Меню Рубрики

Лапароскопия аппендицит диета после операции

Итак, вам не повезло, вы попали в больницу с аппендицитом и вам сделали операцию.

Но зато потом вы наверняка почувствовали облегчение.

Боль почти ушла, осталась только послеоперационная, и она тоже понемногу стихает.

И уже кажется, что лечение позади.

Но тут я вас разочарую – вы заблуждаетесь. Хирургическое вмешательство – только часть необходимых в этом случае оздоровительных мероприятий.

Ещё, возможно, вам придётся пройти восстановительный курс, с применением антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Но даже не это теперь самое главное.

На достаточно долгое время придётся теперь свыкнуться со специальной диетой, которая после удаления аппендикса считается обязательной.

Даже идеально проведённая операция при аппендиците неизбежно оставляет травматические последствия.

Прежде всего, это послеоперационный шов, который первое время болит и может даже разойтись, если газообразование кишечнике будет особенно активным.

Да и сам кишечник во время подобной операции серьёзно тревожится, плюс ко всему и течение болезни на него наверняка влияет.

Я уже не говорю об осложнениях, которые могут наступить при перитоните, когда аппендикс разрывается, и гнойные массы из него проникают в брюшную полость.

В этом случае проводится обширный дренаж (высвобождение жидкости) внутренних органов, что опять же сказывается на их состоянии.

С основами послеоперационного питания после аппендицита наверняка знаком каждый врач.

Но в крупных клиниках назначением занимается специалист-диетолог или гастроэнтеролог, при их отсутствии этим вопросом может заняться терапевт или даже хирург.

Важно чтобы рядом с больным был человек, который бы за строгим соблюдением назначенной диеты следил.

Как правило, это сестринский персонал или находящиеся рядом родственники больного. Лучше, если бы их требования не расходились даже в мелочах.

В любом возрасте пациента и даже при любом его состоянии первый послеоперационный день с точки зрения питания должен был одинаков: полный отказ от пищи воды.

Организм и так в состоянии стресса, ему после перенесённого нужно тратить все силы на реабилитацию, на переваривание пищи сил просто может не остаться.

Впрочем, после операции, особенно в первые часы после пробуждения от наркоза, даже вид пищи и её запах могут вызвать у больного только приступ тошноты, а вовсе не желание что-нибудь поесть.

Это – обычная реакция на наркоз, её не нужно бояться, и не надо пичкать пациента продуктами, такие действия принесут только вред.

Разве что, ближе к вечеру можно слегка смочить ему губы, если чувствуется сильная жажда.

Их перечислить несложно, и те, кто когда-то страдал или страдает желудочно-кишечными заболеваниями, их наверняка хорошо знают.

Главная цель такой диеты – максимально снизить нагрузку на кишечник.

Итак, посмотрим на основные принципы восстановительного питания. Соблюдая их, можно значительно ускорить и облегчить процесс восстановления:

    пища, особенно в первое время, должна быть максимально щадящей;
  • острые, жирные, копчёные продукты должны быть надолго исключены;
  • первоначально мясопродукты рекомендуется давать только в измельчённом виде и только отварными;
  • бульоны не должны быть жирными. О свинине вообще нужно надолго забыть;
  • бобовые запрещены категорически, они вызывают метеоризм, который больному после операции будет доставлять даже боль, при этом может даже разойтись операционный шов;
  • по этой же причине исключите газированные напитки, минеральная вода пациенту будет полезна, но только без газа;
  • чай и кофе лучше заменить травяными отварами, предпочтительно, из ромашки или шиповника, они помогают процессу заживления мелких повреждений внутренних органов;
  • пища не должна быть слишком холодной или слишком горячей, и есть желательно, небольшими порциями, но 5-6 раз в день.
    • пюре, картофельное или овощное, например, кабачковое;
    • куриный или кроличий бульон; в него, в качестве природных витаминов, советую добавить мелко измельчённую зелень укропа или петрушки;
    • йогурт – обязательно без добавок, обезжиренный;
    • взрослым пациентам, особенно мужчинам, чей организм требует белковой пищи для выработки большого количества энергии, разрешается немного пюре из
    • куриного мяса или, например, мяса перепёлки, его сейчас несложно найти в магазинах;
    • хлеб давать не стоит, вот сухари не запрещаются.
    • обязательно вводите в меню каши (рис, овсянка), но только на воде;
    • отварное мясо в виде небольшого куска;
    • отварную рыбу;
    • печёная тыква – она заметно улучшает иммунитет;
    • овощи варёные;
    • творог нежирный;
    • кефир;
    • компоты из сухофруктов;
    • отвары.

    Завтрак:

    1. кашка ячневая с небольшим количеством масла;
    2. печенье галетное;
    3. отвар из шиповника.
    1. запеканка из творожка для детей без сахара;
    2. кисель фруктовый, домашний.
    1. бульон из перепелки с зеленью;
    2. нежирная рыба отварная;
    3. пюре картофельное;
    4. компот из сухофруктов без сахара;
    5. компот из сухофруктов.
    1. йогурт обезжиренный без добавок.
    1. отварная телятина – небольшой кусочек;
    2. овощное рагу;
    3. отвар шиповника.

    В принципе, особенности детского меню после операции во многом схожи с общепринятой, но есть здесь и свои особенности:

  • мясо желательно не давать даже в небольших кусочках. Только в протёртом или измельчённом виде;
  • котлетки из нежирного мяса предпочтительнее готовить на пару;
  • идеальным фруктом для ребёнка в период восстановления считается банан;
  • кисломолочные продукты должны быть в рационе постоянно;
  • чай, кофе желательно полностью исключить;
  • Следует учитывать, что беременным женщинам после удаления аппендицита, как правило, разрешают вставать только на 4 и даже 5 день.

    Поэтому, постоянно находясь в лежачем положении, больная будет испытывать затруднения с питанием, пищеварением или опорожнением кишечника.

    Чтобы избежать лишних затруднений, нужно соблюдать следующие принципы питания:

    • пищу в первые дни желательно преподносить перетёртой, в виде пюре, а вот с крупяными каши пока следует повременить;
    • питьё употреблять небольшими порциями, хорошо, если это будет кисель;
    • апельсины, мандарины, красные яблоки тоже из меню уберите, это способно повлиять на развитие аллергических реакций у будущего ребёнка;
    • потребление кисломолочных продуктов не ограничивать.

    О необходимых продуктах, которые ускорят выздоровление после удаления аппендикса, мы уже говорили.

