Меню Рубрики

Можно ли коньяк при анемии

В народных рецептах по повышению уровня гемоглобина иногда встречается такой ингредиент, как коньяк. Но действительно ли этот напиток помогает избавиться от малокровия и поднимает уровень гемоглобина?

Ведь находятся такие сторонники лечения домашними средствами, которые утверждают, что его регулярное употребление лечит анемию.

Однако, современные исследования указывают, что употребление алкоголя, наоборот, снижает гемоглобин в крови.

Чтобы разобраться в тонкостях этого вопроса, следует понять механизм воздействия коньяка на эритроциты — красные кровяные тельца, которые и содержат в себе гемоглобин.

Помимо полезных витаминов, минералов, сахаров и органических кислот, которые достались коньяку от винограда «в наследство», напиток содержит этиловый спирт, с которым и связан обычный спор сторонников и противников лечения малокровия при помощи этого благородного напитка.

Механизм воздействия алкоголя на уровень гемоглобина непростой. Эритроцит — это основная клетка крови, которая имеет сложное устройство. В состав эритроцита входит белковое соединение гемоглобин, которое включает в себя и железо как основной компонент: нет железа — нет и гемоглобина.

При употреблении алкоголя в первый момент:

  1. повышается всасываемость железа;
  2. увеличивается количество железа за счет повышения вязкости крови и обезвоживания организма.

А вот о том, что происходит дальше, мало кто задумывается.

Улучшая, с одной стороны, всасываемость железа, алкоголь все равно снижает впоследствии уровень гемоглобина за счет уничтожения красных кровяных телец — эритроцитов. А ведь именно в них содержится гемоглобин вместе с железом. Этанол попросту растворяет внешние оболочки эритроцитов, заставляя их слипаться и утрачивать свою функциональность.

Поэтому, отвечая на вопрос о воздействии благородного напитка на кровеносную систему, можно однозначно сказать, что его регулярное употребление ведет к малокровию.

Повышение содержания железа после применения коньяка никто не отрицает. Но это происходит лишь в первый момент, при небольшой дозе.

При систематическом употреблении напитка наблюдается снижение уровня гемоглобина, так как уничтожение эритроцитов идет гораздо более высокими темпами, чем усвоение железа из пищи. В результате может развиться стойкая анемия, или малокровие.

Кроме того, регулярный прием спиртного влечет за собой сгущение крови. Из-за этого повышается вероятность появления сгустков и тромбов. Тромбоз развивается в такие патологии, опасные для жизни человека, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.

Если регулярное употребление спиртного ведет к понижению гемоглобина, означает ли это, что алкоголь можно использовать как средство его целенаправленного понижения? Высокий гемоглобин часто наблюдается при таких патологиях сердечно-сосудистой системы, как:

  1. повышенная свертываемость крови;
  2. тромбоз;
  3. варикоз;
  4. повышение артериального давления.

И если при наличии этих заболеваний употребляется спиртное, то, помимо развития малокровия, больной усугубляет свое состояние, получая:

  1. повышенную свертываемость крови;
  2. тромбоз;
  3. варикоз;
  4. повышение артериального давления.

Поэтому и пониженный, и повышенный гемоглобин являются противопоказанием к употреблению коньяка как напитка.

Почему же в народных рецептах по избавлению от анемии часто содержится коньяк? Дело в том, что в микродозах он хорошо помогает полезным веществам из целебных снадобий всасываться в кровь.

И эти дозы очень далеки от тех, которые используются, если коньяк употребляется именно как напиток.

  1. Настойка для улучшения состава крови. Для нее берут по 100 мл свекольного, морковного и лимонного сока, по столько же меда и коньяка. Все смешивают и помещают в стеклянную тару. Хранят в холодильнике, принимают по десертной ложке смеси трижды в день натощак. Доля коньяка в этой ложке всего 1/5, что не может пагубно отразиться на состоянии крови.
  2. Клюквенная настойка. Здесь коньяка еще меньше: по 100 мл сока моркови, свеклы, клюквы, меда и всего 50 мл коньяка. Принимают эту сметь так же по десертной ложке трижды в сутки за 15 минут до еды. Хватает ее примерно на два дня. Это рецепт быстрого поднятия гемоглобина, и коньяка здесь — символическое количество.

Существует довольно распространенное мнение, что небольшие дозы алкоголя могут быть даже полезны во время беременности потому, что плацента якобы не пропускает этиловый спирт к плоду, а спиртное расширяет сосуды, улучшая кровообращение. При этом называются дозы до 50 мл.

На самом деле в коньяке находится тот же этиловый спирт, что и в любых других спиртных напитках. А действие алкоголя одинаково во всех случаях, сначала он:

Затем начинается обратный процесс. Сложно определить меру этилового спирта, когда он начинает:

  1. сужать сосуды;
  2. уничтожать основные клетки крови — эритроциты;
  3. повышать артериальное давление;
  4. повышать вязкость крови и вести к тромбообразованию;
  5. нарушать кровообращение;
  6. обезвоживать организм.

Все это плохо сказывается не только на состоянии беременной, но и на развитии плода: возникает гипоксия, могут случиться патологии развития, выкидыш.

Необходимо также учитывать тот факт, что в третьем триместре беременности женщины часто страдают от гипертонии и повышенной вязкости и без употребления алкоголя. А прием спиртного при повышенном давлении смертельно опасен и для будущей мамы, и для ее ребенка.

Некоторые люди, и не только беременные, начинают неважно чувствовать себя и после 50 мл спиртного, выпиваемого в «лечебных» целях и якобы безвредного для организма.

