Меню Рубрики

После вырезания аппендицита худеют

Аппендицит представляет собой заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом червеобразного отростка прямой кишки. Известно несколько стадий болезни (болит правый бок, боли в животе), иногда она завершается разрывом аппендикса. Это, в свою очередь, грозит развитием воспалением брюшины. Лечение аппендицита предполагает хирургическое вмешательство с последующим удалением отростка. Учитывая нарушение целостности стенок кишечника, диета после операции занимает важное место на этапе реабилитации.

Главное условие в первые дни после операции состоит в том, чтобы не нагружать пищеварительную систему тяжелыми продуктами, поэтому стоит меньше кушать, а также не поднимать тяжести и не пить алкоголь. Рекомендуется уменьшить объемы употребляемой пищи, которая приводит к увеличению веса. Когда есть лишняя масса тела, она затрудняет заживление раны, образовавшейся после операции. Это приводит к появлению грубого рубца и свищей.

Важно придерживаться рекомендаций врача, чтобы период реабилитации после хирургического вмешательства прошел успешно.

Первые трое суток после оперативного лечения является периодом восстановления организма. В это время наблюдается отсутствие аппетита у больного. Врачи запрещают не только принимать пищу первые 12 часов после операции, но также пить воду. Разрешается лишь слегка смачивать губы. Иногда медицинские работники позволяют сделать несколько небольших глотков воды.

Если больной чувствует себя достаточно хорошо, в конце первых суток разрешено выпить небольшое количество отвара на основе риса, фруктового киселя либо нежирного бульона. Твердую еду есть пока еще рано, пищеварительная система не воспримет ее.

Важно! На вторые и третьи сутки после операции главное правило диеты – питаться часто и маленькими порциями. Стоит отметить и то, что пищу следует перетирать или подавать в жидком виде.

Начиная с третьего дня после удаления аппендицита, допускается включение в рацион риса, отваренного на воде, а также можно разнообразить меню картофельным, тыквенным либо кабачковым пюре, йогуртом (главное, чтобы он был несладкий и натуральный). Разрешается питаться отварным мясом (за исключением жирных сортов), предварительно перетерев его. Из рациона исключаются продукты, приводящие к метеоризму в кишечнике. Среди них стоит выделить бобовые, овощи с большим содержанием клетчатки, молоко и другие. Жареная, копченая, острая, кислая и соленая пища способна оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов системы пищеварения. Поэтому ее необходимо также исключить.

На четвертый день после хирургического лечения можно включить в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Прежде всего, это овощи. Их необходимо варить либо запекать в духовке. Каши нужно готовить исключительно на воде. Супы варятся на овощном бульоне и перетерты в пюре. Допускается включить в рацион запеченные фрукты. Благодаря такому питанию можно нормализовать работу кишечника, а также избежать запоров.

Питание после удаления аппендицита предполагает постепенное введение рыбы и мяса (нужно, чтобы они были нежирных сортов), сливочного масла, кисломолочных продуктов. Стоит особое внимание уделить питьевому режиму. Требуется пить большое количество жидкости. При отсутствии противопоказаний нужно употреблять не менее 8 стаканов воды в сутки. Желательно пить жидкость за несколько минут до приема пищи. Блюда лучше перетирать до пастообразной консистенции. Их следует готовить на пару либо подавать на стол в отварном виде. Не допускается употребление жареной, соленой, копченой или острой пищи. Не рекомендуется включать в собственный рацион сдобу, молоко высокой жирности. Нежелательно готовить борщ, есть сыр и творог.

Больному после аппендэктомии врач должен объяснить, что разрешается употреблять в пищу, а от чего придется отказаться. Важно прислушаться к данным рекомендациям, поскольку от этого зависит восстановление организма и общее самочувствие. Перегружать пищеварительную систему недопустимо.

Итак, допускается употребление таких блюд:

  • овощные супы либо приготовленные на воде («легкими» овощами считаются кабачки, картофель, лук, свекла и морковь) – перетираются в пюре;
  • овощи в отварном виде, макаронные изделия, омлет (нежелательно злоупотреблять картофелем, поскольку он вмещает много крахмала);
  • нежирные рыба и мясо (кролик, хек и прочие);
  • каши, для приготовления которых рекомендуется использовать гречку, рис, овсянку, манку;
  • молочные продукты (стоит предпочесть кефир, натуральный йогурт, молоко с низким процентом жирности);
  • сладости (мед, зефир);
  • ягоды и фрукты (апельсины, клубника, мандарины, малина, персики).

Из напитков полезным будет выбрать отвар шиповника либо зеленый чай. Допускается употребление киселя, приготовленного из фруктов.

На заметку: Диета для взрослых пациентов мало чем отличается от питания для детей в реабилитационный период. Главное условие для всех больных – легко усваиваемая пища, которая подходит для ослабленного организма.

Рекомендуется уделить отдельное внимание диете после перитонита. Реабилитационный период после него несколько сложнее и длительнее. В это время желательно отдать предпочтение супам без добавления картофеля, можно питаться кашами. Также важно обеспечить организм требуемым количеством витаминов, которые способствуют его скорейшему выздоровлению.

При флегмонозном аппендиците питание тоже следует ограничить. В данном случае разрешается употреблять творог, супы и каши в жидком виде. Благодаря тушеным овощам можно ускорить процесс заживления раны. Стоит отдать предпочтение легко усваиваемым блюдам. Если не соблюдать правильное питание, не исключены осложнения.

Кроме продуктов, рекомендованным к употреблению, врач должен указать и на те, к которым стоит отнестись с осторожностью. Желательно запомнить этот список, поскольку соблюдение правильного питания в послеоперационный период является залогом окончательного выздоровления. Категорически запрещено употреблять острые и копченые блюда, соленую и маринованную пищу, консервы, продукты с повышенной вместимостью соли, соусы и приправы, уксус. Нежелательно готовить гороховый суп, налегать на мучные изделия. Из фруктов под запрет попадает виноград, груша и нектарин, поскольку в них много сахара.

Естественно, никаких фастфудов и полуфабрикатов, которые и так отрицательно сказываются даже на здоровом организме.

Рассматривая особенности диеты после хирургического вмешательства по удалению аппендицита, стоит рассмотреть меню из расчета на неделю.

