Меню Рубрики

Крапива при анемии при беременности

При низком уровне гемоглобина (дефиците железа) человек начинает испытывать проблемы со здоровьем.

Постоянные головные боли, быстрая утомляемость, проблемы с менструальным циклом, с потенцией, аппетитом, давлением – далеко не весь перечень проявлений низкого уровня гемоглобина. В этом случае на помощь могут прийти народные средства.

Крапива славится своими лечебными свойствами, которые подтверждаются исследованиями.

И одно из таких свойств — поднятие уровня гемоглобина в крови. В этой статье мы разберемся, так ли это на самом деле, а также как правильно употреблять крапиву.

Всем известно, что для повышения гемоглобина при анемии или авитаминозе нужно употреблять продукты, богатые железом.

Но не любая обогащенная железом пища, оказывается, эффективна. Чтобы легко попасть в кровь, железо должно находиться в продукте в виде биологически активных атомов.

Максимальную всасываемость железа обеспечивают так называемые геминовые атомы. Именно такие вещества и содержатся в правильно приготовленном крапивном соке.

В крапиве сконцентрировано множество витаминов. Это помогает обеспечить нормальное функционирование многих жизненно важных органов, в том числе кровеносную и сердечно-сосудистую системы.

  1. Кровеносная система. Благодаря содержанию витамина К улучшается свертываемость крови. За счет дубильных веществ прекращаются различные кровотечения. Укрепляются стенки сосудов. Понижается уровень сахара в крови. Чистится кровь, что особенно актуально после зимы.
  2. Сердечно-сосудистая система. И само растение, и его корни стимулируют понижение давления. Однако принимать крапивные соки, отвары, настои или чаи без консультации специалиста опасно.

Чтобы не было сомнений в том, правильно ли приготовлена крапива, ее рекомендуется собирать самостоятельно. Лечебные настои и отвары готовятся только из молодой травы, максимально насыщенной полезными микроэлементами. Их собирают с мая по июль (август).

  1. Крапивный сок. Он обладает максимальным эффектом в стабилизации гемоглобина, а также очищает сосуды . Получить его можно при помощи мясорубки, соковыжималки или блендера. Срок хранения – до 3 суток При перетирании руками через марлю с предварительным 10-минутным подогревом – до 72 часов. Впрочем, ее можно заготавливать впрок – для этого крапивный сок нужно заморозить. Для приготовления сока растение собирается до цветения. Оставляют только хорошие листочки – скрученные, с насекомыми удаляются. Оставшиеся листочки обязательно тщательно промыть или подержать в воде не менее 5 минут.
  2. Настои и отвары. Готовятся из высушенных стеблей и листьев растения. Перед сушкой их необходимо тщательно промыть проточной водой и высушить в тени. Хранят их в темном месте в плотно закрытой стеклянной посуде, бумажных или тканевых мешках до 2-х лет. Постоянное перекладывание ускоряет процесс высушивания крапивы.

Народная медицина накопила множество разнообразных рецептов на основе крапивы. При выборе оптимального стоит учесть индивидуальную непереносимость ингредиентов.

Крапивный сок — прекрасное средство при авитаминозе. Готовить его можно по-разному.

  1. Измельченные листья молодой травы перетереть. Томить на медленном огне 10 минут. Отжать через марлю. Получившийся сок употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Запивать водой. Хранится в холодильнике до 5 дней.
  2. Молодые листики пропустить через мясорубку или блендер, отжать через марлю. Не подогревать. Срок хранения такого сока не превышает 3 суток.

Настои, как правило, делаются на воде или на спирту. Отвары зачастую используют при болезнях сердечно-сосудистой системы.

  1. Настой из крапивы. Свежие листья крапивы (280 г), 1 кг сахара и 2,5 л воды смешать и оставить на 2 дня. Снова перемешать и принимать ежедневно по 3 ст ложки в течение месяца.
  2. Настой с шиповником. Сушеный шиповник и крапиву (по 50 г) залить 2-мя литрами кипятка. Настаивать под плотной крышкой 8 часов. Употреблять по 150 г ежедневно перед завтраком. Применение на протяжении месяца обеспечивает длительный эффект. Средство мочегонное. Может использоваться для нормализации уровня гемоглобина у детей.
  3. На воде. На 2 ст.л. сушеных листьев нужно 200 г горячей воды. Настаивается около получаса. Пить по четверти стакана 4 раза в сутки.
  4. На спирту. Имеет более длительный срок приготовления. 200 г сушеных листьев заливаются бутылкой водки и 14 дней хранятся в темном месте (готовый настой хранить в холодильнике). Процеживаются. Употребляют по 1 ч.л. в день.

Чаем из крапивы рекомендуют чистить кровь весной, так как за зиму в ней накапливается много вредных веществ.

Ароматный, вкусный и полезный напиток готовится из измельченных крапивных листьев. На стакан кипятка достаточно двух чайных ложек. Чай готов уже через 10 минут. Сразу весь его пить не стоит. Нужно разделить на небольшие порции и принимать в течение дня. Длительность лечения – одна неделя.

Крапива очень полезна для женского организма, в том числе в период беременности. Именно в это время остро ощущается дефицит железа, а соответственно, наблюдается и низкий уровень гемоглобина. Настои и чаи на основе растения полезны во время беременности для:

  1. Тонизирования сердечно-сосудистой системы.
  2. Улучшения функционирования мочевыводящих органов.
  3. Предотвращения анемии.
  4. Профилактики варикоза, инфекционных заболеваний почек и мочевого пузыря.

Прием крапивного сока способствует выведению шлаков, улучшает показатели гемоглобина и тромбоцитов, ускоряет метаболизм.

Крапива – одно из тех средств, которыми можно повышать гемоглобин не только у беременных, но и у детей. Исключение составляют дети до 6 месяцев. До полуторалетнего возраста лечение крапивой нужно согласовать с педиатром. А с 1,5 лет можно использовать растение в следующем виде:

  1. Настой. 1 ст. л. сухих листьев залить теплой водой (1 л). Настаивать 14 часов. Пить в течение 3 недель 2 раза в день по 100 г.
  2. Купание или мытье головы. На 3 л теплой воды взять 150 г сушеных листьев. Плотно закрытый настой будет готов через 6 часов. используется 2-3 раза в неделю.

Крапива используется для приготовления различных блюд и в косметологии, как лечебное и общеукрепляющее средство. Также она эффективно повышает гемоглобин, что особенно актуально в детском и пожилом возрасте, при здоровой и поздней беременности, в периоды нехватки витаминов и микроэлементов.

Наши предки верили в магические свойства крапивы. Но и ученые доказали пользу этого растения. Не отказывайтесь от народной мудрости, к тому же подтвержденной научно. Используйте крапиву – и живите долго и счастливо!

источник

Крапива занимает почетное место в народной медицине. Она известна своими полезными свойствами. Весьма рекомендуется крапива при беременности. Но в этом случае есть множество исключений. Об этом и пойдет речь.

Крапива – распространенный и известный всем с детства сорняк, который имеет длинное корневище и достигает в высоту около двух метров. Растет преимущественно на сорных местах, у заборов, жилищ, дорог, вырубок леса, часто образуя заросли (крапивники). Несмотря на то что в основном с ней борются, она является весьма полезным лекарственным растением. В народной медицине используют крапиву двудомную и жгучую. Эти виды обладают полезными свойствами, особенно выделяется их тонизирующая способность, также она оказывают влияние на кровообразование и заживление ран, на все органы человека в целом.

Помимо этого, крапива имеет весьма специфический витаминный состав, который может служить незаменимым строителем иммунитета. Также богата на макро- и микроэлементы, среди них большое содержание муравьиной кислоты, бета-каротина, фосфора, цинка, меди и железа.

Будущим мамочкам очень полезно пить травяные чаи и настои, ведь они способны оказывать влияние не только на женщину, но и на ее ребенка. Помимо целебных свойств, они имеют в своем составе ряд необходимых питательных веществ, которые способствуют здоровью плода.

Несомненно, крапива при беременности может выполнять функцию укрепления иммунитеты будущей мамы и ее ребенка. Она улучшает аппетит, что весьма полезно, так как в положении нужно кушать за двоих. Железо, содержащееся в крапиве, влияет на работу поджелудочной железы, регулирует содержание сахара в крови, а также предотвращает анемию. Лечит сосуды, стимулирует кровоток и борется с варикозом. Крапива во время беременности поможет избавить свой организм от токсинов, стимулировать работу почек, печени и кишечника. Также она улучшает приход молока у кормящих мам. Лекарственные масла, полученные из крапивы двудомной, используют для лечения неврологических заболеваний.

