Меню Рубрики

Можно ли есть хлебцы после удаления аппендицита

Любая часть организма человека выполняет свои задачи. Показанием к аппендэктомии (удалению червеобразного отростка) является его острое воспаление и опасность распространения на всю брюшину (перитонита).

Аппендицит возникает в связи с закупоркой каловыми камнями, перегибом или излишней подвижностью, травмой живота, осложнением других воспалительных заболеваний кишечника, нарушениями в питании. Избежать оперативного вмешательства невозможно.

Хирургические подходы отличаются классическим вариантом вскрытия брюшной полости через разрез в подвздошной области справа и менее травматичным лапароскопическим методом. Диета после удаления аппендицита — полноправная составляющая процесса реабилитации. Врачи очень серьезно относятся к проблемам питания пациента после операции. Вопрос что можно и нельзя есть больному решается индивидуально по мере выздоровления.

Период восстановления даже у взрослого человека не заканчивается со снятием швов. В детском организме — длится значительно дольше из-за сниженных приспособительных способностей. В первые дни после удаления аппендикса врачи следят за мочеиспусканием, кишечной перистальтикой, температурой тела, частотой сердечных сокращений, артериальным давлением, состоянием послеоперационных швов.

Для полной ликвидации последствий заболевания организм должен справиться с воспалением при помощи собственного иммунитета и дополнительных лекарственных средств. Особенно тяжело протекает процесс при деструктивных формах, когда вовлечена в него брюшина и имеются признаки локального или разлитого перитонита.

Если у пациента снижен иммунитет, то нельзя рассчитывать на достаточную защиту. Это характерно для детей, пожилых людей, страдающих лишним весом, сахарным диабетом и хроническими заболеваниями.

Правильное питание после удаления аппендицита должно обеспечить:

  • достаточное поступление белка для обеспечения пластическим материалом формирования плотного рубца;
  • углеводы, как основное энергетическое вещество;
  • клетчатку и жиры для очищения кишечника;
  • усиленный питьевой режим в сочетании с отварами трав, обладающими бактерицидными свойствами, чтобы снять интоксикацию и вывести продукты распада с мочой;
  • витамины в качестве необходимого составляющего биохимических процессов и иммунных реакций.

Вырезание аппендикса сопровождается нарушением целостности части желудочно-кишечного тракта. Поэтому временно необходимо:

  • разгрузить желудок и кишечник, не нарушая его функционирования, есть после операции только разрешенную пищу;
  • обеспечить щажение с помощью протертой пищи, пюре;
  • избегать использовать в питании любые стимуляторы повышения кислотности (острые, соленые, жареные блюда, приправы, соусы);
  • для предупреждения вздутия кишечника исключить в первые дни из употребления продукты, усиливающие газообразование (молоко, бобовые, капусту, газированные напитки);
  • контролировать режим питания — еда должна поступать в кишечник малыми порциями по 6–7 раз в день.

Наиболее строгий подход к диете после операции по удалению аппендикса в первую неделю. Расширение меню начинают обычно со второй недели, но еще месяц пациентам придется в домашних условиях питаться только разрешенными продуктами. Для детей этот период увеличивается до полугода.

Недельная диета после аппендицита по классификации Певзнера включает последовательный переход от стола 0а, 0б, 0в к №1. Вместе они составляют систему, еще называемую хирургической диетой, в отличие от похожих требований к питанию в терапии язвенной болезни.

От «терапевтической» диеты отличается возможностью разрешения нежирных мясных и рыбных бульонов, ограничением молока. Соблюдение показаний по дням позволяет добиться в питании максимального щажения желудочно-кишечного тракта при сохранности процессов пищеварения.

Пациенту можно кушать только блюда в жидком, полужидком, желеобразном или протертом виде. Сначала рацион питания состоит из хорошо усвояемых продуктов со сниженным содержанием белка, жира и углеводов. Но с каждым днем первой недели их доля увеличивается, одновременно растет калорийность.

Сразу после доставки больного из операционной его нельзя кормить и поить примерно 12 часов. Это время необходимо организму, чтобы сконцентрировать силы не на питании, а на выходе из наркотического сна. Можно смачивать губы водой с лимоном.

Диета 0а назначается на первые 2 дня после операции по удалению аппендицита. В нее входит всего на сутки: белка 5 г, углеводов 150 г, жиров 15 г. Значительно ограничена соль. На третий–четвертый день назначается диета 0б, которая отличается по составу: белков и жиров по 40 г, углеводов 250 г, количество соли увеличивается.

С пятого дня переходят на стол №1, который включает: белка 90 г, жиров 70 г, углеводы вырастают до физиологической нормы питания (350 г). Объем однократно употребляемой пищи растет за неделю со 100 г до 300. Одновременно показано питье до 2 л жидкости.

Чтобы пища в кишечнике лучше усваивалась, ее необходимо съедать в теплом виде. Слишком горячая или холодная температура раздражает желудок, приводят к затратам энергии питания на согревание.

В стационаре за составление меню-раскладки отвечает диетсестра или врач диетолог, имеющие специальную подготовку по вопросам питания. После 12-часового срока, первый день после операции при аппендиците, на взгляд здорового человека, отличается почти голодным режимом, разрешены:

  • подслащенный отвар шиповника;
  • чуть сладкий некрепкий чай;
  • процеженный компот из сухофруктов;
  • нежирный мясной бульон;
  • рисовый отвар;
  • кисель из ягод.

Если посетители приносят свежие соки, то их рекомендуется перед приемом развести водой в 2 раза и пить понемногу. Запрещен сок из винограда, овощей, минеральные воды с газом.

Питание на 2–3 день включает:

  • первые блюда в виде слизистого супа из крупы или нежирного мясного (куриного) бульона;
  • на второе — готовятся жидкие и полужидкие протертые каши (из овсяных хлопьев, риса, гречки) на воде или мясном бульоне, отварное яйцо всмятку, омлет на пару, нежирные мясные и рыбные суфле и пюре;
  • для десерта можно употреблять желе и муссы из некислых ягод, сливки обычно добавляют в каши и пюре.

На 4–5 день переходят к диетическому столу 0в. Он разрешает добавить в питание больного:

  • супы в виде пюре с белыми сухариками;
  • мясо (лучше курицу), рыбу в виде фарша в тефтелях, как добавки к супу;
  • творог разрешен свежий, разбавленный сливками или молоком, или в виде творожной паровой запеканки;
  • кефир, нежирную сметану;
  • из овощей и яблок готовят пюре (кабачки, тыква, картофель) или запекают;
  • каши разрешено варить на молоке;
  • чай разводят молоком или сливками.

С 6–7 дня к питанию подключаются более густые каши на воде, неострый сыр на подсушенном белом хлебе, сухое печенье, зелень добавляется в бульон, нежирный кефир или йогурт. Если у больного аппендицит сопровождался перитонитом, то перевод на следующий этап питания задерживается на 1–2 дня. Все особенности решаются с врачом.

После выписки из стационара возрастает искушение поесть что-нибудь вкусное, появляется аппетит. Но еще как минимум 3 месяца существуют ограничения в питании и продуктах, которые нельзя есть. Мы приводим краткий обзор рекомендаций диетологов по домашнему питанию пациентов.

  • блюда из нежирной рыбы, курицы, говядины, приготовленные только отвариванием или на пару;
  • супы можно готовить на воде или нежирном мясном бульоне с крупами (овсянкой, гречкой, рисом) и смесью яйца со сливками, на порцию добавляют чайную ложку сливочного масла;
  • со второй недели в супы можно вводить мясной фарш, фрикадельки;
  • после аппендицита нужно есть только пшеничный подсушенный до состояния сухариков хлеб, не более 100 г в день;
  • в течение месяца из мяса и птицы рекомендуется готовить суфле, паровые котлеты, тефтели, со второго месяца разрешается мясо куском;
  • из рыбы нежирных сортов (трески, путассу, хека, щуки, минтая) лучше делать фарш, затем суфле, кнели, котлеты на пару;
  • каши на второй неделе еще дают в полужидком виде, добавляют масло и молоко;
  • широко рекомендуются пюре из тыквы, картофеля, кабачков, моркови, с добавлением свеклы, используются сливки, масло и молоко;
  • для детей можно использовать готовое овощное питание;
  • ежедневно показано употребление одного яйца всмятку или в паровом омлете;
  • творог перетирают с молоком или сливками;
  • яблоки запекают, со второго месяца можно есть свежие;
  • из некислых ягод варят кисель, компот или желе;
  • мед и сахар вместе не должны превышать для взрослого человека 50 г в день;
  • сливочное масло понемногу добавляют в каши и пюре;
  • чай заваривать некрепким, рекомендовано сочетать с молоком или сливками, ягодными соками, травами, для питья остается на всех сроках полезным отвар шиповника.

Из фруктов и сладостей в конце месяца разрешено есть сухофрукты (курагу, чернослив, инжир, финики), цитрусовые (апельсины и мандарины), персики, клубнику, малину, зефир. Осторожно следует относиться к меду и бананам из-за индивидуальной способности вызывать запоры.

