Меню Рубрики

Как похудеть после операции по удалению аппендицита

Аппендицит представляет собой заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом червеобразного отростка прямой кишки. Известно несколько стадий болезни (болит правый бок, боли в животе), иногда она завершается разрывом аппендикса. Это, в свою очередь, грозит развитием воспалением брюшины. Лечение аппендицита предполагает хирургическое вмешательство с последующим удалением отростка. Учитывая нарушение целостности стенок кишечника, диета после операции занимает важное место на этапе реабилитации.

Главное условие в первые дни после операции состоит в том, чтобы не нагружать пищеварительную систему тяжелыми продуктами, поэтому стоит меньше кушать, а также не поднимать тяжести и не пить алкоголь. Рекомендуется уменьшить объемы употребляемой пищи, которая приводит к увеличению веса. Когда есть лишняя масса тела, она затрудняет заживление раны, образовавшейся после операции. Это приводит к появлению грубого рубца и свищей.

Важно придерживаться рекомендаций врача, чтобы период реабилитации после хирургического вмешательства прошел успешно.

Первые трое суток после оперативного лечения является периодом восстановления организма. В это время наблюдается отсутствие аппетита у больного. Врачи запрещают не только принимать пищу первые 12 часов после операции, но также пить воду. Разрешается лишь слегка смачивать губы. Иногда медицинские работники позволяют сделать несколько небольших глотков воды.

Если больной чувствует себя достаточно хорошо, в конце первых суток разрешено выпить небольшое количество отвара на основе риса, фруктового киселя либо нежирного бульона. Твердую еду есть пока еще рано, пищеварительная система не воспримет ее.

Важно! На вторые и третьи сутки после операции главное правило диеты – питаться часто и маленькими порциями. Стоит отметить и то, что пищу следует перетирать или подавать в жидком виде.

Начиная с третьего дня после удаления аппендицита, допускается включение в рацион риса, отваренного на воде, а также можно разнообразить меню картофельным, тыквенным либо кабачковым пюре, йогуртом (главное, чтобы он был несладкий и натуральный). Разрешается питаться отварным мясом (за исключением жирных сортов), предварительно перетерев его. Из рациона исключаются продукты, приводящие к метеоризму в кишечнике. Среди них стоит выделить бобовые, овощи с большим содержанием клетчатки, молоко и другие. Жареная, копченая, острая, кислая и соленая пища способна оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов системы пищеварения. Поэтому ее необходимо также исключить.

На четвертый день после хирургического лечения можно включить в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Прежде всего, это овощи. Их необходимо варить либо запекать в духовке. Каши нужно готовить исключительно на воде. Супы варятся на овощном бульоне и перетерты в пюре. Допускается включить в рацион запеченные фрукты. Благодаря такому питанию можно нормализовать работу кишечника, а также избежать запоров.

Питание после удаления аппендицита предполагает постепенное введение рыбы и мяса (нужно, чтобы они были нежирных сортов), сливочного масла, кисломолочных продуктов. Стоит особое внимание уделить питьевому режиму. Требуется пить большое количество жидкости. При отсутствии противопоказаний нужно употреблять не менее 8 стаканов воды в сутки. Желательно пить жидкость за несколько минут до приема пищи. Блюда лучше перетирать до пастообразной консистенции. Их следует готовить на пару либо подавать на стол в отварном виде. Не допускается употребление жареной, соленой, копченой или острой пищи. Не рекомендуется включать в собственный рацион сдобу, молоко высокой жирности. Нежелательно готовить борщ, есть сыр и творог.

Больному после аппендэктомии врач должен объяснить, что разрешается употреблять в пищу, а от чего придется отказаться. Важно прислушаться к данным рекомендациям, поскольку от этого зависит восстановление организма и общее самочувствие. Перегружать пищеварительную систему недопустимо.

Итак, допускается употребление таких блюд:

  • овощные супы либо приготовленные на воде («легкими» овощами считаются кабачки, картофель, лук, свекла и морковь) – перетираются в пюре;
  • овощи в отварном виде, макаронные изделия, омлет (нежелательно злоупотреблять картофелем, поскольку он вмещает много крахмала);
  • нежирные рыба и мясо (кролик, хек и прочие);
  • каши, для приготовления которых рекомендуется использовать гречку, рис, овсянку, манку;
  • молочные продукты (стоит предпочесть кефир, натуральный йогурт, молоко с низким процентом жирности);
  • сладости (мед, зефир);
  • ягоды и фрукты (апельсины, клубника, мандарины, малина, персики).

Из напитков полезным будет выбрать отвар шиповника либо зеленый чай. Допускается употребление киселя, приготовленного из фруктов.

На заметку: Диета для взрослых пациентов мало чем отличается от питания для детей в реабилитационный период. Главное условие для всех больных – легко усваиваемая пища, которая подходит для ослабленного организма.

Рекомендуется уделить отдельное внимание диете после перитонита. Реабилитационный период после него несколько сложнее и длительнее. В это время желательно отдать предпочтение супам без добавления картофеля, можно питаться кашами. Также важно обеспечить организм требуемым количеством витаминов, которые способствуют его скорейшему выздоровлению.

При флегмонозном аппендиците питание тоже следует ограничить. В данном случае разрешается употреблять творог, супы и каши в жидком виде. Благодаря тушеным овощам можно ускорить процесс заживления раны. Стоит отдать предпочтение легко усваиваемым блюдам. Если не соблюдать правильное питание, не исключены осложнения.

Кроме продуктов, рекомендованным к употреблению, врач должен указать и на те, к которым стоит отнестись с осторожностью. Желательно запомнить этот список, поскольку соблюдение правильного питания в послеоперационный период является залогом окончательного выздоровления. Категорически запрещено употреблять острые и копченые блюда, соленую и маринованную пищу, консервы, продукты с повышенной вместимостью соли, соусы и приправы, уксус. Нежелательно готовить гороховый суп, налегать на мучные изделия. Из фруктов под запрет попадает виноград, груша и нектарин, поскольку в них много сахара.

Естественно, никаких фастфудов и полуфабрикатов, которые и так отрицательно сказываются даже на здоровом организме.

Рассматривая особенности диеты после хирургического вмешательства по удалению аппендицита, стоит рассмотреть меню из расчета на неделю.

Понедельник Завтрак Некрепкий, слегка подслащенный чай, одно галетное печенье, разрешено съесть немного зефира (но не стоит им злоупотреблять)
Второй завтрак На второй завтрак можно выпить чай либо воду (можно небольшое количество разбавленного сока)
Обед На обед допускается использование куриного бульона (для приготовления применяется филе), каши на воде без добавления сливочного или растительного масла, слегка подслащенного чая либо минеральной негазированной воды.
Полдник В качестве полдника можно выпить сок, воду либо чай
Ужин Вечером разрешается съесть йогурт (натуральный) с небольшим процентом жирности, сухое печенье, чай
Вторник Завтрак Утром стоит приготовить кашу на воде без добавления соли и масла (гречка, ячневая либо овсяная крупа), слегка подслащенный чай и сухое печенье либо отруби
Второй завтрак Сок либо негазированная вода
Обед Суп (используется мясо нежирных сортов и немного картофеля), капуста в тушеном виде без томата, отварное филе курицы (небольшой кусочек), чай либо негазированная вода
Полдник Натуральный йогурт с небольшим процентом жирности
Ужин Вечером можно приготовить кашу на воде без добавления жиров (можно использовать любую крупу), обезжиренный кефир
Среда Завтрак Овсяная безмолочная каша (разрешается добавить немного соли), сухарики с чаем
Второй завтрак Сок либо негазированная вода (разрешается съесть немного печенья)
Обед День – бульон, сваренный на филе птицы (можно оставить в нем несколько небольших кусочков мяса), рисовая каша на воде (немного соли) без масла, сок
Полдник Кисель либо йогурт с небольшим процентом жирности
Ужин Каша из овсяных хлопьев, небольшой кусочек рыбы в отварном виде, чай либо негазированная вода
Четверг Завтрак На завтрак следует приготовить кашу из овсяных хлопьев без молока и масла, добавить немного соли, съесть ломтик батона, сыр, слегка подслащенный чай
Перекус В качестве перекуса подойдет галетное печенье, сок
Обед Днем можно приготовить суп на овощном отваре (исключается сливочное масло), кашу (из гречки) и паровые котлеты, компот, хлеб (желательно ржаной)
Полдник Второй перекус – кисель либо натуральный йогурт
Ужин Поужинать можно тушеной капустой, небольшим количеством отварного мяса курицы, нежирным кефиром
Пятница Завтрак В качестве завтрака − пшеничная безмолочная каша (можно положить небольшой кусочек сливочного масла), немного подслащенный чай, галетное печенье
Перекус На перекус − натуральный сок и печенье
Обед Пообедать можно куриным бульоном с добавлением картофеля, риса и овощей, тыквенной кашей с паровыми рыбными котлетами, компотом или чаем, ржаным хлебом
Полдник Кисель либо натуральный йогурт с небольшим содержанием жирности
Ужин Поужинать можно гречневой кашей без добавления молока с небольшим количеством соли (можно положить немного сливочного масла), котлетами на пару, галетным печеньем и чаем
Суббота Завтрак Утро начинается с гречневой каши на воде (добавить небольшое количество сливочного масла), сыра с ломтиком батона, чая
Перекус В качестве второго завтрака – сок и галетное печенье (можно заменить негазированной водой)
Обед День – суп в виде пюре, приготовленный на основе овощей и куриного бульона, тушеная капуста (можно добавить небольшой кусочек куриного мяса) без томата, чай и ржаной хлеб
Полдник Второй перекус – кисель либо натуральный йогурт с низким процентом жирности
Ужин Вечер – творожная запеканка (без добавления сметаны), ломтик батона или печенье с чаем
Воскресенье Завтрак С утра можно приготовить ячневую кашу с добавлением небольшого количества сливочного масла, сваренную на воде, чай, запеченное яблоко
Перекус Свежевыжатый сок, чай либо вода без газа
Обед Днем рекомендуется сварить куриный суп с кусочками мяса и овощами, каша из любой крупы, паровые тефтели, съесть ломтик хлеба и выпить чай
Полдник На второй перекус следует выбрать кефир и печенье
Ужин Для ужина подойдет кусочек сыра, батона, натуральный йогурт и чай

