Меню Рубрики

Смотреть бесплатно что можно есть после аппендицита

Любая часть организма человека выполняет свои задачи. Показанием к аппендэктомии (удалению червеобразного отростка) является его острое воспаление и опасность распространения на всю брюшину (перитонита).

Аппендицит возникает в связи с закупоркой каловыми камнями, перегибом или излишней подвижностью, травмой живота, осложнением других воспалительных заболеваний кишечника, нарушениями в питании. Избежать оперативного вмешательства невозможно.

Хирургические подходы отличаются классическим вариантом вскрытия брюшной полости через разрез в подвздошной области справа и менее травматичным лапароскопическим методом. Диета после удаления аппендицита — полноправная составляющая процесса реабилитации. Врачи очень серьезно относятся к проблемам питания пациента после операции. Вопрос что можно и нельзя есть больному решается индивидуально по мере выздоровления.

Период восстановления даже у взрослого человека не заканчивается со снятием швов. В детском организме — длится значительно дольше из-за сниженных приспособительных способностей. В первые дни после удаления аппендикса врачи следят за мочеиспусканием, кишечной перистальтикой, температурой тела, частотой сердечных сокращений, артериальным давлением, состоянием послеоперационных швов.

Для полной ликвидации последствий заболевания организм должен справиться с воспалением при помощи собственного иммунитета и дополнительных лекарственных средств. Особенно тяжело протекает процесс при деструктивных формах, когда вовлечена в него брюшина и имеются признаки локального или разлитого перитонита.

Если у пациента снижен иммунитет, то нельзя рассчитывать на достаточную защиту. Это характерно для детей, пожилых людей, страдающих лишним весом, сахарным диабетом и хроническими заболеваниями.

Правильное питание после удаления аппендицита должно обеспечить:

  • достаточное поступление белка для обеспечения пластическим материалом формирования плотного рубца;
  • углеводы, как основное энергетическое вещество;
  • клетчатку и жиры для очищения кишечника;
  • усиленный питьевой режим в сочетании с отварами трав, обладающими бактерицидными свойствами, чтобы снять интоксикацию и вывести продукты распада с мочой;
  • витамины в качестве необходимого составляющего биохимических процессов и иммунных реакций.

Вырезание аппендикса сопровождается нарушением целостности части желудочно-кишечного тракта. Поэтому временно необходимо:

  • разгрузить желудок и кишечник, не нарушая его функционирования, есть после операции только разрешенную пищу;
  • обеспечить щажение с помощью протертой пищи, пюре;
  • избегать использовать в питании любые стимуляторы повышения кислотности (острые, соленые, жареные блюда, приправы, соусы);
  • для предупреждения вздутия кишечника исключить в первые дни из употребления продукты, усиливающие газообразование (молоко, бобовые, капусту, газированные напитки);
  • контролировать режим питания — еда должна поступать в кишечник малыми порциями по 6–7 раз в день.

Наиболее строгий подход к диете после операции по удалению аппендикса в первую неделю. Расширение меню начинают обычно со второй недели, но еще месяц пациентам придется в домашних условиях питаться только разрешенными продуктами. Для детей этот период увеличивается до полугода.

Недельная диета после аппендицита по классификации Певзнера включает последовательный переход от стола 0а, 0б, 0в к №1. Вместе они составляют систему, еще называемую хирургической диетой, в отличие от похожих требований к питанию в терапии язвенной болезни.

От «терапевтической» диеты отличается возможностью разрешения нежирных мясных и рыбных бульонов, ограничением молока. Соблюдение показаний по дням позволяет добиться в питании максимального щажения желудочно-кишечного тракта при сохранности процессов пищеварения.

Пациенту можно кушать только блюда в жидком, полужидком, желеобразном или протертом виде. Сначала рацион питания состоит из хорошо усвояемых продуктов со сниженным содержанием белка, жира и углеводов. Но с каждым днем первой недели их доля увеличивается, одновременно растет калорийность.

Сразу после доставки больного из операционной его нельзя кормить и поить примерно 12 часов. Это время необходимо организму, чтобы сконцентрировать силы не на питании, а на выходе из наркотического сна. Можно смачивать губы водой с лимоном.

Диета 0а назначается на первые 2 дня после операции по удалению аппендицита. В нее входит всего на сутки: белка 5 г, углеводов 150 г, жиров 15 г. Значительно ограничена соль. На третий–четвертый день назначается диета 0б, которая отличается по составу: белков и жиров по 40 г, углеводов 250 г, количество соли увеличивается.

С пятого дня переходят на стол №1, который включает: белка 90 г, жиров 70 г, углеводы вырастают до физиологической нормы питания (350 г). Объем однократно употребляемой пищи растет за неделю со 100 г до 300. Одновременно показано питье до 2 л жидкости.

Чтобы пища в кишечнике лучше усваивалась, ее необходимо съедать в теплом виде. Слишком горячая или холодная температура раздражает желудок, приводят к затратам энергии питания на согревание.

В стационаре за составление меню-раскладки отвечает диетсестра или врач диетолог, имеющие специальную подготовку по вопросам питания. После 12-часового срока, первый день после операции при аппендиците, на взгляд здорового человека, отличается почти голодным режимом, разрешены:

  • подслащенный отвар шиповника;
  • чуть сладкий некрепкий чай;
  • процеженный компот из сухофруктов;
  • нежирный мясной бульон;
  • рисовый отвар;
  • кисель из ягод.

Если посетители приносят свежие соки, то их рекомендуется перед приемом развести водой в 2 раза и пить понемногу. Запрещен сок из винограда, овощей, минеральные воды с газом.

Питание на 2–3 день включает:

  • первые блюда в виде слизистого супа из крупы или нежирного мясного (куриного) бульона;
  • на второе — готовятся жидкие и полужидкие протертые каши (из овсяных хлопьев, риса, гречки) на воде или мясном бульоне, отварное яйцо всмятку, омлет на пару, нежирные мясные и рыбные суфле и пюре;
  • для десерта можно употреблять желе и муссы из некислых ягод, сливки обычно добавляют в каши и пюре.

На 4–5 день переходят к диетическому столу 0в. Он разрешает добавить в питание больного:

  • супы в виде пюре с белыми сухариками;
  • мясо (лучше курицу), рыбу в виде фарша в тефтелях, как добавки к супу;
  • творог разрешен свежий, разбавленный сливками или молоком, или в виде творожной паровой запеканки;
  • кефир, нежирную сметану;
  • из овощей и яблок готовят пюре (кабачки, тыква, картофель) или запекают;
  • каши разрешено варить на молоке;
  • чай разводят молоком или сливками.

С 6–7 дня к питанию подключаются более густые каши на воде, неострый сыр на подсушенном белом хлебе, сухое печенье, зелень добавляется в бульон, нежирный кефир или йогурт. Если у больного аппендицит сопровождался перитонитом, то перевод на следующий этап питания задерживается на 1–2 дня. Все особенности решаются с врачом.

После выписки из стационара возрастает искушение поесть что-нибудь вкусное, появляется аппетит. Но еще как минимум 3 месяца существуют ограничения в питании и продуктах, которые нельзя есть. Мы приводим краткий обзор рекомендаций диетологов по домашнему питанию пациентов.