Понедельник Завтрак Некрепкий, слегка подслащенный чай, одно галетное печенье, разрешено съесть немного зефира (но не стоит им злоупотреблять)
Второй завтрак На второй завтрак можно выпить чай либо воду (можно небольшое количество разбавленного сока)
Обед На обед допускается использование куриного бульона (для приготовления применяется филе), каши на воде без добавления сливочного или растительного масла, слегка подслащенного чая либо минеральной негазированной воды.
Полдник В качестве полдника можно выпить сок, воду либо чай
Ужин Вечером разрешается съесть йогурт (натуральный) с небольшим процентом жирности, сухое печенье, чай
Вторник Завтрак Утром стоит приготовить кашу на воде без добавления соли и масла (гречка, ячневая либо овсяная крупа), слегка подслащенный чай и сухое печенье либо отруби
Второй завтрак Сок либо негазированная вода
Обед Суп (используется мясо нежирных сортов и немного картофеля), капуста в тушеном виде без томата, отварное филе курицы (небольшой кусочек), чай либо негазированная вода
Полдник Натуральный йогурт с небольшим процентом жирности
Ужин Вечером можно приготовить кашу на воде без добавления жиров (можно использовать любую крупу), обезжиренный кефир
Среда Завтрак Овсяная безмолочная каша (разрешается добавить немного соли), сухарики с чаем
Второй завтрак Сок либо негазированная вода (разрешается съесть немного печенья)
Обед День – бульон, сваренный на филе птицы (можно оставить в нем несколько небольших кусочков мяса), рисовая каша на воде (немного соли) без масла, сок
Полдник Кисель либо йогурт с небольшим процентом жирности
Ужин Каша из овсяных хлопьев, небольшой кусочек рыбы в отварном виде, чай либо негазированная вода
Четверг Завтрак На завтрак следует приготовить кашу из овсяных хлопьев без молока и масла, добавить немного соли, съесть ломтик батона, сыр, слегка подслащенный чай
Перекус В качестве перекуса подойдет галетное печенье, сок
Обед Днем можно приготовить суп на овощном отваре (исключается сливочное масло), кашу (из гречки) и паровые котлеты, компот, хлеб (желательно ржаной)
Полдник Второй перекус – кисель либо натуральный йогурт
Ужин Поужинать можно тушеной капустой, небольшим количеством отварного мяса курицы, нежирным кефиром
Пятница Завтрак В качестве завтрака − пшеничная безмолочная каша (можно положить небольшой кусочек сливочного масла), немного подслащенный чай, галетное печенье
Перекус На перекус − натуральный сок и печенье
Обед Пообедать можно куриным бульоном с добавлением картофеля, риса и овощей, тыквенной кашей с паровыми рыбными котлетами, компотом или чаем, ржаным хлебом
Полдник Кисель либо натуральный йогурт с небольшим содержанием жирности
Ужин Поужинать можно гречневой кашей без добавления молока с небольшим количеством соли (можно положить немного сливочного масла), котлетами на пару, галетным печеньем и чаем
Суббота Завтрак Утро начинается с гречневой каши на воде (добавить небольшое количество сливочного масла), сыра с ломтиком батона, чая
Перекус В качестве второго завтрака – сок и галетное печенье (можно заменить негазированной водой)
Обед День – суп в виде пюре, приготовленный на основе овощей и куриного бульона, тушеная капуста (можно добавить небольшой кусочек куриного мяса) без томата, чай и ржаной хлеб
Полдник Второй перекус – кисель либо натуральный йогурт с низким процентом жирности
Ужин Вечер – творожная запеканка (без добавления сметаны), ломтик батона или печенье с чаем
Воскресенье Завтрак С утра можно приготовить ячневую кашу с добавлением небольшого количества сливочного масла, сваренную на воде, чай, запеченное яблоко
Перекус Свежевыжатый сок, чай либо вода без газа
Обед Днем рекомендуется сварить куриный суп с кусочками мяса и овощами, каша из любой крупы, паровые тефтели, съесть ломтик хлеба и выпить чай
Полдник На второй перекус следует выбрать кефир и печенье
Ужин Для ужина подойдет кусочек сыра, батона, натуральный йогурт и чай

На заметку: Главное, чего следует придерживаться во время диеты после оперативного лечения, это исключить употребление соли в первые дни и ограничить ее количество в последующие. На протяжении месяца после операции не рекомендуется использовать молоко и бобовые для приготовления блюд. Строгие ограничения касаются специй и острой пищи.

После операции, когда аппендицит удален, возможны абсцесс, вздутие живота, воспаление, высокая температура, и поэтому необходим правильный уход и питание, а также пить антибиотики, назначенные врачом, и сдать анализы. Желательно, чтобы меню было составлено врачом. Кроме общих требований, он еще примет во внимание индивидуальные особенности организма каждого пациента, изучит историю болезни и прочее. Как бы ни был составлен рацион, необходимо больше употреблять продуктов с высоким содержанием витаминов, которые помогут перенести послеоперационный период легче. Но это не означает, что нужно налегать на свежие фрукты, поскольку им свойственно повышать газообразование в кишечнике, что отрицательно скажется на организме в этот период. Запретные продукты стоит исключить как минимум на две недели. Организму будет легче, если продукты перед употреблением измельчать.

источник

Читайте также:
Нулевые диеты после операций
Первые диеты после операций
Диета при язвенной болезни
Диета № 0
Польза диетических супов
Диета 1 хирургическая

После удаления аппендицита важным и жизненно необходимым условием выздоровления является изменение привычного рациона. Диета после аппендицита крайне необходима, так как после операции целостность кишечника нарушается в результате наложенных кишечных швов.

Лечебное диетическое питание после перенесенного аппендицита направлено на максимальное сокращение послеоперационного периода и быстрейшее восстановление работы желудка

Диета при удалении аппендицита должна строиться исключительно на тех продуктах, которые хорошо переносятся организмом, легко перевариваются и не перегружают ненужной работой внутренние органы. Питание при аппендиците, точнее, питание после операции, важно продумывать заранее и фиксировать на бумаге, чтобы ненароком не отойти от намеченного плана и не принести вред организму, которому и так сложно прийти в себя после хирургического вмешательства.

Итак, аппендицит в послеоперационный период требует диеты на следующих продуктах:

☀ Каши. Особенную ценность для нас представляют каши из гречки, риса и овсянки. К гречневой каше можно добавлять грибы или овощи.

☀ Супы и легкие бульоны. Лучше всего основой своего питания сделать именно жидкую, полезную пищу, без крепких мясных бульонов, в идеале — вегетарианские. Нет никаких ограничений по овощному составу: вы можете использовать для приготовления морковь, лук, кабачки, картофель, лук порей, свеклу.

☀ Суп-пюре. Ваша диета только выиграет, если вы будете ужинать таким прекрасным блюдом. Для этого используйте блендер или перетирайте овощи вручную, как если бы делали картофельное пюре, а затем разводите оставшимся бульоном до консистенции супа. Для разнообразия добавляйте к супу свежую зелень.

☀ Второе блюдо — постное мясо, птица, рыба, причем морская, нежирная и лучше всего — отварная. Лучше всего употреблять куриную грудку, мясо кролика или телятину небольшими порциями.

☀ Гарниром могут быть овощи, крупы, макароны, запеканки из них. Старайтесь есть картофель в ограниченных количествах, не чаще 1-2 раз в неделю.

☀ Фрукты и ягоды. Лучше всего для ослабленного организма подходят персики, клубника, малина, цитрусы и гранат.

☀ Молочные продукты. Кушать стоит обезжиренные и маложирные молочные продукты, к числу которых относятся молоко, кефир, йогурт. Все продукты должны быть комнатной температуры.

☀ Пить следует регулярно, причем не только воду, но и зеленый чай, отвар шиповника, кисели из фруктов.

☀ Сладкоежкам разрешены все сухофрукты, желе, мед, зефир.

Кстати, диета при остром аппендиците соответствует всем описанным принципам. Лучше всего при этом организовать дробное питание — 5-6 раз в день небольшими порциями.