Шансов ухудшить состояние, однократно употребляя эту дозу алкоголя, немного. Но и вылечить анемию коньяк не может: для этого существует огромное количество действительно полезных для мамы и малыша средств. Поэтому ответственные мамы стараются избегать таких радикальных способов борьбы с малокровием.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

источник

Заболевание анемия заявляет о себе хронической усталостью и слабостью, лишь потому, что организму не хватает кислорода. Возникают сердцебиение, головокружение, одышка, бледность кожи, сонливость, головная боль и даже, обмороки.

Зачастую, у людей страдающих анемией происходит изменение вкуса. Появляется желание, есть известку со стен, мел или землю.

Медицинская статистика утверждает, что большинство людей не считают это заболевание чем-то серьезным. «Подумаешь, устаю быстро и лицо бледное… Надо хорошенько выспаться, а завтра сварю себе гречку и яблок надо купить» — так думают многие из нас.

На самом деле все не так-то просто. Ведь без железа нет жизни. Железо важно для человека, так же как и для растений. Растениям оно необходимо для выработки хлорофилла, а человеку – для образования гемоглобина, который разносит кислород по всему нашему организму.

Здоровый организм содержит 3-4 грамма железа, из них 60% в гемоглобине, а 30% в ферритине — это хранилище для железа. Часть железа мы ежедневно теряем. С мочой, через кожу, волосы и ногти уходит примерно 1-2 мг. в сутки.

При правильном питании здоровый человек получает примерно, те же 1-2 мг. железа в сутки, и анемия у него не развивается. Однако этот баланс сохраняется не всегда, и тогда может развиться железодифицитная анемия.

Проблемы усвоения железа : допустим, прием лекарственных препаратов, угнетающих кислотность желудочного сока или недостаток выработки соляной кислоты в желудке.

Неправильное питание. Анемия может возникнуть у вегетарианцев. Не застрахованы от этого люди, которые придерживаются питания: «попить чай с чем –нибудь». Или у подростков, которые делают частые перекусы «чипсы – газировка».

Повышенная потребность в железе . Это могут быть активные занятия спортом или беременность.

Кровопотери . Возникают во время операций, травм, гинекологических заболеваний, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта.

1. Витамин С. Исследования показали, сто прием 100 мг. аскорбиновой кислоты повышает усвоение железа в 4 раза. А витамин С содержится в свежих овощах, фруктах, особенно много его шиповнике, киви, цитрусовых.

2. Алкоголь. Ученые медики утверждают, что в небольших количествах алкоголь может быть полезен для здоровья. Стандартной порцией служит 150 мл. красного вина. Для женщин – 1 порция, для мужчин – не более 2 порций в день.

Крепкие же спиртные напитки могут вызвать осложнения в виде несвертываемости крови.

3. Мясо. Мясо помогает лучше усвоить железо из овощей и круп, поэтому, его можно добавлять к овощным блюдам или кашам (гречке, рису). Мясо чередовать с печенью

2. Лекарства, которые снижают кислотность желудка.

3. Кальций. Его много в молочных продуктах.

4. Оксалаты. Содержатся в капусте, свекле, шпинате, шоколаде, орехах,клубнике, некоторых приправах, таких как, базилик, петрушка, орегано.

5. Полифенолы. Содержатся в кофе, какао, черном чае, некоторых видах травяного чая.

6. Фитиновая кислота. Содержится в бобовых, грецких орехах, зерне, отрубях, миндале.

Постарайтесь исключить: соленья – маринады, консервы , шоколад, кофе, майонез, колбасы, сосиски, копчености, уменьшить количество чая.

Питание должно быть разнообразным. Полезными продуктами при анемии являются: красное мясо, печень, птица, рыба, содержащие животные белки.

Свежие фрукты и овощи, крупы, умеренное количество жиров и сахара.

Железо лучше усваивается из красных сортов мяса (говядина, телятина, баранина), примерно на 20 — 25%.

Гораздо хуже, всего на 1-5% из свинины, рыбы, курицы, овощей, фруктов, орехов и круп.

  • Настой крапивы двудомной, 2 раза в день по 0,5 стакана.
  • Настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя.
  • Плодов шиповника (по полстакана 3 раза).
  • Помогают настои из листьев шпината, одуванчика, медуницы лекарственной.

Для остановки кровотечений используют такие отвары из лекарственных трав:

  • Настой пастушьей сумки;
  • отвар корневищ кровохлебки лекарственной;
  • отвар хвоща полевого;
  • настои водяного перца или листьев барбариса.

У внука моей знакомой, в крови не хватает железа, только вот уговорить его проглотить какой-либо лекарственный препарат очень и очень сложно. Специально для него, она придумала салат:

  • 2 части петрушки, 1 — кислых яблок, 2 — огурцов. Сметана, соль по вкусу.

Петрушка и яблоки богаты железом, а огурцы, как говорит знакомая, для компании. Внуку новое блюдо понравилось, и они придумали для него свое название: «Железный салат».

При лечении анемии, важно не принимать самостоятельных решений, а сходить к врачу.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

источник

Недостаток гемоглобина в крови нарушает нормальное транспортирование газов. Кислородное голодание плохо переносится тканями организма, а результатом иногда даже становится их преждевременное отмирание.

Чем можно поднять гемоглобин в домашних условиях? Для этого необходимо употреблять в пищу железосодержащие продукты, но также помогут медикаментозные и народные средства.

И если о рационе питания мы говорили в предыдущей статье, то сегодня сконцентрируемся на различных отварах, настойках и прочих способах лечения анемии.

Согласно статистическим данным, малокровием страдает около 20% населения Земли. Причины заболевания бывают разные, но дефицит железа провоцирует данный недуг наиболее часто.

