Меню Рубрики

Питание грудного ребенка при анемии

Анемия у ребенка – это одна из немногих болезней, которую можно вылечить, а также избежать, если правильно сбалансировать при помощи специальной диеты.

Если у ребенка диагностирована анемия, то его рацион должен быть, в первую очередь, кардинально изменен в сторону увеличения продуктов, содержащих железо, поскольку именно этот микроэлемент способствует умножению гемоглобина в составе крови. А тот, в свою очередь, доставляет кислород ко всем тканям и органам малыша, поддерживая их нормальную работу и обеспечивая жизнедеятельность всего организма.

Кроме того, надо помнить о том, что для лучшего усвоения железа нужно включать в детский рацион продукты, содержащие медь. Она необходима, чтобы гемоглобин плотнее связывался с клетками крови: это увеличивает эффективность его «работы».

Третий компонент, способствующий хорошему усвоению железа, – витамин С. Он помогает ему удержаться в организме, а не выйти вместе с продуктами распада.

А теперь разберемся, какие продукты надо вводить в рацион детей с анемией, а какие не рекомендуется давать совсем маленьким детям, даже несмотря на то, что в них содержится много железа.

Рекордное количество легкоусвояемого железа находится в составе красного мяса: говядины, телятины, баранины, а также в говяжьей, телячьей и свиной печени. Чуть меньше железа в мясе курицы, его довольно много в индюшатине. Это идеальные продукты для рациона малышей, страдающих анемией. Ведь их пищевая ценность определяется наличием, помимо железа, еще и животных белков, необходимых для образования гемоглобина. Кроме того, в состав этих видов мяса входят жиры, минеральные соли, витамины, различные экстрактивные вещества, облегчающие усвоение приготовленной из них пищи.

Печень, в отличие от мяса, содержит не только железо, но и медь, необходимую для синтеза гемоглобина. Кроме того, в ней, как и в мясе, присутствует полноценный белок и биологически активные фосфолипиды. Так как печень – нежный продукт, ее можно вводить в рацион малышей с одного года.

Из круп железосодержащими считаются гречневая, ячневая, пшенная и овсяная. Но железо из них не усваивается так хорошо, как из красного мяса и печени. Меньше всего усваивается оно из овса. Дело в том, что всасываться в кровь железу мешают особые вещества, которые присутствуют в овсяной крупе.

Зато железо и медь, которые присутствуют в чечевице и фасоли, организмом усваиваются отлично. Правда, надо иметь в виду, что детям младше двух-трех лет самодельные блюда из бобовых не рекомендуют давать, так как они тяжелы для нежного пищеварительного тракта крохи. С осторожностью эти продукты вводят в рацион по мере взросления малыша, когда его ЖКТ относительно сформируется. А ближе к пяти годам уже можно смело предлагать ребенку отварную чечевицу и фасоль в сочетании с привычными для него тушеными овощами или делать с их использованием супы.

Для профилактики анемии у ребенка полезны также сухофрукты: чернослив, курага и изюм. Для детских блюд их размачивают, перемалывают, добавляют в запеканки и каши.

Железо из продуктов усваивается намного лучше, если подавать к печени или мясу овощи, в которых содержится витамин С. Это различные виды капусты, особенно брокколи, в тушеном или вареном виде, а также салаты из свежих овощей с добавлением болгарского перца, зеленых яблок, клюквы и смородины.

Только не забывайте соблюдать возрастные рекомендации диетологов. Овощи годовалому крохе предлагайте тушеные и затем протертые, зеленые яблоки давайте в виде пюре, мусса, запеченные, а после двух лет уже предлагайте мелко нашинкованную белокочанную свежую капусту в сочетании с натертым яблоком.

Из продуктов, содержащих медь, самые известные – кальмар, телячья печень, грецкие орехи, тыквенные семечки. Правда, надо помнить о том, что морепродукты допустимо включать в рацион ребенка только с четырех лет. Грецкие орехи, тыквенные семечки можно давать с трех лет, но первое время в тщательно измельченном виде. Кстати, в грецких орехах много не только меди, но и железа.

Для приготовления мясных блюд выбирайте куриную или индюшачью грудку, говяжью мякоть без костей, сухожилий и пленок. Малышам на втором году жизни делайте на пару котлетки или тефтели, мясное суфле. После двух лет включайте в рацион мелкие кусочки вареного мяса и печени, ведь малышу нужно учиться жевать твердую пищу.

Начиная со второго года давайте малышу гречку с протертым печеночным пюре или паштетом из красного мяса. Это классические блюда, содержащие много железа. Для профилактики анемии их надо включать в детский рацион один раз в 10 дней, а если малышу уже поставлен этот диагноз, то чаще.

Например, детям с анемией первой стадии продукты, содержащие железо и медь, дают два раза в 10 дней. Малыши, у которых все признаки второй стадии анемии, сильнее страдают от усталости и слабости, поэтому им увеличивают количество таких продуктов до четырех раз в 10 дней.

Анемия третьей степени сильно ослабляет организм, и задача врачей как можно быстрее увеличить уровень гемоглобина в крови. Поэтому в рацион таких детей блюда, содержащие железо и медь, вводят каждый день. Кроме того, ребенок с третьей степенью анемии должен пройти курс лечения медикаментами, так как одного только усиленного питания железосодержащими продуктами в этом случае будет недостаточно.

Но в любом случае родителям следует помнить, что диетотерапия при анемии должна быть длительной, и лишь при тщательном ее соблюдении можно достичь успеха в лечении этого заболевания.

При составлении полезной диеты для детей с анемией часто возникает проблема: обязательные продукты малышу категорически не нравятся, и он от них отказывается. Например, иногда такая опасность «подстерегает» блюда из печени. Ведь у нее особенный вкус, который может не подходить маленьким капризулям. Чтобы справиться с этим, диетологи рекомендуют прибегать к несложным хитростям.

  • Добавляйте печень в мясной или рыбный фарш. Дело в том, что вкус говядины, индейки или рыбы выражен отчетливее, чем вкус печени, поэтому ее присутствие в котлете практически не ощущается.
  • Детям с трех лет протертую или мелко нарезанную печень можно вводить в салаты, омлеты, каши, запеканки.
  • При приготовлении картофельных или овощных зраз используйте для начинки мелко нарезанную печень. Также вводите в рецепты картофельных, кабачковых или тыквенных оладий печень, измельченную в мясорубке.
  • Наряду с мясными домашними блюдами используйте консервы с печенью, предназначенные для питания малышей. Добавляйте это детское питание в разные блюда собственного приготовления, например, в супы. Такие консервы обладают высокой пищевой ценностью, легко усваиваются и улучшают вкус блюд.

Марина Копытько, главный врач клиники «Фактор веса», диетолог, канд. мед. наук

По данным медицинской статистики, анемия у детей встречается примерно в 40 % случаев в возрастной группе от рождения до трех лет и в 30 % – от трех до семи лет.

Бледность кожи, быстрая утомляемость, вялость, головные боли – все эти симптомы могут быть признаками анемии.

К счастью, в большинстве случаев этот недуг можно вылечить, скорректировав определенным образом детское меню. Но надо оговориться сразу, что не все виды анемии можно победить таким образом. Например, третью стадию лечат медицинскими препаратами (правда, встречается она крайне редко). Одна только диета также не поможет в случае большой кровопотери при травмах или в том случае, если ребенок перенес какую-то тяжелую болезнь, которая очень сильно ослабила его организм.

Особенно опасно для ребенка не получать нужное количество железа в период роста и развития, когда формируются внутренние органы, кости скелета, мозг. Если организм плохо снабжается кислородом, то в его нормальном развитии может наступить сбой, и в дальнейшем это спровоцирует появление ряда хронических заболеваний.

