Меню Рубрики

Можно жевать жвачку при ангине

Жевательная резинка (или просто – жвачка) предназначена не для того, чтобы человек ощутил какой-то необычный сладкий или ментоловый вкус. Задача жевательной резинки – это помочь человеку соблюдать гигиену полости рта.

Жевательная резинка – это не конфета, не освежающие леденцы. Это – предмет чисто стоматологической направленности, а не удовольствие, как это принято показывать в рекламе.

В процессе жевания резинки в ротовой полости человека происходит нейтрализация кислот, являющихся следствием жизнедеятельности бактерий ротовой полости. Эти кислоты активно участвуют в образовании зубного налета. Таким образом, жевательная резинка является препятствием для формирования вредных отложений на зубной поверхности.

Другая польза жевательной резинки – придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей. Именно поэтому реклама так часто повторяет нам, что употреблять жевательную резинку нужно после еды. Однако, не в ту же минуту. Лучше подождать хотя бы минут десять после приема пищи, и только после этого пожевать резинку. Метод «из огня да в полымя» (иным словами – резкая смена среды) может не принести вам ожидаемого от жвачки эффекта.

Употребление жевательной резинки имеет смысл только в течение часа – полутора часов после приема пищи. Именно в это время желудку для переваривания обеда или ужина требуется желудочный сок, а процесс жевания резинки помогает его вырабатывать. Если же вам нужно освежить дыхание, лучше воспользуйтесь ополаскивателями для полости рта или мятными конфетами без сахара.

Самое важное требование к составу жевательной резинки – отсутствие в ней сахара. Подумайте, какую пользу будет иметь жвачка, содержащая сахар? Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали. Сахар – активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту – кариеса. В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности. Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки – зачатки будущего кариеса. Поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар.

Хорошо, если в жвачке вместо сахара содержится ксилит. Это вещество – заменитель сахара, но безопасный для зубной поверхности. Оно обладает противокариозным действием.

Важно, чтобы в составе жевательной резинки был и другой компонент – манит. Он активизирует работу слюнных желез и увеличивает выделение секрета. Слюна помогает нормализовать баланс среды в ротовой полости, нейтрализуя разрушительное действие кислот. Помните, что после приема пищи среда в ротовой полости всегда насыщается кислотами.

Желательно, чтобы жевательная резинка не содержала красителей, а была естественного, белого цвета. Красители в составе жвачки – лишний элемент, который придает зубной эмали лишь ненужную нагрузку. Не совсем могут оказаться полезны и новые изобретения продавцов жвачек. Такие новшества, как жвачки с экзотическими вкусами, сладкими начинками и гранулами, лучше отложить в пользу обычных жвачек с освежающим, мятным вкусом.

Теперь обратимся непосредственно к преимуществам жевательной резинки, её очевидным плюсам. Затем разберем и минусы – существенные недостатки.

Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс (слюна содержит щелочь, оказывающую «уравновешенное» действие на кислоту) и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно «омывает» зубную поверхность от вредоносных отложений.

Также слюноотделение нормализует процесс пищеварения. Во время жевания резинки выделяется желудочный сок, который помогает при переедании и несварении желудка.

Жевательная резинка действительно очищает полость рта от пищевых отложений. Но – лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами ротовой полости резинка остается бессильной.

Жевательная резинка – это лишь дополнительное средство в процессе ухода за ротовой полостью. Если вам нужно очистить зубы от пищевых отложений, воспользуйтесь лучше тонкой и безопасной зубной нитью.

Доказано, что механизм жевания резинки благоприятно воздействует не только на ротовую полость, но и на состояние организма в целом. Во-первых, во время жевания резинки происходит укрепление обоих, верхней и нижней, челюстей, а также нормализация процесса кровообращения в десневых тканях. Во-вторых, употребление жевательной резинки помогает справляться с эффектом закладывания ушей (при поездке в самолете или скоростном поезде).

Во время жевания резинки не нужно широко открывать рот, а также делать резких движений, чтобы жвачка не попала в горло. Также не нужно надувать пузыри – это любимое для многих развлечение не несет в себе никакой положительной нагрузки.

Врачи-невропатологи открыли ещё один удивительный эффект жевания резинки – многим людям этот процесс позволяет справиться с навязчивыми, тяжелыми мыслями. Жевание резинки при эмоциональном возбуждении помогает успокоиться и предотвратить стрессовую ситуацию. Это напоминает тот психологический эффект, который дают курение сигарет и употребление шоколада в больших количествах, но, несомненно, жевание резинки – самый безопасный способ справиться с тем, что вам приходиться нервничать.

Поскольку во время жевания резинки происходит активная работа челюстными мышцами, сам процесс помогает человеку не только успокоиться, но и сосредоточиться и собрать силы.

Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.

Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.

Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока;
  • ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы;
  • нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей;
  • стирание эмали зубов, изменение её цвета;
  • образование гастрита и язвы;
  • повышение степени сухости слизистой рта.

Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.

Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.

Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.

Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.

Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.

Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.

Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.

источник

Ангина любит рецидивы и принимает различные формы. У кого слабое место — горло, те знакомы с ангиной очень хорошо, и распознают любую разновидность этой болезни. Она может «прятаться» в миндалинах, создавая острую боль в области лимфоузлов и зубов «мудрости», может быть гнойной и с корочками, может вызвать температуру и уложить в постель, или оставлять своего «хозяина» на ногах, отравляя организм, и давая осложнения. Любую форму ангины нужно лечить, даже если боли в горле позволяют вести активный образ жизни. Поэтому, не расслабляйтесь, и боритесь. Ангину можно вылечить дома без медикаментов народными способами.

Прижигание лимонной кислотой при ангине. Средство немного странное, но весьма эффективное. Растворите кристаллы лимонной кислоты в воде, делая крепкий раствор. Заменять лимонную кислоту лимоном нельзя, эффект будет не тот. Крепкого раствора нужно совсем немного, им нужно будет смазывать миндалины. Будьте осторожны, крепкий раствор лимонной кислоты обжигает горло, поэтому крепость и частоту применения регулируйте сами по ощущениям. Но эффект прижигания должен чувствоваться. С горлом ничего плохого не случиться, а вот вирус ангины будет уничтожен.

Ориентировочно крепость раствора должна быть сильнее, чем сок лимона, а интервал процедуры — каждый час в течение всего дня до исчезновения сильных болевых ощущений и появления легкого эффекта онемения в гландах. Смазывать горло лучше всего собственным чистым пальцем, окуная его в раствор и смазывая гланды. Можно полоскать горло раствором лимонной кислоты, но так Вы нанесете вред зубной эмали, и не сможете выдержать крепость раствора. Поэтому, для полоскания разводить раствор нужно слабее, и чтобы не пострадали зубы, сразу же ополаскивать полость рта содовым раствором.

