Меню Рубрики

Тесты по теме острый аппендицит

Название Тестовые задания острый аппендицит
Анкор тест хир.docx
Дата 22.04.2017
Размер 259.4 Kb.
Формат файла
Имя файла тест хир.docx
Тип Документы
#4975
страница 1 из 16
Подборка по базе: ЕГЭ-2018. Биология. Тип. задания_Мазяркина_2018 -160с.pdf, турулина острый лейкоз.pptx, Рекомендации к выполнению задания 1.docx, Практические задания к теме 1.docx, кейсовые задания.docx, тестовые задания Мышечная система.doc, Тестовые задания по биологии. Ч.1.doc, контрольные задания 1-2 курс (2).docx, тестовые задания.docx, МУ и контрольные задания для заочников.pdf.

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

  1. ТИПИЧНЫМ Признаком острого аппендицита является:

а болезненность в эпигастральной области

локальная болезненность и напряжение в правой подвздошной

в – болезненность в поясничной области

г плотная бугристая опухоль в нижнем отделе живота справа

  1. РАЗВИТИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРИ ОСТРОМ АППЕНДИЦИТЕ НАЧИНАЕТСЯ:

а с серозного покрова червеобразного отростка

со слизистой червеобразного отростк

в с мышечного слоя червеобразного отростка

г со слизистой купола слепой кишки

д лимфангоита брыжейки червеобразного отростка

  1. При аппендиците, осложнённом разлитым перитонитом необходима операция из:

а разреза в правой подвздошной области

нижнесрединной лапаротомии

в параректального доступ

г трансректального доступа

  1. При расположении червеобразного отростка в малом тазу определяется:

а примесь крови в каловых массах

выраженная болевая реакция передней стенки прямой кишки при ректальном исследовании

в отсутствие температурной реакции

г симптом Пастернацкого

  1. При подозрении на острый аппендицит показано:

*а – холод на живот

б десенсибилизирующие препараты

  1. Для дифференциальной диагностики острого аппендицита и нарушенной внематочной беременности необходимо:

а динамика лейкоцитоза

б ректальное исследование

в вагинальное исследование

пункция заднего свода влагалища

  1. Аппендикулярный абсцесс характеризует:

а вздутие живота

флюктуация в правой подвздошной области

г частый жидкий стул

  1. При аппендикулярном инфильтрате показан разрез:

а Линандера

*г – экстренная операция не показана

  1. Пилефлебит является осложнением:

а острого панкреатита

г перфоративной язвы

  1. При аппендикулярном абсцессе показан разрез:

а срединная лапаротомия.

в косой в правой подвздошной области

Пирогова

  1. Для острого аппендицита не характерен симптом:

а Ровзинга

д Бартомье-Михельсона

  1. Клинически острый аппендицит можно принят за:

а сальпингит

г внематочную беременность

любое из этих заболеваний

  1. Для диагностики острого аппендицита не применяют:

а пальпацию брюшной стенки

б клинический анализ крови

в пальцевое ректальное исследование

д влагалищное исследование

  1. ЧЕМУ ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИ СООТВЕТСТВУЕТ СИМПТОМ КОХЕРА-ВОЛКОВИЧА?

а обструкции червеобразного отростка

б нарушению иннервации илеоцекального угла

в переходу висцеральных болей в соматические

г затеканию инфицированного содержимого по правому боковому каналу в подвздошную область

ничему из названного

  1. При разлитом гнойном перитоните аппендикулярного происхождения применяются:

а срединная лапаротомия

в промывание брюшной полости

г дренирование брюшной полости

всё перечисленное

  1. Промывание брюшной полости показано при:

а установленном диагнозе аппендикулярного инфильтрата

б периаппендикулярном абсцессе

в местном отграниченном перитоните

г воспалении лимфоузлов брыжейки тонкой кишки

разлитом перитоните

  1. Оставление тампонов в брюшной полости после аппендэктомии показано при:

неостановленном капиллярном кровотечении

б гангренозно-перфоративном аппендиците

д всех этих состояниях

  1. Осложнением острого аппендицита не является:

а – аппендикулярный ифильтрат

б парааппендикулярный абсцесс

воспаление дивертикула Меккеля

  1. Для дифференциальной диагностики между нижнедолевой правосторонней пневмонией и аппендицитом не нужно использовать:

а аускультацию органов дыхания

в рентгеноскопию органов грудной клетки

г анализ крови на определение количества лейкоцитов

термографию

  1. При остром флегмонозном аппендиците не наблюдается симптом:

а Щёткина-Блюмберга

д Крымова

  1. К ПОЛОЖИТЕЛЬНОМУ БОЛЕВОМУ СИМПТОМУ ПРИ ОСТРОМ НЕОСЛОЖНЕННОМ АППЕНДИЦИТЕ НЕ ОТНОСЯТ:

«кинжальные» боли в средней части живота;

б боли в точке Мак-Бурнея

в боли при симптоме Ровзинга

г боли в дугласовом пространстве

д болевой симптом Щеткина-Блюмберга

  1. Для абсцесса Дугласова пространства после аппендэктомии не характерно:

а гектическая температура

б боль в глубине таза и тенезмы

ограничение подвижности диафрагмы

г нависание стенок влагалища или передней стенки прямой кишки

д болезненность при ректальном исследовании

  1. экстренная аппендэктомия не показана при:

а остром простом аппендиците

б остром аппендиците во второй половине беременности

в первом приступе острого аппендицита

неустановленной причине болей в правой подвздошной области

д остром аппендиците у грудных детей

  1. Развитие патологического процесса при аппендиците начинается с:

а серозного покрова червеобразного отростка

слизистой оболочки червеобразного отростка

в мышечного слоя червеобразного отростка

д терминального отдела слепой кишки

  1. После аппендэктомии при остром простом аппендиците назначают всё, кроме:

а антибиотиков

слабительных

  1. ДИВЕРТИКУЛ МЕККЕЛЯ ЛОКАЛИЗУЕТСЯ НА:

а тощей кишке

в восходящем отделе ободочной кишки

д сигмовидной кишке

  1. При лечении аппендикулярного инфильтрата не применяют:

а физиотерапевтическое лечение

наркотические средства

д диету

  1. ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ К АППЕНДЭКТОМИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а инфаркт миокарда

б беременность 30-40 недель

в непереносимость новокаина

аппендикулярный инфильтрат

д нарушение свёртываемости крови

  1. В лечении разлитого перитонита аппендикулярного происхождения основное значение имеет:

а устранение источника перитонита

б антибактериальная терапия

в коррекция водно-электролитных нарушений

г санация брюшной полости

всё перечисленное верно

  1. РАЗВИТИЕ ПИЛЕФЛЕБИТА НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО ПРИ ОДНОЙ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ФОРМ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА:

а простой

гангренозной с переходом некротического процесса

д аппендикулярном инфильтрате

  1. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ДИАГНОЗА МЕЖДУ ОСТРЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ И ОСТРЫМ АППЕНДИЦИТОМ С ВЫСОКИМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ ЧЕРВЕОБРАЗНОГО ОТРОСТКА, НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫМИ БУДУТ СЛЕДУЮЩИЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ:

а обзорная рентгенография органов брюшной полости, УЗИ исследование органов брюшной полости

б обзорная рентгенография органов брюшной полости, УЗИ исследовании органов брюшной полости, пероральная холецистография

УЗИ исследование органов брюшной полости, лапароскопия

г УЗИ исследование органов брюшной полости,

пероральная холецистография, лапароцентез, лапароскопия

д лапароцентез, лапароскопия

  1. К перитонеальным симптомам при остром аппендиците относят симптомы:

а Воскресенского (симптом «рубашки»)

все названные симптомы

д ни один из них

  1. Для перфоративного аппендицита характерно:

а симптом Раздольского

б нарастание клинической картины перитонита

в внезапное усиление болей в животе

г напряжение мышц передней брюшной стенки

*д – все перечисленное

  1. При осмотре больного в поликлинике врач на основании клинической картины заболевания установил диагноз «Острый аппендицит», диагноз сомнений не вызывал. Через три часа при осмотре в хирургическом отделении субъективно состояние больного улучшилось, самостоятельные боли в правой подвздошной области не беспокоят, но все остальные признаки острого аппендицита сохраняются. Почему уменьшились спонтанные боли? (лейкоцитоз -14000, t ° — 37,6°С).