  • блюда из нежирной рыбы, курицы, говядины, приготовленные только отвариванием или на пару;
  • супы можно готовить на воде или нежирном мясном бульоне с крупами (овсянкой, гречкой, рисом) и смесью яйца со сливками, на порцию добавляют чайную ложку сливочного масла;
  • со второй недели в супы можно вводить мясной фарш, фрикадельки;
  • после аппендицита нужно есть только пшеничный подсушенный до состояния сухариков хлеб, не более 100 г в день;
  • в течение месяца из мяса и птицы рекомендуется готовить суфле, паровые котлеты, тефтели, со второго месяца разрешается мясо куском;
  • из рыбы нежирных сортов (трески, путассу, хека, щуки, минтая) лучше делать фарш, затем суфле, кнели, котлеты на пару;
  • каши на второй неделе еще дают в полужидком виде, добавляют масло и молоко;
  • широко рекомендуются пюре из тыквы, картофеля, кабачков, моркови, с добавлением свеклы, используются сливки, масло и молоко;
  • для детей можно использовать готовое овощное питание;
  • ежедневно показано употребление одного яйца всмятку или в паровом омлете;
  • творог перетирают с молоком или сливками;
  • яблоки запекают, со второго месяца можно есть свежие;
  • из некислых ягод варят кисель, компот или желе;
  • мед и сахар вместе не должны превышать для взрослого человека 50 г в день;
  • сливочное масло понемногу добавляют в каши и пюре;
  • чай заваривать некрепким, рекомендовано сочетать с молоком или сливками, ягодными соками, травами, для питья остается на всех сроках полезным отвар шиповника.

Из фруктов и сладостей в конце месяца разрешено есть сухофрукты (курагу, чернослив, инжир, финики), цитрусовые (апельсины и мандарины), персики, клубнику, малину, зефир. Осторожно следует относиться к меду и бананам из-за индивидуальной способности вызывать запоры.

На ближайшие полгода пациенту придется привыкнуть к отказу:

  • от жирного мяса, колбас, копченых мясных изделий;
  • сала и маргарина;
  • майонеза, приправ и острых соусов, кетчупа, уксуса;
  • каш из фасоли, гороха, бобов, чечевицы;
  • супов и салатов с капустой (включая борщ);
  • помидоров;
  • соленой и копченой рыбы;
  • консервов;
  • жареных блюд;
  • оладьев, блинов;
  • изделий из грибов (свежих, соленых);
  • лука, чеснока;
  • алкогольных напитков, пива, газированной воды, крепкого кофе и чая;
  • жирного творога и сметаны, сгущенного молока;
  • макаронных изделий, пельменей, вареников;
  • шоколада, варенья, пирожных, конфет;
  • сладких фруктов (винограда, хурмы, граната, нектарина, арбуза);
  • мороженого.

В первые две недели лучше ограничить соль. Из перечисленных продуктов можно составить вкусное меню. Недостатком является сниженная калорийность. Для полных людей это полезно, но худощавым придется питаться чаще.

Мало травматичная операция тем не менее связана с иссечением тканей кишечника. Ограничения в режиме и диете не отличаются от состояния пациента при классической аппендэктомии, но сроки перехода к общему питанию сокращаются поскольку заживление идет быстрее.

В первые сутки разрешается пить минеральную воду с выпущенным газом и съесть немного жидкого картофельного пюре. Со второго дня при отсутствии дренажей рекомендуется ходить. Можно питаться паровыми котлетами с гарниром из полужидкой каши или картофельного пюре, съесть тертое яблоко.

На третий день после операции в питании разрешаются некислые свежие соки, кефир, йогурт, фрукты. Рекомендуется много пить: компот из сухофруктов, кисель, сладкий чай, отвар шиповника, настой ромашки. С четвертого дня в суп добавляют зелень, морковь, кабачки. Из сухофруктов разрешены хурма, яблоки, инжир, финики, полезны запеченные яблоки и груши.

Остаются общие требования по частым приемам пищи в теплом виде (не реже 6 раз в день), отказу от алкоголя. Строгие ограничения для острых, жареных и копченых блюд устанавливаются на 2 недели. В дальнейшем врачи советуют постепенно расширять диету.

Для разнообразия приводим китайский способ варки риса. Китайцы утверждают, что, таким образом, сохраняются все качества крупы. Соотношение крупы и воды требуется по объему соблюсти 1:1,5. После промывания, поставить на плиту кастрюлю и подождать кипения. Закрыть крышкой и оставить среднюю интенсивность огня. Теперь засекайте время.

Китайская технология требует последовательно варить 2 минуты на среднем огне, затем не снимая крышку 8 минут — на слабом. Рис полностью будет готов через 30 минут, когда напарится в закутанной кастрюле.

Каша с тыквой — полезное диетическое блюдо. В одной кастрюле поставить варить крупу пшено+рис поровну, залив водой в 2 раза больше по массе. Одновременно почистите 300–400 г тыквы (вам повезет, если сорт окажется сладким). Мякоть порезать на кубики. Проварить в другой кастрюле минут 5 и размять давилкой или в блендере.

Затем переложить все в одну емкость, положить сливочное масло, хорошо перемешать, довести до готовности. Для улучшения вкуса можно в тарелку добавить ложку меда. Кашу с яблоком рекомендуется готовить также, но из круп выбирать только рис.

Расширение употребляемого рациона в питании нужно проводить постепенно. Ориентироваться на свое самочувствие. При появлении тянущих болей в области операции или других неприятных симптомов лучше не торопиться, показаться врачу. Нельзя переедать и усиленно нагружать пищеварение.

Полезно пить воду до 1,5 литров в день и питаться понемногу 5–6 раз, соблюдая график. Если у человека вырезали аппендикс, то нужно рассчитывать, что полное сращение мышц брюшного пресса произойдет не ранее 1,5 месяцев.

В послеоперационном периоде есть риск образования грыжи в зоне рубца, если формирование нарушено, иммунитет больного ослаблен. Чтобы полностью выздороветь и забыть о перенесенном аппендиците необходимо соблюдать не только требования питания, но и режима. К ухудшению состояния приводит подъем тяжестей, преждевременная физическая работа, прием алкоголя.

источник

Удаление аппендикса – одна из самых распространенных хирургических операций. Показаниями к ней выступают воспалительные процессы в органе, при которых нет целесообразности его сохранять. Врачи в этом случае принимают единогласное решение по его удалению. Первая симптоматика воспаленного аппендикса должна стать поводом немедленного обращения в больницу. Промедление может быть чревато перитонитом или гангренозным аппендицитом, которые имеют серьезные осложнения.

Сразу стоит сказать, несмотря на то, что данная операция относится к разряду несложных, к ней и к послеоперационному периоду следует отнестись со всей серьезностью. Период реабилитации занимает некоторое время. Многих больных и их родственников интересует вопрос – что можно есть и от чего лучше временно отказаться после операции на аппендицит? Специалистами на этот счет были составлены свои рекомендации по поводу питания, физических нагрузок в процессе реабилитации.

Реабилитация после аппендицита – такой же важный момент, как и сама операция. От того, как пациент будет придерживаться советов врача все это время, зависит его выздоровление. Нарушение рекомендаций нередко приводит к нежелательным последствиям. Иногда приходится прибегать к повторному хирургическому вмешательству.

Важным моментом считается время, когда пациента привозят после операции в палату. В процессе выхода из наркоза с ним должен обязательно находится кто-то из близких или медсестра. Реакция организма в эти моменты у каждого бывает разная. Не исключено возникновение рвоты. В таких случаях послеоперационного больного следует быстро перевернуть на бок, чтобы предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Помимо этого, у некоторых пациентов возникает реакция на наркоз в виде остановки сердца и дыхания. Об этом следует немедленно поставить в известность медиков, которые окажут экстренную помощь.

Читайте также

Исходя из данных статистики известно, что каждый десятый человек подвергается операции по удалению аппендикса….

В среднем, если операция проходит без осложнений и пациент ни на что не жалуется, его выписывают уже через неделю. Но это не значит, что после выписки можно сразу приступать к своим привычным занятиям.

Одним из основных моментов считается диета после операции. Врачи рекомендуют в этот период употреблять следующие продукты:

  • жидкие и легкие каши;
  • овощное , картофельное, кабачковое или тыквенное пюре;
  • отвар из риса;
  • обезжиренные продукты молочного производства в виде кефира, йогурта;
  • отварное, перетертое мясо курицы;
  • куриный бульон;
  • фруктовые кисели.

