эффекта, хорошо еще пить лекарственные травяные отвары.

Кистозные образования на щитовидке, мастопатии, миомы — все они являются доброкачественными опухолями, но все равно врачи рекомендуют их удалять, есть риск, что они переродятся в злокачественные. Лечение пергой во многих таких случаях помогает избежать операции.

Каждый день нужно рассасывать во рту 1/3 чайной ложечки перги, делать это надо за полчаса до еды, два раза в день.

Курс лечения три месяца, за это время надо скушать, в общем объеме, пол килограмма перги.

Хорошие результаты дает лечение пчелиной пергой при сахарном диабете. Во время курса лечения уровень сахара в крови значительно снижается и уровень употребления инсулина уменьшается. В дальнейшем есть хорошие шансы, что прием перги поможет вам победить это заболевание и препараты с инсулином больше не понадобятся.

Взрослым: две чайные ложки перги рассасывать три раза в день за полчаса до еды. В течение получаса не пить никакой жидкости, чтобы перга лучше усвоилась организмом.

Детям при сахарном диабете: пол чайной ложки три раза, тоже до еды за полчаса.

Хорошо сочетать прием с травяными отварами из козлятника или корней лопуха.

Для поднятия в крови уровня гемоглобина надо пить такой напиток: в пол 0.8 литре кипяченой воды (воду надо остудить, чтобы была слегка теплой) растворить 50 грамм пчелиной перги и 200 грамм натурального меда — оставить настаиваться напиток на два дня. По истечении этого времени пить целебный напиток при анемии по 1/4 стакана, три раза в день за полчаса до того, как будете кушать.

При гриппе, простуде и ОРВИ, которые сопровождаются высокой температурой и сильным кашлем, хорошо помогает такое лечение: детям надо кушать по 0,5 грамма перги, трижды в день, взрослым по 2 грамма. Курс лечения — 60 — 100 грамм пчелиного хлеба.

Прием перги поможет снизить высокое давление: надо принимать по одной чайной ложечке трижды в день, смесь перги с медом в соотношении 1:2. Курс приема 2 месяца, в это время желательно пить травяные отвары от давления, для усиления лечебного эффекта.

Читайте также:  Ателье адекватный альтернатива анемия аннексировать антенна антисептика

Витаминный комплекс, содержащийся в перге, хорошо помогает укрепить иммунитет.

Для этого надо приготовить витаминную смесь из перги — 15 грамм, маточного молочка — 1 грамм и 200 грамм меда. Хранить смесь в холодильнике в посуде из темного стекла под крышечкой. Для укрепления здоровья и иммунитета принимать по одной чайной ложечке смеси натощак утром. Курс приема 1 месяц.

Для укрепления зубов и десен полезно жевать забрус.

Забрус — это вещество, которым пчелы закрываю свои соты с медом. В нем много полезных элементов, среди них перга и пыльца. Заболевания, связанные зубами хорошо проходят, если каждый день жевать чайную ложку этого целебного средства. Жевать забрус можно до трех раз в день.

Укрепить волосы, улучшить их рост и избавиться от перхоти помогут полоскания из перги.

Одну столовую ложку перги растираем в ступке до порошка. Добавим стакан тепленькой перекипяченной воды. Эту смесь наносим на волосы, а затем промываем водой.

Эта косметическая маска сделает вашу кожу необыкновенно красивой, бархатистой, гладкой и просто сияющей.

Перга — 50 грамм, мед — 50 грамм, прополис 5 грамм.

  1. Смешаем все компоненты маски. Возьмем одну чайную ложечку состава, немного разведем теплой водой и нанесем маску на кожу лица и область декольте.
  2. Держим маску 30 минут, затем смываем теплой водичкой и наносим крем, которым вы обычно пользуетесь.
  3. Хороший эффект на кожу оказывает прием перги внутрь, по чайной ложечке два — три раза в день.

Теперь вы знаете о применении и лечении пчелиной пергой, а также о том, чем можно заменить синтетические витамины и какую пользу нашему здоровью может принести, ценнейший подарок маленьких тружениц пчелок — пчелиный хлеб.

источник

Даже самый далекий от пчеловодства человек наверняка слышал о таком продукте, как перга пчелиная, полезные свойства которой востребованы не меньше, чем мед. Мудрые пчелы, как и люди, все лучшее отдают детям, а перга – это и есть «детское питание» для пчелиного выводка.

Получается она из цветочной пыльцы, которую насекомые обрабатывают собственными секретами, а потом консервируют в сотах под слоем меда. За лето пчелиная семья собирает более 30 кг такого продукта, а уже позже пчеловоды добывают его часть из сот. Полученные разноцветные гранулы и называются пергой. Этот вид перги легко сохраняется в домашних условиях в темной посуде или тканевых мешочках.

Ее главным отличием от пчелиной пыльцы является полное отсутствие аллергических свойств, что дает возможность оздоровить свой организм даже тем людям, которым противопоказаны продукты пчеловодства.

Для них это редкая возможность оценить их на вкус, поскольку пчелиная перга напоминает ржаной хлеб с медом (отсюда ее другие названия – пчелиный хлеб или хлебина).

Кроме этого, пчелиная пыльца гораздо хуже усваивается, так как ее частицы покрыты оболочкой, плохо растворимой в желудочном соке человека. Ферменты пчел, которыми обработана перга, а также молочнокислая среда разрушают эту оболочку и делают пергу продуктом с высокой степенью усвоения.

Вся народная медицина построена на применении знаний о лекарственных свойствах трав. Их сбор приходится на время цветения, когда растения имеют самую большую силу. Поэтому неудивительно, что цветочная пыльца являет собой, по сути, концентрат биологически активных веществ, который распознали и научились применять в пищу сначала пчелы, а за ними и люди.