а диагноз был установлен неверно, следует предположить наличие другого заболевания

б произошла перфорация червеобразного отростка в свободную

в уменьшение болей является следствием регрессии деструктивного

процесса в червеобразном отростке

г формируется аппендикулярный инфильтрат

следует предположить наличие гангренозной формы острого аппендицита

  1. При осмотре больного, 76 лет, дома участковый терапевт заподозрил острый аппендицит, однако полной уверенности в диагнозе нет. С момента начала заболевания прошло всего шесть часов. Что предпринять?

а рекомендовать консультацию хирурга

б срочно отправить больного в поликлинику для дополнительного лабораторного обследования

в учитывая возраст больного и небольшой срок с начала заболевания, рекомендовать консервативное лечение: покой, холод местно, антибиотики

г провести динамическое наблюдение за больным в амбулаторных условиях

срочно госпитализировать больного в хирургический стационар

  1. 24-ЛЕТНЯЯ СТУДЕНТКА ЖАЛУЕТСЯ НА ТОШНОТУ И РВОТУ, БОЛИ В ОБЛАСТИ ПУПКА ДЛИТЕЛЬНОСТЬЮ 4 ЧАСА. В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНЕГО ПОЛУЧАСА БОЛИ ПЕРЕМЕСТИЛИСЬ В НИЖНЮЮ ЧАСТЬ ЖИВОТА. ТЕМПЕРАТУРА 37,8°С, ЛЕЙКОЦИТЫ 12,1×10 9 . КАКОЙ ДИАГНОЗ НАИБОЛЕЕ ВЕРЕН?

а острый пиелит;

б острый правосторонний аднексит;

в разрыв овариальной кисты;

г нарушенная внематочная беременность;

острый аппендицит

  1. Как известно, симптом Кохера-Волковича относится к наиболее информативным симптомам в диагностике острого аппендицита. Укажите, при каком заболевании может отмечаться сходное перемещение боли:

а острый пиелонефрит

в острый правосторонний аднексит

г язва желудка или двенадцатиперстной кишки

*д – острый холецистит

  1. Аппендикулярный инфильтрат обычно развивается:

в первые двое суток с момента заболевания

в на 7-9 сутки с момента заболевания

г в раннем периоде после аппендэктомии

д в позднем периоде после операции аппендэктомии

  1. Причиной нагноения раны после операции аппендэктомии является:

а каловый свищ

инфицирование раны в ходе операции

д инородное тело (салфетка)

  1. Флегмона забрюшинного пространства, как осложнение острого аппендицита, развивается при:

а переднем подпеченочном расположении червеобразного отростка

б местном перитоните в правой подвздошной области

ретроперитонеальном расположении червеобразного отростка

г медиальном расположении червеобразного отростка

д расположении червеобразного отростка латерально от слепой кишки

ВЫБИРИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ КОМБИНАЦИЮ ОТВЕТОВ:

  1. Какие специальные методы исследования нужно применить при дифференциАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ острого аппендицита с прикрытой прободной язвой двенадцатиперстной кишки?

1) гастродуоденоскопия; 2) обзорная рентгеноскопия брюшной полости; 3) ультрасонография брюшной полости; 4) лапароскопия; 5) ирригоскопия;

д 2, 5

  1. Первичная локализация болей при остром аппендиците может быть:

1) в правой подвздошной области; 2) в эпигастральной области; 3) в низу живота; 4) в поясничной области; 5) в области пупка;

1, 2, 3, 4, 5

  1. Причинами ошибок диагностики при остром аппендиците на догоспитальном ЭТАПЕ являются:

1) короткий срок исследования больного врачом поликлиники и скорой помощи; 2) невозможность использовать дополнительные методы исследования; 3) недостаточный опыт врачей; 4) недоучет значения «эпигастральной» фазы острого аппендицита; 5) атипичные проявления заболевания;

1, 2, 3, 4, 5

  1. Клинические проявления острого аппендицита определяются:

1) длительностью заболевания; 2) локализацией червеобразного отростка; 3) степенью морфологических изменений в отростке; 4) возрастом больного;

д 1, 2, 3

  1. Ретроцекальному аппендициту более свойственны:

1)запоздалая диагностика; 2) позднее поступление больных в стационар; 3) частое развитие деструктивных форм; 4) слабая выраженность симптомов раздражения брюшины; 5) симптом Волковича-Кохера;

д 1, 3, 4, 5

  1. Для острого аппендицита у больных пожилого старческого возраста характернО:

1) преобладание деструктивных форм заболевания; 2) нередкое развитие первично-гангренозного аппендицита, минуя катаральную и флегмонозную стадии; 3) стертые клинические проявления заболевания; 4) смазанность эпигастральной фазы болевого синдрома; 5) выраженный симптом Волковича-Кохера;

д 1, 2, 3, 4, 5

  1. Начальный период формирования аппендикулярного инфильтрата характеризуется:

1) стиханием имевшихся в первые дни заболевания самостоятельных болей; 2) улучшением самочувствия и общего состояния больных; 3) уменьшением мышечного напряжения и других симптомов раздражения брюшины; 4) нарастанием лейкоцитоза и сдвига лейкоцитарной формулы влево; 5) появлением в правой подвздошной области плотного, малоподвижного, малоболезненного образования;

д 2, 3, 4, 5

  1. Вопрос об абсцедировании аппендикулярного инфильтрата может встать в случае:

1) сохранения высокой температуры, особенно если она принимает гектический характер; 2) возобновления или усиления болей; 3) появления симптомов раздражения брюшины; 4) нарастания лейкоцитоза со сдвигом формулы влево, увеличения СОЭ; 5) отсутствия тенденции к уменьшению инфильтрата спустя 7-10 дней интенсивной терапии, особенно в условиях применения антибиотиков;

*д – 1, 2, 3, 4, 5

  1. ВЫ ПОДОЗРЕВАЕТЕ У БОЛЬНОГО АБСЦЕСС ДУГЛАСОВА ПРОСТРАНСТВА. КАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НУЖНО ПРОВЕСТИ ДЛЯ ЕГО ДИАГНОСТИКИ?

1) ректороманоскопию; 2) пальцевое исследование прямой кишки, 3) ультрасонографию; 4) лапароскопию; 5) обзорную рентгеноскопию брюшной полости;

д 1,5

  1. ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРИ ОСТРОМ АППЕНДИЦИТЕ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:

1) тщательный сбор анамнестических данных; 2) исключаются соматические заболевания, которые могут симулировать острую патологию в животе; 3) ректальное исследование у мужчин и дополнительное вагинальное исследование у женщин; 4) проведение лабораторных исследований; 5) возможна экстренная хромоцистоскопия.

