Меню Рубрики

Семечки приводят к аппендициту

Существует мнение, что некоторые продукты способны вызывать опасные кишечные заболевания. Вопрос, может ли быть аппендицит от семечек, остается дискуссионным. Одни уверены, что это миф, распространяемый несведущими в медицине людьми, другие сохраняют уверенность, что подсолнечные, тыквенные и другие семена способны вызвать острое воспаление.

Червеобразный отросток слепой кишки, называемый аппендиксом, считается рудиментом — фрагментом, случайно сохранившимся в ходе эволюции человека. Точное назначение этого придатка до сих пор остается неизвестным, предполагается лишь, что он участвует в синтезе кишечной микрофлоры, являясь своеобразным запасником для ферментов.

Аппендицит — острое или хроническое воспаление отростка. Причиной развития становится быстрое размножение в его просвете полиморфной микрофлоры. Кишечник содержит несколько сотен видов различных микроорганизмов, среди которых много условных патогенов: энтерококки, стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Застою содержимого в аппендиксе способствует его форма и расположение: отросток имеет узкий диаметр — около 5 мм, дистальный конец его слепой. С отделом кишечника аппендикс сообщается одним проксимальным отверстием. Спровоцировать аппендицит могут, находящиеся в просвете гельминты, каловые камни. Толчком к развитию бывают:

  • загиб или перегиб подвижного отростка;
  • механическая закупорка инородными телами;
  • спаечные процессы в брюшной полости;
  • гиперплазия лимфоидных тканей, перекрывающих просвет.

Читайте также

Аппендицитом называют воспаление слепой кишки. Небольшой отросток не представляет опасности до тех пор, пока не…

Повлиять на развитие патологии может атония кишечника, частые запоры. Свой вклад вносят и нарушения в питании:

  • чрезмерное употребление жирной мясной пищи;
  • продукты, увеличивающие газообразование и брожение в кишечнике.

Установлено, что у беременных женщин случаи рецидива хронического аппендицита и острых процессов возникают чаще. Это объясняется давлением растущей матки на органы брюшной полости. Повышается риск заболевания у людей с ослабленным иммунитетом, страдающих инфекционными и воспалительными патологиями: ОРВИ, бронхитом, пневмонией, туберкулезом, энтеритом, хроническим колитом.

Развитие воспалительного процесса часто происходит бессимптомно. Яркие признаки острого аппендицита возникают уже при начавшейся деструкции стенок отростка. Они набухают, слизистая оболочка изъязвляется, в просвете скапливается гной. Больной чувствует резкую тошноту, боли в подвздошной области или во всей правой части брюшной полости, стенка живота напрягается.

Единственным действенным способом лечения острого аппендицита является хирургическая операция. Пораженный отросток удаляют вместе с содержимым через разрез в нижней части брюшной стенки. Своевременное вмешательство обеспечивает быстрое и полное восстановление здоровья через несколько суток. Последствий для пищеварения удаление аппендикса не несет.

Промедление с адекватным лечением, использование различных сомнительных методов устранения воспаления приводят к прободению стенок аппендикса: в месте истончения происходит разрыв и гнойное содержимое изливается в брюшную полость. Обширный перитонит часто заканчивается заражением крови и летальным исходом.

Стремление обезопасить здоровье от всевозможных рисков иногда доходит до абсурда. В этом можно убедиться, вспомнив предостережения в отношении любимых многими семечек. Противники употребления подсолнечника уверены, что продукт обязательно приведет к аппендициту, если употреблять его слишком часто. Медицинские специалисты утверждают, что аппендицит от семечек невозможен. Клетчатка зерен благополучно проходит по здоровому желудочно-кишечному тракту, никак не влияя на возможность развития воспаления. Кроме того, в подсолнечнике содержатся растительные белки, необходимые организму жирные кислоты, фосфор, селен, магний, витамины А и Е. Полное исключение их из питания обедняет рацион.

Читайте также

Аппендицит относят к самым частым и опасным заболеваниям органов пищеварительной системы. Его опасность состоит в…

Миф или реальность опасность семян для кишечника, можно выяснить, подробнее рассмотрев проблему. Очищенные зерна не представляют никакой угрозы для аппендикса, как и другая растительная пища, содержащая пищевые волокна. Виновниками воспалительного процесса являются патогенные микроорганизмы и нарушение оттока содержимого из полости отростка. Поэтому употреблять семечки в пищу можно без опасений. Ограничивать их необходимо людям, страдающим ожирением, из-за высокой калорийности продукта.

Другое дело — шелуха подсолнечника. Твердая оболочка не имеет пищевой ценности, не переваривается. Для организма она представляет инородное тело: при попадании в ЖКТ проходит по кишечнику транзитом и выводится естественным путем без каких-либо изменений. То же самое происходит с проглоченными целиком косточками ягод, фруктов, кусочками фольги, пленки и другими мелкими несъедобными предметами.

Теоретически шелуха может спровоцировать начало острого аппендицита, если попадет в просвет червеобразного отростка и перекроет его. Для этого кусочки оболочки должны точно попасть в цель — прямо в воронкообразное отверстие аппендикса шириной около 5–6 мм, и застрять там. Фактически вероятность такого случая мала. Для этого шелуху нужно есть часто и помногу, а это редко кому приходит в голову. Но и после того, как кусочек шелухи проникнет внутрь рудимента, не факт, что воспаление произойдет.

Случаев обтурации аппендикса инородными предметами и последующего воспалительного процесса в медицинской статистике зарегистрировано менее 20% от всех случаев заболеваемости. Семечковая шелуха не фигурирует в ней вообще. Однако это не означает, что оболочки зерен можно употреблять в пищу.

Читайте также

Воспаление аппендикса обычно проявляется внезапно и быстро прогрессирует, именно поэтому многие люди начинают…

Подобный пищевой мусор увеличивает вероятность других неприятных последствий:

  • на поверхности шелухи сохраняются частички почвы, яйца глистов, пыль, остатки химических удобрений, при попадании в желудок все это вызывает инфицирование и интоксикации;
  • острые края оболочек, проходя по кишечнику, могут травмировать слизистую оболочку, в микротрещинах затем скапливаются твердые отложения, вредные микробы и токсины;
  • съеденная в большом количестве семечковая шелуха может образовать в кишечнике плотный комок, стать причиной острого запора и последующей кишечной непроходимости.

Особенную внимательность следует проявлять родителям маленьких детей, которые уже умеют грызть семечки или пытаются это делать. Малыши, которым нравится этот продукт, не всегда могут быстро и правильно освободить зерна от плевел. Подражая взрослым, они часто жуют и глотают неочищенные семечки. От такой привычки детей необходимо отучать. Для этого нужно рассказать о не гигиеничности этого процесса, подсказать, что подсолнечник можно очищать пальцами.