Если добавить сюда высокое усвоение и отсутствие аллергических реакций, то получается, что в виде пчелиной перги человечество получило уникальную БАД. Ее производителем является сама природа, а состав она заложила очень богатый:

  • аминокислоты, в т. ч. незаменимые – 100г. перги по белковой ценности приравниваются к 100г. говядины;
  • жиры – ценные жирные кислоты регулируют состояние печени, контролируют количество и качество холестерина, а также поддерживают гормональный баланс;
  • углеводы – фруктоза и глюкоза придают энергию всему организму, служат источником питания для головного мозга, помогают печени обезвреживать токсические вещества;
  • витамины – все известные микронутриенты (кроме В12), в которых ежедневно нуждается человеческий организм, можно найти в перге;
  • ферменты – эти природные «управляющие» процессами обмена, которые к тому же являются его катализаторами;
  • микроэлементы – из 24 микроэлементов, жизненно важных для здоровья человека, в перге находится 22 (в т. ч. K, Ca, P, Fe, Cu, Mg, Zn, Co и др.).

Наличие ценных веществ обуславливает широкое применение пчелиной перги, как нутриентную добавку(биологочески важную) к рациону питания здоровых людей. Употребление всего нескольких граммов перги приводит к значительному улучшению самочувствия, эффективному выходу из стрессовых ситуаций, повышению иммунитета и постепенному оздоровлению тканей, органов и систем.

В целях предупреждения заболеваний ее ежедневное количество в день зависит от возраста:

  • от 1 года до 6 лет – 1/4 ч. л.;
  • от 6 до 9 лет – 1/3 ч. л.;
  • от 9 до 12 лет – 1/2 ч. л.;
  • от 12 лет – 1 ч. л.;
  • взрослым – 1 ч. л. 3 раза в день.

Период профилактики – 3-4 недели.

Можно ли смешивать с мёдом?

Смешивание мёда с пергой не только допустимо, но даже рекомендовано, если, конечно, приём мёда не противопоказан вам по тем или иным причинам. Обычно смешивают одну часть перги и две части мёда. Мёд с пергой как принимать? Здесь нет особой схемы: дозировка в этом случае может быть увеличена в три раза по сравнению с приёмом одной перги.

Если уже существуют проблемы со здоровьем и возник вопрос, когда помогает перга пчелиная, как принимать, и в каких количествах, то пригодятся рекомендации специалистов народной медицины.

Этот удивительный продукт пчеловодства способен помочь при железодефицитной анемии: для этого необходимо его развести с медом в воде (50 г перги, 180 г меда и 0,8 л воды). Оставить полученный напиток на пару дней до брожения, после чего выпивать маленькими глотками по четверти стакана в день до нормализации показателей анализов крови.

При ишемии, пороках сердца, атеросклерозе и нарушенном сердечном ритме нужно подержать во рту 1 столовую ложку вкусного лекарства, приготовленного из 2 частей меда и 1 части перги. Процедуру повторяют 3 раза в сутки в течение 2 месяцев (между ними нужен перерыв в 7-10 дней).

Мощные антибактериальные свойства хлебины приводят к ее высокой эффективности для лечения ОРВИ, бактериальных инфекций, воспалительных процессов. При первых симптомах заболевания обычную профилактическую дозу удваивают и рассасывают во рту. Это ускоряет выздоровление, уменьшает вероятность осложнений и укрепляет иммунитет на будущее.

Противовоспалительные свойства и наличие ферментов пригодятся для восстановления функций пищеварения. При установленных диагнозах гастрита, колита, дисбактериоза, панкреатита и язвы в период ремиссии рекомендован прием 3 г перги трижды в день ежедневно. Такая схема позволит «залатать» слизистые ткани органов ЖКТ и восстановить нормальную микрофлору.

Как мужчины, так и женщины часто имеют проблемы с половой сферой. Двукратное потребление в пищу по 4 г цветных гранул облегчит состояние при бесплодии, простатите, преждевременном семяизвержении, кандидозе, воспалении мочеполовой системы и т. д. Принимая дважды в сутки 2 г перги, женщины смогут легче перенести ответственный период беременности, ускорить послеродовое восстановление и наладить лактацию.

Сферы применения целебного вещества многочисленны – с его помощью сможет облегчить свое состояние практически каждый человек. Если же заболевший имеет какие-либо сомнения по поводу количества принимаемой перги и длительности периода приема, вне всякого сомнения, стоит проконсультироваться с опытным медработником.

Пчелиный хлеб можно использовать в косметологических целях для ухода за кожей лица и предупреждения морщин. Пчелиная перга входит в состав многих кремов, применяемых в косметологии. Как принимать пергу? Лучше всего делать маски с ее добавлением. В состав дополнительно входит мёд, яичный белок или желток, крем для разных типов кожи. Делать их надо один-два раза в неделю.

При регулярном применении перги начинается омоложение кожи лица, пропадают морщины. Можно привести один из рецептов освежающей и укрепляющей маски: 1 желток, 2 ст. л. мёда, 1 ст. л. творога, 1-2 ст. л. перги – всё это тщательно размешиваем до получения однородной смеси и накладываем на хорошо очищенное лицо. Держим маску не менее 25 минут, а затем аккуратно смываем тёплой водой.

Имеет ли перга противопоказания, – задумается каждый, кто понимает, что в любом средстве может быть заключена и польза, и вред. Да, ограничения весьма малочисленны, но они все-таки существуют для следующих категорий:

  1. гипотоникам – неосторожный прием перги до еды может еще больше снизить давление; также не стоит употреблять пергу на ночь, поскольку она обладает сильными тонизирующими свойствами;
  2. людям с сахарным диабетом – содержащиеся углеводы существенно повышают уровень глюкозы;
  3. тем, кто страдает повышенной нервной возбудимостью;
  4. при кровотечениях — так как пчелиная перга существенно снижает вязкость крови.

Категорически не стоит самовольно увеличивать разовую дозу, количество и длительность приемов – гипервитаминоз более опасен, чем нехватка витаминов. Максимальная общая суточная доза для взрослого человека составляет 30 г, для детей – 10 г.