На ближайшие полгода пациенту придется привыкнуть к отказу:

  • от жирного мяса, колбас, копченых мясных изделий;
  • сала и маргарина;
  • майонеза, приправ и острых соусов, кетчупа, уксуса;
  • каш из фасоли, гороха, бобов, чечевицы;
  • супов и салатов с капустой (включая борщ);
  • помидоров;
  • соленой и копченой рыбы;
  • консервов;
  • жареных блюд;
  • оладьев, блинов;
  • изделий из грибов (свежих, соленых);
  • лука, чеснока;
  • алкогольных напитков, пива, газированной воды, крепкого кофе и чая;
  • жирного творога и сметаны, сгущенного молока;
  • макаронных изделий, пельменей, вареников;
  • шоколада, варенья, пирожных, конфет;
  • сладких фруктов (винограда, хурмы, граната, нектарина, арбуза);
  • мороженого.

В первые две недели лучше ограничить соль. Из перечисленных продуктов можно составить вкусное меню. Недостатком является сниженная калорийность. Для полных людей это полезно, но худощавым придется питаться чаще.

Мало травматичная операция тем не менее связана с иссечением тканей кишечника. Ограничения в режиме и диете не отличаются от состояния пациента при классической аппендэктомии, но сроки перехода к общему питанию сокращаются поскольку заживление идет быстрее.

В первые сутки разрешается пить минеральную воду с выпущенным газом и съесть немного жидкого картофельного пюре. Со второго дня при отсутствии дренажей рекомендуется ходить. Можно питаться паровыми котлетами с гарниром из полужидкой каши или картофельного пюре, съесть тертое яблоко.

На третий день после операции в питании разрешаются некислые свежие соки, кефир, йогурт, фрукты. Рекомендуется много пить: компот из сухофруктов, кисель, сладкий чай, отвар шиповника, настой ромашки. С четвертого дня в суп добавляют зелень, морковь, кабачки. Из сухофруктов разрешены хурма, яблоки, инжир, финики, полезны запеченные яблоки и груши.

Остаются общие требования по частым приемам пищи в теплом виде (не реже 6 раз в день), отказу от алкоголя. Строгие ограничения для острых, жареных и копченых блюд устанавливаются на 2 недели. В дальнейшем врачи советуют постепенно расширять диету.

Для разнообразия приводим китайский способ варки риса. Китайцы утверждают, что, таким образом, сохраняются все качества крупы. Соотношение крупы и воды требуется по объему соблюсти 1:1,5. После промывания, поставить на плиту кастрюлю и подождать кипения. Закрыть крышкой и оставить среднюю интенсивность огня. Теперь засекайте время.

Китайская технология требует последовательно варить 2 минуты на среднем огне, затем не снимая крышку 8 минут — на слабом. Рис полностью будет готов через 30 минут, когда напарится в закутанной кастрюле.

Каша с тыквой — полезное диетическое блюдо. В одной кастрюле поставить варить крупу пшено+рис поровну, залив водой в 2 раза больше по массе. Одновременно почистите 300–400 г тыквы (вам повезет, если сорт окажется сладким). Мякоть порезать на кубики. Проварить в другой кастрюле минут 5 и размять давилкой или в блендере.

Затем переложить все в одну емкость, положить сливочное масло, хорошо перемешать, довести до готовности. Для улучшения вкуса можно в тарелку добавить ложку меда. Кашу с яблоком рекомендуется готовить также, но из круп выбирать только рис.

Расширение употребляемого рациона в питании нужно проводить постепенно. Ориентироваться на свое самочувствие. При появлении тянущих болей в области операции или других неприятных симптомов лучше не торопиться, показаться врачу. Нельзя переедать и усиленно нагружать пищеварение.

Полезно пить воду до 1,5 литров в день и питаться понемногу 5–6 раз, соблюдая график. Если у человека вырезали аппендикс, то нужно рассчитывать, что полное сращение мышц брюшного пресса произойдет не ранее 1,5 месяцев.

В послеоперационном периоде есть риск образования грыжи в зоне рубца, если формирование нарушено, иммунитет больного ослаблен. Чтобы полностью выздороветь и забыть о перенесенном аппендиците необходимо соблюдать не только требования питания, но и режима. К ухудшению состояния приводит подъем тяжестей, преждевременная физическая работа, прием алкоголя.

источник

Здоровое питание является залогом скорейшего выздоровления после любой операции, особенно если дело касается удаления аппендицита. Главное в этом деле – кушать полезную пищу, которая не будет замедлять процесс выздоровления. Если же после хирургического вмешательства человек продолжает употреблять жирную, соленую, копченую пищу, у него могут появиться проблемы со здоровьем.

Диета после аппендицита помогает поддерживать тонус в организме, нормализовать работу ЖКТ. Также снижает риск появления различных осложнений после проведения аппендэктомии. При соблюдении диеты корректируются метаболические процессы в организме, он получает полезные витамины, микро и макро элементы. Повышается иммунная система организма, что способствует быстрому заживлению раны и восстановлению после проведенной операции.

Чтобы правильно питаться, следует убрать из своего рациона опасные для здоровья продукты. К ним относятся: полуфабрикаты, колбасы, сосиски, фаст-фуд, консервы, копчености, молочные продукты с повышенным содержанием жиров, спиртосодержащие напитки и лимонады, сладкая выпечка и изделия вроде тортов или пирожных.

Придерживаться диеты нужно порядка 60 суток. Меню должно состоять из следующих продуктов: легкие супы, приготовленные с овощами и зеленью, но без жирного мяса. Можно употреблять нежирную морскую рыбу, каши (их разбавляют водой), хлебцы, обезжиренные молочные продукты, сваренные овощи или продукты, приготовленные на пару. Из напитков нужно отдать предпочтение зеленому чаю, компотам, киселю, отвару из ромашки или шиповника. Кофе и черный чай придется исключить.

После проведения аппендэктомии, взрослым людям придется пересмотреть свой привычный рацион. Теперь можно употреблять только полезные продукты, готовить правильно – на пару, в духовом шкафу, тушить или варить продукты питания. Это позволит ускорить процесс излечения после хирургического вмешательства. Так как любая операция является стрессом для организма человека, необходимо соблюдать диету. Не нужно забывать, что употребление полезных продуктов восстанавливает иммунитет и помогает работе обменных процессов в организме. Диета после операции аппендицита состоит из нескольких ступеней, каждый продукт вводятся поэтапно.

Чтобы после здоровой пищи был ощутимый эффект, следует придерживаться следующих правил:

  • Соблюдать сроки (обычно придерживаться правильной системы питания рекомендуется 30 дней, но если стадия воспалительного процесса была высокой, срок продлевается еще на 30 суток),
  • Систематически выводить токсины из организма (токсические вещества выводятся с помощью потребления большого количества чистой воды – более 2,5 литров в сутки),
  • Выходить из диеты потихоньку. Возвращаются из диеты, добавляя 1 продукт в день. Если станет плохо, его исключают из меню на некоторый период времени,
  • Кушать теплую пищу (нельзя употреблять холодные или горячие блюда),
  • Придерживаться принципа дробного питания (еда делится на 5-6 приемов, причем ограничиваться нужно малыми порциями),
  • Не есть вредные продукты (жирные, соленые и копченые),
  • Правильно готовить пищу (продукты готовятся в пароварке, в духовом шкафу или варятся).

Важно помнить, что диета подбирается доктором, который учитывает индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний у пациента. Когда система питания не подходит, необходимо повторно проконсультироваться у хирурга, который скорректирует режим и назначит другую пищу.

Операцию по удалению аппендикса у детей, проводят под анестезией. После того, как ребенок отошел от наркоза, нельзя сразу кормить его, для начала смачивают губы водой. И только после разрешения врача можно давать кисель или овощной бульон. Обычно в первые сутки после операции не рекомендуется употреблять пищу.

На второй и третий день после того, как удалили аппендицит, диета после операции будет такой:

В качестве напитков ребенку предлагают отвар из риса, ромашки, шиповника. Слабенький чай или компот из сухофруктов.

Употреблять можно такие продукты, как:

  • каша (ее обязательно варить на чистой воде),
  • детский творожок или йогурт,
  • кабачковое или тыквенное пюре,
  • суфле из мяса птицы.

Приблизительное меню на 2 и 3 день:

  1. Завтрак – кисель, некрепкий чай или фруктовый разбавленный водой морс. Творожок, печенье типа «Мария», омлет или каша на воде.
  2. Второй завтрак – фруктовое пюре, паровое суфле из нежирного мяса или рыбы.
  3. Обед – овощной легкий суп или бульон с добавлением куриного филе, пюре из овощей, например, картофеля, желе из фруктов.
  4. Полдник – пюре из кабачка, йогурт, печенье или творожок.
  5. Перекус – обезжиренный детский йогурт или печенье. Также можно предложить фруктовое пюре.
  6. Ужин – мясное пюре, сухарики, каша на воде, обезжиренный кефир, твердое печенье.

Разрешается выбрать любой предложенный вариант из списка. Возможно, некоторые продукты ребенок кушать не захочет. Можно согласовать с ним меню, в зависимости от его возраста.

С 4 по 7 день можно немного расширить меню и ввести другие полезные продукты. К примеру, обезжиренные кисломолочные продукты, запеченную тыкву или яблоки. Зефир, ягоды, цитрусовые, отварное мясо, мед.

Примерное меню в эти дни будет выглядеть так:

  1. Завтрак – натуральный сок (рекомендуется разбавить водой), печенье.
  2. Второй завтрак – каша, сваренная на воде (разрешается добавить чайную ложку молока), кисель.
  3. Обед – легкий овощной бульон, кусочек вареной курицы, маленький кусок хлеба с отрубями, чай.
  4. Полдник – йогурт, небольшая порция фруктового пюре.
  5. Перекус – галетное печенье, компот из сухофруктов.
  6. Ужин – картофельное или куриное пюре с куриным суфле, обезжиренная ряженка или чай.
Читайте также:  Как правильно встать после аппендицита

Со второй по четвертую неделю меню начинает расширяться. Постепенно вводится рыба, следует готовить из морских сортов. Хлебобулочные изделия, но не сдоба, сухофрукты.