В первый день после наркоза нельзя принимать пищу. Что касается воды, то следует в первые часы после операции от нее вообще отказаться. При сильной жажде разрешается слегка смачивать губы больного. Через 3-4 часа можно выпить несколько небольших глотков. Все эти меры предусмотрены для того, чтобы не возникло реакции организма после наркоза. Некоторые люди выходят из него легко, другим же это дается не так просто.

Читайте также:  Стандарт острый аппендицит дети

В первый день после аппендэктомии больной нуждается в постоянном наблюдении. Проводятся следующие мероприятия по уходу за ним:

  • детоксикация организма, если в этом возникает необходимость;
  • следует контролировать признаки послеоперационного кровотечения, мерять его температуру, смотреть на шов, узнавать об общем самочувствии и болевом синдроме.

Читайте также

Такое заболевание, как аппендицит, знакомо многим не понаслышке. Операции по удалению воспаленного отростка, пожалуй,…

Кроме того, в обязанности медсестры входит контролировать восстановление физиологических процессов, что включает в себя информацию о мочеиспускании и дефекации больного.

Послеоперационная терапия включает в себя применение антибактериальных препаратов с целью предотвращения появления бактериальной инфекции.

По истечении 8 часов после операции хирург рекомендует больному постепенно садиться на постели. Вставать можно только на следующий день, но очень осторожно. Движения не должны быть резкими, это может вызвать расхождение швов. С помощью дыхательной гимнастики, умеренных движений, специальных упражнений для ног в коленном и голеностопном суставе удается избежать пневмонии, спаечных процессов и тромбофлебита после аппендэктомии.

Важно следить за своим здоровьем и после выписки из больницы. В течении первого месяца после этого врачи не рекомендуют поднимать тяжести, делать сложные физические упражнения и все, что негативно сказывается на процессе заживления раны после операции.

Сутки после операции следует особо пристально прислушиваться к организму. Могут проявиться такие нежелательные последствия аппендэктомии:

  1. Сильная кровопотеря, негативно сказывающаяся на общем состоянии больного, в частности, на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы.
  2. При сильном болевом синдроме у больного после операции может появиться затруднение в дыхании, что бывает чревато гипоксией тканей. Избежать этого можно с помощью специальных упражнений.
  3. Некоторые виды лекарств способствуют задержке мочи и появлению метеоризма.
  4. В результате закупорки легочной артерии больной может скончаться. Происходит это вследствие развития тромбофлебита, к которому приводит воспалительный процесс венозных стенок. Избежать его можно с помощью двигательных движений ног.

Сложность операции, возраст больного, общее состояние его здоровья, наличие осложнений влияют на длительность восстановительного периода. Скорость выздоровления зависит и от вида операции. В настоящее время аппендикс удаляют с помощью полостной операции и лапароскопии. В первом случае на теле остается шов, для заживления которого обычно требуется больше времени.

Читайте также

Аппендикс – орган очень маленьких размеров. Располагается он в слепой кишке и имеет форму червя. При появлении…

Послеоперационное течение заболевания может потребовать не только антибактериального лечения. Иногда в следствии хирургического вмешательства у больного наблюдается устойчивая послеоперационная гипертермия, болезненная симптоматика, спаечные процессы, грыжа, перитонит. Все эти осложнения требуют неотложной медицинской помощи.

Послеоперационная интенсивная терапия длится около недели. По истечении этого срока больного выписывают из хирургии. Приблизительно месяц-полтора необходимо человеку, перенесшему операцию по удалению аппендицита, для полного восстановления организма. Все это время не разрешается заниматься тяжелым физическим трудом, спортом. Из физических упражнений разрешаются только ходьба и лечебная гимнастика.

Посещать бассейн, сауну можно только после заживления послеоперационного рубца. Людям, привыкшим к активному образу жизни и склонным к полноте, врачи рекомендуют использование специального бандажа.

Ключевая роль приходится на питание. Из-за нарушений в нем у больного могут развиться серьезные осложнения. Силы человека после операции восстанавливаются постепенно. Для этого организм не должен перегружаться тяжело усваиваемой пищей, продуктами, которые вызывают повышенное газообразование и нарушают работу кишечника.

В первый день после аппендэктомии запрещено употреблять еду. Можно пить воду без газа. Со второго дня больному разрешается постепенно начинать принимать пищу, чтобы восстановить пищеварение. Начинать можно с нескольких ложек куриного бульона. Постепенно, наблюдая за реакцией организма, вводить в рацион другие легкие продукты. К примеру, на завтрак можно съесть сухое печенье и выпить сок, желательно из некислых фруктов.

В списке запрещенных после операции на аппендиксе многие продукты. Кроме того, что важно лишь немного съедать их, они не должны вызывать брожения в пищеварительной системе, стимулировать моторику, раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта, возбуждать нервную систему и т. д.

Читайте также

Аппендицит – это заболевание, при котором воспаляется аппендикс (такое название имеет отросток слепой кишки)….

Категорически противопоказаны такие продукты:

  • фаст-фуды;
  • полуфабрикаты;
  • перец;
  • томаты;
  • бобовые;
  • копченые и колбасные изделия;
  • сдоба;
  • кетчуп, майонез и др.

Первую помощь по удалению аппендикса оказывает врач. Дальнейшее выздоровление полностью зависит от пациента. При бережном отношении к своему организму не только в стенах больницы, но и после выписки из нее, а также при соблюдении всех рекомендаций хирурга возможна быстрая и ничем не сложная реабилитация.

Во многих случаях аппендикс воспаляется по причине неправильного питания или воспалительного процесса в организме. Избежать этого можно, если наладить рациональное и сбалансированное питание, прислушиваться к себе и не запускать воспалительные процессы.

Реабилитация после удаления аппендикса с точным соблюдением всех необходимых рекомендаций медиков – важное звено в процессе выздоровления. При правильном подходе к данному вопросу значительно сокращается интервал времени от операции до полного восстановления работоспособности больного.

источник

Аппендицит – это воспаление отростка, прилегающего к слепой кишке. Основные причины патологии – закупорка просвета органа каловым камнем, инородным предметом, хронические заболевания ЖКТ, инфекции. Острое воспаление лечится хирургическим путем. После удаления аппендикса придерживаются лечебной диеты, которая помогает восстановить целостность брюшной стенки. Любые погрешности в питании могут осложнить реабилитацию при аппендиците.

Несмотря на то, что червеобразный отросток напрямую не участвует в процессе переваривания, при явных признаках воспаления исключают любую пищу и напитки. Еда раздражает воспаленный орган, поэтому до операции по удалению аппендикса есть нежелательно. Чистую воду перед вмешательством можно пить небольшими глотками, а лучше ограничиться смачиванием губ. Жидкость и еда провоцируют рвоту и дополнительную нагрузку на организм.

Причины, по которым важно соблюдать диету до операции по удалению аппендикса:

  1. Анестезия. После введения наркоза перистальтика пищеварительной системы нарушается. Наступает временный паралич кишечника. Пища не переваривается и не может двигаться по отделам, поэтому диета после операции включает только жидкости.
  2. Воспаление аппендикса начинается с основания, которое прижато к слепой кишке. Со временем патологический процесс охватывает орган целиком и может распространяться на близлежащие ткани. Для восстановления работы соседних органов, вовлеченных в воспаление, необходимо соблюдать лечебную диету.
  3. Заживление внутренних швов после удаления аппендицита. Зашитая рана быстро затягивается при отсутствии тяжелой для кишечника пищи.

Диета после аппендицита направлена на восстановление перистальтики, помогает избежать разрыва швов, способствует сращению иссеченных участков слизистой.

Продолжительность ограничений зависит от формы аппендицита, наличия осложнений, вида вмешательства (лапароскопия или открытый метод). Обычно диету соблюдают после операции от 3 недель до 2 месяцев.

В течение 12 часов после окончания хирургических манипуляций больному нельзя есть. Сразу после удаления аппендикса рекомендуется просто смачивать губы водой. Пить можно через несколько часов по 1-2 глотка, постепенно увеличивая объем жидкости. Такие меры необходимы, чтобы избежать рвоты после удаления аппендикса. Любое напряжение может вызвать разрыв швов.