Применение эфирных масел. При ангине очень хорошо помогают эфирные масла. Можно делать ингаляции с эфирными маслами. Это несложная и недорогая процедура, но эффективная. Если есть ингалятор, воспользуйтесь им. Если нет — вскипятите воду в кастрюле, добавьте эфирное масло эвкалипта или шалфея, и подышите над паром, накрыв голову полотенцем. При наличии температуры, или непереносимости процедуры ингаляции над паром делать не следует. Добавьте две-три капли эфирного масла на пол стакана теплой воды и полощите горло.

Ромашка при ангине. Полоскание горла отваром ромашки способствует быстрому выздоровлению. Ромашка обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами и широко применяется в медицине при различных заболеваниях. Поэтому, нельзя недооценивать эту простую травку. Приготовьте настой ромашки: одну столовую ложку сухих цветков залейте стаканом кипятка, накройте и дайте постоять 20 минут. Затем процедите, и полощите полученным настоем горло как можно чаще. Это приятная процедура, так как ромашка хорошо пахнет луговыми цветами и на вкус как травяной чай с легкой горчинкой. Настой ромашки быстро портится. Уже через 12 часов им пользоваться нельзя, он мутнеет и теряет свои лечебные свойства, поэтому готовьте свежий настой чаще.

Мёд в сотах при ангине. Еще один хороший природный антисептик — мёд в сотах. Если есть возможность при ангине жевать такую «жвачку», то Вы не только ускорите процесс выздоровления, но и предотвратите рецидивы заболевания. Соты нужно разжевывать как можно дольше, давая возможность всем полезным веществам в пчелином воске подействовать на горло. Жевание мёда в сотах помогает вылечить даже запущенные и хронические заболевания горла, такие как тонзиллит. Конечно, это не панацея, и все перечисленные способы лечения ангины особенно хороши в комплексе. Поэтому, если Вы заболели, лучше применить все средства по очереди, посвятив лечению целый день. Обычно, ангина за один день не проходит, но если Вам срочно нужно быть «в строю» попробуйте один день всё-таки полностью посвятить полноценному лечению, попеременно атакуя ангину всеми народными рецептами. Тогда есть шанс, что на следующий день Вам станет полегче. Не прекращайте лечение еще минимум в течение трех дней, чтобы не спровоцировать рецидив.

Профилактика ангины. Чтобы ангина беспокоила Вас как можно реже, позаботьтесь об этом заранее. Укрепляйте иммунитет, чтобы не реагировать на перепады температуры. Употребляйте достаточное количество витамина С, занимайтесь спортом. Так как ангина — инфекционное заболевание и может «жить» постоянно в организме человека, то Вы можете заражаться самостоятельно из-за воспалений других органов, слизистых оболочек и кожного покрова.

Обратите внимание на состояние своего организма, проконсультируйтесь с врачом по поводу взаимосвязанных заболеваний, и подлечите другие системы организма. Хорошо помогает гомеопатия в лечении вялотекущих болезнетворных процессов в организме, а главное — предотвращает рецидивы. Включите в свой ежедневный рацион мед в сотах, он будет продолжать борьбу с микробами. А вот болеутоляющие таблетки для горла «а-ля скорая помощь» употребляйте реже, так как они в большинстве своем призваны снимать симптомы, а не лечить заболевание. Не забывайте, что частые ангины в молодости приводят к артриту в пожилом возрасте. Берегите свое здоровье!

— Вернуться в оглавление раздела «отоларингология»

источник

Всем привет!

При воспалении горла незамедлительно необходимо начать лечение, сейчас на фармацевтическом рынке представлено много средств в различных формах, сегодня я хочу поделиться впечатлениями о средстве при болях в горле в виде жевательной резинки «ЛИЗОЦИМ» от компании Эвалар

Картонная коробочка очень приятно оформленная, с подробной информацией о препарате.

Внутри коробки 2 блистера с жевательной резинкой по 12 штук в каждом.

Всего в упаковке 24 жевательные резинки.

С оборотной стороны упаковка герметично запечатана защитной мембраной из фольги, которая легко протыкается для извлечения жевательной резинки.

Информация от производителя:

снижению риска развития воспалительных процессов в полости рта и горле,

смягчению неприятных ощущений при глотании,

ускорению заживления и поддержанию местного иммунитета слизистых оболочек полости рта и горла.

Жевательная резинка «Лизоцим» бежевого оттенка, плоской овальной формы, с легким, сладковатым ароматом.

сорбит (подсластитель), основа резиновая, ксилит (подсластитель), лизоцима гидрохлорид, ароматизатор яблочный, стеарат магния и диоксид кремния аморфный (агенты антислеживающие), пантотенат кальция, пиридоксина гидрохлорид, ароматизатор яблочный жидкий, стеариновая кислота (агент антислеживающий), сукралоза (подсластитель).

Лизоцим – природный антисептик; фермент, обладающий противовирусным и противовоспалительным действием. Ускоряет заживление слизистых, способствует очищению ранок от некротических масс, повышает местный неспецифический иммунитет. Обладает высокой антибактериальной активностью в отношении патогенных микроорганизмов, вирусов и грибов 2.

Витамины В5 и В6 – имеют выраженные ранозаживляющие свойства, способствует снятию воспаления слизистой оболочки рта и быстрому затягиванию ранок на деснах, слизистой щек, языка, гортани

Применение, впечатления, результаты:

Читайте также:  Бициллин 5 после гнойной ангины

На прошлой неделе я простудилась, надо сказать, что горло у меня болит редко, но что называется метко.

Первым делом я конечно начинаю с полосканий и использую аэрозольные средства, которые мне очень хорошо помогают.

Но когда мне не смотря на болезнь, необходимо выйти в магазин или куда по более важным делам, я предпочитаю брать с собой леденцы или жевательную резинку «Лизоцим».

Боли в горле у меня были очень сильные, першение даже доводило до слез — слезы сами по себе текли ручьем, плюс приступы кашля. Поэтому как только появлялись первые признаки першения — я начинала жевать «Лизоцим».

«Лизоцим» имеет очень приятный, сладкий, фруктовый вкус. После небольших манипуляций челюстями, как и при жевании обычной жевательной резинки в подушках, «Лизоцим» становится пластичной массой.

При соединении со слюной жевательная резинка начинает отдавать тот самый лизоцим — природный антисептик, действие которого направлено на бактерии, вирусы и грибки, сразу смягчая горло и уменьшая першение.

Мне нравится его фруктовый вкус и кроме того, эта жевательная резинка также освежает дыхание.

Жую примерно в течении 10 минут — пока жвачка остается сладкой.

Всего в день рекомендуется жевать до 8 жевательных резинок «Лизоцим».

Форма препарата для лечения горла в форме жевательной резинки мне очень понравилась, особенно как средство для экстренного облегчения болезненных симптомов вне дома, компактный размер блистера позволяет его носить даже в маленькой сумочке.

Цена: 260 рублей

Приобрести можно в аптечных сетях

Спасибо за прочтение моего отзыва!

Желаю Вам крепкого здоровья!

