Меню Рубрики

Может ли мел вызвать анемию

Иногда можно встретить людей, которым хочется съесть мела. Это странное желание связано с нарушением вкусовых пристрастий. На самом деле мел не нужен и не полезен для организма.

Чаше всего недостаток мела в организме связан с недостатком в организме кальция. По этой же причине человек может Чаще всего такое желание может возникнуть у будущих мам в тот момент, когда у ребенка в утробе формируется скелет. Также желание съесть мел может быть связано с анемией, то есть со снижением гемоглобина или же недостатком железа.

В принципе это желание приемлемое, если очень хочется, можно погрызть мела, не надо себе отказывать, однако мел должен быть чистым, без примесей и красителей. Не стоит кушать школьный мел, который может содержать добавки опасные для организма, часто в канцелярских мелках содержится гипс и клей. Также для употребления не подходит строительный мел, здесь очень много химических примесей для придания твердости материалу.

Некоторые могут решить, что безопасным является мел для животных, для попугаев и грызунов. Однако он неприемлем для человека, поскольку имеет отвратительный вкус и вызывает отрыжку. Можно попробовать только натуральный мел, добываемый в карьере.

Вообще желание съесть мел можно убрать, если употреблять продукты, которые пополнят недостаток тех или иных элементов в организме. Важно употреблять следующие продукты:

Лучшим вариантом является покупка кальция в таблетках в ближайшей аптеке.

Потребность есть мел, известку или смесь глины с речным песком (в народе ее называют «печнина») свидетельствует о том, что у человека сильно извращен вкус. И мел, и «печнина», и известка — чуждые для организма вещества, он их не усваивает, и употребление их не только не приносит никакой пользы, но и способно принести даже определенный вред. Более того, эти вещества могут быть загрязнены, а «печнина» к тому же с трудом выводится из организма и абсолютно им не усваивается.

Как показали наблюдения, в некоторых случаях таким извращением вкуса страдают люди, у которых отмечается нарушение в организме минерального обмена. Обычно при этом обнаруживается недостаток кальция в организме. Чаще всего так бывает у женщин в периоды беременности и кормления грудью, у детей — в годы усиленного роста и подростковом периоде. Но иногда едят мел и практически здоровые люди, у которых минеральный обмен не нарушен.

Кальций нужен не только для образования костной ткани, но и для нормальной деятельности нервной и мышечной систем.

Потребность в кальции высока в первые годы жизни ребенка. Подсчитано, что дети от одного года до 6 лет должны получать примерно 1000 миллиграммов кальция в сутки. В дальнейшем в связи с усиленным ростом и интенсивным процессом окостенения потребность в нем возрастает. Детям и подросткам от 7 до 17 лет требуется в среднем 1 200-1 400 миллиграммов кальция в сутки.

Взрослым необходимо получать с пищей около 800 миллиграммов, а беременным женщинам и кормящим матерям соответственно 1 900 и 1 500 миллиграммов кальция в сутки.

Усвоение организмом кальция во многом зависит от присутствия в пище различных соединений, способствующих всасыванию или тормозящих его. Заметно, например, ухудшается всасывание кальциевых солей, если в пище много фитина, щавелевой кислоты или избыточное количество жиров. И значительно улучшается оно, когда в пищу добавляют витамин D.

Много кальция в молоке, твороге, брынзе, сыре. Практически поллитра молока или 100 граммов сыра в сутки удовлетворяют потребность взрослого человека. Содержатся соли кальция также в ржаном хлебе, фруктах, овощах (особенно в белокочанной капусте).

Для восстановления нарушенного минерального баланса иногда бывает достаточно правильно составить рацион питания. В некоторых случаях врач назначает прием препаратов кальция.

Однако не всегда соблюдение диеты, содержащей большое количество всех необходимых моральных солей, и прием назначенных медикаментозно, полностью ликвидируют тягу к мелу или «печнине». Очевидно, это бывает следствием плохого всасывания солей кальция. Увеличение дозы лекарства, как правило, не дает эффекта. Поэтому обычно врачи в таких случаях зимой назначают витамин D и рыбий жир, а летом рекомендуют больше бывать на воздухе: этот витамин обладает способностью образовываться в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Можно также добавлять в питание продукты, богатые витамином D — печень трески, рыбу, яйца (желток)

Можно ли есть мел, или это вредная привычка? Прежде всего, это симптом нехватки некоторых микроэлементов, что само по себе нехорошо. «А мелки у вас съедобные?» — такой вопрос продавцы в магазинах канцтоваров слышат гораздо чаще, чем вы можете себе представить. Покупатели произносят это шёпотом, смущаясь своих странных вкусовых предпочтений, будто ожидая что над ними станут смеяться… На самом же деле, ничего стыдного тут нет. «Мелоедение» – всего лишь признак недостатка кальция или железа в организме. Если вас постоянно тянет грызть мел, это повод задуматься о своём здоровье.

Почему хочется есть мел? Давайте разберёмся, почему вам хочется есть мел. Какого именно микроэлемента из двух вам не хватает — от этого зависит выбор способа лечения. Ни для кого не секрет, что все продукты питания в современных магазинах – отнюдь не наивысшего качества. Поэтому от нехватки микроэлементов и сопутствующих ей проблем страдает едва ли не каждый горожанин. На полках супермаркетов практически нереально найти натуральное молоко, сыры, кисломолочное – а они как раз и являются основным источником кальция для человека. Не получая его в достаточном количестве, вы ощущаете непреодолимое желание грызть мел: из школьного курса химии все мы помним, что он почти полностью состоит из кальция.

Симптомы нехватки кальция – судороги конечностей (в том числе при переохлаждении), ухудшение состояния и внешнего вида волос, ногтей и зубов, а также менее заметные признаки – кости становятся хрупкими, кровь хуже свёртывается. При небольшом дефиците данного микроэлемента достаточно знать, в каких продуктах содержится кальций, и употреблять их почаще: это всё то же молочное, а ещё рыба, орехи, бобовые, шиповник, морская капуста, цитрусовые, крупы, овощи… При сильном дефиците можно усилить эффект, принимая специальные биодобавки или таблетки кальция глюконата.

Ещё мелоедам следует регулярно обследоваться у стоматолога – не реже, чем раз в четыре месяца. Когда зубам не хватает кальция, их эмаль становится хрупкой, ломкой. Во время жевания грубой пищи на ней образуются микротрещины, в которые попадают гнилостные микроорганизмы, вызывающие развитие кариеса. А чем раньше врач обнаружит и вылечит кариес, тем меньше страданий перепадёт на долю пациента. И тем дешевле обойдутся ему услуги стоматолога. Но если в ваши зубы уже серьёзно пострадали, готовьтесь к существенным тратам. В этом случае особенно важно найти хороший зубоврачебный кабинет с честными расценками. Вот сайт клиники Eva-Dent – здесь выполняют свою работу на совесть, но стоимость лечения приемлема для людей любого уровня достатка.

Кроме того, постоянно хочется есть мел людям, страдающим железодефицитом (анемией). Их выдаёт сухая бледная кожа, быстрая утомляемость и сонливость, в некоторых случаях ранняя седина, учащённый пульс, одышка. В этом случае нужны не кальциесодержащие, а железосодержащие продукты – это прежде всего красное мясо (лучше вяленое), говяжья печень, гематоген. Если же вы по этическим причинам не употребляете в пищу продуктов животного происхождения, стоит принимать биодобавки или витаминные коктейли со спирулиной. Поедание мела при железодефиците бесполезно, и более того – может принести вред.

Вредно ли есть мел? Многих мелоедов интересует: а вредно ли есть мел? В каких количествах он не представляет опасности для здоровья? Я отвечу на эти вопросы. Существует мнение, что мел, употребляемый в пищу, провоцирует образование камней в почках. Это справедливо только при одном условии: если употреблять его в немыслимо больших количествах, буквально килограммами. Тогда не только почки пострадают – весь кишечник, сосуды и даже лёгкие, покроются слоем известкового налёта. Но два-три небольших кусочка чистого мела в день никакого вреда не принесут – однако стоит подчеркнуть: именно чистого.