Крапива очень ценное лекарственное растение для будущих мам, но не стоит забывать, что применять ее можно только после первого триместра. Дело в том, что для беременных вредно кровообразовательное свойство этого растения. И поэтому не следует применять его на ранних сроках, так как этим можно стимулировать мышцы матки, что приведет либо к кровотечению, либо к преждевременным родам (если злоупотреблять крапивой на поздних сроках, то можно вызвать сокращение мышц матки). Во время второго-третьего триместра нужно строго следить за количеством принимаемого «лекарства». Так как чрезмерное употребление может привести к сгущению крови плода, аллергии (она может показаться сначала безобидной, но в итоге способна перерасти в серьезные проблемы со здоровьем ребенка, особенно часто среди детей отмечается аллергия на цветение крапивы).

Сбор нужно начинать в начале лета, когда листья еще молодые. Часто его производят во время цветения, собирая и цветы (они используются для лечения простудных заболеваний).

В основном в народной медицине употребляют листья и корень крапивы. Для приготовления сока используют и побеги. Отделенные от стебля листья также высушивают и используют в кулинарии. Корень после сбора (в основном осенью) очищают, а затем сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Особенно важно то, что собранное растение не должно находиться под воздействием прямых солнечных лучей, так как они разрушают хлорофилл, и оно теряет множество полезных свойств. Поэтому лучше сушить его под навесом.

При грамотном хранении правильно собранная и высушенная крапива способна сохранять свои полезные свойства около двух лет. А положить ее желательно в бумажные или тканевые мешочки и держать в прохладном месте.

Можно пить крапиву при беременности в качестве чистых отваров, а также в качестве сбора трав. Она очень хорошо сочетается с малиной, мятой, укропом, одуванчиком. Особых ограничений в приеме чая и настоя нет, особенно полезен он для молокоотдачи. Но не стоит пить крапиву при беременности до 12 недель.

Также известно множество рецептов употребления в кулинарии (зеленый борщ, в качестве приправы и т. д.). Нежелательно есть свежие листья крапивы, так как можно вызвать спазм мышц. Категорически запрещено употреблять крапивосодержащие препараты, чтобы остановить кровотечение в области матки или придатков, так как это только усилит его из-за способности тонизировать. Для предотвращения и лечения анемии можно пить травяной сбор.

Как косметическое средство крапива при беременности незаменима. Отвары для волос, разнообразные маски помогут ухаживать за собой без использования вредных косметических средств. Особенно полезно репейное масло с крапивой. Оно укрепляет корни волос, улучшает структуру, стимулирует рост, предотвращает выпадение. Это немаловажно при беременности и кормлении грудью, так как часто из-за нехватки витаминов у женщин наблюдаются проблемы с кожей и сильное выпадение волос.

Очень быстро сбросить лишний вес и вернуть прежний вид поможет отвар из крапивы. Он стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки.

Полезный чай для лактации:

  1. Взять сушеные листья крапивы двудомной, малины, высушенную люцерну, овсяную солому, перечную мяту (все один к одному).
  2. Перемешать и хранить в сухом и темном месте.
  3. Заваривать кипятком и настаивать около часа.
  4. Пить можно как охлажденным, так и горячим в сочетании с медом или сахаром.

Для восстановления матки после родов принимают настой:

  1. Листья крапивы запаривают водой в соотношении 1:100.
  2. Принимать после еды трижды в день.

Для избавления от выпадения волос используют такой настой из крапивы двудомной:

  1. 1 ст. л. крапивы залить стаканом горячей воды.
  2. Дать настоятся час-полтора.
  3. Втирать в голову после мытья волос.

Крапива во время беременности может как помочь, так и навредить. Помните об этом. Будьте здоровы!

источник

Период вынашивания ребенка – очень ответственное время.

Будущая мама должна внимательно следить за своим рационом и образом жизни, чтобы не причинить вред будущему малышу.

Травяные отвары нередко принимают для борьбы с простудами и для общего укрепления организма.

Но не все знают, разрешена ли крапива во время беременности. Беременная женщина должна знать заранее, как такой напиток отразится на ее состоянии.

Чтобы понять, можно ли пить крапиву при беременности, стоит рассмотреть основные особенности этой лекарственной травы и то, как она действует на организм человека. Такое растение знакомо большинству людей – каждый в детстве хотя бы раз обжигал руки о ее листья.

Но этот сорняк активно используют в качестве медицинского средства. Трава обладает свойствами останавливать кровотечение, ускоряет процесс заживления ран и способствует поддержанию иммунной системы.

Состав и энергетическая ценность крапивы

Лекарственные травы содержат ценные вещества, что так важно для беременной женщины. Крапива – не исключение, к тому же, она разрешена женщинам, находящимся в положении. Она ценна за счет своих общеукрепляющих свойств.

Позволяет тонизировать сердечно-сосудистую систему, нормализует мочевыводящие процессы, защищает мочевой пузырь и почки от инфекции, предотвращает анемию. Сок крапивы при беременности должен назначать врач.

Так как в нем содержится комплекс витаминов, состав может потребоваться, когда у женщины наблюдается дефицит полезных веществ, а использовать синтетические витамины нельзя.

Но самостоятельное использование продуктов на основе крапивы способно спровоцировать неблагоприятные реакции организма, так как есть противопоказания.

Чтобы настой крапивы при беременности принес организму будущей мамы только пользу, стоит учитывать срок вынашивания и особенности организма женщины.

Усиление лактации с помощью настоя крапивы

Использование растения оказывает следующее действие:

  1. стимулирует обмен веществ;
  2. нормализует работу желудка и кишечника;
  3. способствует очищению организма, выводя токсические вещества;
  4. усиливает лактацию, что важно для мам, которые кормят грудью;
  5. активизирует выработку белков, обеспечивающих правильную работу иммунной системы;
  6. восполняет нехватку железа в организме;
  7. снижает уровень сахара в крови;
  8. нормализует функцию поджелудочной железы.

Решая, можно ли суп с крапивой при беременности, стоит оценить собственное самочувствие.

Запрет на употребление отвара крапивы при высокой свертываемости крови

Если есть серьезные противопоказания, например, высокая свертываемость крови, от блюда следует отказаться.

Но если тяжелых патологий нет, организм будущей мамы получит больше пользы, чем вреда, так как в таком блюде будет содержаться большое количество ценных веществ.

Мнения о том, приносят напитки из этого растения пользу или вред, различаются. Одни специалисты утверждают, что беременные могут без ограничения употреблять составы на основании этой травы, другие считают, что в определенные периоды вынашивания она полностью запрещена. Получит организм пользу или вред — зависит от нескольких факторов.

Крапива при беременности на ранних сроках должна употребляться с особой осторожностью. В этот период опасным для будущего плода может стать тонус матки, а это растение обладает выраженным тонизирующим действием.

Консультация с врачом о приеме отвара крапивы на ранних сроках беременности

На ранних сроках плацента только формируется, а потому неспособна полноценно выполнять свои функции. В этот же период происходит закладка всех жизненно важных органов и систем будущего ребенка.

Отвар крапивы на ранних сроках беременности можно принимать только после консультации с лечащим врачом. Лучше всего не делать концентрированные составы.

Достаточно добавить несколько листочков в любимый горячий напиток. Крапива при беременности на поздних сроках используется намного чаще.

Хорошо заваренный чай способствует предотвращению анемии, так как повышает гемоглобин. Улучшается качественный состав крови, а это важно для полноценного питания эмбриона.

Без получения всех необходимых полезных веществ развитие и рост невозможен. На последних месяцах хорошо пить такой чай при скрытом авитаминозе.

Растение содержит витамин К, а это защищает беременную женщину от риска развития геморрагического синдрома. Употребление напитков на основе этого растения незадолго до родов способно защитить женщину от некоторых послеродовых осложнений.

Приготовление настоя крапивы

Профилактический состав можно приготовить, если несколько листков залить 200 мл кипятка и оставить на несколько минут. Принимать можно в теплом или охлажденном виде.

У крапивы при беременности есть противопоказания. Если их не учитывать, организму можно нанести существенный вред.