    Теперь давайте определимся, что кушать нельзя. По крайней мере, с месяц, чтобы избежать осложнений:

    1. категорически запрещено давать больному жареное, солёную и жирную рыбу;
    2. пряности, даже чёрный перец;
    3. соль рекомендуется употреблять в крайне малых количествах, в том числе и с соленьями;
    4. желательно на время исключить из меню помидоры, в них обильно содержится кислота;
  • забудьте о копчёных колбасах;
  • откажитесь от любых консервов;
  • сыр и домашнее молоко – тоже под запретом;
  • грибы так же употреблять нельзя;
  • пельмени, увы – тоже, эта пища, помимо жирности, считается ещё и тяжёлой для кишечника;
  • это же касается борща и макарон;
  • вы будете вынуждены огорчить детей – на мороженое до поры накладывается табу, как и на всё сладкое и газированные напитки.
  • Разумеется, второй раз аппендицит к человеку не возвращается, отростка-то нет. Но затягивание процесса восстановления, осложнения в системе желудочно-кишечного тракта – всё это возможно, если вышеуказанные требования не соблюдать.

    Причём, не только в первые недели после операции, но и хотя бы в течение месяца.


    Теперь вы знаете, что и еда способна помочь выздороветь при болезни, а может её и осложнить.

    И, если вам советы врача по соблюдению диеты покажутся не очень полезными, не спешите с выводами.

    Для здоровья важно всё, даже то, что мы употребляем на завтрак.

    источник

    Диета после удаления аппендицита отличается разнообразием жидких и желеобразных блюд. Режим питания – щадящий. Если питаться пельменями или жареной картошкой, то пациент рискует заработать перитонит.

    Диета сбалансирована. Нарушать ее не рекомендуется никому. Но все же постные блюда навевают тоску, и иногда хочется съесть конфету, свежее яблоко или бутерброд с ветчиной. Как быть в этом случае тем, кто перенес острый аппендицит?

    Восстановление после удаления аппендицита длится, в среднем, месяц. Итоговое время зависит от наличия осложнений и типа операции.

    Удаление аппендицита лапароскопом длится недолго — полчаса

    Лапароскопия для восстановления предпочтительнее:

    • меньше травмирует организм;
    • пациент быстрее встает на ноги;
    • снижается риск послеопрерационных осложнений.

    Обычно, после лапароскопии пациент проводит в больнице неделю. Это время, когда высок риск осложнений после аппендицита. Через неделю пациента отпускают домой – организм крепнет, швы заживают.

    Питание после операции аппендицит дробное. Меняется консистенция блюд, график питания и размер порций. Предпочтение отдается крем – супам, пюре и жидким кашам. На часть продуктов накладывается запрет.

    Диета – это отдых для организма и подготовка к прежнему питанию

    Блюда подаются в соответствии с требованиями:

    • Не нагружать ЖКТ.
    • Снизить газообразование.
    • Обеспечить приток витаминов для восстановления.
    • Восстановить метаболизм.
    • Повысить иммунную защиту.

    Диета после операции по удалению аппендицита сбалансирована. Через пищу пациент получает необходимое количество белков, жиров и углеводов.

    • Белки. Потребуются для роста соединительной ткани, которая формируется в разрезе брюшины.
    • Углеводы необходимы для энергии и тонуса.
    • Жиры растительного происхождения укрепляют стенки сосудов и восстанавливают мембраны поврежденных клеток.

    Диета после операции аппендицита богата витаминами и минералами, которые укрепляют иммунную защиту. Инфекция – частое осложнение после операции. Люди заболевают потому что ослаблены. Подорванная операцией иммунная система попросту не в силах побороть вредную микрофлору.

    Диета после аппендицита у взрослых содержит:

    Витамин (микроэлемент) В каких продуктах? В чем польза?
    Витамин A Много в тыкве и моркови Витамин A тонизирует иммунную систему и участвует в регенерации тканей
    Витамин C Лимон и апельсин Укрепляет организм, помогает справиться с усталостью. Эффективен в борьбе с вирусами и бактериями
    Витамина E Курага и шпинат Восстанавливает клетки
    Цинк В белой рыбе и крупах Участвует в обновлении крови

    Первые 3 дня после операции тяжелое время. Пациент отходит от наркоза. С трудом двигается. Едва ходит. Движения сковывает боль на месте шва, раны еще кровоточат.

    Поэтому важно исключить из пищи запрещенные продукты. В следующие дни возможны послабления, когда организм окрепнет, но не сильные. К примеру, съесть один-два банана в сутки, если очень захотелось фруктов.

    • В 1 сутки аппетита нет. Пациент спит и получает питание внутривенно. После пробуждения возможна тошнота. Чтобы заглушить ее, можно смочить губы водой, но не пить. К концу первых суток после аппендицита можно выпить слабый куриный бульон или отвар риса.
    • На 2 сутки после удаления аппендицита можно есть. Начинается дробное питание 6 раз в день. Между приемами пищи промежуток 2–3 часа. На завтрак – жидкая каша, постный суп или овощное пюре. Еда подается небольшими порциями, без твердых комков. Все перемолото и перетерто.
    • На 3 сутки в меню добавляется нежирный йогурт. Можно пить слабый сладкий чай или травяной отвар, богатый витаминами (например, шиповника – рецепт в конце статьи).
    • На 4 сутки можно кушать измельченное варенное филе курицы или индейки. Или вареную белую рыбу или котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару (рецепт ниже).
    • На 5 и 6-й день после удаления аппендицита можно есть сухофрукты, постные крекеры и запеканки на пару.
    • На 7 день добавьте в меню пасту с овощами, запеченные яблоки и постный плов.

    Постный плов с грибами и зеленью

    Через 30 дней после операции не забывайте основные правила диеты:

    • Питаться дробно, небольшими порциями.
    • Каждый день можно добавлять новое блюдо.
    • Следить за ощущениями.
    • Не переедать.

    Через месяц после аппендицита врачи разрешают разнообразить диету. Например, добавить сахар или варенье в кашу. Но делать это аккуратно и постепенно.

    Прошел 1 месяц, пора возвращаться к прежнему питанию

    1. Каши готовьте на разбавленном молоке (пропорция с водой 1:1).
    2. В омлеты добавляйте грибы.
    3. Бульоны и супы варите на овощном отваре.
    4. Добавьте в меню картофельное пюре, но немного. Есть пюре через месяц после аппендицита можно с зеленью и небольшим кусочком сливочного масла.
    5. Кроме воды пейте зеленый чай, кисель, компот из ягод и травяные настои. Пейте чаще и больше, это важно для поддержания водного баланса.

    Что можно кушать после удаления аппендицита? В основе меню: пюре, каши и супы. Овощи, фрукты и мясо размельчаются в блендере или натираются на терке.

    Мясо – только диетическое (индейка и курица). Рыба – морская, не пресноводная, с белым мясом (минтай, окунь). Полезные овощи, богатые витаминами – это тыква, морковь и кабачок. Крупы – пшено, рис, гречка. Хлеб белый. Кисломолочные продукты нежирные – йогурт, творог и творожная масса без изюма.

    В каком виде это подается:

    • Бульон, разбавленный водой.
    • Филе – протертым или приготовленным на пару.
    • Овощи в виде пюре.
    • Хлеб подсушенным.
    • Супы постными (содержимое измельчается в кашу).
    • Каши – на воде без специй и сливочного масла.