После операции по удалению аппендицита категорически запрещается употреблять:

  • Соленные и копченые продукты
  • Соль, специи и приправы
  • Жирные мясные бульоны
  • Напитки газированные
  • Жирные сорта творога, сыра, молоко
  • Мучные изделия
  • Жирные соусы и майонез

После операции вы должны употреблять только жидкую и протертую пищу. Это необходимо для легкого усвоения организмом пищи. Прием пищи в течение дня небольшими порциями от 5 до 6 раз. Ежедневно вы должны выпивать большое количество жидкости. Пищу лучше готовить на пару или отваривать. Можно для этих целей использовать пароварку. Когда пройдет две или три недели после операции, по назначению врача, можно перейти к привычному для вас рациону питания

Сразу после операции на протяжении суток пища исключается полностью — вначале больному не дают даже воды, а просто увлажняют губы по мере необходимости. Постепенно норму жидкости увеличивают и начинают понемногу давать питьевую воду (нельзя допускать обезвоживания организма). Если состояние больного не вызывает опасений, врач может увеличить ассортимент жидкости — допустимо пить некрепкие травяные чаи, кисели (в ограниченном количестве).

На следующий день больному начинают давать более питательные жидкости: овощной и рисовый отвар, обезжиренный куриный бульон. Если больной нормально переносит молочные продукты, врач может рекомендовать к употреблению нежирный домашний йогурт без добавок. Поскольку желудок перегружать нельзя, питаться стоит до 8-ми раз в день очень маленькими порциями. По мере улучшения состояния ассортимент продуктов может быть расширен за счет негустого кабачкового или тыквенного пюре (если разрешит врач).

Начиная с 4-го дня, питание становится более разнообразным. Диета после операции аппендицита вначале имеет в своей основе измельченную, либо хорошо разваренную пищу (в последнем случае продукты нужно хорошо пережевывать). Рацион должен быть дробным, кушать нужно не спеша. На протяжении недели в основе рациона должны находиться бульоны (куриные, овощные), супы-пюре на их основе, слизистые каши из риса, овсяных хлопьев, гречки. Полезно кушать паровые блюда из овощей и фруктов (кислые плоды использовать нельзя). Можно употреблять распаренные в горячей воде сухофрукты, приготовленное на пару или сваренное в воде и протертое блендером мясо или филе рыбы (нежирные сорта). Допустимо вводить в рацион небольшое количество обезжиренной кисломолочной продукции.

Читайте также:  Для чего трубка из живота после аппендицита

Диета при аппендиците требует соблюдения правильного питьевого режима. Если нет противопоказаний, то ежедневно нужно малыми порциями выпивать до 2-х л жидкости. ⅔ указанной нормы должно приходиться на долю воды, остальная часть — на долю киселей, компотов, травяных отваров. При этом стоит помнить, что жидкостью нельзя запивать пищу — ее пьют либо до трапезы, либо спустя час после нее.

Начиная со следующей недели можно постепенно расширять рацион, добавляя по одному новому продукту. В этот период диета, назначаемая при аппендиците, позволяет употреблять овощи (свеклу, морковь). Больному можно давать белковые паровые омлеты (допустимо использовать при их приготовлении филе курицы или рыбы). Рекомендуется вводить в рацион хорошо сваренные макароны, а также блюда на их основе (запеканки). Допускается использование небольшого количества сливочного масла.

Существует ли определенная диета после аппендицита у детей?

Особых рекомендаций в данном случае нет. Имеется в виду, что различия между детками и взрослыми здесь точно нет. В основном рацион должен быть одинаковым. Только вот естественно взрослым следует отказаться от своих вредных привычек. Что касается детей то желательно ограничить потребление сладкого, дабы лишний раз не раздражать кишечник.

В целом рекомендации аналогичные, нельзя кушать острое, мучное, сладкое и соленое. Включать в рацион как можно больше полезных и легких супчиков, а также фрукты и овощи. Дело в том, что диета после аппендицита является главной составляющей процесса реабилитации.

Диета №4 — щажение кишечника

Мясо птиц в диетическом питании

Диета №13 — поддержание сил

«Запасные части» для человека

Питание после операции

Всегда лучше бороться за здоровье

источник

Любая часть организма человека выполняет свои задачи. Показанием к аппендэктомии (удалению червеобразного отростка) является его острое воспаление и опасность распространения на всю брюшину (перитонита).

Аппендицит возникает в связи с закупоркой каловыми камнями, перегибом или излишней подвижностью, травмой живота, осложнением других воспалительных заболеваний кишечника, нарушениями в питании. Избежать оперативного вмешательства невозможно.

Хирургические подходы отличаются классическим вариантом вскрытия брюшной полости через разрез в подвздошной области справа и менее травматичным лапароскопическим методом. Диета после удаления аппендицита — полноправная составляющая процесса реабилитации. Врачи очень серьезно относятся к проблемам питания пациента после операции. Вопрос что можно и нельзя есть больному решается индивидуально по мере выздоровления.

Период восстановления даже у взрослого человека не заканчивается со снятием швов. В детском организме — длится значительно дольше из-за сниженных приспособительных способностей. В первые дни после удаления аппендикса врачи следят за мочеиспусканием, кишечной перистальтикой, температурой тела, частотой сердечных сокращений, артериальным давлением, состоянием послеоперационных швов.

Для полной ликвидации последствий заболевания организм должен справиться с воспалением при помощи собственного иммунитета и дополнительных лекарственных средств. Особенно тяжело протекает процесс при деструктивных формах, когда вовлечена в него брюшина и имеются признаки локального или разлитого перитонита.

Если у пациента снижен иммунитет, то нельзя рассчитывать на достаточную защиту. Это характерно для детей, пожилых людей, страдающих лишним весом, сахарным диабетом и хроническими заболеваниями.

Правильное питание после удаления аппендицита должно обеспечить:

  • достаточное поступление белка для обеспечения пластическим материалом формирования плотного рубца;
  • углеводы, как основное энергетическое вещество;
  • клетчатку и жиры для очищения кишечника;
  • усиленный питьевой режим в сочетании с отварами трав, обладающими бактерицидными свойствами, чтобы снять интоксикацию и вывести продукты распада с мочой;
  • витамины в качестве необходимого составляющего биохимических процессов и иммунных реакций.

Вырезание аппендикса сопровождается нарушением целостности части желудочно-кишечного тракта. Поэтому временно необходимо:

  • разгрузить желудок и кишечник, не нарушая его функционирования, есть после операции только разрешенную пищу;
  • обеспечить щажение с помощью протертой пищи, пюре;
  • избегать использовать в питании любые стимуляторы повышения кислотности (острые, соленые, жареные блюда, приправы, соусы);
  • для предупреждения вздутия кишечника исключить в первые дни из употребления продукты, усиливающие газообразование (молоко, бобовые, капусту, газированные напитки);
  • контролировать режим питания — еда должна поступать в кишечник малыми порциями по 6–7 раз в день.

Наиболее строгий подход к диете после операции по удалению аппендикса в первую неделю. Расширение меню начинают обычно со второй недели, но еще месяц пациентам придется в домашних условиях питаться только разрешенными продуктами. Для детей этот период увеличивается до полугода.

Недельная диета после аппендицита по классификации Певзнера включает последовательный переход от стола 0а, 0б, 0в к №1. Вместе они составляют систему, еще называемую хирургической диетой, в отличие от похожих требований к питанию в терапии язвенной болезни.