На заметку: Главное, чего следует придерживаться во время диеты после оперативного лечения, это исключить употребление соли в первые дни и ограничить ее количество в последующие. На протяжении месяца после операции не рекомендуется использовать молоко и бобовые для приготовления блюд. Строгие ограничения касаются специй и острой пищи.

После операции, когда аппендицит удален, возможны абсцесс, вздутие живота, воспаление, высокая температура, и поэтому необходим правильный уход и питание, а также пить антибиотики, назначенные врачом, и сдать анализы. Желательно, чтобы меню было составлено врачом. Кроме общих требований, он еще примет во внимание индивидуальные особенности организма каждого пациента, изучит историю болезни и прочее. Как бы ни был составлен рацион, необходимо больше употреблять продуктов с высоким содержанием витаминов, которые помогут перенести послеоперационный период легче. Но это не означает, что нужно налегать на свежие фрукты, поскольку им свойственно повышать газообразование в кишечнике, что отрицательно скажется на организме в этот период. Запретные продукты стоит исключить как минимум на две недели. Организму будет легче, если продукты перед употреблением измельчать.

источник

Читайте также:
Нулевые диеты после операций
Первые диеты после операций
Диета при язвенной болезни
Диета № 0
Польза диетических супов
Диета 1 хирургическая

После удаления аппендицита важным и жизненно необходимым условием выздоровления является изменение привычного рациона. Диета после аппендицита крайне необходима, так как после операции целостность кишечника нарушается в результате наложенных кишечных швов.

Лечебное диетическое питание после перенесенного аппендицита направлено на максимальное сокращение послеоперационного периода и быстрейшее восстановление работы желудка

Диета при удалении аппендицита должна строиться исключительно на тех продуктах, которые хорошо переносятся организмом, легко перевариваются и не перегружают ненужной работой внутренние органы. Питание при аппендиците, точнее, питание после операции, важно продумывать заранее и фиксировать на бумаге, чтобы ненароком не отойти от намеченного плана и не принести вред организму, которому и так сложно прийти в себя после хирургического вмешательства.

Итак, аппендицит в послеоперационный период требует диеты на следующих продуктах:

☀ Каши. Особенную ценность для нас представляют каши из гречки, риса и овсянки. К гречневой каше можно добавлять грибы или овощи.

☀ Супы и легкие бульоны. Лучше всего основой своего питания сделать именно жидкую, полезную пищу, без крепких мясных бульонов, в идеале — вегетарианские. Нет никаких ограничений по овощному составу: вы можете использовать для приготовления морковь, лук, кабачки, картофель, лук порей, свеклу.

☀ Суп-пюре. Ваша диета только выиграет, если вы будете ужинать таким прекрасным блюдом. Для этого используйте блендер или перетирайте овощи вручную, как если бы делали картофельное пюре, а затем разводите оставшимся бульоном до консистенции супа. Для разнообразия добавляйте к супу свежую зелень.

☀ Второе блюдо — постное мясо, птица, рыба, причем морская, нежирная и лучше всего — отварная. Лучше всего употреблять куриную грудку, мясо кролика или телятину небольшими порциями.

☀ Гарниром могут быть овощи, крупы, макароны, запеканки из них. Старайтесь есть картофель в ограниченных количествах, не чаще 1-2 раз в неделю.

☀ Фрукты и ягоды. Лучше всего для ослабленного организма подходят персики, клубника, малина, цитрусы и гранат.

☀ Молочные продукты. Кушать стоит обезжиренные и маложирные молочные продукты, к числу которых относятся молоко, кефир, йогурт. Все продукты должны быть комнатной температуры.

☀ Пить следует регулярно, причем не только воду, но и зеленый чай, отвар шиповника, кисели из фруктов.

☀ Сладкоежкам разрешены все сухофрукты, желе, мед, зефир.

Кстати, диета при остром аппендиците соответствует всем описанным принципам. Лучше всего при этом организовать дробное питание — 5-6 раз в день небольшими порциями.

После операции по удалению аппендицита категорически запрещается употреблять:

  • Соленные и копченые продукты
  • Соль, специи и приправы
  • Жирные мясные бульоны
  • Напитки газированные
  • Жирные сорта творога, сыра, молоко
  • Мучные изделия
  • Жирные соусы и майонез

После операции вы должны употреблять только жидкую и протертую пищу. Это необходимо для легкого усвоения организмом пищи. Прием пищи в течение дня небольшими порциями от 5 до 6 раз. Ежедневно вы должны выпивать большое количество жидкости. Пищу лучше готовить на пару или отваривать. Можно для этих целей использовать пароварку. Когда пройдет две или три недели после операции, по назначению врача, можно перейти к привычному для вас рациону питания

Сразу после операции на протяжении суток пища исключается полностью — вначале больному не дают даже воды, а просто увлажняют губы по мере необходимости. Постепенно норму жидкости увеличивают и начинают понемногу давать питьевую воду (нельзя допускать обезвоживания организма). Если состояние больного не вызывает опасений, врач может увеличить ассортимент жидкости — допустимо пить некрепкие травяные чаи, кисели (в ограниченном количестве).

На следующий день больному начинают давать более питательные жидкости: овощной и рисовый отвар, обезжиренный куриный бульон. Если больной нормально переносит молочные продукты, врач может рекомендовать к употреблению нежирный домашний йогурт без добавок. Поскольку желудок перегружать нельзя, питаться стоит до 8-ми раз в день очень маленькими порциями. По мере улучшения состояния ассортимент продуктов может быть расширен за счет негустого кабачкового или тыквенного пюре (если разрешит врач).

Начиная с 4-го дня, питание становится более разнообразным. Диета после операции аппендицита вначале имеет в своей основе измельченную, либо хорошо разваренную пищу (в последнем случае продукты нужно хорошо пережевывать). Рацион должен быть дробным, кушать нужно не спеша. На протяжении недели в основе рациона должны находиться бульоны (куриные, овощные), супы-пюре на их основе, слизистые каши из риса, овсяных хлопьев, гречки. Полезно кушать паровые блюда из овощей и фруктов (кислые плоды использовать нельзя). Можно употреблять распаренные в горячей воде сухофрукты, приготовленное на пару или сваренное в воде и протертое блендером мясо или филе рыбы (нежирные сорта). Допустимо вводить в рацион небольшое количество обезжиренной кисломолочной продукции.

Диета при аппендиците требует соблюдения правильного питьевого режима. Если нет противопоказаний, то ежедневно нужно малыми порциями выпивать до 2-х л жидкости. ⅔ указанной нормы должно приходиться на долю воды, остальная часть — на долю киселей, компотов, травяных отваров. При этом стоит помнить, что жидкостью нельзя запивать пищу — ее пьют либо до трапезы, либо спустя час после нее.

Начиная со следующей недели можно постепенно расширять рацион, добавляя по одному новому продукту. В этот период диета, назначаемая при аппендиците, позволяет употреблять овощи (свеклу, морковь). Больному можно давать белковые паровые омлеты (допустимо использовать при их приготовлении филе курицы или рыбы). Рекомендуется вводить в рацион хорошо сваренные макароны, а также блюда на их основе (запеканки). Допускается использование небольшого количества сливочного масла.

Существует ли определенная диета после аппендицита у детей?

Особых рекомендаций в данном случае нет. Имеется в виду, что различия между детками и взрослыми здесь точно нет. В основном рацион должен быть одинаковым. Только вот естественно взрослым следует отказаться от своих вредных привычек. Что касается детей то желательно ограничить потребление сладкого, дабы лишний раз не раздражать кишечник.