Как только пройдет месяц после операции, можно постепенно возвращаться к традиционной пище. Она должна быть разнообразной, содержать необходимое количество полезных веществ и микроэлементов.

Возвращаться к привычной пище необходимо правильно, вводить продукты нужно по дням. Лучше всего по одному или несколько в сутки, не более. Иначе организм может не справиться и дать сбои, которые характеризуются повышенным газообразованием, тошнотой и даже рвотой.

Диета по дням после удаления аппендицита:

  • День №1 – у больного в первые сутки нет аппетита, поэтому рекомендуется пить только чистую воду. Спустя 12 часов после проведения аппендэктомии можно выпить отвар из ромашки.
  • День №2 – можно начинать питаться минимальными порциями. Вся пища должна быть натуральной, но при этом полезной. Можно позволить себе протертую рисовую кашу на воде, омлет, приготовленный на обезжиренном молоке, яйцо всмятку, куриное или рыбное суфле, фруктовое или овощное пюре, паштет из говядины, суп с овощами (желательно готовить суп-пюре). Печеные яблоки и тыкву. Такого рациона нужно придерживаться вплоть до 7 дня. Пить можно слабый черный и зеленый чай, компот из сухофруктов, отвары ромашки, шиповника. Недопустимо употреблять газированную воду или кофе, пить крепкий чай или алкоголесодержащие напитки.
  • День №8-№30 – в данный период времени меню расширяется. Можно не соблюдать диету по дням, главное – не употреблять вредную пищу. Рекомендуется готовить фруктовые и овощные пюре, суп с овощами и фрикадельками, курицей, нежирной рыбой. Кашу разрешается готовить на воде с добавлением молока, пропорции должны составлять 1:1. Можно кушать крупы: гречку, рис и прочие, однако после приготовления необходимо протереть их или сделать пюре с помощью блендера. Рыбу варят на пару, выбирают нежирную, морскую. Кисломолочные продукты в рационе должны быть исключительно обезжиренными. Не стоит забывать о жидкости, она помогает обменным процессам в организме, поэтому количество выпитой чистой негазированной воды должно превышать 2,5 литра.

Перитонит – довольно неприятное заболевание. Кроме болезненных ощущений, человек испытывает дискомфорт в брюшной области. Болезнь нельзя запускать, так как придется долго лечиться, на последних стадиях пациент может попросту умереть.

После лечения перитонита необходимо соблюдать строгую диету, нельзя сразу кушать. Заболевание может возникнуть на фоне запущенного воспаления аппендикса. В таком случае соблюдается такая же система питания, как диета при удалении аппендицита.

Питание назначается врачом в соответствии с индивидуальными особенностями организма и основываясь на имеющихся у пациента хронических заболеваниях. Не менее важны такие показатели, как рост, вес больного. После операции в первые сутки категорически запрещено употреблять еду и даже пить воду. Можно только увлажнить губы.

Основным правилом является исключение из рациона жареных, копченых, соленых и маринованных ингредиентов. Кроме того, нельзя пить напитки, содержащие спирт и кофеин. Пациенту разрешается кушать лишь натуральные продукты, часто, но маленькими порциями. Как правило, это фрукты, овощи, нежирное мясо и рыбу, яйца и каши, сваренные на воде. Супы варятся на постном мясе с овощами, лучше всего в качестве мяса использовать куриную грудку. Можно пить обезжиренный кефир, молоко и другие молочные продукты. Обязательно употреблять достаточно чистой воды (от 2 до 3 литров в сутки).

Зачастую доктора назначают витаминный комплекс, чтобы укрепить подорванный после операции иммунитет. Необходимо соблюдать режим дня и приема пищи, нельзя переедать.

В первые 30 дней стоит забыть о макаронах, хлебобулочных изделиях, полуфабрикатах, пакетированных соках, снизить потребление сахара. Врачи советуют воздержаться от курения, если это возможно. Таким образом, восстановление после операции пройдет быстрее, и организм пациента придет в норму. Так нужно будет питаться целый месяц, если не наступает улучшения, нужно будет посетить врача для назначения других рекомендаций.

После аппендэктомии врачи советуют придерживаться правильного питания в течение одного месяца. При необходимости, продлить до двух месяцев. Однако правильно питаться следует на протяжении всей жизни, чтобы в дальнейшем не возникло проблем со здоровьем. Кроме того, такой режим помогает снизить риск развития различных заболеваний.

Послеоперационная диета после удаления аппендицита – отличный повод пересмотреть свой привычный режим питания и внести в него свои коррективы. Необходимо перестать употреблять жареные, копченые продукты, консервы и фаст-фуд. Упор в питании нужно делать на натуральную, здоровую пищу.

В послеоперационный период необходимо кушать только натуральные продукты, причем в пюреобразном состоянии. Нужно пить много жидкости, пить витамины, они помогут укрепить иммунные процессы в организме. Категорически запрещено употребление в пищу вредных продуктов. К ним относятся все жирные, консервированные, маринованные, соленые и копченые ингредиенты. Кроме всего прочего, после хирургического вмешательства под запретом тяжелые для кишечника продукты. Это макароны, хлебобулочные изделия, бобовые, жирное мясо и рыба, грибы, помидоры, орехи, семечки. Сметана, пшено, перловка, шоколад.

В послеоперационный период врачи рекомендуют делать упор на натуральный йогурт, обезжиренную ряженку, молочные продукты. Мясо с рыбой нежирных сортов, вареные овощи (в состоянии пюре), бульоны и супы, запеченные яблоки, арбуз. Придерживаясь рекомендаций медиков, человек быстро пойдет на поправку и уже через 30 дней сможет вернуться к привычному питанию. Если не прислушаться к рекомендациям, могут возникнуть осложнения и диету необходимо будет продлить еще на 30 дней.

источник

Диета после операции по удалению аппендикса имеет большое значение в процессе реабилитации пациента. Она поддерживает силы организма, снижает риск возникновения возможных осложнений, помогает восстановить работу кишечника. Разберёмся, что можно есть после операции на аппендицит.

К аппендициту приводит воспалительный процесс, который развивается в червеобразном отростке толстого кишечника. Это заболевание чаще всего протекает остро и требует срочного хирургического вмешательства.

Срок соблюдения диеты после удаления аппендикса – от 3 до 4 недель. Целей, которые преследует диета, две. Щадящий рацион предохраняет толстую кишку от дополнительной нагрузки. Это первое. Второе — сокращается давление на послеоперационные швы, и рана заживает лучше.

Продукты, составляющие рацион больного после операции, меняются в зависимости от времени, прошедшего с момента удаления аппендикса. Однако основные принципы, сопровождающие соблюдение диеты, остаются неизменными и включают следующие положения:

  1. Питаться дробно – до шести раз в день.
  2. Есть небольшими порциями (не более 200 мл за один раз), отдавая предпочтение лёгкой перетёртой пище: овощам и мясным суфле, жидким кашам и супам-пюре.
  3. Избегать включения в рацион сырых продуктов, продукты тушить и варить, а также готовить на пару.
  4. Избегать слишком холодных и горячих блюд.
  5. Питаться разнообразно, включая в меню молочные продукты, каши, мясо, овощи и фрукты.

Роль жидкости в диете после операции очень важна. При недостатке воды в организме может возникнуть обезвоживание или случиться сбой в работе ЖКТ. А от него зависит напрямую весь процесс выздоровления. Что делать? Выпивать в день 1,5-2 литра жидкости, по половине стакана за один приём, с примерным интервалом в три часа.

Диета после удаления аппендикса не отличается для взрослых и детей.

Срок соблюдения щадящего режима также утверждает врач на основании состояния здоровья пациента. Чаще всего диета отменяется по истечении месяца с момента операции. До этого старайтесь соблюдать её и питаться правильно.

В состав меню нельзя включать продукты, засоряющие толстую кишку и приводящие к образованию газов.

Употребления грибов, орехов, семечек, морепродуктов, сала, мяса с жиром, кукурузы, кислых фруктовт и ягод, а также капусты нужно избегать.

Копчёные и жареные блюда, алкоголь, приправы, соль, какао, кофе, торты, шоколад, консервы также под запретом. Нельзя пить соки, вызывающие брожение в кишечнике: гранатовый, сливовый и виноградный.

Если очень хочется, то шоколадом можно лакомиться иногда — примерно раз в неделю. И съесть за один раз не более 50 г.

Основу рациона после удаления аппендикса составляют:

  • овощи, не содержащие в большом количестве клетчатку;
  • постное мясо;
  • супы-пюре (куриные, овощные, крупяные);
  • негустые каши на воде;
  • хлеб в ограниченном количестве — желательно подсушенный;
  • галетное печенье;
  • нежирные кисломолочные продукты (особенно йогурт и кефир);
  • сливочное масло (не более 20 г в день);
  • некислые ягоды и фрукты (банан — идеальный вариант);
  • кисель из фруктов, травяной и зелёный чай, компоты, отвары трав или шиповника, соки.

Употребление кабачков и тыквы, богатых витамином А, сокращает срок заживления раны.

Некислые фрукты Лёгкие супы-пюре Каши на воде Галетное печенье Курица или индейка Постное мясо Неострые сорта сыра Нежирный творог Овощи, кроме капусты

Воду и напитки пьют по 100 мл (полстакана) за 1 раз. Соки из свежих фруктов или ягод нужно разводить водой в соотношении 2:1.