все ответы верны

  1. ПРИ ОСТРОМ АППЕНДИЦИТЕ В СИЛУ РАЗЛИЧНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОТРОСТКА НАЧАЛО ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ СХОДНЫМ С:

1) почечной коликой, 2) правосторонним сальпингоофоритом (аднекситом), 3) острым холециститом, 4) апоплексией яичника;

Ответы по теме: «Острый аппендицит»:

источник

1. Типичный признак острого аппендицита:
а) болезненность в эпигастральной области
б) локальная болезненность и напряжение в правой подвздошной области+
в) болезненность в поясничной области
г) плотная бугристая опухоль в нижнем отделе живота справа

2. Не характерный симптом для острого аппендицита:
а) Ровзинга
б) Воскресенского
в) Мерфи+
г) Образцова
д) Бартомье-Михельсона

3. Перитонеальные симптомы при остром аппендиците
а) Воскресенского (синдром “рубашки”),
б) Щеткина-Блюмберга,в) Раздольского,
г) все названные симптомы,+
д) ни один из них.

4. Откуда предусматривается операция при аппендиците, осложнённом разлитым перитонитом?
а) разреза в правой подвздошной области
б) нижнесрединной лапаротомии+
в) параректального доступ
г) трансректального доступа

5. Не следует дифференцировать острый аппендицит со следующим заболеванием:
а) гломерулонефрита, +
б) острого панкреатита,
в) острого аднексита,
г) острого гастроэнтерита,
д) правосторонней почечной коликой

6. За какую из патологий может быть принят клинически острый аппендицит?
а) за сальпингит,
б) за острый холецистит,
в) за дивертикулит Меккеля,
г) за внематочную беременность,
д) за любую из этих видов патологии+

7. Какое утверждение, касающееся острого аппендицита, будет являться неверным:
а) ригидность брюшной стенки может отсутствовать при ретроцекальном расположении отростка
б) ригидности может не быть при тазовом расположении
в) рвота всегда предшествует боли+
г) боль может начинаться в области пупка
д) боль чаще начинается в эпигастральной области

8. Что присуще перфоративному аппендициту?
а) симптом Раздольского
б) нарастание клинической картины перитонита
в) внезапное усиление болей в животе
г) напряжение мышц передней брюшной стенки
д) все перечисленное+

9. Что необходимо сделать при подозрении на острый аппендицит?
а) положить холод на живот+
б) принять десенсибилизирующие препараты
в) принять слабительные
г) принять анальгетики

10. Что будет являться решающим в дифференциальной диагностике острого аппендицита с нарушенной внематочной беременностью?
а) симптом Кохера-Волковича
б) симптом Промптова
в) головокружение и обмороки
г) симптом Бартомье-Михельсона
д) пункция заднего свода влагалища+

11. Не применяется для диагностики острого аппендицита?
а) пальпацию брюшной стенки
б) клинический анализ крови
в) пальцевое ректальное исследование
г) ирригоскопию+
д) влагалищное исследование

12. Что присутствует при расположении червеобразного отростка в малом тазу?
а) примесь крови в каловых массах
б) выраженная болевая реакция передней стенки прямой кишки при ректальном исследовании+
в) отсутствие температурной реакции
г) симптом Пастернацкого

13. Что будет являться противопоказанием к экстренной аппендэктомии?
а) плотный аппендикулярный инфильтрат+
б) инфаркт миокарда
в) вторая половина беременности
г) геморрагический диатез
д) разлитой перитонит

14. Откуда начинается развитие патологического процесса при остром аппендиците?
а) с серозного покрова червеобразного отростка
б) со слизистой червеобразного отростка+
в) с мышечного слоя червеобразного отростка
г) со слизистой купола слепой кишки
д) лимфангоита брыжейки червеобразного отростка

15. Сколько будет оптимальная длина кожного разреза при аппендэктомии у взрослого человека?
а) 2-2,5 см
б) 3-4 см
в) 5-6 см
г) 6-8 см
д) 10-12 см+

16. Какой разрез необходим при аппендикулярном инфильтрате?
а) Линандера
б) Пирогова
в) Волковича-Дьяконова
г) экстренная операция не показана+

17. Выберите то, что не применимо при диагностике острого аппендицита?
а) пальпацию брюшной стенки
б) клинический анализ крови
в) пальцевое ректальное исследование
г) ирригоскопию+
д) влагалищное исследование

18. Выберите, то что присутствует при расположении червеобразного отростка в малом тазу:
а) выраженная болевая реакция передней стенки прямой кишки при ректальном исследовании+
б) примесь крови в каловых массах
в) отсутствие температурной реакции
г) симптом Пастернацкого

19. Противопоказание к экстренной аппендэктомии:
а) плотный аппендикулярный инфильтрат+
б) инфаркт миокарда
в) вторая половина беременности
г) геморрагический диатез
д) разлитой перитонит

20. Что можно НЕ учитывать при дифференциальной диагностики между нижнедолевой правосторонней пневмонией и острым аппендицитом?
а) данных аускультации органов дыхания
б) данных лапароскопии
в) данных рентгеноскопии органов грудной клетки
г) количества лейкоцитов крови+
д) данных термографии брюшной полости

21. Какой симптом отсутствует при остром флегмонозном аппендиците?
а) Щеткина-Блюмберга
б) Бартомье-Михельсона
в) Кохера-Волковича
г) Георгиевского-Мюсси+
д) Крымова

22. Начало развития патологического процесса при остром аппендиците начинает происходить:
а) с серозного покрова червеобразного отростка
б) со слизистой червеобразного отростка+
в) с мышечного слоя червеобразного отростка
г) со слизистой купола слепой кишки
д) лимфангоита брыжейки червеобразного отростка

23. Длина кожного разреза при аппендэктомии у взрослого человека:
а) 2-2,5 см
б) 3-4 см
в) 5-6 см
г) 6-8 см
д) 10-12см+

24. Что применяют при разлитом гнойном перитоните аппендикулярного происхождения?
а) срединная лапаротомия
б) аппендэктомия
в) промывание брюшной полости
г) дренирование брюшной полости
д) все перечисленное+

25. Что нужно при дифференциальной диагностики острого аппендицита и нарушенной внематочной беременности?
а) динамика лейкоцитоза
б) ректальное исследование
в) вагинальное исследование
г) пункция заднего свода влагалища+

26. Типичные осложнения острого аппендицита:
а) аппендикулярного инфильтрата
б) перпендикулярного абсцесса
в) местного перитонита
г) разлитого перитонита
д) воспаления дивертикула Меккеля+

27. Какие методы применяют для диагностики острого аппендицита?
а) лапароскопия
б) клинический анализ крови
в) ректальное исследование
г) термография
д) все перечисленное верно+

28. Что характеризует аппендикулярный абсцесс?
а) вздутие живота
б) неукротимая рвота
в) флюктуация в правой подвздошной области+
г) частый жидкий стул

29. Осложнением, какого заболевания будет пилефлебит?
а) острого панкреатита
б) острого холецистита
в) острого аппендицита+
г) перфоративной язвы

30. Какой из симптомов не присущ острому аппендициту?
а) Ровзинга
б) Воскресенского
в) Мерфи+
г) Образцова
д) Бартомье-Михельсона

источник

1. Для острого аппендицита не характерен симптом:

2.Специфическим для острого аппендицита является симптом.