От «терапевтической» диеты отличается возможностью разрешения нежирных мясных и рыбных бульонов, ограничением молока. Соблюдение показаний по дням позволяет добиться в питании максимального щажения желудочно-кишечного тракта при сохранности процессов пищеварения.

Пациенту можно кушать только блюда в жидком, полужидком, желеобразном или протертом виде. Сначала рацион питания состоит из хорошо усвояемых продуктов со сниженным содержанием белка, жира и углеводов. Но с каждым днем первой недели их доля увеличивается, одновременно растет калорийность.

Сразу после доставки больного из операционной его нельзя кормить и поить примерно 12 часов. Это время необходимо организму, чтобы сконцентрировать силы не на питании, а на выходе из наркотического сна. Можно смачивать губы водой с лимоном.

Диета 0а назначается на первые 2 дня после операции по удалению аппендицита. В нее входит всего на сутки: белка 5 г, углеводов 150 г, жиров 15 г. Значительно ограничена соль. На третий–четвертый день назначается диета 0б, которая отличается по составу: белков и жиров по 40 г, углеводов 250 г, количество соли увеличивается.

С пятого дня переходят на стол №1, который включает: белка 90 г, жиров 70 г, углеводы вырастают до физиологической нормы питания (350 г). Объем однократно употребляемой пищи растет за неделю со 100 г до 300. Одновременно показано питье до 2 л жидкости.

Чтобы пища в кишечнике лучше усваивалась, ее необходимо съедать в теплом виде. Слишком горячая или холодная температура раздражает желудок, приводят к затратам энергии питания на согревание.

В стационаре за составление меню-раскладки отвечает диетсестра или врач диетолог, имеющие специальную подготовку по вопросам питания. После 12-часового срока, первый день после операции при аппендиците, на взгляд здорового человека, отличается почти голодным режимом, разрешены:

  • подслащенный отвар шиповника;
  • чуть сладкий некрепкий чай;
  • процеженный компот из сухофруктов;
  • нежирный мясной бульон;
  • рисовый отвар;
  • кисель из ягод.

Если посетители приносят свежие соки, то их рекомендуется перед приемом развести водой в 2 раза и пить понемногу. Запрещен сок из винограда, овощей, минеральные воды с газом.

Питание на 2–3 день включает:

  • первые блюда в виде слизистого супа из крупы или нежирного мясного (куриного) бульона;
  • на второе — готовятся жидкие и полужидкие протертые каши (из овсяных хлопьев, риса, гречки) на воде или мясном бульоне, отварное яйцо всмятку, омлет на пару, нежирные мясные и рыбные суфле и пюре;
  • для десерта можно употреблять желе и муссы из некислых ягод, сливки обычно добавляют в каши и пюре.

На 4–5 день переходят к диетическому столу 0в. Он разрешает добавить в питание больного:

  • супы в виде пюре с белыми сухариками;
  • мясо (лучше курицу), рыбу в виде фарша в тефтелях, как добавки к супу;
  • творог разрешен свежий, разбавленный сливками или молоком, или в виде творожной паровой запеканки;
  • кефир, нежирную сметану;
  • из овощей и яблок готовят пюре (кабачки, тыква, картофель) или запекают;
  • каши разрешено варить на молоке;
  • чай разводят молоком или сливками.

С 6–7 дня к питанию подключаются более густые каши на воде, неострый сыр на подсушенном белом хлебе, сухое печенье, зелень добавляется в бульон, нежирный кефир или йогурт. Если у больного аппендицит сопровождался перитонитом, то перевод на следующий этап питания задерживается на 1–2 дня. Все особенности решаются с врачом.

После выписки из стационара возрастает искушение поесть что-нибудь вкусное, появляется аппетит. Но еще как минимум 3 месяца существуют ограничения в питании и продуктах, которые нельзя есть. Мы приводим краткий обзор рекомендаций диетологов по домашнему питанию пациентов.

  • блюда из нежирной рыбы, курицы, говядины, приготовленные только отвариванием или на пару;
  • супы можно готовить на воде или нежирном мясном бульоне с крупами (овсянкой, гречкой, рисом) и смесью яйца со сливками, на порцию добавляют чайную ложку сливочного масла;
  • со второй недели в супы можно вводить мясной фарш, фрикадельки;
  • после аппендицита нужно есть только пшеничный подсушенный до состояния сухариков хлеб, не более 100 г в день;
  • в течение месяца из мяса и птицы рекомендуется готовить суфле, паровые котлеты, тефтели, со второго месяца разрешается мясо куском;
  • из рыбы нежирных сортов (трески, путассу, хека, щуки, минтая) лучше делать фарш, затем суфле, кнели, котлеты на пару;
  • каши на второй неделе еще дают в полужидком виде, добавляют масло и молоко;
  • широко рекомендуются пюре из тыквы, картофеля, кабачков, моркови, с добавлением свеклы, используются сливки, масло и молоко;
  • для детей можно использовать готовое овощное питание;
  • ежедневно показано употребление одного яйца всмятку или в паровом омлете;
  • творог перетирают с молоком или сливками;
  • яблоки запекают, со второго месяца можно есть свежие;
  • из некислых ягод варят кисель, компот или желе;
  • мед и сахар вместе не должны превышать для взрослого человека 50 г в день;
  • сливочное масло понемногу добавляют в каши и пюре;
  • чай заваривать некрепким, рекомендовано сочетать с молоком или сливками, ягодными соками, травами, для питья остается на всех сроках полезным отвар шиповника.

Из фруктов и сладостей в конце месяца разрешено есть сухофрукты (курагу, чернослив, инжир, финики), цитрусовые (апельсины и мандарины), персики, клубнику, малину, зефир. Осторожно следует относиться к меду и бананам из-за индивидуальной способности вызывать запоры.

На ближайшие полгода пациенту придется привыкнуть к отказу:

  • от жирного мяса, колбас, копченых мясных изделий;
  • сала и маргарина;
  • майонеза, приправ и острых соусов, кетчупа, уксуса;
  • каш из фасоли, гороха, бобов, чечевицы;
  • супов и салатов с капустой (включая борщ);
  • помидоров;
  • соленой и копченой рыбы;
  • консервов;
  • жареных блюд;
  • оладьев, блинов;
  • изделий из грибов (свежих, соленых);
  • лука, чеснока;
  • алкогольных напитков, пива, газированной воды, крепкого кофе и чая;
  • жирного творога и сметаны, сгущенного молока;
  • макаронных изделий, пельменей, вареников;
  • шоколада, варенья, пирожных, конфет;
  • сладких фруктов (винограда, хурмы, граната, нектарина, арбуза);
  • мороженого.

В первые две недели лучше ограничить соль. Из перечисленных продуктов можно составить вкусное меню. Недостатком является сниженная калорийность. Для полных людей это полезно, но худощавым придется питаться чаще.

Мало травматичная операция тем не менее связана с иссечением тканей кишечника. Ограничения в режиме и диете не отличаются от состояния пациента при классической аппендэктомии, но сроки перехода к общему питанию сокращаются поскольку заживление идет быстрее.

В первые сутки разрешается пить минеральную воду с выпущенным газом и съесть немного жидкого картофельного пюре. Со второго дня при отсутствии дренажей рекомендуется ходить. Можно питаться паровыми котлетами с гарниром из полужидкой каши или картофельного пюре, съесть тертое яблоко.