    Когда мужу удалили аппендицит, я ему носила в больницу паровые котлеты из курицы, а моя мама варила ему кисель из ягод. Из пакетика врач сказал нельзя. Дрожжи тоже нельзя. Поэтому вместо хлеба привозила сухарики белые без специй, а на перекус йогурт без добавок. Еще книжек привозила, журналов, музыку. И доктора часто спрашивала, что можно есть после вырезания аппендицита. Потом мужа выписали. Диета месяц длилась но, главное, осложнений не было.

    К сведению для посещающих, что можно приносить пациенту после удаления аппендицита: запеченные яблоки, овощные пюре и паровые омлеты.

    Эти продукты под запретом, потому что усиливают газообразование в кишечнике. Метеоризм – причина, по которой после операции расходятся швы.

    Что нельзя есть после аппендицита:

    • Жирное мясо (баранина, свинина).
    • Красная и вяленая рыба (семга, скумбрия).
    • Пресноводная рыба.
    • Копчености.
    • Консервы.
    • Пряности и специи (соль, перец).
    • Сыр твердых сортов.

    Придется отказаться от жареного, мучного и соленого. Под запретом сладкое, кислое и острое. Такие продукты усиливают секрецию желудочного сока и брожение в кишечнике, что недопустимо после операции.

    Откажитесь от клетчатки в овощах и фруктах. Не ешьте бобы, кукурузу и изюм. Меню после аппендицита у взрослых не содержит продуктов с грубым волокном, которое заставляет сокращаться кишечник.

    Не ешьте жирное. Такая пища долго переваривается и нагружает желудок. Травмированный ЖКТ едва ли справится с нагрузкой без сбоев.

    Забудьте на месяц о продуктах быстрого приготовления и консервах. В них консерванты и химические вещества, которые отравляют организм.

    Какие фрукты можно есть после удаления аппендицита? Обычно на 3 сутки работа пищеварительной системы налаживается. Значит, пора добавлять в меню фруктовые и ягодные кисели.

    Читайте также:  Аппендицит применения согревающего компресса

    Кушайте яблоки, но не в свежем виде, а запеченные. Такие яблоки легко перевариваются, потому что по консистенции напоминает кашу.

    Спустя 14 дней после операции добавьте свежие фрукты в рацион. Отдайте предпочтение яблокам, апельсинам или персикам. Не берите экзотические фрукты: авокадо и виноград. Под запретом яблоки кислых сортов. Перед подачей не забудьте измельчить фрукты в блендере или натереть на терке до состояния кашицы.

    Любители сладкого вряд ли обрадуются этому, но шоколад после аппендицита под запретом. Это сладкое кондитерское изделие и твердый продукт, поэтому нельзя.

    Запрет на свежие фрукты и шоколад длится 3–4 недели после операции. Добавляйте сладкое в меню постепенно, небольшими порциями. И не забывайте наблюдать за реакцией ЖКТ.

    Список блюд для детей не отличается от диеты после удаления аппендицита по дням взрослым. И принципы питания у маленьких пациентов те же:

    • Сбалансированность.
    • Дробность.
    • Малый размер порций.
    Когда Что кушать
    На завтрак Стакан обезжиренного йогурта и жидкая овсянка
    Обед Отварное филе курицы с рисом или запеченным картофелем. Напиток – ягодный морс, апельсиновый со
    Ужин Куриный бульон, с гарниром из пропаренных овощей. На закуску вареное яйцо. Запить отваром шиповника
    Перекусы Галеты и сухофрукты. Цитрусы и малина. Напиток – слабый черный чай
    Ингредиенты Приготовление
    • Стакан овсяных хлопьев
    • 250 мл воды
    • Порезанная клубника или натертое яблоко
    1. Наполните кастрюлю водой, насыпьте хлопья и нагрейте
    2. Варите 2–3 минуты после закипания на сильном огне помешивая
    3. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте томиться на 10 минут
    4. Не забывайте помешивать кашу
    5. Добавьте в готовое блюдо порезанную клубнику или яблочную кашицу
    6. Приятного аппетита!

    Какие фрукты и ягоды Вы добавите в овсянку?

    Ингредиенты Приготовление
    • Филе минтая – 500 г
    • Яйцо куриное
    • Репчатый лук – 2 шт
    • Панировочные сухари
    1. Измельчите рыбу в блендере
    2. Добавьте в фарш яйцо, перемешайте
    3. Слепите небольшие котлеты
    4. Смажьте чашу пароварки сливочным маслом. Сверху положите котлеты
    5. Варите 15–20 минут
    6. Для гарнира подойдут тушеные овощи или гречневая каша

    Белок и витамины, для взрослых и детей

    Ингредиенты Приготовление
    • Измельченные ягоды
    • Вода
    • Термос
    1. Добавьте ягоды в термос и залейте кипятком из расчета: 40 г ягод на литр воды
    2. Настаивайте 8 часов
    3. Процедите

    С осторожностью применять при гастрите и повышенном артериальном давлении.

    Настой шиповника – общеукрепляющее средство

    Наш врач-терапевт Уланова Светлана из команды ЛечуЖивот.ру отвечает на наиболее популярные вопросы о диете.

    Все вопросы начинаются одинаково: что можно, а что нельзя? Надеюсь, Светлане удалось ответить на тот вопрос, который волновал именно Вас, уважаемый читатель. Если Вы не увидели своего вопроса, то напишите нам письмо и в будущих публикациях Вы увидите ответ на свой вопрос.

    Итак, после операции аппендицита, что можно кушать взрослому, а что нельзя:

    Когда можно начинать готовить супы на мясном бульоне? Непостные.

    Спустя месяц после операции. Для начала попробуйте некрепкий мясной бульон. Посмотрите, как отреагирует желудок с кишечником. Новые блюда в меню добавляйте не торопясь, кушая понемногу за один раз.

    Мне принесли в больницу бутылку лимонада. Диету после операции по удалению аппендицита (лапароскопия) соблюдаю, но уже 4 дня прошло, скоро выписывают. Можно лимонад или лучше подождать?

    Лучше подождите. Лимонад и, вообще, сладкие газированные напитки нежелательны весь первый месяц, даже после лапароскопии.

    Не нравятся водянистые каши, и супы без соли. Приходится есть, но хочется чего-то вкусного. Только я не знаю, можно ли колбасу после аппендицита? И если да, то, какую?

    Колбасу в любом виде: вареную или сырокопченую пока не ешьте. Потерпите 1 месяц и начинайте понемногу кушать лакомство.

    Что насчет валяной рыбы или крабовых палочек?

    Крабовые палочки из натурального сырья можно есть через 1–1,5 месяца после удаления аппендицита, при условии, что у Вас не было осложнений. Употребление семги отложите на тот же период. В крайнем случае, можно съесть небольшую порцию слабосоленой красной рыбы, если очень хочется. Например, на праздник. Но уже дома, когда выпишут.

    Подскажите, как обстоит дело с роллами? Можно? А что насчет суши?

    Советую воздержаться от употребления ролов и суши после аппендицита минимум на месяц. То же касается, имбиря, соевого соуса и васаби – неизменных спутников суши.