Решая, использовать крапиву, или нет, стоит учесть следующие факторы:

  1. вред от крапивы может быть на ранних сроках из-за тонуса матки и риска выкидыша;
  2. составы не принесут пользу женщинам, страдающим от повышенной свертываемости крови;
  3. спазм сосудов на фоне крапивного напитка ведет к ухудшению питания плода.
Читайте также:  Если больницу кладут с анемией

Отказаться от использования напитков на основе крапивы необходимо при наличии любых патологий матки.

Так как растение обладает мочегонными свойствами, при наличии заболеваний почек и мочевого пузыря, составы на основе крапивы неблагоприятно скажутся на состоянии этих органов.

Возможный спазм сосудов в следствии приема настоя крапивы

С особой осторожностью использовать чаи, отвары и сок крапивы в первом триместре вынашивания. Некоторые врачи относят этот срок к противопоказаниям.

Крапива во время беременности может принести организму значительную пользу – обогатить питательными веществами, насытить необходимыми витаминами и очистить от токсических веществ.

Но бездумное использование составов с этим растением на любых сроках способно причинить вред как матери, так и будущему ребенку, а в самых тяжелых случаях спровоцировать преждевременную смерть плода и выкидыш.

источник

Многие женщины предпочитают лечение травами, их использование в уходе за волосами и кожей. Крапива — одно из таких растений. Всегда доступное и неприхотливое, оно обладает массой целебных свойств, имеет широкий спектр применения. Но как быть с использованием этой травы при вынашивании ребенка? Что надо знать о ее применении на разных этапах беременности?

Она растет на всех континентах, потому что совершенно неприхотлива. Существует два вида этого лекарственного растения — двудомная и жгучая. Оба считаются целительными, но свойства первого выражены ярче.

В народной медицине крапиву активно используют при болезнях сердца и крови, ревматизме и подагре, кожных заболеваниях, начальной степени анемии.

Эффективны в оздоровлении организма листья и корни растения. Последние применяют только в сушеном виде, а первые используются и в виде сока.

Важно лекарственное растение сушить правильно — в проветриваемых и затемненных помещениях, без попадания лучей солнца, которые разрушают хлорофилл и полезные витамины.

Состав травы насыщенный. В ней есть витамины группы В, фосфор, натрий, железо, кремний, медь, калий. Содержатся в крапиве протеины, сахара, органические кислоты, флавоноиды. Это лекарственное растение оказывает на организм будущей мамы положительное влияние, ведь является доступным источником полезных веществ. Именно поэтому беременным рекомендуют препараты на основе травы как общеукрепляющие средства. Крапива тонизирует сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на работу мочевыводящих органов, препятствует попаданию инфекции в почки. Отлично трава себя зарекомендовала в борьбе с варикозом. И эта проблема характерна будущим мамам на последних месяцах вынашивания ребенка. Также крапива активно применяется при родовых кровотечениях.

Несмотря на пользу лекарственного растения и богатый состав, использовать его в первом триместре вынашивания запрещается. Ни настои, ни сок растения на сроке до 12 недель употреблять внутрь нельзя. Причина в том, что крапива может провоцировать спазмы мышц гладкой мускулатуры (и матки в том числе), сосудов. А это беременной женщине грозит самоабортом. Строго запрещено употреблять любые препараты на основе этой травы при кровотечениях, которые вызваны аномалиями функций матки.

Что касается внешнего применения растения, то в этом ограничений нет. Крапива — отличное средство укрепления шевелюры, придания ей крепости. Издавна на Руси женщины после мытья ополаскивали волосы отварами или настоями травы. Поскольку на раннем этапе беременности женщины иногда жалуются на выпадение волос, ухудшение их состояния, то можно воспользоваться таким народным средством для решения проблемы.

Во втором и третьем триместре лекарственное растение будущей маме полезно. Во избежание анемии и на ее раннем этапе будущая мама может пить настой этой травы. Если беременность у женщины протекает без осложнений, то ограничений на такой препарат для беременных нет. Сок из свежих листьев и стеблей помогает улучшать метаболизм, пищеварение. Он увеличивает уровень гемоглобина в крови будущей мамы. Также сок помогает очищать организм от шлаков.

Крапивный чай готовится просто. Необходимо взять 2-3 ложки сухого растения, залить полулитром кипятка, выдержать 30 минут. Отцедить, пить теплым и холодным, не злоупотребляя. Этой порции настоя на один день достаточно. В напиток можно добавлять лимон и мед.

А еще будущим мамам будет полезен крапивный суп. Для его приготовления вам понадобятся три картофелины, одна морковь, луковица, яйцо, свежая крапива. В кипящий мясной или куриный бульон бросьте нарезанный соломкой картофель. Морковь и лук спассеруйте в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета. За несколько минут до готовности в суп нужно положить мелко нарезанные листья крапивы, измельченное вареное яйцо. Такой суп едят со сметаной. Блюдо обогатит организм будущей мамы в третьем и во втором триместре кальцием, железом, витаминами.

Кстати, не повредит лекарственное растение и после родов. Настой крапивы стимулирует лактацию — прилив грудного молока. Учитывая целебные свойства травы, ее влияние на свертываемость крови (сгущение), запрещается ее использовать при варикозе и тромбофлебитах, гипертонии, почечных недугах.

источник

Люди использовали крапиву всегда. Сочиняли о ней сказки, легенды, поговорки и пословицы. На Руси её называли зелёным кипятком. Крапивой лечились, с её помощью ухаживали за собой, прогоняли злых духов и насекомых из дома. Народная мудрость гласит: «Одна крапива заменяет семерых врачей». В наше время крапиву используют для лечения некоторых заболеваний, она хорошее средство для кожи и волос, её можно добавлять в витаминный салат весной. А разрешено ли её употреблении при беременности и грудном вскармливании?

Крапива, которую не знать невозможно, которой все обжигались, на самом деле полезная трава. В её составе много разных витаминов, микро и макроэлементов, и других важных для человеческого организма веществ. Крапиву издавна используют для остановки кровотечений, для уменьшения кровоточивости дёсен, для заживления поверхностных ран.

Крапивой или с её помощью лечат многие заболевания, она полезна женщинам.

  • оказывает мягкое мочегонное действие, снижает отёки;
  • уменьшает обильные кровотечения при менструации, улучшает гормональный фон во время менопаузы;
  • помогает при анемии, восстанавливает силы;
  • улучшает аппетит, избавляет от тошноты, вздутия;
  • имеет противогрибковый эффект;
  • используется для профилактики заболеваний дыхательных путей;
  • улучшает качество и количество грудного молока;
  • тонизирует сердечно-сосудистую систему.

Но беременным женщинам крапиву не рекомендуют. В первом триместре, когда начинают формироваться органы малыша, крапива запрещена категорически. Она может вызывать сокращение матки или маточное кровотечение, вследствие чего есть вероятность выкидыша. Во втором и третьем триместрах употреблять крапиву тоже нельзя. Если, чувствующая себя хорошо беременная женщина выпьет чашку крапивного чая, скорее всего ничего страшного не произойдёт. Он придаст сил, снимет отёки, улучшит аппетит. Но зачем рисковать, если можно обойтись. Будущим мамам можно выпить чая из крапивы только после разрешения врача. Крапива в свежем виде и любые препараты, имеющие в составе крапиву, при беременности исключены.

Анонимно: Добрый день. Мне 35 лет, началась 13 неделя беременности. При постановке на учет в 6 недель был обнаружен полип ц.канала. Периодически он дает о себе знать розовыми и кремовыми выделениями после туалета. На узи сказали что с ребеночком все в порядке. При осмотре гинеколог тоже считает что ничего пока делать с полипом не нужно. Ну а поскольку я нервничаю по поводу появления выделений, доктор порекомендовала мне заваривать по утрам 1 стакан крапивы и в течении дня пить его. Купив в аптеке траву, прочитала на коробке что она противопоказана при беременности, а к врачу пойду только 4 апреля, подскажите можно ли на моем сроке пить крапивный чай? Спасибо.