источник

Ж евательная резинка — это находка современности, которая служит для многих целей. Кто-то при помощи жвачки освежает дыхание, кто-то использует её в качестве средства для ухода за зубной эмалью, а для кого-то жевательная основа является чем-то вроде лакомства. Ведь почти все марки жвачки предлагают ассортимент великолепных вкусов: от мятного до ягодно-фруктового оттенка.

Жвачка сладкая, ароматная. Но действительно ли она полезна?

Попробуем разобраться, что несёт человеческому организму жевательная резинка: пользу или вред? Ведь это важно! Если продукт предполагает хоть минимальный вред для здоровья, от него следует отказаться. Но если это абсолютно безопасная вещь, то почему бы не применять её для достижения ряда целей?

Для того чтобы понять, вредна или полезна жевательная резинка, прежде всего придётся изучить её состав.

В современном производстве жвачки используют следующие компоненты:

  • жевательная основа (каучук, латекс);
  • подсластитель (сахар, аспартам, другие заменители);
  • пищевой краситель;
  • кукурузный крахмал;
  • ароматические добавки;
  • яблочная или лимонная кислота;
  • кокосовое масло.

Конечно, в зависимости от марки состав может варьироваться. Некоторые производители выпускают жвачку без сахара, т. е. в качестве подсластителя добавлены искусственные заменители сахара. Также жевательный компонент может быть разным. В одном варианте добавок меньше, в другом больше. Но суть одна. Это некая сладкая субстанция, которую можно разжевать до «резиновой» консистенции. Сладость уходит, а вот специфический привкус и аромат остаются.

Производители заявляют, что их жевательная резинка полезна для зубов и прекрасно освежает дыхание. Что касается дыхания — всё верно! Выбрав жвачку с едким мятным, хвойным или любым другим выразительным ароматом, можно надёжно замаскировать несвежее дыхание. Но это будет лишь маскировка. Потому что природа несвежего дыхания разнообразна и, зачастую, его надо лечить, а не забивать альтернативными запахами.

А теперь следует обратить внимание на тот факт, что редкий стоматолог подтвердит незаменимость применения жвачки для ухода за зубной эмалью. Специалисты утверждают, что после еды следует тщательно чистить зубы, полоскать полость рта специальными растворами, использовать зубную нить. Но нигде и никогда вы не встретите реальный призыв от стоматологов чаще жевать жвачку. Помните фразу из рекламы о том, что жвачка с ксилитом — это просто находка для зубов? Не обольщайтесь! Ни ксилит, ни другие виды подсластителей, загустителей, ароматических добавок, входящих в состав резинки, не нужны вашим зубам. Некоторые добавки попросту безвредны. Но ни один ингредиент не является необходимым для ухода за полостью рта. А подобные заверения, скорее всего, являются обычным маркетинговым трюком, на который должны «клюнуть» доверчивые покупатели.

Но тот факт, что полезные свойства жевательной резинки сильно преувеличены, ещё не доказывает того, что жвачка вредна для организма.

Хотя это и не опровергает этой возможности! А теперь посмотрим на жвачку с точки зрения гастроэнтерологии. Процесс жевания ароматной, сладкой субстанции непроизвольно разжигает аппетит и провоцирует пищеварительную систему настроиться на процесс переработки питательной массы. В мозговые центры поступает сигнал о приёме пищи, однако в желудок ничего не попадает. Ведь мы не проглатываем жевательный комок, а спустя какое-то время выплёвываем его. Но желудочный сок выделяется, разъедая поверхность слизистой. Если быть внимательней, можно заметить, что в процессе жевания может выработаться острое чувство голода. И так случается почти всегда. Регулярно вызывая у собственного организма ложную реакцию, можно спровоцировать развитие серьёзных заболеваний: гастрит, язва желудка, эрозия пищевода.

Еще одной реальной опасностью применения жевательной резинки является то, что во время жевания в основание впитываются микробы, которые присутствуют на зубах, в полости рта. Длительное жевание резинки способствует размножению условно патогенной флоры. Глотая слюну, человек даёт возможность беспрепятственно попасть внутрь своего организма микробам. Это тоже способствует формированию нездорового фона и может заложить почву для возникновения весьма серьёзных недугов.

Кстати, возвращаясь к вопросу стоматологии, жевательная резинка может явиться причиной выпадения пломб и развития пародонтоза. Вот такая вот «польза» от использования жвачки для организма человека.

Многим любителям жевательной резинки будет интересно знать, что этот продукт можно считать со всех сторон вредным.

Вот несколько интересных фактов, которые описывают вред употребления жвачки:

  • В процессе жевания мозговые центры работают «на еду», т. е. организм получает сигнал об употреблении пищи. В этот момент почти невозможны мыслительные процессы. У человека снижается реакция, он не способен решать серьёзные вопросы.
  • Жевательная резинка вредна для зубов! Доказано, что химический состав продукта разрушительно влияет на эмаль. Механическое воздействие при жевании разрушает коронки, мосты, пломбы, расшатывает основания зубов.
  • Если жевать жвачку дольше 5 минут, на ней скапливаются микробы. Это несёт серьёзные риски развития инфекционных заболеваний полости рта, желудочно-кишечного тракта.
  • Жевание резинки негативно влияет на работу мозговых центров. Некоторые вещества, входящие в состав жвачки, уничтожают нервные клетки.
  • Жевательная резинка иногда становится причиной летального исхода в результате несчастного случая. Известны истории, когда человек, неудачно засмеявшись или заговорив с жевательной резинкой во рту, невольно давился комком. В результате этого происходило удушье. Спасти человека в таком случае удаётся не всегда.
  • Привычка жевать негативно влияет на внешность. Это портит мимику, способствует развитию характерного прикуса, может явиться причиной закладки морщин носогубной области.

Любой медицинский специалист скажет, что польза жевательной резинки надумана. Большая часть полезных качеств этого продукта является мифом. А вот вред от применения этой штучки весьма реален и, как оказалось, велик!

Если задуматься, то несложно сделать вывод, какая возрастная категория больше всех любит жвачку. Дети и подростки! Да, чаще всего предпочтение жевательной резинке отдают именно юные потребители. Вот почему особенно интересен вред жевательной резинки для детей. Оказывается, для растущего организма этот продукт не просто нежелателен, а даже противопоказан. Жевание жвачки негативно влияет на развитие нервной системы, формирует неверные гастрономические привычки, наносит серьёзный ущерб здоровью полости рта. Из-за регулярного жевания жевательной резинки у ребёнка может сформироваться неправильный прикус. При смене молочных зубов на постоянные может неправильно вырасти зуб, что испортит строение зубного ряда. Не стоит забывать о том, что детский пищеварительный тракт сильнее подвержен негативному воздействию. Дети, увлекающиеся жвачкой, могут запросто схлопотать все характерные проблемы со здоровьем, что и взрослые, но гораздо быстрей. Также считается, что в период беременности будущим мамам стоит отказаться от резинки. Дело в том, что в составе этого продукта есть компоненты, которые не очень хорошо влияют на процессы формирования и развития плода.