Первые 7-10 дней после удаления аппендикса больной питается в стационаре. Там ему выдают только блюда, включенные в состав лечебной диеты. Чтобы понять, какую еду следует приносить в качестве дополнения, нужно изучить меню по дням. Сразу после удаления аппендицита показана нулевая (хирургическая) диета. Она состоит из трех этапов. Список блюд, разрешенных диетой, расширяют постепенно, чтобы нормализовать работу кишечника без вреда для ослабленного организма.

Когда после операции прошли сутки, больного переводят на стол № 0а. Жидкости, которые можно пить с разрешения врача:

  • слабый чай с добавлением сахара;
  • процеженный компот;
  • куриный бульон;
  • рисовый отвар;
  • настой шиповника;
  • разведенный водой в пропорции 1:1 яблочный сок;
  • кисель из ягод.

Прием напитков после аппендицита осуществляют 7-8 раз до введения блюд с более плотной консистенцией. Жидкости пьют в теплом виде.

Больного переводят на диету № 0б. Конкретный период зависит от состояния, сложности вмешательства. Диета после удаления аппендикса включает:

  • хорошо разваренную кашу на воде (можно есть гречу, рис, геркулес);
  • крупяные супы;
  • омлет;
  • мясное/рыбное суфле,
  • фруктовое желе.

Блюда разминают до однородной массы, исключая попадание крупных кусочков. Это поможет наладить работу пищеварения при аппендиците, избежать нарушений стула. После операции полезно есть протертые супы с овсяной, манной крупой. Они обволакивают слизистую, защищая ее от внешних раздражителей.

Хирургическая диета в послеоперационный период состоит из протертых, желеобразных, жидких блюд. На 4-5 день назначается стол № 0в. Это переходная диета от хирургического меню к сбалансированному рациону.

В конце первой недели после удаления аппендикса вводят:

  • протертый творог со сливками;
  • паровые сырники;
  • йогурт домашнего приготовления;
  • кефир;
  • каша на молоке;
  • печеные яблоки;
  • засушенный белый хлеб;
  • овощное пюре.

Первые, вторые блюда заправляют мясным фаршем индейки, курицы, кролика. Если все идет хорошо, через неделю после удаления аппендикса больного переводят на хирургическую диету № 1. В нее входят легкоусвояемые блюда с низкой калорийностью.

Больному после удаления аппендикса можно приносить детское питание в баночках: из овощей (тыква, кабачок, вареная морковь), яблочное пюре, творожки без наполнителей. Из мяса подойдет телятина, мясо цыпленка. У них пастообразная консистенция, подходящая для людей, которым положена хирургическая диета.

У взрослых и детей особенности питания после аппендэктомии не отличаются. Рацион корректируют в зависимости от индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний.

После лапароскопии процесс восстановления проходит быстро, поскольку операция отличается меньшей травматизацией. Небольшие проколы, через которые удаляют аппендикс, заживают в короткие сроки.

Диета после хирургического лечения аппендицита, осложненного перитонитом (воспалением брюшины), отличается плавным переходом от одного варианта стола к другому. Как правило, это связано с обширным поражением и длительным восстановлением ЖКТ после удаления аппендикса.

Чтобы нормализовать работу кишечника, соблюдают правила диеты:

  1. Есть нужно небольшими порциями каждые 3 часа. Пищу принимают в теплом виде. Холодная, горячая пища раздражает поврежденную слизистую.
  2. Достаточное поступление жидкости в период диеты. Пить нужно между приемами пищи. После операции по удалению аппендикса полезно употреблять ягодные кисели, отвар шиповника, слабые бульоны.
  3. Ступенчатость диеты. После удаления аппендикса нужно постепенно расширять рацион. Начинают питаться с отваров, бульонов, напитков. Затем вводят протертые, пюреобразные блюда.
  4. Исключение из диеты продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Излишнее газообразование после удаления аппендикса приводит к повышению внутрибрюшному давлению.
  5. Ограничение соли в диете. Первую неделю после операции эту добавку лучше исключить, поскольку она задерживает заживление в местах разрезов. Употребление соли более 8 г в день приводит к нарушению циркуляции крови на поврежденных тканях.
  6. В первый месяц диеты из фруктов можно есть только печеные яблоки, груши. Свежие фрукты содержат много клетчатки. Этот элемент трудно переварить ЖКТ после удаления аппендикса.
  7. Термическая обработка блюд в период соблюдения хирургической диеты. Еду готовят на пару, в духовке или тушат на воде без масла. Крупы после удаления аппендикса хорошо разваривают до вязкой консистенции. Жареная пища вызывает отрыжку, газообразование, поэтому ее исключают на время диеты.
  8. Механическая обработка. Пищу тщательно пережевывают, чтобы облегчить работу кишечника. Мясо в первую неделю диеты едят в виде фарша. Измельченный на мясорубке или блендере продукт добавляют в каши, супы, овощные гарниры. Затем вводят в рацион тефтели, котлеты.
  9. Диетическая пища при перенесенном аппендиците исключает добавки, повреждающие слизистую оболочку. Блюда готовят без острых приправ.

Питание играет важную роль на каждом этапе восстановления после удаления аппендикса. В амбулаторных условиях продолжают придерживаться лечебной диеты, ограничивают физические нагрузки. Такие меры помогут быстро восстановиться, избежать осложнений.

Диета при аппендиците предполагает 6-разовое питание по часам. Объем чистой воды – 7-8 стаканов в день.

Чтобы не травмировать ткани в местах проколов/надрезов при аппендиците, нужно избегать запоров, газообразования.

Со временем список диетических блюд расширяют. Ежедневное меню составляют на основе продуктов, разрешенных столом № 5. При наличии осложнений врач корректирует диету, принимая во внимание характер стула, анамнез, вес человека, перенесшего операцию.

На завтрак едят кашу на молоке с водой (1:1) или паровой омлет. Разрешенные крупы после удаления аппендикса – греча, рис, овсянка. В кашу можно добавлять сливочное масло. Яйца в период соблюдения диеты лучше есть в составе блюд: запеканок, суфле, омлета.

На второй завтрак едят творог, йогурт, чай с несдобным печеньем или сухариками.

Первые блюда готовят на воде или втором бульоне. Супы заправляют крупами, овощами, яично-молочной смесью, фаршем. Через неделю после удаления аппендикса вводят овощные супы-пюре из картофеля, тыквы, моркови, брокколи, кабачка. Их готовят на нежирном курином бульоне.

Овощи для салата при лечебной диете отваривают и измельчают теркой. Через 2 недели их можно нарезать небольшими кусочками.

Мясо и рыбу после удаления аппендикса употребляют в измельченном виде. Из фарша формируют паровые котлеты, тефтели. Телятину при аппендиците лучше пропускать через мясорубку 2 раза. Дичь употреблять нежелательно, т.к. в ней много прожилок, трудных для переваривания.

Разрешенные виды рыбы в период диеты:

Для приготовления используют свежий или замороженный продукт. Консервы исключают на время диеты. Через месяц после удаления аппендикса рацион расширяют кусковым мясом, рыбой.

На гарнир едят овощное пюре, рагу, крупы. Блюда после удаления аппендикса нельзя заправлять покупными соусами. Лучше ограничиться домашними подливками на основе сливок, крахмала.

Из напитков во время диеты полезно пить;

  • зеленый чай;
  • отвар ромашки, шиповника;
  • компоты из сладких плодов черной смородины, черники, айвы, яблок;
  • кисель.

На десерт едят сухое печенье («Мария», «Галетное», «Зоологическое»). В небольших количествах через месяц после операции можно употреблять зефир, пастилу, джем, желе, помадку. Слабый зеленый, травяной чай пьют с добавлением молока или сливок.