От проблем с аппендицитом никто не застрахован. Специфических профилактических методов этого заболевания не существует. Чтобы снизить риск закупорки просвета отростка, необходимо:

  • сбалансировать питание, ввести в него молочные продукты, овощные блюда;
  • следить за своевременностью дефекации;
  • вовремя лечить кишечные инфекции, простудные заболевания, следить за здоровьем полости рта;
  • избегать малоподвижного образа жизни, ношения тесных поясов и ремней.

Большинство врачей об аппендиците от семечек отзываются скептически. Патогенез заболевания сложен и включает несколько взаимосвязанных факторов, в том числе:

  • месторасположение, форму отростка;
  • наличие загибов;
  • состояние микрофлоры, слизистой оболочки и подлежащих тканей;
  • тонус кишечника;
  • инфекционные очаги в организме.

Читайте также

Как правило, шов после аппендицита затягивается за довольно короткое время, и при правильных процессах заживления со…

Вероятность механического воздействия на аппендикс проглоченной шелухи существует, но она крайне мала и необязательно приводит к воспалению. Особенно мнительным людям, опасающимся засорить аппендикс, рекомендуется съесть что-нибудь вязкое: густой кисель, жидкую манную или овсяную кашу. Хороший выход: покупать уже очищенные зерна.

Мнение о том, что семечки вызывают аппендицит, не имеет научного обоснования. Правильно употребляемые очищенные зерна не приводят к развитию патологии, никак не влияют на ее возникновение. Шелуха подсолнечника и других культур может попасть в аппендикс, но случается подобное крайне редко. На вероятность воспаления больше влияет состояние кишечника и организма в целом.

источник

Незнание порождает слухи и небылицы. И чаще всего они касаются сферы здоровья, когда человек, не ведая об этиологии болезней и факторах, им способствующих, придумывает свои причины возникновения того или иного недуга. Так рождаются мифы, преследующие людей с самого раннего детства: «Не бегай по лужам, ангину заработаешь!», «Не ходи без шапки, будет менингит!», «Не ешь семечки, аппендицит разовьется!». Подобные предостережения на слуху у всех. Но так ли это на самом деле? Разберем один из самых популярных слухов – может ли быть аппендицит из-за семечек, где миф, а где реальность?

Аппендикс – полый придаток слепой кишки, который также именуют червеобразным отростком или недоразвитым концом кишечника. Доподлинно пока неизвестно, какие функции он выполняет в организме, но есть мнение, что этот отросток вместе с другими системами отвечает за иммунную защиту.

Расположен он в правой нижней части брюшной полости, однако в силу ряда факторов аппендикс может смещаться и занимать иное положение. Это может быть обусловлено аномалиями в строении органов, заболеваниями, беременностью.

Выявить конкретного, стопроцентного виновника пока также не удалось, однако медики обозначили ряд ситуаций, при которых развитие воспалительного процесса наиболее вероятно:

  • снижение иммунной защиты вследствие длительной болезни или нерационального приема медикаментов;
  • злоупотребление жирной и калорийной пищей, алкоголем, газированными напитками;
  • беременность;
  • заболевания, негативно влияющие на работу ЖКТ и своевременный вывод продуктов распада белка.

Это – лишь обстоятельства, при которых аппендицит бывает чаще.

А вот пусковым механизмом может выступить любой «житель» кишечника, решивший заявить о своих правах – кишечная палочка, золотистый стафилококк, стрептококк и другие условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в ЖКТ.

Дело в том, что самой частой причиной развития аппендицита выступает механическая закупорка просвета червеобразного отростка, что провоцирует застой вредных токсинов, микробов и продуктов распада белка. Так же это сказывается на кровоснабжении полого органа, провоцирует увеличение давления и активизацию гноеродных бактерий, которые только и ждут повода, чтобы начать «атаку». Все вместе приводит к началу инфекционного воспаления.

Закупорка может произойти из-за банального перегиба аппендикса, из-за разрастания лимфоидной ткани, чрезмерного количества каловых камней, а еще – из-за инородных тел, попавших в просвет полого органа. Вот тут то и всплывают подсолнечные, тыквенные и арбузные семечки, которых быстро делают виноватыми. Хотя все они превосходно перевариваются и никоим образом не могут стать причиной закупорки аппендикса.

Другое дело – шелуха, которая выходит из организма человека в неизменном виде. Но с таким же успехом можно случайно проглотить косточку абрикоса или винограда, цельные зерна граната, съесть кусочек пищевой пленки или другой непереваривающийся в желудке предмет, который по «счастливому» стечению обстоятельств попадет в очень маленькое отверстие и перекроет выход из аппендикса. Теоретически это возможно, а практически шансов оказаться в числе везунчиков гораздо меньше. То есть аппендицит от семечек невозможен, а от шелухи вероятен в той же мере, как и от косточек, или от других случайно проглоченных предметов.

Меры предосторожности не помешают никогда. Если регулярно есть семечки вместе с кожурой, то шансы получить механическую закупорку вырастают. Поэтому употребляйте только очищенные семена, причем шелуху лучше убирать руками, а не с помощью зубов. Тогда шанс случайного проглатывания кожуры сводится к минимуму.

Еще одна мера предосторожности, относящаяся к профилактике заболеваний ЖКТ в целом, – удаление грязи с семян перед обжаркой в случае самостоятельного приготовления.

Очищенные семечки аппендицит вызвать не могут, зато они являются источником массы полезных для человеческого организма микроэлементов, хорошим способом завязать общение, отличным «лекарством» от скуки.

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сложно представить человека, который хотя бы раз в жизни не съедал за просмотром фильма гору семечек, оказавшись в итоге с головы до пят в скорлупе. Это лакомство по-настоящему уникально: кроме того, что семечки помогают поддерживать беседу и коротать время, они обладают высокой биологической ценностью, обскакав даже яйца и мясо, а калия в них в 5 раз больше, чем в апельсинах и бананах.

AdMe.ru решил разобраться, как именно влияет на наш организм самый популярный народный снек.

Всего 50 г семечек удовлетворят суточную потребность организма в витамине Е — сильнейшем антиоксиданте. Витамин Е предотвращает развитие атеросклероза, помогая сохранять нормальную работу сердечной мышцы. Также сердцу и сосудам необходим магний, и в семечках он содержится в большом количестве — столько нет даже в ржаном хлебе.

Семечки являются бесценным источником здоровых моно- и полиненасыщенных жиров, которые тоже благотворно влияют на здоровье сердца. Если съедать по 100 г этого снека каждый день, то можно предупредить не только атеросклероз, но и инфаркт миокарда, снизить уровень холестерина в крови.