источник

Все продукты пчеловодства используются человеком в лечебных целях. Мед и прополис, подмор и воск, пыльца и пчелиный яд – все эти составляющие жизнедеятельности пчелиной семьи обладают целебными свойствами и применяются каждый для лечения различных заболеваний.

Не является исключением и перга (пчелиный хлеб) – продукт, производимый пчелами из цветочной пыльцы и необходимый для выкармливания расплода, особенно в весенний период.

Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).

Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.

Во время приготовления пчелиного хлеба происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е – процесс, который до сих пор не могут воспроизвести в лабораторных условиях. В результате брожения часть сахара переходит в молочную кислоту, которая вместе с медом является прекрасным консервантом продукта.

Важно! В результате пчелы получают исключительный по своей биологической активности корм – поедая его, личинки насекомых буквально за 3 суток увеличивают свою массу в 1500 раз. Помимо своих стимулирующих качеств, пчелиная перга используется при лечении целого ряда патологических состояний.

Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:

  • 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
  • 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
  • Каротиноиды;
  • Витамины (почти все, за исключением В12);
  • Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.

Важно! Одним из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств:

  • Нормализация работы ЖКТ: восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма;
  • Стимуляция кровообращения: мозгового, периферийного, коронарного. Магний, аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют метаболические процессы в сердечной мышце. Витамин Е, аминокислоты аргинин и лизин, марганец, магний, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза. Для синтеза гемоглобина огромную роль играет присутствие в перге большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот лизина, гистидина, метионина и др. ;
  • Стимуляция иммунных функций. Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиный хлеб повышает сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших);
  • Регенерация тканей и подавление воспаления. Витамины С, К, Е, каротиноиды, органические кислоты и микроэлементы (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) в составе перги обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
  • Нормализация гормонального фона. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиный хлеб повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме;
  • Предотвращение преждевременного старения. Высокое содержание природных антиоксидантов а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.

Важно! Помимо вышеперечисленных направлений, применение пчелиной перги эффективно в комплексной терапии при восстановительном лечении после инфаркта или инсульта, в профилактических целях – пожилым людям, беременным женщинам и детям, а также в составе мер по борьбе с алкоголизмом или наркоманией.

Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб. Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении. А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.

Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:

  • При болезнях ЖКТ. Средние дозировки составляют 1 ч. л. чистого продукта утром и вечером незадолго до еды. Таким образом могут лечиться панкреатит, гастрит, колит. Более сложные состояния (гепатит, язва, заболевания печени) требуют повышения частоты приема до 3 раз с коррекцией дозировки;
  • При сердечных болезнях. Периодичность приема и доза зависят от желаемого эффекта: при ишемической болезни, миокардитах, пороках сердца – по 1 ст. л. смеси (перга и мед 1: 2) до 3 р. в сутки. Курс лечения – 60 дней;
  • Для нормализации давления. Для снижения АД пчелиный хлеб смешивается с медом (1: 2), после чего принимается за 30 мин. до еды 2-3 раза в сутки. Гипотоникам рекомендуется такая же доза с приемом после еды;
  • При бесплодии у женщин. Продукт употребляется дважды в сутки по 1 ч. л. , во время овуляции доза удваивается. Чтобы обеспечить стабильный эффект, рекомендуется в комплексе принимать мед и маточное молочко;
  • При простатите. Как элемент комплексной терапии рекомендуется принимать по 1 г пчелиного хлеба утром и вечером;
  • Для стабилизации эректильной функции принимают по 16 г пчелиной перги дважды в сутки через равные промежутки (12 ч. );
  • Для укрепления иммунитета. Принимают пчелиный хлеб (1 ч. л. ) в профилактических целях в смеси с медом (1 ч. л. ) и лимонным соком (1 ст. л. ) утром один раз. Курс лечения – по 15 сут. весной и осенью. Для детей дозу перги уменьшают в 4 раза;
  • Для снижения веса. Употребление пчелиного хлеба насыщает тело энергией, благодаря чему усиливается двигательная активность. В результате метаболические процессы ускоряются, происходит сжигание калорий. В 1 л воды размешивают 200 г меда и 50 г перги. Настаивают 3 суток, после чего начинают пить по 200 мл настоя перед едой;
  • При аллергических высыпаниях. Хотя многие продукты пчеловодства обладают аллергенным действием, именно перга – прекрасное лекарство при аллергических дерматитах. Даже детям начиная с 3 лет в малых дозах (по 0,5 г в день) дают пчелиный хлеб;
  • При сахарном диабете. Лечение пергой сахарного диабета происходит по стандартной схеме: дважды в сутки по 1 ч. л. При этом рекомендуется проводить постоянный контроль сахара в крови;
  • При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.

Важно! Если другие указания отсутствуют, то пергу рассасывают во рту, как конфету. Дозу каждый подбирает для себя индивидуально, опираясь на собственные ощущения и общие рекомендации. Продукт обладает сильными стимулирующими свойствами, поэтому после 18. 00 принимать его не следует. Как правило, длительность лечения составляет не менее 1 мес. , затем делают перерыв, после чего при необходимости курс повторяют. При проведении профилактики средняя доза уменьшается вдвое, а курсы приема, опять же, устанавливаются индивидуально.

Благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола пчелиный хлеб является прекрасным средством для поддержания здоровья кожи и волос. Поэтому пергу часто используют для косметических масок:

  • Маска для лица. В классическом исполнении пчелиный хлеб смешивают пополам с медом. Если хотят добиться омолаживающего эффекта, в состав вводят сметану в равной пропорции с другими ингредиентами;
  • Маска для волос. Для получения восстанавливающего эффекта 20-25 г перги смешивают с куриным желтком и слегка разбавляют молоком. Полученную смесь втирают в корни волос, слегка массируя. После этого остатки лечебного состава распределяют по всей длине волос. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем на 0,5 часа, затем смывают.
Читайте также:  Ассортимент лекарственных препаратов для лечения анемии

Хотя пчелиный хлеб и является одним из самых безопасных среди пчелопродуктов, однако его сильные стимулирующие свойства делают его неприемлемым для людей с тяжелыми заболеваниями. В других случаях требуется обязательная консультация специалиста:

  • Онкологические патологии;
  • Миома матки;
  • Базедова болезнь;
  • Повышенная возбудимость (бессонница);
  • Индивидуальная непереносимость.