3. К перитонеальным при остром аппендиците относят симптомы;

1) Воскресенского (симптом рубашки)

4. Острый аппендицит следует дифференцировать со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:

5) правосторонней почечной коликой

5. Клинически острый аппендицит может быть принят за:

+5) любую из этих видов патологию

6. Неверным для острого аппендицита является утверждение, что;

1) ригидность брюшной стенки может отсутствовать при ретроцекальном расположении отростка

2) ригидности может не быть при тазовом расположении

+3) рвота всегда предшествует боли

4) боль может начинаться в области пупка

5) боль чаще начинается с эпигастралъной области

7. Первично-гангреноэный аппендицит чаше всего встречается у;

8. Острый аппендицит у детей отличается от такого у взрослых всем, кроме:

1) схваткообразного характера боли, поноса, многократной рвоты

2) быстрого развитие разлитого перитонита

4) выраженной интоксикации

+5) резкого напряжения мышц в правой подвздошной области

9. При остром аппендиците у лиц пожилого возраста целесообразно применение:

1) эндотрахеального наркоза

4) преидуральной анестезии

5) спиномозговой анестезии

10. Для перфоративного аппендицита характерно:

2) нарастание клинической картины перитонита

3) внезапное усиление болей в животе

4) напряжение мышц передней брюшной стенки

11.Решающим в дифференциальной диагностике острого аппендицита с нарушенной внематочной беременностью является;

1) симптом Koxepa-Волковича

3) головокружение и обмороки

4) симптом Бартомье-Михельсона

+5) пункция заднего свода влагалища

12.Для диагностики острого аппендицита не применяют:

1) пальпацию брюшной стенки

2) клинический анализ крови

3) пальцевое ректальное исследование

5) влагалищное исследование

13.Противопоказанием к экстренной аппендэктомии является:

+1) аппендикулярный инфильтрат

3) вторая половина беременности

14.Оптимальная длина кожного разреза при аппендэктоми у взрослого человека составляет:

15.При разлитом гнойном перитоните аппендикулярного происхождения, применяются:

3) промываний брюшной полости

4) дренирование брюшной полости

16.Промывание брюшной полости показано при:

1) установленном диагнозе аппендикулярного инфильтрата

3) гангренозном аппендиците и местном отграниченном перитоните

4) воспалении лимфоузлов брыжейки тонкой кишки

17.Оставление тампонов в брюшной полости после аппендэктомии показано при;

+1) неостановленном капиллярном кровотечении

2) гангренозно-перфоративном аппендиците

18.Типичными осложнениями острого аппендицита являются все, кроме:

1) аппендикулярного инфильтрата

2) парааппендикулярного абсцесса

+5) воспаления дивертикула Меккеля

19.Для диагностики острого аппендицита используются методы:

2) клинический. анализ крови

3) ректальное исследование

+5) все перечисленное верно

20.Для дифференциальной диагностики между нижнедолевой правосторонней пневмонией и острым аппендицитом нужно учитывать все, кроме;

1) данных аускультации органов дыхания

3) данных рентгеноскопии органов грудной клетки

+4) количества лейкоцитов крови

21.При остром флегмонозном аппендиците не наблюдается симптом:

22.При разлитом гнойном перитоните аппендикулярного происхождения показано;

1) аппендэктомия и санация брюшной полости

2) коррекция водно-электролитных нарушений

3) антибактериальная терапия

4) полное парэнтеральное питание 1-2 суток после операции

+5) все перечисленное верно

23.К начальной фазе перитонита относятся все перечисленные симптомы кроме:

1) болезненности тазовой брюшины при ректальном исследовании

+3) резких электролитных сдвигов

4) напряжения мышц брюшной стенки

5) тенденции к нарастанию лейкоцитоза

24.Для поздней стадии перитонита характерно все, кроме:

3) исчезновение кишечных шумов

25.Абсцесс Дугласова пространства после аппендэктомии характеризуется всеми при знаками, кроме:

1) гектической температуры

2) боли в глубине таза и тенезмов

+3) ограничение подвижности диафрагмы

4) нависание стенок влагалища или передней стенки прямой кишки

5) болезненности при ректальном исследовании

26.Экстренная аппендэктомия не показана при:

1) остром катаральном аппендиците

2) остром аппендиците во второй половине беременности

3) первом приступе острого аппендицита

+4) неустановленной причине болей в правой подвздошной области у пожилых людей

5) остром аппендиците у грудных детей

27.Симптомами аппевдикулярного инфильтрата являются все, кроме:

1) субфебрилькой температуры

5) пальпируемого опухолевидного образования в правой подвздошной области

28.Для гангренозной формы аппендицита не характерно:

+2) усиление болей в правой подвздошной области

3) уменьшение болевых ощущений в правой подвздошной области

5) симптом Щеткина-Блюмберга

29.Важнейшим в диагностике абсцесса Дугласова пространства является:

3) перкуссия и аускультация живота

+4) пальцевое исследование прямой кишки

5) рентгеноскопия брюшной полости

30.Развитие патологического процесса при остром аппендиците начинается:

1) с серозного покрова червеобразного отростка

+2) со слизистой червеобразного отростка

3) с мышечного слоя червеобразного отростка

5) с терминального отдела тонкой кишки

31.После аппендэктсмии при остром катаральном аппендиците назначают:

32.Наиболее рациональным методом обработки культи аппендикса у взрослых является,

1) перевязка шелковой лигатурой с погружением культи

2) перевязка лавсановой лигатурой с погружением культи

3) погружение неперевяэанной культи

4) перевязка кетгутовой лигатурой без погружения культи

+5)перевязка кетгутовой лигатурой с погружением культи

33.Дивертикул Меккеля локализуется на:

3) восходящем отделе ободочной кишки

34.Для острого аппендицита с червеобразным отростком в малом тазу характерно:

1) наличие болезненности в левой подвздошной области

2) примесь крови в каловых массах

+3) выраженная болевая реакция передней стенки прямой кишки при ректальном исследовании;

4) отсутствие температурной реакции

5) положительный симптом Пастернацкого

35.При лечении аппендикулярного инфильтрата не применяют:

36.Противопоказанием к аппендэктомии является:

2) беременность 30-40 недель

3) непереносимость новокаина

+4) аппендикулярный инфильтрат

5) нарушение свертываемости крови

37.При типичной картине острого аппендицита операционным доступом является:

1) нижне-срединая дапаротомия

+2) разрез по Волковичу-Дьяконову

38.В лечении разлитого перитонита аппендикулярного происхождения основное значение имеет:

1) устранение источника перитонита

2) антибактериальная терапия

3) коррекция водно-электролитных нарушений

4) санация брюшной полости

+5) все перечисленное верно

39.Основной симптом позволяющий диагностировать тазовое расположение воспаленного аппендикса;

+3) резкая болезненность при ректальном исследовании

4) напряжение мышц в правой подвздошной области

40.Симптомами позволяющими заподозрить болезнь Крона являются:

1) боли в правой подвздошной области

+4) все перечисленное верно

5) все перечисленное неверно

41.При аппендиците осложненном разлитым перитонитом используют доступ:

42.Наиболее часто острым аппендицитом болеют в возрасте:

43.Острый аппендицит обычно начинается:

+4) с появлением боли в животе

44.Брюшную полость после операции надо дренировать:

1) при ре ктоцек альном аппендиците

2) при флегмонозном аппендиците

3) при катаральном аппендиците

+4) при аппендикулярном абсцессе

5) при аппендикулярном инфильтрате

45.Наиболее тяжелое осложнение острого аппендицита:

1) аппендикулярный инфильтрат

3) аппендикулярный абсцесс

4) абсцесс Дугласова пространства

46.Наиболее важный симптом острого аппендицита:

+3) напряжение мышц и болезненность в правой подвздошной области

47. При проведений дифференциального диагноза между острым аппендицитом и прикрытой прободной язвой 12-перстной кишки необходимо применять следующие методы обследования:

а) гастродуоденоскопия; б) обзорная рентгеноскопия брюшной полости; в) УБИ брюшной полости; г) лапароскопия; д) ирриго-скопия; Выберите правильное сочетание ответов.