Семечки приводят в норму кислотно-щелочной баланс слизистых оболочек и желудка, благодаря чему их можно использовать как средство от изжоги.

Читайте также:  Анализы перед удалением аппендицита

Семена подсолнечника не уступают витаминным комплексам и биодобавкам: это кладезь витаминов А, Е, D и группы В, а также множества ненасыщенных жирных кислот. Поэтому неудивительно, что семечки нашли эффективное применение в косметологии. Они являются отличным средством, замедляющим процесс старения, благотворно влияют на зрение, состояние кожи, волос и ногтей, на репродуктивную систему. В подростковом возрасте семечки могут помочь избавиться от прыщей и акне.

Неважно, щелкаете вы семечки перед телевизором или же добавляете их в салат и другие блюда, они будут отлично поддерживать тонус всего организма. Кроме того, этот популярный снек нормализует жировой обмен и помогает сохранять в порядке нервную и эндокринную системы.

Процесс лузгания семечек можно сравнить с медитацией или перебиранием четок: нервная система успокаивается, восстанавливается душевное равновесие. Щелкая семечки, мы отвлекаемся от гнетущих проблем, быстрее выходим из депрессивных состояний, избавляемся от бессонницы и глушим тягу к сигаретам.

В 100 г семечек содержится почти 600 ккал. С одной стороны, это настоящая энергетическая бомба, позволяющая быстро восстановить силы, благодаря наличию магния в составе, также укрепить и нарастить мышечную массу во время занятий тяжелой физической работой. С другой стороны, съеденная за просмотром пары фильмов большая упаковка семечек весом 300 г приравнивается к дневной норме калорий, а это ощутимый удар по фигуре.

Несмотря на огромную пользу, как и у любого другого продукта, у семечек есть свои противопоказания. Нельзя употреблять семена подсолнуха людям с язвой желудка, энтероколитом, подагрой, гастритом. Семечки усиливают выработку желчи, поэтому не стоит есть их и при желчнокаменной болезни.

Также врачи не рекомендуют снек пожилым людям и страдающим болезнями суставов, так как от избытка жирных ненасыщенных кислот, которыми богаты семечки, суставные ткани воспалятся еще больше. И не стоит забывать про калорийность: людям, страдающим от ожирения, семечками лучше не злоупотреблять.

Существенный минус семечек подсолнуха — возможное наличие в них кадмия, который проникает в растения из почвы, воздуха и воды, наполненных отходами промышленных предприятий и вредными веществами из выхлопных газов. Накапливаясь, этот тяжелый металл вызывает в человеческом организме патологические процессы, особенно влияя на работу почек. Всего за пару лет ежедневное употребление отравленных семечек способно существенно подорвать здоровье даже физически крепких людей.

источник

Многие уверены, что семечки вызывают аппендицит. Так ли это? Помните, как мама говорила в детстве: «Не ешь много семечек, а то животик заболит»? Только она не говорила, от каких именно. А вдруг от арбузных семечек тоже может быть аппендицит?

Давайте спросим врача: аппендицит от семечек миф или реальность?

Плюсы употребления семечек:

  1. Семечки – полезный продукт, который полон минералов и масел. В 30 г семечек подсолнуха содержится суточная норма витамина Е. Это незаменимый антиоксидант, который влияет на здоровье кожи и слизистых оболочек.
  2. Употребление семян улучшает состояние сердечно-сосудистой системы благодаря аргинину. Это вещество укрепляет стенки сосудов и предупреждает развитие тромбов.

Минусы:

  1. Семечки калорийный продукт. Для соблюдающих диету, полезно знать, что в стакане семечек около 700 калорий.
  2. Неправильно приготовленные семена теряют полезные свойства. Любой диетолог скажет, что пережаренный продукт вреден для здоровья.
  3. Если постоянно грызть семечки, пострадает эмаль зубов. Кроме этого, в организм попадает шелуха. Это касается детей и подростков, которые привыкли жевать семечки с кожурой (аппендицит у них легко спровоцировать после ангины, кори и даже простуды).

Шелуха загрязняет организм. Она не переваривается в желудке и покидает кишечник в не измененном виде. Считается, что от семечек бывает аппендицит. Теоретически, это возможно. Разберемся подробнее в том, что вызывает воспаление аппендицита.

Медики считают, что воспалению предшествует:

  • Перегиб отростка из-за травмы или аномалии в развитии.
  • Закупорка инородным телом.
  • Сбой иммунной системы.
  • Переедание, употребление жирной пищи, алкоголя и курение.
  • Инфекции.

Когда организм человека ослаблен, в ЖКТ способна развиться вредная микрофлора. Кишечник не исключение. Аппендикс – придаток слепой кишки, в котором размножаются болезнетворные микробы. Когда человек здоров, их количество ограничено. Сбой ЖКТ провоцирует развитие вредной микрофлоры.

  • Стафилококка.
  • Кишечной палочки.
  • Стрептококка и др.

Бактерии — главная причина воспаления

При закупорке или перегибе, отросток спазмируется и отекает из-за нарушения кровообращения. Наступает первая стадия воспаления аппендицита – простая или катаральная.

У взрослых частая причина аппендицита – закупорка. Жирная еда нагружает ЖКТ. В организме взрослого накапливаются каловые камни, которые закрывают просвет аппендикса.

Вредные привычки и плохая экология ослабляют организм. Частые стрессы. Все это отражается на здоровье органов ЖКТ.

Ослабленный иммунитет – специфика детского аппендицита. Здоровье у детей слабое, не как у взрослых. Поэтому у детей часто диагностируют заражение глистами или глистную инвазию. Паразиты чаще других причин провоцируют аппендицит у детей.

Какие именно семена провоцируют воспаление, по мнению большинства? Чаще всего это плоды подсолнечника, а также косточки и семена других растений: арбуза, тыквы, граната и винограда.

Семечки арбуза провоцируют воспаление?

Будет ли аппендицит от семечек арбуза? Теоретически, будет. Любые семена способны заполнить отросток и вызвать воспаление. Ведь просвет аппендикса мал. Сам орган не превышает 1 см в диаметре и часто располагается атипично в организме человека. Перегибается или сдавливается соседними органами.

Случайно проглоченная шелуха или пленка от косточек вреда не принесет. Это правило не касается тех, кто постоянно проглатывает пищевой мусор. Организм засоряется.

Считается, что накопление пищевого мусора – третья по популярности причина болезней органов ЖКТ. Особенно в период реабилитации, когда организм травмирован. Жареные семечки после аппендицита – путь к инфекциям: гастриту, дуодениту и др.