Читайте также:  Овощи которые можно есть после аппендицита

В целом рекомендации аналогичные, нельзя кушать острое, мучное, сладкое и соленое. Включать в рацион как можно больше полезных и легких супчиков, а также фрукты и овощи. Дело в том, что диета после аппендицита является главной составляющей процесса реабилитации.

Диета №4 — щажение кишечника

Мясо птиц в диетическом питании

Диета №13 — поддержание сил

«Запасные части» для человека

Питание после операции

Всегда лучше бороться за здоровье

источник

После удаления аппендицита важным и жизненно необходимым условием выздоровления является изменение привычного рациона. Диета после аппендицита крайне необходима, так как после операции целостность кишечника нарушается в результате наложенных кишечных швов.

Лечебное диетическое питание после перенесенного аппендицита направлено на максимальное сокращение послеоперационного периода и быстрейшее восстановление работы желудка.

Аппендицитом называют воспалительный процесс аппендикса — червеобразного отростка слепой кишки, находящегося в правой нижней области живота. В зависимости от стадии болезни аппендицит может быть катаральным, флегмонозным или гангренозным. В любом случае данное заболевание требует оперативного вмешательства.

Воспаления аппендикса могут возникать в следующих случаях:

  • В результате попадания в него гноеродных бактерий через лимфу или кровь.
  • Кроме того, воспаления отростка может спровоцировать пища, кусочки которой не смогли перевариться и загромоздили его просвет.
  • Зачастую вызывает воспаление употребление семечек или косточек каких-то фруктов, мелкие несъедобные детали от игрушек, которые могут проглотить маленькие дети.

К основным симптомам воспаления аппендицита можно отнести:

  • сильную боль, которая в первое время распространяется по всему животу, однако со временем начинает локализироваться в нижней правой части и усиливается во время кашля. Если аппендикс опущен вниз, то боль концентрируется в области таза;
  • рвоту, диарею или наоборот запор, боль при мочеиспускании и потемнение мочи;
  • сухость языка, повышенная температура.

Чтобы не допустить серьезных осложнений, а именно разрыва отростка и воспаления всей брюшной области, аппендикс иссекают, то есть выполняют аппендэктомию.

Диета после аппендицита играет очень важную роль в восстановлении пациента после операции, ведь употребление привычной пищи может привести к расхождению швов и развитию перитонита. Данная диетическая программа заключается в постепенном добавлении в рацион новых продуктов. К разрешенным во время диеты продуктам относятся:

  • Овощные супы с добавлением картофеля, лука, моркови и свеклы. Разрешено готовить супы-пюре и добавлять в них зелень.
  • Овощи, грибы, макаронные запеканки.
  • Каши с добавлением овощей. Особенно полезны такие каши: гречка, овсянка и рис.
  • Морская рыба и нежирное мясо.
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты. Чтобы не нарушить работу желудка они должны быть комнатной температуры.
  • Ягоды и фрукты, особенно малину, клубнику, персики, апельсины, гранат.
  • Мед и сухофрукты.
  • Травяные чаи, отвар шиповника, кисели и компоты.

Не рекомендуется включать в рацион копчености и соленья, приправы, соусы, соль и перец, рыбный, гороховый супы, окрошка, борщ. Следует исключить из меню жирные мясные бульоны, молочные продукты высокой жирности, мучное и сладкое.

Диетическое питание после аппендэктомии у взрослых состоит из нескольких этапов.

  • В первые сутки после проведения операции аппендицита у больного не возникает желания употреблять пищу, так как его организм находится в состоянии стресса. Разрешено только иногда смачивать водой губы пациента. Через 12 часов в зависимости от его состояния больному приносят чай, бульон или кисель.
  • Приемы пищи на второй и третий день после операции должны осуществляться 5-6 раз в день. Как правило, в этот период специалисты рекомендуют пить йогурты, есть пюре из куриного филе, тыквы или кабачка, пить куриный бульон, есть рис.
  • Для налаживания работы кишечника в первую неделю после удаления аппендикса в меню больного начинаю вводить ягоды и фрукты, овощи, каши, сухофрукты. Допускается употребление нежирного мяса или рыбы. Важное условие диеты – тщательное пережевывание пищи. Кроме того, необходимо пить чистую воду в больших количествах для заживления ран.
  • Вторая неделя после операции. В это время разрешены постные супы, Овощи, которые необходимо отваривать или готовить на пару и обязательно пропускать через блендер.
  • Через месяц после удаления аппендицита в меню вводят бобы, которые ранее нельзя было есть. Сладкое и мучное можно есть уже через пару месяцев, но в небольших количествах. Если через месяц раны хорошо заживают, то по рекомендации врача можно переходить на привычное питание. Однако организм полностью восстанавливается только через 4 месяца, поэтому питание в этот период должно быть правильным.

Диета после аппендицита у детей должна быть максимально щадящей:

  • Всю пищу необходимо подавать измельченной, делать картофельное пюре, тереть фрукты, варить каши, готовить котлетки на пару.
  • Жареную пищу и жирные бульоны нужно полностью исключить.
  • Также запрещено давать детям куски мяса и твердые фрукты.
  • Идеальным фруктом после удаления аппендикса является банан.
  • Кроме того, полезными окажутся кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Удаление аппендицита с перитонитом – более сложная операция и восстанавливаться после нее гораздо сложнее. Поэтому, диетическое питание при аппендиците с перитонитом обязательно должно быть легким и щадящим:

  • Все употребляемые продукты не должны раздражать кишечник или способствовать набору лишних килограммов.
  • Идеально подойдут супы без добавления картофеля, различные каши.
  • Исключить нужно сладкое, газировку, острое и соленое, чтобы не перегружать организм.

Диета после гангрезного аппендицита подразумевает употребление легких продуктов, как и при использовании предыдущих диет. Во-первых, рацион необходимо наполнить большим количеством витаминов. Нужно включить в рацион каши, овощные супы. Картофель и кислые овощи есть не рекомендуется. Лучше употреблять также цитрусовые и кислые ягоды. Для восстановления организма следует отдать предпочтение таким фруктам, как яблоки, груши и бананы.

Диетический рацион после флегмонозного аппендицита составляется врачом в зависимости от состояния пациента и его предпочтений. Меню должно включать жидкие каши, творог, супы, тушеные овощи, богатые витаминами и питательными веществами, необходимыми для заживления ран. Важная составляющая данной программы – яблочное, грушевое, тыквенное или банановое пюре. Такие блюда легко усваиваются организмом.

Примерное меню после операции выглядит так:

  • На завтрак можно сварить овсянку и протереть ее на терке. Дополнить завтрак нужно протертым творогом и травяным чаем.
  • Во время перекуса нужно выпить отвар из шиповника.
  • На обед рекомендуется съесть овощной суп, паровые фрикадели из нежирного мяса, рис, фруктовый кисель.
  • Через некоторое время после обеда можно выпить отвар из черники.
  • На ужин необходимо отварить и протереть гречку, приготовить омлет на пару и выпить зеленый чай.
  • Перед сном рекомендуется выпить чашку теплого киселя.

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

источник

Аппендицитом называется процесс воспалительного характера червеобразного отростка (аппендикса) слепой кишки. Этот отросток находится справа, в нижней части живота. Когда он воспален, ощущается сильная боль в месте его расположения, может подниматься температура тела, возникает расстройство пищеварительного тракта. Только с помощью хирургического вмешательства можно вылечить острый аппендицит.

Во время операции по удалению аппендицита происходит нарушение целостности стенок кишечника, поэтому хирург накладывает на них швы. После операции принимать привычную пищу нельзя, так как швы могут разойтись, вследствие чего пища может проникнуть в брюшную полость, что чревато развитием перитонита. По этой причине, вопрос о том, что можно употреблять в пищу в первые часы после удаления аппендикса, волнует каждого пациента. Основным принципом диетического питания в этот период является постепенное добавление продуктов в рацион.

Диета в течение первых суток после проведения операции

В течение первых суток после удаления аппендикса больной отходит от наркоза, испытывая небольшую тошноту и сильную слабость. Кишечник и весь организм в целом находятся в состоянии стресса, принимать пищу обычно у пациентов желания не возникает.

В течение первых двенадцати часов разрешается только смачивать губы влажной салфеткой или пить небольшими порциями воду. В следующие двенадцать часов, отдельно в каждом конкретном случае, врач может разрешить пить либо сладкий чай, либо куриный бульон, либо рисовый отвар, как вариант — фруктовый кисель.

Диета в течение вторых и третьих суток после оперативного вмешательства

Вся суточная норма пищи употребляется в этот период дробно, за пять — шесть приемов в течение дня. Следует исключить все продукты, употребление которых может вызвать воспалительный процесс в области шва — специи, кислые, соленые и жареные продукты, алкогольные напитки. Также стоит избегать попадания в организм продуктов, которые могут спровоцировать газообразование — бобов, молока, продуктов, содержащих в своем составе много клетчатки. Пища должна быть в виде пюре и обязательно теплой.