Самолечение любого рода при каждом из этих состояний может спровоцировать ухудшение ситуации. А перга является сильнодействующим средством, и ее употребление подвергает больных ненужному риску.

В зависимости от способа получения и чистоты конечного продукта различают 3 основных вида пчелиного хлеба:

  • В сотах. Такой продукт – самый натуральный, поскольку в этом виде он находится и в улье. Недостатком его является подверженность плесени, т. к. в данном случае помимо чистой перги в продукте присутствует мерва (остатки коконов) и влага. Концентрация пчелиного хлеба составляет 50-60%;
  • Перговая паста. Представляет собой перемолотые соты с пергой, куда добавлено до 30% меда. Хранится хорошо, однако точное содержание пчелиного хлеба определить проблематично. Концентрация перги примерно 30-40%;
  • Чистая перга – гранулы, извлеченные из сот и высушенные. Представляют собой чистый продукт, хранятся хорошо. Не содержат посторонних примесей.

Если оценивать, что лечит перга, то становится ясно, что этот почти универсальный пчелиный корм является сильнодействующим лекарством и прекрасным косметическим средством. И воспользоваться им может буквально каждый – но только в разумных пределах и после консультации специалиста.

источник

Пчелиная перга – уникальный по своей полезности и целебным свойствам продукт. В быту ее еще часто называют «хлеб пчел», «хлеб пчелиный». Это название совершенно оправдано и объясняет предназначение перги.

Готовят ее неутомимые труженицы сами для себя из цветочной пыльцы и используют этот богатый белковыми соединениями продукт для выкармливания пчелиного потомства. Личинки пчел отлично усваивают и переваривают практически стерильный корм, запас которого особенно необходим пчелиной семье зимой и в начале весны. Но и для организма человека перга чрезвычайно полезна.

Чем полезна перга и почему спектр ее действия так широк? Это становится понятным, если познакомиться подробнее с ее составом и свойствами.

Для начала попробуем разобраться, что такое перга и откуда она берется?

Этот натуральный продукт получается благодаря нескольким сложным манипуляциям, производимым пчелами с цветочной пыльцой. Чтобы полностью сохранить собранную пыльцу (другое ее название – обножка) и благополучно доставить ее в улей, насекомые смачивают ее своей слюной и приклеивают к задним ножкам (за один раз одно насекомое может принести до 45 мг).

Пчелы-сборщицы оставляют свой груз в улье, и над ним начинают трудиться пчелки-домоседки, повторно обрабатывая пыльцу слюной из зоба и заполняя ей сотовые ячейки. Набивается в них пыльца не полностью. Сверху остается еще место, чтобы залить соты медом, а потом еще и запечатать воском.

Под воздействием особых дрожжевых грибов, ферментов слюны, выделяемой насекомыми, и полезных бактерий, пыльца растений при почти полном отсутствии кислорода превращается в новый продукт – пергу.

Дальше пыльца консервируется в сотах под воздействием появляющейся молочной кислоты и затвердевает. По сути получается продукт, предназначенный для продолжительного хранения в улье.

  • По форме это плотные шестиугольные гранулы;
  • По структуре перга напоминает хлеб;
  • Вкус – сладковато-кислый, иногда слега горчит;
  • Перга имеет нежный приятный аромат.

  • Витамины;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • гормоны;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • микроэлементы – железо, магний, медь, калий, кремний, селен, цинк, кальций, йод, хром, марганец, хром и другие;
  • редкие углеводные соединения;
  • особое вещество, активизирующее процессы регенерации и рост клеток.

Сбалансированная по своему составу перга пчелиная практически полностью усваивается организмом и является природным антибиотиком, который превосходит по полезным свойствам пыльцу и мед в несколько раз.

Лечебные свойства перги многообразны. Это дает возможность использовать ее не только в профилактических целях в народной медицине, но и успешно сочетать с медицинскими препаратами в лечении разных болезней.

Данные статистики, к сожалению, подтверждают, что во всем мире эти заболевания – наиболее частая причина смерти. Доктора, обеспокоенные этим обстоятельством, пытаются уделять больше вниманию даже не лечению, а профилактике этих опасных болезней.

Одной из причин сердечных недомоганий является недостаточное количество в организме калия. Желание восполнить его дефицит из химических аптечных препаратов не всегда помогает решить проблему. Учитывая, что в пчелиной перге калия содержится много, и он отлично усваивается организмом, ее применение помогает избавляться от тяжести в области груди, от упадка сил, головных болей.

Она применяется для предотвращения дистрофии мышц, нормализации сердечного ритма, увеличения работоспособности, укрепления сосудов, снижения уровня холестерина, для предотвращения атеросклероза, инсульта, инфаркта и в целом для улучшения работы сердца и системы кровообращения.

Лечебные свойства пчелиного хлеба незаменимы при повышенном и пониженном давлении. С помощью перги можно корректировать повышенное давление на начальной стадии.

При гипертонии лучше употреблять смесь из пчелиного хлеба и меда, смешивая их либо в равных пропорциях, либо в соотношении 1:2. Рекомендованная дозировка: 2 раза в день по чайной ложке перед едой. Курс – три недели.

При пониженном давлении (гипотонии) – рекомендации такие же. Только в этом случае принимать пергу нужно после еды спустя 15 минут. Для усиления эффекта прием перги можно совмещать с отварами из трав.

Перга, воздействуя на состав крови, повышает содержание гемоглобина, нормализует общее число лейкоцитов и увеличивает количество эритроцитов. Она часто назначается при малокровии.

Уровень гемоглобина можно повысить настойкой, приготовленной из теплой кипяченой воды (800 мл), 50 г перги (50 граммов) и меда (180 граммов). Выдерживается настойка несколько дней. Пить за 30 минут до еды по 1/4 стакана.