Некоторые врачи скептически относятся к настоям трав, аргументируя свою позицию бездоказательностью полезного воздействия растений, однако результаты говорят сами за себя: многие люди избавились от малокровия благодаря регулярному применению целебных эликсиров.

Готовят настой по следующему рецепту:

  1. Берут 1 столовую ложку высушенных листьев крапивы.
  2. Высыпают сырье в термос объемом 0,5 л.
  3. Заливают теплой водой (температура не более 60 °С).
  4. Настаивают 12 часов.
  5. Пьют без ограничений вместо чая.

Знахари рекомендуют крапивой мыть голову и даже добавлять ее в ванну. Для данных процедур настой готовят по той же схеме, но на 1 купание потребуется 1 трехлитровый термос эликсира.

Усвоение железа через кожу зачастую происходит даже лучше, чем в кишечнике, поэтому такую ванну следует принимать 1 раз в 2-3 дня.

Кроме того, к крапиве также можно добавить дополнительные ингредиенты, например одуванчик и тысячелистник:

  1. Высушивают и измельчают листья растений.
  2. Смешивают в равной пропорции крапиву, тысячелистник и одуванчик.
  3. Высыпают в термос 2 столовых ложки смеси.
  4. Заливают 1 литром теплой воды (50-60 °С).
  5. Настаивают 12 часов.
  6. Пьют по 50 г 4 раза в день до еды.

Готовят настой по такому рецепту:

  1. Высушивают и измельчают плоды шиповника.
  2. 3 столовых ложки сырья высыпают в термос.
  3. Заливают 1 литром воды (50-60 °С).
  4. Настаивают в течение 8 часов.
  5. Процеживают.
  6. Пьют по ½ стакана дважды в день.

Содержание железа высоко в красных плодах. Собственно, из-за этого металла растения и приобретают такой цвет. Если же смешать свежевыжатые соки с коньяком и медом, то получится настоящее лакомство. Но только для взрослых! Деткам спиртное нельзя употреблять.

Итак, готовят снадобье по следующей схеме:

  1. Смешивают по 100 г свежевыжатых соков моркови, свеклы и клюквы.
  2. Добавляют 100 г меда и 50 мл коньяка.
  3. Полученную смесь выпивают за 2 дня.
  4. Хранят «компот» в холодильнике и обязательно взбалтывают перед употреблением.

Данное растение выращивают на корм крупному рогатому скоту. Клевер еще называют медовым цветом из-за высокого содержания нектара, однако собрать его могут только имеющие длинные хоботки шмели.

Кроме нектара, растение богато сапонинами, флавоноидами, гликозидами, витаминами и дубильными веществами. В виде отвара красный клевер применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство, а при упадке сил и малокровии используют чай:

  1. Высушивают 4 соцветия клевера.
  2. Заливают 1 стаканом кипятка.
  3. Настаивают 15 минут.
  4. Процеживают и добавляют 1 столовую ложку меда.
  5. Пьют по 2-3 стакана в день после еды.
  6. Курс лечения ― 1 месяц.

Однако готовить блюдо нужно по определенной схеме, чтобы эффект от его употребления стал действительно целебным:

  1. Смешивают ингредиенты в одинаковой пропорции (по 100 г. или можно готовить немного большую порцию и добавить лимон).
  2. Пропускают их через мясорубку.
  3. Добавляют 100 г жидкого меда.
  4. Кушают по 2 столовых ложки трижды в день.

Зверобой продырявленный избавляет от многих заболеваний благодаря наличию в составе большого количества полезных компонентов. Если же смешать данную траву с листьями ежевики сизой и яснотки белой, то получится лекарственный напиток, богатый целебными веществами и витаминами.

Как вспомогательное средство при анемии используют настой:

  1. Высушивают и измельчают травы.
  2. Смешивают ежевику, яснотку и зверобой в пропорции 2:2:3.
  3. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка.
  4. Настаивают 3 часа.
  5. Процеживают.
  6. Пьют по 1 столовой ложке трижды в день.
  7. Курс лечения ― 1 месяц.
Читайте также:  Что бывает при анемии при беременности

Народные средства для повышения гемоглобина в крови рекомендуется использовать каждому страдающему анемией. Если заболевание регистрируют у человека старше 3 лет, то помогут описанные выше рецепты и коррекция рациона питания.

В период внутриутробного развития, особенно в последнем триместре, организм ребенка запасается железом. Это выступает одной из причин нехватки данного металла у матери, но ведь и малышу он крайне необходим.

Структурного материала для эритроцитов ребенку обычно хватает до 6 месяцев после появления на свет.

Если же мама кормит грудью, то с железом не должно возникнуть проблем: малыш получит его из молока (белок лактоферрин), и уровень усвоения при этом будет по-настоящему высоким ― до 60%. Но в случае невозможности такого питания качество кровяных телец существенно упадет.

Также врачи советуют добавлять к питанию ребенка по половине чайной ложки проросших злаков. Есть масса производителей, выпускающих натуральные продукты для ребенка, поэтому с выбором сложностей не должно быть.

При беременности организм женщины работает за двоих, накапливая нужные минералы для себя и ребенка. Будущим мамам следует регулярно кушать железосодержащие продукты (печень, мясо и т.д.), ведь нормальное питание является основой здоровья. Однако возможны и сбои, которые приводят к снижению транспортирующего газы белка.

  1. Гемоглобин у женщины низкий, но печень имеет запасы железа.
  2. Гемоглобин у женщины низкий, и печень не имеет запасов железа.

Правильная постановка диагноза в данном случае поможет разобраться с проблемой. Для этого женщине выполняют анализ на ферритин ― белковый комплекс, играющий роль депо железа в печени.