Поздний ужин должен быть легким. За час до сна пьют стакан йогурта без добавок,1% кефира, напитка «Наринэ». Молоко провоцирует газообразование после удаления аппендикса, поэтому в первый месяц диеты его можно употреблять только в качестве добавки к чаю, каше, подливкам, запеканкам.

Постельный режим приводит к снижению перистальтики. Кисломолочные продукты при аппендиците предотвращают запоры, поэтому их обязательно включают в ежедневное питание после операции.

Из рациона убирают продукты с повышенным содержанием клетчатки, нерастворимых волокон. К этой группе относят:

  • трудноусвояемые крупы – перловая, ячневая, кукурузная, пшено;
  • цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • мюсли;
  • орехи;
  • семечки;
  • овощи – белокочанная капуста, болгарский перец, томаты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • свежие фрукты.
Читайте также:  Статистические данные по аппендициту

Запрещенные блюда во время соблюдения диеты: щи, борщ, сложные гарниры. После аппендицита нельзя употреблять жирное мясо – свинину, утку, гуся, дичь. Курицу готовят без кожи.

Чтобы поддерживать нормальный уровень pH в кишечнике, в послеоперационный период отказываются от продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, желчи.

На время диеты необходимо исключить:

  • жареное;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • выпечку;
  • маринады;
  • наваристые бульоны;
  • соленья;
  • острые приправы – горчица, аджика, перец;
  • копчености;
  • кислые ягоды;
  • огурцы;
  • плавленый сыр.

Сахар после удаления аппендикса ограничивают, т.к. излишек этого продукта вызывает брожение в кишечнике. Запрещенные диетой десерты:

  • кондитерские изделия – торты, пирожное, конфеты;
  • леденцы;
  • шоколад
  • мороженое.

Правильное питание при аппендиците исключает употребление покупных полуфабрикатов. В них содержится соя, красители, загустители и много соли. Такие добавки после удаления аппендикса могут навредить желудочно-кишечному тракту, ослабленному хирургическим вмешательством. Жирная пища трудно усваивается, способствует распространению патогенных бактерий в ЖКТ. После аппендэктомии следует отказаться от добавления в блюда животного, кулинарного жира, маргарина. Они долго перевариваются, повышая нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему.

После перенесенного аппендицита нельзя есть продукты, вызывающие отвращение, даже если они очень полезные.

У детей ограничения в питании такие же, как у взрослых. Отличия только в объеме порций. Важно соблюдать поэтапный переход в диете, поскольку после операции и голодного режима ребенок постоянно хочет есть.

Хронический процесс возникает, если по какой-либо причине аппендицит лечили без оперативного вмешательства. Чтобы предупредить рецидив, исключают продукты, вызывающие метеоризм. Вызвать обострение после аппендицита могут жареные, острые, копченые, консервированные продукты. На время диеты следует ограничить количество соли, сахара, жиров. Любые погрешности могут вызвать приступ аппендицита, поэтому особый режим питания соблюдают постоянно.

Диетическая еда должна быть разнообразной, включать достаточное количество витаминов и минералов. После удаления аппендикса нужно следить за весом. Лишние килограммы затягивают заживление швов. Норма калорий в день – 2170-2480.

Примерное меню при аппендиците после снятия швов:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде, бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай. Хлеб едят вчерашней выпечки, что избежать вздутия и скопления газов.
  2. Второй завтрак – протертый творог, настой ромашки.
  3. Обед – суп с манкой на курином бульоне, салат из свеклы, куриная котлета, картофельное пюре. На десерт – ягодное желе.
  4. Полдник – галетное печенье, черничный компот.
  5. Ужин – овощное рагу, рыбные тефтели в сливочном соусе, запеканка с вареной морковью, яблоками.
  6. За час до сна − кисломолочный продукт.

Примеры рецептов для диетического стола:

  1. Суп-пюре из брокколи. Для приготовления берут 150 г соцветий, 2 стакана куриного бульона. Брокколи варят 10-15 минут, взбивают блендером. В готовую массу добавляют немного сливок, петрушки, сухариков.
  2. Мясное суфле. Ингредиенты − кусочки телятины (примерно 200 г), яйцо. Мясо очищают от прожилок, отваривают до готовности и пропускают через мясорубку. Помимо телятины, можно взять птицу, кролика. Желток отделяют от белка, добавляют к измельченному мясу. Белки взбивают до появления пены и постепенно смешивают с общей массой. Полученную смесь выливают в силиконовую форму и ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовность суфле определяют по золотистой корочке.
  3. Картофельная запеканка с фаршем. Овощ отваривают в кожуре до полуготовности. В сковороду наливают воду. После закипания в нее помещают фарш и тушат 10 минут. Форму застилают фольгой, смазывают сливочным маслом. Фарш смешивают с зеленью, выкладывают первым слоем. Картофель измельчают на крупной терке, подсаливают. Смесь выкладывают вторым слоев. Яйцо смешивают с 20 г молока. Полученную жидкость равномерно распределяют третьим слоем. Форму отправляют в духовку на 20 минут.

Щадящая диета после перенесенного аппендицита предполагает постепенное восстановление кишечной перистальтики. За 6-8 недель происходит рассасывание внутренних швов и восстановление мышечной ткани. После лапароскопии возвращаться к обычному режиму питания можно через 3-5 недель.

Особенности питания после удаления аппендикса обязательно обговаривают с врачом. Список продуктов может быть расширен или ограничен в зависимости от результатов анализов, при ухудшении самочувствия.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Диета после удаления аппендицита отличается разнообразием жидких и желеобразных блюд. Режим питания – щадящий. Если питаться пельменями или жареной картошкой, то пациент рискует заработать перитонит.

Диета сбалансирована. Нарушать ее не рекомендуется никому. Но все же постные блюда навевают тоску, и иногда хочется съесть конфету, свежее яблоко или бутерброд с ветчиной. Как быть в этом случае тем, кто перенес острый аппендицит?

Восстановление после удаления аппендицита длится, в среднем, месяц. Итоговое время зависит от наличия осложнений и типа операции.

Удаление аппендицита лапароскопом длится недолго — полчаса

Лапароскопия для восстановления предпочтительнее:

  • меньше травмирует организм;
  • пациент быстрее встает на ноги;
  • снижается риск послеопрерационных осложнений.

Обычно, после лапароскопии пациент проводит в больнице неделю. Это время, когда высок риск осложнений после аппендицита. Через неделю пациента отпускают домой – организм крепнет, швы заживают.

Питание после операции аппендицит дробное. Меняется консистенция блюд, график питания и размер порций. Предпочтение отдается крем – супам, пюре и жидким кашам. На часть продуктов накладывается запрет.

Диета – это отдых для организма и подготовка к прежнему питанию

Блюда подаются в соответствии с требованиями:

  • Не нагружать ЖКТ.
  • Снизить газообразование.
  • Обеспечить приток витаминов для восстановления.
  • Восстановить метаболизм.
  • Повысить иммунную защиту.

Диета после операции по удалению аппендицита сбалансирована. Через пищу пациент получает необходимое количество белков, жиров и углеводов.

  • Белки. Потребуются для роста соединительной ткани, которая формируется в разрезе брюшины.
  • Углеводы необходимы для энергии и тонуса.
  • Жиры растительного происхождения укрепляют стенки сосудов и восстанавливают мембраны поврежденных клеток.

Диета после операции аппендицита богата витаминами и минералами, которые укрепляют иммунную защиту. Инфекция – частое осложнение после операции. Люди заболевают потому что ослаблены. Подорванная операцией иммунная система попросту не в силах побороть вредную микрофлору.

Диета после аппендицита у взрослых содержит:

Витамин (микроэлемент) В каких продуктах? В чем польза?
Витамин A Много в тыкве и моркови Витамин A тонизирует иммунную систему и участвует в регенерации тканей
Витамин C Лимон и апельсин Укрепляет организм, помогает справиться с усталостью. Эффективен в борьбе с вирусами и бактериями
Витамина E Курага и шпинат Восстанавливает клетки
Цинк В белой рыбе и крупах Участвует в обновлении крови

Первые 3 дня после операции тяжелое время. Пациент отходит от наркоза. С трудом двигается. Едва ходит. Движения сковывает боль на месте шва, раны еще кровоточат.