Она помогает нормализовать без лекарств функции кишечника. Назначается при гастритах, колитах, дисбактериозе, при диарее, хронических запорах, язвенной болезни, при плохом аппетите и болезнях печени. Перга помогает лучше усваивать из пищи полезные вещества.

При изжоге рекомендуется пить пергу, разведенную в воде, за час до еды. При запоре, диарее и других проблемах с желудком и пищеварением – по ½ чайной ложки 3 раза в день в течение 30 дней.

Консервированная пыльца рекомендована для восстановления после хронических болезней и операций, при истощении и упадке сил. Ее применение улучшает ясность мышления, память, концентрацию внимания.

Перга полезна детям и взрослым при ослабленном иммунитете, особенно с наступлением холодов и эпидемий.

Перга пчелиная, полезные свойства которой хорошо изучены, помогает в лечении простуды, при бронхите, фарингите, рините, воспалении легких, гриппе и ангине, стимулируя организм на борьбу с патогенной микрофлорой.

Ориентировочно при вирусном гепатите, туберкулезе, ОРВИ и других вирусных инфекциях назначается по 30 г перги в сутки.

Перга применяется при импотенции, аденоме простаты, при травмах, пищевой аллергии, при гормональных сбоях, депрессии, неврозе, при болезнях щитовидки, при кожных заболеваниях, в качестве поддерживающего средства против упадка сил и против слабости при злокачественных образованиях.

Спортсмены часто употребляют пергу как средство, стимулирующее рост мышечной массы, чтобы быстро восстановиться после изнурительных физических нагрузок. Для этого достаточно в день съедать по десертной ложке перги с медом (3-4 раза) или только пчелиного хлеба (на килограмм веса – 0,5 граммов перги).

Используется перга и для похудения (процесс происходит из-за способности продукта регулировать обменные процессы и позитивно влиять на гормональный фон) и в косметологии, где пчелиный продукт активно применяется при приготовлении различных составов по уходу за кожей тела лица и за волосами.

В целом же употребление перги может усиливать действие лекарств, одновременно применяемых с пчелиным лекарством. И даже снижать их дозировку. Разумеется, все это необходимо делать под контролем лечащего врача.

При определении дозировки следует учитывать состояние организма, цель приема, возраст и вес человека.

Общие рекомендации: чаще всего для лечения используется продукт без каких-либо добавок. Для этого пергу просто рассасывают под языком, не запивая. Чаще всего до еды утром и вечером.

В составе продукта есть особые тонизирующие веществ, поэтому не рекомендуется употреблять пергу незадолго до сна, чтобы не вызвать бессонницу.

Лечение проводится курсом: перга принимается месяц, затем перерыв – один-два месяца. Средняя доза для взрослого человека в профилактических целях – 5-10 г в сутки. При смешивании, перга с медом берутся в равном количестве или две части меда и одна часть перги. Дневная норма – 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день.

Чтобы укрепить иммунитет и для профилактики авитаминоза в год достаточно проходить три месячных курса.

При применении с целью лечения доза должна быть увеличена в 2-3 раза (при этом продолжительность приема сокращается).

Точные дозировки и продолжительность терапевтического лечения зависят от конкретной болезни и должны назначаться фитотерапевтом или лечащим врачом.

Лечение детей продуктами пчеловодства нельзя начинать без одобрения педиатра. Дозировка зависит от веса и возраста ребенка. Чаще всего это 1/3 или ¼ часть чайной ложечки. Ребенку лучше давать пергу, смешанную с медом (отчасти потому, что некоторые виды перги могут горчить).

Важно: нельзя увеличивать рекомендованную дозу. К лучшему лечебному эффекту это не приведет. А вот ненужные проблемы и лишние килограммы можно приобрести запросто. И еще: пергу нельзя разогревать, иначе она, так же как и мед, утратит все свои полезные свойства и станет совершенно бесполезной.

Отрицать целебные свойства перги и ее пользу для организма человека бессмысленно. Однако и при приеме такого, казалось бы, безопасного средства (перга считается наименее аллергичным среди всех продуктов пчеловодства и очень редко вызывает аллергию) стоит соблюдать осторожность, учитывать индивидуальные противопоказания и обращаться к доктору при появлении даже малейших симптомов ухудшения состояния.

Прежде чем приступить к ее употреблению, даже при такой малой вероятности навредить себе, нужно удостовериться, что этот продукт для вас совершенно безопасен. Если это происходит в первый раз, достаточно для начала рассосать всего несколько гранул. При появлении каких-либо нежелательных признаков (зуд, отечность слизистых, жжение) прием перги необходимо сразу прекратить.

Принимать препарат нужно строго курсами. Неконтролируемое употребление и переизбыток витаминов также вредно, как и их нехватка. Превышение рекомендованных дозировок может вызвать нежелательную реакцию, к примеру, крапивницу.

Содержащиеся в перге вещества влияют на скорость свертываемости крови, разжижая ее, а потому не рекомендуется ее употребление при склонности к кровотечениям. Не допускается применение этого продукта при запущенных осложненных формах сахарного диабета, при онкологии на последней стадии.

источник

Каждому известно насколько полезен для человеческого организма мёд и прополис . Сложно переоценить роль этих продуктов в лечении и профилактике заболеваний любого характера. Но совсем немного людей, когда-либо слышало о лечении пергой.Да что там лечение, большинство вообще не знает что такое перга.

Перга – это уникальный продукт натурального происхождения, созданный пчёлами. Правда, насекомые заготавливают его отнюдь не для людей. В первозданной природе, пчёлы запасаются пергой в качестве корма на зиму. Весь холодный период года пчёлки получают из перги все необходимые питательные вещества, наличием которых и обусловлены лечебные свойства перги.

Чаще всего можно встретить упоминания о лечении пергой сердечно-сосудистых заболеваний. Так сложилось, что мировая статистика выносит эти заболевания на первое место по числу смертей, а поэтому вопрос их профилактики особо актуален.