Сок из свежих фруктов и ягод необходимо наполовину разбавлять водой Отвар из ромашки предупреждает возникновение воспаления после операции Нежирный йогурт и кефир восстанавливают микрофлору кишечника Минеральная вода обязательно должна быть негазированной На время восстановления предпочтите зелёный чай чёрному Компот из сухофруктов нужно пить без добавления сахара Кисель обладает обволакивающим действием и благоприятно воздействует на слизистую оболочку кишечника

Главная цель, к которой следует стремиться в первый день больным – восстановление работы ЖКТ. У большинства продукты в это время вызывают отвращение. Единственным надёжным средством остаётся жидкость. Разная — вода без газа, слабый чай с лимоном, рисовый отвар. Их нужно пить по две-три ложки каждый час.

Несладкий детский творожок и натуральный йогурт без добавок помогут снять тошноту.

К концу второго дня стоит научиться есть по 5-6 раз в течение дня, употребляя за один приём по 200 г пюреобразной пищи. Это может быть тыквенное и кабачковое пюре, воздушное куриное суфле, нежирный йогурт и кефир.

К концу недели список разрешённых блюд заметно пополняется. В состав диеты уже входят лёгкие супы-пюре с включением свёклы, лука, кабачков, моркови. Вторые блюда – каши на воде (в приоритете – греча и овёс) и макаронные запеканки.

Диета в остальные три недели после операции основана на соблюдении несложных правил. Вот они.

  • Соль и приправы также под запретом в первый в месяц после операции.
  • От пресного молока, фасоли и бобовых разумнее отказаться во избежание образования газов.
  • Средний размер порции – 200 г.
  • Нельзя вводить в меню одновременно больше двух продуктов в день.
  • Можно понемногу вводить в рацион ржаной хлеб.
  • Мёд, нежирный творог и зефир также вводятся по согласованию с врачом.
  • вода – 1,5 литра;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • мясной нежирный фарш – 200 г.

Суп можно посыпать свежей зеленью перед подачей на стол

Воду доводим до кипения. Морковь с картошкой моем, чистим, нарезаем кубиками и бросаем в воду. Из фарша формируем фрикадельки, опускаем в воду к овощам. Всё варим до готовности.

В видеорецепте предусмотрено использование чеснока, сметаны, суповой приправы. Проконсультируйтесь с врачом по поводу того, в каком количестве они не навредят здоровью после операции.

  • яблоко – 1 крупное;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • мёд – 20 г;
  • пищевой желатин – 5 г.Яблочный зефир содержит пектины, полезные для кишечника

Яблоко моем, режем на 4 части и удаляем сердцевину. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем яблоки до мягкости в течение 30 минут. Белки яиц и мёд взбиваем миксером. Остуженное яблоко мнём вилкой. Пять граммов желатина растворяем в 20 мл тёплой воды.

Взбиваем миксером яблоки с белками и желатином. Полученную массу заливаем в силиконовую форму, застеленную пергаментной бумагой, и оставляем в холодильнике на сутки.

Готовый яблочный зефир разрезаем ножом на кусочки и присыпаем сахарной пудрой, чтобы кусочки лакомства не прилипали друг к другу.

  • баклажан – 1 штука;
  • обезжиренный творог – 150 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сушёная петрушка – ½ чайной ложки;
  • сушёный базилик – ½ чайной ложки;
  • щепотка соли;
  • оливковое масло для смазывания противня.Баклажаны-лодочки с творожной начинкой готовятся около часа

Баклажан моем, режем на две части (вдоль). Бросаем в закипевшую подсоленную воду, варим от 15 до 20 минут. Воду сливаем, овощ остужаем. Берём творог и смешиваем массу с базиликом и петрушкой.

Из отварного баклажана ложкой вынимаем мякоть (очень осторожно), рубим её ножом и смешиваем с творогом и зеленью. Яйцо разбалтываем, добавляем к общей массе. Оставшиеся шкурки баклажана заполняем получившейся начинкой.

Форму для духовки смазываем маслом и выкладываем баклажан. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем блюдо полчаса.

Лечебная диета после операции по удалению аппендикса должна соответствовать основным принципам щадящего питания. Для сокращения периода выздоровления в неё должны входить разнообразные продукты, преимущественно термически обработанные, а также достаточное количество жидкости. Чтобы максимально снизить риск возможных осложнений из рациона необходимо исключить все запрещённые продукты.

В раннем послеоперационном периоде важно использовать наиболее щадящую диету для того, чтобы по максимуму разгрузить систему пищеварения, не травмировать стенки кишечника, предупредить боли и вздутие живота. Для этого пища измельчается и из меню удаляют продукты, которые долго перевариваются или могут раздражать слизистые оболочки.

Консистенция блюд полужидкая или жидкая, разрешены желе и протертые супы, каши, овощные и мясные пюре. Из-за риска метеоризма не разрешаются свежие овощи и фрукты, молоко, сладости.

Важно пить больше жидкости, чтобы компенсировать ее потерю при хирургическом вмешательстве. Поваренная соль ограничивается, а любые приправы запрещены. Порции не должны превышать по объему один стакан.

Интервалы между приемами пищи составляют 2-3 часа.

Главное правило восстановительного питания пациентов – это последовательное расширение списка разрешенных продуктов.

Для этого меню строится по принципу перехода от стола 0А к 0Б и 0В (первый, второй и третий вариант). Затем больному показана диета после удаления аппендицита стол № 1 по Певзнеру.

После выписки из стационара питание может быть общим (стол 15) с некоторыми изменениями либо рекомендуется на месяц диета № 2.

На двое суток после операции водятся самые строгие ограничения. Разрешены исключительно жидкие блюда и желе. Этот рацион низкокалорийный, бессолевой, в нем не разрешено использовать:

  • густую и плотную пищу;
  • молоко или сливки, сметану;
  • овощи в любом виде, даже соки из них;
  • воду, насыщенную газом.

Жидкость дается из расчета 30 мл на 1 кг веса тела. К разрешенным блюдам и напиткам относятся:

  • отвар из рисовой или овсяной крупы с добавлением сливочного масла;
  • чай травяной или зеленый некрепкий;
  • жидкость от компота;
  • бульон из мяса;
  • кисель без ягод или кусочков фруктов;
  • сок или желе из него.

Меню в этот период может выглядеть таким образом (прием пищи каждые 2 часа):

  • отвар из овсяной крупы, желе из яблочного сока;
  • компот из малины без плотных частиц;
  • кисель из черной смородины;
  • отвар из риса со сливочным маслом, чай;
  • мясной бульон, отвар шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • чай;
  • яблочный сок.

Блюдо готовится таким образом:

  • Две столовые ложки крупы заливают стаканом кипятка и варят на самом слабом огне на протяжении 20 минут.
  • Полученную кашу протирают через мелкое сито. Консистенция должна напоминать негустой кисель.
  • В готовое блюдо добавляется сливочное масло и четверть ложки сахара.

С третьего дня назначают немного расширенный рацион, в него можно включить:

  • протертый рис, каши из овсяных или гречневых хлопьев;
  • сливки – 3 столовые ложки не более 10% жирности;
  • яйцо всмятку, омлет на пару;
  • отвар из овощей для супа или каши;
  • протертый супы-пюре с крупами (рис, манка, овсянка);
  • изделия из фарша, приготовленные на пару;
  • муссы и ягодные желе;
  • соль – 3-4г, жидкость до 2 литров.

Меню составляют с учетом шестиразового приема пищи, одна порция не более 1,5 стакана.

  • гречневая каша и яйцо пашот, компот процеженный;
  • желе из яблок и груш;
  • суп с манкой, рисовая каша с рыбными паровыми тефтелями;
  • омлет и отвар шиповника;
  • каша из овсяных хлопьев со сливочным маслом, чай травяной;
  • кисель из фруктов.

Для приготовления потребуется:

  • спелое яблоко – 1 штука,
  • сладкая груша – 1 штука,
  • вода – 350 мл,
  • сахар – половина чайной ложки,
  • агар-агар – чайная ложка с верхом.

Агар-агар нужно залить водой комнатной температуры (50 мл) на час. Яблоко и грушу мелко порезать и варить на слабом огне 10 минут, процедить. В полученный отвар добавить агар-агар и довести до кипения, разлить в формочки. Для застывания поместить в холодильник.

Питание через 5 дней после операции приближается к физиологическому, полноценному. Как переходный этап до выписки из стационара используется протертая пища – стол № 0В. Он включает такие блюда:

  • теплые супы пюреобразной консистенции;
  • отварное мясо, рыба;
  • творог с йогуртом или сметаной, простокваша, ряженка;
  • овощное пюре;
  • печеные яблоки;
  • сухари из белой булки – до 100 г.
  • творожное суфле с банановым кремом, чай;
  • каша из манки со сливочным маслом и яблочным пюре;
  • суп-крем из цветной капусты и кабачка со сметаной и сухариками;
  • картофельное пюре с тефтелями из индейки на пару;
  • омлет, желе из малины;
  • гречневая каша, отварная рыба, компот;
  • ряженка с сухариками.
Читайте также:  Как правильно проверить аппендицит

Для приготовления этого полезного и нежного десерта потребуется:

  • молоко – 700 мл,
  • хлористый кальций – 5 мл,
  • йогурт – 50 мл,
  • банан – 1 штука,
  • ванильный сахар – на кончике ножа.