Поэтому команда ЛечуЖивот.ру рекомендует:

Рекомендация Причина
Очищайте семена тыквы и подсолнечника руками Так Вы сохраните зубы от разрушения и предотвратите попадание в ЖКТ кусков шелухи
Мойте семена перед едой Попробуйте и убедитесь сами: в неочищенных семенах полно пыли и пищевого мусора. Грязь в еде провоцирует развитие инфекций и расстройство желудка
Тщательно пережевывайте куски Измельченная пища не нагружает ЖКТ

Аппендицит легко спутать с расстройством желудка. У женщин болезнь маскируется под воспаление яичников.

Общий набор симптомов аппендикса похож на другие болезни живота и кишечника:

  • Боль в животе.
  • Тошнота, рвота.
  • Температура.
  • Слабость, бледность.
  • Затрудненность дефекации.

Осложнения аппендицита развиваются быстро. В течение 3 суток содержимое желудка попадает в брюшину. Развивается перитонит. Воспаление переходит в гангренозную стадию, отягощенную некрозом. Помните, что такие последствия опасны для жизни.

Боль в правом боку — один из симптомов аппендицита

После операции больному предстоит пройти курс реабилитации.

  • Диета.
  • Запрет на поднятие тяжестей.
  • Ограничения в сексе.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Слабоинтенсивные занятия спортом или ЛФК.

Подробнее о диете: врачи рекомендуют не нагружать ЖКТ после операции на кишечнике. Этим обусловлен щадящий режим питания. Все блюда подаются в виде пюре или супов. Продукты – мелко протертыми до состояния кашицы.

Поэтому семечки после аппендицита есть можно, но в ограниченных количествах. ½ стакана в день достаточно, ведь это калорийный продукт. Не ешьте сырые семена. Тщательно мойте перед приготовлением и не забывайте чистить.

Подробнее о том, что можно и нельзя кушать скажет лечащий врач. Возможно, семечки после удаления аппендицита для Вас под запретом. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы выяснить, так ли это.

Рекомендуем воспользоваться нашим рецептом по приготовлению продукта в духовке.

  1. Насыпьте семена в дуршлаг и тщательно промойте.
  2. Разогрейте духовке до 180 градусов.
  3. Выньте разогретый противень и насыпьте влажные семечки.
  4. Поставьте противень в духовку.
  5. Через 20 минут блюдо будет готово.
  6. Выньте противень, пересыпьте семечки в тарелку и накройте полотенцем.

Добавьте семечки в йогурт – получится вкусный и полезный завтрак

источник

Что является катализатором проявления аппендицита? Ходит много мифов о развитии аппендицита: чрезмерное употребление жирной пищи, алкоголя, газированных напитков и даже семян подсолнечника. Аппендицит от семечек – это миф или реальность? Проанализируем.

При употреблении семян подсолнуха в желудок попадает шелуха. Поэтому семечки относятся к продуктам, засоряющим организм. По структуре кожура твёрдая, не растворяется. Опасность от нахождения в желудке небольшая, до летального исхода, конечно, не дойдет, но чрезмерное её количество может стать первопричиной многих проблем.

Гипотезы и убеждения о развитии аппендицита от употребления семечек основываются на этом.

Аппендицит – воспаление полого придатка слепой кишки, находящегося в правой боковой области живота. Местоположение может быть иным, смещенным по причине ряда факторов: беременность, болезнь, аномалии в строении организма.

5 механизмов возникновения:

  • Сосудистый. Патологии кроветворной системы: васкулиты, тромбозы подвздошно-толстокишечной артерии тоже могут стать первопричиной воспаления аппендикса.
  • Инфекционный. Наличие инфекций в организме: туберкулёза, амёбиаза, брюшного тифа. Заболевания, имеющие вирусную природу, также выступают в роли катализаторов воспаления.
  • Механический. При закупорке просвета происходит воспаление аппендицита, как следствие – размножение патогенной микрофлоры в кишечнике. Виновники – паразитарные заболевания, например, гельминтоз.
  • Эндокринный.
  • Иммунологический.

Последние две теории тесно переплетаются между собой. Аппендикс напрямую связан с иммунитетом и эндокринными процессами. Структурные компоненты лимфоидной ткани оказывают влияние на восстановление защитных сил в организме. Аппендикс – орган иммуногенеза, лимфоидный орган.

По причине гиперактивности иммунитета происходит разрастание лимфы. Параллельно с этим в клетках червеобразного отростка может выделяться чрезмерное количество серотонина, что даёт толчок воспалительному процессу.

Причинами, спровоцировавшими воспаление аппендикса, могут быть:

  • Ослабление иммунной защиты организма;
  • Приём медикаментов;
  • Беременность;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Несвоевременный вывод продуктов распада белка.

Основная причина развития аппендицита – закупорка просвета недоразвитого конца кишечника. Воспаление червеобразного отростка проявляется не только по причине механического закупоривания, но и накопления каловых камней, фиброзов. Это сказывается на трофике органа, давление увеличивается, гноеродные бактерии активизируются.

Спайки, причиной которых выступают хронические заболевания органов таза: холецистит, энтерит, у женщин аднексит – сдавливают просвет отростка. Пусковым механизмом выступают патогенные микроорганизмы, находящиеся в желудке и кишечнике, а также перегиб отростка по причине нахождения чужеродного тела в аппендиксе.

Самое время вспомнить про чрезмерное употребление семечек. Сами семечки полностью усваиваются организмом и стать причиной забивания просвета кишечника не могут. Шелуха выводится из организма в неизменном виде. Попадание шелухи подсолнечника в небольшое отверстие аппендикса маловероятно.

Можно предположить, что косточка фрукта попадет в червеобразный отросток и закупорит его. Вывод, что воспаление аппендицита от семечек быть не может, а вероятность, того, что именно шелуха спровоцировала засор, не выше, чем возникновение закупорки от косточек или случайно проглоченных предметов. Шелуха подсолнечника, инородные тела и аскариды становятся факторами воспаления аппендикса не так часто, как им приписывают.

Полностью отказываться от семечек не стоит, но нужно придерживаться правил употребления для предотвращения негативных последствий:

  • Очищать семена подсолнечника от шелухи руками.
  • Перебирать семечки от мусора и промывать перед жаркой.
  • Тщательно пережёвывать семена, это послужит страховкой от негативного их влияния на организм.

Аппендицит – болезнь вероломная. Возможны отсутствие любых проявлений, признаков и одномоментное воспаление слепой кишки. При появлении первых признаков аппендицита стоит обратиться к врачу. Несвоевременно начатое лечение может привести к абсцессу.