источник

Бледность кожи, слизистых оболочек рта и глаз (легко посмотреть, оттянув нижнее веко вниз) должны насторожить родителей в плане анемии или, как говорят в народе, малокровия, хотя данные симптомы могут быть и у детей с глубоко расположенными кровеносными сосудами.

Но если, наряду с бледностью, у ребенка отмечается быстрая утомляемость после физической нагрузки, учащенное сердцебиение и одышка после незначительных усилий — это скорее всего анемия.

В чем суть этого заболевания?

Бело-розовый цвет кожи у здорового ребенка указывает на то, что в красных кровяных тельцах (эритроцитах) содержится достаточное количество гемоглобина — вещества, переносящего кислород по всем тканям организма. Если уровень гемоглобина в крови снижается и уменьшается количество эритроцитов, то кислорода в кровеносное русло поступает меньше, что и вызывает бледность и, как компенсацию в ответ на дефицит кислорода, учащенное дыхание и сердцебиение.

Гемоглобин, сложный железосодержащий белок, является основным компонентом эритроцитов, для постоянного обновления которых, кроме достаточного количества белка и железа, необходимы медь, марганец, кобальт, никель, а также витамины (С, В12 и фолиевая кислота). Причин, вызывающих нарушение обмена указанных биологически активных веществ и их дефицит, много, но в раннем детском возрасте чаще всего ими являются нарушения питания ребенка и (или) кормящей матери, а также инфекционные заболевания.

Отмечено, что гораздо чаще анемия развивается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, преимущественно коровьим молоком, которое чрезвычайно бедно железом и другими кроветворными элементами. Из этого следует, что естественное вскармливание является эффективным средством профилактики анемии.

Прежде чем говорить о питании ребенка с анемией, разберемся с пищевыми продуктами, улучшающими кроветворение. Продукты питания, наиболее часто используемые в детской диететике, по содержанию в них железа можно условно разделить на 3 группы: богатые, умеренно богатые и бедные железом. К продуктам, богатым железом, относят свиную и говяжью печень, морскую капусту, толокно, желток.

Умеренно богатые железом продукты (перечисление от более до менее высокого содержания железа в этих продуктах): овсяные хлопья «Геркулес», овсяная крупа, пшеничная крупа, гречневая крупа и мука, говядина, яйцо куриное, яблоки, черная смородина, икра кетовая, курица, рис, картофель (для сравнения — в 100 г овсяной крупы 3,9 мг железа, в 100 г кетовой икры — 1,8 мг железа, в 100 г картофеля, которого мы едим гораздо больше икры, — 0,9 мг железа). Бедные железом пищевые продукты (содержание в 100 г): морковь — 0,6 мг, гранаты — 0,8 мг, виноград — 0,6 мг, цитрусовые — 0,3 мг, коровье молоко, сливки, масло — 0,2 мг.

Витамин В12 содержится в основном в печени животных и желтке яиц; фолиевая кислота — в зеленых и листовых овощах (салат, петрушка, укроп, капуста и др.); хлорофилл — также в зеленых овощах и крыжовнике. Кроме того, усвоению железа в пищеварительном тракте способствуют овощи и фрукты, содержащие витамин С.

Если анемия развивается у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, необходимо увеличить потребление вышеуказанных продуктов кормящей мамой. Если же ребенок на искусственном вскармливании, то для его питания в первую очередь необходимо использовать обычные адаптированные российские и зарубежные молочные смеси: «Олеся-1», «Бона», «Виталакт», «Гумана-2», «Детолакт», «Ладушка», «Линолак», «Малютка», «Малыш», «Новолакт-2», «Пилтти», «ПреГумана-1», «Туттели», «Симилак» и другие, в которых железо находится в легкоусвояемой форме.

Если и этого недостаточно для уменьшения проявлений анемии, следует постепенно перейти на адаптированные смеси с железом («Симилак с железом», «Энфамил с железом» и др.), в которых содержание железа увеличено. Кроме того, для питания детей» больных анемией, создан «Энпит противоанемический», который содержит повышенное количество белка и еще больше, чем предыдущие смеси, железа, а также обогащен водо- и жирорастворимыми витаминами.

Противоанемический энпит применяется в виде 15%-ного раствора, который можно добавлять как в смеси, так и в блюда прикорма. Лучше обогащать им блюда (из мяса, субпродуктов, овощей, фруктов), а не давать в чистом виде, так как энпит обладает не очень приятным вкусом и запахом. Начинают давать энпит небольшими дозами (с 10 мл 15%-ного раствора), постепенно увеличивая его количество до 50 мл в сутки за один или два приема. В более старшем возрасте его рекомендуется добавлять к блюдам, имеющим приятный вкус или темный цвет (кофе, какао).

Детям с анемией, в особенности находящимся на искусственном вскармливании, различные виды прикорма следует начинать давать несколько раньше. Первый прикорм в виде овощного пюре рекомендуется давать на месяц раньше, чем здоровым детям, — с 3,5—4 месяцев.

Наряду с картофелем, морковью, белокочанной капустой для приготовления прикорма следует широко использовать цветную капусту, брюкву, зелень петрушки, укропа, в которых, наряду с кроветворными витаминами, содержится много хлорофилла, являющегося по своему строению почти аналогом гемоглобина крови. Хороший эффект, по нашим наблюдениям, на малышей оказывают «зеленые» соки (из петрушки, укропа, салата, крыжовника), так как в них, в отличие от вареных овощей, сохраняются фолиевая кислота и витамин С.

Тем не менее не следует такими соками злоупотреблять, а начав с 10—15 капель, постепенно увеличить прием до 1—2 чайных ложек пару раз в день. В качестве второго прикорма следует давать молочную кашу преимущественно из гречневой и овсяной круп, которые более богаты железом.

Что касается детей более старшего возраста (от года и более), то, наряду с указанными выше продуктами, особенно полезна при анемии печень (говяжья, телячья), богатая не только полноценным белком, но и биологически активными фосфатидами липидов, а также легкоусвояемыми соединениями железа и меди, необходимыми для синтеза гемоглобина.

Печень имеет специфический привкус и при ежедневном использовании в рационе нередко надоедает детям. Поэтому надо использовать маленькие хитрости, добавляя ее в мясной или рыбный фарш. Еще более старшим детям протертую или мелко нарезанную печень можно добавить в салат, омлет, кашу, запеканку, вводить в рецептуру картофельных оладий, начинок для пирожков, блинчиков, пельменей, беляшей.

Наряду с мясными блюдами, изготовленными в домашних условиях (см. приводимые рецептуры блюд), в рацион ребенка, больного анемией, полезно включить и мясные консервы, выпускаемые промышленностью, которые содержат в своем составе печень: «Геркулес», «Беззубка», «Чебурашка». И как можно больше сырых зеленых овощей: в салаты, в супы, вместе с гарниром и т.п. Специальное питание при анемии должно быть достаточно длительным, и лишь при тщательном его соблюдении можно достичь успеха в лечении заболевания.

источник

Анемия, в народе именуемая малокровием, возникает у детей в момент активного роста за счет изменения скелетной системы. Чаще всего данным заболеванием страдают дети до двух лет, а так же в подростковом возрасте. Этот недуг проявляется в побледнении кожного покрова и слизистой оболочки. Данные проявления свидетельствуют о нарушении внутренних процессов, связанных с недостаточным количеством гемоглобина. Гемоглобин – это белок крови богатый железом, отвечающий за присоединение частичек кислорода и переносом его по кровеносной системе.

Виновником заболевания является неправильное питание или питание лишенное необходимого количества витаминов. Но в случае, если малокровие поставлено как диагноз, то лишь специальные диеты не будут эффективны. В такой ситуации приходиться принимать медикаментозные препараты с большим содержанием железа, назначенные врачом.