В кипящее молоко влить раствор хлористого кальция и подождать, пока не начнется процесс сворачивания. Откинуть молоко на сито, в котором находится три слоя марли. Вначале жидкость должна стечь.

Затем края марли соединяют так, чтобы получился мешочек, его подвешивают на 4 часа. Полученный нежный творог взбивают со столовой ложкой йогурта.

Банан нужно размять вилкой и растереть с оставшимся йогуртом до кремообразной консистенции. Подать творог с банановым кремом.

Для ускорения выздоровления необходимо сбалансированное питание, в которое входит достаточное количество белка, витаминов и минеральных солей. После удаления аппендицита рекомендуется в первый месяц умеренное механическое щажение пищеварительной системы.

Из рациона следует исключить продукты, которые создают чрезмерную нагрузку на желудок и кишечник, долго остаются в желудке. Важен прием пищи строго по часам. Пациентам запрещают:

  • питаться менее 5 раз в день;
  • объем порции, превышающий 400 г;
  • горячие и слишком холодные блюда;
  • мучные изделия, особенно вредно слоеное тесто и сдоба;
  • суп с фасолью, горохом, молоком, пшеном и перловой крупой;
  • мясо жесткое, жирное, копченая колбаса, консервы;
  • рыбные консервы и деликатесы, маринады, вяленая, сушеная;
  • жареные и острые блюда, покупные соусы, хрен и горчица;
  • овощные консервы и сырые овощи;
  • бобовые;
  • свежий лук и чеснок;
  • грибы;
  • редис, дайкон, редька;
  • ягоды с косточками (например, малина, смородина) в сыром виде, инжир их можно использовать для компотов, которые следует процедить;
  • сок из винограда, газированные напитки, пиво, квас;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад, мороженое;
  • маргарин.

Вся пища уже не должна быть протертой, овощи и крупы нужно варить больше, чем обычно, а если в продуктах имеется грубая клетчатка (например, свекла), то их надо измельчать при помощи терки или блендера. Кулинарная обработка не включает обжаривание, все остальные способы разрешены.

Примерный рацион на месяц может быть таким:

  • каша из тыквы с рисом, рябиновый чай со смородиной;
  • запеканка творожная со сливами, йогурт;
  • суп из брокколи и моркови, фаршированные кабачки;
  • омлет с сыром и зеленью, отвар шиповника;
  • картофельное суфле, отварной судак;
  • кефир с сухариками.

Витаминизированный напиток, который помогает ускоренному восстановлению после операции, можно приготовить из таких ягод:

  • рябина красная – чайная ложка,
  • рябина черноплодная – чайная ложка,
  • смородина черная – столовая ложка,
  • сахар – столовая ложка,
  • вода – 500 мл.

Вначале ягоды заливают половиной стакана кипятка и варят около 5 минут. Толкушкой тщательно разминают и перетирают с сахаром, добавляют оставшуюся воду и кипятят еще 10 минут. Процеживают через мелкое сито.

Для его приготовления потребуются:

  • Картофель – 300 г,
  • Морковь – 1 штука,
  • Кабачок – четверть среднего,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Сухари панировочные – столовая ложка,
  • Молоко – 20 мл,
  • Сыр твердый – 20 г,
  • Сметана – столовая ложка

Овощи мелко порезать и залить подсоленной водой, сварить до размягчения, превратить в пюре, добавив молоко. Сыр мелко натереть. Отделить желток и смешать его с овощным пюре и сыром, сухарями. Белок взбить и пену осторожно ввести в пюре. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

От том, какие упражнения можно делать через месяц после операции, можно узнать из видео:

Восстановление после операции – долгий поэтапный процесс, когда жизнь пациента зависит уже не только от профессионализма медицинских работников, но и от его собственных действий. Чтобы быстрее вернуться к привычному ритму жизни и избежать неприятных осложнений, нужно питаться так, как советуют врачи. Диета после удаления аппендицита отличается рядом важных особенностей.

После аппендэктомии диета назначается для нормализации перистальтики, обмена веществ, повышения защитных сил организма и ускорения процесса заживления раны. При этом режим питания и рацион как для взрослых, так и для детей должны быть максимально щадящими для толстого кишечника, чтобы не допустить сильного давления на швы и их расхождения.

Ничем не отличается диета после лапароскопии аппендицита. Человек после такой операции выздоравливает быстрее, но питание должно быть таким же щадящим, как и после классической аппендэктомии.

Калорийность лечебного питания должна составлять 2200-2500 килокалорий в сутки. Кушать нужно небольшими порциями по 5-6 раз в день, то есть через каждые 2-3 часа, а пить до двух литров воды и напитков в сутки. Такое количество потребляемой жидкости в послеоперационном периоде поможет вывести токсины и улучшит циркуляцию крови, что благотворно скажется на процессе заживления раны.

Важно, чтобы все блюда были теплыми. Слишком горячая или, наоборот, слишком холодная пища вызовет рефлекторный спазм гладкой мускулатуры органов пищеварения, что может помешать своевременному восстановлению

Еще одна особенность – диета после удаления аппендицита по дням. Новые продукты и блюда нужно добавлять в меню постепенно. Это один из главных принципов щадящего режима питания. Но на всех этапах диеты готовить нужно на пару, запекать или варить. Жареные блюда строго запрещены.

Также очень важно ограничить соль до 8 граммов на сутки, чтобы кровь не сгущалась. А об алкоголе и вовсе придется забыть, пока не заживут швы, поскольку этиловый спирт замедляет регенерацию тканей и разрушает антибиотики, которые часто назначают после операции.

Конечно, нужно еще уяснить для себя, сколько дней нужно соблюдать диету после аппендицита. Возвращаться к привычному питанию рекомендуется не раньше, чем через месяц после оперативного вмешательства, соблюдая все необходимые условия на каждом этапе реабилитации.

Первые часы после операции, пока человек отходит от наркоза, ему нельзя есть. Но разрешено пить воду небольшими порциями – по 2-3 глотка. А через 12 часов нужно накормить его куриным бульоном, который восстановит утраченные силы.

Также уже можно понемногу давать больному легкое галетное печенье, кисель, некрепкий чай, йогурт и мягкий нежирный творог.

Главное помнить, что в первые дни после операции по поводу аппендицита питание должно быть максимально щадящим. Если на вторые-третьи сутки человек чувствует себя хорошо, в рацион можно добавить пюре из вареной тыквы и кабачков, обезжиренный йогурт, крем-суп с сухариками, протертое мясо курицы, кролика или перепелки.

На этом этапе диета направлена на предотвращение запоров и вздутия кишечника. В первую неделю после операции специалисты советуют планировать питание после удаления аппендицита по дням. В первые три дня оно должно быть очень легким, почти голодным.

А с четвертого дня меню можно разнообразить продуктами, богатыми клетчаткой, например, запеченными яблоками, отварными овощами (морковью, свеклой, тыквой), кашами на воде.

Полезно кушать сливочное масло по столовой ложке в день, нежирные сорта морской рыбы, мяса и кисломолочные продукты. Из сладостей разрешаются зефир, апельсины, персики, клубника. Важно, чтобы все блюда были протертыми.

Для этого их измельчают в блендере или на мясорубке.

Несмотря на то, что выбор продуктов при этой диете ограничен, питание даже на первом этапе реабилитации все равно должно быть разнообразным. В ежедневное меню нужно включать все разрешенные продукты. Но готовить еду положено без специй и приправ и желательно даже без соли.

Диета после операции по удалению аппендицита в первый месяц должна подготовить организм больного к переходу на обычное питание. Ее окончание должно быть постепенным, без резкого перехода, чтобы человек, не успев восстановиться, не получил дополнительный стресс.

После строгой первой послеоперационной недели меню постепенно расширяется, чтобы организм плавно вернулся к привычному для него рациону.

При этом новые продукты нужно добавлять по одному, чтобы была возможность проследить, как отреагирует пищеварительный тракт человека на тот или иной продукт.

Если появятся вздутие живота, рвота или диарея, нужно исключить «вредный» продукт из рациона до конца месяца.

Вторая неделя диеты после аппендицита позволяет есть вареные овощи, омлеты, макароны, творожные и картофельные запеканки, отварную телятину, филе индейки, рис, черный и черствый белый хлеб, фрукты, несдобные сухари, свежую зелень. В этот период восстанавливается микрофлора кишечника, поэтому нельзя допускать излишеств и погрешностей в диете.

Если же вы съели что-то из того, что запрещается, или переели, нужно принять ферментные препараты, например, панкреатин, фестал, энзистал, панзинорм, креон, и на следующий день ограничить себя в еде

Диета в послеоперационном периоде после удаления аппендицита исключает излишества. На этом этапе пациенту категорически воспрещается употреблять соленые, пряные и слишком сладкие блюда, а также полуфабрикаты, майонез, кетчуп и копчености. Запрещается переедать.

Также очень важно, чтобы в рационе питания после аппендицита не было продуктов, вызывающих брожение и провоцирующих газообразование.

Поэтому под запрет попадают мучное, кондитерские изделия, молоко и сладкие кисломолочные продукты, жирные рыба и мясо, бобовые, сыры, фастфуд, газировка, колбасы, сосиски, шоколад, консервы, соленья, кофе, какао, промышленные соки, макароны по-флотски, помидоры, капуста и сладости, кроме мармелада, зефира, фруктового желе, цукатов и сухофруктов.