Если исследование покажет его нормальную концентрацию, то восстановить гемоглобин получится продуктами питания. Если же уровень ферритина окажется очень низким, исправлять ситуацию придется медикаментозными препаратами.

В качестве народных средств повышения гемоглобина разрешается использовать все те же настойки на основе шиповника, крапивы, клевера и т.д. Но существует и специальное снадобье для женщин, которое пришло в нашу медицину из далеких стран.

Это экзотическое растение родом из Азии. Кто-то его может знать под названием хельба или приправа шамбала. Используют траву в кулинарии и косметологии, но как лекарственное средство для недавно родивших мам оно будет весьма кстати.

Содержащиеся в пажитнике алкалоиды и органические кислоты способствуют восстановлению нормального состава крови, улучшению лактации и гормонального фона женщин.

В медицинских целях используют семена хельбы, из которых получается отличный чай:

  1. Берут половину чайной ложки сухих семян.
  2. Заливают 1 стаканом кипятка.
  3. Варят на медленном огне 5 минут.
  4. После остывания до 50 °С добавляют 1 столовую ложку меда, ломтик лимона и листок мяты.
  5. Пьют трижды в день на протяжении 1 месяца.

После проведения химиотерапии у человека зачастую наблюдаются сбои в различных частях тела. Это связано с длительным влиянием серьезных медикаментов на ткани организма. Результатом становится как малокровие, так и другие заболевания. Не так много народных средств помогут в данной ситуации, однако выход все же есть.

В 70-х годах ХХ века российские ученые из онкологического центра при РАМН получили препарат Ханерол из цветов иван-чая. Лекарство обладает выраженным противоопухолевым действием, а само растение применяется в народной медицине в качестве противовоспалительного средства при простатите и расстройствах функционирования желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, в 100 г иван-чая содержится 23 мг железа, которое человеку крайне необходимо при малокровии.

Продается трава в аптеке, а готовят ее по следующему рецепту:

  1. Высушивают и измельчают листья иван-чая.
  2. 1 столовую ложку сырья помещают в термос и заливают 0,5 л кипятка.
  3. Настаивают на протяжении ночи.
  4. Пьют по 100 мл за полчаса до еды.

Для того, чтобы быстро поднять уровень гемоглобина в крови, рекомендуется включить в свой рацион питания богатые железом продукты.

Лекарственные препараты для повышения гемоглобина в крови присутствуют на фармацевтическом рынке в избытке. Выбрать можно из отечественных и зарубежных средств.

При железодефицитной анемии препараты применяют в виде таблеток и инъекций (внутримышечных и внутривенных).

Таблеткам отдается предпочтение в связи с их хорошей усвояемостью организмом и почти полным отсутствием побочных эффектов. Лекарства при низком гемоглобине такого рода врач прописывает по своему усмотрению и в зависимости от клинической картины малокровия:

  • содержит сульфат железа и вспомогательные вещества;
  • самое популярное средство при железодефицитной анемии;
  • страна-производитель ― Великобритания.
  • содержит сульфат железа, фолиевую кислоту, витамин С и вспомогательные вещества;
  • применяют от различных видов анемии;
  • страна-производитель ― Индия.
  • содержит сульфат железа, витамин С и вспомогательные вещества;
  • пролонгированное действие благодаря наличию в составе мукопротеозы;
  • перед началом применения обязательно проводят анализ на ферритин;
  • страна-производитель ― Франция.

Инъекции используют как крайнее средство. Они имеют более выраженный побочный эффект, и, кроме того, в домашних условиях не всегда есть возможность провести подобную процедуру. Поэтому уколы назначают только в стационаре и под наблюдением врача.

  • содержит эпоэтин-бета и вспомогательные вещества;
  • применяют внутривенно и внутримышечно;
  • назначают при анемии, вызванной почечной недостаточностью;
  • страна-производитель ― Швейцария.
  • содержит эпоэтин-бета и вспомогательные вещества;
  • назначают онкобольным, недоношенным детям, при почечной недостаточности и тяжелой степени анемии;
  • страна-производитель ― Россия.

Существует множество других препаратов для лечения анемии. Каждый конкретный случай должен рассматриваться врачом индивидуально, иначе осложнений не избежать.

Малокровием страдает большое количество людей. Но зачастую организм человека самостоятельно справляется с расстройством, и в этом ему нужно только немного помочь.

Чтобы впредь не задаваться вопросом: Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови?, нужно регулярно употреблять в пищу железосодержащие продукты питания.

источник

Алкоголь при анемии не противопоказан. Некоторые врачи, наоборот, советуют людям, страдающим от данного заболевания, употреблять слабые алкогольные напитки, но в пределах нормы.

Некоторые заболевания абсолютно исключают употребление вина, пива, водки и других крепких напитков. Алкоголь при анемии не находится под строим запретом, так как он ускоряет процесс всасывания железа в кровь, что способствует выздоровлению.

Анемия и спиртное вполне совместимы. Именно так считают современные врачи. Анемия сопровождается хронической усталостью, слабостью. Человек постоянно испытывает легкое недомогание и причиной этому служит дефицит кислорода в организме и недостаточное поступление железа. Именно железо входит в состав гемоглобина, который участвует в процессах тканевого дыхания.

Больные анемией страдают от одышки, головокружений. Кожа становится очень бледной. При правильном питании человек получает достаточное количество железа и данное заболевание не развивается. Но иногда даже употребление достаточного количества этого компонента не может спасти от появления анемии. К причинам развития недуга можно отнести:

— недостаток выработки соляной кислоты в желудке;

— прием лекарственных препаратов;

— заболевания желудочно-кишечного тракта;

— отказ от мясных продуктов;

— повышенная потребность в железе.