Можно ли есть школьный мел, продающийся в канцелярских магазинах? Лучше не надо – в его состав входят гипс, клей, иногда красители, а всё это уж точно не пойдёт на пользу вашему организму. Неочищенный мел из карьера или из строительного магазина, а также побелка, могут содержать нехорошие примеси самого разного характера. Не слишком тщательно очищают и кальций для животных. По-настоящему качественный, чистый мел можно купить только в аптеке, в виде таблеток кальция глюконата. На вкус он немного отличается от обычного мелка, однако в его безопасности вы можете быть уверены. Стоит этот препарат копейки – в отличие от более дорогих биодобавок. Которые порой ничем не лучше – разве что расфасованы в упаковки покрасивее и поярче.

Вредно ли есть мел – разобрались, а вот полезно ли – вопрос пока остаётся открыт. Дело в том, что кальций довольно плохо усваивается организмом человека, особенно в своём чистом виде. Поедание мелков и побелки, даже в большом количестве, не решает в полной мере проблему дефицита микроэлементов. Грубо говоря, целесообразнее съесть сто грамм творога, чем сто грамм мела: в комплексе с другими веществами, в частности с кислотами и витамином С, кальций усваивается лучше. Потому диетологи советуют запивать кальциесодержащие препараты цитрусовыми соками. И конечно же, оптимизировать питание.

Кальций для беременных – один из важнейших микроэлементов, так как из него формируется скелет ребёнка. Его недостаток женщина может ощущать на протяжении всех девяти месяцев, и даже после родов, поэтому гинекологи советуют с первого триместра принимать специальные минерально-витаминные комплексы. Так ли они хороши – тоже вопрос спорный: сбалансированного питания пилюли всё равно не заменяют, а могут лишь служить дополнением к нему. Среди приверженцев натуралистичного материнства бытует мнение, что приём медицинских препаратов для беременных может стать причиной отсутствия лактации после родов. И если учесть тот факт, что всё меньше женщин в последние годы практикует грудное вскармливание, это утверждение уже не кажется однозначно абсурдным.

Существует один народный рецепт против кальциедефицита – перетёртую в кофемолке до состояния порошка яичную скорлупу добавляют в пищу или принимают в сухом виде, запивая соком кислых фруктов (апельсин, лимон, клюква…). В отличие от чистого мела, она не приводит к образованию известкового налёта на стенках внутренних органов, а потому яичная скорлупа как источник кальция – более чистый и безвредный продукт.

Причины поедания мела существуют довольно разные, поэтому мы провели небольшой опрос среди мелоедов, что бы разобраться: кто и почему ест мел.

По сути, мел не является пищевым продуктом. Называя мел пищевым – мы имеем в виду очищенный природный мел без добавок и химии, который годится в пищу, в отличии от канцелярского, либо осаждённого промышленного мела.
Мел – это порода органического происхождения, в основе химического состава мела лежит карбонат кальция с небольшим количеством карбоната магния. Карбонат кальция очень слабо усваивается организмом, поэтому получить завышенную дозу кальция, употребляя мел – практически не возможно. Мел является довольно инертным веществом, поэтому вы не сможете причинить себе вреда, если вы едите незначительное его количество.

Можно ли есть мел? Какой у мела вкус? Почему хочется, есть мел? Как начали есть мел?
Именно такие вопросы мы задали людям, которые едят мел:

Язгуль К.
Мел я кушаю с самого детства, так как моя мама работала учительницей и она сама ела мел. В то время, знаете, мел в школах не был канцелярским 🙂 Там был кусковой мел, природный, ну этот самый вкус и остался у меня в памяти.
Далее, когда я выросла, начала есть кальций глюконат (таблетки), потому что в школе узнали, что все едят такой мел и заменили их канцелярским, что бы мел не пропадал с досок. Но все равно, мы каким-то чудом находили природный пиленый мел, а когда его не было, то мы пачками съедали кальций глюконат. Поверьте, в то время он тоже был вкуснее, не таким горьким, как сейчас.
Думаю, что я ем мел из-за анемии, т.е. низкого гемоглобина (я с детства болею этим и постоянно пью лекарства). Как только гемоглобин в норме, желание есть мел отпадает. Но к запаху мела, сырости, мокрого асфальта, бетона, подвала не перестаёт тянуть..Поэтому я могу нюхать мел сколько угодно!
Стаж поедания мела — более 15 лет, (мне сейчас 19).

Наталия Т.
Раньше мел никогда не ела и не хотела и даже не знала, что его едят.И однажды утром на пятом месяце беременности я проснулась и поняла, что ужасно хочу мела, именно кускового. Долго не могла найти и не знаю почему, но начала заменять его лимонами.
Когда на конец я нашла мел у нас в городе на рынке — мне он понравился с первого хруста. Начинала есть по 1 кг в месяц с каждым месяцем количество увеличивается спустя 2.5 года я ем больше 5кг.
Нравится мел за его структуру, плотность, хруст и даже белый цвет…Когда мела нет – это как ломка наркомана.Мне кажется, что даже тело трусится, хочется спать, короче — без мела жизни никакой!

Дарина М.
Я раньше и не думала, что буду есть мел. Невестка сломала ногу и очень хотела кушать после этого мел. Я так сказать за компанию попробовала. Понравилось. Ем до сих пор 🙂

Екатерина К.
Ещё в школе начала таскать мел (у нас кусковой был и всегда разной плотности).Я собирала большой пакет и вот когда делала уроки постоянно ела мел и выбирала кусочек повкуснее, чтоб хрустел, не знаю с чем это было связано… И так класса до 9 может.. Потом перестала, и когда была беременна, снова захотела, не просто захотела, а как пишет девочка выше, началась ломка Спала и видела мел куском как в школе)))
Ну и в конце концов заказала природный 2 кг, 3 дня поела и родила. Теперь лежит.. периодически могу сгрызть маленький кусочек, но не более…

Марианна Х.
Я ем мел со школы. Одноклассники надо мной смеялись. Но мне было все равно.
Спустя 10 лет я до сих пор его не перестала кушать. Близкие удивляются и не понимают, как можно его есть. Но тот, кто не жаждет потребности в меле, не поймет, что это такое.
Мне нравится то, что когда я хочу мел — появляются слюнки Желание бешенное появляется его кушать: такое ощущение, что вот-вот и съешь не кусочек, а целый килограмм. Это не пересказать словами, это сильное желание. И когда берешь кусочек и кусаешь, чувствуешь хруст и понимаешь вот оно счастье для мелоедов.Мел просто тает во рту. Хочется еще и еще. Но это лишь поймет тот, кто есть мел.

Теперь нам известно, что:
Большинство мелоедов – это девушки. Многие из них начинали есть мел еще в детстве.
Так же, желание есть мел зачастую возникает у беременных.
Никто из опрошенных так и не смог назвать конкретных причин. У ста процентов опрошенных – желание есть мел исходило изнутри, от самого организма.
Многие врачи, особенно старой школы говорят, что такое желание возникает из-за нехватки в организме определённых элементов, но как мы уже знаем – мел практически ничего не отдаёт организму человека и полностью выводится из него естественным путём. Не неся вреда, и особой пользы.

Читайте также:  Памятка для родителей с детьми с анемией

У некоторых людей возникает непреодолимое желание есть мел, зубной порошок. С чем это связано?

Обычно стремление употреблять в пищу мел бывает у людей, организм которых страдает дефицитом соединений кальция. Одна из причин подобного дефицита — однообразное питание, недостаточное поступление в организм таких ценных источников легкоусвояемого кальция, как молоко, молочнокислые продукты, сыр, брынза, куриные яйца.

Однако нередко лечащему врачу приходится назначать кальций в виде специальных препаратов, например карбоната кальция (осажденного мела), по 0,5 г 2-3 раза в день. Кстати, карбонат кальция входит в состав зубных порошков и паст. Следует иметь в виду, что при длительном применении этот препарат может приводить к запорам.