Запрещены также алкоголь, соусы, белый хлеб. Из фруктов рекомендуется воздержаться от употребления сочных сладких груш, винограда, персиков и хурмы из-за высокого содержания сахара. Следует ограничить и употребление картофеля и бананов, поскольку они богаты крахмалом, усиливающим брожение.

Важное условие для всех, кто соблюдает диету после аппендицита, – продлить ограничение употребления в пищу жареных, острых блюд, копченостей, винограда, алкоголя, фастфуда и газированных напитков хотя бы на пару месяцев

Меню диеты после аппендицита должно быть разнообразным и сбалансированным. Например, таким:

  • Завтрак: зеленый чай без сахара с галетным печеньем
  • Второй завтрак: стакан воды или отвара шиповника
  • Обед: куриный бульон, чай без сахара
  • Полдник: стакан воды
  • Ужин: белый йогурт без добавок с печеньем
  • Завтрак: 2 яйца, сваренных вкрутую
  • Второй завтрак: стакан киселя
  • Обед: суп-пюре на курином бульоне, отварной рис, компот из сухофруктов
  • Полдник: стакан воды
  • Ужин: овсяная каша на воде, стакан несладкого чая
  • Завтрак: обезжиренный йогурт, чай несладкий с печеньем
  • Второй завтрак: отвар шиповника с отрубями или сухариками
  • Обед: суп с рисом и индейкой, овощное рагу и кисель
  • Полдник: чай несладкий с сухофруктами
  • Ужин: творог и отвар шиповника
  • Завтрак: паровой омлет или овсяная, гречневая каша или куриное филе
  • Второй завтрак: стакан воды, фруктового компота, чая, отвара трав или шиповника с печеньем, сухофруктами или зефиром
  • Обед: бульон с кусочками курицы, суп-пюре с брокколи, суп с телятиной, на второе отварной рис, гречка с тушеными кабачками, салат из свеклы с черносливом
  • Полдник: нежирный йогурт, или творог, кисель, творожная запеканка, стакан чая, компот или кисель
  • Ужин: куриная котлета, фрикадельки из телятины, отварной рис, тушеные овощи, компот из сухофруктов, травяной отвар.

Примерное меню на вторую, третью и четвертую неделю (несколько блюд на выбор):

  • Завтрак: минтай с кусочками вареной свеклы, злаковая или тыквенная каша, или творог с сухофруктами, кисель или чай
  • Второй завтрак: чай с печеньем, печеные яблоки, кисель с сухофруктами
  • Обед: суп-крем с ржаными сухариками, куриный бульон, суп с фрикадельками из кролика,отварная телятина с гречкой, паровые котлеты с овощным рагу, картофельная запеканка с курицей,компот, чай или тыквенный сок.
  • Полдник: стакан чая с баранками, отвар шиповника с зефиром, компот и фруктовое желе
  • Ужин: творожная запеканка, запеченная тыква, макароны с сахаром, йогурт, овощное рагу, чай или компот с галетным печеньем
  • Попробуйте приготовить блюда по рецептам, подходящим диете, назначаемой после удаления аппендицита.
  • Крем-суп с кабачками
  • Сварите куриный бульон, нарежьте кубиками кабачок, 2-3 картофелины, 1 среднюю морковь, 1 луковицу, сварите их в бульоне до готовности, слегка посолите, измельчите все в блендере, добавьте мелко нарезанную зелень.
  • Творожная запеканка

Тщательно перемешиваем в блендере пачку нежирного творога, яйцо, столовую ложку сахара и 3 ст. ложки манной крупы. Вылить в форму, запекать 20 минут при температуре 200˚С.

3 яичных белка взбить миксером с 30 мл. молока, немного посолить, разлить по формочкам, смазанным сливочным маслом и сварить в пароварке или на водяной бане

Итак, правильный рацион и грамотно составленное меню в послеоперационном периоде после удаления аппендицита позволит восстановить работу кишечника в минимальные сроки.

Заболеванием, которого боятся абсолютно все еще с детских лет, является воспаление аппендикса. Ведь как известно, при появлении первых симптомов, в виде тошноты и резкой боли в правом боку, следует сразу же обратиться за квалифицированной медицинской помощью, в виде незамедлительного хирургического вмешательства. В ином случае, возможен летальный исход.

Если обстоятельства сложились таким образом, что чрезмерное употребление вредных продуктов привело к воспалению вышеупомянутого органа и его пришлось удалить, в дальнейшем следует придерживаться исключительно правильного питания, дабы не усугубить ситуацию. Подробнее о специальной лечебной диете после удаления аппендицита поговорим в нижеследующем материале.

Как известно, от неправильного питания больше всего страдает печень. Дабы не нагружать ее еще и медицинскими препаратами после перенесения операции, рекомендуется соблюсти диету Стол номер 5 по Певзнеру.

Диета Стол номер 5 по Певзнеру после удаления аппендицита подразумевает придерживание следующих правил:

  • В меню лечебной диеты должны преобладать белковые продукты, а углеводы и жиры сведите к минимуму;
  • После удаления аппендицита, диета «разрешает» употреблять блюда исключительно в паровом, измельченном или протертом виде. То есть любая пища, способствующая нагрузке организма, запрещена;
  • Обязательное шестиразовое питание, включающее в себя завтрак, обед, ужин и три перекуса между ними. Порции должны быть маленькими.

В первые дни после удаления аппендицита необходимо следить за температурой употребляемой пищи. Она должна быть не ниже 20 и не выше 50 градусов по Цельсию.

В рационе питания после удаления аппендицита допустимы следующие продукты:

  • пшеничные изделия из муки первого и второго сорта;
  • мясные и рыбные выпечки;
  • пирожки с яблоками или творогом;
  • говяжье, баранье, свиное, куриное, кроличье и индюшачье мясо;
  • сосиски в вареном виде;
  • нежирная рыба: треска, минтай, карась, лосось, окунь, форель;
  • супы на основе круп и овощей;
  • кефир, молоко, творог, сметана, творог, сыр;
  • омлеты;
  • сырые и тушеные овощи: помидоры, баклажаны, кабачки, перец, морковка, горошек, капуста;
  • сухофрукты: курага, чернослив, инжир, изюм;
  • фрукты и ягоды: клубника, малина, яблоки, персики, абрикосы, ананасы, киви, цитрусовые;
  • фруктово-ягодные кисели, компоты и соки, отвар шиповника, чай, кофе с молоком;
  • желе, мармелад, варенье, мед.
  • Исходя из вышеуказанного списка допустимых продуктов питания, представляем вам лечебное меню диеты после удаления аппендицита на ближайшие две недели:
  • Первая неделя диеты после удаления аппендицита
  • Понедельник
  • Завтрак: чашка лимонного чая с печеньем — 2 шт.;
  • Обед: нежирный куриный бульон;
  • Ужин: 200 мл натурального обезжиренного йогурта.
  • овсянка с сухофруктами и апельсиновый сок;
  • овощной суп-пюре;
  • гречка и кефир.
  • пшенная каша с черносливом, ягодный кисель;
  • 250 г отварного риса, стакан обезжиренного кефира;
  • овсяные хлопья, стакан теплого молока.
  • тост, 150 г нежирного творога и кофе с молоком;
  • суп-пюре из капусты и брокколи;
  • тушеный перец с луком — 150 г, апельсиновый фреш.
  • пшенная каша с курагой, кофе с молоком;
  • 200 г отварного куриного мяса, томатный сок;
  • гречневая каша, мультифруктовый сок.
  • творог с изюмом — 150 г и стакан яблочного компота;
  • фруктовая запеканка с обезжиренным йогуртом;
  • 150 г отварного куриного мяса, кефир.

Воскресенье

  • тост с медом и чашка несладкого черного чая;
  • запеченная говядина с кабачками и перцем — 200 г, вишневый морс;
  • гречка, фреш из цитрусовых — 250 мл.

Вторая неделя диеты после удаления аппендицита

Понедельник

  • Завтрак: манная каша с вареньем, несладкий черный чай с лимоном;
  • Обед: творожная запеканка с ягодами и сухофруктами, стакан яблочного компота;
  • Ужин: 200 г отварного риса и 100 г запеченной форели.
  • овсянка на воде, некрепкий кофе;
  • суп-пюре из брокколи и кабачков;
  • рагу из перца и нежирного куриного мяса — 150 г, стакан кефира, жирностью в 1%.
  • овощной смузи;
  • творожная запеканка, грейпфрутовый сок;
  • 200 г запеченного окуня и стакан клубничного морса.
  • паровой омлет с зеленью, чашка чая;
  • гречневый суп с нежирными мясными фрикадельками;
  • салат из цитрусовых, заправленный обезжиренным натуральным йогуртом — 250 г.
  • бутерброд из цельнозернового хлеба с ветчиной и сыром, горячий напиток без сахара;
  • рисовая каша с медом, апельсиновый сок;
  • говяжьи биточки — 200 г, стакан обезжиренного кефира.
  • творог с черносливом и медом, 200 мл молока;
  • салат из киви, клубники и ананасов, обильно политый соком половины лимона и отвар шиповника;
  • запеченный лосось — 200 г, травяной чай.
Читайте также:  Как правильно поставить диагноз аппендицит

Воскресенье

  • омлет со сладким перцем и томатами, 150 мл обезжиренного кефира;
  • овощная запеканка со сметаной и зеленью;
  • 150 г запеченной форели и 100 г отварного риса, чашка травяного чая.

В качестве перекуса для диеты после удаления аппендицита допустимы: йогурт, зеленый чай, стакан кефира, ломтик хлеба, зеленое яблоко, грейпфрут, апельсин.