Отвечает Семёнова Ольга Константиновна, акушер-гинеколог: Здравствуйте! Лучше этого не делать

https://health.mail.ru/consultation/1527982/

Зато после родов крапива поможет женщине быстрее восстановиться, улучшит аппетит, поднимет уровень гемоглобина. Кормящие мамы должны хорошо питаться и пить 2,5–3 литра жидкости в день. Это кисломолочные напитки, компоты, различные чаи, в том числе травяные. Если у кормящей мамы недостаточно молока, она может попробовать пить настой крапивы. Она укрепит организм, улучшит её физическое состояние, и ребёнок с молоком получит полезные вещества. Но проверку на аллергию никто не отменял. Поэтому сначала нужно выпить четверть стакана и наблюдать за малышом 2–3 дня. Если всё хорошо, не появилось высыпаний, не изменился стул, постепенно довести приём до 1–2 стакана. Если после нескольких дней приёма, количество молока не увеличилось, тогда пить крапиву следует прекратить, она не помогает. Это может произойти, если у мамы проблемы с пищеварением, или сильный стресс. Нужно пробовать что-то другое.

Чай из крапивы — мягкое мочегонное средство

Чай из крапивы очищает пищеварительный тракт, выводит вредные вещества, повышает иммунитет.

Чайную ложку сухих, или 8–9 молодых свежих листьев залить стаканом кипятка и настоять около 10 минут. Для вкуса можно добавить мёд (если нет аллергии), или кусочек лимона. Такой чай обладает лёгким мочегонным действием, способствует выведению токсинов, препятствует развитию анемии.

Столовую ложку сухих листьев заливают 100мл кипятка, и держат на кипящей водяной бане 15 минут, затем процеживают, и доливают кипячёную воду, чтобы получилось 200мл.

Будущим мамам можно использовать крапиву наружно.

Молодые веточки с листьями перемолоть, положить в банку, чтобы они занимали 2/3 объёма, и доверху налить оливковое масло. Убрать в тёмное место на две недели, периодически встряхивать. Когда оно потемнеет, нужно процедить. Масло можно делать из семян, или корней крапивы.

Масло крапивы — очень хорошее средство для волос. Его втирают в кожу головы для устранения перхоти и улучшения роста волос. Масло можно использовать вместо крема для лица, оно устраняет мелкие морщины. Им обрабатывают шершавую, обветренную кожу, трещинки, раны и царапины. Масло поможет избавиться от растяжек после родов.

50 г стеблей с листьями залить крутым кипятком, через 15 минут процедить. Таким отваром полезно ополаскивать волосы, они становятся блестящими и шелковистыми, меньше секутся.

Крапива редко вызывает непереносимость, но всё-таки может случиться раздражение желудка, понос. Конечно, появится раздражение и жжение, если рвать крапиву голыми руками. Противопоказания для приёма крапивы:

  • тромбофлебит, варикозное расширение вен (крапива увеличивает свёртываемость крови);
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • миома матки;
  • высокое давление;
  • беременность.

Крапива — это природный поливитаминный препарат и антиоксидант, который растёт везде. Она может принести много пользы, совершенно бесплатно, если её грамотно использовать и следовать рекомендациям врачей.

источник

Крапива — один из самых распространенных сорняков. Долгое время, до появления современных лекарственных препаратов, её использовали в качестве медицинского средства.

Как известно, существует два вида крапивы — жгучая и двудомная.

Жгучая крапива уступает в своих размерах, но является более агрессивной. А двудомная крапива чаще используется в медицине.

Во время беременности возрастает восприятие к тем или иным продуктам. Чтобы оградить женщин от каких-либо ухудшений — написана эта статья.

Конечно, организм женщины при беременности становится более придирчивым в выборе продуктов, так как некоторые из них преобразовывают свои полезные средства в побочный эффект. Это мы рассмотрим на примере крапивы.

Кому-то ещё с детства были известны два главных свойства крапивы:

Крапива — программа «Жить здорово!»

Еще в народе крапива считается отличным тонизирующим и оздоровительным средством. Примером этого служат щи из крапивы, а также зачастую в противовес березовым веникам ставят именно веники из крапивы.

Часто спрашивают: почему болит живот на ранних сроках беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О причинах неразвивающейся беременности можно узнать из этой статьи.

Полезное действие на организм оказывает наличие витамина К, который отвечает за свертывание крови, а также обладает противовоспалительным действием и лечит сосуды.

Употребление крапивы способствует выведению из организма различных видов токсинов.

Также крапива стимулирует обмен веществ и улучшает работу кишечника.

Крапива увеличивает количество молока у кормящих мам.

В листьях крапивы содержится вещество, которое стимулирует выработку белков, что защищает организм от попадания в него вирусов.

Оказывает хорошее влияние на работы печени, мочевого пузыря и почек.

Также содержит большое количество железа. Регулирует работу поджелудочной железы. Снижает уровень сахара в крови.

У беременных, употребление крапивы в чистом виде несет не кровоостанавливающее действие, а скорее наоборот. Так как в этом случае она во время кровотечений, вызванных заболеваниями матки, она может спровоцировать схватки (преждевременные роды).

В практике известны случаи преждевременного рождения, вследствие употребления по неосторожности листьев крапивы и в немалом количестве, так как думали, что это остановит кровотечение.

Для беременных особенно необходимо запомнить, что ни в коем случае нельзя принимать крапиву или лекарства с содержанием крапивы, чтобы остановить кровотечения.

Также употребление листов крапивы в не приготовленном виде может привести к образованию камней в мочевом пузыре.

Женщинам при беременности нужно строго следить за количеством употребляемой крапивы. И в любом случае нельзя употреблять крапивосодержащие препараты.

Также, если у женщины густая кровь, варикозное расширение вен или гипертония, то им следует максимально снизить ее употребление.

Нельзя получить передозировку крапивы, однако, она может послужить причиной сгущения крови.

Также следует учитывать такую особенность, как аллергия. Это характерно не только для беременных, но и для любого человека. Особенно в середине лета, когда начинается аллергия на крапиву.

Даже внешний контакт может привести к раздражениям и сыпи, а случайное употребление внутрь может понести за собой более серьезные для плода последствия.

Чем полезен (и не очень) арбуз при беременности? Вы спрашивали — мы отвечаем!

Валерьянку беременным можно или нельзя? Узнайте прямо сейчас!

Крапива, как и другие травы обычно употребляется в виде настоев.

В основном беременным рекомендуют пить чай с крапивой. Во время беременности и после родов он улучшает молокоотдачу, также охраняет свои основные полезные свойства.

Сильным ограничениям по количеству чай не подлежит. Оптимально — половина кружки 3-4 раза в день.

Супы, салаты с содержанием крапивы также не запрещены к употреблению, но не рекомендуются.

Крапива не запрещена при беременности в косметических продуктах. Крапива улучшает структуру волос, останавливает их выпадение и усиливает кровообращение в коже головы.

Так как эти процедуры не требуют внутреннего употребления, то не чреват неблагоприятными последствиями для плода.

Также из корня крапивы можно готовить различные масла, которые способствуют облегчению неврологических болей.

Так или иначе, крапива имеет перечень полезных свойств в совокупности, но для большинства людей известным остается роль крапивы в крови человека.

И больший эффект достигается при заваривании свежих листьев, что не рекомендуется для беременных.

Хоть и появляется такая опасность, но все равно, если внимательно следить за своим питанием, то риск сводится к минимуму.

Если же женщина не хочет рисковать и экспериментировать, то можно просто исключить крапиву и заменить её более благоприятными продуктами на собственное усмотрение.

И можно восполнить употребление уже после рождения, чтобы тем самым увеличить количество молока у матери.

Во время беременности в приготовленном виде и в небольших количествах крапива, безусловно, принесет пользу. Соблюдая меры предосторожности, можно оградить себя от неблагоприятных последствий.

источник

Крапива при беременности может быть полезной, если ее рекомендует лечащий врач. Использовать листья этого растения советуют, когда требуется восполнить недостаток витаминов, но пациентке не подходят синтетические витамины по состоянию здоровья.

Этот сорняк имеет множество активных веществ, и это требует очень осторожного применения водных экстрактов во время вынашивания ребенка. В состав сока растения входят вредные для здоровья компоненты, которые иногда становятся причиной ухудшения состояния здоровья. Токсичные вещества, находящиеся в этом травянистом растении, могут стать причиной патологических состояний организма. Водные экстракты крапивы двудомной тонизируют матку, и это приводит к угрозе произвольного выкидыша на ранних сроках беременности и преждевременных родов на позднем сроке.

Для употребления внутрь можно готовить чай или настой, а для наружного применения использовать более концентрированный экстракт листьев крапивы, который в домашних условиях готовят в виде отвара.