Заострите внимание, ощущаете ли вы дискомфорт при употреблении семечек. Следует насторожиться, если присутствует следующая симптоматика:

  • Чувство тошноты, перерастающее в рвоту.
  • Боль в правом подреберье.
  • Проблемы с актом дефекации (запор или диарея) после употребления семян подсолнечника.
  • Слабость, влияющая на работоспособность.

Развитие острого воспаления брюшины проявляется у людей разных возрастных групп с дополнительной симптоматикой: заболевания пищеварительной системы. У детей процесс имеет бурное, нарастающее развитие. Причина обтурации аппендикса – инородные тела.

Первые сутки предписан физический покой, разрешается вставать спустя минимум 8 часов после операции. В первый месяц запрещён подъём тяжестей с целью предотвращения расхождения швов. Занятия спортом в умеренных количествах не запрещаются. Первые 8 суток после операции из рациона исключается твёрдая пища. Питание дробное, небольшими порциями, обильное питьё. Разрешен приём продуктов, имеющих щадящее воздействие на перистальтику кишечника: тёртая, жидкая, полужидкая пища, приготовленная на пару или варёная.

Продукты, усиливающие секрецию желудка и подвергающие раздражению его слизистую, а также те, которые могут вызывать газообразование и брожение, из рациона исключаются. К таким относятся:

  • Солёная, жирная пища;
  • Пряности;
  • Грубая клетчатка содержится в овощах;
  • Газированные сладкие напитки.
Читайте также:  Анализы крови если аппендицит

Список запрещённых и разрешённых продуктов обширный, полный перечень выдается на руки при выписке. Помните, что организм ослаблен после хирургического вмешательства, не стоит перегружать его.

Можно ли после удаления аппендикса продолжать есть семена подсолнечника? Первые три реабилитационных месяца исключаем из меню продукты, засоряющие кишечник, в том числе и семечки.

Уместно напомнить о таком понятии, как засорение желудка и кишечника. Причина возникновения – приём загрязненной пищи. Более того, кожура семечек в жидкой среде желудка может образовывать на изгибах острые края, которые могут спровоцировать язву. По истечении времени можно вернуться к привычному рациону.

Интересный факт, что спровоцировать болезнь может даже неправильное питание. Переедание, нарушение перистальтики кишечника (склонность к запорам), чрезмерное потребление мяса ведут к накоплению в кишечнике продуктов распада белка, далее – накопление патогенных микроорганизмов.

Гипотеза, что семена подсолнечника могут вызвать аппендицит, это – миф, необходимо быть более внимательными с шелухой. Реальность же такова, что воспаление червеобразного отростка происходит не из-за семечек, а по причине пренебрежения правилами пищевой гигиены при их употреблении. Щелкать семечки можно, всё, что требуется – это очищение их от кожуры. Не стоит отказываться от любимого лакомства. Ко всему прочему, семена подсолнечника – полезный продукт, кладезь витаминов.

источник

Что вы слышали о вреде здоровью, которое может принести постоянное употребление семечек подсолнечника?

Есть ли от семечек польза, или только один вред?

Что вообще будет происходить с нашим организмом, если часто есть семечки ?

На все эти и на многие другие вопросы вы получите ответы в данной статье.

Все, что едим, оказывает на нас положительное и отрицательное воздействие. Эта нехитрая истина известна и ребенку. А еще чаще происходит так, что один и тот же продукт оказывает на нас и положительное и отрицательное воздействие одновременно.

Нередко мы вынуждены выбирать те продукты, чье положительное воздействие на наше здоровье превалирует над отрицательным. Однако почти всегда польза или вред для организма того или иного продукта определяется тем количеством, которое мы регулярно употребляем.

Абсолютно то же самое происходит и с семечками. Для начала зафиксируйте информацию , которая обязательно пригодится нам в этом разговоре:

— граненый стакан (тот самый, в который входит 200 миллилитров воды, если до ободка, не до краев) семечек вмещает примерно 90 грамм нечищеных семечек (это если до краев!); это около 60 грамм очищенных семечек, то есть без лузги.

Итак, с этой информацией в загашнике мы не просто перейдет к ответу на наш главный вопрос – что будет, если часто есть семечки, но попытаемся также ответить на дополнительные вопросы: в чем польза и вред семечек, и сколько семечек безопасно есть в день?

Начнем мы с обзора тех веществ, которые содержатся в 100 граммах семечек подсолнечника; определимся, насколько эти самые сто грамм семечек покрывают нашу суточную потребность в том или ином веществе, а также проанализируем, насколько опасна передозировка ими.

Внимание! Вся информация о содержащихся в семечках подсолнечника витаминах относится к необжаренному продукту!

ВИТАМИН E: в ста граммах семечек содержится 130 процентов витамина Е, необходимого нам в сутки. Его польза очевидна: данный микроэлемент нормализует работу нашего сердца, являясь мощнейшим антиоксидантом. Более того – витамин Е тормозит старение организма, защищая его на клеточном уровне от свободных радикалов.

Передозировка витамином Е

В принципе, передозировка возможна (особенно если принимать его в виде добавок). Негативные последствия – ухудшается сворачиваемость крови. Может начаться головная боль, тошнота, нарушения стула, ухудшение зрения, скачки давления и даже нарушение эректильной функции. Но для этого надо употребить более 1 грамма витамина Е в сутки.

Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе, по мнению специалистов по питанию, должна составлять не менее 15 миллиграммов в день. Довольно грубые, но несложные подсчеты показывают, что для того, чтобы произошла передозировка витамином Е, надо слопать более пяти килограмм семечек!

ВИТАМИН В5: в ста граммах семечек содержится около 70 процентов нашей суточной дозы витамина В5. Данный микроэлемент (известен также как пантотеновая кислота) является важнейшим компонентом, способствующим метаболизму жирных кислот. Витамин В5 регулирует гормональный фон, способствует поддержанию здоровья кожи, ногтевой ткани, волос.

Передозировка витамином В5

Суточная потребность человеческого организма в данном витамине может доходить до 7 миллиграмм. Передозировка витамином В5 может вызывать такие симптомы, как покраснение кожи, чувство тошноты, общая слабость, головокружение, онемение конечностей. Однако на практике передозировка витамином В5 случается крайне редко.

Дело в том, что избыток данного витамина отлично выводится из организма. Такие дозы, как, к примеру, 10 грамм витамина В5, сплошь и рядом используются для лечения угревой сыпи. Иными словами, чтобы у вас возникла передозировка витамином В5 после лузганья семечек, необходимо употребить… пару сотен килограмм этого продукта!