  1. После удаления аппендицита, крайне важно придерживаться вышеуказанного рациона питания.Дабы вам не наскучило питаться по одной и той же схеме, предлагаем разнообразить меню диеты следующими рецептами блюд:
  2. Для начала рассмотрим рецепты первых блюд правильного питания после удаления аппендицита.
  3. Овощной суп «Стройность»

Ингредиенты: две небольших картофелины, 300 г цветной капусты и столько же белокочанной, лук, две морковки, половина одного перца, 150 г консервированного зеленого горошка, пучок зелени, щепотка соли, столовая ложка растительного масла.

  • почистить и порезать картошку и морковь;
  • затем бросить овощи в кастрюлю с кипящей водой;
  • нашинковать оба вида капусты;
  • тщательно промыть и измельчить зелень;
  • бросить зелень и капусту в кастрюлю и варить на протяжении получаса;
  • перед употреблением посолить.

Название вышеупомянутого блюда говорит само за себя. Его рекомендуется употреблять трижды в неделю во время соблюдения диеты.

Шпинатный суп-пюре для диеты после удаления аппендицита

Ингредиенты: 150 г шпината, две картошки, луковица, столовая ложка растительного масла и щепотка соли, 500 мл воды.

  • почистить и помыть овощи;
  • мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле до золотистого цвета;
  • затем нарезать кубиками картофель и добавить к луку;
  • залить водой и тушить на протяжении 30-35 минут;
  • затем добавить шпинат и протушить еще на протяжении 5-10 минут;
  • посолить готовый суп и взбить в блендере.

Далее следует блюдо, которое подходит к любой диете. В данном случае, оно будет весьма эффективно в первые двое суток после удаления аппендицита.

Суп-пюре с брокколи

Ингредиенты: 300 г брокколи, одна луковица, пол-литра нежирного бульона, 50 мл сливок, 150 мл молока, 50 г сливочного масла, столовая ложка муки и щепотка соли.

  • почистить и измельчить лук;
  • затем обжарить его в сливочном масле до золотистого цвета;
  • опустить брокколи в кипящий бульон;
  • варить на медленном огне на протяжении 25 минут;
  • затем дать супу остыть и взбить его в блендере;
  • развести муку в молоке и добавить в суп-пюре вместе со сливками и солью;
  • довести блюдо до кипения, затем убавить огонь и проварить еще 2-3 минуты.

Теперь перейдем непосредственно к рецептам вторых блюд лечебной диеты после удаления аппендицита.

Рыба с овощами

Ингредиенты: килограмм форели, две морковки, репчатый лук, щепотка соли, 100 мл обезжиренного майонеза.

  • тщательно промыть и разрезать на куски рыбу;
  • «обвалять» в майонезе;
  • нарезать тонко лук с морковкой и добавить к форели;
  • готовить в духовой печи в течение 40 минут, при температуре 160 градусов.

Вышеуказанный рецепт в обязательном порядке рекомендуется к употреблению после удаления аппендицита, желательно 2-3 раза в неделю.

Запеканка из кабачков

Ингредиенты: два кабачка, 100 г твердого сыра, помидор, 200 г муки, три куриных яйца, щеотка соли и горсть зелени.

  • натереть кабачки и сыр на крупной терке;
  • помидор порезать кружочками;
  • затем смешать тертые кабачки, с мукой, яйцами, измельченной зеленью и солью;
  • тщательно смешать ингредиенты и выложить в форму для выпечки;
  • выложить сверху кружочки помидора;
  • готовить в духовой печи в течение получаса, при температуре 180 градусов;
  • затем посыпать полуготовое блюдо тертым сыром;
  • продолжить выпекать в течение 5-10 минут.

Блюдо, которое можно себе позволить по завершению диеты:

Гречка с курицей в духовке

Ингредиенты: 150 г гречневой крупы, полкило куриного мяса без кожуры, репчатый лук, 3-4 дольки чеснока, две столовые ложки подсолнечного масла, пол-литра воды, щепотка соли.

  • довести до кипения воду;
  • тщательно промыть гречневую крупу и бросить в кипяченную воду;
  • затем посолить и варить в течение 10-15 минут;
  • замариновать куриное мясо;
  • залить в форму для выпечки подсолнечное мясо;
  • затем положить курятину и выпекать до полной готовности, при температуре 180 градусов;
  • затем добавить к мясу гречку и готовить еще в течение 10 минут.

Длительность диеты Стол 5 по Певзнеру после удаления аппендицита может варьироваться от недели до месяца, в зависимости от степени зарастания швов и физиологических особенностей человека.

В течение 12 часов после завершения операции по удалению аппендицита, специалисты настоятельно рекомендуют не употреблять ничего, только смачивать губы пациента небольшим количеством воды. Далее, на протяжении двух последующих дней, старайтесь соблюдать частое дробное питание нежирными бульонами и супами.

Обычно, после удаления аппендицита, пациенту назначается постельный режим с последующей лечебной диетой всего лишь на семь дней, так как операция по удалению аппендицита не считается сложной и не приводит ни к каким неприятным последствиям для человеческого организма.

В отдельных случаях, если в течение вышеуказанного периода после удаления аппендицита плохо заросли швы, либо у пациента резко ухудшилось самочувствие, лечебная диета продлевается вплоть до полного выздоровления.

Наверняка вас интересует вопрос о последствиях нарушения правил диеты после удаления аппендицита. Ведь многие, в особенности дети, не до конца понимают всей сути подобного рода диет и сразу же возвращаются к привычному рациону.

Нарушение лечебной диеты после удаления аппендицита грозит вам ухудшением самочувствия, тошнотой, рвотой, слишком медленным заживлением раны и прочими неприятными последствиями для здоровья. Поэтому, специальную послеоперационную лечебную диету ни в коем случае нельзя ни нарушать, ни прерывать, ни заменять обязательные продукты в меню на свои любимые.

Диета после удаления аппендицита — обязательная мера, предназначенная для укрепления иммунитета после перенесения операции и плавного перехождения пациента от лечебного питания к привычному за определенное количество времени. Как уже упоминалось выше, это может быть от недели до месяца.

  • После операции по удалению острого аппендицита с перитонитом или без него, необходимо строго соблюдать диету (в сложных случаях в послеоперационном периоде необходимо специальное лечение, и есть больше ограничений в меню), причем правильное питание нужно не для похудения, а чтобы организм быстро восстановился и реабилитация протекала легче.
  • Один из первых вопросов, который задают доктору после операции: «Как правильно питаться или какую диету необходимо соблюдать и сколько времени она должна длиться?»
  • Далее вы прочтете: какие продукты можно кушать, а какие нет; какие есть рецепты простых и вкусных блюд, которые можно готовить; а также вы узнаете отличается ли питание после аппендицита у детей и у взрослых.

Длится диета, как минимум пол месяца или две недели, и это в том случае, если операция по удалению аппендицита была сделана вовремя без осложнений с помощью лапароскопии или классическим способом. Если аппендицит был уже на деструктивной стадии (флегмонозный, гнойный, гангренозный) или был осложнен перитонитом, то специального питания необходимо придерживаться по меньшей мере месяц, а может и больше. Через месяц возвращаться к привычному питанию необходимо постепенно.

После операции на аппендицит важно знать:

  • очень полезно пить много ромашкового отвара, который еще называют природным антибиотиком, благодаря наличию в нем антибактериальных свойств (особенно после удаления сложного аппендицита с перитонитом);
  • чтобы пища лучше усваивалась организмом и быстро переваривалась, она должна быть теплой, не слишком горячей и не слишком холодной;
  • режим питания должен быть 5-и – 6-и разовый (кушать надо часто, но малыми порциями);
  • овощи и мясо можно готовить на пару, либо отваривать (ни в коем случае не жарить)
  • больному необходимо пить много жидкости (примерно 2-2,5 л. в день, это может быть негазированная чистая вода, травяные отвары, свежевыжатые соки, компоты, чай);
  • еда не должна содержать большого количеств соли и лучше делать ее в виде каши (измельченная блендером или протертая через терку), так как такая еда быстро усваивается организмом и быстро выводится из кишечника, не вызывая запоров;
  • следует исключить из рациона питания все продукты, которые способствуют повышенному газообразованию из-за чего может сильно болеть живот и могут разойтись швы (молоко, бобовые, горох, фасоль), овощи с высоким содержанием клетчатки (капуста, кукуруза), все, что вызывает воспаление в кишечнике (жареное, кислое, соленое, копченое, острое, маринованное).

Сразу после удаления аппендицита кормить пациента или давать ему пить нельзя, так как примерно в течение двенадцати часов он отходит от наркоза, можно будет только смочить пересохшие губы лимонным соком или водой (нельзя кушать или что-то пить, потому что организму надо направить все силы на то, чтобы восстановились внутренние раны).

Во второй половине первых суток после аппендицита диета (стол номер 0) для взрослых включает:

  • нежирный куриный бульон (помогает снять воспаление и восстановить силы);
  • галетное печенье (например, «Мария»);
  • фруктовый кисель;
  • некрепкий чай (зеленый или черный) без сахара.

На второй и третий день в рацион питания, если нет осложнений после хирургической операции на аппендицит можно добавить:

  • картофельное пюре (без масла и молока);
  • овощное пюре (из кабачков и из тыквы);
  • обезжиренный йогурт без сахара;
  • легкий суп пюре или бульон с зеленью (с петрушкой или с укропом);
  • сухари;
  • пюре из диетического мяса (куриное филе, мясо кролика или мясо перепелки).