Поэтому важно исключить из пищи запрещенные продукты. В следующие дни возможны послабления, когда организм окрепнет, но не сильные. К примеру, съесть один-два банана в сутки, если очень захотелось фруктов.

  • В 1 сутки аппетита нет. Пациент спит и получает питание внутривенно. После пробуждения возможна тошнота. Чтобы заглушить ее, можно смочить губы водой, но не пить. К концу первых суток после аппендицита можно выпить слабый куриный бульон или отвар риса.
  • На 2 сутки после удаления аппендицита можно есть. Начинается дробное питание 6 раз в день. Между приемами пищи промежуток 2–3 часа. На завтрак – жидкая каша, постный суп или овощное пюре. Еда подается небольшими порциями, без твердых комков. Все перемолото и перетерто.
  • На 3 сутки в меню добавляется нежирный йогурт. Можно пить слабый сладкий чай или травяной отвар, богатый витаминами (например, шиповника – рецепт в конце статьи).
  • На 4 сутки можно кушать измельченное варенное филе курицы или индейки. Или вареную белую рыбу или котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару (рецепт ниже).
  • На 5 и 6-й день после удаления аппендицита можно есть сухофрукты, постные крекеры и запеканки на пару.
  • На 7 день добавьте в меню пасту с овощами, запеченные яблоки и постный плов.

Постный плов с грибами и зеленью

Через 30 дней после операции не забывайте основные правила диеты:

  • Питаться дробно, небольшими порциями.
  • Каждый день можно добавлять новое блюдо.
  • Следить за ощущениями.
  • Не переедать.

Через месяц после аппендицита врачи разрешают разнообразить диету. Например, добавить сахар или варенье в кашу. Но делать это аккуратно и постепенно.

Прошел 1 месяц, пора возвращаться к прежнему питанию

  1. Каши готовьте на разбавленном молоке (пропорция с водой 1:1).
  2. В омлеты добавляйте грибы.
  3. Бульоны и супы варите на овощном отваре.
  4. Добавьте в меню картофельное пюре, но немного. Есть пюре через месяц после аппендицита можно с зеленью и небольшим кусочком сливочного масла.
  5. Кроме воды пейте зеленый чай, кисель, компот из ягод и травяные настои. Пейте чаще и больше, это важно для поддержания водного баланса.

Что можно кушать после удаления аппендицита? В основе меню: пюре, каши и супы. Овощи, фрукты и мясо размельчаются в блендере или натираются на терке.

Мясо – только диетическое (индейка и курица). Рыба – морская, не пресноводная, с белым мясом (минтай, окунь). Полезные овощи, богатые витаминами – это тыква, морковь и кабачок. Крупы – пшено, рис, гречка. Хлеб белый. Кисломолочные продукты нежирные – йогурт, творог и творожная масса без изюма.

В каком виде это подается:

  • Бульон, разбавленный водой.
  • Филе – протертым или приготовленным на пару.
  • Овощи в виде пюре.
  • Хлеб подсушенным.
  • Супы постными (содержимое измельчается в кашу).
  • Каши – на воде без специй и сливочного масла.

Когда мужу удалили аппендицит, я ему носила в больницу паровые котлеты из курицы, а моя мама варила ему кисель из ягод. Из пакетика врач сказал нельзя. Дрожжи тоже нельзя. Поэтому вместо хлеба привозила сухарики белые без специй, а на перекус йогурт без добавок. Еще книжек привозила, журналов, музыку. И доктора часто спрашивала, что можно есть после вырезания аппендицита. Потом мужа выписали. Диета месяц длилась но, главное, осложнений не было.

К сведению для посещающих, что можно приносить пациенту после удаления аппендицита: запеченные яблоки, овощные пюре и паровые омлеты.

Эти продукты под запретом, потому что усиливают газообразование в кишечнике. Метеоризм – причина, по которой после операции расходятся швы.

Что нельзя есть после аппендицита:

  • Жирное мясо (баранина, свинина).
  • Красная и вяленая рыба (семга, скумбрия).
  • Пресноводная рыба.
  • Копчености.
  • Консервы.
  • Пряности и специи (соль, перец).
  • Сыр твердых сортов.

Придется отказаться от жареного, мучного и соленого. Под запретом сладкое, кислое и острое. Такие продукты усиливают секрецию желудочного сока и брожение в кишечнике, что недопустимо после операции.

Откажитесь от клетчатки в овощах и фруктах. Не ешьте бобы, кукурузу и изюм. Меню после аппендицита у взрослых не содержит продуктов с грубым волокном, которое заставляет сокращаться кишечник.

Не ешьте жирное. Такая пища долго переваривается и нагружает желудок. Травмированный ЖКТ едва ли справится с нагрузкой без сбоев.

Забудьте на месяц о продуктах быстрого приготовления и консервах. В них консерванты и химические вещества, которые отравляют организм.

Какие фрукты можно есть после удаления аппендицита? Обычно на 3 сутки работа пищеварительной системы налаживается. Значит, пора добавлять в меню фруктовые и ягодные кисели.

Кушайте яблоки, но не в свежем виде, а запеченные. Такие яблоки легко перевариваются, потому что по консистенции напоминает кашу.

Спустя 14 дней после операции добавьте свежие фрукты в рацион. Отдайте предпочтение яблокам, апельсинам или персикам. Не берите экзотические фрукты: авокадо и виноград. Под запретом яблоки кислых сортов. Перед подачей не забудьте измельчить фрукты в блендере или натереть на терке до состояния кашицы.

Любители сладкого вряд ли обрадуются этому, но шоколад после аппендицита под запретом. Это сладкое кондитерское изделие и твердый продукт, поэтому нельзя.

Запрет на свежие фрукты и шоколад длится 3–4 недели после операции. Добавляйте сладкое в меню постепенно, небольшими порциями. И не забывайте наблюдать за реакцией ЖКТ.

Список блюд для детей не отличается от диеты после удаления аппендицита по дням взрослым. И принципы питания у маленьких пациентов те же:

  • Сбалансированность.
  • Дробность.
  • Малый размер порций.
Когда Что кушать
На завтрак Стакан обезжиренного йогурта и жидкая овсянка
Обед Отварное филе курицы с рисом или запеченным картофелем. Напиток – ягодный морс, апельсиновый со
Ужин Куриный бульон, с гарниром из пропаренных овощей. На закуску вареное яйцо. Запить отваром шиповника
Перекусы Галеты и сухофрукты. Цитрусы и малина. Напиток – слабый черный чай
Ингредиенты Приготовление
• Стакан овсяных хлопьев
• 250 мл воды
• Порезанная клубника или натертое яблоко
1. Наполните кастрюлю водой, насыпьте хлопья и нагрейте
2. Варите 2–3 минуты после закипания на сильном огне помешивая
3. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте томиться на 10 минут
4. Не забывайте помешивать кашу
5. Добавьте в готовое блюдо порезанную клубнику или яблочную кашицу
6. Приятного аппетита!

Какие фрукты и ягоды Вы добавите в овсянку?

Ингредиенты Приготовление
• Филе минтая – 500 г
• Яйцо куриное
• Репчатый лук – 2 шт
• Панировочные сухари
1. Измельчите рыбу в блендере
2. Добавьте в фарш яйцо, перемешайте
3. Слепите небольшие котлеты
4. Смажьте чашу пароварки сливочным маслом. Сверху положите котлеты
5. Варите 15–20 минут
6. Для гарнира подойдут тушеные овощи или гречневая каша

Белок и витамины, для взрослых и детей

Ингредиенты Приготовление
• Измельченные ягоды
• Вода
• Термос
1. Добавьте ягоды в термос и залейте кипятком из расчета: 40 г ягод на литр воды
2. Настаивайте 8 часов
3. Процедите

С осторожностью применять при гастрите и повышенном артериальном давлении.