48. Развитие пилефлебита наиболее вероятно при одной из следующих

+4) гангренозной с переходом невротического процесса на брыжейку отростка

5) адпендикулярном инаильтрате

49. При проведений дифференциального диагноза у больной 26 лет между острым аппендицитом и внематочной беременностью следует принимать во внимание следующие моменты: а) жалобы и данные анамнеза; б) показатели гемоглобина;

в) результаты пункции заднего свода влагалища; г) наличие симптома Кулленкампфа; д) результаты влагалищного и ректального исследований;

Выберите комбинацию ответов:

50. Больной 41 года, шесть суток назад прооперирован по поводу гагренозного аппендицита, диффузного серозно-фибринозного перитонита. Сегодня появились схваткообразные боли в животе, рвота вздутие живота. Консервативное лечение было неэффективным и больной через 6 часов от начала появления болей повторно оперирован. На операции было выявлено, что на расстоянии 3,0 м. от связки трейца тонкая кишка деформирована по типу «двухстволки» проксимальные отделы живота раздуты, содержат жидкость и газ, дистальнее – в спавшимся состоянии. Какой объём оперативного вмешательства необходимо выполнить? а) рассечение спаек; б) интестинопликацияпо по Чайлдс-Филлипсу; в) интестинопликацияпо по ноблю; г) обходной энтнроэнтероанастомоз; д) назоинтестинальная интубация. Выберите правильную комбинацию ответов.

51. У больного аппендикулярным инфильтратом в процессе консервативного лечения усилились боли в правой подвздошной области и появились ознобы. При ультразвуковом исследовании выявлены признаки абсцедирования инфильтрат. Каким способом в современных условиях наиболее эффективно дренировать гнойник?

+1) вскрыть абсцесс доступом в правой подвздошной области, тампонада и дренирование полости абсцесса, аппендэктомию произ­водить не следует

2) произвести аппендэктомию из доступа в правой подвздош­ной области и установить микроирризатор в брюшную полость для инфузии антибиотиков

3) лапаротомия, аппендэктомия, дренирование брюшной по­лости

4) дренировать абсцесс под контролем УЗИ

5) вскрыть абсцесс через задний свод влагалища

52. У больного, оперированного по поводу перфоратиного аппендицита с местным перитонитом, на 7 сутки после операции появились боли в правой половине грудной клетки, ознобы. При ренгеноскопии имеется выпот в правом плевральном синусе. Высокое стояние правого купола диафрагмы и ограничение его подвижности. При ультразвукавом исследовании в поддиафрагмальном пространстве выявлено объёмное образование содержащие жидкость. Какое заболевание следует заподозрить?

1) правосторонняя пневмония

+2) поддиафрагмальный абсцесс

5) перитонит правых отделов живота.

53. Больная 56 лет, оперирована по поводу острого аппендицита через 72 часа от момента заболевания. На операции в правой подвздошной ямке имеется воспалительный конгломерат, состоящий из слепой кишки, петель тонкого кишечника и большого сальника. Хирург попытался разделить конгломерат, но червеобразный отросток не нашёл. Ваша дальнейшая тактика?

1) продолжить разделение тупым и острым путем воспали­тельного инфильтрата, произвести аппендэктомию

2) установить дренаж в малый таз, аппендэктомию не про­изводить, ушить операционную рану наглухо

3) ограничиться диагностической лапаротомией

4) произвести резекцию слепой кишки с отростком, и припаян­ными петлями тонкой кишки

+5) ввести в брюшную полость через рану отграничивающие тампоны и микроирригатор для инфузии антибиотиков, аппендэктомия в плановом порядке через 4-6 месяцев.

источник

1. Для острого аппендицита не характерен симптом:
а) Мерфи +
б) Воскресенского
в) Павлова

2. Острый аппендицит следует дифференцировать со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:
а) острого панкреатита
б) гломерулонефрита +
в) острого аднексита

3. Клинически острый аппендицит может быть принят за:
а) сальмонеллез
б) сальпунгит
в) сальпингит +

4. Клинически острый аппендицит может быть принят за:
а) острый холецистит +
б) сальмонеллез
в) острый цистит

5. Неверным для острого аппендицита является утверждение, что:
а) ригидности может не быть при тазовом расположении
б) боль может начинаться в области пупка
в) рвота всегда предшествует боли +

6. Первично-гангреноэный аппендицит чаше всего встречается у:
а) тяжелых больных
б) пожилых больных +
в) детей

7. Острый аппендицит у детей отличается от такого у взрослых всем, кроме:
а) высокой температуры
б) быстрого развитие разлитого перитонита
в) резкого напряжения мышц в правой подвздошной области +

8. При остром аппендиците у лиц пожилого возраста целесообразно применение:
а) местной анестезии +
б) внутривенного наркоза
в) эндотрахеального наркоза

9. Для перфоративного аппендицита характерно:
а) внезапная слабость в животе
б) внезапное облегчение болей в животе
в) внезапное усиление болей в животе +

10. Для перфоративного аппендицита характерно:
а) симптом Раздолного
б) симптом Раздольского +
в) симптом Разудального

11. Решающим в дифференциальной диагностике острого аппендицита с нарушенной внематочной беременностью является:
а) пункция заднего свода влагалища +
б) симптом Промптова
в) симптом Koxepa-Волковича

12. Для диагностики острого аппендицита не применяют:
а) клинический анализ крови
б) ирригоскопию +
в) пальпацию брюшной стенки

13. Противопоказанием к экстренной аппендэктомии является:
а) аппендикулярный инфильтрат +
б) геморрагический диатез
в) инфаркт миокарда

14. Оптимальная длина кожного разреза при аппендэктомии у взрослого человека составляет:
а) 5-6 см
б) 3-4 см
в) 10-12 см +

15. При разлитом гнойном перитоните аппендикулярного происхождения, применяются:
а) аппендэктомия +
б) лобатомия
в) аппендекстомия

16. При разлитом гнойном перитоните аппендикулярного происхождения, применяются:
а) прочищение брюшной полости
б) промывание брюшной полости +
в) аппендекстомия

17. Промывание брюшной полости показано при:
а) воспалении лимфоузлов брыжейки тонкой кишки
б) периаппендикулярном абсцессе
в) разлитом перитоните +

18. Оставление тампонов в брюшной полости после аппендэктомии показано при:
а) гангренозно-перфоративном аппендиците
б) не остановленном капиллярном кровотечении +
в) местном перитоните

19. Типичными осложнениями острого аппендицита являются все, кроме:
а) разлитого перитонита
б) местного перитонита
в) воспаления дивертикула Меккеля +

20. Для дифференциальной диагностики между нижнедолевой правосторонней пневмонией и острым аппендицитом нужно учитывать все, кроме:
а) данных аускультации органов дыхания
б) количества лейкоцитов крови +
в) данных лапароскопии

21. При остром флегмонозном аппендиците не наблюдается симптом:
а) Георгиевского-Мюсси +
б) Павлова
в) Иванова