Основная причина появления болей в области сердца – недостаток в организме калия. Из аптечных искусственных препаратов он усваивается всего на пару десятков процентов. Особенностью лечебных свойств перги является повышенное содержание в ней этого макроэлемента и уникально высокое усвоение его организмом. Приём перги позволяет избавиться от головных болей, тяжести в груди, упадка сил.

Пчелиный хлеб обладает лечебными свойствами при многих заболевания сердечно-сосудистой системы таких, как инсульт и инфаркт, пониженное и повышенное давление. Существуют некоторые особенности в вопросе приёма средства перга пчелиная.

Как принимать её при конкретной болезни?

Гипертоникам полезнее будет принимать продукт пчеловодства натощак, а вот гипотоники комфортнее чувствуют себя при приёме перги после еды.

Не следует злоупотреблять этим продуктом, все необходимые вещества поступят в организм при соблюдении дозировки.

Для употребления при инсультах рассчитана самая большая доза перги.Дозировка составит около пяти граммов день.

А для нормализации кровяного давления потребуется не более двух граммов за 2-3 приёма. При лечении пергой у вас не возникнет ощущения дискомфорта, ведь продукт обладает приятным кисло-сладким вкусом.

При аллергических высыпаниях у детей незаменимой является перга пчелиная. Как принимать нужно решать индивидуально. Обычно это трижды в сутки по полграмма. Только нужно помнить, что повышенную аллергенность имеет и сама перга.

Дозировка должна обдумываться на конкретном случае в зависимости от сложности заболевания и возраста малыша. В первую очередь рекомендуется сделать аллергическую пробу на лечебное средство.

Практически все мужские заболевания откорректирует перга пчелиная. Лечение стоит начать как можно раньше. Избежать преждевременного семяизвержения, простатита и бесплодия можно с помощью двукратного приёма восьми граммов пчелопродукта перга.

Читайте также:  Артериальное давление при железодефицитной анемии

Как вы догадались, принимать её надо тоже медленно рассасывая во рту.

. Только дозировка должна быть вдвое больше. В вопросе женского здоровья роль продуктов пчеловодства поистине велика, а особенно это касается перги пчелиной, но как и когда её принимать? Во время беременности она незаменима для вынашивания, а в период кормления грудью способствует увеличению количества и улучшению качества молока.

Просто поразительная способность была обнаружена у пчелиной перги. Как только её начинают принимать люди, поражённые доброкачественными опухолями, их самочувствие тут же улучшается.

Казалось бы смешно, но опухоли лечит именно перга. Дозировка вполне обычная: по 2-4 грамма три раза в день. Даже запущенные формы с довольно зрелой опухолевой паренхимой поддаются рассасыванию при лечении пчелиной пергой, которую можно как принимать самостоятельно, так и с личиночным молочком.

Ценнейший в пчеловодстве продукт всё-таки является продуктом пчеловодства, на которые у многих может развиться аллергическая реакция. Поэтому тщательно убедитесь, что последнюю не вызовет перга. Как принимать и по сколько в каждом случае надо решать индивидуально. Главное не переусердствуйте!

Продукты пчеловодства это настоящий источник жизни, который не все люди воспринимают должным образом, относясь к ним равнодушно.
Здесь мы поговорим, в частности, об одном из них.

Перга — это уникальный естественный продукт природного происхождения, у которого нет аналога по концентрации всех составных компонентов, необходимых для нормального функционирования и развития.

Пчела, покидая улей посещает огромное количество цветков. Летая ее тело электризуется и находясь на цветке частички пыльцы притягиваются к ней. Затем она ловко собирает ее лапками с головы и брюшка, перемещая в специальные корзиночки на лапках.

Прилетев обратно, скидывает пыльцу с лапок в ячейки сот. Такую же операцию проделывают и остальные. Затем при достижении нужного количества в ячейке, утрамбовывают и заливают ее медом, что не позволяет воздуху проникнуть внутрь.

Под действием молочно-кислых бактерий в анаэробной среде, смесь сбраживается. В результате получается перга. По сути это пыльца, утрамбованная пчелами в ячейки и прошедшая молочно-кислое брожение.
Пчелам она нужна для кормления личинок.

Ее применение необходимо для лечения и профилактики:

  • Лейкемии;
  • Сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижения и нормализации давления;
  • Дисбактериоза;
  • Простатита и аденомы простаты;
  • Туберкулеза;
  • Астмы;
  • Бронхите;
  • Ухудшение памяти;
  • Головных болей;
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Дерматиты;
  • Заболеваний печени;
  • Нарушении обмена веществ;
  • болезней почек;
  • Плохого зрения;
  • Предупреждение инсульта и его последствий;
  • Разжижает кровь;
  • Омоложения кожи и профилактики старения;
  • Увеличения выносливости спортсменов и мышечную массу.

При сахарном диабете, она активизирует процесс выделения инсулина, делая ее сопутствующим продуктом для поддержания уровня сахара в крови, а также помогает при радиоактивном облучении, выпадении волос, переломах, интоксикациях.

По своим свойствам перга во много раз превосходит «обножку» и дольше сохранет свой лечебный эффект. Перга хорошо усваивается и не является аллергеном, т.к. прошла молочно-кислое брожение.

Ее лечебные свойства делают ее незаменимой в борьбе с многими заболеваниями, способствуют быстрой регенерации тканей, за счет чего повышается количество эритроцитов и лейкоцитов в крови, уровень гемоглобина повышается. По сравнению с другими препаратами, она лучше всех справляется с анемией.

Пониженный иммунитет ? — лучше средство не найти. Регулярное применение небольшой дозы, способствует максимальному укреплению защитной системы, грипп и др. инфекция пройдут мимо Вас.

А если заболеете, очень легко и быстро поправитесь, т.к. в Вашем организме будет достаточно витаминов и др. веществ, для борьбы с недугом.