Говоря о том, чем жвачка вредна для детей, хочется особое внимание обратить на высокие риски несчастного случая на почве того, что малыш подавится резинкой. Даже подросшие дети (школьники) не могут верно оценивать риски, а порой и не задумываются о них. Когда ребёнок бегает, прыгает, смеётся, кричит, не вынимая жевательную резинку изо рта, может случиться непроизвольное попадание липкого комка в дыхательный центр и залипание его там. В отличие от скользкого леденца, оперативно извлечь липкую субстанцию из горла не так просто. Печальное развитие событий вполне вероятно. И такие случаи известны истории. Чем младше ребёнок, тем опасней позволять ему пробовать жевательную резинку. А учитывая весь предполагаемый вред, стоит задуматься и взрослым. Зачем нужно применять вполне бесполезную вещь, которая является обманкой? Ведь даже вкус резинки создаётся искусственно, а аромат является результатом добавления специальных соединений. Так для чего наносить здоровью урон и жевать бесполезную, а точнее, вредную жвачку?

источник

Людям свойственно всё время что-нибудь жевать. В старые времена, таким образом, успокаивались, чистили зубы, развивали мышцы. Смолу и каучук древние люди, использовали как жвачку. Теперь ежедневно с телеэкранов доносятся лозунги, как полезна жвачка. Говориться, что она прекрасно защищает зубы от кариеса, загрязнения зубов, налёта, несвежего запаха изо рта, зубы станут красивыми и крепкими. Вот в сегодняшней статье мы в этом и разберёмся.

В городе Бангор появилась первая фабрика по изготовлению жвачек. Потом жевательная резинка прочно вошла в моду и осталась популярной и до сегодня. Состав жвачки обновлялся и усовершенствовался к сегодняшнему дню. Основа её это латекс, говорят, что безвреден, ещё добавляют ароматизаторы, красители, подсластители. Благодаря таким компонентам она очень долго жуётся, не рассыпается и очень вкусная.

Мнения специалистов по поводу очень популярной жвачки разделились. Одни считают её абсолютно безвредным и полезным продуктом, другие же говорят о её вреде для здоровья. Абсолютно точно положительные стороны у жвачки присутствуют, иначе она бы не была так популярна. Во-первых, жевание укрепляет нижнечелюстную мышцу. Мы употребляем почти всегда мягкую пищу, поэтому нечастое жевание жвачки помогает держать мышцы в порядке. Во-вторых, она очищает и отбеливает зубы. При жевании мелкие частички пищи прилипают к жвачке, постепенно очищая зубы. Когда человек жуёт, то слюна, которая вырабатывается организмом, это очиститель зубов от природы.

Также говорят, что активное жевание отлично успокаивает нервную систему человека, временно исчезает плохой запах из ротовой полости, одновременно освежается дыхание. При полётах в самолёте, пассажиры жуют жвачку, чтоб уменьшить заложенность ушей. Сейчас в Дании даже изготавливают жвачки, чтоб лечить ангину, в них содержаться антисептики. Вот какое количество полезных свойств имеет жвачка.

Но, как и в любом продукте у неё есть и свои минусы. Специалисты предупреждают о том, что нельзя жевать жвачку на пустой желудок. Это помогает вырабатываться желудочному соку, который без пищи раздражает стенки желудка. Так, возникает язва и гастрит. Поэтому после принятия пищи пожевать её можно только 5 минут. Ещё одна важная особенность при частом жевании – это постоянное образование слюны. Сначала её образовывается много, но если чрезмерно употреблять жвачку, слюны может стать мало. Так, может возникнуть ксеростомия – сухость во рту и слизистых.

Ещё к минусам относят повреждение брекетов, выпадение пломбировочного материала. Нельзя курить и жевать жвачку, она поглощает вредные сигаретные вещества, а человек тогда проглатывает их вместе со слюной. Детям до трёх лет давать такой продукт вообще запрещено, так как они могут задохнуться, проглотив её. Мало людей читают о жвачке на упаковке, а там написано, что иногда в некоторые виды жвачек добавляют фенилаланин, который заменяет сахар. Учёные утверждают, если жевать такую жвачку часто и много, он нарушает баланс в организме. А сам сорбит может провоцировать диарею, об этом также написано на упаковках.

А если говорить о культуре поведения, то неприлично жевать жвачку в общественном месте или при разговоре с другим человеком. Хотя многие некультурные особи именно так и поступают.

  1. Жевать можно не больше десяти минут.
  2. Жевать, только для временной очистки рта, когда невозможно почистить зубы.
  3. Не жевать на пустой желудок.
  4. Покупать сертифицированные жевательные резинки.
  5. Не давать её маленьким детям, не использовать при болезнях ротовой полости.

Так что, жвачка это хорошо или плохо?

Я скажу одно: Пока сладкая и освежает — хорошо, когда прилипла к подошве, а еще лучше в волосах — ну её нафиг 😀 .

источник

«Афиша Daily» объясняет, из чего делается жевательная резинка, может ли она быть полезной и как воздействует на наш организм.

Не совсем. Еще древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Майя делали жвачку из сока саподиллы (латекса). А коренные американцы из Новой Англии использовали еловый сок. Первый патент на современную жевательную резинку был выдан американскому стоматологу Уилльяму Ф.Семплу в 1869 году .

Сегодня основа жевательной резинки представляет собой смесь синтетических материалов — эластомеров, смол и восков — в различных пропорциях. Именно эту смесь изготавливают в первую очередь — с помощью миксера и нагревательного аппарата. К горячей смеси добавляются искусственные подсластители (аспартам, сорбит, маннит или сахар), пластификатор (глицерин), ароматизаторы и красители. Потом с помощью экструдеров (специальных машин) «тесто» перемешивается, раскатывается в тонкий слой и нарезается. Готовые пластинки остужают 48 часов в помещениях с контролируемой температурой. После этого упаковывают.

Читайте также:  Когда заразен больной вирусной ангиной

Да, но только если в ней содержится сахар. Специалисты компании Mars Wrigley Confectionery рассказывают, что жевательная резинка с сахаром (как любое другое кондитерское изделие с сахаром в составе) при неправильном уходе за полостью рта может служить одним из факторов, способствующих появлению кариеса. Но при этом за счет повышения слюноотделения в процессе жевания этот эффект предположительно может быть компенсирован , поскольку именно слюна отвечает за восстановление кислотно-щелочного баланса полости рта.

Да. Клинические исследования показали, что использование жевательной резинки без сахара в течение 20 минут после еды может помочь предотвратить разрушение зубов. Дело в том, что во время жевания увеличивается количество слюны, которая «вымывает» остатки пищи , нейтрализует кислоты, выделяемые бактериями во рту, и производит вещества, борющиеся с заболеваниями полости рта. Кроме того, в выделяемой слюне содержится небольшое количество кальция и фосфата. А это способствует укреплению зубной эмали.