    Можно ли пиццу после аппендицита?

    Магазинный полуфабрикат, однозначно, нет. Приготовьте сами из разрешенных продуктов. Такую можно.

    Как быть со сливочным или растительным маслом? Когда добавлять в кашу?

    Можно добавлять понемногу спустя месяц. Растительного ­пару ложек в день, больше не нужно. Сливочного 10 грамм. Для начала этого хватит.

    Я слышал, что после аппендицита можно детское питание, так ли это? Если да, то, какое лучше взять, мясное или из овощей?

    Лучше не ешьте детское питание. Это же консервированный продукт. Замените его на свежее овощное или фруктовое пюре. И натуральное мясо. Протертое. Так полезнее.

    Что со сметаной в послеоперационный период? Низкий % жирности подойдет?

    Воздержитесь на месяц от сметаны, майонеза и различных соусов. К концу диеты (3–4-я неделя) можете добавлять в еду нежирную сметану. Ориентируйтесь по самочувствию. Если нет вздутия – добавляйте в супы и салаты.

    Когда после аппендицита начинать пить настой шиповника?

    Начинайте в первую неделю.

    Прошло 13 дней, как мне сделали операцию. Осложнений не было. Уже можно пить чай с печеньем? А зефир после аппендицита можно? Или лучше мармелад, варенье?

    Постепенно добавляйте печенье в рацион через месяц. По одной, две штуки в сутки. То же касается зефира, мармелада и других сладостей для чаепития. Сейчас Вам можно нежирные крекеры (галетное печенье). Они без сливочного масла и сахара, так, что не опасны.

    Как называется диета после аппендицита в первые дни? Сколько в ней ккал?

    Лечебный стол № 0 по Певзнеру. По-другому – «хирургическая» диета. Энергетическая ценность около 1500 ккал. Столько хватит для лежачего пациента. С ростом активности количество ккал увеличивается.

    Меня отпустили домой под расписку. Врач сказал, чтобы я ела протертые супчики и жидкие каши. Все, что не пучит. А можно мяса добавить в кашу? Телятину, например, ведь так сытнее. У меня была лапароскопия.

    Да, конечно. Вареная, прокрученная телятина в Вашем случае вполне подойдет. Так, и правда, сытнее.

    Помогите! Удалили гангренозный аппендицит. Уже вторую неделю пью жидкие бульончики. Врач говорит, что диета затянется из-за осложнения. Когда можно сахар, соль, сладости? А жареную картошку?

    Вы молодец, пережили самую сложную неделю ­диеты – первую. Дальше будет проще. Но учитывайте, что у Вас тяжелая форма аппендицита. Вы нуждаетесь в витаминах и строгой диете.

    Когда хотите сахара, съешьте банан. Это тоже сладость, только полезная. От соли пока воздержитесь. Можете немного добавлять к концу диеты, когда организм окрепнет. Жареное только через месяц, полтора, иначе все Ваши старания пропадут – разойдутся швы или разовьется перитонит.

    Подскажите, пожалуйста. Прошло полгода после операции. Появился запор, до этого все было нормально. Кушал, как обычно. Утром – слабый кофе, бутерброд с сыром. До обеда чай с хлебцами. В обед овощной суп. Ужин – мясо, чай.

    Не переживайте, такое случается. Добавьте в рацион фруктов: яблок, слив или бананов. Кисломолочку, тоже добавьте. От запора еще помогает компот из чернослива. Это природное слабительное.

    И утром, возьмите за правило, выпивать стакан воды. Натощак. Чтобы стимулировать работу кишечника. Подробнее о том, как бороться с запорами, смотрите в видео ниже.

    С уважением, Светлана Уланова, врач-терапевт высшей квалификационной категории.

    Будьте здоровы!

    источник

    Какая диета после лапароскопии прописывается? Это частый вопрос. Разберемся в нем подробнее.

    Лапароскопия представляет собой хирургическое вмешательство, которое проводится с целью установления точного диагноза или лечения уже выявленной патологии. Главным преимуществом лапароскопии является малая инвазивность метода, при котором повреждение тканей минимально. Для проведения необходимых манипуляций с органами производятся небольшие разрезы, а контроль за ходом вмешательства позволяет осуществить лапароскоп, оснащенный микроскопической камерой.

    В настоящее время так осуществляют операции по удалению аппендицита.

    Хирург, проводящий лапароскопическое вмешательство, может провести оценку состояния внутренних органов, которое передается с камеры на специальный монитор. Несмотря на то, что метод малоинвазивен, он относится к разряду серьезных хирургических манипуляций. Проведение операции требует определенной подготовки и соблюдения диеты после лапароскопии. Метод может использоваться на различных органах человека, поэтому послеоперационный рацион подбирается для каждого конкретного случая.

    Современный лапароскопический метод применяется для проведения исследований и оперативных вмешательств как на органах брюшной полости, так и на женской половой системе, а также в сфере торакальной хирургии, предполагающей диагностику и операции на органах, расположенных в грудной клетке. Наиболее часто применяются следующие варианты лапароскопических операций:

    1. Холецистэктомия, представляющая собой лапароскопию желчного пузыря. Цена операции зависит от клиники и сопутствующих диагнозов.
    2. Гастрэктомия, сопровождающаяся резекцией желудка.
    3. Манипуляции на мочеточнике и мочевом пузыре.
    4. Операция Уилла и панкреатодуоденальная резекция — иссечение фрагмента поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки.
    5. Аппендэктомия или удаление аппендицита. Диета после операции аппендицита будет рассмотрена ниже.
    6. Легочная лапароскопия.
    7. Резекция участка толстой или тонкой кишки.
    8. В области гинекологической медицинской практики оперативное вмешательство проводится для удаления кист в яичниках женщины, а также для устранения патологий матки и маточных труб. Диета после лапароскопии имеет важное значение.

    Любое оперативное вмешательство производится после получения результатов детального обследования пациента, которое, как правило, включает в себя:

    1. Клиническое и биохимическое исследование крови в лабораторных условиях.
    2. Аппаратную диагностику, предполагающую проведение ультразвукового и рентгенологического исследования, а также компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

    Послеоперационный период после проведенной лапароскопии предусматривает соблюдение некоторых правил, по большей части они касаются питания и нагрузок физического типа. Если неукоснительно соблюдать все рекомендации специалиста, восстановительный период не займет много времени и приведет к полному выздоровлению.

    Зачем нужна диета после лапароскопии?

    Самое первое, о чем следует помнить, подбирая питание после оперативного вмешательства, – оптимальное сочетание углеводов, жиров и белков, то есть полезных веществ в рационе. Правильное соотношение этих веществ позволяет желудочно-кишечному тракту функционировать в нормальном режиме. Таким образом удается предотвратить различные диспепсические проявления, а также избежать болезненности и затруднений при переваривании пищи и метеоризма. Опорожнение кишечника также не доставит таких трудностей, как запоры или диарея, при соблюдении правильного баланса нутриентов.