22. К начальной фазе перитонита относятся все перечисленные симптомы кроме:
а) напряжения мышц брюшной стенки
б) резких электролитных сдвигов +
в) тенденции к нарастанию лейкоцитоза

23. Для поздней стадии перитонита характерно все, кроме:
а) рипопротеинемии
б) обезвоживание
в) усиленной перистальтики +

24. Абсцесс Дугласова пространства после аппендэктомии характеризуется всеми признаками, кроме:
а) гектической температуры
б) ограничение подвижности диафрагмы +
в) боли в глубине таза и тенезмов

25. Экстренная аппендэктомия не показана при:
а) остром катаральном аппендиците
б) первом приступе острого аппендицита
в) неустановленной причине болей в правой подвздошной области у пожилых людей +

26. Симптомами аппевдикулярного инфильтрата являются все, кроме:
а) лейкоцитоза
б) профузных поносов +
в) субфебрилькой температуры

27. Для гангренозной формы аппендицита не характерно:
а) усиление болей в правой подвздошной области +
б) тахикардия
в) симптом Щеткина-Блюмберга

28. Важнейшим в диагностике абсцесса Дугласова пространства является:
а) перкуссия и аускультация живота
б) лапароскопия
в) пальцевое исследование прямой кишки +

29. Развитие патологического процесса при остром аппендиците начинается:
а) со слизистой червеобразного отростка +
б) с серозного покрова червеобразного отростка
в) с мышечного слоя червеобразного отростка

30. После аппендэктсмии при остром катаральном аппендиците назначают:
а) сульфаниламиды
б) анальгетики +
в) слабительные

источник

1. В каком случае необходимо промывание брюшной полости?
а) установленном диагнозе аппендикулярного инфильтрата
б) периаппендикулярном абсцессе
в) местном отграниченном перитоните
г) воспалении лимфоузлов брыжейки тонкой кишки
д) разлитом перитоните+

2. В каком случае в брюшной полости после аппендэктомии оставляют тампоны? При …
а) неостановленном капиллярном кровотечении+
б) гангренозно-перфоративном аппендиците
в) местном перитоните
г) разлитом перитоните
д) всех этих состояниях

3. НЕ будет осложнением острого аппендицита:
а) аппендикулярный инфильтрат
б) перпендикулярный абсцесс
в) местный перитонит
г) разлитой перитонит
д) воспаление дивертикула Меккеля+

4. Не использует при дифференциальной диагностике между нижнедолевой правосторонней пневмонией и аппендицитом:
а) аускультацию органов дыхания
б) лапароскопию
в) рентгеноскопию органов грудной клетки
г) анализ крови на определение количества лейкоцитов
д) термографию+

5. Отсутствует следующий симптом при остром флегмонозном аппендиците:
а) Щёткина-Блюмберга
б) Бартомье-Михельсона
в) Кохера-Волковича
г) Георгиевского-Мюсси+
д) Крымова

6. Не является положительным болевым симптомом при остром неосложненном аппендиците:
а) «кинжальные» боли в средней части живота;+
б) боли в точке Мак-Бурнея
в) боли при симптоме Ровзинга
г) боли в дугласовом пространстве
д) болевой симптом Щеткина-Блюмберга

7. Что не свойственно при абсцессе Дугласова пространства после аппендэктомии?
а) гектическая температура
б) боль в глубине таза и тенезмы
в) ограничение подвижности диафрагмы+
г) нависание стенок влагалища или передней стенки прямой кишки
д) болезненность при ректальном исследовании

8. В каком случае будет произведена экстренная аппендэктомия? При …
а) остром простом аппендиците
б) остром аппендиците во второй половине беременности
в) первом приступе острого аппендицита
г) неустановленной причине болей в правой подвздошной области+
д) остром аппендиците у грудных детей

9. Что Не назначают после аппендэктомии при остром простом аппендиците?
а) антибиотиков
б) анальгетиков
в) сульфаниламидов
г) слабительных+

10. Что из перечислено будет противопоказанием к экстренной аппендэктомии?
а) геморрагический диатез
б) инфаркт миокарда
в) вторая половина беременности
г) плотный аппендикулярный инфильтрат+
д) разлитой перитонит

11. Чему будет равна длина кожного разреза при аппендэктомии у взрослого человека?
а) 2-2,5 см
б) 3-4 см
в) 5-6 см
г) 6-8 см
д) 10-12 см+

12. Что применит врач при разлитом гнойном перитоните аппендикулярного происхождения?
а) срединная лапаротомия
б) все перечисленное+
в) промывание брюшной полости
г) дренирование брюшной полости
д) аппендэктомия

13. В случае дифференциальной диагностики острого аппендицита и нарушенной внематочной беременности необходимо…
а) пункция заднего свода влагалища+
б) ректальное исследование
в) вагинальное исследование
г) динамика лейкоцитоза

14. Выберите, то что присуще острому аппендициту с червеобразным отростком в малом тазу:
а) выраженная болевая реакция передней стенки прямой кишки при ректальном исследовании+
б) примесь крови в каловых массах
в) наличие болезненности в треугольнике Шеррера
г) отсутствие температурной реакции
д) положительный симптом Пастернацкого

15. Не будет применяться в лечении аппендикулярного инфильтрата:
а) наркотические средства+
б) антибиотики
в) стационарное лечение
г) физиотерапевтического лечения
д) диеты

16. Выберите, то чему патофизиологически соответствует симптом кохера-волковича?
а) обструкции червеобразного отростка
б) нарушению иннервации илеоцекального угла
в) переходу висцеральных болей в соматические
г) затеканию инфицированного содержимого по правому боковому каналу в подвздошную область
д) ничему из названного+

17. Что показано при диффузном гнойном перитоните аппендикулярного происхождения?
а) аппендэктомия и санация брюшной полости
б) коррекция водно-электролитных нарушений
в) антибактериальная терапия
г) полное парентеральное питание в течение 1-2 суток после операции
д) все перечисленное верно+

18. Какой признак не присущ абсцессу дугласова пространства после аппендэктомии?
а) гектической температуры
б) болей в глубине таза и тенезмов
в) ограничения подвижности диафрагмы+
г) нависания стенок влагалища или передней стенки прямой кишки
д) болезненности при ректальном исследовании

19. Какой разрез производится при аппендикулярном абсцессе?
а) срединная лапаротомия.
б) Линандера
в) косой в правой подвздошной области
г) Пирогова+

20. Не будет симптомом аппендикулярного инфильтрата:
а) субфебрильной температуры
б) симптома Ровзинга
в) диареи+
г) лейкоцитоза
д) пальпируемого опухолевидного образования в правой подвздошной области

21. Возможно принять клинически острый аппендицит за:
а) сальпингит
б) острый холецистит
в) дивертикул Меккеля
г) внематочную беременность
д) любое из этих заболеваний+

22. Что не присуще гангренозной форме аппендицита:
а) доскообразный живот
б) усиление болей в правой подвздошной области+
в) уменьшение болевых ощущений в правой подвздошной области
г) тахикардия
д) симптом Щеткина-Блюмберга

23. Где начинается развитие патологического процесса при остром аппендиците?
а) с серозного покрова червеобразного отростка
б) со слизистой червеобразного отростка+
в) с мышечного слоя червеобразного отростка
г) с купола слепой кишки
д) с терминального отдела тонкой кишки

24. Что не применяется при диагностике острого аппендицита:
а) пальпацию брюшной стенки
б) клинический анализ крови
в) пальцевое ректальное исследование
г) ирригоскопию+
д) влагалищное исследование