Обычно, для употребления во второй и третий день после операции по удалению аппендикса врачи рекомендуют следующее меню: натуральные йогурты, пюре из отварной курицы, куриный бульон, рис, отваренный на воде, пюре из кабачка или тыквы.

Иногда хирург может разрешить продукты, содержащие в себе клетчатку: печеные яблоки, вареную морковь, но, в небольших количествах.

Диета в течение первой недели после удаления аппендикса

Для того чтобы наладить стул, в рацион вводят следующие продукты: фрукты, некислые ягоды (приготовленные на пару), каши из круп на воде, овощи, супы-пюре, сухофрукты. Допускаются в рацион сорта нежирного мяса и рыбы, в малых количествах — сливочное масло и нежирные кисломолочные продукты.

По истечении трех дней с момента операции главном условием питания является тщательное пережевывание пищи. Еда ни в коем случае не должна быть сухой, принимать ее рекомендуется по несколько ложек, но часто — примерно каждые три часа.

В данный период обязательно нужно употреблять очищенную или кипяченую воду в больших количествах, от приема других напитков следует отказаться. Если нет отклонений в работе сердечнососудистой системы, то до десяти стаканов в сутки — норма . Воду рекомендуется пить за полчаса до еды или спустя примерно полтора часа после еды. Основная задача пациента — создать максимально комфортные условия в организме для заживления раны и восстановления кишечника.

Не следует забывать, что все продукты, на которые изначально был наложен запрет, в первую неделю все еще нельзя принимать в пищу (жареная, острая, кислая еда).

Диета в течение второй недели после удаления аппендикса

Разрешается употреблять различные супы, но, без добавления поджарки. Картофель, морковь, лук, кабачки — все необходимо пропускать через блендер.

Для вторых блюд рекомендуются: свекла, грибы, овощи, омлеты, макароны, каши на воде. Можно добавлять в блюда немного сливочного масла, но, ни в коем случае, не майонез, горчицу, кетчуп, хрен и другие, раздражающие слизистую кишечника, специи.

Диетическое питание спустя месяц после операции по удалению аппендицита

Спустя месяц после оперативного вмешательства можно начинать вводить в рацион бобы. Сладости и выпечку желательно добавлять в меню после заживления раны, то есть, месяца через два — три после удаления аппендицита. Полное восстановление организма наступает только лишь через четыре месяца.

Соблюдать подобную диету рекомендуется не менее одного месяца. Затем, если заживление швов происходит в быстром темпе, можно переходить на привычный рацион. В любом случае, отменить щадящий режим питания может только доктор. Для предотвращения негативных последствий не стоит принимать такое решение самостоятельно.

источник

Кроме того, после операции на кишечнике нарушаются процессы всасывания основных веществ. Это приводит к развитию белковой недостаточности и замедляет процессы репарации тканей. Особенно это актуально в случае флегмонозного аппендицита (нагноения аппендикса) или гангренозного аппендицита (некроза отростка).

Соблюдение диеты в раннем и позднем послеоперационном периоде решает сразу несколько задач:

  • обеспечивает механическое и химическое щажение кишечника;
  • восстанавливает обмен веществ в организме;
  • способствует повышению иммунных сил;
  • улучшает регенерацию тканей в месте операции.

Согласно существующим медицинским рекомендациям, послеоперационная диета предполагает поэтапное назначение щадящей диеты с постепенным расширением перечня и способа приготовления блюд.

В первые дни после операции пациенту назначается диета №0а. Она предполагает полное исключение из рациона любых продуктов в первые сутки. Это вызвано тем, что организм в этот период испытывает стресс, а в кишечнике резко нарушено всасывание питательных веществ. К тому же в данный период велик риск травматизации послеоперационных швов на стенке кишечника.

Первые 12-24 часа пациенту вводятся внутривенно электролитные растворы, пить не разрешается, но можно смочить губы водой. По окончании этого периода при отсутствии противопоказаний можно начинать принимать жидкие блюда:

  • кисель;
  • подслащенный чай;
  • ненаваристый бульон;
  • отвар шиповника.

На второй-третий день рацион немного расширяется, и пациенту можно есть после операции по удалению аппендицита следующие продукты и блюда:

  • куриный или рыбный бульон слабой концентрации;
  • отвар из риса или овсяных хлопьев;
  • фруктовый, ягодный кисель на картофельном или рисовом крахмале;
  • разведенные водой один к одному соки из фруктов, ягод;
  • зеленый чай с небольшим количеством молока.

Следует учитывать, что у людей с лактазной недостаточностью добавление молочных продуктов может спровоцировать вздутие живота. Таким пациентам рекомендуют добавлять в блюда небольшое количество растительного масла (подсолнечное, оливковое).

Диета после операции по удалению аппендицита предполагает частое и дробное питание. То есть принимать еду необходимо как минимум через каждые два часа. Порции должны быть небольшими, практически наполовину меньше, чем пациент ел до операции. Больной в эти дни питается без мяса и рыбы.

После операции по удалению аппендицита нельзя есть следующие блюда:

  • мясные продукты;
  • жирные молочные продукты (сметану, сливки);
  • макаронные изделия;
  • острое и маринованное;
  • овощи с грубой клетчаткой;
  • какао, крепкий чай, кофе.

Не рекомендуется давать больному жареные и копченые продукты. Послеоперационное меню также исключает любые пряности и приправы.

Диета и при подозрении на аппендицит может быть такой же. В этом случае пациент находится в стационаре под наблюдением врачей, и в течение суток должен придерживаться назначенного питания. А диета при аппендиците до операции заключается в полном отказе от приема любой пищи, поскольку потребуется проведение общей анестезии. Нарушение же этих ограничений может привести к рвоте во время операции и забросу желудочного содержимого в дыхательные пути.

При хорошем течении послеоперационного периода на четвертый-пятый день больного переводят на щадящую диету – стол №1а. Она включает более широкий набор блюд и более полноценна по основным нутриентам. Особенность данного типа диеты заключается в максимальном механическом и химическом щажении желудочно-кишечного тракта. Начиная с четвертого дня, в меню больного разрешается добавлять сваренные всмятку яйца, но не более одного в день.

Блюда, которые предлагаются больному, обязательно перетирают или перемалывают. Кулинарные рецепты предполагают отваривание или приготовление на пару. Также нужно есть все блюда в теплом виде, не разрешается давать холодные продукты сразу из холодильника. В рационе должны присутствовать такие продукты:

  • протертые и жидкие супы или бульоны;
  • паровые колеты и кнели из нежирного мяса птицы;
  • жидкие каши (манная, овсяная);
  • паровые омлеты;
  • овощные пюре (картофельное, морковное);
  • фрукты без грубой клетчатки и косточек (банан, персики);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • фруктовые желе, печеные яблоки;
  • некрепкий чай, разведенные соки без красителей.

Питание после операции исключает жареные блюда, жирное мясо, продукты, содержащие грубую клетчатку (редька, бобовые), грибы.

Даже после выписки из хирургического отделения пациенту еще некоторое время потребуется придерживаться диеты. Обычно диета после удаления аппендицита длится около месяца. Такое питание исключает слишком жирные, жареные продукты, копчености, острую пищу. Рекомендуется готовить паровые блюда, отваренные или запеченные в духовке без жира.

Диета включает все продукты, которые давали пациенту в послеоперационном периоде. Также можно давать отваренное мягкое мясо, творог, в небольшом количестве сметану и сливки. Не рекомендуются овощи с грубой клетчаткой, орехи и семечки, копченые мясные продукты, газированные напитки.

Постепенно в меню вводят по одному блюда в непротертом виде. Их нужно есть в небольших количествах и ориентироваться на самочувствие. При хорошей переносимости можно постепенно добавлять новые продукты. В таблице ниже приведена приблизительная диета после удаления аппендицита по дням, которая подходит и для детей, и для взрослых.