    Диета после лапароскопии предусматривает употребление исключительно здоровых продуктов. Питание направлено на укрепление иммунной системы организма пациента, которая была ослаблена на фоне патологии и проведенного вмешательства. При правильном питании процесс восстановления происходит в ускоренном варианте. Швы затягиваются быстрее, при этом вероятность послеоперационных осложнений снижается до минимума. Кроме того, сбалансированное питание помогает выводить из организма токсины, которые скапливаются под действием наркоза, что существенно облегчает функционирование печени.

    Диета после операции аппендицита поможет быстро встать на ноги. Она помогает также восстановить нормальную работу репродуктивной и гормональной систем. Это касается и гинекологической лапароскопии. Если самостоятельно составить меню не получается, можно обратиться к лечащему врачу или диетологу.

    Итак, что должно быть предусмотрено в диете после лапароскопии?

    После проведенного хирургического вмешательства важно уделить особое внимание химическому составу и свойствам того или иного продукта. Кроме того, ключевое значение имеет способ приготовления блюда и промежуток между приемами пищи.

    Следует учитывать ряд особенностей диеты после операции:

    1. Первый прием пищи непосредственно после операции требует согласования с врачом. Если тошнота отсутствует, допускается съесть куриный постный бульон спустя шесть часов после наркоза.
    2. Температура блюд не должна быть высокой, необходимо соблюдать комфортные показатели. Агрессивного воздействия горячих продуктов на пищеварительную систему необходимо избегать.
    3. Между приемами пищи необходимо соблюдать интервал, составляющий 2,5 часа. При этом объем порций не должен быть более 300 грамм. Важно избегать перееданий.
    4. Следует отдавать предпочтение продуктам, состав которых обогащен витаминами и минералами, а также соблюдать баланс полезных веществ.
    5. Рекомендуется употреблять отвары трав вместо чая.
    6. Жареные блюда следует полностью исключить из рациона. Продукты допускается тушить, варить и запекать без добавления масла.
    7. В первые дни после операции необходимо есть блюда, измельченные в блендере, так как это снизит вероятность развития диспепсии.
    8. Нельзя менять рацион резко. Новые продукты вводятся постепенно, начиная от легких с переходом к трудноусваиваемым.
    9. При введении фруктов необходимо счищать жесткую кожу.

    Не следует прекращать соблюдение лечебной диеты после выписки из больницы. Риск послеоперационных осложнений сохраняется на протяжении одного месяца, поэтому в этот период следует соблюдать режим питания. Алкоголь полностью исключается из рациона на весь реабилитационный период.

    Что предполагает диета после удаления желчного пузыря лапароскопией?

    В среднем, продолжительность диеты составляет четыре недели. В дальнейшем следует получить консультацию врача, а также ориентироваться на собственное самочувствие. Исключить из рациона необходимо следующие продукты:

    1. Животные жиры, включая сало, сливочное масло и лярд.
    2. Мясные и рыбные продукты в копченом виде.
    3. Соусы на жирной майонезной основе, а также кетчупы.
    4. Продукты в консервированном виде, в том числе овощи, рыба и мясо.
    5. Маринованные и соленые овощи и грибы.
    6. Выпечка и хлеб на основе цельнозерновой муки.
    7. Сдобные продукты и сладкие десерты.
    8. Бобовые, включая нут, горох, чечевицу и фасоль.
    9. Сырые овощи.
    10. Твердые фрукты вроде груш и яблок, а также цитрусовые.
    11. Газированные напитки и квас.
    12. Фастфуд.
    13. Орехи.
    14. Специи и различные приправы.

    Также ограничение накладывается на колбасную продукцию, молоко и жирные сорта творога, сухофрукты. Нарушение правильного рациона может иметь непредсказуемые последствия в виде послеоперационных осложнений. У пациента на фоне срыва диеты после удаления желчного пузыря лапароскопией могут разойтись швы вследствие затрудненного акта дефекации.

    Читайте также:  Аппендицит причины питание после операции

    Выбор продуктов питания для лечебной диеты после лапароскопии должен быть ориентирован на легкость усвоения пищи, а также на содержание минералов и витаминов. После хирургического вмешательства рекомендуются следующие блюда:

    1. Каши, сваренные на воде или нежирном молоке. Консистенция каши должна быть жидкой.
    2. Овощи, приготовленные методом паровой обработки, а также тушения или варки. Допускаются такие овощи, как свекла, морковь, кабачки, жидкое пюре из картофеля, легкие овощные супы и бульоны.
    3. Нежирные сорта рыбы, такие как пикша, минтай, хек, приготовленные на пару.
    4. Отварное мясо птицы (курицы или индейки), котлеты на пару.
    5. Тушеная печень говяжья.
    6. Мягкий пастообразный творог, йогурт, кефир и ряженка. Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 2,5 %.
    7. Кисель из фруктов или овсянки.
    8. Морепродукты.
    9. Фрукты, очищенные от кожуры, и ягоды.
    10. Омлет на пару или в микроволновке.
    11. Компоты.
    12. Соки свежевыжатые, разбавленные водой.

    Количество соли также должно быть ограничено, поэтому солить перечисленные блюда не рекомендуется.

    Цена лапароскопии желчного пузыря в Москве варьируется в пределах 30 тысяч рублей. Безусловно, лучше поехать в столицу и получить квалифицированное лечение, однако в Санкт-Петербурге тоже есть достойные предложения от частных клиник от 10 тысяч рублей.

    После проведения лапароскопической операции, особенно в случае с удалением аппендицита, а также лечения желчного пузыря, необходимо уделить особое внимание питанию, так как перечисленные органы входят в систему пищеварения. Свои особенности имеет питание в зависимости от количества дней, прошедших после оперативного вмешательства:

    1. Сутки после операции. В этот период человек выходит из состояния наркоза. Есть в течение суток после операции не следует, допускается только негазированная вода. Если тошнота и рвотные позывы отсутствуют, спустя шесть часов можно выпить бульон.
    2. На вторые сутки можно начинать питаться. Для начала оптимальным вариантом считается обезжиренный йогурт, в том числе питьевой. Бульон допускается дополнить лапшой.
    3. На протяжении следующих 2-3 суток можно ввести жидкое пюре из отварного картофеля, вареную рыбу или измельченное мясо курицы с бульоном, а также каши, пастообразный творог и пюрированные фрукты.
    4. Через 4-5 дней можно добавить паровые или тушеные овощи, небольшое количество зефира, а также запеченные яблоки.

    Диету после удаления аппендицита лапароскопией по неделям поможет составить доктор. В конце первой недели после операции пациенту можно начать полноценно питаться, отдавая предпочтение разрешенным продуктам, перечисленным выше. Чтобы нормализовать процесс опорожнения кишечника, можно добавить в ежедневный рацион питания вареную свеклу и измельченный чернослив. Можно смешать полученную смесь с натуральным нежирным йогуртом.

    Диету после операции важно соблюдать в обязательном порядке.