На третий день после операции в питании разрешаются некислые свежие соки, кефир, йогурт, фрукты. Рекомендуется много пить: компот из сухофруктов, кисель, сладкий чай, отвар шиповника, настой ромашки. С четвертого дня в суп добавляют зелень, морковь, кабачки. Из сухофруктов разрешены хурма, яблоки, инжир, финики, полезны запеченные яблоки и груши.

Остаются общие требования по частым приемам пищи в теплом виде (не реже 6 раз в день), отказу от алкоголя. Строгие ограничения для острых, жареных и копченых блюд устанавливаются на 2 недели. В дальнейшем врачи советуют постепенно расширять диету.

Для разнообразия приводим китайский способ варки риса. Китайцы утверждают, что, таким образом, сохраняются все качества крупы. Соотношение крупы и воды требуется по объему соблюсти 1:1,5. После промывания, поставить на плиту кастрюлю и подождать кипения. Закрыть крышкой и оставить среднюю интенсивность огня. Теперь засекайте время.

Китайская технология требует последовательно варить 2 минуты на среднем огне, затем не снимая крышку 8 минут — на слабом. Рис полностью будет готов через 30 минут, когда напарится в закутанной кастрюле.

Каша с тыквой — полезное диетическое блюдо. В одной кастрюле поставить варить крупу пшено+рис поровну, залив водой в 2 раза больше по массе. Одновременно почистите 300–400 г тыквы (вам повезет, если сорт окажется сладким). Мякоть порезать на кубики. Проварить в другой кастрюле минут 5 и размять давилкой или в блендере.

Затем переложить все в одну емкость, положить сливочное масло, хорошо перемешать, довести до готовности. Для улучшения вкуса можно в тарелку добавить ложку меда. Кашу с яблоком рекомендуется готовить также, но из круп выбирать только рис.

Расширение употребляемого рациона в питании нужно проводить постепенно. Ориентироваться на свое самочувствие. При появлении тянущих болей в области операции или других неприятных симптомов лучше не торопиться, показаться врачу. Нельзя переедать и усиленно нагружать пищеварение.

Полезно пить воду до 1,5 литров в день и питаться понемногу 5–6 раз, соблюдая график. Если у человека вырезали аппендикс, то нужно рассчитывать, что полное сращение мышц брюшного пресса произойдет не ранее 1,5 месяцев.

В послеоперационном периоде есть риск образования грыжи в зоне рубца, если формирование нарушено, иммунитет больного ослаблен. Чтобы полностью выздороветь и забыть о перенесенном аппендиците необходимо соблюдать не только требования питания, но и режима. К ухудшению состояния приводит подъем тяжестей, преждевременная физическая работа, прием алкоголя.

источник

Аппендицитом называется процесс воспалительного характера червеобразного отростка (аппендикса) слепой кишки. Этот отросток находится справа, в нижней части живота. Когда он воспален, ощущается сильная боль в месте его расположения, может подниматься температура тела, возникает расстройство пищеварительного тракта. Только с помощью хирургического вмешательства можно вылечить острый аппендицит.

Во время операции по удалению аппендицита происходит нарушение целостности стенок кишечника, поэтому хирург накладывает на них швы. После операции принимать привычную пищу нельзя, так как швы могут разойтись, вследствие чего пища может проникнуть в брюшную полость, что чревато развитием перитонита. По этой причине, вопрос о том, что можно употреблять в пищу в первые часы после удаления аппендикса, волнует каждого пациента. Основным принципом диетического питания в этот период является постепенное добавление продуктов в рацион.

Читайте также:  Для чего нужно соблюдать диету после удаление аппендицита

Диета в течение первых суток после проведения операции

В течение первых суток после удаления аппендикса больной отходит от наркоза, испытывая небольшую тошноту и сильную слабость. Кишечник и весь организм в целом находятся в состоянии стресса, принимать пищу обычно у пациентов желания не возникает.

В течение первых двенадцати часов разрешается только смачивать губы влажной салфеткой или пить небольшими порциями воду. В следующие двенадцать часов, отдельно в каждом конкретном случае, врач может разрешить пить либо сладкий чай, либо куриный бульон, либо рисовый отвар, как вариант — фруктовый кисель.

Диета в течение вторых и третьих суток после оперативного вмешательства

Вся суточная норма пищи употребляется в этот период дробно, за пять — шесть приемов в течение дня. Следует исключить все продукты, употребление которых может вызвать воспалительный процесс в области шва — специи, кислые, соленые и жареные продукты, алкогольные напитки. Также стоит избегать попадания в организм продуктов, которые могут спровоцировать газообразование — бобов, молока, продуктов, содержащих в своем составе много клетчатки. Пища должна быть в виде пюре и обязательно теплой.

Обычно, для употребления во второй и третий день после операции по удалению аппендикса врачи рекомендуют следующее меню: натуральные йогурты, пюре из отварной курицы, куриный бульон, рис, отваренный на воде, пюре из кабачка или тыквы.

Иногда хирург может разрешить продукты, содержащие в себе клетчатку: печеные яблоки, вареную морковь, но, в небольших количествах.

Диета в течение первой недели после удаления аппендикса

Для того чтобы наладить стул, в рацион вводят следующие продукты: фрукты, некислые ягоды (приготовленные на пару), каши из круп на воде, овощи, супы-пюре, сухофрукты. Допускаются в рацион сорта нежирного мяса и рыбы, в малых количествах — сливочное масло и нежирные кисломолочные продукты.

По истечении трех дней с момента операции главном условием питания является тщательное пережевывание пищи. Еда ни в коем случае не должна быть сухой, принимать ее рекомендуется по несколько ложек, но часто — примерно каждые три часа.

В данный период обязательно нужно употреблять очищенную или кипяченую воду в больших количествах, от приема других напитков следует отказаться. Если нет отклонений в работе сердечнососудистой системы, то до десяти стаканов в сутки — норма . Воду рекомендуется пить за полчаса до еды или спустя примерно полтора часа после еды. Основная задача пациента — создать максимально комфортные условия в организме для заживления раны и восстановления кишечника.

Не следует забывать, что все продукты, на которые изначально был наложен запрет, в первую неделю все еще нельзя принимать в пищу (жареная, острая, кислая еда).

Диета в течение второй недели после удаления аппендикса

Разрешается употреблять различные супы, но, без добавления поджарки. Картофель, морковь, лук, кабачки — все необходимо пропускать через блендер.

Для вторых блюд рекомендуются: свекла, грибы, овощи, омлеты, макароны, каши на воде. Можно добавлять в блюда немного сливочного масла, но, ни в коем случае, не майонез, горчицу, кетчуп, хрен и другие, раздражающие слизистую кишечника, специи.

Диетическое питание спустя месяц после операции по удалению аппендицита

Спустя месяц после оперативного вмешательства можно начинать вводить в рацион бобы. Сладости и выпечку желательно добавлять в меню после заживления раны, то есть, месяца через два — три после удаления аппендицита. Полное восстановление организма наступает только лишь через четыре месяца.