Нарушения вкуса могут наблюдаться у детей, больных рахитом. Им часто свойственно стремление грызть штукатурку, известку и другие совсем неаппетитные вещи.

В крови и тканях такого ребенка не хватает солей кальция и фосфора, которые необходимы для растущего организма. Происходит удивительное: организм как бы сам стремится найти в окружающей среде недостающие элементы, рука ребенка инстинктивно стремится положить в рот кусочек штукатурки, известки, мела.

Известно, что усвоение организмом кальция зависит в определенной мере от наличия в пище различных биологически активных веществ, способствующих его всасыванию. Например, всасывание кальция улучшается под влиянием витамина D. Витамин D содержится в рыбьем жире, печени трески, рыбе, желтках яиц.

Все эти продукты наряду с продуктами, богатыми кальцием, необходимо включать в рацион питания ребенка, больного рахитом. Кроме того, надо больше бывать с ребенком на свежем воздухе: витамин D образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. По назначению лечащего врача ребенку при необходимости дают препараты кальция и витамин D.

Усвоение кальция находится в прямой зависимости от поступающего в организм фосфора. Оптимальное соотношение кальция и фосфора имеется в молоке и молочных продуктах, поэтому укажем еще раз на необходимость включения их в рацион питания людей, стремящихся есть мел.

Нарушение усвоения кальция, приводящее к его дефициту в организме, может наблюдаться при различных заболеваниях, когда поражается воспалительным процессом тонкая кишка (например, при хронических энтеритах, энтероколитах). При этом необходимо проводить лечение указанных недугов.

Еще одна возможная причина извращения вкуса — железодефицитная анемия (малокровие). У страдающих этим заболеванием может возникать желание употреблять в пищу такие несъедобные вещества, как мел, зубной порошок, глина. Отмечается влечение к сухим крупам, таким как гречневая, «Геркулес», рис, а также к сухому гороху и , крахмалу.

Опыт показывает, что если указанные причуды вкуса наблюдаются у людей, страдающих малокровием, связанным с дефицитом железа, избавиться от ненужных влечений может помочь обогащение рациона питания продуктами, богатыми железом, а также применение назначаемых врачом препаратов железа.

Широко известны причуды вкуса у беременных женщин, а также у практически здоровых детей в годы усиленного роста. Если при этом возникает стремление есть мел и зубной порошок, то это чаще всего — напоминание

о дефиците кальция в организме. Ведь мел и зубной порошок — прежде всего источники кальция. Изменение вкуса в период беременности зависит во многом от изменений в обмене веществ и особенностей функциональной деятельности эндокринных желез. Обычно причуды вкуса у беременных проходят как бы сами по себе.

Еще одна причина извращений вкуса заключается в болезненных состояниях нервной системы и нашей психической сферы. При этом причуды вкуса могут быть довольно устойчивыми, а потому необходима консультация специалиста-психотерапевта.

Среди особенностей вкуса нередко наблюдается употребление в пищу сырого . Не вредно ли включать его в рацион?

На наш взгляд, этого делать не следует. И вот почему. Практически никакими серьезными преимуществами сырой по сравнению с картофелем, подвергшимся тепловой обработке, не обладает. Действительно, в сыром картофеле несколько больше витамина С, но этот витамин можно получить с гораздо более приятными по вкусу

источник

Явление, когда человеку хочется съесть что-нибудь необычное, нередко встречается в повседневной жизни. Это может быть лед, глина, бумага или еще что-то не менее экзотическое. Но несомненным лидером в изменении пищевых пристрастий является мел. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на форумы. «Ем мел!», «Постоянно думаю об этом!», — эти сообщения очень многочисленны, и меньше их с течением времени не становится. Поэтому стоит разобраться в причинах этого явления и так ли оно безвредно для человеческого организма.

Что же происходит в организме, если он сигнализирует о дисбалансе таким необычным образом? Медики на вопрос о том, почему хочется есть мел, отвечают, что в первую очередь, это может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина. Железодефицитная анемия возникает по разным причинам: несбалансированное питание, перенесенное хирургическое вмешательство, кровотечения, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические заболевания. Поэтому если человек говорит «Я ем мел», первое, что ему нужно сделать, сдать анализ крови, который поможет выявить недостаток железа в крови. По статистике Всемирной организации здравоохранения, анемией страдает около 2 млрд человек. Это заболевание развивается при возникновении разницы между использованным организмом и поступившем вместе с пищей железом. Очень часто при возникновении подобной проблемы одной диеты будет недостаточно. На помощь приходят специально разработанные железосодержащие препараты. Зная это, человеку, которому постоянно хочется есть мел, стоит посетить врача для диагностики и назначения лечения.

Железодефицитная анемия приводит к тому, что человеческий организм становится беззащитным перед опасными болезнями. Потому не стоит отмахиваться от такого, на первый взгляд, безобидного симптома, как желание погрызть кусочек мела.

Если человек может сказать о себе «Я ем мел!», его должны насторожить и другие проявления железодефицитной анемии. Среди них бледность кожи, слабость, учащенное сердцебиение, снижение иммунитета, ломкость ногтей и волос, одышка, нестабильный психоэмоциональный фон. Подобные симптомы говорят о том, что железодефицитная анемия имеет уже среднюю степень тяжести, и без врачебной помощи не обойтись.

Для того чтобы убедиться в том, можно ли есть мел и насколько это безопасно для организма, нужно понимать, что собой представляет это вещество.

Мел – это осадочная горная порода органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Основа мела – карбонат кальция (до 98%), кроме него, в состав мела входят небольшое количество карбоната магния и оксиды металлов. Мел нерастворим в воде.

Этот минерал широко применяется в сельском хозяйстве, в производстве бумаги и металлов, сахарной, стекольной и химической промышленности. У него есть масса полезных свойств, но, к сожалению, он никаким образом не повлияет на дефицит железа в крови. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть мел при малокровии, ответ заключается в целесообразности этого действия, ведь поедание карбоната кальция никоим образом не способствует устранению железодефицита.

Кроме анемии, существуют еще некоторые отклонения в человеческом организме, которые могут привести к изменению вкусовых пристрастий. Нарушения в работе печени или щитовидной железы вызывают дефицит кальция. При неправильном функционировании этого органа у человека может возникать желание есть мел. Объясняется это тем, что кальций при подобных состояниях выводится из организма быстрее, чем поступает с пищей.

Дефицит витаминов тоже может послужить причиной того, почему хочется есть мел. Человеческим организмом кальций усваивается только при достаточном содержании витаминов D, E и C. Именно они регулируют усвоение этого микроэлемента, уровень его содержания в крови и поступление минерала в костную ткань и зубы. Поэтому даже здоровые люди могут испытывать непреодолимую тягу к поеданию мела – так они компенсируют недостаток кальция в организме.

Ну, кто же не знает о милых чудачествах женщин во время беременности. Пожалуй, желание погрызть кусочек мела, — одно из самых распространенных. Но все ли так безобидно, как кажется на первый взгляд? Если хочется есть мел, что это значит при беременности?

Исследования показывают, что даже у абсолютно здоровых женщин в «интересном» положении в 17% случаев появляются симптомы кальциевой недостаточности. Это проявляется в виде мышечных болей, ощущения «ползания мурашек», судорог в мышцах. А в случаях беременностей, осложненных сопутствующими заболеваниями, этот процент доходит до 50. Кальциевая недостаточность может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как остеопороз и остеомаляция. Хронический дефицит этого микроэлемента может привести к задержке развития плода. Поэтому будущая мама обязательно должна получать необходимое количество кальция, норма которого составляет 1400-1500 мг в день.

Как же избежать дефицита этого важного микроэлемента? Следует отметить, что наибольшее его количество содержится в карбонате кальция, а это и есть мел. Все же о необычных вкусовых пристрастиях стоит сообщить акушеру-гинекологу, чтобы он исключил железодефицитную анемию с помощью лабораторных исследований.