Читайте также:  Почему пертуссин нельзя при анемии

Главным, ключевым подходом при лечении анемии у детей является систематическое и правильное питание. Прежде всего, следует обратиться к специалисту, который поможет подобрать нужный перечень продуктов питания при данном заболевании.

Неправильно подобранный рацион является причиной возникновения болезни, а его изменение – заведомый путь к скорейшему выздоровлению.

Основные компоненты, на которые следует обратить внимание:

Существуют различные перечни и диеты, которые назначают врачи при заболевании малокровия, но не все они являются действующими. Важен комплексный подход в подборе продуктов, способствующий новообразованию эритроцитов.

В первую очередь пища должна быть приготовлена вкусно и вызывать аппетит, так как калорийность еды при данном недуге должна слегка превышать возрастные нормы. Комплекс витаминов групп А, В, С – станет отличным помощником в кроветворении. Но самым главным компонентом, который заведомо приведет к успеху — является хлорофилл, содержащийся в зелени.

Животные избегают этой болезни потому, что в пищу употребляют зеленые растения, ведь все неоднократно видели как кошки или собаки поедают зеленые поросли, являясь при этом хищниками. Данная программа заложена природой, так почему человек не следует этой очевидной инструкции?

Система питания для детей, больных анемией:

  • пища богатая белками – мясо курицы, индейки, кролика, молоко, творог. Белок гемоглобин состоит из 514-ти аминокислот и 4 атомов железа, и если не будет хватать хотя бы одной аминокислоты, то процесс образования не произойдет. По этой причине очень важно употреблять белковую пищу;
  • продукты растительного происхождения будут крайне полезны для процесса кроветворения – это фасоль, горох, овсяная каша, свекла, абрикос и т. д.;
  • вся растительность имеющая зеленый цвет – салат, укроп, зелень, петрушка, очень полезна крапива, из которой получается крайне вкусный борщ, лук, сельдерей и тому подобное. Хлорофилл является «зеркальным отражением» гемоглобина, имея тот же набор аминокислот и 4 атома магния, при помощи витамина В 12 преобразующего в кровь;
  • вода из минеральных источников будет способствовать лучшему усвоению железа в организме. Состав минеральных вод богат сульфатом железа и гидрокарбонатом магния, который так любят прописывать доктора для лечения анемии;
  • продукты богатые железом, так как именно этот микроэлемент крайне важен организму больного малокровием. Мясо, птица, рыба, яйца, хлеб, детское питание, кондитерские изделия;
  • для того чтобы все ферменты усваивались наиболее хорошо, следует включить в рацион мед. Этот полезный и универсальный продукт позволяет улучшить процесс всасывания полезных элементов железами;
  • одним из самых насыщенных железом продуктов является сок сливы, в котором содержится огромное количество необходимого элемента. Конечно, будет намного полезнее, если сок приготовлен дома и не содержит консервантов.

Первое и основное правило, из которого выстраиваются все остальные – это диета. Сбалансированное питание подразумевает, что будут исключены всякие «вредности» на подобии кока-колы, чипсов и прочего. Диета должна длиться на протяжении долгого времени, неделя или месяц ничего не исправят. Лучше если система правильного питания будет сопровождать ребенка всю жизнь – это не только профилактика и лечение анемии, но и отличная возможность пожить немножечко дольше и лучше.

Следующее правило, или принцип – режим дня. Как не крути, но здоровый образ жизни зависит не только от того что мы едим, но и от того когда мы это едим, сколько раз в день, когда мы спим и сколько времени на это тратится. Замечательным вариантом будет дневной сон для ребенка, но, как правило, это не всем подходит.

Сон определяет то время, когда наступает потребность в приеме пищи и поэтому завтрак не должен быть поздним, как собственно и ужин. Нельзя дать точное руководство родителям по организации режима дня ребенка, этот аспект знают все, но не все придают данному факту особого значения.

И, конечно же, будут полезны частые прогулки на свежем воздухе. Хороший обмен веществ в организме и усвоение необходимых элементов происходит при активном отдыхе. Чем больше сжигается калорий, тем лучше, а проявление активности в детском возрасте способствует лучшему развитию всех функций и процессов в детском организме.

Если у ребенка анемия, то от некоторых продуктов придется воздержаться. В первую очередь речь идет о еде, содержащей в большом количестве кальций — именно этовещество при большом его потреблении препятствует процессам эффективного усвоения железа.

Совет врача: рацион ребенка обязательно стоит строить, опираясь на этот факт. Реализовать это достаточно просто – так, например, молочные продукты лучше давать отдельно от железосодержащих продуктов, и конкретными небольшими порциями.

Детская анемия, кроме всего прочего, ограничивает возможности употребления в пищу жареных и жирных блюд. Это обязательное условие в рамках философии правильного питания. Конечно же, это совсем не значит, что кормить малыша необходимо исключительно низкокалорийными блюдами – все должно быть умеренно и гармонично. В рацион ребенка лучшене включать блюда с большим содержанием уксуса или рассола с ним – данный продукт оказывает негативное влияние на состояние крови. Напитки с кофеином, газированные сладкие напитки – подобным также не стоит злоупотреблять. Именно сбалансированное питание – ключ к успеху в лечении анемии у детей.

источник

Питание детей при анемии очень важно. Лечение анемии без организации правильного питания невозможно.

У детей чаще всего возникают железодефицитные анемии. Поэтому, в процессе лечения нужно восполнить дефицит железа в организме и создать его запас.

Для полноценного усвоения железа необходимо, чтобы в питании ребенка обязательно присутствовали полноценные и легко усваиваемые белки. А так же, было достаточно микроэлементов. Не только железа, но и цинка, меди, кобальта, марганца — все они участвуют в кроветворении. И витаминов, особенно витамина С и витаминов группы В.

Для ребенка первого года и, особенно, первого полугодия жизни, главный источник всех этих веществ материнское молоко. Чтобы оно имело наиболее полноценный состав, диета мамы обязательно должна включать мясо (говядину или телятину), яйца, рыбу, овощи: картофель, капуста, морковь, свекла, и фрукты: яблоки, гранат, черная смородина, лимоны, киви, бананы. Кормящей маме очень полезно также периодически принимать комплекс поливитаминов и микроэлементов для кормящих матерей. Например, Витрум пренатал.

Известно, что искусственники страдают анемиями чаще, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании. Но современные адаптированные молочные смеси все же приближены по составу к грудному молоку, обогащены железом и микроэлементами. Поэтому, в случае искусственного вскармливания, можно кормить ребенка только ими. Ребенок находящийся на искусственном вскармливании не должен получать до 1 года коровье, а тем более козье молоко. Молоко в большом количестве препятствует всасыванию железа. А белок коровьего молока труднее переваривается и усваивается, что ведет к развитию анемии.

Питание детей при анемии Порядок и сроки введения прикорма

Если у ребенка — анемия, в качестве первого прикорма, обязательно рекомендуется овощное пюре. При искусственном вскармливании оно разрешается с 4-х месяцев, при грудном — с 5-ти. В качестве первого продукта рекомендуется цветная капуста или брокколи. Далее, постепенно добавляйте кабачок, картофель, морковь, тыкву и др., с учетом возрастных рекомендаций по введению овощей. Рекомендуется готовить пюре только на овощном отваре. Все делайте постепенно, на введение каждого нового продукта отводите не менее 5-7 дней. Начинайте с 1-2 чайных ложек и т.д., не торопитесь, чтобы не вызвать у ребенка срыв пищеварения или аллергическую реакцию.

Далее в питание детей при анемии включают фруктовые пюре и соки. Рекомендации в их отношении такие же. При искусственном вскармливании с 4-х месяцев, при естественном с 5-ти месяцев. Фрукты и овощи лучше впервые попробовать в отварном, а только затем в свежем виде. Например, зеленое яблоко добавить сначала в пюре с вареной морковью или тыквой ( если ребенок к ним уже привык).