Концентрация водного экстракта зависит от времени и способа термической обработки. Свежезаваренный чай из листьев крапивы – распространенный напиток для профилактики скрытых авитаминозов с наименьшим количеством активных компонентов. Его можно пить при анемии, которая часто наблюдаются во время беременности у женщин. Напиток из крапивных листьев способствует увеличению гемоглобина и эритроцитов в крови. Улучшение структуры крови решает проблему с кислородным голоданием, которое подавляет развитие эмбриона.

Читайте также:  Если не лечить анемию при беременности

Пить чай из крапивы полезно на последнем месяце беременности при скрытом авитаминозе. Присутствие витамина К в этом напитке предупреждает развитие геморрагического синдрома у женщин. Употребление такого чая в умеренных дозах может стать профилактической мерой для предупреждения кровотечения у новорождённого малыша.

Чтобы приготовить такой напиток, нужно несколько листочков залить 200 мл кипятка и убрать их после того, как вода изменит свой цвет. У свежей травы это произойдет моментально, а у сухих листьев в течение 1-2 минут.

Чтобы приготовить настой, листья заливают кипятком и оставляют настаиваться в термосе в течение часа. Потом экстракт процеживают и применяют по назначению.

Готовая форма относится к общеукрепляющим средствам. Настой травы крапивы двудомной можно пить в минимальных количествах не более 10 дней по 1 столовой ложки 3 раза в день перед едой, чтобы полезные вещества могли усвоиться организмом.

Отвар из крапивных листьев будет более концентрированным препаратом. Для приготовления сильно концентрированного экстракта требуется взять столовую ложку сырья, залить ее кипятком и прокипятить 5 минут. Его можно использовать наружно во время лечения кандидоза, который часто наблюдается у беременных женщин. Готовую форму используют для спринцевания, чтобы снять зуд и улучшить защитные свойства местного иммунитета.

Беременные женщины могут его использовать для лечения некоторых кожных заболеваний. Отвар способствует устранению зуда кожи. Его можно применять для лечения перхоти и от выпадения волос.

Крапива относится к ценным питательным культурам. В ее соке имеются:

  • гликозид уртецин;
  • железо;
  • флавоноиды
  • витамин К;
  • дубильные вещества;
  • ситостерин;
  • муравьиная кислота;
  • протеин;
  • калий;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • провитамин А.

В медицине водные экстракты, приготовленные с листьями крапивы, рекомендуют при разных видах кровотечений, начинающихся из-за ломкости сосудов. Большое количество витамина К способствует прекращению кровотечений, которые бывают у беременных по этой причине.

Крапиву рекомендуют для употребления беременным, потому что с ее помощью можно повысить тонус матки. Этому способствует гликозид, находящийся в составе. Экстракт крапивы, имеющий большой комплекс витаминов и микроэлементов, обогащает эндокринную систему жизненно необходимыми веществами. Прием готового средства позволяет беременной женщине на разных сроках беременности:

  • стимулировать белковый обмен;
  • ускорять метаболизм;
  • повышать тонус дыхательной системы;
  • стимулировать работу сердечно-сосудистой и лимфатической систем;
  • активизировать иммунную систему при вяло текущих заболеваниях;
  • ускорять выздоровление после затяжных простуд;
  • поддерживать организм при хронических заболеваниях, связанных с образованием камней в желчных протоках;
  • прекращать маточные кровотечения.

Прием водного экстракта улучшает отхождение желчи и способствует легкому растворению холестериновых камней. Листья этого растения включают в травяные сборы, предназначенные для облегчения состояния при желчнокаменной болезни.

Настой можно использовать в комплексной терапии заболеваний бронхолегочной системы. Его можно пить при малярии, чтобы облегчить состояние больного человека.

Чай, настой и отвар, приготовленные из листьев, содержат не только полезные вещества. В них в разных концентрациях находятся:

  • муравьиная кислота;
  • гистамин;
  • гликозид уртицин;
  • нитриты.

Это опасные для беременной женщины компоненты, которыми можно ухудшить состояние здоровья и привести к нежелательным последствиям.

Муравьиная кислота даже в слабой концентрации может вызвать симптомы некроза слизистых тканей желудочно-кишечного тракта, что приведет к развитию гастроэнтерита.

Гистамин, попадая в кровь, через некоторое время запускает медленно текущие аллергические реакции. Появление сыпи, отеков, кожного зуда после выпитого отвара указывают, что есть индивидуальная непереносимость водного экстракта, что требует отказа от использования этой травы.

Гликозид уртицин способствует отхождению солей, камней из разных систем организма, и это приводит к обострению хронических заболеваний, которые требуют медикаментозного лечения, но при этом сильно вредят эмбриону. На ранних сроках такое лечение может привести к потере ребенка или рождению младенца с патологиями.

Нитриты, попадая в клетки человеческого организма, затрудняют в них обменные процессы. Во время беременности это патологическое состояние иногда приводит к развитию онкологических процессов в организме женщины. В результате действия нитритов в крови повышается уровень холестерина и лейкоцитов. Переизбыток нитритов способствует появлению таких симптомов, как:

Крапива обладает свойствами, которые влияют на улучшение свертываемости крови. Это может стать причиной образования тромбов, что приведет к раннему тромбофлебиту.

Противопоказаниями к применению крапивы являются наличие в анамнезе:

  • тромбоза;
  • эмболии;
  • повышенной свертываемости крови;
  • повышенной чувствительности к растительному сырью.

Фитотерапия – это эффективный метод сохранения беременности. Но не все травы показаны для постоянного применения во время вынашивания ребенка. Крапива имеет многостороннее воздействие на многие системы организма и при передозировке может привести к тяжелым осложнениям. Чтобы беременность прошла в нормальном режиме, будущие матери должны всегда консультироваться с лечащим врачом, перед тем как начать курс лечения травами.

источник

Эта неприхотливая трава встречается повсеместно в Северном полушарии в умеренных широтах. Несмотря на истребление крапивы, которая считается сорняком, человек давно научился пользоваться ее полезными свойствами. На территории РФ чаще распространены крапива двудомная и жгучая, отличия между которыми выражены в форме листьев и длине стебля. Растение применяется в косметологии – крапива и лопух для волос считают лучшим средств от их выпадения. Крапива при беременности используется как источник полезных веществ. Одинаково используют свежую траву и крапиву сушеную, которая доступна в аптеке.

Эта трава содержит значительное количество витамина К, принимающего участие в процессе свертывания крови и кровообразовании, поэтому отвары или настойки из крапивы рекомендуется применять при анемии. Это способствует и выведению из организма токсинов и шлаков. Доказана стимуляция обмена веществ и улучшение работы кишечника при регулярном употреблении крапивы в любом виде. Кроме этого, крапива обладает стимулирующим свойством для выработки молока у кормящей мамы. При этом улучшается работа почек печени, мочевого пузыря. В период беременности следует есть за двоих, полезным может оказаться способность крапивы повышать аппетит.

Кроме витаминов С и группы B крапива богата содержанием микроэлементов:

Это – отличный источник сахара, органических кислот и флавоноидов. Однако учитывайте, что чай из крапивы на сроке до 12 недель употреблять не рекомендуется. В этом случае растение оказывает не кровоостанавливающее действие, а совсем наоборот, и способно спровоцировать преждевременные схватки и выкидыш. Запрещено употреблять крапиву при кровотечениях, вызванных аномальными функциями матки.

Как сказано выше, употребление этого средства во время первого триместра внутрь категорически запрещается! Под запретом любые препараты, созданные на основе крапивы. На этом этапе происходит формирование плода, а любые попавшие внутрь организма вещества способны оказать влияние на этот процесс. Утверждение касается не только крапивы: врачи рекомендуют в первом триместре вообще отказаться от фитотерапии. Исключения допускаются только при полном одобрении наблюдающего врача.

Смотрите видео о противопоказаниях к употреблению крапивы.

Относительно внешнего употребления никаких ограничений нет. Растение отлично справится с укреплением волос, которые из-за нехватки питательных веществ теряют блеск и начинают выпадать. На ухудшения состояния волос в этот период жалуются многие женщины, и в этом случае настойки, отвары и маски из – одно из наиболее эффективных средств.

Во время второго, а также третьего триместров будущей маме иногда полезно употреблять крапиву, если отсутствуют осложнения. Ограничений на применение крапивы и препаратов на ее основе нет. С помощью сока из свежеотжатых листьев можно ускорить метаболизм и вывести все вредные вещества из организма.

Учитывайте, что на любом сроке это средство повышает тонус матки. Самолечение недопустимо: травяной сбор можно употреблять только после консультации гинеколога. Это может случиться, если у пациентки наблюдаются кровотечения или недостаток крови в организме.