Вместе с антибиотиками и другими лекарствами, перга усиливает их действие и позволяет снизить их дозу, а в ряде случаев может их заменить, за счет своих антибиотических свойств.

Восстанавливает и нормализует нервную и эндокринную систему.

Она показывают отличные результаты в лечении людей с болезнями сердца, особенно пожилых . После приема, люди страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, через несколько дней улучшается самочувствие, чувствуют прилив сил, бодрость, нормализуется сон, появляется аппетит.

В нее входят все необходимые человеку витамины и незаменимые аминокислоты (те, которые не могут синтезироваться в нашем организме и должны поступать с пищей), такие как лизин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин, метионин, валин.

Содержание витаминов и сахаров в перге значительно больше чем в пыльце, меньше жиров и белков (но они лучше усваиваются) и минеральных веществ, и в несколько раз больше молочной кислоты.

В малых количествах содержатся гормоны и ферменты, регулирующие важнейшие биохимические процессы и играющие важную роль в процессе обмена веществ.

Перга богата K-калием, Fe-железом, Co-кобальтом, Cu-медью. Также в ней содержатся Ca-кальций, Mg-магний, Zn-цинк, P-фосфор, Mn-марганец, Cr-хром, J-йод и др.
В перге собранной с желтой акации в 20 раз больше провитамина А, чем в моркови. Богата витаминами: A-ретинол, E-токоферол, С-аскорбиновая кислота, D-кальциферол, P-биофлавоноиды, PP-никотиномид, K-филлохинолы, гр. B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, Цианокобаламин).

Помимо этого содержатся: фитогормоны, стимулирующие рост растительных тканей, фенольные соединения, которые способствуют укреплению капилляров, обладают противоатеросклеротическим, противовоспалительным, мочегонным, антиоксидантным, противоопухолевым и желчегонным действием.

Ее состав зависит от растений с которых была собрана пыльца, поэтому каждая партия перги имеет неодинаковый состав. Но независимо от состава, любая произведенная пчелами перга, имеет высокую питательную и энергетическую ценность.

Для взрослого человека, в зависимости от цели применения она колеблется в пределах 10-30 грамм в сутки.

Если Вы здоровы, пергу следует принимать от 10 до 15 грамм в сутки, в целях профилактики. Для профилактических целей, лучше средства не найти.

Для детей составляет 70-100 мг/кг массы тела. В случае болезни, доза может быть увеличена (под присмотром лечащего врача).

Излишнее ее потребление не приводит к лучшему лечебному эффекту, напротив, при длительной передозировке может привести к гипервитаминозу.

1. Непереносимость организмом продуктов пчеловодства. Чтобы проверить переносимость перги, рассосите 2-3 гранулы. На следующий день, если признаки аллергии на пергу отсутствуют, рассосите в 2-3 раза большее количество гранул. Окончательный вывод можно будет сделать на утро следующего дня.

3. Склонность к кровоточивости. Перга противопоказана в случаях язвенного, геморроидального и гинекологического кровотечения, так как пыльца снижает свертываемость крови.

С повышенной осторожностью и только после совета с лечащим врачом пергу можно употреблять при:

1. Онкологических заболеваниях III-IV стадии

Перга и пыльца эффективны при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Хорошо помогает чистая перга или смесь ее с медом при ишемической болезни сердца – содержащийся в ней магний и калий стимулирует работу сердечной мышцы. Кроме того, они нормализуют липидный обмен, сердечный ритм, повышают умственную и физическую активность.

Отличный результат дает прием перги и пыльцы при лечении гипертонии, особенно ее начальной стадии. В этом случае пыльцу рекомендуется принимать по половине чайной ложки три раза в день до еды. Курс рассчитан на три недели. Не менее эффективен и прием пыльцы, смешанной с медом в соотношении 1:1. Такую смесь следует употреблять по одной чайной ложке три раза в день до еды. Перга и пыльца являются одними из самых эффективных средств для лечения гипотонии. Пыльцу рекомендуется принимать в таких же количествах, как при гипертонии, но после еды, поскольку перга и пыльца хорошо нормализуют давление после приема пищи.

Перга и пыльца обладают сосудоукрепляющими свойствами, способствуют снижению уровня холестерина в крови, немного уменьшают свертываемость крови, проявляют антисклеротическое действие, нормализуют липидный обмен и кровообращение.

Пергу и пыльцу в капсулах хорошо применять при лечении различного рода анемий, вызванных, в том числе приемом некоторых медикаментов или лучевой терапией. Наилучший результат дает применение перги при лечении железодефицитной анемии. Перга и пыльца хорошо регулируют липидный обмен, в отличие от синтетических средств, зачастую не дающих положительного эффекта.

Издавна пергу и пыльцу использовали для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Эффект от такого лечения зачастую более заметен, чем при традиционном применении химиотерапевтических средств.

Помимо нормализации работы желудочно-кишечного тракта, пыльца и перга восстанавливают функции поджелудочной железы и печени. Экспериментально подтверждено, что при употреблении перги плодовитость подопытных животных увеличивается на 70%, скорее всего, такой же эффект она оказывает и на человека.

Перга повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает аппетит, придает бодрость, способствует росту и стимулирует умственную деятельность.

Пыльца нормализует работу кишечника, и не дает расти патогенным организмам, таким как дизентерийная, кишечная палочки и другие.

Пыльцу рекомендуется употреблять при энтерите, гастрите, колите. Она регулирует деятельность кишечника при хронической диарее и запорах, повышает усвояемость и эффект от питательных веществ. Для этой цели ежедневно в течение одного – полутора месяцев рекомендуется принимать 1/3-2/3 чайной ложки пыльцы.

Перга и пыльца эффективны при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При пониженной кислотности желудочного сока пыльцу и пергу следует принимать перед едой, при повышенной – за 1-1,5 часа до или через три часа после приема пищи. Больший эффект дает употребление смеси перги и пыльцы с медом, которую нужно употреблять по десертной ложке три раза в день.