Настой шиповника – общеукрепляющее средство

Наш врач-терапевт Уланова Светлана из команды ЛечуЖивот.ру отвечает на наиболее популярные вопросы о диете.

Все вопросы начинаются одинаково: что можно, а что нельзя? Надеюсь, Светлане удалось ответить на тот вопрос, который волновал именно Вас, уважаемый читатель. Если Вы не увидели своего вопроса, то напишите нам письмо и в будущих публикациях Вы увидите ответ на свой вопрос.

Читайте также:  Стандарт оказания специализированной медицинской помощи при аппендиците

Итак, после операции аппендицита, что можно кушать взрослому, а что нельзя:

Когда можно начинать готовить супы на мясном бульоне? Непостные.

Спустя месяц после операции. Для начала попробуйте некрепкий мясной бульон. Посмотрите, как отреагирует желудок с кишечником. Новые блюда в меню добавляйте не торопясь, кушая понемногу за один раз.

Мне принесли в больницу бутылку лимонада. Диету после операции по удалению аппендицита (лапароскопия) соблюдаю, но уже 4 дня прошло, скоро выписывают. Можно лимонад или лучше подождать?

Лучше подождите. Лимонад и, вообще, сладкие газированные напитки нежелательны весь первый месяц, даже после лапароскопии.

Не нравятся водянистые каши, и супы без соли. Приходится есть, но хочется чего-то вкусного. Только я не знаю, можно ли колбасу после аппендицита? И если да, то, какую?

Колбасу в любом виде: вареную или сырокопченую пока не ешьте. Потерпите 1 месяц и начинайте понемногу кушать лакомство.

Что насчет валяной рыбы или крабовых палочек?

Крабовые палочки из натурального сырья можно есть через 1–1,5 месяца после удаления аппендицита, при условии, что у Вас не было осложнений. Употребление семги отложите на тот же период. В крайнем случае, можно съесть небольшую порцию слабосоленой красной рыбы, если очень хочется. Например, на праздник. Но уже дома, когда выпишут.

Подскажите, как обстоит дело с роллами? Можно? А что насчет суши?

Советую воздержаться от употребления ролов и суши после аппендицита минимум на месяц. То же касается, имбиря, соевого соуса и васаби – неизменных спутников суши.

Можно ли пиццу после аппендицита?

Магазинный полуфабрикат, однозначно, нет. Приготовьте сами из разрешенных продуктов. Такую можно.

Как быть со сливочным или растительным маслом? Когда добавлять в кашу?

Можно добавлять понемногу спустя месяц. Растительного ­пару ложек в день, больше не нужно. Сливочного 10 грамм. Для начала этого хватит.

Я слышал, что после аппендицита можно детское питание, так ли это? Если да, то, какое лучше взять, мясное или из овощей?

Лучше не ешьте детское питание. Это же консервированный продукт. Замените его на свежее овощное или фруктовое пюре. И натуральное мясо. Протертое. Так полезнее.

Что со сметаной в послеоперационный период? Низкий % жирности подойдет?

Воздержитесь на месяц от сметаны, майонеза и различных соусов. К концу диеты (3–4-я неделя) можете добавлять в еду нежирную сметану. Ориентируйтесь по самочувствию. Если нет вздутия – добавляйте в супы и салаты.

Когда после аппендицита начинать пить настой шиповника?

Начинайте в первую неделю.

Прошло 13 дней, как мне сделали операцию. Осложнений не было. Уже можно пить чай с печеньем? А зефир после аппендицита можно? Или лучше мармелад, варенье?

Постепенно добавляйте печенье в рацион через месяц. По одной, две штуки в сутки. То же касается зефира, мармелада и других сладостей для чаепития. Сейчас Вам можно нежирные крекеры (галетное печенье). Они без сливочного масла и сахара, так, что не опасны.

Как называется диета после аппендицита в первые дни? Сколько в ней ккал?

Лечебный стол № 0 по Певзнеру. По-другому – «хирургическая» диета. Энергетическая ценность около 1500 ккал. Столько хватит для лежачего пациента. С ростом активности количество ккал увеличивается.

Меня отпустили домой под расписку. Врач сказал, чтобы я ела протертые супчики и жидкие каши. Все, что не пучит. А можно мяса добавить в кашу? Телятину, например, ведь так сытнее. У меня была лапароскопия.

Да, конечно. Вареная, прокрученная телятина в Вашем случае вполне подойдет. Так, и правда, сытнее.

Помогите! Удалили гангренозный аппендицит. Уже вторую неделю пью жидкие бульончики. Врач говорит, что диета затянется из-за осложнения. Когда можно сахар, соль, сладости? А жареную картошку?

Вы молодец, пережили самую сложную неделю ­диеты – первую. Дальше будет проще. Но учитывайте, что у Вас тяжелая форма аппендицита. Вы нуждаетесь в витаминах и строгой диете.

Когда хотите сахара, съешьте банан. Это тоже сладость, только полезная. От соли пока воздержитесь. Можете немного добавлять к концу диеты, когда организм окрепнет. Жареное только через месяц, полтора, иначе все Ваши старания пропадут – разойдутся швы или разовьется перитонит.

Подскажите, пожалуйста. Прошло полгода после операции. Появился запор, до этого все было нормально. Кушал, как обычно. Утром – слабый кофе, бутерброд с сыром. До обеда чай с хлебцами. В обед овощной суп. Ужин – мясо, чай.

Не переживайте, такое случается. Добавьте в рацион фруктов: яблок, слив или бананов. Кисломолочку, тоже добавьте. От запора еще помогает компот из чернослива. Это природное слабительное.

И утром, возьмите за правило, выпивать стакан воды. Натощак. Чтобы стимулировать работу кишечника. Подробнее о том, как бороться с запорами, смотрите в видео ниже.

С уважением, Светлана Уланова, врач-терапевт высшей квалификационной категории.

Будьте здоровы!

источник

Правильное питание и диета после аппендицита: что можно кушать после операции и меню по дням для взрослых и детей

Воспаление аппендикса лечится только оперативным способом — с помощью лапароскопии или «классической» операцией.

После этой операции, как и после любой другой, организм должен восстановиться. Для этого необходимо соблюдать правильный режим питания, который в первую неделю будет очень строгим.

Питание пациента, перенесшего удаление аппендицита, обеспечивает ему быстрое выздоровление и предотвращение осложнений. Поэтому важно ознакомиться с примерным рационом питания взрослых и детей, чтобы не навредить ослабленному организму.

Диетическое питание после удаления аппендицита в первую очередь направлено на восстановление перистальтики кишечника, улучшение метаболизма, а также на повышение иммунитета и ускорение заживления.

Калорийность ежедневного меню должна колебаться в пределах 2000-2200 калорий. Пищу нужно принимать небольшими порциями, часто, по 5-6 раз. Необходимо выпивать по 2 литра чистой воды в сутки. Такой объем жидкости позволяет вывести токсины и улучшить приток крови. Все это способствует быстрому заживлению ран.

Пища должна быть теплой: не горячей и в то же время не холодной. Неподходящая температура продуктов вызовет спазм, который тормозит восстановление желудка.

Основные принципы питания после хирургического вмешательства:

  • Продукты рекомендуется варить и запекать.
  • Не добавляйте при приготовлении растительные жиры, они раздражают кишечник. Спустя 6-7 дней после операции можно добавлять в блюда немного сливочного масла.
  • Не принимайте в пищу продукты, способствующие газообразованию.
  • Добавляйте в рацион продукты с высоким содержанием пищевых волокон.
  • За полчаса до еды выпивайте по стакану воды. Это улучшит усвоение продуктов. После еды пить можно только спустя 1-1,5 часа.

Ребенка можно кормить несвежим хлебом, галетным печеньем и речной рыбой (только запеченной). Из круп разрешены манная, гречневая и овсяная. Также можно приготовить омлет, овощные супы и кисели.