Беременным женщинам и спортсменам требуется гораздо большее количество некоторых минеральных соединений, чем обычным людям, поэтому у них анемия развивается довольно часто.

Известно, что железо лучше усваивается в присутствии витамина С, который содержится в больших количествах в цитрусовых, зелени, кунжуте. Для улучшения состава крови врачи советуют почаще включать в рацион крупы, сваренные на воде. Кушать их лучше всего с отварной говядиной. Очень много железа в гречке.

Что касается алкоголя, он улучшает усвояемость железа. Поэтому при анемии слабые алкогольные напитки могут оказаться даже полезными. Предпочтение стоит отдать сухому или полусладкому вину, но не пиву или водке.

Многие люди интересуются, может ли развиться анемия от алкоголизма. Специалисты уверяют, что тяга к крепким напиткам может стать лишь косвенной причиной развития заболевания, так как она ухудшает свертываемость крови и приводит к другим тяжким последствиям.

Если выпивать немного вина в день, можно значительно увеличить содержание железа в крови. Но при этом нужно обязательно питаться правильно.

Норма употребления спиртных напитков для женщин составляет 200 миллилитров сухого вина в сутки, а для мужчин — 400 миллилитров. Иными словами, представительницы слабого пола могут позволить себе 1 бокал вина в день, а мужчины — 2 бокала. Лучше отдать предпочтение красным сортам винных напитков, так как в них содержится больше всего веществ, ускоряющих процесс всасывания железа.

Злоупотреблять спиртным нельзя, так как это может привести к алкоголизму, нарушить обмен веществ.Также не стоит забывать и о специальной диете. Некоторые продукты мешают железу усваиваться. К ним можно отнести творог, молоко, йогурты, яйца. Речь идет не о строгом запрете на такую еду, а об ограничении в ее употреблении. Полифенолы, оксолаты также снижают усвояемость железа. Полифенолов много в чае, кофе, а оксолаты присутствуют в капусте, орехах, клубнике.

Чтобы избавиться от анемии, нужно дополнительно принимать железосодержащие витаминно-минеральные комплексы. Во время приема препаратов можно употреблять алкоголь, но в пределах допустимых нормативов. Не стоит забывать и о том, что данная норма была рассчитана исключительно для решения проблемы дефицита железа в организме. В некоторых случаях дозировка может быть еще меньше. При определенных заболеваниях стоит и вовсе исключить употребление спиртных напитков.

Анемия на фоне алкоголизма лечится очень тяжело. В данном случае требуется дополнительный прием препаратов, но и этого не будет достаточно, если человек не в силах отказаться от пагубной привычки.

При хроническом алкоголизме, протекающем в тяжелой форме, могут развиться различные виды анемии вследствие поражения некоторых органов и систем, а также дефицита фолиевой кислоты. Наиболее распространена в данном случае мегалобластная анемия, которая сопровождает железодефицитную.

Алкоголь при анемии употреблять можно, но в весьма ограниченных количествах. При превышении дозировки заболевание может протекать более тяжело. Также алкоголизм приводит и к другим серьезным нарушениям, последствия которых могут оказаться непредсказуемыми.

источник

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);

белок (приблизительно 20 г ), поставляющий ценные аминокислоты;

витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;

жиры (примерно 50 г ), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Читайте также:  Что бывает при легкой анемии

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

железо, кальций, фосфор, магний;

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г ), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами – хурма, груша, киви, айва.

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);

витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа.

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат – фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.

Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.

Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.

Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Какие продукты, помимо омега-3 полезны для сердца и защищают от инсульта?

6 мифов о ГМО: правда, о которой не принято говорить (научные объяснения)

источник

Возникновение анемии довольно легко определить по общей усталости, сильной утомляемости и постоянными головным болям. Анемия и алкоголь — вещи несовместимые, и ниже будут представлены доказательства, наглядно иллюстрирующие это утверждение.

Последствия приема алкоголя во время лечения анемии

Во время лечения анемии, алкоголь лучше полностью исключить из своего повседневного рациона. Дело в том, что напитки с содержанием этилированного бензола, негативно влияют на работу всего организма, но особенно сильно воздействуют на печень. Спирт мешает нормальному всасыванию микроэлементов, в том числе и железа, попутно оказывая негативное воздействие и на печень.

При анемии организм испытывает резкую нехватку в гемоглобине, его уровень сильно падает и восстанавливается полностью лишь после окончания лечения. Оказывая негативное воздействие на функции печени, алкоголь разрушает молекулы гемоглобина, синтезируя вместо него билирубин. В результате, человек начинает чувствовать себя еще хуже, а на фоне анемии развивается и печеночная недостаточность.

Особенно опасно употребление алкоголя во время развития железодефицитной анемии. Постоянный приток этилированного бензола делает невозможным оперативное всасывание железа и выработку гемоглобина, в результате чего, у человека может развиться желтуха. При употреблении алкогольных напитков, специальные диеты и прописанные врачом медикаменты оказываются бездейственными, а железодефицитная анемия продолжает развиваться. На фоне развития болезни уменьшается приток крови к внутренним органам, из-за чего ухудшается работа почек и сердца.

Немногие пациенты знают, что анемия из-за алкоголя начинает развиваться еще стремительнее. При грамотном лечении, врачам удается избавиться от признаков заболевания уже через 1-2 недели. Однако, даже минимальное количество алкоголя вносит свои коррективы в процесс выздоровления. Постепенно у пациента нарушается процесс свертываемости крови, что ставит под угрозу не только его выздоровление, но и жизнь человека.