Таблица – Послеоперационное меню по дням

ДниЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1 — Слабый чай с небольшим количеством сахара — Вода;
— слабый чай
— Рисовый или овсяный отвар — Чай или отвар шиповника Отвар из шиповника
2 — Слизистая каша (овсяная или манная);
— чай
— Вода или разведенный свежий сок — Некрепкий бульон;
— картофельное пюре
— Кисель;
— размоченное галетное печенье
Жидкая каша без грубой клетчатки
3 — Жидкая манная каша с растительным маслом;
— галетное печенье;
— чай
— Разведенный сок;
— печенье
— Суп-пюре на некрепком овощном бульоне;
— сухарик;
— отвар шиповника
— Нежирный кефир — Жидкая каша;
— паровой омлет;
— некрепкий чай;
— печенье
4 — Каша с маслом (растительным);
— нежирный кефир
— Сок или кисель — Суп-пюре;
— овощное пюре;
— паровые котлеты;
— хлеб;
— чай или сок
— Кефир или йогурт;
— галетное печенье
— Каша или овощное пюре;
— отварная нежирная рыба
5 — Каша;
— хлеб с нежирным кефиром;
— чай или отвар шиповника
— Сок с печеньем — Бульон или суп-пюре;
— паровые мясные или рыбные котлеты;
— хлеб;
— кисель
— Запеканка из протертых овощей с добавлением творога;
— кисель или сок
— Овощное пюре;
— рыбные котлеты на пару;
— чай
6 — Каша (манная, овсяная, из перемолотой гречневой крупы) с маслом;
— печенье;
— чай
— Сок или чай;
— печенье
— Суп с протертыми овощами;
— куриные паровые тефтели;
— картофельная запеканка;
— хлеб;
— кисель
— Йогурт;
— сухарики
— Запеканка из картофеля и измельченного мяса;
— компот из сухофруктов;
— печенье
Читайте также:  Овуляция или аппендицит болит правый бок

Такое примерное меню рекомендуется при неосложненном варианте заболевания. Оно значительно ускоряет выздоровление после удаления острого аппендицита и способствует более быстрому заживлению тканей.

Если больной перенес осложненную форму патологии, то потребуется соблюдение строгой диеты более семи дней. Например, питаться после удаления флегмонозного аппендицита таким образом нужно до десяти дней. Такая диетотерапия позволяет избежать послеоперационных осложнений и способствует полноценной регенерации тканей.

Позже пациент переходит на общую диету (стол №15), но при наличии гипосекреторной функции желудка рекомендуется придерживаться стола №2. Если имеются сопутствующие нарушения со стороны печени, то питание после удаления аппендицита предполагает назначение диеты №5.

источник

Воспаление червеобразного отростка прямой кишки может возникнуть у взрослых и у детей по разным причинам, но чаще всего это спровоцировано неправильным питанием. Кусочки пищи забиваются в этом отделе ЖКТ, что вызывает очень сильные боли. В таких случаях проводится иссечение отростка. Операция считается довольно простой, но требующей от пациента соблюдения определенного режима для успешного восстановления. После аппендэктомии показано специальное питание, необходимое для стабилизации работы кишечника.

После общего наркоза особого аппетита у пациентов нет, но их очень сильно мучает жажда. Тем не менее, разрешено в течение 7-12 часов только увлажнять губы ватным тампоном, смоченным водой с добавлением нескольких капель лимонного сока. Пить не разрешается, так как это может вызвать рвоту, которая, в свою очередь, может спровоцировать расхождение свежих швов.

Если больной хорошо себя чувствует, то спустя 7-12 часов ему разрешают употреблять жидкости. Это может быть рисовый отвар, сладкий чай, разведенные водой сладкие соки или некрутой куриный бульон без добавления специй и соли. Пить нужно небольшими глотками, чтобы организм мог нормально усваивать жидкость.

Больной постоянно находится под наблюдением врача, и только он может по дням расписать прием определенной пищи. Чаще всего выводы делаются, исходя из состояния пациента и скорости его восстановления после хирургического вмешательства. К примеру, при гнойном аппендиците диета может сводиться только к питью жидкостей на протяжении нескольких суток. Если же операция прошла без осложнений, и выздоровление проходит успешно, то уже на второй день можно разнообразить меню.

Разрешено употреблять такие продукты:

  • некрутой куриный бульон;
  • нежирный натуральный йогурт, в нем ни в коем случае не должно быть никаких наполнителей, крахмала и химических веществ;
  • овощные пюре из кабачков или тыквы;
  • жидкое картофельное пюре;
  • мясное паровое суфле, готовить его нужно из постной куриной грудки;
  • хорошо разваренную рисовую кашу, ее готовить можно только на воде.

В это время важно употреблять такую пищу, которая не будет травмировать кишечник, так как на него наложены швы. Блюда должны иметь консистенцию суфле или пюре. Также важно следить за их температурой, она не должна превышать 50°, но и не должна быть холоднее, чем 20°.

Недопустимо добавлять в рацион продукты, которые могут вызвать газообразование и вздутие. Если больной страдает запорами, по рекомендации врача можно включить в меню продукты, богатые клетчаткой и улучшающие пищеварение, например, запеченные яблоки.

После 3 дней строгих ограничений можно несколько расширить меню больного. В частности, в него вводятся продукты, которые нормализуют работу кишечника и улучшают стул. Это могут быть блюда, содержащие клетчатку, белковая пища.

Разрешено добавить в рацион такие продукты:

  • каши, приготовленные на воде без добавления соли и сливочного масла;
  • пюре из сладких фруктов и ягод, их нужно предварительно варить и только потом перетирать;
  • сухофрукты, особенно чернослив и курагу, их можно размачивать в воде или употреблять в сухом виде;
  • овощи, приготовленные на пару, отварные или тушеные на воде;
  • супы, сваренные на некрутом бульоне и имеющие консистенцию пюре;
  • постные сорта отварного мяса и рыбы;
  • натуральные кисломолочные и молочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • небольшое количество сливочного масла в составе других блюд.

В это время важно не забывать, что питание должно быть дробным, а порции небольшими. Разрешается уже не перебивать продукты в блендере до состояния пюре, но больной должен очень тщательно пережевывать каждый кусочек, чтобы не травмировать механически кишечник.

Температура еды сохраняется такая же, как и в первые 3 дня. Между трапезами нужно пить негазированную минеральную воду, не менее 1,5 л в день, если у пациента нет проблем с мочевыводящей системой.

Как правило, уже спустя неделю после операции по удалению аппендицита, больного выписывают из стационара домой. В это время ему разрешено переходить на более разнообразное питание, но все же стоит учитывать, что готовить лучше всего без соли, делать порции небольшими и трапезничать 5-6 раз в день.

Меню можно будет дополнить такими продуктами:

  • нежирные супы;
  • паровые белковые омлеты;
  • отварные овощи;
  • запеканки;
  • хорошо разваренные макароны.

Под запретом на целый месяц остаются сладости, бобовые культуры, острые, копченые и соленые блюда, консервы, соусы, полуфабрикаты, приправы, сдоба.

Не стоит забывать, что газировка и алкоголь – это вредные для здоровья напитки, особенно в послеоперационный период, они раздражают стенки кишечника и способствуют газообразованию в нем.

  1. Завтракаем рисовой кашей с добавлением сухофруктов и чайной ложки меда, выпиваем стакан некрепкого чая с сахаром.
  2. Перекусываем на ланч запеченным яблоком, перед употреблением с него рекомендовано снять кожуру.
  3. Обедаем овощным супом, сваренным на курином бульоне, тушеными фрикадельками из телятины и салатом со свежих овощей.
  4. На полдник съедаем кусочек макаронной запеканки и выпиваем стакан клюквенного морса.
  5. Ужинаем паровыми рыбными котлетами, отварной брокколи, заправленной льняным маслом, съедаем на десерт фруктовый мусс.
  6. Перед сном выпиваем стакан нежирного кефира.

Противопоказанием данной диеты может быть только личная непереносимость некоторых продуктов. Рацион очень хорошо сбалансирован, потому он сможет насытить организм всеми необходимыми питательными веществами. Составить меню из позволенных к употреблению ингредиентов будет довольно просто, вам не придется скучать от гастрономического однообразия.

Однако есть у диеты и свои недостатки. Прежде всего, это то, что она может модифицироваться, в зависимости от стадии заболевания и процесса реабилитации пациента после операции. Вводить дополнительные продукты или исключать их из рациона может только лечащий врач.

Если вы будете придерживаться всех рекомендаций щадящей диеты, то сможете быстро вернуться к активной жизни и избежать осложнений после хирургического вмешательства.

Отзывы и результаты пациентов, которые перенесли удаление аппендицита, подтверждают, что правильное питание – это залог быстрого выздоровления.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

После удаления аппендицита, как и после других операций, пациент должен внести некоторые изменения в свой образ жизни. Целью таких действий является профилактика послеоперационных осложнений. Характер изменений определяет тип проведенной операции, возраст больного и общие показатели его здоровья перед операцией.

Действиями, которые пациент должен предпринять после аппендицита, являются:

  • физические нагрузки в первую неделю;
  • диетическое питание;
  • особый образ жизни.

После завершения действия наркоза пациента учат безболезненно поворачиваться на здоровый (левый) бок. Чтобы свести к минимуму болевые ощущения необходимо упереть стопы в постель, согнув для удобства ноги. Затем следует, делая упор на ступни и локти, приподнять таз и повернуть его на левую сторону. После этого поочередно следует перевести на эту сторону ноги. Затем, делая упор на локоть, нужно оторвать от кровати правое плечо. Выполняя все движения поочередно и медленно, пациент сведет болевой синдром к минимуму при переворачивании набок.
Занятия в первый день выполняются пациентом в лежачем положении. Начинать их следует через 2 – 3 часа после завершения наркоза. Комплекс состоит из 5 упражнений, продолжительность выполнения которых должна быть от 3 до 5 минут. Повторять комплекс следует ежедневно по 3 – 4 раза.