Начинать свежие соки и пюре нужно также постепенно с ½ ч.л. И не забывать, что общий суточный объем сока (фруктового пюре) меньше чем овощного пюре до 6 мес не более 60 мл в сутки, до 1 года не более 100 мл в сутки. Соки вводятся в обычном для всех детей порядке: зеленое яблоко, морковь, груша, слива. И банан — в качестве пюре. Соки предпочтительно свежевыжатые (не ранее 5 месяцев на искусственном и 6 — на грудном вскармливании), особенно осенью и летом. Зимой и весной — готовые соки для детского питания.

Кашу можно начать давать с 6-ти месяцев. И предпочтение отдавать гречневой и овсяной, как наиболее полезным и богатым витаминами группы В и микроэлементами. Готовить кашу на воде, овощном отваре, грудном молоке или адаптированной смеси. На коровьем молоке при анемии варить кашу категорически не рекомендуется.

Обязательно с 6 месяцев надо ввести в рацион ребенка мясное пюре. Предпочтение нужно отдать говядине. Мясо главный источник легкоусвоиваемого железа в нашем рационе. К тому же, оно содержит полноценные белки, витамины и микроэлементы. Раньше при анемии рекомендовалось вводить в рацион ребенка говяжью печень. Она по содержанию железа превосходит мясо.

Но в настоящее время считается, что печень животного накапливает в себе вредные для здоровья вещества. Поэтому, ее перестали рекомендовать, как продукт детского питания у детей до 1 года. Исключение составляют, как раз, дети с анемией. Им печень вводят в рацион не ранее 6 месяцев, не чаще 1 раза в неделю, не более 50 г. С мясом тоже не нужно увлекаться. Необходимо соблюдать возрастные нормы. Объем пюре в 7 мес — 30г., в 8мес — 50г., к 1году — 70г.

С 7 месяцев обязательно начать давать желок куриного яйца и рыбу. Это тоже источники ценного белка и железа. Но ребенку с анемией рыбу достаточно давать 1 раз в неделю, т.к. мясо в данном случае более полезно.

Творог тоже нужно обязательно начать вовремя с 6-7 месяцев, т.к. он является источником белка.

Кефир и другие кисломолочные продукты ребенку с анемией можно отложить до 1 года. Или до нормализации гемоглобина, особенно, на грудном вскармливании. Исключение составляют случаи когда у ребенка имеется дизбактериоз или запоры. Кефир ограничивается объемом к году не более 200 мл в сутки.

Другие продуты: печенье, хлеб, макароны не принесут никакой пользы ребенку с анемией. Поэтому, до 1 года их можно не включать в рацион ребенка.

На 2-м году жизни ребенка если возможно, лучше сохранить грудное вскармливание до нормализации гемоглобина. В этом случае лучше всего совсем не давать ему в этот период коровье молоко или кефир. Если у ребенка на искусственном вскармливании анемия обнаружилась в 1 год. И он еще не отвык от адаптированной молочной смеси, лучше оставить ее в рационе ребенка, вместо коровьего молока, до нормализации уровня гемоглобина либо перейти на 3-ю формулу смеси.

После года в рационе ребенка обычно бывает много кефира или коровьего молока. Если у ребенка анемия, молоко строго ограничивается! Не более 200 мл коровьего молока или кефира (под кефиром подразумеваются любые кисломолочные продукты) в сутки. Причем, при этом учитывается и молоко, которое идет на приготовление каши. Поэтому, придется выбирать: каша на молоке или цельное молоко. Каши предпочитаются гречневая и овсяная. Кашу рекомендуется давать ребенку только 1 раз в день.

В рационе ребенка обязательно должно быть мясо. Лучше всего — говядина. Имеется в виду именно мясо, отварное или в виде котлет из постного мяса. Но, не сосиски, колбаса и сардельки. Суточная норма порции мяса для ребенка 1-3 лет 80 г., 3-7 лет — 100г, старше 7 лет 120- 140г. 1-2 раза в неделю мясо в рационе ребенка заменяется рыбой.

2-3 раза в неделю в рацион включается 1 куриное яйцо: отварное или в виде омлетов, запеканок.

Обязательно в рацион ребенка включаются свежие фрукты и овощи. Количество свежих фруктов ( соков) на 2 м году жизни 150 -200г, на 3-м году 250г, от 3 до 7 лет 350г, старше 7 лет 400г. Подойдут яблоки, груши, гранат, черная смородина, морковь, лимон, апельсин, киви, банан и др. Полезны также сухофрукты: чернослив. А старше 3-х лет курага, изюм, финики, в количестве 3-5 штук какого-то 1. Или набора из разных сухофруктов. А также, грецкие орехи — 2-3 штуки в сутки.

Полезны также отварные и тушеные овощи, творог. Овощи должны быть разные. До 3х лет 150 г картофель и 250г другие. От 3 до 7 лет 300г картофель и 300г другие (капуста, морковь, свекла, тыква, лук, сладкий перец, томаты). Детям старше 2х лет рекомендуется включать в рацион бобовые. Особенно зеленый горошек. А также зелень: петрушку, укроп, фенхель.

Сыр, сливочное и растительное масло, сметану, черный хлеб нужно включать в рацион ребенка с учетом возрастных потребностей.

Полезно включать в рацион ребенка мед. Но, если у ребенка нет аллергических реакций на него. С 1 года по 1 -2 чайные ложки в день.

Консервы из красной икры не рекомендуется включать в диету детей до 7 лет, т.к. она трудно переваривается и усваивается и содержит много соли. Да и для детей старше 7 лет в лечении анемии красная икра большой помощи не оказывает.

Кроме диеты для лечения анемии очень важно правильно организовать режим дня ребенка: прогулки, гимнастику, физические нагрузки, режим питания. Ну и конечно выполнять рекомендации врачей по приему препаратов железа и поливитаминов.

Из поливитаминных препаратов детям до 1 года чаще всего назначаются мультитабс-капли и биовиталь гель. Они применяются в случаях незначительного снижения гемоглобина (106 — 119 г/л.), курсом на 1 месяц, далее или нормализуется гемоглобин или назначается препарат железа.

До 2х лет чаще всего применяются препараты железа в каплях: актиферрин, гемофер и т.д. От 2х до 5 лет те же препараты в сиропе, старше 5 лет в таблетках. Но не стоит давать препараты железа ребенку перед или сразу после творога, т.к. творог содержит много кальция, который может препятствовать всасыванию железа. Не рекомендуется также запивать эти препараты молоком. Лучше сочетать их с приемом соков, фруктового или овощного пюре.

Препараты железа и поливитамины нужно давать ребенку только по назначению врача.

Это всё про питание детей при анемии. Вернуться на главную.

источник

Гарантированный ответ в течение часа

Питание до года

— приведение к правильному питания ребенка, нормализация его режима питания.

— коррекция железодефицита и его причин,

— назначение различных видов препаратов железа

— симптоматические препараты терапии.

Питание, а точнее физиологическое и сбалансированное питание ребенка, играет очень важную роль, поэтому, стоит оговорить его очень подробно. Для профилактики железодефицита в первые месяцы жизни крайне важным является полноценное естественное вскармливание, в грудном молоке железа вполне достаточно и оно находится в легко усваиваемой форме. Кроме того, за счет грудного молока в дальнейшем, при введении прикорма, улучшается всасываемость железа из других продуктов. Запасы железа постепенно расходуются и к возрасту примерно 6-7 месяцев, а значит необходимо ведение прикорма, чтобы пополнять возрастающие запросы организма в железе.