Полезные свойства алкоголя при анемии

Когда заходит разговор про взаимосвязь анемии и алкоголя, многие люди забывают о том, что иногда спиртосодержащие напитки могут быть полезны для здоровья. Так, например, при железодефицитной анемии специалисты могут рекомендовать принимать виноградные вина перед едой в малых количествах (не более 30 мл.). Небольшое количество вина перед каждым приемом пищи повышает аппетит, а также влияет на улучшение желудочного кислотообразования.

Однако специалисты рекомендуют потреблять именно хорошие, натуральные вина с минимальным содержанием консервантов. Употребление суррогатов вряд ли окажет хоть какое-то положительное влияние на организм и на процесс лечения анемии.

Алкоголь и анемия — вещи несовместимые, но это далеко не единственное ограничение, которое придется стерпеть человеку после постановки диагноза. Так, например, человеку стоит воздерживаться от употребления слишком жирной пищи (сало, мясо птицы), а также разнообразных сладостей, которые плохо усваиваются (торты, пирожные). Многие специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления маринадов, поскольку они стимулируют разрушение эритроцитов и влияют на работу поджелудочной железы.

Обычно рацион человека во время лечения анемии состоит из свиного и куриного мяса, фруктов и овощей, разнообразных круп. Несмотря на то, что список разрешенных продуктов довольно велик, питаться человеку нужно сбалансированно. В процессе лечения и восстановления лучше исключить из повседневного рациона алкоголь. Анемия — заболевание серьезное и коварное, поэтому оно может легко вернуться, особенно, если человек после диеты возвращается к неправильному рациону и злоупотреблению вредными привычками.

Лечение анемии занимает обычно 7-10 дней, и на это время человеку следует отказаться от приема алкогольных напитков во избежании ухудшения собственного самочувствия. Поскольку анемия считается довольно опасным заболеванием, пациенту стоит следовать алгоритму лечения, а иначе его самочувствие так и не сможет улучшиться.

источник

Что же такое малокровие? Болезнь, вызванная уменьшением красных кровяных телец в крови и снижением гемоглобина. Страдающего малокровием легко узнать по внешнему виду: кожа такого человека бледная, волосы обычно хрупкие и часто выпадают, ногти ломаются. Больные малокровием жалуются на быструю утомляемость, часто их мучают головные боли, головокружения и даже обмороки, мелькание мушек перед глазами, в тяжелых случаях иногда возникают затруднения дыхания и глотания. Иной раз .у малокровных больных бывают странные гастрономические пристрастия: возникает желание есть известь, мел или острую, сильно соленую пищу. Бывает, развивается резкая мышечная слабость.

Причины возникновения анемии весьма разнообразны: анемия может возникнуть в результате кровопотери (например, при ранениях, носовых, легочных, желудочных, геморроидальных, маточных и прочих кровотечениях), плохого питания или же от недостатка в пище витаминов, а также при нарушении процесса кроветворения. Анемия может развиться и при некоторых инфекционных или хронических заболеваниях (туберкулез, дизентерия и др.), и при отравлениях грибами, лекарствами и ядами. Но наиболее распространены анемии, связанные г дефицитом железа и витамина В12. Кроме симптомов, характерных для всех видов анемий, при этом виде имеются специфические признаки: чувство жжения во рту и на языке, поносы, а в запущенных случаях у больных поражается и нервная система — походка становится шаткой и неуверенной, возникает ощущения бегания мурашек по коже.

Многообразны формы анемий, связанных с повышенным разрушением эритроцитов, что обычно сопровождается желтушным окрасом кожи, отчего их часто путают с различными заболеваниями печени.

Значительно реже встречаются анемии из-за нехватки в организме фолиевой кислоты. Малокровие зачастую развивается у пожилых людей, страдающих нарушением функций желудка, а также при некоторых глистных заболеваниях, иногда и в период беременности.

Больным малокровием необходимо выработать рациональный режим труда и отдыха (то есть не перегружать организм работой). Питание нужно наладить так, чтобы получать как можно больше животного белка (до 120 г в сутки) и витаминов вместе с овощами и фруктами. А вот жиры нужно ограничить — всего 40 г в сутки.

Не забывайте, что в молоке имеются 12 видов витаминов, в том числе и витамины группы В, а значит, молочная диета полезна для больных малокровием. Животный белок, содержащийся в молочных продуктах, прекрасно усваивается организмом, а наличие железа в твороге, простокваше, сыворотке, сметане поможет восполнить его дефицит в организме и повысит уровень гемоглобина в крови.

Раньше всего надо постараться устранить те причины, которые вызвали появление малокровия. Если анемия связана с сильными кровопотерями, следует остановить кровотечение. В случае нехватки в организме витаминов и железа нужно правильно наладить питание. С анемией при недоедании легко справиться, переведя больного на 5-разовое питание продуктами, богатыми белками и витаминами. Анемичным больным особенно полезен белок животного происхождения.

По возможности, больше пейте сливок, ешьте много масла, печенки, замоченной в молоке. Молоко нужно пить маленькими глотками, а не залпом. Чрезвычайно полезна тыквенная каша на молоке, и вообще, все овощи и фрукты желтого цвета.

Для скорейшего выздоровления можно порекомендовать одно испытанное средство: настоять листья лесной земляники и нить этот настой вместо чая с молоком и сахаром.

Так как у больных малокровием часто нарушен процесс кроветворения и кровь в организме не успевает вырабатываться, малокровие нередко сопровождается низким давлением, характеризующемся усталостью, слабостью, сонливостью, потерей аппетита. При низком давлении от анемии нужно как можно больше питаться молочными продуктами, особенно простоквашей, и пить сыворотку. Из народных средств помогает следующее: в стакане молока вскипятите 2 — 3 зубчика мелко порезанного чеснока и пейте эту смесь по 1 ст. л. 3 раза в день.