Витамин К, содержащийся в пыльце, позволяет применять ее при кровоточащих язвах, кишечных и желудочных кровотечениях.

Благодаря тонизирующим свойствам пыльцы, ее способности улучшать самочувствие, пыльцу используют при лечении заболеваний пищеварительной системы людей с истощенным или ослабленным организмом.

Наряду с приемом перги или пыльцы необходимо строго следовать специальной диете. Мазь, приготовленная на основе пыльцы, успешно применяют как ранозаживляющее средство.

Пергу и пыльцу рекомендуется применять при заболеваниях органов дыхания, они успешно используются при лечении пневмоний, абсцессов, проходящих в сопровождении гнойной интоксикации, которая ослабляет иммунитет, снижает сопротивляемость организма.

Перга и пыльца помогают организму избавиться от вредных токсинов, таких как фториды и нитраты, а также тех, которые содержатся во многих лекарственных препаратах. Перга и пыльца усиливают лечебное действие медицинских препаратов, в то же время уменьшая их токсическое влияние на организм. Особенно эффективны они при лечении онкологических заболеваний, при которых используются большие дозы химиотерапевтических средств.

Перга и пыльца обладают противоопухолевыми и радиопротекторными свойствами, замедляя рост опухолей, снижая воздействие патологических процессов. В качестве вспомогательных средств они повышают шанс на излечение у онкологических больных.

Пыльца – уникальное средство для лечения хронических везикулитов, аденомы и гипертрофии простаты, простатитов, заболеваний почек и мочевого пузыря.

Применение стандартных дозировок перги и пыльцы способствует избавлению от неврологических заболеваний. Одновременный прием пыльцы и медикаментозных средств усиливает их эффект, одновременно уменьшая побочное воздействие, которым обладают все психотропные препараты. Перга и пыльца являются хорошей заменой психотропных препаратов при лечении абстинентного синдрома у людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом. Также хорошо применять пыльцу для снятия похмельного синдрома.

Перга и пыльца, в составе которых содержится йод, оказывают положительное воздействие на работу эндокринной системы, стимулируют выделение инсулина поджелудочной железой, благодаря чему их используют для лечения больных сахарным диабетом, колитами и гепатитом.

Пыльца усиливает действие многих лекарственных препаратов, что позволяет снизить их дозу, а иногда и вовсе отказаться от употребления медикаментов, заменив их пыльцой. Лечебные свойства пыльцы зависят от вида растений, с которых она собрана. Смесь пыльцы с медом более эффективна, чем чистая пыльца.

Многие опасаются, что пыльца может вызвать аллергическую реакцию, однако причиной аллергии, как правило, является цветочная пыльца, которая разносится ветром и попадает затем в дыхательные органы. При приеме пыльцы внутрь аллергии возникнуть не может, более того, пыльца — обножка, которая обработана ферментами пчел, почти никогда не вызывает аллергической реакции. А для перги это еще менее вероятно.

Аденома предстательной железы

В качестве дополнительного лечения за 1 час до завтрака и обеда съедайте по 1 ч. л. перги.

Принимайте по 1/2 ч. ложке перги 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения – 1 месяц, при необходимости он повторяется после 1-2 недельного перерыва.

Принимайте по 1/2 ч. ложки перги 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения -1 месяц. Через две недели курс можно повторить.

Нарушение сердечного ритма

Принимайте по 1/2 ст. ложки перги, настаивая её предварительно в течение 10-15 мин. при комнатной температуре в 1/4 ст. кипячёной воды. Курс лечения — 1 месяц. В случае необходимости после 2 недель перерыва его можно повторить.

Принимайте по 1 ч. ложке перги с медом 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения – 2-3 недели.

Хронические заболевания почек

Смешайте пергу с медом в соотношении 1:1, принимайте смесь по 1 дес. ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения – 1,5 месяца. После 2-недельного перерыва его следует повторить.

Для продления молодости и энергетического питания рекомендуется принимать примерно 15г перги (неполная столовая ложка) в день.

Детям же количество перги надо уменьшить до 5-10 г (по 1/2 ч. ложке утром и днем).

Принимать ударные дозы перги не рекомендуется. Чрезмерное употребление перги, очень богатой витамином А, может привести к ухудшению свёртываемости крови.

Длительная передозировка перги ведёт к гипервитаминозу, вредит печени, почкам, селезёнке.

Лечитесь, соблюдая правила

Пергу можно применять при энтеритах, энтероколитах, дисбактериозе, хронических запорах. Лечат ею гастриты, язвенную болезнь, заболевания печени и поджелудочной железы. В этих случаях лучше помогает смесь перги с медом. Пергу рекомендуется принимать перед хирургическими операциями и после них.

При заболеваниях сердца, системы кровообращения и крови используйте пергу в смеси с медом, а при лечении гипертонии и атеросклероза – в чистом виде.

Перга эффективна при лечении острой бронхопневмонии, бронхиальной астмы, хронических бронхитов, а также при лечении мужских и женских болезней (простатит, импотенция, мужское бесплодие, климакс).

При лечении всех этих заболевания пользуйтесь следующими рекомендациями:

Принимайте пергу не менее чем за час до еды или через час после еды.

Если вы делаете это два раза в день, например, утром и днем, то принимать пергу следует по 1 ч. ложке (итого у вас получится две чайные ложки перги в день).

Если вы хотите принимать пергу три раза в день, тогда дозу на один прием надо сократить: это примерно чуть больше половины чайной ложки.

Можно также принимать пергу в смеси с медом в соотношении 1:1.

Как хранить пергу

Пергу в гранулах и перговую пасту нужно хранить в стеклянной посуде в сухом темном прохладном месте, лишенном посторонних запахов.

Срок хранения перги в таких условиях – не более 1 года. Категорически не рекомендуется хранить пергу в холодильнике, так как слишком высокая влажность приводит к росту плесени.

Нельзя допускать замораживания перги, поскольку это приводит к утрате ее ценных в биологическом отношении свойств.

источник