    Ограничение после проведенной лапароскопии касается не только питания, но и различных видов нагрузки на организм, включая физические. Первые две недели врачи рекомендуют полностью исключить занятия спортом. Подъем тяжестей в этот период также недопустим, так как может привести к расхождению швов. Полный отказ от двигательной активности тем не менее не рекомендуется. Оптимальным вариантом считается размеренная лечебная ходьба. Это поможет избежать появления спаек. Дистанция и скорость передвижения подбирается пациентом в зависимости от общего самочувствия.

    Оперативное вмешательство лапароскопическим методом крайне редко провоцирует осложнения. Реабилитационный период при этом отнимает намного меньше времени, чем в случае традиционной хирургической операции. Другими преимуществами лапароскопии являются:

    1. Низкая вероятность травмирования органов, смежных оперируемому участку.
    2. Сниженный риск развития инфекционного поражения организма. Возбудителям инфекции сложнее проникнуть через небольшие надрезы.
    3. Вероятность появления спаек также минимальна.
    4. Отсутствие эстетических послеоперационных проблем.

    Правильное питание ускоряет процесс восстановления организма после операции, поэтому не следует халатно относиться к советам специалиста по данному вопросу.

    Резекция аппендикса предполагает повреждение целостности кишечных стенок, поэтому особое внимание в послеоперационный период следует уделить соблюдению правильного рациона питания. Нагружать желудок и кишечник в этот период строго не рекомендуется. При этом, если на фоне аппендицита развился перитонит, то отношение к питанию должно быть гораздо более строгим. По рекомендации врача допускается ввести в рацион фиточаи на основе лекарственных трав, а именно ромашки.

    Если во время операции по удалению аппендицита не возникло экстренных ситуаций, и она прошла в штатном режиме, то питание следует начинать спустя сутки после ее проведения. В стационарных условиях пациент находится на протяжении одной недели под наблюдением хирурга. Специалист распишет рацион питания во всех подробностях. Важным моментом питания после удаления аппендицита считается тщательное пережевывание пищи или измельчение продуктов в блендере.

    Блюда для лечебного питания должны быть пресными, без добавления соли и приправ. Поэтому первая неделя реабилитации наиболее сложная и строгая в плане питания. К общему столу допускается возвращаться только спустя один месяц после операции.

    Также должна соблюдаться диета после лапароскопии по удалению аппендицита у детей.

    За питанием ребенка в восстановительный период должны следить родители. Рацион мало чем отличается от назначаемого взрослым пациентам. Детям необходимо есть часто, но маленькими порциями. Причем первые сутки после удаления аппендицита следует соблюсти лечебное голодание, употребляя только очищенную воду. Начиная со второго дня рацион ребенка обогащается разрешенными продуктами. Ребенку сложнее придерживаться диеты, чем взрослому человеку, поэтому родителям нужно уделить данному вопросу немало внимания.

    источник

    Лапароскопия – это операция, целью которой является диагностика заболевания или его хирургическое лечение. Основной отличительной особенностью лапароскопического метода является минимальное повреждение внешних тканей. Манипуляции на органах производится через небольшие надрезы, а контроль осуществляется посредством лапароскопа, оснащенного видеокамерой мизерного размера.

    Оперирующий хирург детально оценивает изображение внутренних органов, воспроизводимое на мониторе. Несмотря на малоинвазивность метода, он принадлежит к хирургическим вмешательствам. Поэтому предварительная подготовка, режим и правила питание после лапароскопии должны соблюдаться неукоснительно. Особенности послеоперационного рациона зависят от области организма, на которой проводилась лапароскопия.

    Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки). Наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:

    • иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
    • удаление аппендицита (аппендэктомия);
    • резекция желудка или его (гастрэктомия);
    • лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
    • фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
    • резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
    • лапароскопия легкого.

    В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки. Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).

    Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.

    В первую очередь, правильное питание предполагает оптимальный баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков). Это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. У пациента не наблюдается диспепсионные явления (затрудненное и болезненное пищеварение), метеоризм. Отсутствуют проблемы с опорожнением кишечника (понос, запор).

    Послеперационный рацион состоит из так называемых здоровых продуктов. Употребление которых помогает укрепить иммунные силы ослабленного организма. Швы, пусть и небольшие, затягиваются быстрее, а риск проявления побочных послеоперционных осложнений предельно ограничевается. Кроме того, такие продукты ускоряют выведение токсических веществ, скопившихся под влиянием наркоза, облегчая работу печени.

    Диета способствует регенерации гормональной и репродуктивной системы организма. Особенно, в случаях, когда проводилась лапароскопическая операция в области гинекологии. При затруднениях самостоятельного составления меню, следует обратиться за помощью к диетологу.

    В диете после лапароскопической операции учитывается химический состав и физические свойства продуктов, а так же, кулинарный способ обработки блюд и временной диапазон между приемами пищи.

    Основные позиции здорового постоперационного питания:

    • первичный прием пищи после лапароскопического вмешательства необходимо согласовать с врачом. Если не присутствует тошнота от наркоза, через шесть часов разрешается куриный бульон (перед варкой с птицы удаляют жирную кожу);
    • еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Не допускается агрессивного воздействия высоких температур на пищеварительную систему;
    • интервал между приемами пищи определяется двумя с половиной часами. Объем порций составляет не более 300 граммов, жадничать в еде недопустимо;
    • предпочтение отдается продуктам, обогащенным минеральными веществами и витаминами, не нарушая при этом баланс нутриентов;
    • приветствуются травяные отвары;
    • исключается кулинарная обработка продуктов способом жарки. Можно кушать только блюда, которые приготовлены методом тушения, варки, запекания без масла (другого жира);
    • в первые постоперационные дни оптимальным вариантом будет измельчение пищи блендером до пюреобразного состояния. В таком виде еда будет легче усваиваться;
    • рацион не должен меняться в форсированном режиме. Продукты вводятся поэтапно, от легких к более трудноперевариваемым;
    • на этапе введения свежих фруктов и овощей, не следует кушать жесткую кожицу.

    Диету нельзя прекращать после выписки из стационара. На протяжении месяца сохраняется риск осложнений вследствие переедания или употребления запрещенных продуктов. Полное табу в послеоперационный период накладывается на любой алкоголь.

    Средняя продолжительность диеты после лапароскопии составляет четыре недели. Далее можно ориентироваться по собственному самочувствию. Что нельзя кушать:

    • жиры животного происхождения: сливочное масло, лярд и свежее сало;
    • рыба и мясо, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
    • жирные соусы на майонезной основе и кетчупы;
    • консервированные продукты (рыба, мясо, овощи);
    • соленые и маринованные грибы и овощи;
    • цельнозерновая выпечка, в том числе хлеб;
    • сдоба, сладкие десерты;
    • горох, нут, фасоль, чечевица;
    • овощи в сыром виде;
    • крепкие фрукты (груши, яблоки) и цитрусовые;
    • напитки с газом, дрожжесодержащий квас;
    • орехи;
    • фастфуд;
    • приправы, специи.