Траву можно употреблять в пищу, включив в состав супов или салатов. Самым эффективным средством признан чай из крапивы. Готовится он так:

  • 2-3 ложки сухой травы залить полулитром кипятка;
  • настоять полчаса;
  • отфильтровать через марлю или бинт.

Достаточно стакана этого средства в сутки. Для вкуса можно добавить меда, сахара, мяты, малины или лимона. Злоупотреблять количеством или чаем большей концентрации не рекомендуется. Чтобы приготовить настой, лучше использовать свежие листья: 4-5 штук залить 200 миллилитрами кипятка и подержать в термосе в несколько часов. Принимать можно по столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Для отвара характерна более высокая концентрация полезных веществ. Для приготовления следует бросить ложку сухой травы в кипящую воду и варить 10 минут. Средство эффективно при избавлении от кандидоза, которым часто страдают многие будущие мамы.

Употребление крапивы при беременности имеет противопоказания, как и любые лекарственные растения. Необходимо полностью отказаться от ее применения при наличии следующих диагнозов.

  • гипертония;
  • варикозное расширение вен;
  • индивидуальная невосприимчивость организма и аллергия;
  • тромбофлебит.

Запрещено применять крапиву пациентам с густой кровью. Растение способствует еще большему ее сгущению, что дает дополнительную нагрузку на сердце.

Большинство медиков солидарны во мнении, что применение крапивы во время беременности таит определенную опасность. При этом положительный эффект выражен не столько явно, чтобы эту опасность можно было игнорировать. Оптимальный вариант – на весь период беременности вообще отказаться от крапивы и начать прием только после родов. Однако если будущая мама все решила использовать крапиву, ей следует:

  • проконсультироваться с гинекологом на предмет целесообразности такого метода;
  • регулярно наблюдаться у врача для контроля состояния здоровья;
  • следить за концентрацией и количеством потребляемых отваров и настоек;
  • при любых подозрениях на ухудшение состояния прекратить процедуры.

После родов никаких ограничений по поводу крапивы нет. Наоборот, она поможет ослабленному организму быстрее восстановиться и простимулирует выработку молока.

Делитесь своим мнением на тему нежелательности употребления крапивы во время беременности в комментариях. А также смотрите видео о лечебных свойствах и противопоказаниях к применению крапивы.

источник

Крапива для беременности – полезное растение, но только при правильном использовании средств, приготовленных на основе этого растения. Применять листья и стебли крапивы можно для восстановления нехватки витаминов, которую нельзя восполнять синтетическими аптечными комплексами.

В настоях и отварах крапивы много активных компонентов, поэтому в период вынашивания ребенка использовать их нужно осторожно. В составе присутствуют некоторые токсические вещества, поэтому без правильной обработки растение не используют. Для нормализации работы организма можно пить отвар крапивы беременным или готовить чай из растения.

Крапива для беременных на ранних сроках должна использоваться крайне осторожно, так как отличается высокими тонизирующими способностями. Без врачебной консультации принимать средства на ее основе мы настоятельно не рекомендуем.

В первые недели беременности закладываются органы будущего ребенка, а плацента женщины функционирует не в полную силу, поэтому проникающие в кровь активные вещества могут воздействовать на процесс формирования плода.

В первом триместре все врачи советуют отказаться от любых лекарственных препаратов и фитотерапии без консультации с лечащим врачом. Любые травяные сборы и витамины для беременных в 1 триместре назначает гинеколог.

Можно ли пить отвар крапивы при беременности на ранних сроках, врачи не могут конкретно сказать. Одни полагают, что растение не влияет на формирование эмбриона, а другие отмечают повышение тонуса матки крапивой, что может спровоцировать выкидыш.

О пользе стеблей и листьев крапивы двудомной при беременности на поздних этапах мнения врачей тоже расходятся, так как при неправильном использовании настой или отвар может повысить тонус матки, а это риск преждевременных родов.

В связи с этим заниматься самолечением не рекомендовано, но иногда доктора сами назначают женщинам травяные сборы с крапивой, но принимают их строго под присмотром гинеколога. Иногда используют настой крапивы при кровотечениях при беременности — опять-таки, строго по показаниям врача.

Применение крапивы при беременности весьма разнообразно – существуют отвары, настойки и чаи. Последний вариант наиболее распространен и его применяют для предотвращения авитаминозов. Употреблять настой крапивы во время беременности можно в разных случаях:

За счет улучшения состава крови решается проблема кислородного голодания, которое ухудшает развитие плода.

Употребление чая, отвара или крапивы при беременности на поздних сроках возможно для предотвращения геморрагического синдрома. Для приготовления напитка нужно залить стаканом кипятка несколько листьев крапивы, а когда вода немного потемнеет, их вынимают. Со свежей крапивой это случается мгновенно, а при использовании сухих листьев требуется около двух минут.

Для приготовления настоя крапивы при беременности нужно залить ложечку листьев 200 мл кипятка и настоять в термосе несколько часов, после чего средство процеживают и принимают в течение 10 дней по ложке до трех раз в сутки до еды.

Отвар крапивы при беременности отличается более высокой концентрацией активных компонентов. для его приготовления залейте ложку крапивы кипятком и прокипятите до 10 минут. Используют это средство наружно при борьбе с кандидозом, которым иногда страдают беременные женщины. Также можно применять состав для спринцевания против зуда и других гинекологических проблем.

Можно ли пить настой крапивы во время беременности должен решать доктор, так как имеются противопоказания. Как было сказано, на начальных сроках растение может спровоцировать выкидыш, поэтому перед применением любых травяных сборов или употреблением чаев проверяйте, нет ли в них крапивы.

Точных данных о том, как влияет отвар или чай из листьев крапивы при беременности, не существует, но существует статистика о выкидышах из-за чрезмерного тонуса матки, поэтому с этим растением нужно быть осторожнее. Строго противопоказана крапива на любых сроках беременности при высоком давлении крови, аллергии на растение или варикозном расширении вен.

источник

Многие женщины предпочитают лечение травами, их использование в уходе за волосами и кожей. Крапива — одно из таких растений. Всегда доступное и неприхотливое, оно обладает массой целебных свойств, имеет широкий спектр применения. Но как быть с использованием этой травы при вынашивании ребенка? Что надо знать о ее применении на разных этапах беременности?

Она растет на всех континентах, потому что совершенно неприхотлива. Существует два вида этого лекарственного растения — двудомная и жгучая. Оба считаются целительными, но свойства первого выражены ярче.

В народной медицине крапиву активно используют при болезнях сердца и крови, ревматизме и подагре, кожных заболеваниях, начальной степени анемии.

Эффективны в оздоровлении организма листья и корни растения. Последние применяют только в сушеном виде, а первые используются и в виде сока.

Важно лекарственное растение сушить правильно — в проветриваемых и затемненных помещениях, без попадания лучей солнца, которые разрушают хлорофилл и полезные витамины.

Состав травы насыщенный. В ней есть витамины группы В, фосфор, натрий, железо, кремний, медь, калий. Содержатся в крапиве протеины, сахара, органические кислоты, флавоноиды. Это лекарственное растение оказывает на организм будущей мамы положительное влияние, ведь является доступным источником полезных веществ. Именно поэтому беременным рекомендуют препараты на основе травы как общеукрепляющие средства. Крапива тонизирует сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на работу мочевыводящих органов, препятствует попаданию инфекции в почки. Отлично трава себя зарекомендовала в борьбе с варикозом. И эта проблема характерна будущим мамам на последних месяцах вынашивания ребенка. Также крапива активно применяется при родовых кровотечениях.

Несмотря на пользу лекарственного растения и богатый состав, использовать его в первом триместре вынашивания запрещается. Ни настои, ни сок растения на сроке до 12 недель употреблять внутрь нельзя. Причина в том, что крапива может провоцировать спазмы мышц гладкой мускулатуры (и матки в том числе), сосудов. А это беременной женщине грозит самоабортом. Строго запрещено употреблять любые препараты на основе этой травы при кровотечениях, которые вызваны аномалиями функций матки.

Что касается внешнего применения растения, то в этом ограничений нет. Крапива — отличное средство укрепления шевелюры, придания ей крепости. Издавна на Руси женщины после мытья ополаскивали волосы отварами или настоями травы. Поскольку на раннем этапе беременности женщины иногда жалуются на выпадение волос, ухудшение их состояния, то можно воспользоваться таким народным средством для решения проблемы.