ВИТАМИН В6: сто грамм семечек подсолнечника способны удовлетворить нашу суточную потребность в витамине В6 на 40 процентов. На самом деле, это целый витаминный комплекс, играющий важнейшую роль в формировании противораковых клеток, в стимуляции деятельности головного мозга, в снижении уровня холестерина.

Передозировка витамином В6

Суточная потребность человеческого организма в витамине В6 может доходить до 1,5 миллиграмма, хотя при беременности рекомендованная доза может составлять и 2,2 грамма в сутки. Передозировка витамином В6 негативно влияет на нервную систему, хотя этот микроэлемент довольно быстро выводится из организма.

Американские ученые проводили в свое время опыты, в результате которых определили суточную норму витамина В6, превышение которой нежелательно. Речь идет о ста миллиграммах витамина. Учитывая его содержание в семечках подсолнечника, передозировка этим продуктом может грозить только в том случае, если вы съедите пару десятков кило семян.

ВИТАМИН В3: польза витамина В3, содержащегося в семечках подсолнечника, в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями сложно переоценить. Данный микроэлемент тормозит образование тромбов, уменьшает количество так называемого плохого холестерина в организме, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в нашем теле. В ста граммах семян содержится треть суточной дозы витамина В3.

Передозировка витамином В3

На первый взгляд, с витамином В3 все не так просто. Сам витамин называют никотиновой кислотой, что в немалой степени повлияло на появление мифа, согласно которому семечки способны заметить сигареты, так как якобы способны компенсировать «никотиновый голод». Передозировка в принципе возможна, однако крайне маловероятна.

Известно, к примеру, что могут возникать некоторые аллергические реакция, тошнота и головокружение после приема витамина на пустой желудок. Суточная доза витамина В3 для взрослого человека – примерно 20 миллиграмм. Максимальная – до полуграмма. То есть даже чтобы достичь максимальной дозы витамина В3 посредством поедания семечек, необходимо съесть их под три кило в сутки.

ФОСФОР: рыба – отличный источник фосфора, однако достаточно съесть всего сто грамм семечек в сутки, чтобы вы обеспечили себя этим элементом на 115 процентов минимум. О пользе фосфора для формирования костной ткани и клеток нервной системы сказано так много, что даже повторяться неудобно. Помимо этого, данный элемент стимулирует работу мозга, печени и улучшает пищеварение.

Передозировка фосфором – вещь крайне опасная, которая может приводить к образованию камней в почках, вызывать критические нарушения в работе желудочно-кишечной системы, а также приводить к остеопорозу. Дело в том, что избыток фосфора вымывает кальций из организма, замещая его.

Суточная потребность в фосфоре среднестатистического взрослого человека может доходить до двух грамм в сутки. Учитывая тот факт, что фосфор содержится во многих продуктах, мы обычно ежедневно превышаем суточную норму употребления фосфора. К счастью, его избыток довольно успешно выводится из организма. Однако есть одно «НО»!

Чтобы кальций не замещался фосфором, первый элемент необходимо употреблять раза в два больше, чем второй. И если в вашем рационе питания имеется недостаток кальция, тогда вполне возможно, что ежедневное длительное употребление семечек в больших количествах приведет вас к остеопорозу. А это уже повод задуматься – стоит ли есть их каждый день?

СЕЛЕН: съедая ежедневно сто грамм семечек подсолнечника, вы обеспечиваете суточную потребность в данном элементе на 113 процентов. И это прекрасно, так как селен является ничуть не меньшим антиоксидантом, чем, скажем, витамин С. Тут вам и польза для щитовидки, для обновления клеток, для поддержания репродуктивной способности и для укрепления иммунной системы.

Передозировка данным веществом – вещь крайне неприятная. Избыток селена в организме приводит к ухудшению качества кожи и костной ткани; при регулярном переизбытке данного вещества начинает активно разрушаться зубная ткань, происходят заметные нарушения в функционировании нервной системы организма.

Суточная потребность взрослого человека в селене – примерно 55 микрограмм. А вот «порция» селене в количестве 800 микрограмм (а иногда и меньше) может вызвать серьезное отравление (возможно, вплоть до угрозы для жизни). Обычно такая передозировка возможна при случайном превышении витаминной дозы.

Возможна ли передозировка селеном из-за семечек подсолнечника? Ну что же, если вы регулярно сможете поедать более килограмма семян день, то такая вероятность не исключена. Как бы то ни было, стоит не злоупотреблять семечками, если вы регулярно употребляете такие продукты, как грибы, лук и чеснок, также являющиеся источником селена.

МЕДЬ: возможно, вы и не догадывались, однако в ста граммах семечек подсолнечника содержится аж 92 процента такого важного для функционирования нашего организма вещества, как медь. Медь способствует нормализации работы кишечника, улучшает свертываемость крови; данный элемент крайне важен для нормальной работы щитовидки и нервной системы.

Если вы каким-то образом регулярно перебарщиваете с употреблением меди, ваш организм ответит вам бессонницей, мышечными болями, депрессивным состоянием. Накопление избытка меди может и вовсе привести к заболеваниям почек, инфаркту, хроническому бронхиту и даже шизофрении.

Суточная норма меди – от одного до двух миллиграмм в день для здорового взрослого. При этом доза, которая способна вызвать интоксикацию организма, превышает 250 миллиграмм. Очевидно, что семечки не представляют никакой опасности с точки зрения передозировки медью, если вы не съедите их три сотни килограмма за один присест!

ЦИНК: съели сто грамм необжаренных семечек подсолнечника – на 35 процентов обеспечили суточную потребность своего организма в цинке. А этот элемент является отличным подспорьем для иммунной системы, помогая справляться с вирусами и простудой; также цинк важен для регулирования уровня сахара в крови, для образования костной ткани и для метаболизма.

Все в нашем организме взаимосвязано – это нехитрая истина, известная нам со школьной скамьи. К примеру, передозировка цинком может стать причиной нехватки меди, что обернется таким заболеванием, как анемия. Однако речь идет о постоянной передозировке. Вообще, данное вещество успешно выводится из организма, хотя при случайной передозировке вы можете почувствовать тошноту.

Представить, чтобы передозировка цинком случилась из-за того, что вы переели семечек, довольно сложно. Дело в том, что суточная норма цинка для человека – примерно 15 миллиграмм. А вот опасной считается доза в 35-40 миллиграмм. Иными словами, необходимо съедать не менее 800 грамм семечек ежедневно в течение длительного периода времени – и тогда риск анемии организма значительно увеличивается.

МАГНИЙ: в ста граммах семечек подсолнечника содержится 32 процента суточной нормы магния. Это важнейший элемент, который резки снижает риск заболеваний сердца и сосудов, а также риск диабетического заболевания. Магний считают также средством от депрессии и головных болей. Склонность к стрессам и апатия могут указывать на дефицит данного вещества.