Для того чтобы не нанести организму вред, нужно употреблять в пищу только «правильный» карбонат кальция. Но для того, чтобы его найти, придется приложить некоторые усилия. Ни в аптеке, ни в супермаркете такой «продукт» не продается. Не подойдет ни канцелярский мел, в который для прочности добавляется гипс и клей, ни строительный – в нем тоже очень много вредных добавок. Так какой мел можно есть? Если уж человек не может обходиться без такого «лакомства», предпочтительно употреблять в пищу природный естественный мел, добытый в карьерах или извлеченный из горной породы — он не имеет вредных примесей. Являясь экологически чистым натуральным продуктом, он восполнит дефицит кальция в организме естественным образом. Такой мел можно приобрести в интернет-магазинах.

Маленький кусочек мела вряд ли сможет нанести организму значительный вред. А вот большое количество регулярно съедаемого минерала может стать причиной того, что в почках и легких начнет откладываться кальций. Если его принимать бесконтрольно в течение длительного времени, минерал будет скапливаться в поджелудочной железе, что может привести к развитию сахарного диабета и панкреатита. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы не заставят себя ждать уже после нескольких месяцев употребления мела в больших количествах. Камни в почках тоже могут образовываться из-за высокого содержания кальция. Поэтому перед тем как принимать для себя решение о том, можно ли есть мел, человек должен знать и о негативных последствиях употребления в пищу этого продукта.

Зная, почему хочется есть мел, можно подкорректировать рацион таким образом, чтобы если и не свести это желание к нулю, то значительно его ослабить. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и железом. К ним относится: печень, телятина, гранат, молоко, сыры, творог, морская рыба, зелень.

источник

Про железо, анемию и низкий гемоглобин. Почему охота есть мел и шпатлевку? О чем не знают некоторые врачи

Поступает много вопросов про железо — в какой форме лучше принимать, с какими витаминами сочетать и т. д.

Первое и самое важное — здоровой и хорошо питающейся женщине принимать железо (как отдельный БАД) не нужно. Не занимайтесь самоназначениями и самолечением. Максимум — это 6-8 мг в составе витаминно-минерального комплекса. Женщины от 50 лет и старше — для Вас в витаминно-минеральные комплексы железо не включают (менопауза).

Второе: не всегда анемия — это признак дефицита железа, а реальный дефицит железа не всегда сопровождается низким гемоглобином. О дефиците железа без анемии, кстати, даже некоторые врачи не знают.

  1. Повышенные потери железа (явные и скрытые кровопотери):
    • Травмы
    • Обильные менструации, гинекологические заболевания, сопровождающиеся кровотечениями
    • Эрозии и язвы желудка и 12-перстной кишки, некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта
    • Геморрой
    • Онкологические заболевания
    • Регулярное донорство крови
  2. Недостаточное поступление железа:
    • Несбалансированное питание, в т.ч. при вегетарианстве
    • Нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте
    • Инфекция Helicobacter pylori
    • Хронические воспалительные заболевания
    • Состояние после удаления желудка или его части
    • Беременность
    • Подростковый период

✓ Если у вас есть хотя бы одно из известных заболеваний или состояний, перечисленных в предыдущем списке.
✓ Если у вас есть следующие симптомы:
• одышка
• сердцебиение
• бледность кожи
• плохая переносимость физической нагрузки
• повышенная ломкость ногтей и выпадение волос
• устойчивое повышение температуры до небольших значений (37,3 °С)
✓ Если вы принимаете лекарства, которые могут увеличивать риск скрытых кровотечений (аспирин, антикоагулянты, обезболивающие препараты)
✓ Если вы планируете беременность

Клинический анализ крови, биохимический анализ крови (железо, трансферрин, ферритин).

Какие показатели будут изменены при железодефицитной анемии?

Гемоглобин, гематокрит, цветовой показатель, MCH, MCHC, MCV, железо, ферритин – все эти показатели, как правило, будут снижены, а вот трансферрин, наоборот, повышен (это же белок-переносчик, он как такси – если пассажиров нет, то машин на стоянке много).

Лечить! Здесь надо запомнить очень важную вещь: если анемия уже развилась, то в организме есть тяжелый дефицит железа и только изменением диеты восполнить этот железодефицит невозможно.

В таких случаях врачи обычно выписывают лекарственные препараты железа (сорбифер-дурулес, ферретаб, актиферрин и т.д.).

НО ЧАСТО ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА ПЛОХО ПЕРЕНОСЯТСЯ!

Часто препараты железы приводят к развитию побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры или понос, тошнота, боль в животе, металлический привкус во рту). Все дело в том, что форма, в которой представлено железо в этих препаратах — сернокислое железо, то есть сульфат. Это устаревшая форма железа 1-го поколения. Среди различных форм железа сульфат отличается максимальной токсичностью и является жестким раздражителем ЖКТ.

Что делают врачи, когда к ним приходит пациент с жалобой на побочку от железа? Врачи не рекомендуют прекращать прием препаратов, могут только снизить дозировку или назначить железо в другой форме — в форме фумарата.

Врачи в поликлинике Вам этого не скажут, но существуют формы железа, дружелюбные к Вашему ЖКТ, не вызывающие запора и других неприятных явлений.

    БИСГЛИЦИНАТ ЖЕЛЕЗА — т. н. «деликатное» железо, легкоусвояемая хелатная форма. Заслуженно лидирует в рейтинге «железных» БАДов и имеет множество положительных отзывов от пациентов с хронической ЖДА.

Gentle Iron от Solgar — «деликатный» бисглицинат железа на iHerb

В большинстве случаев достаточно приема препарата в капсулах/таблетках. При тяжелой анемии, хронических воспалительных заболеваниях или плохой переносимости препараты железа вводят внутривенно (феринжект, венофер, космофер). А вот внутримышечно препараты железа вводить нежелательно, вероятность осложнений такого лечения весьма высока, от этого метода введения в мире уже отказываются.

И еще одно очень ВАЖНОЕ соображение по поводу лечения. Принимать препараты железа нужно не просто до нормализации гемоглобина, а еще хотя бы два месяца дополнительно, чтобы дополнить тканевые запасы.

А теперь о самом интересном. Будьте внимательны, потому что то, о чем я сейчас расскажу, не знают даже многие врачи. А проблема эта невероятно распространена. Итак, поговорим о дефиците железа без анемии.
Вы уже знаете наверняка, что железо в организме нужно не только для того, чтобы участвовать в образовании гемоглобина.

В частности, железо служит вспомогательным элементом (коферментом) в процессе образования эпителиальных тканей. Но организм полагает, что все же главная функция железа состоит в транспортировке кислорода, поэтому, когда общий уровень железа в организме снижается, то гемоглобин берет его «в долг» из тканей. Создается ситуация, когда анемии еще нет (гемоглобин нормальный), а в тканях железа мало.

Читайте также:  Памятка питание при железодефицитной анемии

Клинически это проявляется так:

✓ Повышенная утомляемость
✓ Частые простуды, боли в горле
✓ Субфебрилитет (постоянная температура 37,1–37,4 ºС)
✓ Выпадение волос и ломкость ногтей
✓ Извращение аппетита (хочется есть мел, землю, лед)
✓ Синдром беспокойных ног (ощущение дискомфорта в ногах, особенно в ночные часы)

Нередко такие пациенты годами ходят по врачам, сдают тысячи ненужных анализов, главным образом, «на иммунитет», принимают тонны иммуномодуляторов, витаминов и разных «улучшайзеров» без всякого эффекта, а надо всего-то сделать анализы на железо и ферритин и восполнить тканевые запасы железа. Значимым считают снижение уровня ферритина

Марина, добрый день! А есть ли на айхербе железо для детей? Взрослые витамины я так понимаю детям не подходят?