Соблюдать подобную диету рекомендуется не менее одного месяца. Затем, если заживление швов происходит в быстром темпе, можно переходить на привычный рацион. В любом случае, отменить щадящий режим питания может только доктор. Для предотвращения негативных последствий не стоит принимать такое решение самостоятельно.

источник

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут .

Заболеванием, которого боятся абсолютно все еще с детских лет, является воспаление аппендикса. Ведь как известно, при появлении первых симптомов, в виде тошноты и резкой боли в правом боку, следует сразу же обратиться за квалифицированной медицинской помощью, в виде незамедлительного хирургического вмешательства. В ином случае, возможен летальный исход.

Если обстоятельства сложились таким образом, что чрезмерное употребление вредных продуктов привело к воспалению вышеупомянутого органа и его пришлось удалить, в дальнейшем следует придерживаться исключительно правильного питания, дабы не усугубить ситуацию. Подробнее о специальной лечебной диете после удаления аппендицита поговорим в нижеследующем материале.

Как известно, от неправильного питания больше всего страдает печень. Дабы не нагружать ее еще и медицинскими препаратами после перенесения операции, рекомендуется соблюсти диету Стол номер 5 по Певзнеру.

Диета Стол номер 5 по Певзнеру после удаления аппендицита подразумевает придерживание следующих правил:

  • В меню лечебной диеты должны преобладать белковые продукты, а углеводы и жиры сведите к минимуму;
  • После удаления аппендицита, диета «разрешает» употреблять блюда исключительно в паровом, измельченном или протертом виде. То есть любая пища, способствующая нагрузке организма, запрещена;
  • Обязательное шестиразовое питание, включающее в себя завтрак, обед, ужин и три перекуса между ними. Порции должны быть маленькими.

В первые дни после удаления аппендицита необходимо следить за температурой употребляемой пищи. Она должна быть не ниже 20 и не выше 50 градусов по Цельсию.

В рационе питания после удаления аппендицита допустимы следующие продукты:

  • пшеничные изделия из муки первого и второго сорта;
  • мясные и рыбные выпечки;
  • пирожки с яблоками или творогом;
  • говяжье, баранье, свиное, куриное, кроличье и индюшачье мясо;
  • сосиски в вареном виде;
  • нежирная рыба: треска, минтай, карась, лосось, окунь, форель;
  • супы на основе круп и овощей;
  • кефир, молоко, творог, сметана, творог, сыр;
  • омлеты;
  • сырые и тушеные овощи: помидоры, баклажаны, кабачки, перец, морковка, горошек, капуста;
  • сухофрукты: курага, чернослив, инжир, изюм;
  • фрукты и ягоды: клубника, малина, яблоки, персики, абрикосы, ананасы, киви, цитрусовые;
  • фруктово-ягодные кисели, компоты и соки, отвар шиповника, чай, кофе с молоком;
  • желе, мармелад, варенье, мед.

Исходя из вышеуказанного списка допустимых продуктов питания, представляем вам лечебное меню диеты после удаления аппендицита на ближайшие две недели:

Первая неделя диеты после удаления аппендицита

Понедельник

  • Завтрак: чашка лимонного чая с печеньем — 2 шт.;
  • Обед: нежирный куриный бульон;
  • Ужин: 200 мл натурального обезжиренного йогурта.
  • овсянка с сухофруктами и апельсиновый сок;
  • овощной суп-пюре;
  • гречка и кефир.
  • пшенная каша с черносливом, ягодный кисель;
  • 250 г отварного риса, стакан обезжиренного кефира;
  • овсяные хлопья, стакан теплого молока.
  • тост, 150 г нежирного творога и кофе с молоком;
  • суп-пюре из капусты и брокколи;
  • тушеный перец с луком — 150 г, апельсиновый фреш.
  • пшенная каша с курагой, кофе с молоком;
  • 200 г отварного куриного мяса, томатный сок;
  • гречневая каша, мультифруктовый сок.
  • творог с изюмом — 150 г и стакан яблочного компота;
  • фруктовая запеканка с обезжиренным йогуртом;
  • 150 г отварного куриного мяса, кефир.

Воскресенье

  • тост с медом и чашка несладкого черного чая;
  • запеченная говядина с кабачками и перцем — 200 г, вишневый морс;
  • гречка, фреш из цитрусовых — 250 мл.

Вторая неделя диеты после удаления аппендицита

Понедельник

  • Завтрак: манная каша с вареньем, несладкий черный чай с лимоном;
  • Обед: творожная запеканка с ягодами и сухофруктами, стакан яблочного компота;
  • Ужин: 200 г отварного риса и 100 г запеченной форели.
  • овсянка на воде, некрепкий кофе;
  • суп-пюре из брокколи и кабачков;
  • рагу из перца и нежирного куриного мяса — 150 г, стакан кефира, жирностью в 1%.
  • овощной смузи;
  • творожная запеканка, грейпфрутовый сок;
  • 200 г запеченного окуня и стакан клубничного морса.
  • паровой омлет с зеленью, чашка чая;
  • гречневый суп с нежирными мясными фрикадельками;
  • салат из цитрусовых, заправленный обезжиренным натуральным йогуртом — 250 г.
  • бутерброд из цельнозернового хлеба с ветчиной и сыром, горячий напиток без сахара;
  • рисовая каша с медом, апельсиновый сок;
  • говяжьи биточки — 200 г, стакан обезжиренного кефира.
  • творог с черносливом и медом, 200 мл молока;
  • салат из киви, клубники и ананасов, обильно политый соком половины лимона и отвар шиповника;
  • запеченный лосось — 200 г, травяной чай.

Воскресенье

  • омлет со сладким перцем и томатами, 150 мл обезжиренного кефира;
  • овощная запеканка со сметаной и зеленью;
  • 150 г запеченной форели и 100 г отварного риса, чашка травяного чая.

В качестве перекуса для диеты после удаления аппендицита допустимы: йогурт, зеленый чай, стакан кефира, ломтик хлеба, зеленое яблоко, грейпфрут, апельсин.

После удаления аппендицита, крайне важно придерживаться вышеуказанного рациона питания. Дабы вам не наскучило питаться по одной и той же схеме, предлагаем разнообразить меню диеты следующими рецептами блюд:

Для начала рассмотрим рецепты первых блюд правильного питания после удаления аппендицита.

Овощной суп «Стройность»

Овощной суп «Стройность»

Ингредиенты: две небольших картофелины, 300 г цветной капусты и столько же белокочанной, лук, две морковки, половина одного перца, 150 г консервированного зеленого горошка, пучок зелени, щепотка соли, столовая ложка растительного масла.

  • почистить и порезать картошку и морковь;
  • затем бросить овощи в кастрюлю с кипящей водой;
  • нашинковать оба вида капусты;
  • тщательно промыть и измельчить зелень;
  • бросить зелень и капусту в кастрюлю и варить на протяжении получаса;
  • перед употреблением посолить.

Название вышеупомянутого блюда говорит само за себя. Его рекомендуется употреблять трижды в неделю во время соблюдения диеты.

Шпинатный суп-пюре для диеты после удаления аппендицита

Шпинатный суп-пюре

Ингредиенты: 150 г шпината, две картошки, луковица, столовая ложка растительного масла и щепотка соли, 500 мл воды.