Немного. Обычно в составе детских жвачек есть лактат кальция (около 3,9%) , который положительно влияет на профилактику кариеса на начальных этапах его проявления и укрепляет эмаль.

Нет, жевательная резинка не может заменить ни того, ни другого. Более того, некоторые ученые считают, что даже полоскание простой водой эффективнее, чем жвачка. Американская стоматологическая ассоциация рекомендует чистить зубы пастой с фтором два раза в день и использовать зубную нить хотя бы один раз в день .

В детстве многим из нас рассказывали, что проглоченная жвачка будет перевариваться в желудке семь лет. Это миф. Наш организм действительно не способен переварить жвачку, но она не остается в желудке, а движется через пищеварительную систему благодаря желчи и сокращающимся мышцам, затем выводится из организма в течение нескольких дней . И жевать резинку можно сколько угодно — это не опасно. Но если у вас чрезмерно развита жевательная мускулатура, то велик риск истирания зубной эмали. Поэтому лучше все же слушать стоматологов, которые советуют: не дольше 20 минут.

Классификации нет, тут все зависит от вкусов жующих. Некоторым, чтобы освежить полость рта, достаточно вкуса нежной мяты, другие выбирают продукты с содержанием ментола. Ментол дает сильное ощущение эффекта свежести — больше всего его в той жевательной резинке, которая «с ароматом [чего‑то] и ментола».

Есть некоторая связь, но прямых доказательств нет. Профессор университета Род-Айленд Кэтлин Мелансон провела исследование и обнаружила, что жевательная резинка действительно может помочь снизить потребление калорий и увеличить расход энергии. В эксперименте участвовали две группы людей. Первая группа просто следовала своему обычному режиму питания, а второй предлагалось каждое утро жевать жвачку — 3 раза по 20 минут с небольшими перерывами. Оказалось, что участники второй группы начали потреблять на 67 калорий в день меньше и тратить энергии на 5% больше, чем испытуемые в первой группе. Мелансон предположила, что во время жевания нервы в мышцах челюсти отправляют сигналы о сытости в область мозга, которая отвечает за аппетит. Вероятно, это позволяет уменьшить чувство голода во время приема пищи.

Врачи считают, что жевательная резинка уменьшает вероятность возникновения изжоги и кислотного рефлюкса. Она увеличивает выработку слюны, которая может помочь очистить желудочную кислоту, попадающую в пищевод. Но важно помнить: если за раз сжевать слишком много жвачки, это может нарушить работу кишечника и привести к диарее.

Недавний интернет-опрос британских ученых подтвердил, что жвачка может спасти от стресса. Опрос проводился среди 2248 офисных работников. 61% участников регулярно жевали жвачку. Согласно результатам, у жующих более высокая стрессоустойчивость. Кроме того, исследования показали, что среди любителей жвачки больше тех, кто не курит и не употребляет алкоголь.

Еще один эксперимент доказал положительное влияние жевательной резинки на когнитивные функции человека. Группе добровольцев предложили в течение 30 минут интенсивно жевать жвачку. Одновременно испытуемые должны были решать примеры, смотреть телевизор, читать. Вторая группа выполняла все те же задачи, но без жвачки. У жующих выявили более быструю реакцию, избирательность и сконцентрированное внимание. Исследование показало, что жевание активизирует работу восьми различных участков коры головного мозга путем временного усиления кровоснабжения.

«У жвачки без сахара есть как вредные, так и полезные характеристики. Из вредных — образование желудочного сока. Однако 10 минут жевания после еды разрешено и даже полезно . Жвачкой ни в коем случае нельзя заменить обычную гигиену — щетку, пасту и ополаскиватель. От кариеса жвачка не спасет, она может сработать только как профилактика. Это дополнение к поддержанию идеальной гигиены.

Что происходит во время жевания? Очищение от остатков еды, образование секреции слюны и микромассаж десен . Жвачка хорошо улучшает кровоснабжение: сейчас пища уже не такая жесткая, как была раньше, поэтому наши десны просто атрофируются из‑за того, что не получает нагрузку. Важно жевать на разных сторонах челюсти, потому что иначе возрастает риск повреждения сустава.

Любой продукт, в котором содержится сахар (в том числе жевательная резинка с содержанием сахара), вреден для зубов. Его использование приводит к деминерализации эмали и последующему образованию кариеса и зубной бляшки — это плотно фиксированное на поверхности зуба образование, которое на 10% состоит из микробов и на 90% — из продуктов их жизнедеятельности. Жвачки с некоторым содержанием фтора или кальция гораздо полезнее обычных , но их тоже ни в коем случае нельзя жевать на голодный желудок, только после еды. Если вы жуете жвачку просто так, повышается уровень глюкозы — это вредно и для полости рта, и для всего организма. Также у жвачки есть эффект избавления от запаха, хоть и кратковременный, потому что она не спасает от причины образования этого запаха ».

источник

Жвачка – распространенный продукт, его любят и используют люди всех возрастов. Кажется, что это технологическое новшество. На самом деле, у жевательной резинки интересная, многовековая история.

Люди давно использовали дары природы для различных целей, зная их полезные и вредные свойства. Применялись минералы, насекомые. Для гигиены полости рта были полезными корешки растений.

Древней жевательной резинкой пользовались индейцы майя, это была субстанция из каучукового сока – чикле. Есть свидетельства, что на севере Европы люди использовали березовую смолу, чтобы облегчить зубную боль. У ацтеков были нормы поведения, связанные с этим средством. Незамужним женщинам и детям позволялось жевать, когда хочется, замужним женщинам и вдовам – дома, а мужчинам предписывалось скрывать.

Люди знают об изделии с древности. Жители Северной Америки переняли этот полезный опыт у индейцев.

В это время братья Куртис придумали смешать с пчелиным воском сосновую смолу и продавать это изобретение. Жвачка имела неплохой успех. Это позволило увеличить объемы изготовления в 1850 году. Затем в состав добавили парафиновые ароматизаторы, произвели 4 марки жевательных резинок.

В 1869 году стоматолог Уильям Семпл запатентовал жевательную резинку из каучука. В ее состав вошли: древесный уголь, мел, ароматизаторы. Он уверял, что жвачка обладает полезными для зубов свойствами и является долговечной. По невыясненным обстоятельствам продукт не перешел к массовому изготовлению.

По легенде в 1869 году бежавший из Мексики генерал знакомится с изобретателем Томасом Адамсом и продает чикле (каучук). Ему не удалось создать заменитель резины. Тогда изобретатель сварил каучук и сделал жевательную резинку, которую быстро раскупили в местных лавках.

Затем он ввел лакричный ароматизатор. Возникла «Black Jack» – первая жвачка со вкусом. 1871 году произошло получение Адамсом патента на аппарат для массового изготовления продукта. В 1888 году – появление жвачки «Tutti Frutti». Фармацевт Джон Колган предложил вводить в смесь ароматизатор перед добавлением сахара. Теперь запах и вкус оставались дольше.