Читайте также:  Почему при анемии нельзя летать

Особенно важно пополнение запасов железа у детей, рожденных недоношенными, маловесными или болеющими. Обычно считается, что при железодефицитной анемии прикорм вводится на пару недель раньше, хотя на самом деле это не обосновано. При анемии важным источником железа является мясо, а его вводят в любом случае не ранее 8 месяцев жизни.

При анемии в прикорме должны пройти особые корректировки – не стоит вводить в рацион рисовую или манную каши, толокно, а отдаются предпочтение гречке, просу или ячменной каше.

Принципы питания после года

Питание является наиболее важным составляющим компонентом в лечении и профилактике анемии. При составлении рациона необходимо не только выбирать продукты, которые богаты железом, но и сочетать продукты так, чтобы их усвоение повышалось.

Лучшим усвоением обладает особая форма железа – гемовая, это железо из мяса, рыбы или птицы. В печени форма железа в виде трансферрина будет усваиваться хуже. Необходимо в сутки потреблять в среднем около 80-100 г мяса либо рыбы.

Вопреки расхожему мнению, железо из овощей и фруктов, например, яблок или гранатов, всасывается плохо, всего около 3 % железа всасывается из этих продуктов. Однако, если употреблять мясо или рыбу в сочетании с овощами, они взаимно улучшают усвоение друг друга. Процессы всасывания железа в разных продуктах происходят не одновременно, поэтому, при составлении меню ребенка надо учитывать сочетание продуктов, чтобы они взаимно усиливали влияние друг друга.

Есть группа продуктов, при потреблении которых улучшается всасывание железа – это мясные и рыбные блюда, птица, морепродукты. Улучшают всасывание железа продукты с высоким содержанием витамина С, который улучшает всасывание железа. Способствуют всасыванию железа некоторые продукты из дрожжевого теста – они снижают количество фитина, который препятствует всасыванию железа.

Однако, есть группа продуктов, которые затрудняют всасывание железа – это указанные выше фитин и его производные, к числу которых относятся зерновые, продукты с белой мукой, орехи, семена. Затрудняют всасывание железа чай и кофе, особенно содержащиеся в них танины. Нарушается всасывание железа при одновременном его поступлении с кальцием, особенно при приеме молока, нарушается всасывание железа из-за соевых белков или жиров.

Диета при лечении анемии

Основная задача при разработке диеты при анемии является обеспечение пациентов железом при нормализации рациона питания ребенка. Отдельные продукты в качестве источников железа определяются не количественно, а качественно – усвоением железа.

1. Добиваются эффективного всасывания железа из определенного набора продуктов

2. Добиваются баланса между гемовыми и негемовыми формами железа, учитывают содержание железа в тех продуктах, которые кушает малыш.

3. Восстанавливают баланс веществ, которые затрудняют всасывание и усвоение железа из пищи.

4. Полностью восстанавливают баланс белка, жиров и углеводов в пище.

5. Подбирают достаточную калорийность рациона.

Как выбирают рацион? Если нет никаких других сопутствующих заболеваний, необходимо будет воспользоваться диетой № 11, но для малыша необходимо использовать ее вариант с повышенным содержанием белка. Однако, если уровень гемоглобина невысокий, одно питание вам не поможет, необходимо применять препараты железа.

Кому показана противоанемическая диета

Диета №11 прописывается при анемии (малокровии), а также при многих других заболеваниях, ослабляющих организм. Она обеспечивает потребность растущего малыша в белках, жирах и углеводах, особенно важно обеспечить при этой диете повышение иммунных сил организма, повышает защитные силы организма.

Что нужно сделать, чтобы обеспечить организм малыша железом? Иногда анемия возникает даже у хорошо питающихся и здоровых малышей, что очень удивляет родителей. Просто дорогие продукты питания не всегда означают полноценно сбалансированные, да и вкус малышей разный. Многие дети не любят есть мясные продукты, и родители им в этом потакают, заменяя мясо на другие продукты, «лишь бы ел хоть что-нибудь». Так делать тоже нельзя – организм ребенка растет, и железо расходуется активнее обычного. Поэтому, оно должно регулярно поступать извне. Конечно, польза свежих овощей и фруктов бесспорна, но они, к сожалению, содержат немного железа, хотя и повышают его усвоение. Поэтому – кроме овощей и фруктов постоянно необходимо кормить малыша мясными и рыбными блюдами.

Кроме того, продукты, в которых много железа, обычно еще и богаты медью, что полезно для кроветворения и формирования здоровых клеток крови. Важным для крови является и наличие фолиевой кислоты, поэтому важно применение всего спектра пищевых веществ.

У доношенного новорожденного малыша при распаде фетального или плодового гемоглобина создается запас из железа, которого вполне достаточно для нужд организма на первые полгода. Потом необходимо возмещать потери железа с прикормами. Кроме того, его запасы пополняются за счет поступления к нему грудного молока, в котором много легко и полноценно усваиваемых соединений железа. При правильном и адекватном питании у грудничков, практически не возникает серьезных проблем с гемоглобином.

Сложнее с детьми недоношенными или рожденными маловесными, у них запасы железа ограничены, тогда дефицит железа может проявиться уже в первые месяцы жизни, поэтому им иногда приходится дать железо дополнительно, так как за счет питания компенсировать анемию невозможно. Кроме того, им назначают еще и витамин Е, который не дает избыточно разрушаться эритроцитам. Подобная же картина наблюдается при рождении детей от женщин, которые сами страдают от анемии.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, страдают от анемии чаще, хотя производители и добавляют в свои смеси железо дополнительно. Обычно уровень железа в молочной смеси указывают на этикетке, но не всегда оно хорошо усваивается за счет конкуренции с кальцием молока или белком молока. Большое количество железа в смеси может привести к трудности его усвоения и плохой переносимости смеси, что, опять же, само по себе провоцирует анемию.

Нарушает всасывание железа потребление большого количества каши, особенно если это молочная и манная каша. Именно поэтому рекомендуется давать каши один раз в день. железо содержится в цельных злаков, но малышам каши дают из обработанных зерен. Детям постарше полезно давать хлеб грубого помола и каши из цельных злаков.

Особенно страдают от развития анемии дети, которых, не смотря на запреты педиатров, кормят коровьим или козьим молоком до года, особенно вместо смеси. Эти виды молока не содержат железа, а то железо, что поступает с другими продуктами, они связывают и вводят, обделяя организма ребенка. Дети, получающие много козьего молока, страдают еще и от других видов анемии. Которые лечатся еще сложнее.

Что же давать?

Прежде всего – сбалансируйте диету – детям не требуется более 300-400 мл молока или молочных продуктов в сутки, до года цельное молоко в обычном виде не употребляется вообще. Расширьте рацион ребенка за счет мясных и рыбных блюд, птицы. Полезны субпродукты и различные блюда из них – гуляши, холодцы, оладьи.

Внимание – колбаса и сосиски, сардельки, не относятся к мясным продуктам, в них нет ни белка, ни железа, полезных детям. Детям полезны яйца – куриное или перепелиное. Яйца утки и гуся трудны для усвоения.

Сочетайте мясные и овощные блюда – полезны шпинат, различные виды зелени, лук и петрушка, листовой салат. Кстати, вопреки расхожему мнению, при термической обработке железо не теряется, поэтому, можно употреблять овощи в термически обработанном виде.

Сейчас производители детского питания стараются обогащать железом большинство продуктов детского питания и делают его максимально пригодным для усвоения. Это конечно, полезно, но не заменит полноценного питания и разнообразия рациона.

Много железа!