Больные малокровием часто страдают мучительными головными болями. Лоб в этот момент становится холодным, зрачки расширяются, пульс падает. Улучшить состояние помогут следующие действия: уложите больного на кровать, чтобы голова и ноги были на одном уровне, голову туго обвяжите платком, дайте больному выпить крепкий кофе с молоком, а через полчаса, когда боль немного утихнет, предложите стакан горячего молока.

Характерны при анемии и обмороки. В этом случае приведите больного в сознание и немедленно дайте ему выпить коньяк с молоком в пропорции 1:1.

Анемия может быть и врожденной. Обычно это заметно уже в детском возрасте: такие дети более бледные, чем их сверстники, быстрее утомляются, меньше играют, страдают нарушениями сна, бывают у них носовые кровотечения, обмороки, гемоглобин в крови у них понижен. Обычно врачи назначают анемичным детям специальную диету, в которую включают говяжье мясо, печень, орехи, овощи, фрукты и обязательно молоко. Неплохо время от времени давать маленьким пациентам приготовленный состав: взбейте яичный желток с 3 — 4 ст. л. сахара в крепкую пену, смешайте с половиной стакана теплого молока и давайте пить 2 раза в день по половине стакана смеси. Дети очень любят йогурты. Почаще включайте их в завтрак, особенно йогурт с земляникой.

Читайте также:  Что будет если долго не лечить анемию

Анемичным детям мы также рекомендуем давать пить теплое молоко, смешанное со свежими сырыми яйцами. На 2 стакана молока возьмите 1 яйцо и хорошо взболтайте. Ребенок должен выпивать до 1 стакана этой смеси 3 раза в день, что не только повышает уровень гемоглобина в крови, но и помогает быстро набрать недостающие килограммы.

При анемии, вызванной частыми и обильными носовыми кровотечениями, так же, как и при других видах анемий, употребляют молоко внутрь, чтобы пополнить недостаток витаминов. При очередном кровотечении из носа нужно уложить больного, немного закинуть ему голову назад, а на переносицу положить намоченное в холодной воде полотенце. Для прекращения кровотечения — закапать в нос лимонный сок, смешанный со свежим молоком в пропорции 1:1. Лимонный сок поможет сузиться кровеносным сосудам в носу, а молоко смягчит действие лимона.

Часто после ранения вследствие большой потери крови возникают симптомы, которые указывают на наличие у такого больного малокровия: при попытке встать кружится голова, темнеет в глазах, возможны обмороки, кожа отличается бледностью. Вместе с лечебными препаратами рекомендуется давать таким больным сладкий чай с молоком, жидкие молочные каши, шоколад.

Очень распространена железодефицитная анемия, при которой назначается специальная диета и железосодержащие препараты. Страдают ею, как правило, в основном женщины. Организм здорового мужчины за сутки теряет примерно 1 миллиграмм железа — с мочой, потом, с выпавшими волосами. Физиологические траты железа они легко покрывают за счет железа, содержащегося в продуктах питания. Иное дело — женщины. К сведению: сколько бы железа ни содержалось в еде, в организм всасывается не более 2 миллиграммов. Женщины, кроме естественных физиологических трат, теряют железо еще и вместе с менструальной кровью. Если менструации обильные и продолжительные, то уже к 35 —40 годам запас железа в организме может полностью истощиться. Кроме того, прекрасный пол активно расходует железо в период беременности и родов. Следует знать, что железо из растительных продуктов практически не всасывается, и потому предпочтение нужно отдавать таким продуктам, как мясо, яйца, творог, сыворотка, сыр, пахта — они станут для вас источниками хорошо усваиваемого железа и белка, необходимого организму для образования гемоглобина.

Как общеукрепляющее и увеличивающее количество гемоглобина в крови средство можно порекомендовать больным малокровием, как детям, так и взрослым, следующий состав. Для приготовления питательной лечебной смеси потребуется стакан топленого нутряного свиного сала и 3 крупных кислых яблока. Яблоки мелко нарежьте и добавьте к свиному салу. Все это перетопите на медленном огне, внимательно следя за тем, чтобы смесь не подгорела. Затем снимите перетопленную массу с огня, слегка охладите и добавьте 4 яичных желтка, хорошо смешанных с 2 ст. л. какао. Всю массу еще раз как следует перемешайте и.храните в стеклянной посуде в холодильнике. Это лекарство необходимо употреблять 3 раза в день во время очередного приема пищи по 1 — 2 ч. л. и обязательно запивать горячим кипяченым молоком.

При малокровии также хорошо помогает лечение теплым молоком, в которое добавляется целебная настойка на дольках чеснока. Одну головку чеснока очистите, зубчики очень мелко нарежьте ножом, сложите в стеклянную посуду и залейте одним стаканом водки. Закройте посуду пробкой или крышкой и настаивайте смесь в течение 20 дней в холодильнике. Когда настойка будет готова, добавляйте по 2 ч. л. на стакан кипяченого теплого коровьего или козьего молока и принимайте 2 раза в день перед едой — утром и вечером. Эту лекарственную смесь мы советуем принимать взрослым людям. Особенно она полезна для пожилых.

В питании анемичных пожилых людей молоко и молочные продукты должны играть не последнюю роль. Для повышения уровня белка и железа в организме рекомендуется каждый день включать в свой рацион молочные блюда и употреблять в пищу простоквашу, сметану, кефир, ряженку, творог. Можете воспользоваться рецептом народной медицины: смешайте стакан кефира и 1 ст. л. жидкого меда (если мед засахарился, растопите его на водяной бане). Принимайте эту смесь 3 раза в день — и скоро вы почувствуете облегчение.

источник

О железодефицитной анемии говорят, когда в крови возникает недостаток эритроцитов и гемоглобина (110 и менее г/л).