Здравствуйте Алина! Дозировка, которая подходит взрослым не всегда подходит детям. Подросткам с 15-16 лет уже можно давать взрослые, но для маленьких есть отдельные детские линейки с меньшими дозировками. На этой страничке я собрала все самые лучшие комплексы с iherb по возрастам http://naturalhealthblog.ru/multivitamins/ Железо для малышей в приемлемой форме и дозировке http://kz.iherb.com/pr/A-C-Grace-Company-Iron-Up-Liqu >

Здравствуйте, Марина! Спасибо вам за ценную и очень познавательную статью ! Подскажите, пожалуйста, какой из вышеуказанных препаратов железа подойдёт для подростка 12,5 лет (рост 1,68 м, вес 51кг) Гемоглобин 11,8. Заранее благодарна вам за ответ.

Здравствуйте! Очень низкий гемоглобин. Рекомендую сдать клинический анализ крови, биохимический анализ крови (железо, трансферрин, ферритин), чтобы понять есть ли дефицит железа. Если дефицит железа подтвердится — это тяжелая форма железодефицитной анемии, железо нужно колоть внутривенно.

Спасибо! Порекомендуйте, пожалуйста, препарат для внутривенного применения. На случай, если подтвердится…

Это вопрос к вашему доктору, я не медик.

Здравствуйте , большое спасибо за информацию .Скажите пожалуйста витамины Garden of Life какой период принимать , чтобы поднялся уровень ферритина ? Можно чередовать с приемом железа от Solgar ?

Здравствуйте! Упаковка рассчитана на месяц, по окончанию приема можно вновь сдать анализ. Какой период принимать —
ответ на этот вопрос зависит от того, что привело вас к дефициту железа и насколько он серьезен. Можно чередовать с Solgar Gentle Iron — бисглицинат железа.

Добрый день! В течении последних трёх месяцев сильно выпадали волосы, упадок сил. Сдала анализ на анемию железодефицитный . Гемоглобин 142, железо 4,81, трансферин 2,31, TS 8,3, феритин 93,5
У меня есть банка 13
Solgar, Железо, 25 мг, 180 растительных капсул. В какой дозировке их принимать и как долго?

Здравствуйте! Препараты железа принимают до того момента, как организм будет способен усваивать железо из питания. Важно понять, по какой причине у вас истощились тканевые запасы железа и устранить ее. Указанный вами комплекс железа имеет следующий режим приема — 1 капсула в день, срок приема назначается врачом, который вас наблюдает и в курсе вашей истории болезни. Я не работаю с голыми цифрам — мне нужны сканы бланков, где указаны как единицы измерения, так и референсные значения вашей лаборатории. А также данные о вас (хотя бы элементарные рост и вес) Любые рекомендации я могу сделать только в формате индивидуальной консультации.

Добрый день! Мне 41г, вес 53кг, рост 160см. Была на приеме у терапевта, по ее версии, это из-за того что я кормила грудью, но я закончила ГВ в августе 2016, (волосы выпадали активно, при гв, летом 2015, потом все нормализовалось само) а проблемы с волосами начались с сентября 2017.
Сказала принимайте препараты железа (мальтофер, можно дурулекс) месяц.
И в сентябре еще был нервный срыв, были проблемы с мен. циклом(3месяца отсутствия), в ноябре все восстановилось. ПО гинекологии ВПЧ 35 — выписали изопринозин +виферон.
скан анализов пытаюсь прикрепить.

Любовь, пожалуйста не прикрепляйте здесь ничего. На индивидуальные консультации можете записаться в группе Вконтакте. Это платная услуга.

Добрый день! Около 5 лет не могла забеременеть, сдала ферритин, результат 26, врач попиралась Ферум лек в/м 10 дней, сдав анализ через 7 дней уколов, ферритин уже был 96, после этого через 5 дней врач разрешила делать Крио-перенос (ЭКО), итог: перенос не удался, я разменструировалась и приняла решение, сделать перерыв и вот в следующему цикле сразу наступила самостоятельная беремен. Сдав кровь на гемоглобин, результат был 118 гинеколог, перестраховалась и назначила сорбифер дурулес по 1 т/ день. Пропив больше месяца, она сказала прекратить. Я сдала кровь на гемоглобин- 119, ферритин же 200 при норме 10-120! Вопрос: беременность 14 недель, опасно ли эта ситуация для ребёнка? И как мне себя вести? Нужно ли лечение, специальное питание?

Здравствуйте Екатерина! Действия гинекологов для меня всегда были и остаются загадкой. У вас, скорее всего, сейчас переизбыток железа в тканях, вызванный приемом препаратов железа (но это только догадки, поскольку я не знаю вашей истории). У меня в группе ВК есть пост на эту тему — почитайте https://vk.com/iherbcod?w=wall-72383424_969. Рекомендую консультацию у специалиста по поводу терапевтической флеботомии. Насколько я знаю, беременным эту процедуру делают. Если у вас сейчас есть симптомы переизбытка железа — лучше сделать. По питанию — могу порекомендовать вам есть больше кальций-содержащих зеленых овощей (шпинат, все виды капусты), миндальное молоко и семена черного кунжута, так как кальций тормозит всасывание железа. Если переносите молочное — тогда включите в рацион творог и греческий йогурт. Ограничить употребление говядины и печени животных, особенно сочетание говядина + томаты. Старайтесь не совмещать в блюдах богатые витамином С овощи и мясо — витамин С увеличивает всасываемость железа. Подсчитайте свою норму белка и не перегружайте организм животным белком. Это довольно общие рекомендации, так как я не знаю чем и как вы питались когда у вас ферритин был 26, может это вообще ваша индивидуальная норма (все что ниже 20 — то дефицит). Если переизбыток железа был вызван именно препаратом, который назначил врач — после его отмены, кровопусканий и диеты ваш организм самостоятельно выровняет ваши запасы железа, а точнее уже начал это делать. Поэтому если нет симптомов переизбытка железа и вы чувствуете себя хорошо — поводов для беспокойства нет.

Марина, здравствуйте, подскажите, если мне запрещены ноотропы и глицин, то при выборе железа и цинка в форме бисглицината стоит воздержаться? Надо выбрать другую форму? Просто выбрала солгаровское железо деликатное, а оно в форме бисглицината.
И вопрос про цинк, хелатная форма в виде аминокислоты цинка, это тот же бисглицинат?
Если есть такая у Вас возможность , подскажите какие формы выбирать мне, спасибо.

Зависит от того, что вам запрещено — ноотропы или конкретно глицин. Бисглицинат железа содержит глицин, но в малых количествах. То есть не в той дозировке, чтобы оказывать ноотропное действие. Насчет цинка — да, бисглицинат это хелатная форма — есть у Solgar https://ru.iherb.com/pr/Solgar-Chelated-Zinc-250-Tablets/9588?rcode=CKV468 и у Now
foods https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Zinc-Glycinate-120-Softgels/18419?rcode=CKV468 — смотря какая дозировка и какое количество вам нужно

Здравствуйте ! Подскажите , я так понимаю дозировка железа солгар указана профилактическая ? А какая дозировка в случае подтверждённой ЖДА? Хелатное железо применяется в таких же дозировках для лечения? Или? Спасибо за ответ.

Здравствуйте! По нормам RDA взрослым женщинам нужно 18 мг железа. В случае подтвержденной ЖДА дозировку назначает лечащий врач. Просто смотрите название препарата, который вам прописали — сколько в нем железа (это указано на упаковке). Далее можно подобрать продукт на iherb в более усваиваемой форме, с такой же дозировкой. Например, в 1 таблетке Сорбифер Дурулес — 100 мг железа в виде сульфата. Эта дозировка содержится в 4 капсулы бисглицината железа от Солгар.

спасибо! Просто где то прочла про то, что нужно в обычных препаратах делать перерасчёт на элементарное железо, а в препарат на айхерб уже указана доза элементарного железа) поэтому немного запуталась ) спасибо)

Мила, при дефиците железа необходимо выяснять причину дефицита — почему оно у вас не усваивается или недостаточно поступает из рациона? Была кровопотеря/хирургическое вмешательство? И воздействовать на причину. Биодобавки с железом, перечисленные в статье помогут восстановить запасы железа в организме, но работать надо с причиной.