Почему же нельзя тогда давать в обязательном порядке препараты железа всем детям. Чтоб не было анемии? Если из продуктов не всегда можно добиться получения полноценного поступления. Может можно давать его лекарствами? Ученые исследовали влияние избытка железа и пришли к выводу, что оно опасно – соединения железа откладываются в органах и тканях, приводя к гемохроматозу, тяжелой обменной болезни. Железо прокрашивает ткани в бурый цвет и нарушает нормальное функционирование органов и систем.

Важно, чтобы поступление и расходование железа находились в состоянии баланса, тогда не будет нарушено кроветворение и обмен железа, будет полноценно функционировать иммунная система и формироваться мышечная ткань.

Другие вещества

В развитии анемии, как мы уже упоминали, играют роль не только препараты железа, но и группа витаминов и особых веществ. Так, витамин Е, участвуя в процессах нейтрализации свободных радикалов, предотвращает образование дефектных клеток крови, и помогает сохранять эритроциты в целости и сохранности до окончания их жизни, а это около 180 суток.

Немаловажную роль в кроветворении играет витамин В12 и фолиевая кислота, получаемые из мяса и злаковых продуктов, без них клетки крови разрастаются до громадных размеров, но не могут выполнять свои основные функции по переносу кислорода. Фолиевая кислота к тому же улучшает усвоение самого железа, способствует нормальной работе нервной системы. Если у ребенка нарушения в пищеварении – он обычно имеет проблемы с всасыванием фолиевой кислоты и у таких детей часто развиваются анемии.

И наконец. Важную роль в всасывании железа и его усвоении играет аскорбиновая кислота или витамин С, поэтому, рацион должен быть богат свежими овощами и фруктами, так как при термической обработке этот витамин разрушается.

Итак, подведем итог:

— анемию легче предупредить, чем потом ее лечить.

— анемию невозможно вылечить только диетой.

— диетотерапия — один из важных этапов в терапии, но он не единственный, необходимы препараты железа.

— правильное питание – это профилактика развития анемии.

— железо плохо усваивается из молочных, и хорошо усваивается из мясных продуктов.

— для усвоения железа необходима зелень.

— для усвоения железа необходимы медь, витамин Е, витамин С и фолиевая кислота.

источник

Анна Тажерова, педиатр, неонатолог: Недостаточность железа у грудных детей и детей раннего возраста имеет широкое распространение и вызывает серьезные последствия для здоровья ребенка. Поэтому профилактике недостаточности железа следует уделять первоочередное внимание. Мы поговорим о том, как постараться предотвратить такое заболевание, как железодефицитная анемия. И мы коснемся вопроса, как с помощью пищевых продуктов насытить депо железа в организме и поднять гемоглобин.

Важное значение для предупреждения недостаточности железа у грудных детей и детей раннего возраста имеют оптимальные запасы железа в организме ребенка при рождении. Для того чтобы помочь обеспечить достаточные запасы железа у грудного ребенка, мать во время беременности должна потреблять пищу, богатую железом. При родах не следует пережимать и перевязывать пуповину до тех пор, пока она не перестанет пульсировать.

По степени тяжести недостаточность железа колеблется от «скрытого» истощения запасов железа, которое не вызывает никакого снижения физиологической деятельности, до железодефицитной анемии и может влиять на умственное развитие и развитие моторики.

«Скрытое» истощение запасов железа означает сокращение этих запасов в организме. Данных о каких-либо функциональных последствиях этого нет, но истощение запасов железа представляет собой порог, ниже которого дальнейшее уменьшение приводит к функциональным нарушениям. Когда запасы железа в организме истощены, ухудшается синтез гемоглобина и уровень гемоглобина начинает падать. Поскольку уровень гемоглобина большинства людей обычно находится в пределах нормы, истощение запасов железа обычно происходит до того, как уровень гемоглобина достигнет статистически установленного порога, которым определяется анемия.

Вывод: Когда мы обнаруживаем снижение гемоглобина, запасы железы исчерпаны достаточно давно.

Запасы железа в здоровом организме должны быть всегда, они существуют на случай «непредвиденных» обстоятельств. Эти непредвиденные обстоятельства могут настать, а могут и не настать. Организм должен быть готов компенсировать кровопотерю. Массивное использование депо железа происходит в случае острой массивной кровопотери.

Анемия, обусловленная факторами питания, может быть вызвана недостаточностью не только железа, но других пищевых веществ, таких, как витамин А, фолиевая кислота, витамин В12, витамин С, рибофлавин и медь.

Анемию, не связанную с недостаточностью железа, могут вызывать различного рода другие патологии. Они могут быть врожденными (наследственными), а могут быть приобретенными.

Приобретенные формы могут быть вызваны химическими веществами (мышьяком, солями тяжёлых металлов), ионизирующим излучением, лекарственными препаратами (противовоспалительными, анальгетиками), инфекционными агентами (вирусами, бактериями).

Среди причин анемий — системные инфекции и хроническое воспаление. Однако инфекционные болезни обычно чаще случаются у людей с недостаточностью железа, и поэтому анемия, связанная с инфекциями, может быть многофакторной.

Самое большое скопление железа находится в гемоглобине эритроцитов, которые переносят кислород от легких к тканям.

Вторым крупнейшим фондом является миоглобин, находящийся в мышцах, который накапливает кислород, необходимый для сокращения мышц.

Запасы железа, находящиеся в печени и ретикулоэндотелиальной системе, представляют собой третий по величине фонд железа.

Железо обладает несколькими особыми свойствами, которые отличают его от большинства других пищевых веществ.

А.Всасывается лишь малая часть (около 10%, а то и меньше) общего количества железа, находящегося в пище.

Б.В организме нет никаких механизмов, специально устроенных для выведения железа, а нормальные потери через кишечник или кожу очень малы.

Регулирование общего количества железа в организме происходит посредством регулирования всасывания железа. Поэтому процессу всасывания уделяется большое внимание. Могут быть проблемы в процессе переноса железа из полости кишечника в кровь, а могут быть проблемы в процессе транспортировки железа от места всасывания до места образования клеток, ответственных за доставку кислорода к тканям (эритроцитов).

Есть два типа железа в пище: гемное и негемное железо, и всасывание их происходит посредством разных механизмов.

Гемное железо присутствует в гемоглобине и миоглобине в мясе (особенно в печени) и рыбе и всасывается лучше, чем негемное железо. Средний показатель всасывания гемного железа из мяса составляет около 25%. В противоположность негемному железу, на всасывание гемного железа другие составные элементы питания и статус железа влияют очень мало.

Всасывание негемного железа намного ниже, чем гемного, и зависит от статуса железа конкретного человека: больше негемного железа всасывается в организме людей, испытывающем недостаточность железа, меньше – людьми, чей организм насыщен железом. Кроме того, всасывание негемного железа зависит от его растворимости в кишечнике, а это, в свою очередь, определяется составом съеденной за один раз пищи.

Витамин С является восстановителем и сильным средством активизации всасывания железа, повышающим его растворимость путем окисления элемента железа из трехвалентного (Fe 3+ ) в двухвалентное (Fe 2+ ) состояние и образования растворимого соединения.

Активаторы и ингибиторы, присутствующие в пище, часто оказываются более сильными факторами, определяющими статус железа, чем его фактическое содержание.

Самыми сильными ингибиторами всасывания железа являются фитаты и полифенолы. Фитаты представляют собой форму фосфатов и минералов, присутствующих в зернах злаковых растений, овощах, семенах и орехах. Они активно тормозят всасывание железа, действуя при этом в прямой зависимости от дозы, но даже небольшие количества могут тормозить всасывание железа.

Читайте также:  Почему не помогает железо при анемии

Существует целый ряд традиционных приемов приготовления пищи, которые снижают уровень фитатов в растительных продуктах питания. К ним относятся ферментация, проращивание, помол, вымачивание и обжаривание. Ферментация может почти полностью разложить фитаты и тем самым улучшить всасывание железа. Ускоряют всасывание негемного железа ферментированные продукты, такие например, как квашеная капуста. В присутствии кислоты образуются комплексы с железом, которые предотвращают образование менее усвояемого фитата железа.