Упражнениями для первого дня после операции являются:

  • вращение стопами и их сгибание, сначала поочередное, затем совместное;
  • сведение и разведение пальцев на руках — сначала по очереди на правой и левой руке, затем совместно на обеих;
  • вдыхая, пациент должен согнуть руки в локтях и привести их к плечам, выдыхая – опустить вдоль тела;
  • с вдохом руки надо поднять и потянуться к коленям, с выдохом опустить;
  • с вдохом таз следует приподнять, а на выдохе опустить, ноги следует согнуть в коленях и развести до ширины плеч.

Гимнастика на этом этапе проводится из положения сидя. В большинстве случаев, если аппендицит был удален при помощи лапароскопии, подниматься можно со следующего дня. Если была проведена полостная операция, принимать сидячее положение и вставать на ноги разрешается через 1 – 2 дня. Чтобы сесть, пациенту необходимо повернуться набок, опереться руками о кровать и вывести колени за край кровати. Затем ноги нужно опустить на пол и оттолкнувшись локтем сесть.

Упражнениями для 2 и 3 дня после операции (делаются сидя) являются:

  • на вдохе привести руки к плечам, на выдохе опустить;
  • на вдохе вывести руки вперед, на выдохе привести через стороны к коленям;
  • на вдохе руки выводятся в стороны, на выдохе руки кладутся на колени, а тело наклоняется вперед;
  • вращение головой по часовой стрелке, наклоны головой вправо-влево;
  • на вдохе пациенту нужно поднять вверх руки и потянуться за ними телом, выпячивая грудную клетку вперед, на выдохе следует расслабиться и принять удобное положение.

Также существует ряд упражнений, которые выполняются из положения стоя. Первые попытки встать на ноги должны предприниматься под контролем медицинского персонала или родственников, которые помогут удерживать равновесие. Спустя 5 – 10 раз больной может начинать вставать без посторонней помощи, используя для опоры стул, прикроватную тумбочку.

Упражнениями для 2 и 3 дня после операции (делаются стоя) являются:

  • привести кисти к плечам и сделать вращательные движения вперед, затем назад;
  • сделать круговые движения тазом, держа руки на поясе и не напрягая мышц пресса;
  • следует сесть на стул и на вдохе разводить по сторонам руки и ноги, на выдохе сводить ноги, а руки класть на колени.

При выполнении любого из упражнений пациенту рекомендуется надевать специальный бандаж или поддерживающий пояс. Повязка поможет предотвратить деформацию послеоперационного шва. Помимо упражнений на 2 и 3 день пациенту рекомендуется ходить по палате. Приступать к ходьбе нужно постепенно, для начала используя спинку кровати или другую мебель в качестве опоры.

Все упражнения этого периода выполняются стоя с расставленными на ширину плеч ногами. Во время занятий следует контролировать дыхание, совершая вдох в момент физического усилия и выдох при расслаблении.

Упражнениями с 4 по 7 день являются:

  • круговые движения руками (согнутые в локтях руки приводятся к плечам);
  • движения торсом вправо-влево (кисти на поясе);
  • вращение тазом по кругу (кисти на поясе);
  • поочередное сгибание и разгибание ног в коленях (ладони за головой);
  • необходимо садиться на стул и вставать с него (руки на поясе).

Первый этап продолжается с 1 по 7 день после проведения операции. Первые 12 часов пациенту необходимо воздерживаться от еды и обильного питья. В этот период губы смачивают влажной салфеткой, а в случае сильной жажды разрешается выпить 30 – 50 миллилитров чистой воды без газов. На протяжении следующих 12 часов (при отсутствии запрета со стороны врача) больному дают слабый куриный бульон или кисель из несладких фруктов. В последующую неделю кормление человека, которому удалили аппендикс, осуществляется по строгим правилам и в соответствии со списком разрешенных и неразрешенных продуктов.

К продуктам, которые могут быть включены в меню на первом этапе, относятся:

  • крупы – рис, гречка, овсянка;
  • фрукты – яблоки;
  • овощи – тыква, кабачок, брокколи, морковь;
  • мясо – курица, индейка;
  • рыба – хек, минтай, треска.

Несмотря на значительные ограничения в выборе, рацион пациента должен быть разнообразным. Так, ежедневное меню должно включать в себя все виды разрешенных продуктов. Готовить их и употреблять в пищу необходимо в соответствии с рядом правил.

Правилами питания первого реабилитационного периода являются:

  • Первый прием пищи в послеоперационный период разрешается после первого опорожнения кишечника. Как правило, происходит это на вторые сутки после операции. Для первой трапезы оптимальным вариантом будет измельченное до состояния пюре куриное филе в количестве не более 50 грамм.
  • На протяжении 2 и 3 суток также разрешается сваренный на воде рис, кисель из овсяных хлопьев, бульоны из нежирного куриного мяса.
  • Начиная с 4 суток в меню начинают постепенно вводить разрешенные фрукты и овощи для обеспечения организма пищевыми волокнами (клетчаткой). Употреблять их следует, предварительно отварив или подвергнув обработке в духовом шкафу.
  • Для восполнения дефицита углеводов рацион с 4 по 7 сутки дополняется кашами из разрешенных круп, которые варят на воде. Каши должны быть хорошо разваренными.
  • В небольших количествах (не более 50 грамм в сутки) следует употреблять отварное мясо и рыбу. Эти продукты восполнят нехватку белка в организме.
  • Вся пища, употребляемая пациентом в первый период реабилитации, должна быть в виде пасты. Для этого уже готовые продукты измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  • Температура еды должна быть средней, так как слишком горячая или холодная пища может вызвать раздражение отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Все блюда готовятся без соли, перца и других специй.
  • Кушать больному следует через каждые 2 – 3 часа. Объем продуктов для одной трапезы должен умещаться в ладони, сложенной ковшиком (примерно 100 грамм).
  • Обязательным условием послеоперационной диеты является употребление жидкости в достаточном количестве. Общий суточный объем жидкости должен быть не меньше 1,5 литра. Восполнять рекомендуемую норму необходимо бульонами и чистой негазированной водой. Чистая вода выпивается за полчаса до еды или спустя полтора часа после трапезы.

Запрещенные продукты
Для предупреждения воспалительных процессов и в целях обеспечения щадящего воздействия на желудочно-кишечный тракт в первые семь дней после оперативного вмешательства следует воздерживаться от любой кислой, соленой, сладкой пищи. С этой же целью исключаются крепкие наваристые бульоны, копченные, вяленые, жаренные или запеченные до корочки продукты. Нельзя употреблять продукцию, которая может привести к повышенному газообразованию (любые бобовые культуры, молоко и любые продукты из него, белокочанная капуста). Также следует исключить мучные изделия любого типа, так как они ведут к запорам. Соусы типа майонеза, кетчупа, горчицы исключаются. Под строгим запретом находится алкоголь и любые газированные напитки. Также к запрещенным продуктам относится любые пищевые товары, которые не входят в список разрешенных.

Второй этап продолжается с 7 по 14 день и характеризуется нарастанием активности всех систем организма. Поэтому список разрешенных продуктов дополняется некоторыми позициями и соответственно, меняется перечень запрещенных блюд.

Разрешенные продукты и правила второго этапа
Начиная с 7 дня необходимо постепенно увеличивать суточный объем жидкости, чтобы к финалу второго этапа он дошел до двух литров. При этом восполнять норму можно уже не только чистой водой, но и некоторыми напитками. Постепенно, наблюдая за реакцией организма, в рацион вводится слабый черный или зеленый чай, отвары ромашки и шиповника. Также допускается не более 150 миллилитров в день соков из овощей и фруктов. Под соками имеются в виду самостоятельно приготовленные напитки при помощи соковыжималки. В промышленных соках содержится большое количество сахара и консервантов, которые не разрешены в данный период. Фреши (свежевыжатый сок) можно готовить из тыквы, моркови, яблок, сельдерея.
Основной рацион второго реабилитационного периода строится на правилах первого этапа с некоторыми дополнениями.

Дополнениями к рациону второго этапа являются:

  • Объем разовой порции постепенно увеличивают до 150 грамм.
  • Акцент в ежедневном меню делается на овощи, которых должно быть не меньше 300 грамм. Преимущество следует отдавать моркови, кабачкам и тыкве, так как они препятствуют запорам.
  • Список разрешенных овощей и фруктов дополняется картофелем, персиками. Употреблять их следует не более 100 грамм в день в отварном виде. Ближе к концу второго периода в рацион вводится свекла. Любые овощи употребляются не натощак, а после каши или мясного блюда.
  • В перечень мясных продуктов включают нежирную телятину. Кроме бульонов из мяса готовят паровые котлеты или суфле. Эти же блюда готовят из нежирной рыбы.
  • Постепенно на втором этапе следует вводить некоторые молочные продукты. Это может быть творог слабой жирности, натуральный йогурт, несладкие сырковые массы.
  • При отсутствии запоров разрешается съедать в день по одному вареному яйцу. Также можно кушать омлеты, приготовленные на пару.
  • К бульонам и кашеобразным блюдам добавляются супы, сваренные из овощей, круп, мяса или рыбы.
Читайте также:  Овощи после операции аппендицит

При вводе нового продукта или при увеличении порции необходимо наблюдать за состоянием больного. Если у него появилась рвота, диарея или запор, следует отменить все изменения рациона.