При хроническом заболевании рекомендуется отказаться от жареной, жирной и соленой пищи. Поэтому больным подходит диета Стол №1 и Стол №5а.

Пациентам запрещается принимать в пищу добавки, а также приправы. Продукты также измельчают перед приемом. В качестве напитков можно употреблять травяные чаи и отвары.

Кофейные напитки под строжайшим запретом.

Длительность диеты может варьироваться от недели до месяца. Все зависит от скорости зарастания швов и общего состояния здоровья больного.

В первую половину суток после проведения операция врачи настоятельно рекомендуют отказаться от еды, а только лишь смачивать губы чистой водой. В следующие пару дней питание должно быть легким, дробным и жидким.

В обычных случаях постельный режим и строгая диета соблюдаются в течение первой недели. Потом, если не будет осложнений, можно начинать двигаться, но не активно, и вводить в рацион новые продукты.

Если же швы не заросли или состояние пациента резко ухудшилось, диетическое питание соблюдается до полного выздоровления.

Понедельник

Первый день будет самым сложным, так как есть нельзя. Рекомендуется только употребление воды, и то небольшими глотками.

Если спустя 12 часов состояние стабилизировалось, больному можно дать овощной бульон.

На второй день ешьте небольшими порциями. Пища должна быть жидкой, перетертой и не соленой.

В меню входят следующие блюда:

  • овощное пюре;
  • нежирное мясо, измельченное в блендере (подходит индейка или курица);
  • йогурт (с низким процентом жирности);
  • каши (только на воде);
  • чай, кисель или компот;
  • бульон на курице.

Соки, вода и компоты — важный компонент ежедневного меню, которая обеспечивает скорейшее выздоровление. О них забывать не стоит.

В качестве второго завтрака можно выпить некрепкий чай с сухим печеньем (типа «Марийка»).

На обед рекомендуется отварной белый рис с добавлением моркови и картофеля, но уже без масла. Полдник — йогурт с низкой жирностью (можно заменить нежирным кефиром), кисель на молоке или фруктах.

На ужин разрешается немного овсяной каши с рыбой, приготовленной на пару.

Пища должна быть богатой клетчаткой. Поэтому в рацион нужно включить как можно больше овощей. Это и овощи на пару, и овощные бульоны, и супы-пюре. Также разрешается есть кашу, но только приготовленную на воде.

Можно пить некрепкий чай, компоты или негазированную воду.

С этого дня количество масла в кашах можно увеличивать. В чай уже разрешается добавлять сахар (но не более 1 чайной ложки). К чаю, как обычно, добавляется сухое печенье (3-4 штуки). В качестве перекуса подойдет хлеб, смазанным медом.

Обед должен быть полноценным. Поэтому нужно приготовить кашу с мясом или котлетой на пару, овощной суп, ржаной хлеб (вчерашний) и чай с печеньем (не более 2 штук).

Перекус остаются прежним — кефир или йогурт.

На ужин снова готовится каша (ячневая, гречневая либо перловая). Также добавляется вареное яйцо и тушеная рыба.

На второй ужин (перед сном) можно заварить чай и выпить его с кусочком хлеба с маслом.

На завтрак снова каша, хлеб с маслом или вареньем и компот. Второй завтрак — снова чай с печеньем. На обед варят суп, можно приготовить бульон из индейки. Также тушится капуста или картофель с луком и морковью, но томат или томатная паста не добавляется.

Полдник не меняется — йогурт или кисель. На ужин попробуйте приготовить запеканку из творога и манной крупы (сметану еще не добавляем), напиток — сладкий чай из сухофруктов. К чаю можно взять хлеб или сладкую булочку, но без начинки.

Воскресенье

Начиная с этого дня, можно пробовать вводить продукты из запрещенного списка. но делайте это крайне осторожно, достаточно будет одной чайной ложки нового продукта. После его употребления несколько часов нужно наблюдать за реакцией организма.

Не стоит пробовать сразу много новых продуктов в один день. Иначе в случае негативной реакции организма, вы не сможете понять, на что она началась.

В течение всего месяца после операции организм должен получать максимальное количество витаминов и полезных элементов, особенно белков.

Спустя неделю разнообразьте меню следующими продуктами:

  • рыба и мясо (все должно быть приготовлено на пару);
  • каши на молоке (но разбавлять его с водой);
  • ягоды и фрукты (для начала по несколько грамм);
  • зефир (это пока единственная разрешенная сладость);
  • молочные продукты (нежирные или с низкой жирностью).

Уже через месяц после операции можно добавлять в меню любые продукты. За этот период организм должен полностью восстановиться и набраться сил.

Через 7 дней после того, как вырезали аппендицит необходимо соблюдать следующие принципы питания:

  • соль и приправы остаются под запретом;
  • от фасоли и бобовых следует отказаться, чтобы избежать образования газов;
  • средний вес одной порции составляет 200-220 г;
  • в один день не вводят более двух продуктов;
  • ржаной хлеб есть можно, но в минимальных количествах;
  • разрешается включать в рацион мед и творог.
Можно Нельзя
Гречневая крупа Сдоба
Манная каша Свежий хлеб
Овсянка Мясо жирных сортов
Рис (только белый) Жирные сорта птицы и рыбы
Желе Колбаса и все колбасные изделия
Хлеб (не свежий) Копченые продукты
Печенье сухое (на 4 день после операции) Соления, консервы
Нежирные сорта мяса или птицы (их необходимо прокручивать дважды через мясорубку) Сало
Яйца (всмятку) или омлет на пару Шоколад, крем и мороженое
Бульоны из овощей или курицы Продукты быстрого приготовления
Суп из овсянки или манной каши (можно добавить молоко или яичную смесь) Газированные напитки, кофе
Молочные продукты (нежирные) — с третьего дня Любые пряности и приправы
Мед, варенье Бобовые
Сливочное и растительное масло (спустя 4-5 дней) Макаронные изделия
Соки в разбавленном виде, чай некрепкий (разрешается добавлять молоко), травяные отвары Томатный и майонезный соус
Вареные вкрутую яйца и яичница
Грибы
Фрукты и ягоды (кислые)
Овощи, в состав которых входит грубая клетчатка

Как только больной немного восстановится после операции (это происходит примерно спустя 5-7 дней), в его рацион можно вводить фрукты. Стоит отметить, что в свежем виде фрукты употреблять нельзя, их нужно обязательно перерабатывать.

Первое, что разрешается, — это яблоки в запеченном виде. Во время запекания фрукт приобретает нужную консистенцию. После обработки яблоко лучше усваивается, поэтому проблем с кишечником не возникает.

Свежие фрукты можно есть только через полмесяца после проведения операции. Рекомендуется отдавать предпочтение сезонным продуктам, выращиваемым в вашем регионе. От употребления экзотических фруктов лучше воздержаться, так как в большинстве случаев при их выращивании применяются химические компоненты. А это негативными образом влияет на желудок и ухудшает состояние больного.

Есть ряд продуктов, которые противопоказаны к употреблению в первый месяц после удаления аппендицита. Это в первую очередь те продукты, которые приводят к повышенному газообразованию, — виноград, кислые яблоки. Также не спешите налегать на цитрусовые, так как они могут стать причиной аллергических реакций.

Дыня относится к категории овощей. Но ее употребление рекомендуется отложить в первые три недели после операции.

По истечению указанного времени можно начинать вводить этот продукт в рацион. Но делать это нужно постепенно, с минимальных порций. С каждым днем можно увеличивать порции и при этом необходимо наблюдать за состоянием организма больного, чтобы предотвратить осложнения.

Видео о том, какое должно быть питание после удаления аппендицита смотрите далее:


Только следование диетическому питанию помогает организму прийти в норму после хирургического вмешательства. Соблюдение всех перечисленных рекомендаций будет способствовать нормальному протеканию восстановительного процесса как у взрослых, так и у детей.

источник