С четвертого дня после хирургического удаления острого аппендицита вводят:

  • каши на воде (гречка, рис, овсянка), можно небольшой кусочек масла;
  • мясо отварное диетическое – небольшой кусочек в сутки;
  • овощи в измельченном вареном виде (свекла, лук, морковь, картофель, кабачки);
  • печеная и вареная тыква (она необходима для того, чтобы улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет);
  • нежирный кефир;
  • несладкий творог обезжиренный;
  • вареную морковь или морковное пюре;
  • компот из сухофруктов;
  • печеные яблоки;
  • отвар шиповника;
  • нежирную отварную рыбу (судак).

Из сладостей и фруктов после операции на аппендицит можно кушать:

  • зефир;
  • сухофрукты (чернослив, курага, финики и инжир);
  • апельсины;
  • мандарины;
  • клубнику или малину;
  • персик.

С осторожностью после аппендицита можно употреблять в пищу:

После удаления аппендицита очень важно полностью исключить из рациона как у взрослых, так и у детей жареные блюда (драники из картошки, омлет, оладьи и т.д.), а также следующие продукты:

  • Соль;
  • Специи;
  • Черный или красный перец;
  • Кетчуп;
  • Соус;
  • Хрен;
  • Горчица;
  • Жирная рыба (сельдь, лосось, скумбрия);
  • Грибы;
  • Соленая рыба (селедка, вяленая рыба, таранька и т.д.);
  • Сало или жирное мясо;
  • Помидоры;
  • Майонез;
  • Сырой лук или чеснок;
  • Фасоль, горох и другие бобовые;
  • Любые консервы;
  • Борщ;
  • Уха и рыбный суп;
  • Молоко домашнее;
  • Творог жирный;
  • Сыр;
  • Колбасы вареные и копченые (в том числе сосиски);
  • Пельмени;
  • Газированная вода;
  • Свежий хлеб;
  • макароны;
  • Кофе;
  • Креветки;
  • Роллы;
  • Шоколад;
  • Конфеты;
  • Варенье;
  • Различные соленья и маринады;
  • Пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
  • Мороженое;
  • Сгущенка;
  • Виноград;
  • Очень сладкие фрукты (виноград, нектарин);
  • Хурму;
  • Гранат;
  • Арбуз.

Далее приведено примерное меню, где учтено полезное питание в послеоперационный период, не влияющее негативно на желудок, и дающее человеку все нужные для быстрого восстановления организма витамины и вещества (особенно хорошо на здоровье больного после лечения аппендицита влияют такие продукты, как тыква, кабачки, бульон из курицы, отвар из ромашки, зелень).

  1. 1-й день
  2. 09:00 завтрак
  3. Стакан чая без сахара с одним печеньем (напр. «Мария»)
  4. 11:00 второй завтрак
  5. Стакан некрепкого несладкого чая, воды или натурального яблочного сока
  6. 13:00 обед

Нежирный куриный бульон на первое. Хлеб кушать нельзя. Можно заменить его небольшим количеством сухарей.

  • Отварной рис иди овсянка на воде без соли и масла на второе
  • Чай без сахара или свежевыжатый сок моркови на третье
  • 15:00 полдник
  • Стакан чая, отвара из ромашки, воды или сока
  • 17:00 ужин
  • Стакан нежирного йогурта с печеньем «Мария»

Овсяная каша на воде несоленая. Подойдет также гречка, пшеничная или ячневая крупа.

  1. Стакан чая несладкого с галетным печеньем, можно также отруби.
  2. 11:00 второй завтрак
  3. Стакан воды или немного натурального свекольного сока.
  4. 13:00 обед

Суп-пюре на курином бульоне. Можно добавить в перетертом виде немного картофеля и небольшой кусочек мяса, тоже измельченный. Хорошо добавить в суп укроп или петрушку.

  • Измельченное с помощью блендера овощное рагу, можно положить в него небольшое количество картофеля, кабачок и немного диетического мяса.
  • Стакан компота из сухофруктов
  • 15:00 полдник
  • Обезжиренный йогурт или фруктовый кисель домашнего приготовления.
  • 17:00 ужин
  • Рисовая, ячневая, овсяная или гречневая каша сваренная на воде без соли и без добавления масла.
  • Стакан йогурта.
  1. 09:00 завтрак
  2. Пшеничная каша на воде без масла, можно добавить чуть чуть соли.
  3. Можно сварить в крутую 1 яйцо
  4. Чай с сухарями или с галетным печеньем без добавления сахара
  5. 11:00 второй завтрак
  6. Сок яблочный свежевыжатый или чай с сухариками
  7. 13:00 обед
  8. Бульон из курицы с зеленью или легкий суп
  9. Отварной рис, можно чуть подсоленный
  10. Компот или сок
  11. 15:00 полдник
  12. Свежий кисель из фруктов или биокефир
  13. 17:00 ужин
  14. Каша пшеничная на воде и вареная нежирная рыба (например, хек)
  15. Также можно покушать нежирный творог с йогуртом.
  • 09:00 завтрак
  • Овсяная каша без масла
  • Чай
  • 11:00 второй завтрак
  • Сок с печеньем, кисель или йогурт
  • 13:00 обед
  • Суп с зеленью.

Овощное пюре из кабачков. Можно приготовить тыквенное или морковное пюре.

  1. Куриная котлета на пару или кусочек отварного мяса.
  2. Компот из яблок
  3. 15:00 полдник
  4. Стакан йогурта или кисель
  5. 17:00 ужин
  6. Тушеное овощное рагу, кусочек диетической телятины или мяса кролика.
  7. Чай с зефиром

Ячневая каша на обезжиренном молоке. Можно добавить чуть чуть масла.

  • Чай с печеньем или с сухарями.
  • 11:00 второй завтрак
  • Запеканка из творога с добавлением моркови
  • Фруктовый кисель или компот из сухофруктов
  • 13:00 обед
  • Куриный суп с овощами и рисом.
  • Тыквенное пюре с рыбными котлетами на пару
  • Черный или зеленый чай с сухарями
  • 15:00 полдник
  • Обезжиренный кефир или йогурт
  • 17:00 ужин

Гречневая каша, чуть подсоленная, можно добавить немного масла. Куриная котлета на пару.

  1. 09:00 завтрак
  2. Гречневая каша на воде, чуть подсоленная с кусочком масла.
  3. Чай с кусочком несвежего хлеба и сыра.
  4. 11:00 второй завтрак
  5. Свежий сок с печеньем. Фрукты
  6. 13:00 обед
  7. Суп из курицы с зеленью (можно добавить гречку).
  8. Отварная рыба нежирная.
  9. Кисель
  10. 15:00 полдник
  11. Йогурт или нежирный кефир
  12. 17:00 ужин
  13. Творожная запеканка без добавления сметаны.
  14. Чай с печеньем.
  • 09:00 завтрак
  • Суфле из творога, чай с печеньем или обезжиренный творог со сметаной малого процента жирности
  • 11:00 второй завтрак
  • Йогурт, фруктовый кисель и овощное пюре
  • 13:00 обед
  • Суп куриный с яйцом и зеленью,
  • плов без мяса,
  • компот
  • 15:00 полдник
  • Сырники
  • Можно запечь кусочек тыквы
  • Обезжиренное молоко с печеньем
  • 17:00 ужин
  • Печеная рыба с картофелем и кабачками
  • Чай с хлебом несвежим
  • куриное филе или нежирные кусочки курицы с косточкой,
  • морковь,
  • лук,
  • соль,
  • зелень.
  1. Рецепт приготовления:
  2. Морковь порезать крупными кусками, можно положить ее целиком и вынуть, когда бульон будет готов.
  3. В воду добавить филе, морковь, очищенный лук, немного соли
  4. Довести до кипения и варим на медленном огне около 1 часа.
  5. Бульон процедить и добавить зелень, филе измельчить блендером и подать, как мясное пюре.
  • рис – 1 стакан.
  • вода – 2 стакана.

Рис промыть водой до прозрачного состояния, залить его кипятком и посолить по вкусу (для тех больных, кому уже можно), первые три минуты варить на самом большом огне, уменьшить огонь и 7 минут варить под крышкой, затем уменьшается огонь до минимума и варят еще 2 минуты. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и подождать 12 минут.

  • Необходимо:
  • Рецепт приготовления:
  • Сготовить кусочки тыквы в пароварке до готовности
  • Измельчить тыкву с помощью блендера
  • Творог – 250 г.
  • 1 яйцо
  • Манная крупа 3ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  1. Рецепт приготовления:
  2. Перемешать творог, яйцо, сахар и манную крупу
  3. Взять форму для запеканки и смазать ее холодным сливочным маслом
  4. Залить творожную массу
  5. Сверху положить фрукты (если разрешается врачом)
  6. Запекать в духовке 20 мин. при температуре 200˚С
  • Куриные крылышки
  • 1 кабачок
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь
  • Лук
  • Петрушка или укроп
  • Рецепт приготовления:
  • Сначала готовят куриный бульон
  • Все овощи режем кубиками
  • Опускают в бульон и варят до готовности
  • Процедить готовый бульон, а овощи сложить в отдельную посуду и измельчить блендером (или перетереть через сито).
  • Смешать пюре с бульоном и добавить измельченную зелень

Вскипятить воду. Очистить и измельчить яблоки, добавить их в воду и варить, как компот. Отдельно развести в воде крахмал и добавить в готовый компот, готовые фрукты измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния и все перемешать.

источник