Спасибо за информацию! Можно ли принимать эти препараты при кормлении грудью?

Здравствуйте! Информация на упаковке гласит: «Если вы беременны, кормите грудью, принимаете лекарства или имеете какие-либо заболевания, обратитесь к своему врачу, прежде чем принимать биологически активную добавку. » Если же лечащий врач сам назначил вам препараты железа в период лактации — вы можете принимать добавки, содержащие его.

Здраствуйте, а можно это железо принимать вместе с Индол 3 карбидолом, кальция 3 глюкаратом и лицитином ( все от NOW)? Я очень хочу еще добавить
Омегу 3 и Коэнзим Q12 🙂

Здравствуйте! Подобные вопросы решаю на индивидуальной консультации. Омегу и коэнзим точно можно применять вместе, как и лецитин. Да и остальные добавки, если это обосновано и потребность в этом во всем есть.

Все эти добавки просто так пить нельзя, для организма как нехватка, так и избыток микроэлементов не очень хорошо. Я знаю, что у меня регулярно понижается гемоглобин, поэтому пью железо хелат эваларовское, мне его доктор советовал. Также ем говяжью печень, творог. А вот все, что вы другое перечисляете, то может стоит купить комплекс витаминный.

Здравствуйте Ольга! Важно знать, какую дозировку вам назначил педиатр. Железо для детей на iherb — https://iherb.co/3rWTxHwE

Здравствуйте! У моей мамы тяжелая форма железодефицитной анемии (58), железо кололи внутривенно (Ликфер), что посоветуете принимать для усвоения железа из вышеуказанных препаратов железа

Здравствуйте Татьяна! При тяжелой формы железодефицитной анемии нужны большие дозировки железа, а значит тех дозировок, что в добавках, будет просто недостаточно. Могу порекомендовать Мальтофер в дозировке эквивалентной 200 мг железа в сутки с пищей, богатой витамином С.

Вы бы не здесь совета просили, а к доктору маму отвели бы. так просто советовать сложно. По себе могу сказать, мне доктор советовал железо хелат эваларовское. Хорошо усваивается и по цене нормально. К стати дозировка хорошая для суточной потребности организма в железе.

С айхерба возможночти заказать нет, купил хелатное железо в аптеке (фирма эвалар), в принципе пью и качетво нормальное, посмотрим что будет по анализам

источник

Анемия — это состояние, когда происходит снижение уровня гемоглобина в крови, а также зачастую эритроцитов (красных кровяных телец), и таким образом кровь уже не может переносить необходимое количество кислорода к тканям организма.

Наиболее частой причиной анемии является недостаток железа, которое нужно для синтеза гемоглобина — белка, переносящего кислород от легких ко всем тканям, такой тип анемии прямо так и называется Железодефицитная анемия (сокращенно ЖДА).

  • беременные, кормящие, женщины с длительными и обильными меструациями;
  • веганы, вегетарианцы и другие люди, кто употребляет мало легкоусваиваемого железа (из мяса, рыбы железо усваивается гораздо лучше, чем из богатых железом продуктов растительного происхождения);
  • люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (колит, целиакия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки);
  • дети, которые пьют в день более 500-750 мл коровьего молока в день (оно содержит мало железа, а также ухудшает всасываемость железа в кишечнике);
  • опухоли желудка, кишечника, пищевода;
  • гораздо реже ЖДА может встречаться при интенсивных физических нагрузках, частых носовых кровотечениях или каких-то нечасто встречающихся заболеваниях.
  • слабость
  • утомляемость
  • сонливость
  • снижение работоспособности
  • бледность или желтушность кожных покровов
  • учащенное сердцебиение и пульс
  • одышка, возникающая при физической нагрузке
  • сухость и ломкость волос и ногтей
  • сухость кожи
  • странные пищевые пристрастия (например, некоторые пациенты едят мел).

Для выявления ЖДА используется определение уровня гемоглобина, эритроцитов в общем анализе крови, ферритина, сывороточного железа, общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС), среднего объема эритроцитов, трансферрина и некоторые другие.

Но в большинстве случаев достаточно сдать общий анализ крови и ферритин.

Кроме того врач может назначить другие анализы (например, достаточно часто назначается тест на наличие крови в стуле) и обследования (например эдоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта) для определения причин анемии, а также тесты на другие типы анемий (В12-дефицитная анемия, фолиево-дефицитная анемия и др.).

  • мясо (свинина, говядина, баранина, субпродукты — печень, сердце и др.)
  • рыба
  • морепродукты
  • растительные продукты: капуста, брокколи, салат, бобовые, а также обогащенные железом крупы.

Но при наличии уже развившейся ЖДА не удастся скорректировать недостаток железа только диетой. Нужны препараты железа, чаще всего достаточно пероральных (употребляются внутрь, могут быть в виде таблеток, жидкости, капель), лучше использовать препараты соли железа (цитрат, фумарат, сульфат), чем полимальтозного комплекса (хуже всасываются).

Нет никакой доказательной базы, что какой-либо тип соли железа, а также лекарственная форма обладает преимуществом перед другими.

При тяжелой анемии, в ситуациях, когда надо достаточно быстро поднять гемоглобин, у тяжелых пациентов, при выраженном нарушении всасываемости железа вследствие повреждения желудочно-кишечного тракта могут быть назначены врачом внутривенные препараты железа.

Не стоит вводить препараты железа внутримышечно, это больно, малоэффективно, и чревато осложнениями в местах введения.

источник

Иногда люди ловят себя на мысли, что им хочется поесть мела. Это желание может настигать их в любое время года. Стоит разобраться в причинах этого явления, и выяснить, не свидетельствует ли желание употреблять природный минерал о наличии заболеваний.

Мел — это минерал органического происхождения, один из видов известняка. Он образовался около 90 миллионов лет назад из остатков водорослей и раковин моллюсков.

Основным компонентом является карбонат кальция (около 98%). Остальные составляющие: карбонат магния, оксиды железа и других металлов.

Вещество имеет белый или сероватый цвет, не растворяется в воде.

Добывается мел в специальных карьерах. Особо ценными считаются глубокие слои, но добыть их нелегко, поскольку порода влажная, и она налипает на технику.

Медики считают, что основных причин, по которым хочется есть мел, несколько:

  • железодефицитная анемия;
  • нехватка витаминов;
  • недостаток в организме кальция, вследствие беременности, несбалансированного питания или различных заболеваний.

Некоторые состояния удается устранить особой диетой, другие — требуют медикаментозной терапии. Для определения причины, желательно посетить доктора, сдать анализы и выяснить, почему хочется грызть мел. Возможно, с человеком все в порядке, и это индивидуальная особенность организма.

Если к желанию кушать природный минерал, присоединяется слабость, учащенное сердцебиение и одышка, бледность кожных покровов, плохое состояние ногтей и волос, то, скорее всего, врач диагностирует анемию средней степени тяжести. Ее лечат коррекцией рациона и железосодержащими препаратами.

При железодефицитной анемии в организме не хватает железа, вследствие чего понижается уровень гемоглобина. Падает иммунитет, и организм перестает сопротивляться инфекциям.

Причины железодефицитной анемии:

  • неправильный рацион питания;
  • перенесенные серьезные операции с большой потерей крови;
  • постоянные кровотечения;
  • врожденная предрасположенность;
  • хронические болезни;
  • прием группы лекарств, которые влияют на усвояемость железа.

Почему постоянно хочется есть мел, обычно выясняется после сдачи общего анализа крови. Именно он покажет понижение гемоглобина. Далее врач по результатам анализа назначит лечение.

Какого витамина не хватает, если хочется мела? Кальций, который человек употребляет вместе с продуктами, должен усваиваться в полной мере. Этого не происходит, если в организме недостаточно витаминов C, D, E. Особенно сказывается на усвоении кальция отсутствие витамина D, тогда он выводится, не успевая поучаствовать в построении костей и зубов.