К продуктам, которые исключаются из меню на втором этапе, относятся:

  • хлеб (белый, ржаной, отрубной);
  • сухари, сушки, крекеры;
  • горох, чечевица, фасоль;
  • твердые сыры, брынза, тофу (соевый сыр);
  • молоко, кефир, ряженка, сливки;
  • соусы и заправки для салатов;
  • мясо с большим содержанием жира;
  • любые колбасные изделия даже диетического типа;
  • рыба средней и высокой жирности;
  • пельмени и другие полуфабрикаты;
  • пицца, хот-доги, гамбургеры;
  • соления и маринады;
  • кофе, какао, шоколад;
  • сдобная выпечка и другие кондитерские изделия;
  • промышленные соки, газированные напитки;
  • любой алкоголь.

Некоторые специалисты рекомендуют включать в меню на данном этапе подсушенный хлеб или сухари. Данные продукты могут быть внесены в рацион при отсутствии у пациента запоров, которые являются частым явлением после удаления червеобразного отростка слепой кишки.

Третий, завершающий этап, начинается с 15 дня после операции и продолжается 3 – 4 недели. За основу берется рацион второго этапа, который постепенно расширяется путем добавления новых продуктов и блюд. Также увеличивается размер порций до 200 – 300 грамм.

Изменениями, которые вносят в меню на третьем этапе, являются:

  • К овощам добавляется листовая зелень и листовые салаты (петрушка, укроп, айсберг, латук, руккола, шпинат). Также разрешены грибы (шампиньоны, опята, рыжики), любая капуста, огурцы. Овощи, которые допускают употребление в сыром виде, ближе к завершению третьего этапа, можно не подвергать термической обработке (кроме капусты).
  • Список фруктов дополняется цитрусовыми (ограниченно), клубникой, малиной, черникой, которые можно употреблять в свежем виде. Разрешены сухофрукты (чернослив, курага, инжир).
  • К мясным продуктам присоединяется постная говядина, кролик, индейка. В небольших количествах употребляются субпродукты — печень, сердце, язык. Субпродукты лучше использовать говяжьи или куриные. Из мяса и субпродуктов готовятся паровые или отварные тефтели, котлеты. Также можно запекать цельные куски мяса, не допуская формирования корочки. Помимо натурального мяса в меню могут быть включены нежирные колбасные изделия вареного типа (докторская колбаса, куриные сосиски, вареная ветчина).
  • Постепенно в меню вводится рыба средней жирности (ставрида, тунец, горбуша, сельдь, салака). Из рыбы готовятся стейки (запекаются на гриле или в духовом шкафу), котлеты или суфле. Также можно готовить рыбный бульон для ухи или других первых блюд.
  • К разрешенным молочным и кисломолочным продуктам добавляются кефир, сливочное масло, обезжиренное молоко, плавленый сыр, нежирная сметана, сладкие сырки.
  • К крупам добавляется пшеничная, пшенная и перловая крупа. Кроме разваренных каш на воде разрешены рассыпчатые каши на молоке, заправленные сливочным маслом.
  • К сладостям, которые могут употребляться на завершающем этапе, относится мед, мармелад, зефир. Также в качестве десерта разрешены фруктовые желе.
  • Из мучных изделий разрешены макароны, несладкое сухое печенье, отрубной хлеб в подсушенном виде.
  • К супам, кашам и пюрированным блюдам добавляются салаты из овощей, рыбы и мяса. Для заправки салатов используется растительное масло, нежирная сметана или йогурт. Из творога, яиц, макарон готовятся различные запеканки.

Продукты, которые следует ограничивать на последнем этапе
Большинство продуктов, которые входили в категорию запрещенных на ранних этапах, на завершающем периоде реабилитации переходят в группу тех, которые необходимо употреблять в ограниченном количестве. Включать в рацион их можно в небольших объемах (не более 30 – 50 грамм) начиная с 3 недели.

К продуктам, которые следует употреблять ограниченно, относятся:

  • твердые сыры, брынза;
  • рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, палтус, килька);
  • белый хлеб и другие изделия из пшеничной муки;
  • фасоль, горох и другие бобовые;
  • фрукты и овощи, которые не были разрешены до сих пор;
  • молоко средней и высокой жирности, сливки;
  • кофе, шоколад, какао.

Мясо с большим содержанием жира, сладости и алкоголь продолжают оставаться под запретом на протяжении всего третьего этапа.

Чтобы свести к минимуму негативные последствия хирургического вмешательства при аппендиците, пациенту необходимо придерживаться ряда рекомендаций.

Правилами скорого восстановления после аппендицита являются:

  • уход за швом;
  • контроль температуры;
  • ношение бандажа;
  • ограничения в спорте;
  • отказ от поднятия тяжестей;
  • отказ от секса;
  • нормализация стула;
  • полноценный отдых.

Уход за швом направлен на предотвращение возможных осложнений и ускорение процесса регенерации поврежденных тканей.

Мероприятиями по уходу за швом являются:

  • перевязки;
  • обработка антисептиками;
  • контроль возможных осложнений.

Перевязки
Если была проведена стандартная операция, то перевязку делают раз в два дня. После операций по поводу аппендицита с перитонитом в брюшной полости пациента остается дренаж. Поэтому в таких случаях перевязки проводятся ежедневно. При удалении аппендицита открытым методом предполагается 2 вида швов — внутренние и внешние. Внешние удаляются на 10 – 12 день после операции. Внутренние швы выполняются из специального хирургического материала, который рассасывается спустя 2 месяца. До момента снятия послеоперационных швов пациенту не разрешается принимать душ или другие водные процедуры.

Обработка антисептиками
После снятия швов на теле часто остается не до конца заживший рубец, который не полностью покрыт эпителием. Рана представляет собой «открытую дверь» для проникновения в организм различных инфекционных агентов. Поэтому, даже после удаления послеоперационных швов, необходимо обрабатывать кожу, поврежденную во время операции, антисептическими растворами.

Обработка незажившего рубца проводится до того момента, когда с его поверхности исчезнут все корочки. Процедура проводится после принятия душа (ванна категорически запрещена в течение 2 – 3 недель после снятия швов). В качестве антисептика может быть использована перекись водорода (3 процента), жидкость Кастеллани. От применения йода, зеленки и других растворов, окрашивающих ткани, рекомендуется воздерживаться, потому что пациент может не обратить внимания на начавшееся воспаление. Для ускорения регенерации также можно использовать мази или эмульсии, которые содержат пантенол или левомеколь. Этномедицина предлагает обрабатывать рану после операции маслом облепихи или расторопши.

Контроль возможных осложнений
Частым осложнением после удаления аппендикса является расхождение швов. Возникнуть это может по причине усиленных физических нагрузок, неправильного ухода или при слабом иммунитете пациента. Кроме расхождения швов, может начаться воспалительный процесс в области шва из-за проникшей инфекции. Чем раньше будет проведено лечение, тем наименьшее негативное влияние на организм окажут развившиеся осложнения. Поэтому пациенту необходимо ежедневно осматривать рану и в случае выявления каких-либо симптомов воспаления или расхождения швов следует обратиться к врачу.

Симптомами осложнений после аппендицита являются:

  • из раны появляются кровянистые и/или гнойные выделения;
  • в области шва сформировалась припухлость;
  • кожа на ране покраснела;
  • болевой синдром в области шва сохраняется спустя 10 – 12 дней после операции.

Температура после удаления червеобразного отростка является распространенным явлением. В некоторых случаях повышение температуры тела является естественной реакцией организма на хирургическое вмешательство. Продолжительность этого явления и его особенности в большей степени зависят от типа проведенной операции. Спровоцировать высокую температуру могут и различные патологические процессы, являющиеся осложнениями после операции. Поэтому пациенту необходимо систематические контролировать температуру тела и в случае необходимости обращаться к врачу.

Температура после лапароскопии
Удаление аппендикса методом лапароскопии проходит с минимальными негативными последствиями для пациента. После таких операций температура повышается редко. Если это происходит, она колеблется на уровне 37 градусов и проходит через 2 – 3 дня.

Температура после полостной операции
Удаление аппендикса открытым методом, как и любая другая полостная операция, является стрессом для организма. Часто после таких операций пациентов беспокоит повышенная температура, которая может достигать 37 – 38 градусов. Продолжаться эта физиологическая реакция может от 3 до 5 дней. Затем температура начинает постепенно снижаться и в течение нескольких дней приходит в норму.