Во втором и третьем триместре лекарственное растение будущей маме полезно. Во избежание анемии и на ее раннем этапе будущая мама может пить настой этой травы. Если беременность у женщины протекает без осложнений, то ограничений на такой препарат для беременных нет. Сок из свежих листьев и стеблей помогает улучшать метаболизм, пищеварение. Он увеличивает уровень гемоглобина в крови будущей мамы. Также сок помогает очищать организм от шлаков.

Читайте также:  Если гипохромная анемия как лечить

Крапивный чай готовится просто. Необходимо взять 2-3 ложки сухого растения, залить полулитром кипятка, выдержать 30 минут. Отцедить, пить теплым и холодным, не злоупотребляя. Этой порции настоя на один день достаточно. В напиток можно добавлять лимон и мед.

А еще будущим мамам будет полезен крапивный суп. Для его приготовления вам понадобятся три картофелины, одна морковь, луковица, яйцо, свежая крапива. В кипящий мясной или куриный бульон бросьте нарезанный соломкой картофель. Морковь и лук спассеруйте в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета. За несколько минут до готовности в суп нужно положить мелко нарезанные листья крапивы, измельченное вареное яйцо. Такой суп едят со сметаной. Блюдо обогатит организм будущей мамы в третьем и во втором триместре кальцием, железом, витаминами.

Кстати, не повредит лекарственное растение и после родов. Настой крапивы стимулирует лактацию — прилив грудного молока. Учитывая целебные свойства травы, ее влияние на свертываемость крови (сгущение), запрещается ее использовать при варикозе и тромбофлебитах, гипертонии, почечных недугах.

Задолго до появления нашей официальной медицины люди, чтобы вылечить свои недуги обращались к целителям и травникам. Множество рецептов народной медицины применяется и по сей день. Одним из самых излюбленных целебных растений является крапива. Её лечебные свойства позволят лечить огромное множество заболеваний, облегчать неприятные состояния и заботится о нашем организме.

В особом уходе и заботе нуждается организм женщины, вынашивающей ребёнка. В период беременности многие женщины обращаются к народной медицине. Травяные отвары, настои и чаи способны мягко решать некоторые проблемы женщин «в интересном положении»:

  • поносы;
  • расстройства нервной системы;
  • отёки;
  • изжогу.

И многое другое, травы, как богатейший источник витаминов и микроэлементов, оказывают неоценимую помощь. Одним из таких помощников является, знакомая с детства, крапива.

Издавна трава считается отличным тонизирующим средством. Её настои используют для придания сил и бодрости. Крапива благоприятно влияет на обмен веществ. Повышает аппетит и улучшает работу кишечника, очень важное свойство для беременных, ведь будущая мамочка должна кушать уже за двоих.

Печень и почки беременной работают в этот период в полную силу, и часто нуждаются в поддержке, а растение зарекомендовало себя, как хорошее средство для лечения этих органов. Также являясь прекрасным мочегонным средством, она может стать помощником в деле борьбы с отёками.

Позволена ли крапива для беременных на ранних сроках? Как известно первый триместр беременности – это тот период, когда к своему организму следует быть особенно осторожным. Следить за здоровьем и стараться избегать, по возможности, принимать любые медикаменты. Тоже касается и различных трав.

Крапива хоть и способствует свёртыванию крови, но при маточных кровотечениях у беременных, как средство останавливающее кровь, использовать категорически не рекомендуется, т. к. может поднять тонус матки и вызвать преждевременные роды.

Внимание! В первом триместре крапива категорически противопоказана беременным, т. к. вызывает спазмы мышц и сосудов.

Хотя крапива очень ценная лекарственная трава, для беременных представляет определённую угрозу. Но есть случаи, когда врач назначает беременной чаи из этой травы.

В чистом виде беременным употреблять крайне не рекомендуется, а вот крапивный чай способен эффективно избавлять от отёков.

Внимание! Принимать препараты, содержащие крапиву на любой стадии беременности, следует только по назначению врача, при крайней необходимости.

Так же, как и в начале беременности, на последующих сроках, крапива во втором триместре может сыграть с беременной злую шутку. Неосторожное употребление средств, способно спровоцировать преждевременные роды.

Зачем беременные пьют крапиву? Травяные чаи с содержанием крапивы могут назначать беременным для того, чтобы:

  • вывести излишек жидкости из организма;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему будущей мамы;
  • для укрепления иммунитета.

Чай готовят с использованием других трав. Чтобы приготовить смесь трав для заваривания чая, понадобятся:

  • сушёные листья крапивы (2 части);
  • листья малины (2 части);
  • овсяная солома (2 части);
  • сушёная люцерна (1 часть);
  • часть мята перечная (1 часть);
  • красный (луговой) клевер (1 часть).

Все ингредиенты смешиваются и затем хранятся в тёмном сухом месте. Готовую смесь можно использовать при необходимости. Для приготовления полезного напитка берут 2 ст. л. травяной заварки и заливают её литром кипятка. Настаивают 1 час и пьют тёплым или холодным. Для вкуса и большей пользы можно добавить мёд или лимон.

Интересно! Крапивный чай можно продолжать пить и после родов, т. к. это питьё прекрасно стимулирует лактацию.

Для профилактики анемии также употребляют средства, содержащие крапивный лист. Для приготовления травяного сбора от анемии берут в равных пропорциях листья крапивы, малины, перечной мяты, корни и листья одуванчика и укроп. Смесь заливается кипятком, настаивается, а затем пьётся в течение дня по половине стакана.

Внимание! Пить травяные чаи с крапивой можно только во 2-3 триместре, после консультаций с врачом.

Употреблять средства на основе крапивы во время беременности следует крайне осторожно и под присмотром квалифицированного специалиста. Строго следя при этом за количеством принятых средств. Передозировки не бывает, но достаточное количество крапивы способно спровоцировать преждевременные роды.

Также отказаться от травы стоит тем беременным, кто страдает варикозом и тромбофлебитом, чтобы избежать образования тромбов, т. к. она обладает свойством сгущать кровь.

Важно! В первом триместре беременности крапива крайне строго противопоказана. А лекарства, содержащие эту траву, запрещены на любых сроках.

Крайне опасными могут быть для беременной витаминные салаты с использованием свежих листьев. Крапива в сыром виде должна быть полностью исключена в этот период.

На траву могут возникнуть сильные аллергические реакции, и употребление внутрь может серьёзно навредить плоду.

Крапива очень ценна и известна своими полезными свойствами, её кровоостанавливающее действие широко применяется:

  • при течениях из носа;
  • при кишечных кровотечениях;
  • при маточных кровотечения;
  • при лёгочных кровотечениях (кровохаркании).

Но в период вынашивания ребёнка лучше постараться исключить её применение и особенно, как кровоостанавливающего средства во время кровотечений матки. В этом случае эффект может быть совершенно иным, и женщина рискует потерять ребёнка.

Важно! Практике известны случаи выкидышей по причине чрезмерного употребления крапивы.

Как уже говорилось, без необходимости крапиву во время беременности лучше не принимать, однако, возможны случаи, когда применение крапивного чая будет оправдано.

Для борьбы с отеками, которые представляют определённую опасность при беременности, чтобы предотвратить анемию и укрепить организм, будущим мамам может быть назначен чай из крапивы. В чай по желанию добавляют молоко, мёд или лимон. Этот напиток может остаться в рационе и после родов, как средство для усиления лактации.

В качестве средства от отёков можно кушать вкусный и полезный крапивный суп. Вот рецепт супа, в котором используется молодая крапива при беременности:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковь и луковица среднего размера;
  • несколько молодых листьев крапивы;
  • яйцо (по желанию).

Картофель нарезать соломкой и опустить в кипящую воду. Лук и морковь пассировать в небольшом количестве сливочного масла, до появления золотистого цвета. Переложить овощи в кастрюлю, за несколько минут до готовности добавить туда же мелко нарезанные листья крапивы. В суп можно добавить измельчённое варёное яйцо и подавать его со сметаной. Такой суп обогатит организм витаминами, железом, кальцием и другими ценными веществами.

Наше здоровье требует к себе бережного обращения, а во время беременности ответственность увеличивается вдвое. Не стоит заниматься самолечением и использовать сомнительные рецепты. Самым правильным решением будет проконсультироваться с лечащим врачом, перед началом применения того или иного средства.