Избыток магния в организме – это ничуть не лучше, чем его недостаток. Излишек данного вещества негативно влияет на мышечную активность, замедляет сердечный ритм, нарушает координацию движений, приводит к расстройству пищеварительной системы. Один из показателей избытка магния – сухость слизистых оболочек нашего организма.

Другое дело, что магний отлично выводится из организма. Его накопление возможно лишь при нарушении работы почек. Суточная норма потребления магния – примерно 300 миллиграмм вещества. Учитывая тот факт, что смертельно опасная доза сульфата магния превышает 45 грамм, вам придется найти способ гуманнее, чем употребление многих десятков килограмм семян подсолнечника для отравления магнием.

Читайте также:  Анализ крови чтобы исключить аппендицит

КАЛИЙ: в ста граммах семечек содержится ровно столько калия, чтобы покрыть нашу суточную необходимость в данном элементе на 24 процента. Калий является очень полезным с точки зрения своей способности участвовать в нормализации баланса жидкостей в организме. Он помогает выведению шлаков, нормализует работу сердца, способствует доставке кислорода в мозг, нормализует давление, предотвращает остеопороз.

Диарея, тошнота и рвота – именно так выглядят наиболее явные симптомы, которые может вызывать передозировка калием. При постоянном переизбытке данного элемента в нашем организме возникает состояние, известное как гиперкалиемия, когда вышеперечисленные симптомы дополняются судорогами, общим упадком сил, желудочными болями, нарушениями работы сердца.

Суточная норма калия зависит от массы тела человека. Для здорового среднестатистического мужчины – это до трех грамм вещества в сутки. Говорить серьезно о риске для здоровья человека от калия при употреблении семечек можно тогда, когда вы слопаете кило данного продукта (это почти 6 грамм калия). Кстати, 14 грамм калия считается смертельной дозой…

ЖЕЛЕЗО: 21 процент – именно столько процентов от необходимой нашему организму суточной нормы железа содержится в ста граммах семечек подсолнечника. Быстрое заживление при травмах и порезах, нормальная работа иммунной системы организма, отличная репродуктивная функция, биохимия крови – за все это мы обязаны железу.

Известно, что избыток железа – это явление, от которого чаще страдают мужчины. Как бы то ни было, накопление лишнего количества данного элемента в организме обоих полов приводит к гепатиту, нарушению работы нервной системы, сердечным заболеваниям, сахарному диабету, болезням суставов и даже циррозу печени.

Суточная доза железа, необходимого организму, колеблется от 10 миллиграмм для мужчин до 30 миллиграмм для женщин. Вы почувствуете себя, мягко говоря, не очень хорош, если в ваш организм сразу попадет около 200 миллиграмм железа. Однако для этого вам необходимо съесть почти пять кило семечек. В общем, скорее при этом можно отравиться калием.

КЛЕТЧАТКА: о том, что клетчатка в значительной степени способствует нормализации пищеварения, знают многие. Выводя токсины из организма, клетчатка способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, а также способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Таким образом, это очень важный элемент в регулировании здорового веса человека. В ста граммах семечек содержится до 44 процентов суточной нормы клетчатки.

Оказывает клетчатка и неприятные побочные эффекты, вызванные в основном неправильным ее употреблением. Вместе с токсинами, клетчатка, при длительном ее употреблении, выводит и полезные микроэлементы. Она может вызывать метеоризм, а при употреблении большого количества клетчатки можно спровоцировать понос, тошноту и рвоту.

Суточная норма клетчатки колеблется от 25 грамм (1800 килокалорий) для женщин до 40 грамм (3000 килокалорий) для мужчин. В ста граммах семечек содержится до 10 грамм клетчатки. Таким образом, можно, конечно, съедать в день грамм триста семечек, чтобы насытить свой организм необходимым количеством клетчатки. Однако не стоит забывать об опасности фосфора при употреблении такого количества семян.

БЕЛОК: белка в ста граммах семечек содержится столько, что он составляет почти 40 процентов от нашей суточной нормы. Это растительный белок, а это означает, что он не содержит насыщенных жиров и холестерина. Конечно, растительного белка организму недостаточно, однако не стоит забывать о том, что именно такой белок обычно является частью сбалансированной диеты.

Вред от растительного белка

На первый взгляд, вреда от такого белка не наблюдается. К тому же, растительный белок – это обычно и клетчатка. Однако опасность может вас подстерегать в том случае, если вы будете употреблять только растительный белок, исключив животный. В этом случае есть риск развития анемии, артрита, мочекаменной болезни, общего ухудшения самочувствия.

Мужчине в сутки необходимо около 56 грамм белка, а женщинам – около 46 грамм. В ста граммах семечек содержится 21 грамм белка, поэтому чисто гипотетически мы можем компенсировать суточную потребность в белке с помощью данного продукта. Однако не стоит забывать и о необходимости животного белка, который также является частью сбалансированного питания.

КАДМИЙ: нет, кадмий – это вовсе не то вещество, которое должно нормально присутствовать в семенах подсолнечника. Однако вот уже десятилетие, как различные организации (включая Всемирную организацию здравоохранения и Общества защиты потребителей различных стран) бьют в набат по поводу неожиданно высокого содержания кадмия в семечках.

Откуда кадмий берется в семечках

Дело в том, что корни подсолнуха вытягивают из почвы не только полезные для себя вещества, но и вредные компоненты. И кадмий оказывается одним из самых распространенных веществ, попадающих в почву вместе с сельскохозяйственными удобрениями, а также с отходами различных предприятий (особенно металлургических).

Как показали исследования, подавляющее количество образцов пакетированных семечек содержит кадмий. Среднее его количество на те же сто грамм необжаренных семечек – примерно 0,02 миллиграмма. А теперь ВНИМАНИЕ – если в организм ежедневно попадает более 0,07 миллиграмм кадмия, это уже повод беспокоиться о здоровье!

Казалось бы, переживать особо не о чем, если вы съедаете даже 200 грамм семечек в сутки. Однако кадмий содержится также в сигаретном дыме; причем в одной пачке обычно обнаруживают те же 0,02 миллиграмма! Таким образом, если вы заядлый курильщик, который любит пощелкать семечки, тогда в ваш организм наверняка ежедневно попадает недопустимое количество кадмия.

Кадмий имеет свойство оседать в печени, почках и крови. Данный элемент вызывает серьезные нарушения функционирования различных органов, включая легкие; он приводит к нарушению скелетной структуры человека, а также способствует образованию злокачественных опухолей (эта зависимость четко видна в промышленно развитых регионах).