  • почистить и помыть овощи;
  • мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле до золотистого цвета;
  • затем нарезать кубиками картофель и добавить к луку;
  • залить водой и тушить на протяжении 30-35 минут;
  • затем добавить шпинат и протушить еще на протяжении 5-10 минут;
  • посолить готовый суп и взбить в блендере.

Далее следует блюдо, которое подходит к любой диете. В данном случае, оно будет весьма эффективно в первые двое суток после удаления аппендицита.

Суп-пюре с брокколи

Суп-пюре с брокколи

Ингредиенты: 300 г брокколи, одна луковица, пол-литра нежирного бульона, 50 мл сливок, 150 мл молока, 50 г сливочного масла, столовая ложка муки и щепотка соли.

  • почистить и измельчить лук;
  • затем обжарить его в сливочном масле до золотистого цвета;
  • опустить брокколи в кипящий бульон;
  • варить на медленном огне на протяжении 25 минут;
  • затем дать супу остыть и взбить его в блендере;
  • развести муку в молоке и добавить в суп-пюре вместе со сливками и солью;
  • довести блюдо до кипения, затем убавить огонь и проварить еще 2-3 минуты.

Теперь перейдем непосредственно к рецептам вторых блюд лечебной диеты после удаления аппендицита.

Рыба с овощами

Рыба с овощами

Ингредиенты: килограмм форели, две морковки, репчатый лук, щепотка соли, 100 мл обезжиренного майонеза.

  • тщательно промыть и разрезать на куски рыбу;
  • «обвалять» в майонезе;
  • нарезать тонко лук с морковкой и добавить к форели;
  • готовить в духовой печи в течение 40 минут, при температуре 160 градусов.

Вышеуказанный рецепт в обязательном порядке рекомендуется к употреблению после удаления аппендицита, желательно 2-3 раза в неделю.

Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков

Ингредиенты: два кабачка, 100 г твердого сыра, помидор, 200 г муки, три куриных яйца, щеотка соли и горсть зелени.

  • натереть кабачки и сыр на крупной терке;
  • помидор порезать кружочками;
  • затем смешать тертые кабачки, с мукой, яйцами, измельченной зеленью и солью;
  • тщательно смешать ингредиенты и выложить в форму для выпечки;
  • выложить сверху кружочки помидора;
  • готовить в духовой печи в течение получаса, при температуре 180 градусов;
  • затем посыпать полуготовое блюдо тертым сыром;
  • продолжить выпекать в течение 5-10 минут.

Блюдо, которое можно себе позволить по завершению диеты:

Гречка с курицей в духовке

Гречка с курицей в духовке

Ингредиенты: 150 г гречневой крупы, полкило куриного мяса без кожуры, репчатый лук, 3-4 дольки чеснока, две столовые ложки подсолнечного масла, пол-литра воды, щепотка соли.

  • довести до кипения воду;
  • тщательно промыть гречневую крупу и бросить в кипяченную воду;
  • затем посолить и варить в течение 10-15 минут;
  • замариновать куриное мясо;
  • залить в форму для выпечки подсолнечное мясо;
  • затем положить курятину и выпекать до полной готовности, при температуре 180 градусов;
  • затем добавить к мясу гречку и готовить еще в течение 10 минут.

Длительность диеты Стол 5 по Певзнеру после удаления аппендицита может варьироваться от недели до месяца, в зависимости от степени зарастания швов и физиологических особенностей человека.

В течение 12 часов после завершения операции по удалению аппендицита, специалисты настоятельно рекомендуют не употреблять ничего, только смачивать губы пациента небольшим количеством воды. Далее, на протяжении двух последующих дней, старайтесь соблюдать частое дробное питание нежирными бульонами и супами.

Обычно, после удаления аппендицита, пациенту назначается постельный режим с последующей лечебной диетой всего лишь на семь дней, так как операция по удалению аппендицита не считается сложной и не приводит ни к каким неприятным последствиям для человеческого организма.

В отдельных случаях, если в течение вышеуказанного периода после удаления аппендицита плохо заросли швы, либо у пациента резко ухудшилось самочувствие, лечебная диета продлевается вплоть до полного выздоровления.

Наверняка вас интересует вопрос о последствиях нарушения правил диеты после удаления аппендицита. Ведь многие, в особенности дети, не до конца понимают всей сути подобного рода диет и сразу же возвращаются к привычному рациону.

Нарушение лечебной диеты после удаления аппендицита грозит вам ухудшением самочувствия, тошнотой, рвотой, слишком медленным заживлением раны и прочими неприятными последствиями для здоровья. Поэтому, специальную послеоперационную лечебную диету ни в коем случае нельзя ни нарушать, ни прерывать, ни заменять обязательные продукты в меню на свои любимые.

Диета после удаления аппендицита — обязательная мера, предназначенная для укрепления иммунитета после перенесения операции и плавного перехождения пациента от лечебного питания к привычному за определенное количество времени. Как уже упоминалось выше, это может быть от недели до месяца.

Хотите узнать как похудеть, не изнуряя себя диетами и голоданием? Есть методики, которые реально работают. Узнать больше.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю

Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

Читайте также:  Для чего нужны антибиотики после аппендицита

Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

Целью назначения нулевой диеты является:

  • максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
  • предупреждения метеоризма.

Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

  • процеженный компот;
  • сладкий отвар шиповника;
  • некрепкий сладкий чай;
  • некрепкий мясной бульон;
  • отвар риса;
  • кисель из ягод (процеженный);
  • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

  • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
  • слизистые крупяные супы;
  • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • сливки (100 г, добавляются в блюда);
  • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

  • пюреобразные супы;
  • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
  • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
  • творожные блюда (паровые);
  • 100 г белых сухарей;
  • кисломолочные продукты;
  • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
  • запеченные яблоки;
  • молочные протертые каши;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • чай с молоком.

Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

  • дробное и частое питание;
  • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
  • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
  • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
  • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

  • игнорировать ношение бандажа;
  • выполнять недопустимые физические нагрузки.

В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

  • Протертые супы готовят на воде или слабом мясном бульоне из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп. В супы можно вводить яично-молочную смесь, в небольшом количестве сливки (50-100 мл) и сливочное масло (5 г). С четвертого дня в супы добавляют вареный мясной фарш, через 7-9 дней фрикадельки.
  • Белые сухари 75-100 г в день.
  • Мясо и птицу сначала готовят в виде суфле, несколько позже в виде котлет и кнелей, через месяц после операции можно есть кусковое мясо.
  • Рыба также готовится в виде суфле, перекрученного отварного фарша, а потом в виде котлет, тефтелей и кнелей. Для приготовления блюд выбирают нежирную рыбу (треска, хек, щука, путассу, минтай, ледяная).
  • Каши готовят в протертом виде полужидкими, добавляя молоко и масло.
  • С четвертого для вводится картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое и свекольное пюре, для приготовления которого используют сливки или молоко и масло. При желании овощные блюда заменяются овощным детским питанием.
  • Яйца употребляются ежедневно (всмятку или омлет, приготовленный на пару).
  • Молоко используют для добавки к кашам, в чай, можно ежедневно есть протертый творог, добавляя молоко или сливки. Сливки также добавляют в супы или чай. Употребление этих продуктов в натуральном виде не разрешается из-за возможности развития метеоризма.
  • Ягоды используют для приготовления киселей и желе. Яблоки употребляют только в печеном или тушеном виде и лишь к концу месяца возможно употребление их свежими.
  • Мед и сахар (40-50 г).
  • Масло (сливочное) добавляют в блюда.
  • Можно пить некрепкий чай с молоком и сливками, травяные чаи, разбавленные соки ягод, настой шиповника.
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 манная крупа 10,3 1,0 73,3 328 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 рис белый 6,7 0,7 78,9 344 сок 0,3 0,1 9,2 40 кисель 0,2 0,0 16,7 68 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70 * данные указаны на 100 г продукта