Кроме того, некоторые виды помола и термической обработки понижают содержание фитата в основных пищевых продуктах растительного происхождения и тем самым помогают повысить всасывание негемного железа. Считается, что легкая тепловая обработка снижает содержание фитата в клубнях, но не в зерновых и бобовых. Вымачивание и проращивание способствуют ферментативному гидролизу фитата в зерновых и бобовых.

Перечислим ферментированные продукты.

Соевые квашенные продукты ( соус, паста), не разогревая

Белки зерновых и молока, а именно глютен и казеин плохо усваиваются организмом, вышеперечисленные процессы направлены на изменение структуры белка в том числе.

Перечислю растительные продукты содержащие ферменты.

Оливковое масло холодного отжима и другие нерафинированные масла

Феноловые соединения существуют почти во всех растениях и являются частью их системы защиты против насекомых и животных. Несколько феноловых соединений связывают железо и таким образом препятствуют его всасыванию. Такие соединения содержатся в чае, кофе и какао, а также во многих овощах и нескольких травах и специях. Тормозящее действие чая на всасывание железа вызывает полифенол таннин, содержащийся в чае. Установлено, что чай снижает всасывание железа из пищи на 62% по сравнению с водой. Более того, чай даже используется в лечебных целях для лечения перегрузки по железу.

Мы говорили, что запасы железа регулируются, главным образом, путем изменений во всасывании железа.

К синдрому недостаточности всасывания, в том числе всасывания железа, может привести повреждение слизистой оболочки кишечника вследствие слишком раннего введения немодифицированных коровьего молока и молочных продуктов.

Недостаточность всасывания железа может быть особенно выражено при повышенной чувствительности к глютену (целиакии), которая, если ее не лечить, часто сопровождается железодефицитной анемией. Механизм связан с повреждением слизистой оболочки кишечника, в которой происходит всасывание.

Распространенной причиной недостаточности железа вследствие нарушения всасывания является также любая диспепсия (понос).

Во время системных инфекций происходит острое снижение всасывания железа, сопровождающееся перемещением железа из кровообращения в печень. Это естественный защитный механизм организма в периоды инфекции, направленный на снижение роста вредных бактерий, которым для размножения требуется железо.

При рождении запасов железа много, но они постепенно истощаются, после чего поддержание запасов железа у грудного ребенка зависит от потребления железа с пищей.

Если мать страдает тяжелой железодефицитной анемией, запасы железа при рождении будут малы, тогда как умеренная недостаточность железа у матери на содержание железа в организме ребенка не влияет.

Повторюсь, что на величину запасов железа в организме новорожденного также влияет количество крови, перешедшее из плаценты к ребенку при родах, до перевязки пуповины.

Несколько исследований показали наличие взаимосвязи между анемией у матери и риском преждевременных родов или низкой массы тела при рождении.

Недоношенные или маловесные дети рождаются с одинаковым соотношением общего количества железа в организме к массе тела, но, поскольку масса тела у них низка, количество запасов железа также мало. Недоношенные дети также испытывают повышенную потребность в железе в связи с их потребностями наверстывания физического развития после родов. Поэтому недоношенным детям раньше, чем доношенным, нужен хороший пищевой источник железа.

У грудных детей и детей раннего возраста большая часть усвоенного железа используется по мере роста ребенка для синтеза гемоглобина, миоглобина и ферментов. Одной из вероятных причин недостаточности железа может быть быстрая прибавка в весе.

Потери железа из организма незначительны, но происходят постоянно. Это объясняется главным образом кругооборотом и потерей клеток из слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и из кожи.

Кроме того, большинство пищевых аллергий (непереносимостей) также сопровождаются иммунным воспалением слизистой оболочки кишечника и мелкоточечным постоянным кровотечением из неё.

Потребности в железе определяются возрастом, полом и физиологическим статусом.

Потребности в железе ребенка до 6 месяцев должны обеспечиваться запасами железа в организме ребенка и грудным молоком.

После этого потребности в железе должны удовлетворяться за счет железа, находящегося в пище. Повышенные потребности в железе грудных детей и беременных женщин обусловлены необходимостью поддерживать рост и формирование новых тканей.

Биологическая доступность железа имеет большее значение, чем общее количество железа в рационе питания, и это следует учитывать при разработке меню детей раннего возраста. Примеры содержания железа и его биологической доступности в пище грудных детей показаны в таблице 33 (Источники Hurrel & Jacob (33); Lonnerdal (34); R. Yip, из личной переписки, 1999 г.)

Содержание железа в грудном молоке невелико (смотрите таблицу), но его биологическая доступность составляет около 50%, что намного выше, чем у других продуктов питания. Причина такого высокого процента всасывания железа из грудного молока до конца не понята, но это может объясняться более низким содержанием фосфата и белка в грудном молоке по сравнению с коровьим молоком и высокой концентрацией связывающего железо белка лактоферрина. Благодаря запасам железа, присутствующим в организме при рождении, и высокой биологической доступности железа в грудном молоке, доношенные дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, обычно примерно до 6 месяцев имеют удовлетворительный статус железа.

Благодаря тому, что в мясе и рыбе содержится гемное железо, отличающееся высокой биологической доступностью, и благодаря своему положительному действию на всасывание негемного железа, присутствующего в других продуктах питания в один и тот же прием пищи, мясо и рыба оказывают положительное влияние на содержание в организме железа. Таким образом, биологическая доступность железа, содержащегося в блюде с овощами, может быть значительно улучшена, если в него добавить немного мяса.

В одном исследовании 7-месячных грудных детей было установлено увеличение всасывания негемного железа из овощей на 50% после добавления в еду мяса.

Мясо – не самый главный компонент в пище для прикорма в большинстве обществ. К тому же, рано вводимые в пищу большие количества мяса приведут к высокому уровню потребления белка, что может иметь отрицательные последствия. Однако для улучшения статуса железа нужны лишь небольшие количества мяса. Большое количество гемоглобина содержится в субпродуктах – в печени, сердце.

Рыба содержит гемное железо и поэтому оказывает положительное действие на статус железа. Считается, что рыба также содержит «мясной фактор», оказывающий благотворное влияние на всасывание негемного железа.

Негемное железо представляет собой главную форму содержащегося в пище железа и присутствует в продуктах растительного происхождения. Главными источниками являются зерновые, бобовые, фасоль, овощи и фрукты. Зерновые продукты имеют более высокое содержание фитатов, чем бобовые, и поэтому бобовые представляют собой лучший источник биологически доступного железа.

Если фруктовые соки сделаны из мякоти фруктов, у них высокое содержание витамина С, а это положительно влияет на всасывание железа при употреблении соков во время еды. Тем не менее, в некоторых странах «фруктовый сок» не содержит витамина С, особенно когда его готовят путем смешивания варенья или фруктовых компотов с водой. При переработке варенья и фруктовых компотов весь витамин С разрушается.

С потреблением чая, которое очень распространено во многих частях Региона, связан низкий статус железа, так как чай оказывает отрицательное влияние на всасывание железа.

К числу важнейших последствий железодефицитной анемии у беременной относятся риск материнской смертности, задержка роста плода, повышенная антенатальная и перинатальная смертность и пониженная физическая активность.

У грудных детей с железодефицитом отмечалась атрофия ворсинок тонкой кишки, снижающая поглощение. Снижается аппетит, что усугубляет проблему улучшения статуса железа посредством питания, и часто это сопровождается замедлением роста и неудовлетворительным физическим развитием детей раннего возраста.

Запасы железа у новорожденного будут удовлетворять потребностям, если обеспечить удовлетворительный статус железа матери в период беременности.