Железо участвует в кроветворении, оно необходимо для образования гемоглобина, функция которого — переносить кислород. Поэтому при дефиците железа в организме возникает малокровие или железодефицитная анемия.

Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.

Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.

По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии — это лечебный стол №11. Согласно приказу №330 Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).

Суточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
  • углеводов – 300-350г;
  • витамин А – 1мг;
  • каротин – 8,5мг;
  • витамин В1 — 2мг;
  • витамин В6 – 4мг;
  • никотиновая кислота – 30мг;
  • витамин С – 200мг;
  • натрий — 4г;
  • кальций — 1,4г;
  • магний — 0,6г;
  • фосфор – 2,2г;
  • железо — 0,055г.

Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.

Основные принципы

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.
  • лечение основного заболевания;
    Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.
  • температура пищи;
    Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.
  • кулинарная обработка;
    Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно — на пищеварительный тракт.
  • оформление блюд и сервировка;
    Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
  • алкоголь;
    Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе.
  • соль и жидкость;
    Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве — 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.

До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.

Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:

  • хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
  • наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
  • мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки — источник железа;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом — источники витаминов;
  • заливная рыба или язык;
  • консервы рыбные, рыба любая;
  • птица нежирных сортов;
  • крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная — источник железа;
  • икра красная и черная, любые морепродукты;
  • молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
  • копчености (при отсутствии противопоказаний);
  • зелень любая в большом количестве — источник фолиевой кислоты;
  • соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
  • пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
  • яйца в любом виде;
  • мед — источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
  • смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
  • любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
  • сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
  • соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
  • гарниры любые;
  • бобовые.

Таблица: содержание железа в основных продуктах питания

Продукты животного происхождения Продукты растительного происхождения
Наименование Содержание
(мг/100г)
Наименование Содержание
(мг/100г)
Сыр из обезж.молока 37 Фасоль 72
Печень свинная 29,7 Орехи лесные 51
Сыр швейц. 19 Халва тахинная 50,1
Пивные дрожжи 18 Овсяные хлопья 45
Печень говяжья 9 Грибы свежие 35
Почки говяжьи 7 Халва подсолнечная 33,2
Сердце 6,3 Крупа пшенная 31
Желток 6 Мак 24
Язык говяжий 5 Горох 20
Кролик(мясо) 4,5 Капуста морская 16
Мясо индейки 4 Яблоки сушеные 15
Баранина 3,1 Груша сушеная 13
Телятина 2,9 Чернослив 13
Говядина 2,8 Курага 12
Мясо куриное 2,5 Какао 11
Скумбрия 2,5 Урюк 11
Яйцо куриное 2,5 Шиповник 11
Сазан 2,2 Гречка 8
Сосиски 1,9 Черника 8
Икра кетовая 1,8 Толокно 6
Колбаса 1,7 Грибы сушеные 5,5
Курица 1,6 Миндаль 5
Свинина 1,6 Крупа овсяная 4,3
Налим 1,4 Кизил 4,1
Макароны 1,2 Персик 4,1
Рыба морская 1,2 Абрикосы 4
Мед 1,1 Нектарин 4
Сельдь атлант. 1 Крупа пшеничная 3,9
Грудное молоко 0,7 Пшеничная мука 3,3
Треска 0,6 Шпинат 3,3
Творог 0,4 Мука гречневая 3,2
Белок яичный 0,2 Изюм 3
Коровье молоко 0,1 Cушеные абрикосы 2,6
Сливки 0,1 Яблоки с красной кожурой 2,5
Сливочное масло 0,1 Груша 2,3
Слива 2,3
Чернослив 2,1
Смородина черная 2,1
Яблоки свеж. 2
Алыча 1,9
Малина 1,8
петрушка 1,8
Черешня 1,8
Крупа манная 1,6
Крыжовник 1,6
Малина 1,6
Белый хлеб 1,5
Капуста цветная 1,5
Вишня 1,4
Свекла 1,4
Рис 1,3
Капуста 1,2
Картофель жареный 1,2
Морковь 1,1
Дыня 1
Кукуруза 1
Огурцы 0,9
Гранаты 0,8
Картофель вареный 0,8
Морковь 0,8
Тыква 0,8
Клубника 0,7
Банан 0,6
Виноград 0,6
Клюква 0,6
Лимон 0,6
Помидоры 0,6
Ревень 0,6
Салат 0,6
Апельсин 0,4
Брусника 0,4
Кабачки 0,4
Мандарин 0,4
Ананас 0,3

Список запрещенных продуктов в диете при железодефицитной анемии не столь велик.

Ограничиваются жиры, особенно тугоплавкие, угнетающие кроветворение, поэтому стоит воздержаться от употребления жирного мяса, птицы, рыбьего жира, сала, а также не следует включать в меню бараний и говяжий жиры.

Следует исключить маринады: они разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не рекомендовано употреблять в пищу торты и пирожные с масляными кремами, а также крепкий чай, кофе и кока-колу: эти напитки содержат кофеин, нарушающий всасывание железа.

Диету при анемии необходимо соблюдать, так как это устраняет вялость, слабость, диспепсические явления, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволяет улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос, бледность кожи.

К последствиям железодефицитной анемии можно отнести прогрессирование заболевания. Очень низкий гемоглобин может стать причиной:

  • миодистрофии;
  • атрофии слизистых пищеварительного тракта, половых органов и дыхательной системы.

Кроме того, низкое содержание гемоглобина сказывается на сердечно-сосудистой системе и приводит к развитию патологических состояний. Не следует забывать и об ослаблении иммунитета, чреватом возникновением различных инфекционных заболеваний.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

источник