Температура после гнойного аппендицита
При данном виде аппендицита высокая температура тела у пациентов наблюдается еще до проведения операции. Удаление аппендикса и гнойного содержимого сопровождается высокой степенью повреждения тканей и потерями крови. Поэтому чаще всего после операций по поводу гнойного аппендицита у пациента сохраняется высокая температура тела, которая может достигать 38 – 39 градусов. Часто она сопровождается повышенным потоотделением и ознобом. Если восстановление больного происходит без осложнений, его состояние приходит в норму через 3 – 5 дней. В ряде случаев после флегмонозного аппендицита у пациента сохраняется субфебрильная температура (37 градусов) до 10 дней.

Если пациенту после операции устанавливают дренаж, то в большинстве случаев иммунная система реагирует на это повышением температуры. В таких случаях нормализация температуры тела происходит после удаления дренажа.

Когда необходимо обращаться к врачу?
Обращаться к врачу по причине повышенной температуры следует в том случае, если она продолжается более 10 дней (вне зависимости от типа перенесенной операции). Не следует самостоятельно пытаться устранить эту проблему при помощи жаропонижающих препаратов. Температура, сохраняющаяся такое продолжительное время, даже при отсутствии других симптомов в большинстве случаев является признаком инфекции. Поэтому необходимо устранять основную причину, а не ее следствие, что может сделать только врач.

Другим случаем, в котором следует обратиться к врачу, является резкое повышение температуры спустя несколько дней после операции. Так, температура повышается до 37 – 38 градусов на 5 – 7 сутки после операции в случае гнойного воспаления. Одновременно с этим в области шва формируются уплотнения.
Когда температура повышается на 8 – 10 день и достигает 38 – 40 градусов, велика вероятность абсцесса брюшной полости. При этом пациента беспокоят сильные боли в животе, озноб.

После операции пациентам рекомендуется носить бандаж (плотную повязку). Особенно актуален этот совет людям, которые страдают лишним весом. Бандаж обеспечивает целостность послеоперационных швов и помогает предотвратить спайки, грыжу и другие осложнения. Кроме того, ношение повязки позволяет уменьшить болевые ощущения, раздражение и растяжки на коже.

Разновидности бандажей
Самой распространенной моделью бандажа является широкий пояс из плотного материала, который оборачивается вокруг талии. Такой вид бандажа является оптимальным вариантом, так как он охватывает наибольшую часть живота, снимая при этом нагрузку со спины и брюшной полости. Кроме поясных моделей существуют также бандажи в форме трусов с завышенной талией. Также есть бандажи в виде эластичных шортиков с высоким поясом. Модели в виде трусов или шортиков более удобны для носки в холодное время года.

Кроме формы, бандаж также может различаться материалом, из которого он изготавливается. Оптимальным выбором являются повязки из хлопка с добавлением синтетических волокон. Такие бандажи плотно прилегают к телу, но при этом позволяют коже дышать, не пережимают и не сдавливают внутренние органы. Также существуют бандажи из прорезиненной ткани, которые отличаются жесткостью и рекомендованы больным с ожирением.

Фиксируется бандаж при помощи липучек, шнуровки или завязки. При покупке рекомендуется примерять изделие, для того чтобы убедиться, что оно качественно ложится по фигуре, а фиксирующие элементы не раздражают кожу и область шва.

Правила носки бандажа
Бандаж, вне зависимости от модели и материала, из которого он изготовлен, не предназначен для постоянной носки. Период, в течение которого его необходимо носить, зависит от характера проведенной операции и общего состояния пациента. В среднем, после удаления аппендицита, бандаж носят 2 – 3 недели. Сразу после операции изделие носится днем и снимается только перед сном. В период реабилитации больному необходимо надевать повязку только тогда, когда он занят работой по дому или другими видами физической активности.

Сразу после удаления аппендицита и на протяжении последующих 2 – 3 месяцев больному нельзя поднимать предметы, вес которых превышает 3 килограмма. Если проводилась стандартная (без осложнений) операция и отсутствуют какие-либо осложнения, то спустя указанный срок ограничение отменяется. После осложненных операций (аппендицит с перитонитом) ограничение на поднятие тяжестей продлевается еще на несколько месяцев, в течение которых больному нельзя поднимать тяжести, вес которых превышает 5 килограмм. Придерживаться таких же рекомендаций необходимо тем больным, у которых тяжело заживал послеоперационный шов или были какие-нибудь осложнения.

В дальнейшем, на протяжении полугода всем пациентам следует воздерживаться от поднятия тяжестей, вес которых превышает 10 килограмм.
Следует отметить, что постоянно соблюдать рекомендации по отказу от поднятия тяжестей удается не всем пациентам. Часто человек не может визуально определить, сколько весит его поклажа и поэтому нарушает необходимые ограничения. Чтобы свести к минимуму возможные риски, если планируется поднятие сумок, чемоданов или других тяжестей, пациенту следует предварительно надеть бандаж.

Ограничивать физические нагрузки в период восстановления необходимо, для того чтобы предупредить расхождение швов и формирование грыжи. Ограничивать – не значит полностью отказываться от какой-либо физической активности. Для возвращения всех ресурсов, затраченных при операции, пациенту необходимо заниматься трудовой или спортивной деятельностью, выбирая тип нагрузки, соответствующий его состоянию.

Рекомендациями по занятиям спортом после аппендицита являются:

  • Спустя 7 – 10 дней после операции рекомендуется приступать к ежедневным прогулкам на свежем воздухе. Продолжительность прогулок должна составлять минимум 30 минут. Пребывание на свежем воздухе укрепляет иммунитет, а совершаемые физические усилия способствуют быстрому заживанию послеоперационного шва.
  • Прогулку можно совмещать с выполнением несложных упражнений, которые не подразумевают вовлечение мышц пресса. Это могут быть боковые наклоны торса, сгибание-разгибание рук, ног.
  • Через месяц при хорошем самочувствии можно приступать к некоторым видам спорта. Пациентам разрешено плавать в бассейне, выполнять аэробику в воде, заниматься спортивной ходьбой.
  • Приступать к более активным видам спорта (футбол, волейбол) следует через 3 месяца.
  • Заниматься силовыми тренировками (с использованием гантелей, гирь, штанг) разрешается спустя полгода после операции.
  • На возвращение к любым спортивным занятиям необходимо получить разрешение врача.
  • При ухудшении самочувствия спортивные занятия следует прекратить.

Многие пациенты сталкиваются с нарушением стула после операции. Этой проблеме способствует ограничение физической активности, нарушение перистальтики кишечника вследствие хирургического вмешательства и другие факторы. Чаще всего нарушения проявляются запорами, продолжительность которых может достигать 7 – 10 дней. Основными методами борьбы с этим явлением является соблюдение диеты, самомассаж живота и посильная физическая активность.

Слабительные препараты
В случае если стул не наступает продолжительное время, врач может назначить слабительное. Такие препараты назначаются в исключительных случаях, так как они снижают тонус кишечника. Ряд слабительных средств действует за счет абсорбции воды из организма, что нежелательно после хирургического вмешательства. Оптимальным вариантом являются глицериновые свечи, которые оказывают местное слабительное действие и обладают минимальными побочными действиями.
Кроме фармакологических препаратов существуют народные средства для нормализации стула. Если запор непродолжительный, могут помочь отвары из ромашки, чернослива, пшеничных отрубей.

После любого хирургического вмешательства, даже малоинвазивной (малотравматичной) лапароскопии, иммунная система человека становится более уязвимой. Слабый иммунитет препятствует восстановлению и может стать причиной развития послеоперационных осложнений. Также после удаления аппендицита нередко нарушается функциональность нервной системы по причине переживаний за здоровье, работу. Негативное влияние на эмоциональное состояние человека оказывают также ограничения (в спорте, сексе, еде), которые необходимо соблюдать после операции.

Одним из действенных средств для поддержки нервной и иммунной системы является здоровый ночной сон. Отсутствие проблем со сном позволяет организму восстанавливаться в ночное время, что положительно сказывается на психическом и физическом состоянии пациента. Организовать здоровый сон поможет соблюдение некоторых рекомендаций.

Среди правил здорового сна можно выделить следующие:

  • рекомендуемые ежедневные прогулки лучше всего совершать перед сном;
  • за два часа до отхода ко сну следует отказаться от еды, а последний прием пищи должен включать в себя легкие продукты (овощи, фрукты, молочные изделия);
  • ложиться спать следует в период между 22 и 23 часами, так как это соответствует биологическим ритмам человека;
  • оптимальным временем для утреннего пробуждения является период с 5 до 6 часов;
  • отсутствие механических тикающих часов или часов с электронным табло в спальне позволит не контролировать время и быстрее уснуть;
  • воздух в комнате должен быть свежим, для этого перед сном помещение необходимо проветривать, а в теплое время года оставлять форточку открытой.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

источник