Если женщины страдают анемией в первой половине беременности, повышается риск рождения ребенка с низкой массой тела, преждевременных родов и перинатальной смертности. Кроме того, есть убедительные подтверждения того, что тяжелая железодефицитная анемия во время беременности отрицательно сказывается на запасах железа ребенка в момент родов.

Удовлетворить высокие физиологические потребности в железе во время беременности за счет питания иногда бывает трудно. Поэтому существует рекомендация, согласно которой беременные женщины должны получать добавки железа.

Другой недорогой мерой вмешательства, которая может уменьшить анемию у грудных детей, является более позднее пережимание пуповины при родах. Если пуповину не пережимать и не перевязывать до тех пор, пока она не перестанет пульсировать (примерно в течение одной минуты после рождения ребенка), из плаценты в организм новорожденного перейдет больше эритроцитов. Этот процесс может помочь предупредить железодефицит в позднем грудном возрасте, потому что он увеличивает запасы железа в организме ребенка.

Cмотрите также онлайн-лекцию врача-педиатра Лилии Казаковой «Первые месяцы жизни малыша: о чем беспокоиться, когда быть спокойным» (лекция №5 цикла «Марафон для начинающих мам»)

источник

Анемия и анемический синдром являются самыми часто встречающимися в педиатрической практике патологическими состояниями.

Под общим медицинским термином “анемия” объединяются разные по этиологии и характеру течения заболевания, при которых происходит сокращение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови, что приводит к недостаточному снабжению кислородом тканей. (см. подробнее Анемия)

В соответствии с принятыми критериями нормой считаются следующие показатели уровня гемоглобина в крови ребенка:

  • с момента рождения и в течение первого дня жизни: больше 145 грамм на литр;
  • от первого до 14-ого дня: 130 г/л;
  • с 14 до 28-ого дня: 120 г/л;
  • от 1 месяца до 6 лет – 110 г/л.

У малышей до года встречается несколько разновидностей анемии:

1. Железодефицитная, или гипохромная – является наиболее частой и составляет около 80% всех случаев заболевания детей. Она развивается на фоне недостаточного содержания железа в организме.

2. Вторая по частоте форма анемии – гемолитическая. Она проявляется в результате:

  • резус-конфликта
  • инфицирования плода в период внутриутробного развития вирусом краснухи, герпеса или токсоплазмозом.

3. Алиментарная анемия – развивается вследствие неправильного кормления: дефицита в рационе железа, витаминов, белков, соли. В большинстве случаев развивается при искусственном вскармливании.

Специалисты выделяют также следующие виды заболевания:

  • анемия новорожденных;
  • анемия недоношенных;
  • анемия в результате осложнения острого инфекционного процесса;
  • анемия Якш –Гайема (или тяжелого типа).

В соответствии с уровнем гемоглобина в крови различают три степени тяжести анемии:

  1. Первая, или легкая: количество гемоглобина ниже нормы, но выше 90 г/л.
  2. Вторая – средняя: уровень гемоглобина держится в пределах от 90 до 70 г/л.
  3. Третья – тяжелая: количество гемоглобина опускается ниже 70 г/л.

В своем развитии анемия проходит три основные стадии:

  1. Прелатентная нехватка железа. На этом этапе происходит сокращение содержащихся в тканях запасов микроэлемента. В составе периферической крови уровень железа сохраняется в пределах нормы. В тканях его содержание сокращается, а из поступающих продуктов оно не усваивается по причине снижения активности кишечных ферментов.
  2. Латентный (скрытый) дефицит железа. Снижается количество депонированных запасов данного вещества и его содержание в сыворотке крови.
  3. Последняя стадия железодефицита. Происходит значительное снижение уровня микроэлемента в единице объема крови, а также сокращение количества эритроцитов. По сути данное состояние и называется железодефицитной анемией.

При рождении в организме ребенка содержится определенное количество железа. Его запасов хватает примерно на полгода. Далее они должны пополняться извне. Если этого не происходит или железо поступает в недостаточном количестве, вероятность развития анемии повышается. К данному состоянию могут привести к некоторые другие причины:

Во время внутриутробного развития и при родах:

  • дефицит фолиевой кислоты, меди, витамина В12;
  • кровотечения у матери во время вынашивания ребенка;
  • наличие у беременной железодефицитного состояния;
  • неправильное питание будущей мамы, приводящее к недостаточному накоплению железа в организме малыша;
  • аномалии развития плаценты или пуповины;
  • нарушение внутриплацентарного кровотока;
  • родовые травмы;
  • недоношенность;
  • ранняя или поздняя перевязка пуповины.

После появления на свет причинами развития анемии могут стать:

  • искусственное вскармливание;
  • преобладание в детском рационе цельного молока (в частности, козьего);
  • инфекционные состояния, сопровождающиеся кровотечением;
  • кишечные патологии, приводящие к недостаточному усваиванию железа;
  • некоторые наследственные болезни;
  • быстрое развитие костной и мышечной систем;
  • нарушение всасывания железа;
  • врожденные пороки синтеза эритроцитов (приводят к серповидной разновидности анемии и талассемии);
  • отравление свинцом;
  • хронические воспалительные процессы.

Недостаточное содержание гемоглобина в крови становится причиной того, что клетки и ткани не получают необходимое количество кислорода для дальнейшего развития и роста. Это состояние приводит к проявлению некоторых характерных симптомов.

На ранней стадии клиническая картина довольно стертая. При легком течении болезнь может никак не проявляться внешне и диагностироваться только в результате анализа крови. Недостаточное количество гемоглобина является первым и основным признаком патологии.

К внешней симптоматике относятся:

  • общая слабость;
  • плохой сон;
  • состояние беспокойства;
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • трещины в уголках губ;
  • ломкость ногтей;
  • плохой рост и выпадение волос;
  • ухудшение аппетита;
  • частое срыгивание;
  • недостаточная прибавка в весе или ее отсутствие;
  • частые респираторные болезни;
  • проблемы с работой органов желудочно-кишечного тракта;
  • отставание в физическом и психомоторном развитии.

Основой лечения железодефицитной анемии является применение препаратов железа и назначение особого рациона.

Предпочтительно давать их ребенку в перерывах между кормлениями, поскольку рацион грудничков в основном состоит из молока и молочных продуктов, а молочные белки имеют свойство связываться с железом, что значительно затрудняет его всасывание в пищеварительном тракте.

В большинстве случаев назначают жидкие формы препаратов. Дозировка составляет 3 мг в сутки на 1 кг массы тела.

Такая терапия за достаточно короткий срок нормализует уровень гемоглобина. Вне зависимости от этого лечение должно быть продолжено. Средняя длительность курса составляет 2-6 месяцев: именно за такой срок в детском организме образуется достаточный запас микроэлемента.

При тяжелом течении болезни малышу назначают инъекции препаратов железа.

Для полного излечения от анемии и нормализации уровня гемоглобина детям назначают особое питание. В рацион должны быть включены продукты, содержащие необходимые для кроветворения вещества: витамины С, РР, группы В (в частности, В12). Необходимо также позаботиться о достаточном содержании в пище белка: включить в рацион мясо, рыбу, яйца.

В любом случае следует помнить, что идеальным продуктом для ребенка до 1 года является материнское молоко. Если в силу определенных причин естественное вскармливание становится невозможным или оказывается недостаточным, грудничка нужно кормить адаптированными смесями с высоким содержанием железа и витаминов. Педиатры не рекомендуют давать малышам до года коровье молоко. В качестве прикорма лучше использовать овсяную кашу, яблочное пюре.

Детям постарше можно давать суп-пюре на основе печени, гранатовый, свекольный соки, шпинат, петрушку, брюссельскую капусту.

источник