Диета после аппендицита предусматривает исключение из рациона:

  • бобов, гороха, фасоли, чечевицы, капусты, которые вызывают газообразование и могут спровоцировать кишечные колики;
  • соли на 2 недели (или резко ограничить);
  • на месяц и более копченостей, жареных блюд, жирного мяса, грубых сортов мяса, колбас (копченых и вареных), майонеза, кетчупа и соусов, жирных сортов рыбы, соленой и копченой рыбы;
  • грибов (как трудно усваиваемого продукта);
  • газированных и алкогольных напитков, крепкого чая и кофе;
  • соусов, уксуса, кетчупа, майонеза и приправ.
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 перец чили 2,0 0,2 9,5 40 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Меню питания после операции отображает постепенное расширение рациона и количества потребляемой пищи. Разумеется, что в первую неделю (или больше) питание некалорийное и не соответствует физиологическим нормам здорового человека. Однако, достаточно для больного, перенесшего операцию и находящегося на постельном режиме. Постепенное увеличение пищевой нагрузки на органы пищеварения тренирует их и подготавливает к полноценному питанию. Ниже представлено меню по дням.

8:00
  • сладкий чай и жидкий кисель (без фруктов) по 100 г.
10:00
  • компот (без яблок) 180 г.
12:00
  • некрутой бульон 200 г.
14:00
  • фруктовое желе и настой шиповника по 150 г.
16:00
  • сладкий чай с лимоном 200 г.
18:00
  • отвар риса 180 г;
  • фруктовое желе 100 г.
20:00
  • настой шиповника 200 г.
На ночь
  • компот (без яблок) 200 г.
Завтрак
  • протертая рисовая каша на воде с маслом;
  • омлет;
  • чай с сахаром.
Второй завтрак
  • ягодное желе.
Обед
  • слизистый суп;
  • паровое куриное суфле;
  • компот.
Полдник
  • яйцо всмятку;
  • кисель.
Ужин
  • жидкая овсяная каша на бульоне;
  • пюре из рыбы;
  • чай.
На ночь
  • желе из фруктов;
  • настой шиповника.
Завтрак
  • протертая гречневая каша 200 г с молоком и маслом 5 г;
  • паровой белковый омлет;
  • чай с сахаром и лимоном.
Второй завтрак
  • сливки и настой шиповника по 100 г.
Обед
  • мясной бульон с манной крупой 200 г;
  • суфле из вареного мяса 50 г;
  • компот 100 г.
Полдник
  • яичная кашка;
  • фруктовое желе 150 г;
  • настой шиповника 100 г.
Ужин
  • куриное суфле 50 г;
  • протертая овсяная каша 200 г с маслом;
  • чай.
На ночь
  • фруктовое желе 150 г;
  • настой шиповника 100 г.
Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • манная каша 200 г с молоком и маслом;
  • чай с лимоном или молоком и сахаром.
Второй завтрак
  • творог, протертый со сливками 120 г;
  • тушеное яблоко без кожицы 100 г;
  • настой шиповника 180-200 г.
Обед
  • овощной суп-крем 250 г;
  • сухарики;
  • мясной паштет 100 г;
  • желе из фруктов 150 г или компот.
Полдник
  • белковый омлет;
  • сухарики;
  • фруктовый разбавленный сок.
Ужин
  • геркулесовая молочная каша 200 г с маслом;
  • рыбное суфле 100 г;
  • чай с молоком и сахаром.
На ночь
  • кефир 180-200 г.
Завтрак
  • редкая молочная манная каша;
  • творог протертый;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • сухарики;
  • кисель.
Обед
  • суп рисовый протертый с маслом;
  • паштет из говядины;
  • компот.
Полдник
  • омлет;
  • сок.
Ужин
  • пюре из гречневой каши;
  • рыбная паровая котлета;
  • чай с сахаром.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • протертая гречневая каша;
  • яйцо всмятку;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • мусс фруктовый.
Обед
  • суп пюре с овсяной крупой;
  • рыбная котлета паровая;
  • компот.
Полдник
  • творог;
  • кисель из ягод.
Ужин
  • каша манная молочная;
  • куриное суфле;
  • чай с молоком.
На ночь
  • йогурт.
Плюсы Минусы
  • Обеспечивает максимальное щажение органов ЖКТ после операции.
  • Устраняет вздутие, воспаление способствует заживлению.
  • Диета не полноценная по составу, поэтому может применяться короткое время.

Послеоперационное питание имеет многие ограничения, особенно первые 2 недели. Однако потом рацион можно разнообразить, введя новые блюда из тушеных овощей и супами с добавлением овощей. Отзывы больных свидетельствуют о том, этот такое питание благоприятно воздействует на ЖКТ, а постепенное расширение рациона и объема пищи подготавливает к нормальному питанию без явлений дискомфорта в кишечнике.

  • «… Попал в отделение с аппендицитом. Реабилитация была легкой, потому что удаление было через маленький разрез. На вторые сутки уже садился и немного ходила по палате. Питание в больнице было плохое (конечно диетическое), но с третьего дня уже не хватало творога и хотелось рыбы, поэтому это все приносили из дому, а еще овощные пюре для нормальной работы кишечника. Вот уже 1,5 месяца прошло, восстановился полностью, но за питанием продолжаю следить и не ем жареного, копченого и острого. Жена все отваривает или запекает. Здоровое питание и надо его придерживаться постоянно, увеличивая количество рыбы, курятины и творога»;
  • «… Это питание было у меня после аппендэктомии. Состояние было тяжелым, поэтому долго ел все протертое и слизистое. А еще начались проблемы со стулом. Вот и получается замкнутый круг — овощей нельзя, слабительных тоже, а соки и кефир не помогают. Приносили из дома детское овощное питание и хорошо перетертую вареную свеклу. Когда стал больше двигаться, все наладилось. Ну а дома вообще стало легче. К этому времени перешел на паровые котлеты, тефтели и разные супы»;
  • «… При хроническом аппендиците приходится постоянно придерживаться диеты. Даже жалею, что не сделала операцию раньше, а теперь с каждым годом страшнее и уже не хочется. Погрешность в питании, а также расстройство кишечника или запоры могут вызвать обострение. Оно конечно не сильное, но все равно неприятно ощущать постоянный дискомфорт в правом боку. Совсем исключила все острые блюда, капусту, горох, сою и продукты из сои. Хуже после копченой колбасы и рыбы (иногда себе позволяю). Не совсем удобно организовывать такое питание на работе (все приходится брать с собой и разогревать)».

Диета включает доступные недорогие продукты за исключением мяса и рыбы. Стоимость недельного питания может составлять 1100-1200 рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

источник