Норма килокалорий, как известно, зависит от того, чем мы занимаемся в течение дня, как активно расходуем наш энергетический запас. К примеру, как уже упоминалось выше, мужчине необходимо около 3000 килокалорий в день (при условии, что он занимается умственным трудом). Излишнее количество калорий приводит к накоплению лишнего веса.

Могут ли семечки вызвать ожирение

Энергетическая ценность семечек подсолнечника – 580 килокалорий. Таким образом, если вы употребляете достаточное количество калорий в день, но любите лузгать семечки в свое удовольствие ежедневно, определенный риск поправиться существует. Особенно это касается тех, кто имеет склонность к лишнему весу.

Однако не стоит забывать о том, что семечки – это еще и клетчатка. Иными словами, прибавите вы в весе или нет – зависит от количества семечек, съедаемых в день. Можно, конечно, опереться на мнение диетологов. Но оно не у всех одинаковое: некоторых из диетологов считают нормой грамм 30-40 семечек в день; другие – не более 20-ти.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать несколько выводов. Во-первых, семечки являются отличным источником витаминов и необходимых организму веществ. Однако ежедневное употребление семечек в течение длительного периода времени может привести к избытку в организме фосфора и селена. Впрочем, это пугает далеко не всех.

Диета – семечки подсолнуха и ничего больше

Когда люди узнали о полезных свойствах семечек, начали появляться сумасшедшие идеи, связанные с этим продуктом . Одна из них – диета, основанная на том, что человек в течение одной недели питается одними лишь семечками.

Семечки действительно могут стать частью правильного рациона питания, но ни в коем случае не заменить полностью другие источники белка или клетчатки. Человека будет мучить чувство голода, он будет есть больше семечек. Последствия (особенно учитывая содержание фосфора и селена) мы уже обсудили чуть выше.

Во-вторых, содержащиеся в составе семян подсолнечника жирные ненасыщенные кислоты активно способствуют укреплению клеточной мембраны, улучшают метаболизм организма, положительно влияют на прочность нервных волокон. А содержащиеся в семечках дубильные вещества и каротиноиды обеспечивают здоровье кожи.

Наконец, регулярное употребление семечек способствует более быстрому заживлению ран. Комплекс веществ, содержащийся в семечках, дает пациентам силы быстрее восстанавливаться после перенесенных инфекций. Не случайно сырые семечки рекомендуются для укрепления иммунитета.

Мы уже говорили выше, что никотиновая кислота (витамин В3) не способна заменить курильщику никотин, который он получает через сигареты. Но если вы бросаете курить, семечки действительно могут помочь в этом полезном деле. Однако при этом работает другой механизм действия, а не содержание мифического никотина в семенах подсолнечника.

Семечки – это антистресс для курильщика

Организм бросающего курить человека негодует, не получая привычную дозу никотина. Но получает некоторую компенсацию, удовлетворяясь процессом поедания семечек. Иными словами, курильщик замещает один процесс (постоянное курение сигарет) другим процессом (лузганье семечек). Однако постоянное лузганье семечек может также быть не самым безопасным, поэтому надо знать меру.

В любом случае, возникает своеобразный психотерапевтический эффект. Постепенно одна привычка замещает другую. И каждый раз, когда ваша рука будет тянуться за сигаретой, она будет натыкаться на семечки. Примерно по такой же схеме курильщики пытаются бросить, распихивая по карманам леденцы, жвачки.

Кстати, не обязательно быть курильщиком, чтобы понять, что семечки подсолнечника – это самый настоящий антистресс. Это занятие – лузганье семечек – действительно успокаивает своей монотонностью. Причем, остановиться порой бывает очень трудно. Впрочем, мы уже достаточно детально обсудили, что будет, если есть слишком много семечек.

Говоря о семечках подсолнечника, нельзя не сказать пару слов по поводу семечек и риска развития аппендицита. Бытует стойкое мнение, что употребление семечек с шелухой приводит к тому, что последняя накапливается в аппендиксе, являющимся отростком слепой кишки червеобразной формы.

Врачи не нашли шелухи семечек в аппендиксе

Ничто не смогло бы лучше подтвердить или опровергнуть данное утверждение, чем изучение содержимого аппендиксов. Этим и занялись ученые одного из Турецких медицинских центров, которые на протяжении долгого периода времени накапливали информацию об удаленных аппендиксах. Всего было изучено содержимое более двух тысяч удаленных отростков.

Сообщается, что ни в одном из удаленных червеобразных отростков не было обнаружено ничего похожего на шелуху от семечек подсолнечника. Более того – лишь в одном наши семена какого-то фрукта. Так что, похоже на то, что миф о том, что шелуха семечек вызывает аппендицит, не имеет под собой каких-либо серьезных оснований.

Впрочем, гастроэнтерологи все равно не рекомендуют употреблять семечки подсолнечника с лузгой. Хотя бы потому, что гипотетический риск закупорки присутствует, а это означает, что и вероятность аппендицита также остается. Иными словами, береженного бог бережет. Да и зубы будут здоровее! Но об этом – подробнее.

Когда Христофор Колумб завез в Новый Свет подсолнечник, он точно не думал о том, что спустя многие столетия целые поколения стоматологов будут готовы сказать ему «спасибо» за тысячи и тысячи клиентов с разрушенной эмалью зубов. Да и в принципе сам цветок подсолнуха в свое время воспринимался не иначе как экзотическое растение – семечек долгое время никто и не думал лузгать.

От семечек страдает гигиена полости рта

Семечки действительно разрушают зубную эмаль. Речь идет, конечно, не о самих ядрах, а о шелухе, которую раскалывают зубами с целью добраться до искомого лакомства. Причем, портится не только зубная эмаль. Если щелкать семечки зубами, высока вероятность травм десен. И сама лузга нередко застревает надолго между зубами, что не только не эстетично, но и опасно с точки зрения гигиены полости рта.

Понятное дело, что страдают в первую очередь передние зубы, которыми обычно семечки и раскусывают. Обратите внимание на тех персонажей, которые на протяжении многих лет ежедневно лузгают семечки. Практически у всех у них наблюдаются не только проблемы из-за кариеса, но и явные сколы на фронтальных зубах.

В общем, семечки – продукт опасный, но семечки – продукт полезный. А тут уж как в поговорке про дурака, который и в ложке воды утонет! Если есть этот продукт без меры, то можно столкнуться с рядом серьезных проблем. А если их чистить руками и съедать тот самый стаканчик семечек в сутки, о котором мы говорили в самом начале (да и то не каждый день), то кроме пользы никакого вреда от семян подсолнечника ждать не приходится.

источник