Продавец Уильем Ригли заметил, что жвачка пользуется спросом покупателей и решил улучшить метод изготовления. В 1892 году произвели «Wrigley`s Spearmint», год спустя – «Wrigley`s Juicy Fruit». Эти виды жвачки удерживают первые строчки мировых продаж и сейчас. Ригли принадлежит идея добавлять мяту, сахарную пудру и другие ароматизаторы, производить резинку разных форм.

Исследователь улучшил изделие Фрэнка Флира, которое не пользовалось спросом. Жвачка очень приглянулась детям, как развлечение. Проводились соревнования среди ее любителей. В 1994 году установили мировой рекорд: был надут пузырь в 30,8 см. Тогда не задумывались о пользе, свойствах или вреде жевательной резинки.

После 1945 года, благодаря солдатам, о ней узнал весь мир. В СССР существовали только советские аналоги, не имеющие приятных свойств, в некрасивой упаковке. В 1990-х годах фантики от заграничной жвачки коллекционировали и применяли для игр.

Жевательная резинка содержит:

  • основа: каучук или другие синтетические полимеры – 20–30%;
  • пищевой сахар или сахарозаменители – 60%;
  • усилители вкуса;
  • стабилизаторы (чаще – глицерин);
  • усилители аромата;
  • эмульгаторы (на основе яичного желтка);
  • красители;
  • загуститель Е414;
  • лимонная кислота;
  • диоксид титана (обеспечивает белоснежный цвет);
  • консервант(антиокислитель).

Он сильно изменился по сравнению с древней жвачкой. Это основные компоненты. Содержание перечисленных веществ в популярных видах жвачки:

Можно подумать, что ее свойства несут исключительно вред. В СМИ активно пропагандируется положительное влияние жвачки на зубы.

Микробные колонии образуются на зубах уже через 2 часа после чистки. Они перерабатывают остатки пищи, при этом образуются кислоты, разрушающие эмаль. Итог – кариес. Во время жевания рефлекторно выделяется слюна, которая имеет слабощелочную ph и содержит минеральные компоненты. Свойства жевательной резинки действительно укрепляют зубную эмаль, нейтрализуют среду, но не за счет своего состава.

Рефлекторно активируется моторика кишечника и выделение секрета. Человек быстрее восстанавливается после операции на кишечнике и переходит к повседневной еде благодаря жвачке.

Зубы имеют выраженную анатомию – глубокие ямки, могут быть скученными. Тогда пища и налет забиваются туда. Но по мнению стоматологов, польза свойств жвачки после еды есть.

Можно использовать жевательную резинку как необычный тренажер. Это полезное свойство. При жевании падает нагрузка на зубы и их связки, затем – на челюстную кость и мышцы. Это полезное свойство помогает развивать челюстно-лицевой скелет у детей.

Жвачка имеет приятный вкус и охлаждающий эффект. Она не теряет консистенцию, объем, не растворяется, не просто освежает дыхание, а помогает успокоиться, эффект от самого действия научно доказан. Полезных свойств у жевательной резинки достаточно. Но есть и вред от нее.

Полезный по составу продукт может нанести вред, не говоря уже о жевательной резинке.

Люди по-разному избавляются от стресса. Кто-то курит, ест, кто-то пользуется жвачкой. Есть исследования, подтверждающие возникновение зависимости от нее.

Согласно исследованиям, случаи неприятных последствий из-за жевательной резинки были, но они редки. Если есть все зубы, пломба сделана правильно, из качественного материала, то она (или протез) прослужит долго. Но красители и ароматизаторы из жвачки они могут впитывать, что снижает срок службы конструкции. Не рекомендуется резинка людям с брекетами или пластинками для выравнивания зубов. При жевании могут погнуться элементы конструкции, отклеится брикет или изделие прилипнет к ним, что ухудшит гигиену полости рта. Это нанесет вред, затруднит лечение.

Чтобы определить наличие этого свойства у жвачки, нужно изучить состав подробно. Основа – синтетические полимеры. Воздействие на организм не выявлено.

Глицерин (Е422) вытягивает из тканей воду. В жвачке его мало, но он используется в составе часто употребляемых продуктов: хлеба, кондитерских изделиях.

Сахар не вызывает кариес, но является питательной средой для бактерий. Некоторые используют сахарозаменители – сорбитол. Это вещество – слабительное средство. Аспартам может вызывать головную боль, аллергию. Ксилит и мальтит в составе жвачки относительно безопасны для употребления.

Ароматизаторы, как натуральные, так и синтетические, способны вызывать аллергию. Усилители вкуса при долгосрочном жевании наносят вред вкусовым рецепторам. Обычная полезная пища кажется неприятной при длительном использовании резинки.

Красители, содержащиеся в жвачке, обладают канцерогенным свойством. Канцерогенность – способность вызывать клеточные мутации. Пока нет ни одного случая возникновения рака или другого новообразования из-за жвачки.

Дети очень любопытны, могут дать друг другу продукты на пробу. Существует риск передачи инфекции от одного ребенка другому через слюну. Он может заразиться сам, если где-то оставит резинку или уронит, а потом будет жевать.

Нельзя давать жвачку ребенку вместо еды. Это вред. Рефлекторно выделяется слюна и желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Поскольку пища не попадет в желудок, кислота начнет действовать на его слизистую, вызывая гастрит. Это заболевание влечет проблемы с пищеварением и усвоением полезных питательных веществ из пищи, что особенно плохо для растущего детского организма.

При частом и длительном жевании, особенно на одной стороне, происходит перегрузка мышц и их чрезмерное развитие, что негативно для роста челюстей. Они могут быть недоразвиты или развиты чрезмерно. Одна половина может быть больше или длиннее другой. Это выраженные эффекты от чрезмерного и длительного употребления жвачки, приносящие вред.

Отсюда проблемы с прикусом: скученность, неправильное смыкание зубов, челюстно-лицевые патологии, особенно, в сочетании с вредными привычками (грызть ручку, карандаш, ногти). Их признаки и последствия: проблемы с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС), изменение профиля и конфигурации лица, даже проблемы с осанкой. Но польза жевательной резинки для человека есть, это не просто реклама.

Она не заменит чистку щеткой и пастой. Использовать жвачку можно после приема пищи не более 10 минут. Предварительно прополоскать рот, чтобы исключить вред для зубов. Свойства жвачки после еды могут применяться для похудения, так как стимулируют выделение желудочного сока, и пища лучше усваивается. Есть резинка, разработанная специально для похудения.

Читайте также:  Воспаление лимфатических узлов на шее при ангине

Нельзя заменять жвачкой полноценный прием пищи. Это принесет вред. Есть альтернативные варианты замены жевательной резинки, более полезные.