Различные травяные отвары и настои оказывают благотворное и укрепляющее воздействие на организм беременной женщины. Они могут служить источником различных питательных веществ, оказывать лечебное действие, повышать общий тонус организма, но при этом иметь свои противопоказания. Поэтому, применяя даже самый безопасный растительный препарат, необходимо внимательно изучить его влияние на организм.

Применение отвара крапивы: противопоказания

Прежде чем применять для лечения любое растительное средство нужно пройти консультацию врача-гинеколога. Крапива двудомная известна практически каждому человеку, ее отвар часто находит применение в народной медицине. Это растение излечивает от многих болезней, но как любое самое легкое и безопасное лекарственное средство крапива имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания:

  • отвар этой травы влияет на свертываемость крови и противопоказан людям болеющим тромбофлебитом;
  • мочегонные сборы, содержащие лист крапивы могут обострить воспалительные процессы при болезнях почек;
  • людям с атеросклерозом нельзя применять отвар крапивы, так как у них повышенная вязкость крови и повышенное содержание кальция в сосудах, а в листьях крапивы он содержится в большом количестве.

Употребление крапивы: какие могут быть противопоказания при беременности на ранних сроках

Вначале беременности, когда происходит создание новой жизни, могут быть опасны любые медикаменты, даже растительные. Все вещества, которые попадают в организм будущей мамы, влияют на формирование плода.

Отвар крапивы может спровоцировать спазм мышц матки и сосудов. Для беременной женщины это может закончиться выкидышем или гибелью плода. Запрещается употребление любых препаратов на основе крапивы при кровотечениях, которые связаны с заболеваниями матки. Применение отвара также запрещено на любых сроках при нарушении функции почек.

Использование крапивы в первом триместре беременности запрещено. Нельзя применять настои, отвары и сок растения вовнутрь.

Польза настоя и отвара крапивы при беременности

Крапива может принести пользу беременной женщине только на более поздних сроках вынашивания. Обычно используют корень крапивы и ее листья.

Какие полезные свойства крапивы двудомной:

  • отвар и настой способствует снижению метеоризма, уровня холестерина;
  • стимулирует функции органов пищеварения и обмен веществ;
  • обладает хорошим противовоспалительным действием;
  • повышает аппетит;
  • способствует повышению показателей гемоглобина в крови и может применяться для лечения малокровия.

В отваре крапивы содержатся такие соединения как фосфор ,натрий, калий , медь, кремний, большинство витамин группы В, биофлавоноиды, органические кислоты.

Беременным, в основном, рекомендуют пить отвар и чай. Вкусный и полезный напиток получится, если в равных частях смешать сухие листья крапивы, малины и мяты перечной. Все травы перемешиваются, складываются стеклянную емкость и хранятся в темном месте. Для приготовления отвара используют две большие ложки травы на один литр кипятка, дают час настояться. Крапивный чай можно немного подсластить, добавить сок лимона.

Известны также укрепляющие свойства крапивы для волос, она предотвращает их выпадение. Будущим мамам иногда приходится сталкиваться с подобной проблемой. Применение отвара для ополаскивания волос безопасно на любом сроке.

Чем поможет отвар крапивы после родов

После наступления родов крапиву часто используют как средство для сокращения матки. Если женщина перенесла операцию кесарева сечения или большую кровопотерю во время родов, то отвар также окажется полезен, особенно для общего укрепления организма.

Листья крапивы особенно полезны при грудном вскармливании. Отвар этой травы значительно увеличивает лактацию. Для этого можно применять следующий сбор, травы в нем согласно инструкции смешивают в одинаковом количестве:

  • высушенные семена аниса;
  • семена фенхеля или укропа;
  • измельченные сухие листья крапивы

Две ложки этого сбора необходимо стаканом кипятка и проваривают на водяной бане. Принимают отвар вовнутрь 1/2 часть стакана в день не более четырех недель.

Вводить этот отвар в рацион необходимо как новое блюдо, с осторожностью и отслеживать самочувствие малыша.

Как делать отвары крапивы при беременности (видео)

И все-таки большинство врачей придерживаются мнения, что применение отвара крапивы вовнутрь при беременности нежелательно. Он может принести больше вред, чем пользу. Это лекарственное растение обладает ярко выраженными лечебными свойствами, но при этом имеет и противопоказания, которыми нельзя пренебречь. А вот после родов ее применения целесообразно при наличии проблем, с которыми она помогает справиться.

Крапива для беременности – полезное растение, но только при правильном использовании средств, приготовленных на основе этого растения. Применять листья и стебли крапивы можно для восстановления нехватки витаминов, которую нельзя восполнять синтетическими аптечными комплексами.

  • Крапива при беременности на раннем сроке
  • Можно ли пить крапиву на поздних сроках беременности
  • Применение крапивы при беременности
  • В чем вред крапивы для беременных

В настоях и отварах крапивы много активных компонентов, поэтому в период вынашивания ребенка использовать их нужно осторожно. В составе присутствуют некоторые токсические вещества, поэтому без правильной обработки растение не используют. Для нормализации работы организма можно пить отвар крапивы беременным или готовить чай из растения.

Крапива для беременных на ранних сроках должна использоваться крайне осторожно, так как отличается высокими тонизирующими способностями. Без врачебной консультации принимать средства на ее основе мы настоятельно не рекомендуем.

В первые недели беременности закладываются органы будущего ребенка, а плацента женщины функционирует не в полную силу, поэтому проникающие в кровь активные вещества могут воздействовать на процесс формирования плода.

В первом триместре все врачи советуют отказаться от любых лекарственных препаратов и фитотерапии без консультации с лечащим врачом. Любые травяные сборы и витамины для беременных в 1 триместре назначает гинеколог.

Можно ли пить отвар крапивы при беременности на ранних сроках, врачи не могут конкретно сказать. Одни полагают, что растение не влияет на формирование эмбриона, а другие отмечают повышение тонуса матки крапивой, что может спровоцировать выкидыш.

О пользе стеблей и листьев крапивы двудомной при беременности на поздних этапах мнения врачей тоже расходятся, так как при неправильном использовании настой или отвар может повысить тонус матки, а это риск преждевременных родов.

В связи с этим заниматься самолечением не рекомендовано, но иногда доктора сами назначают женщинам травяные сборы с крапивой, но принимают их строго под присмотром гинеколога. Иногда используют настой крапивы при кровотечениях при беременности — опять-таки, строго по показаниям врача.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Если на поздних сроках беременности вас беспокоят кровянистые выделения, немедленно свяжитесь со своим врачом.

Применение крапивы при беременности весьма разнообразно – существуют отвары, настойки и чаи. Последний вариант наиболее распространен и его применяют для предотвращения авитаминозов. Употреблять настой крапивы во время беременности можно в разных случаях:

  • крапива при анемии ;
  • крапива для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • для увеличения концентрации эритроцитов.

За счет улучшения состава крови решается проблема кислородного голодания, которое ухудшает развитие плода.

Употребление чая, отвара или крапивы при беременности на поздних сроках возможно для предотвращения геморрагического синдрома. Для приготовления напитка нужно залить стаканом кипятка несколько листьев крапивы, а когда вода немного потемнеет, их вынимают. Со свежей крапивой это случается мгновенно, а при использовании сухих листьев требуется около двух минут.

Для приготовления настоя крапивы при беременности нужно залить ложечку листьев 200 мл кипятка и настоять в термосе несколько часов, после чего средство процеживают и принимают в течение 10 дней по ложке до трех раз в сутки до еды.

Отвар крапивы при беременности отличается более высокой концентрацией активных компонентов. для его приготовления залейте ложку крапивы кипятком и прокипятите до 10 минут. Используют это средство наружно при борьбе с кандидозом, которым иногда страдают беременные женщины. Также можно применять состав для спринцевания против зуда и других гинекологических проблем.

Можно ли пить настой крапивы во время беременности должен решать доктор, так как имеются противопоказания. Как было сказано, на начальных сроках растение может спровоцировать выкидыш, поэтому перед применением любых травяных сборов или употреблением чаев проверяйте, нет ли в них крапивы.

Точных данных о том, как влияет отвар или чай из листьев крапивы при беременности, не существует, но существует статистика о выкидышах из-за чрезмерного тонуса матки, поэтому с этим растением нужно быть осторожнее. Строго противопоказана крапива на любых сроках беременности при высоком давлении крови, аллергии на растение или варикозном расширении вен.

источник