    Ограничению подлежат колбасные изделия, жирный творог и молоко, сухофрукты. Сбой в режиме питания может обернуться послеоперационными осложнениями. У пациентов, которые ели воспрещенные продукты, наблюдалось расхождение швов, вследствие затрудненного опорожнения кишечника.

    При коррекции рациона, основной упор делается на легкие продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Что можно есть после лапароскопии: каши на воде или нежирном молоке жидкой консистенции, паровые, отварные или тушеные овощи: морковь, кабачки, свекла, жидкое картофельное пюре, бульоны и легкие овощные супы, нежирная рыба (минтай, пикша, хек), которые приготовлены паровым способом.

    Перечень продолжают отварная индейка или курица (паровые котлеты из мяса птицы), говяжья печень, обработанная способом тушения, мягкий творог, йогурт, ряженка, кефир (соблюдается жирность кисломолочных продуктов в 2,5%), фруктовый и овсяный кисель. Также рекомендованы любые морепродукты, фрукты без кожуры, ягоды, омлет, приготовленный в микроволновой печи, компоты домашнего приготовления, разбавленные свежевыжатые соки.

    Особого внимания требует питание после удаления аппендицита и операций на желчном пузыре, поскольку эти органы непосредственно относятся к системе пищеварения. Посуточный рацион после лапароскопии:

    • первые сутки. После выхода из наркоза разрешается только столовая вода без газа небольшими порциями. При отсутствии рвотного рефлекса и ощущения тошноты, через 6 часов можно выпить некрепкий куриный бульон;
    • вторые сутки. Оптимально начинать прием пищи с обезжиренного йогурта (можно питьевого). В бульон можно добавить вермишель или лапшу;
    • следующие 2–3 дня предполагают введение жидкого картофельного пюре без масла, отварной рыбы, измельченного вареного мяса курицы в бульоне, каши на воде, мягкий творог, фруктовое пюре;
    • на 4-5 сутки рацион следует обогатить овощами, приготовленными на пару или в тушеном виде. Допускается немного зефира, печеные яблоки.

    В конце недели прооперированный пациент может перейти на полноценное питание продуктами из рекомендованного списка допустимых. Для нормализации процесса опорожнения кишечника к ежедневному употреблению рекомендуется отварная свекла с измельченным в блендере черносливом. Заправить такой салат следует натуральным йогуртом.

    Завтрак : геркулесовая каша на водной основе или молоке, жирностью 1,5%.

    Обед : куриный суп с лапшой и протертой курицей, тушеные овощи, морс или сок.

    Полдник : отвар лечебных трав, постное печенье (галеты).

    Ужин : паровая рыба, жидкое картофельное пюре (молоко используется нежирное, масло не добавляется), некрепкий зеленый чай.

    На ночь – 200–250 мл кефира 1% жирности. Кефир обязательно должен быть свежий (суточный). В течение последующих двух недель последовательно вводятся все продукты из разрешенного списка. Приблизительно через полтора месяца пациент возвращается к дооперационному рациону.

    В реабилитационное время спортивные и другие физические нагрузки следует ограничить, а в первые две недели – исключить. Недопустимо поднимать тяжести. В то же время, полное отсутствие двигательной активности может привести к образованию спаек. Прооперированному пациенту рекомендуется ежедневная лечебная ходьба. Скорость и дистанция определяются индивидуально, по самочувствию.

    Лапароскопические операции редко приводят к осложнениям. Процесс реабилитации занимает меньший временной интервал, чем после обычной полосной операции. Это является одним из преимуществ данного хирургического метода. К другим прерогативам можно отнести:

    • уменьшение возможного повреждения органов, смежных с тем, который подлежит операции. Они не вовлекаются в процесс:
    • снижение риска инфицирования. Через небольшие надрезы инфекции сложнее проникнуть в организм;
    • мизерная вероятность возникновения спаек;
    • эстетичный внешний вид тела.

    Правильное питание поможет ускорить восстановление организма. Главное – не игнорировать рекомендации лечащего врача.

    источник

    • Эффективность: лечебный эффект через неделю
    • Сроки: месяц и более
    • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю

    Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

    Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

    Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

    Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

    Читайте также:  Аппендицит причины луиза хей

    Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

    В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

    Целью назначения нулевой диеты является:

    • максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
    • предупреждения метеоризма.

    Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

    Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

    Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

    • процеженный компот;
    • сладкий отвар шиповника;
    • некрепкий сладкий чай;
    • некрепкий мясной бульон;
    • отвар риса;
    • кисель из ягод (процеженный);
    • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

    Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

    • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
    • слизистые крупяные супы;
    • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
    • паровые омлеты и яйца всмятку;
    • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
    • сливки (100 г, добавляются в блюда);
    • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

    В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

    • пюреобразные супы;
    • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
    • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
    • творожные блюда (паровые);
    • 100 г белых сухарей;
    • кисломолочные продукты;
    • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
    • запеченные яблоки;
    • молочные протертые каши;
    • пюре из фруктов и овощей;
    • чай с молоком.

    Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

    Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

    • дробное и частое питание;
    • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
    • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
    • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
    • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

    После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

    • игнорировать ношение бандажа;
    • выполнять недопустимые физические нагрузки.

    В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

    • Протертые супы готовят на воде или слабом мясном бульоне из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп. В супы можно вводить яично-молочную смесь, в небольшом количестве сливки (50-100 мл) и сливочное масло (5 г). С четвертого дня в супы добавляют вареный мясной фарш, через 7-9 дней фрикадельки.
    • Белые сухари 75-100 г в день.
    • Мясо и птицу сначала готовят в виде суфле, несколько позже в виде котлет и кнелей, через месяц после операции можно есть кусковое мясо.
    • Рыба также готовится в виде суфле, перекрученного отварного фарша, а потом в виде котлет, тефтелей и кнелей. Для приготовления блюд выбирают нежирную рыбу (треска, хек, щука, путассу, минтай, ледяная).
    • Каши готовят в протертом виде полужидкими, добавляя молоко и масло.
    • С четвертого для вводится картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое и свекольное пюре, для приготовления которого используют сливки или молоко и масло. При желании овощные блюда заменяются овощным детским питанием.
    • Яйца употребляются ежедневно (всмятку или омлет, приготовленный на пару).
    • Молоко используют для добавки к кашам, в чай, можно ежедневно есть протертый творог, добавляя молоко или сливки. Сливки также добавляют в супы или чай. Употребление этих продуктов в натуральном виде не разрешается из-за возможности развития метеоризма.
    • Ягоды используют для приготовления киселей и желе. Яблоки употребляют только в печеном или тушеном виде и лишь к концу месяца возможно употребление их свежими.
    • Мед и сахар (40-50 г).
    • Масло (сливочное) добавляют в блюда.
    • Можно пить некрепкий чай с молоком и сливками, травяные чаи, разбавленные соки ягод, настой шиповника.
    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 манная крупа 10,3 1,0 73,3 328 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 рис белый 6,7 0,7 78,9 344 сок 0,3 0,1 9,2 40 кисель 0,2 0,0 16,7 68 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70 * данные указаны на 100 г продукта