25. Что будет назначено после аппендэктомии при остром катаральном аппендиците?
а) антибиотики
б) анальгетики+
в) сульфаниламиды
г) слабительные
д) все перечисленное

26. Что будет рациональным методом обработки культи аппендикса у взрослых?
а) перевязка шелковой лигатурой с погружением культи
б) перевязка лавсановой лигатурой с погружением культи
в) погружение неперевязанной культи
г) перевязка кетгутовой лигатурой без погружения культи
д) перевязка кетгутовой лигатурой с погружением культи+

27. Что будет применяться при разлитом гнойном перитоните аппендикулярного происхождения?
а) срединная лапаротомия
б) аппендэктомия
в) промывание брюшной полости
г) дренирование брюшной полости
д) всё перечисленное+

28. В какой области будет локализоваться дивертикул Меккеля?
а) на тощей кишке
б) на подвздошной кишке+
в) на восходящем отделе ободочной кишки
г) на слепой кишке
д) на сигмовидной кишке

29. Что присуще острому аппендициту с червеобразным отростком в малом тазу?
а) наличие болезненности в треугольнике Шеррера
б) примесь крови в каловых массах
в) выраженная болевая реакция передней стенки прямой кишки при ректальном исследовании+
г) отсутствие температурной реакции
д) положительный симптом Пастернацкого

30. Что не используется в лечении аппендикулярного инфильтрата?
а) физиотерапевтического лечения
б) антибиотики
в) стационарное лечение
г) наркотические средстве+
д) диеты

источник

Медицинский блог «Медзаписки» — информация про болезни, их лечение, диагностику, профилактику. Информация для врачей и пациентов.

ТЕСТЫ: ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
Правильные ответы на тесты помещены в конце

1. СМ. Какие из вышеперечисленных утверждений, касающихся
острого аппендицита, являются верными?
A. Чаще всего возникает между 10-40 годами
B. Может возникнуть и у пожилых, и у взрослых
C. Малая вероятность развития у новорожденных и грудных
детей
D. Является наиболее частой причиной острого живота
E. Часто лечится консервативно

2. СМ. Диагностическая программа при остром аппендиците
включает в себя:
A. Тщательный сбор анамнестических данных
B. Исключаются соматические заболевания, которые могут си-
мулировать острую патологию живота
C. Ректальное исследование у мужчин и дополнительное ваги-
нальное исследование у женщин
D. Проведение лабораторных исследований
E. Диагностическую лапароскопию в обязательном порядке