Читайте также:  Падение артериального давления при анемии

Желанием кушать природный минерал организм подает сигнал о том, что кальция и витаминов ему не хватает. Восполнить недостаток можно приемом витаминного комплекса, содержащего все вышеперечисленные компоненты. Летом и осенью можно кушать свежие фрукты, ягоды, овощи, что значительно полезнее, чем синтетические витамины.

Рекомендуемые продукты для восполнения витаминов групп C, D, E. :

  • персики, абрикосы;
  • малина, клубника, земляника;
  • шиповник;
  • красный сладкий перец;
  • лук, петрушка, укроп, щавель;
  • рыба, грибы;
  • злаки, орехи.

Многим беременным женщинам нравится запах мокрой штукатурки, бензина, краски. Им хочется употреблять в пищу самые невероятные продукты, в том числе, мел и глину. При беременности этот симптом указывает на дефицит кальция, поскольку он практически весь идет на построение костной системы будущего ребенка.

Если мама не получает элемент в достаточном количестве, это может сказываться на внутриутробном развитии ребенка: он отстает в росте и весе, может появиться на свет с врожденными заболеваниями.

Другими признаками нехватки Ca являются:

  • мышечные боли и судороги;
  • ощущение “мурашек” под кожей;
  • повышенное выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • резкое ухудшение состояния зубов.

Что делать, если беременной женщине хочется мела? Сначала ей нужно пройти обследование, и получить рекомендации гинеколога или терапевта в этом вопросе. Возможно, ей назначат витаминный комплекс или диету с повышенным содержанием кальцийсодержащих продуктов.

Но если все в порядке, то женщина вполне может обгрызать кусочек мела, когда ей этого захочется. Слишком усердствовать тоже нельзя, переизбыток Ca так же опасен, как и его недостаток.

Если очень сильно хочется есть мел, причина может крыться в заболеваниях печени и щитовидной железы.

Некоторые заболевания щитовидки (тиреотоксикоз, повреждение паращитовидных желез) приводят к тому, что кальций вымывается из не успевая усваиваться. Организм сигнализирует об этом, требованием погрызть природный минерал.

Неправильная работа печени может стать причиной мелоедения. При употреблении неправильной пищи: жирных, острых, жареных блюд, копченостей и сладостей орган перестает справляться со своими функциями. Может возникать вздутие живота, изжога, чувство горечи во рту и непреодолимое желание кушать мел. Если сменить рацион, все неприятные симптомы обычно исчезают самостоятельно.

Мы уже выяснили, чего не хватает в организме, если хочется съесть мел. Но когда анализы в порядке, а желание его употребить не пропадает, рекомендуется соблюдать норму. Она равняется трем небольшим кусочкам в сутки. В размолотом виде — это около 20-25 грамм (одна столовая ложка).

Избыточное употребление минерала опасно для здоровья! Избыточный Ca начинает оседать в органах: почках, поджелудочной железе, стенках сосудов. Это приводит к возникновению диабета, панкреатита, образованию камней в почках и желчном пузыре и других заболеваний.

При известковании сосудов возникают проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Кальцинаты очень тяжело растворить, часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Есть можно только природный минерал без примесей, который специально добывается для этих целей и продается в специализированных магазинах. Школьный, технический, строительный мел употреблять в пищу категорически запрещается! Он содержит вредные для организма примеси и химические добавки (красители, клей, гипс и др.).

Чем можно заменить мел, если хочется его постоянно есть? Вариантов несколько:

  1. При железодефицитной анемии легкой степени тяжести можно начать употреблять железосодержащие витаминные комплексы. Но если у человека наблюдается аллергическая реакция на них, то восполнить запас железа врачи советуют продуктами: говяжьей и куриной печенью, субпродуктами, яблоками, мясом, рыбой, апельсинами, квашеной капустой. Из ягод можно употреблять черную смородину, чернику, клубнику клюкву. Хорошим источником железа является гранатовый сок.
  2. Из аптечных препаратов можно употреблять глюконат кальция.
  3. Народная медицина рекомендует применение яичной скорлупы. Предварительно ее надо тщательно вымыть, прокипятить, высушить и измельчить в кофемолке, или потолочь в ступке. Порошок можно подсыпать в готовые блюда или употребять в чистом виде, запивая водой. Дозировка для взрослых — одна чайная ложка в сутки, для детей — ⅕ часть чайной ложки (можно отмерять, насыпав на кончик ножа). Кальций, получаемый из яичной скорлупы не имеет свойства откладываться в органах, поэтому на ее основе изготавливаются БАДы, но цены на них не самые низкие. Зачем переплачивать, если можно самостоятельно изготовить средство в домашних условиях.
  4. Мы уже выяснили, если очень хочется мела, это значит, что в организме не хватает витаминов, кальция или присутствует патология. Но иногда причина может быть чисто психологическая: на нервной почве хочется что-то погрызть. В этом случае заменить мел можно орехами, семечками, яблоками.
  5. Если начать правильно питаться, то проблема отпадет сама собой. Для составления нового рациона, необходимо обратиться к диетологу. Основу питания будут составлять: творог, зелень, молоко, морская рыба, мясные продукты.
  6. Отличной альтернативой будет употребление пищевых видов глины. Она содержит полезные вещества, помогает избавиться от многих видов заболеваний. Приобретать ее также нужно на специализированных сайтах или в магазинах.

Мы выяснили, почему очень хочется есть мел, вредно ли это, в каких дозировках рекомендуется употреблять минерал, и существует ли альтернатива продукту. Если следовать всем рекомендациям, указанным в статье, то употребление в пищу мела не нанесет вреда.

источник

Около пяти лет назад возникла проблема: желание съесть чего-нибудь несъедобного. Глину, землю, засохшую штукатурку или замазку для стен, иногда хотелось просто взять и откусить кусок мыла. Но больше всего хотелось мела. Однако мысль есть канцелярский мел меня отвращала. Уж слишком он химозный.

А через пару лет я узнала о существовании природного мела. Как раз появлялись множество видео в инсте, где люди едят мел, причём не канцелярский. Тогда я стала искать, где можно купить в своём городе природный мел, в итоге заказала через интернет магазин. 3 килограмма.

Мой мел был разных сортов, разной структуры. Сортов, кстати, достаточно много. Некоторые более хрустящие, некоторые – хрустят глухо. Какие-то с напылением, какие-то без. Есть мел твёрдый и мягкий, и т.д.

Первая мысль, когда я попробовала мел: отвратительно. Причём все сорта. Неприятный вкус, будто бумага с корректором.

Однако сам процесс жевания и весь этот хруст доставили мне море удовольствий. Поэтому я не глотаю мел, просто пережевываю его и выплевываю, а после полощу рот холодной водой.

Кстати, природный мел вроде как безвреден. Но если часто есть его, он может оседать в сосудах и вызывать проблемы с пищеварением. Ещё одна причина, почему я не употребляю в пищу данный «продукт».

Вот уже как год я не могу без мела. Хочется довольно часто. Причём я прекрасно понимаю «если я сейчас не пойду и не похрумкаю мелом, я не смогу спокойно дальше заниматься своими делами». Так происходит несколько раз в неделю. Летом я уехала на каникулы, ничего из своих запасов не взяла. А потом в один день меня накрыло. И я купила несколько пачек канцелярского мела. Как и ожидалось, он был мерзкий и плохо хрустел, но все таки помог мне немного избавиться от ломки.

И от чего же все это?
Наверное главный вопрос. В чем причина? Скорей всего, я бы испробовала и глину, и засохшую замазку, и ещё много всего, если бы имела доступ к этой «вкусноте». Но совершенно ясно, что это какая-то нездоровая штука.

Причиной этого заболевания может быть железодефицитная анемия, которая у меня, конечно же, есть. И я долгое время была уверена, что это ключевой момент. А потом поняла, что нет. Даже когда я принимала курс препаратов железа и сидела на мед диете, ела много продуктов, богатых железом, моё желание есть несъедобное никуда не делось.