    Диета после аппендицита предусматривает исключение из рациона:

    • бобов, гороха, фасоли, чечевицы, капусты, которые вызывают газообразование и могут спровоцировать кишечные колики;
    • соли на 2 недели (или резко ограничить);
    • на месяц и более копченостей, жареных блюд, жирного мяса, грубых сортов мяса, колбас (копченых и вареных), майонеза, кетчупа и соусов, жирных сортов рыбы, соленой и копченой рыбы;
    • грибов (как трудно усваиваемого продукта);
    • газированных и алкогольных напитков, крепкого чая и кофе;
    • соусов, уксуса, кетчупа, майонеза и приправ.
    кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 перец чили 2,0 0,2 9,5 40 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

    Меню питания после операции отображает постепенное расширение рациона и количества потребляемой пищи. Разумеется, что в первую неделю (или больше) питание некалорийное и не соответствует физиологическим нормам здорового человека. Однако, достаточно для больного, перенесшего операцию и находящегося на постельном режиме. Постепенное увеличение пищевой нагрузки на органы пищеварения тренирует их и подготавливает к полноценному питанию. Ниже представлено меню по дням.

    8:00
    • сладкий чай и жидкий кисель (без фруктов) по 100 г.
    10:00
    • компот (без яблок) 180 г.
    12:00
    • некрутой бульон 200 г.
    14:00
    • фруктовое желе и настой шиповника по 150 г.
    16:00
    • сладкий чай с лимоном 200 г.
    18:00
    • отвар риса 180 г;
    • фруктовое желе 100 г.
    20:00
    • настой шиповника 200 г.
    На ночь
    • компот (без яблок) 200 г.
    Завтрак
    • протертая рисовая каша на воде с маслом;
    • омлет;
    • чай с сахаром.
    Второй завтрак
    • ягодное желе.
    Обед
    • слизистый суп;
    • паровое куриное суфле;
    • компот.
    Полдник
    • яйцо всмятку;
    • кисель.
    Ужин
    • жидкая овсяная каша на бульоне;
    • пюре из рыбы;
    • чай.
    На ночь
    • желе из фруктов;
    • настой шиповника.
    Завтрак
    • протертая гречневая каша 200 г с молоком и маслом 5 г;
    • паровой белковый омлет;
    • чай с сахаром и лимоном.
    Второй завтрак
    • сливки и настой шиповника по 100 г.
    Обед
    • мясной бульон с манной крупой 200 г;
    • суфле из вареного мяса 50 г;
    • компот 100 г.
    Полдник
    • яичная кашка;
    • фруктовое желе 150 г;
    • настой шиповника 100 г.
    Ужин
    • куриное суфле 50 г;
    • протертая овсяная каша 200 г с маслом;
    • чай.
    На ночь
    • фруктовое желе 150 г;
    • настой шиповника 100 г.
    Завтрак
    • яйцо всмятку;
    • манная каша 200 г с молоком и маслом;
    • чай с лимоном или молоком и сахаром.
    Второй завтрак
    • творог, протертый со сливками 120 г;
    • тушеное яблоко без кожицы 100 г;
    • настой шиповника 180-200 г.
    Обед
    • овощной суп-крем 250 г;
    • сухарики;
    • мясной паштет 100 г;
    • желе из фруктов 150 г или компот.
    Полдник
    • белковый омлет;
    • сухарики;
    • фруктовый разбавленный сок.
    Ужин
    • геркулесовая молочная каша 200 г с маслом;
    • рыбное суфле 100 г;
    • чай с молоком и сахаром.
    На ночь
    • кефир 180-200 г.
    Завтрак
    • редкая молочная манная каша;
    • творог протертый;
    • чай с молоком.
    Второй завтрак
    • сухарики;
    • кисель.
    Обед
    • суп рисовый протертый с маслом;
    • паштет из говядины;
    • компот.
    Полдник
    • омлет;
    • сок.
    Ужин
    • пюре из гречневой каши;
    • рыбная паровая котлета;
    • чай с сахаром.
    На ночь
    • йогурт.
    Завтрак
    • протертая гречневая каша;
    • яйцо всмятку;
    • чай с молоком.
    Второй завтрак
    • мусс фруктовый.
    Обед
    • суп пюре с овсяной крупой;
    • рыбная котлета паровая;
    • компот.
    Полдник
    • творог;
    • кисель из ягод.
    Ужин
    • каша манная молочная;
    • куриное суфле;
    • чай с молоком.
    На ночь
    • йогурт.
    Плюсы Минусы
    • Обеспечивает максимальное щажение органов ЖКТ после операции.
    • Устраняет вздутие, воспаление способствует заживлению.
    • Диета не полноценная по составу, поэтому может применяться короткое время.

    Послеоперационное питание имеет многие ограничения, особенно первые 2 недели. Однако потом рацион можно разнообразить, введя новые блюда из тушеных овощей и супами с добавлением овощей. Отзывы больных свидетельствуют о том, этот такое питание благоприятно воздействует на ЖКТ, а постепенное расширение рациона и объема пищи подготавливает к нормальному питанию без явлений дискомфорта в кишечнике.

    • «… Попал в отделение с аппендицитом. Реабилитация была легкой, потому что удаление было через маленький разрез. На вторые сутки уже садился и немного ходила по палате. Питание в больнице было плохое (конечно диетическое), но с третьего дня уже не хватало творога и хотелось рыбы, поэтому это все приносили из дому, а еще овощные пюре для нормальной работы кишечника. Вот уже 1,5 месяца прошло, восстановился полностью, но за питанием продолжаю следить и не ем жареного, копченого и острого. Жена все отваривает или запекает. Здоровое питание и надо его придерживаться постоянно, увеличивая количество рыбы, курятины и творога»;
    • «… Это питание было у меня после аппендэктомии. Состояние было тяжелым, поэтому долго ел все протертое и слизистое. А еще начались проблемы со стулом. Вот и получается замкнутый круг — овощей нельзя, слабительных тоже, а соки и кефир не помогают. Приносили из дома детское овощное питание и хорошо перетертую вареную свеклу. Когда стал больше двигаться, все наладилось. Ну а дома вообще стало легче. К этому времени перешел на паровые котлеты, тефтели и разные супы»;
    • «… При хроническом аппендиците приходится постоянно придерживаться диеты. Даже жалею, что не сделала операцию раньше, а теперь с каждым годом страшнее и уже не хочется. Погрешность в питании, а также расстройство кишечника или запоры могут вызвать обострение. Оно конечно не сильное, но все равно неприятно ощущать постоянный дискомфорт в правом боку. Совсем исключила все острые блюда, капусту, горох, сою и продукты из сои. Хуже после копченой колбасы и рыбы (иногда себе позволяю). Не совсем удобно организовывать такое питание на работе (все приходится брать с собой и разогревать)».

    Диета включает доступные недорогие продукты за исключением мяса и рыбы. Стоимость недельного питания может составлять 1100-1200 рублей.

    Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

    Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

    источник