Можно использовать мятные леденцы, драже, спреи для рта, гигиенические ополаскиватели. Вопрос об их свойствах и вреде для ребенка решается после консультации с доктором. Для полезного перекуса подойдет йогурт, сухофрукты, свежие фрукты. Для развития жевательного аппарата ребенка будут полезными твердые продукты: морковь, яблоки.

В 1990-е годы жевать везде и всюду было модно в России. Но никому не понравится собеседник, делающий это во время разговора или в театре. Это некультурно. Активная жизнь заставляет перекусывать на ходу, но все должно быть к месту, нельзя злоупотреблять жевательной резинкой.

Дети очень любят жвачку. Чтобы избежать вреда, можно научиться готовить полезный продукт дома.

Рецепт жвачки, полезной детям всех возрастов:

  • выбрать сок по желанию, добавить сахар и подогреть;
  • добавить в желатин, перемешать и процедить через сито;
  • залить смесь в формочки и оставить в холодильнике на 6–8 часов.

Жевательная конфета готова. Она будет напоминать мармелад, иметь и приятный вкус, и полезные свойства.

Приготовление жевательной резинки из фруктов или ягод:

  • продукты очистить от кожуры, нарезать;
  • залить кипятком, варить 20 минут на медленном огне;
  • когда все разварится, компот слить, добавить сахар и желатин (растворенный в воде);
  • можно использовать формочки или выложить жвачку в емкость для застывания;
  • убрать в холодильник на несколько часов.

Полезная жевательная резинка готова. Можно брать для перекуса с собой.

Рецепт угощения для детей старшего возраста. Жвачка на основе Gum base, которая приобретается в магазине и через интернет.

  • 1 ст. л. гум-базы разогреть на водяной бане, периодические помешивая;
  • влить жидкий мед или сироп – 1 ч. л.;
  • перемешать;
  • ввести в смесь 1 ч. л. ароматизатора, 1/2 ч. л. ложки сахарной пудры, краситель (по желанию);
  • стол или разделочную доску посыпать сахарной пудрой;
  • выложить горячую жвачку;
  • во время остывания и после нужно обваливать ее в пудре;
  • сформировать колбаску, нарезать на куски.

Вкус и свойства готовой жвачки получатся похожими на покупную. При добавлении красителей и ароматизаторов отличать их будет только отсутствие яркой обертки.

Польза и вред жевательной резинки – сложный вопрос, но при соблюдении простых правил ее использование будет полезным. Она маскирует проблемы. В первую очередь правильный уход с помощью свойств жвачки за полостью рта поможет сохранить красоту улыбки и здоровье на долгие годы.

источник

Еще с давних времен прополис очень ценили за его целебные качества. Его применение было в виде лекарственного препарата. С него делали различные мази, настойки, и просто жевали, как жвачку. Как правильно жевать прополис и зачем, вы узнаете в нашей статье!

Прополис – это зелено-бурая смолистая масса с горько-пекущим вкусом меда, ванили и воска. Его производят пчелы для укрепления стен улья и сот. Также прополис называют пчелиным клеем. Это липкое вещество пчелы набирают с весенних бутонов цветов деревьев и изготовляют своими ферментами.

Пчелиный клей есть самым целебным продуктом, который подарила нам сама природа. Он хорошо воздействует на организм человека, если, конечно, не вызывает аллергических реакций. Для жевания вещество используют где-то от 1 до 3 г в сутки, тогда оно действительно приносит пользу. Этой дозы достаточно, если использовать ее в профилактических целях.

Если речь идет о лечении, то дозу увеличивают до 5-10 г в сутки. Увеличивать дозу ни в коем случае нельзя, иначе вы можете принести своему организму вред.

Пчелиная жвачка помогает с легкостью вылечить много заболеваний. Самое главное, что лечит она быстро и без осложнений. Ученые доказали, что в данной жвачке содержится антибиотик, который при взаимодействии со слюной вступает в силу. Поэтому жевание прополиса является очень полезной процедурой.

Недуги, которые можно вылечить:

  • первые признаки простуды;
  • ангина;
  • кариес;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

При проблемах с желудком, клейкое вещество можно не только жевать, но и глотать, чтобы эффект распространялся и на слизистую желудка.

Все лекарственные препараты, в том числе и природные, могут принести вред организму. Чтобы этого не случалось, не надо с самых первых дней приема употреблять лекарство в крупных дозах. Липкая субстанция имеет, как и все остальные лекарственные препараты, противопоказания к применению. Основным из них есть аллергическая реакция.

Аллергия может быть как на прополис, так и на остальные компоненты. Также на ее фоне могут возникнуть различные заболевания, такие как: экзема, бронхиальная астма и т.д. Непереносимость прополиса может выражаться зудом, высыпанием, температурой, головной болью и общей слабостью.

Чтобы предупредить возникновение побочных действий, лечение пчелиным продуктом стоит начинать с очень маленьких доз. Только тогда, когда ваш организм привыкнет к этому веществу, можно начинать полноценное лечение. Если же аллергия все равно есть и субстанция приносит лишь вред, то употребление препарата стоит прекратить. После чего, следует принять антигистаминные средства.

Как только вы решили начать жевать пчелиный клей, принимайте его постепенно, чтобы принести своему организму пользу. Для начала будет достаточно пожевать пчелиное вещество 10-15 минут. При этом внимательно следите за своим организмом. Если жевание принесет некий дискомфорт, то сразу же прекращайте процесс лечения, чтобы не нанести вред себе.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Так как прополис имеет очень большое воздействие на возбудителей различных болезней и повышает иммунную систему, то поступает вопрос: «Можно ли жевать прополис женщине в положении?» Конечно же, можно, но помните, что им нельзя увлекаться. Будет достаточным принимать по 1-2 г раз в двое суток. Пчелиный клей является очень активным биологическим веществом и может вызвать аллергическую реакцию. Это может принести вред не только самой женщине, а и ее малышу.

Дети, особенно до 5 лет, очень часто болеют, так как у них еще слабо выработана иммунная система. Также они подвергаются и аллергическим реакциям, и продукты пчелиного происхождения не исключение. Что характерно, на прополис у детей возникает аллергия очень редко, в среднем 1-3%. По сути, давать или не давать детям пчелиный клей, дело каждого родителя.

При ангине желательно жевать прополис до 5 г в сутки. Это количество не только проведет профилактику в вашем организме от вирусов, но и поможет их вывести, если они уже имеются. Пчелиный клей можно жевать на протяжении всего дня, это принесет намного больше пользы. Перерывы стоит делать лишь при употреблении пищи. Если вы заметно стали ощущать, что вам стало лучше, то жевание можно сократить до нескольких часов в день.

Ни в коем случае не прекращайте жевать пчелиный клей до полного выздоровления. Этим самым вы избежите заболеваний, таких как: пневмония, бронхит и всякие другие осложнения после ангины.

Будете жевать всего 2 г пчелиного клея в день и вы навсегда забудете, что такое воспаление десен. Также пчелиный клей убирает кариес, делает зубы красивыми и здоровыми. Всего после нескольких дней жевания липкой субстанции вы увидите улучшение.