Как-то на лекции (учусь на клинической психологии), рассказывали про расстройства пищевого поведения. К таким расстройствам относятся извращённое пищевое поведение, когда люди хотят кушать несъедобные штуки. Причём нельзя путать это расстройство с сексуальными фетишизмом, абсолютно разные вещи, но между ними тонкая грань. Именно из-за этого мне сложно найти достоверную информацию. Но, я предполагаю, что как раз таким расстройством и страдаю. Возможно, как-нибудь я обращусь к специалисту с этим вопросом.

  1. Ничего вкусного в этом нет. Кто-то из авторов асмр видео описывает мел как молочно-сливочный. ничего подобного не ощутила
  2. Сложно найти продавца натурального мела. В своём городе знаю буквально двух.
  3. Может навредить здоровью
  4. Если у вас есть тяга кушать мел – вы нездоровы (физически, психически или все сразу)

источник

«Меловые гурманы» удивляют окружающих: одни предпочитают потреблять только канцелярский мел, другие – строительный, а третьи и вовсе – мел природного происхождения. Есть и те, кто привык довольствоваться глюконатом кальция. Почему так происходит? Не нужно всё списывать на человеческие странности, ведь поедание мела может быть тревожным симптомом.

Природный мел – это горная порода растительного происхождения. 65 лет назад учёные установили, что образовался он не из остатков моллюсков и животных, а из остатков кокколитов – водорослей, выделяющих известь. Природный мел на 98% состоит из карбоната кальция, всё остальное – оксиды металлов и карбонат магния.

Мел нерастворим в воде, но растворяется в кислотах – соляной и уксусной. Добыча ведётся в меловых карьерах, и особо ценными считаются глубинные слои породы. Проблема в том, что порода находится в увлажнённом состоянии и добыть её непросто, поскольку она налипает на оборудование.

Необогащённый мел – исходное сырьё для производства извести, которой до сих пор красят стены, потолки в домах, и стволы деревьев. Извёстка – это щёлочь, поэтому её используют мелиораторы для раскисления почв. Вообще, мел имеет очень широкий спектр применения, кроме того, он является пищевой добавкой (стабилизатор Е170).

Употребление в пищу карбоната кальция не запрещено, а наоборот – всячески поощряется, и здесь, главное, знать меру. Правда, это должен быть натуральный продукт, расфасованный в пакеты и не содержащий в своём составе посторонних примесей и красителей. Так что, грызть школьные разноцветные мелки – необязательно, поскольку им есть съедобная альтернатива.

Бытует мнение, что желание поесть мел возникает по причине дефицита кальция в организме. И это правда. Но существуют заболевания, появление которых кардинально меняет вкусовые пристрастия человека. Просто организм столь необычным образом пытается отладить работу внутренних органов и восстановить обмен веществ. Известно пять основных причин мелоедения:

  1. Анемия. Есть люди, которые употребляют в месяц вплоть до 10 кг пищевого мела. Это просто гигантское количество. Для чего они это делают? Для устранения железодефицита, ведь оксид железа входит в состав природного мела, пусть и в мизерном количестве. Мелоедение в данном случае проблему не решит, поэтому рекомендуется обратиться к врачу, который пропишет железосодержащий препарат или порекомендует к употреблению продукты, богатые железом.
  2. Беременность. Дамы, пребывающие в «интересном положении», отличаются некоей «изощрённостью вкуса»: то им солёного подавай, то сладкого. И практически все «подседают» на мел, причём некоторые настолько, что грызут оштукатуренные или побеленные коллоидным раствором извести стены. Зачем впадать в такие крайности, ведь продаётся пищевой мел, который можно употреблять в количествах, рекомендованных лечащим врачом. Примечательно, что мелоедение для женщин – не прихоть, а жизненная необходимость, ведь при недостатке кальция, будущий ребёнок начинает «тянуть» его из костей и зубов мамы.
  3. Патологии щитовидной железы. Подобное явление встречается нечасто, но имеет место быть. Дело в том, что заболевания щитовидной железы провоцируют быстрый вывод кальция из организма, который требует немедленной компенсации. То есть, нарушение функций щитовидной железы провоцирует человека на поедание мела.
  4. Патологии печени. Если этот орган работает неправильно, то это не значит, что его сразил какой-то недуг. Просто человек уделяет недостаточное внимание своему рациону, и злоупотребляет копчёностями, жареной и жирной пищей, а также сладостями и мучными изделиями. Если начать питаться правильно, то желание поедать мел исчезнет.
  5. Недостаточное поступление в организм витаминов D, E, C. Кальций, поступающий с пищей, может правильно усваиваться, если баланс этих витаминов в организме оптимальный. Соотношение должно быть таковым: 1:2:3. Чаще всего людям и невдомёк, что проблема кроется в дефиците витаминов, поэтому они употребляют мел, так как организм сигнализирует о недостатке кальция.

Кальций в чистом виде усваивается организмом очень плохо, и мелоедение – это не лучший способ решения проблемы. Если очень хочется покушать мела, то следует избегать поедания технических, канцелярских и кормовых вариантов, поскольку они не предназначены для употребления в пищу, и могут содержать в своём составе химические примеси и добавки.

Рекомендуемая норма – максимум три небольших кусочка кускового мела или столовая ложка порошкообразного. А лучше отдать предпочтение искусственно воссозданному аналогу – глюконату кальция, имеющему похожий вкус.

Переизбыток мела в организме опасен для здоровья! Он имеет свойство оседать во внутренних органах и на стенках сосудов, что препятствует их правильной работе. Переизбыток карбоната кальция приводит к появлению камней в почках, сахарному диабету, известкованию внутренних стенок сосудов и к панкреатиту.

При попадании этого вещества в желудок, происходит его смешение с соляной кислотой, что провоцирует сильное газообразование, а впоследствии приводит к разрушению слизистой желудка. А это прямая дорога к язве и гастриту.

Канцелярский (школьный мел) – «продукт» очень опасный, поскольку содержит в своём составе, помимо карбоната кальция, красители и гипс. В строительном меле ещё больше примесей, а кормовой – очень неприятен на вкус и провоцирует появление отрыжки.

  1. Если доподлинно известно, что между мелоедением и железодефицитом есть прямая связь, то рекомендуется найти другие пути поступления железа в организм. Есть люди, которые не могут принимать железосодержащие препараты по причине аллергии на них. Это значит, что следует ввести в свой рацион продукты, богатые железом: печень и субпродукты, мясо, яблоки, квашеную капусту, цитрусы, рыбу, ягоды.
  2. Следует рассмотреть вариант употребления глюконата кальция и других препаратов, содержащих мел.
  3. Дефицит кальция устраняется народным способом: нужно взять яичную скорлупу, перемолоть её в кофемолке до порошкообразного состояния. Полученный порошок можно добавлять в блюда или употреблять в сухом виде в количестве, не превышающем 1 ч. л. Для лучшего усвоения кальция рекомендуется запивать этот «препарат» любым кислым соком или морсом (клюквенным, апельсиновым и пр.). Примечательно, что измельчённая яичная скорлупа не откладывается на стенках сосудов и во внутренних органах. Но это не значит, что её можно съесть неимоверное количество. Почему? Как говорил классик: вкус специфический.
  4. Желание что-то грызть – это тоже причина мелоедения. В роли этого «что-то» вполне могут выступить орехи или те же яблоки.
  5. Оптимизация питания – неплохой способ устранения проблемы и повод для обращения к врачу-диетологу, который составит индивидуальный рацион.

В чем бы ни заключалась причина столь необычного пищевого пристрастия, мелоеды должны озаботиться приобретением своего любимого продукта. Лучше приобретать его в аптеке, хотя людям, которым удалось «достать» природный мел, добытый в карьере, несказанно повезло. Ведь они могут отведать экологически чистого продукта, не испорченного «химией». Вот только вкушать это лакомство каждый день нельзя – только несколько раз в месяц.

источник