В данном видео вам расскажут, как правильно жевать прополис.

источник

Если кто-то подумает, что жвачка понадобилась людям для того, чтобы просто её жевать для удовольствия, то он глубоко ошибается. Древнему человеку, как никому другому жившему в более позднее время, жевать что-либо, очищая и укрепляя зубы, заставила суровая необходимость – без зубов человеку грозила неминуемая смерть от голода. Тогда ведь пища была грубой, не обработанной до той степени мягкости, при которой можно было обойтись голыми дёснами. Так что жвачка появилась на свет давно.

Жевали в разных частях мира разное, но в основном это были растения, содержащие смолу. Значительно позже к смоле стали добавлять естественные ароматизаторы (душистые травы и листья) для придания вкуса и свежести дыханию. Недаром поэты приписывали дыханию любимой дамы свежесть лепестков роз. Но освежать ротовую полость прилюдно подобным образом этикет долго не разрешал, только тайком.

К нам эта резинка пришла, естественно, из Штатов, где научились сделать из примитивной жвачки индейцев удобную и вкусную при употреблении. Наша, отечественная жвачка родилась в семидесятых годах стараниями армян и эстонцев.

И сегодня жвачка нами используется, в первую очередь, чтобы устранить дурной запах изо рта . С этой целью к ней прибегают курильщики, лица с заболеваниями зубов и дёсен, хотя последним это помогает мало.

К тому же жвачная резинка хорошо очищает зубы от остатков пищи после еды. Кто-то старается жвачкой заглушить чувство голода, хотя для этого существует достаточно много иных средств. Кто-то думает, что таким способом можно похудеть. Ну, и массаж дёсен не последнее место занимает среди прочих положительных характеристик.

Другие считают, что употребление жвачки помогает устранить чувство тревоги, справиться со стрессом. В этом, в общем-то, есть рациональное зерно, поскольку жевание, как считают учёные, тормозит выработку в головном мозге стрессового гормона , кортизола. Кто-то даже в этом плане вспоминает спокойствие постоянно жующих жвачку коров.

Другие учёные отмечают благотворное влияние жвачки на школьников и студентов, которым она, активируя головной мозг, помогает сосредоточиться . Всё это прекрасно, только все ли могут снимать напряжение, улучшать внимание и память, очищать зубы, устранять запах из ротовой полости при разговоре.

Прочитав много хорошего о жвачке, просмотрев массу прекрасной хотя и очень уж навязчивой рекламы в её пользу, поневоле задумаешься, а есть ли от неё какой-то вред. А как же. Для начала нужно сказать, что борцы с дурным запахом упускают из виду тот момент, что свежесть дыханию жвачка придаёт всего на насколько минут.

Жевательная резинка усиливает выделение желудочного сока. Особенно опасно это при пустом желудке, когда тот получает ложный сигнал к перевариванию пищи. Отсюда изжога, тошнота, а то и боль даже при здоровом организме. Что уж говорить про больного гастритом, которому от резинки будет только вред.

Кстати, имеющие гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, тоже могут не слишком обольщаться – при гипоацидном гастрите лечение заключается не только в стимуляции выработки соляной кислоты и пепсина, но и в медикаментозном замещении этих ферментов.

Вы любуетесь на рекламные сияющие белизной зубы, кладёте в рот резинку и не догадываетесь, что при длительном её использовании стираете зубную эмаль . Частое такое пережёвывание приводит к значительному повышению тонуса жевательной мускулатурыбудете пугать членов семьи по ночам зубовным скрежетом .

Постоянное жевание вызывает постоянное выделение слюны. Всё закончится тем, что она, слюна, изменит своё качество, поскольку запасы её в слюнных железах имеют свой предел. Со временем вы почувствуете, как становится трудно пережёвывать пищу при высушенной ротовой полости. Затруднительным станет и глотание. Каково в таком случае будет гастритному желудку получить плохо переработанную пищу.

Вдобавок ко всему, следует помнить, что для придания «качества» современной жвачке в неё втиснуто столько химии, что о полезности можно говорить лишь с большой натяжкой. Всевозможные красители, эмульгаторы, стабилизаторы, подсластители, обманув вкусом, нанесут непоправимый вред здоровью, особенно, при гастрите.

Е 421 Маннит или маннитол

Е 903 Карнаубский воск Используется в косметической отрасли, потенциально опасен
Е 171 Диоксид титана Аллерген, токсичен для почек и печени
Е 422 Глицерин Вкусовой стабилизатор, опасен в отношении печени
Препятствует образованию комочков в продукте, очень сильный диуретик, применяемый в медицине, способен вызвать обезвоживание организма
Заменитель сахара, при частом употреблении вызывает диарею

Внимательно изучите состав. Избегайте упаковок без подробной информации о товаре, сроке годности, производителе. Не покупайте резинку, в которой наличествует сахар – рискуете приобретением кариеса. Естественно, не берите продукт, в котором присутствуют химические добавки, перечисленные выше.

При гастрите всегда следует пользоваться безопасными для желудка продуктами, это касается и жвачки. Чтобы быть уверенным, что вы себе не навредите, приготовьте её сами. Расходный материал: пакетик желатина, вода, пудра сахарная с полстакана, пчелиный воск – 20 грамм и 100 грамм мёда в сотах.

Небольшое количество воды добавляем в желатин, чтобы тот набух. Кусочками нарезаем соты, помещаем в рукав для запекания и ставим в микроволновку. Когда масса растает, добавляем в неё воск и желатин. Помешиваем несколько минут, чтобы все составляющие растворились. Когда масса остынет, помещаем её на полчаса в холодильник. Останется только нарезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой, дабы они не слиплись друг с дружкой. Жуйте на здоровье – вкусно, полезно и безопасно при любой форме гастрита.

Пользуйтесь резинкой не более трёх – четырёх раз в день. Не жуйте на пустой желудок (это, в первую очередь, касается больных гастритом). Жевательная резинка не отменяет регулярного пользования зубной щёткой. После еды можно жевать жвачку минут пятнадцать, не больше. Не давайте резинку детям до трёх лет. Не забывайте об окружающих людях, которым будет неприятен вид жующего человека.

Пожалуйста, не старайтесь казаться хуже, чем вы есть на самом деле – не чавкайте при жевании, старайтесь жевать бесшумно, не привлекая внимания окружающих, не выдувайте пузырей, не бросайте отработанную жвачку на пол, тем более, не приклеивайте к стулу или садовой скамейке.

Как ни смешно прозвучит, но при жевании резинки думайте о мерах безопасности. Не жуйте во время выполнения физических упражнений, при тяжёлой физической работе. Будьте осторожны при бурном выяснении отношений, проявлении безудержного восторга с резинкой во рту. Попавшая в дыхательные пути во время вдоха жвачка может приклеиться к голосовым связкам и тогда для вашего спасения останутся минуты. Если же резинка пролетит в бронхи, смерть наступит мгновенно.

источник