3. CS. Главную роль среди факторов, вовлечённых в развитие
острого аппендицита, играет:
A. Спазм или тромбоз a. apendicularis
B. Избыток протеинов в режиме питания
C. Нарушения моторики слепой кишки
D. Закупорка просвета аппендикулярного отростка
E. Энтерогенная или гематогенная диссеминация инфекции
4. CS. Закупорка просвета червеобразного отростка приводит к
непроходимости по типу закрытой петли, в которой как сле-
дствие происходят следующие процессы, за исключением:
A. Снижения давления в просвете червеобразного отростка
B. Пролиферации микробной флоры
-309-
C. Нарушения микроциркуляции в стенке органа
D. Микробной инвазии
E. Инфаркта антимезентериального края стенки червеобразно-
го отростка
5. CS. Самым значимым из ранних симптомов аппендицита явля-
ется:
A. Анорексия
B. Боли в животе
C. Рвота
D. Расстройство кишечника
E. Температура
6. CS. Признаки острого аппендицита в зависимости от формы
расположения червеобразного отростка широко варьируют.
Назовите форму расположения, при которой абдоминальные
признаки выражены минимально:
A. Ретроцекальная
B. Подпечёночная
C. Тазов
D. Левосторонняя
E. Медиальная
7. CS. Из всех вариаций расположения аппендикулярного отрост-
ка самой частой формой, доходящей до деструктивного процес-
са, является:
A. Подпечёночная
B. Ретроцекальная
C. Левосторонняя
D. Тазовая
E. Медиальная
8. CS. Положительный псоас-симптом характерен для:
А. Эмпиемы аппендикса
-310-
B. Аппендикулярного инфильтрата
C. Тазового расположения аппендикулярного отростка
D. Ретроцекального расположения аппендикулярного отростка
E. Перфоративного аппендицита
9. CS. При гангренозной форме аппендицита имеют место все
перечисленные ниже признаки, за исключением:
A. Интоксикации
B. Тахикардии без отношения к температуре
C. Постоянных (сильные) болей в животе
D. Пареза кишечника
E. Лейкопении
10. CS. Дизурии, лейкоциты, иногда и эритроциты в моче встреча-
ются при:
A. Тазовом аппендиците
B. Грыжевом аппендиците
C. Эмпиеме аппендикса
D. Аппендиците в первой половине беременности
E. Гангренозном аппендиците
11. CS. Боли в правом подреберье, гиперчувствительность кожных
покровов, мышечное напряжение, положительный симптом
Щёткина-Блюмберга являются тривиальными признаками
острого аппендицита. Вместе с тем, в зависимости от вариации
расположения, общего состояния и возраста пациента, наличия
сопутствующей патологии и т. д., клиническая картина может
отличаться от классической. Для уточнения диагноза, в таких
условиях самым необходимым исследованием будет:
A. Ректальное исследование
B. Радиологическое исследование с контрастным веществом
C. Лапароскопия
D. Пункция брюшной полости
E. Пункция — лаваж брюшной полости
-311-
12. CS. Клинически невозможно осуществить дифференциальную
диагностику острого аппендицита с:
A. Острым холециститом
B. Перфоративной язвой желудка и 12-перстной кишки
C. Острым панкреатитом
D. Дивертикулом Меккеля
E. Острым гастроэнтеритом
13. CS. Самым важным симптомом, позволяющим дифференциро-
вать острый пиелонефрит от острого аппендицита, является:
A. Температура с ознобами
B. Ломбалгия
C. Положительный псоас-симптом
D. Уровень бактериурии
E. Лейкоцитурия
14. CS. Острые боли в подреберье с иррадиацией в промежность,
в внутреннюю поверхность бедра; тенезмы, рвоты; при рек-
тальном исследовании обнаруживается округлое образование,
эластичное, гладкое, подвижное от матки. Ваш диагноз?
A. Острый аппендицит
B. Разрыв Граафова фолликула
C. Прерванная внематочная беременность
D. Перекрут кисты яичника
E. Острый сальпингоофорит
15. CS. Посередине менструального цикла появляются острые
боли внизу живота, с перемещением в паховые области, часто
иррадиируют во влагалище, промежность, прямую кишку; во-
зможно временная потеря сознания. Ваш диагноз?
A. Острый аппендицит
B. Разрыв Граафова фолликула
C. Прерванная внематочная беременность
D. Перекрут кисты яичника
E. Острый сальпингоофорит
-312-
16. CS. Кожные покровы синюшные, гипотония, анемия, симптом
Куленкампфа, пункция заднего свода влагалища обнаруживает
кровь, которая не коагулируется:
A. Острый аппендицит
B. Разрыв Граафова фолликула
C. Прерванная внематочная беременность
D. Перекрут кисты яичника
E. Острый сальпингоофорит
17. CS. Боли в подреберье с иррадиацией в поясницу, влагалище,
промежность, часто сопровождающиеся слизисто-гнойными
выделениями из влагалища, острая боль при попытке биману-
ального обследования сокращение матки:
A. Острый аппендицит
B. Разрыв Граафова фолликула
C. Прерванная внематочная беременность
D. Перекрут кисты яичника
E. Острый сальпингоофорит
18. CS. Задержка месячных, выделения из влагалища геморрагиче-
ского характера, острые боли в подреберье, обморок, коллапто-
идное состояние характерно для:
A. Острого аппендицита
B. Разрыва Граафова фолликула
C. Прерванной внематочной беременности
D. Перекрута кисты яичника
E. Острого сальпингоофорита
19. СМ. Самыми вероятными осложнениями при перфорации ап-
пендикса являются:
A. Внутрибрюшные абсцессы
B. Септический шок
C. Диффузный гнойный перитонит
D. Пилефлебит
-313-
20. СМ. Возможные осложнения острого аппендицита:
A. Аппендикулярный инфильтрат
B. Аппендикулярный абсцесс
C. Острый гнойный диффузный перитонит
D. Пилефлебит
21. СМ. Какие доступы оперативного вмешательства рекоменду-
ются в случаях, когда диагноз „острый аппендицит*’ выставлен
предположительно?
A. Параректальный доступ Леннандера
B. Продлённый доступ Волковича-Дьяконова
C. Срединная подпупочная лапаротомия
D. Срединная над- и подпупочная лапаротомия
22. CS. Что необходимо предпринять перед удалением червеобраз-
ного отростка с признаками поверхностного воспаления?
A. Обследование подвздошной кишки на протяжении не менее 1 м
B. Обследование матки и её придатков
C. Обследование соответствующих отделов толстого кишеч-
ника
D. Внутреннее употребление раствора индигокармина
23. СМ. Лечение перфоративного аппендицита с клиническими
признаками перитонита в гипогастральной области, обнару-
женного до хирургического вмешательства, включает в себя:
A. Нижнесрединную лапаротомию
B. Аппендэктомию
C. Лаваж брюшной полости
D. Дренирование брюшной полости
24. CS. В случаях, когда погружение культи червеобразного от-
ростка невозможно, будет произведена:
А. Перевязка культи нерассасывающейся нитью с оставлением
в брюшной полости
-314-
B. Экстраперитонизация области культи
C. Установление цекостомы
D. Метод будет выбран исходя из сложившихся обстоятельств
25. CS. Абсцедирование аппендикулярного инфильтрата сопро-
вождается следующими симптомами, за исключением:
с А. Гектической температуры
B. Интоксикации
C. Болей в правой подвздошной области
D. Эритемы и флюктуации
E. Высокого лейкоцитоза
26. CS. Какова будет дальнейшая тактика, если во время операции
обнаружен аппендикулярный инфильтрат?
A. Аппендэктомия
B. Аппендэктомия и дренирование брюшной полости
C. Аппендэктомия с установлением цекостомы
D. Ушивание брюшной полости
E. Дренирование брюшной полости
27. CS. Повторная госпитализация для аппендэктомии после рас-
сасывания аппендикулярного отростка проводится через:
A. 1-2 месяца
B. 3-4 месяцев
C. 6 месяцев
D. 8 месяцев
E. 12 месяцев
28. CS. В момент лапаротомии в правой подвздошной области об-
наруживается масса жидкости зеленоватого оттенка, с кислым
запахом, гиперемия червеобразного отростка и прилежащих
отделов кишечника. Для какого процесса характерны перечис-
ленные изменения?
А. Острый холецистит
-315-
B. Кишечная непроходимость
C. Острый панкреатит
D. Прободная язва
E. Воспаление дивертикула Меккеля
29. CS. Когда во время операции подтверждается диагноз острого
аппендицита, рекомендуются следующие действия, за исклю-
чением:
A. Исследования жидкости или экссудата из брюшной полости
B. Обследования органов малого таза
C. Обследования желчного пузыря и гастро-дуоденальной
зоны
D. Обследования подвздошной кишки на протяжении не менее 1 м
E. Аппендэктомии
30. CS. Какие из перечисленных ниже действий являются раци-
ональными в случае, когда нет уверенности в адекватном ге-
мостазе, когда червеобразный отросток или его часть не было
возможности удалить, когда культя отростка недостаточно за-
тянута?
A. Операционная рана оставляется открытой, без швов на коже
B. Повторное обследование брюшной полости через 24 часа
C. Местное применение антибиотиков через микроирригатор
D. Дренирование брюшной полости
E. Антибиотикотерапия
31. CS. Самой маловероятной причиной появления температуры в
сроки, превышающие 3-5 дней, после удаления червеобразно-
го отростка, является:
A. Нагноение раны
B. Абсцесс брюшной полости
C. Пневмония
D. Тромбофлебит глубоких вен голени
E. Побочные явления антибиотикотерапии
-316-
32. CS. Мужчине 36 лет была произведена аппендэктомия. На 10-й
день появилась температура гектического характера, боли в
правом подреберье с иррадиацией в плечо, усиливающиеся
на глубоком вдохе. Радиологическое исследование показало
анормальное повышение купола диафрагмы справа, ателекта-
зы базальных сегментов лёгких, выпот в плевральную полость.
Какое осложнение вероятнее всего?
A. Пневмония
B. Abcesus subfrenicus
C. Абсцесс печени
D. Подпечёночный абсцесс
E. Пилефлебит
33. CS. На 5-7 день после аппендэктомии установились перечис-
ленные ниже симптомы. Какие из них содержат информацию,
которая могла бы указать на формирование септического оча-
га?
A. Температура
B. Боли в животе
C. Дизурия, тенезмы, диарея
D. Количество лейкоцитов в моче — Ъ103мл
E. Повышенный лейкоцитоз
34. CS. Первостепенную роль в лечении внутрибрюшных абсцес-
сов, возникших вследствие хирургических вмешательств по
поводу острого живота, включая аппендэктомию, занимают:
A. Антибиотики
B. Протеолитические ферменты
C. Иммуномодулирующие препараты
D. Чрескожное дренирование
E. Хирургическое вмешательство
-317-
35. CS. Из общего количества случаев острого аппендицита у бе-
ременных частота патологии в первую половину беременности
составляет:
A. 10%
B. 25%
C. 40%
D. 55%
E. 75%
36. CS. Какое из перечисленных ниже утверждений касательно остро-
го аппендицита в поздних сроках беременности является оши-
бочным?
A. Некоторые симптомы острого аппендицита и беременности
можно спутать
B. Локализация болей атипична
C. Компромиссное напряжение мышц
D. Лейкоцитарная реакция обычно отсутствует
E. Первичная патология может быть симулирована маточными
сокращениями, вызванными перитонитом
37. CS. После удаления червеобразного отростка у беременной по-
казано:
A. Постельный режим
B. Магния сульфат
C. Витамин Е
D. Прозерин
38. СМ. При аппендикулярном диффузном перитоните у беремен-
ных со сроком родоразрешения рекомендуется:
A. Кесарево сечение
B. Аппендэктомия
C. Лаваж и дренирование брюшной полости
D. Гистерэктомия
-318-
39. СМ. Редкий аппендицит у детей до 5 лет объясняется:
A. Формой аппендикулярного отростка
B. Особенностями регенерации тканей инфантильного организма
C. Состоянием лимфатической системы
D. Пластическими особенностями брюшины
40. СМ. Острый аппендицит у детей чрезвычайно опасен по при-
чине:
A. Мгновенного развития заболевания
B. Высокой частоты осложнений
C. Недоразвития местных и общих механизмов защиты
D. Трудностей диагностики
41. СМ. При остром аппендиците у детей прибегают к более энер-
гичной хирургической тактике по причине:
A. Особенностей развития
B. Состояния местных механизмов защиты
C. Степени резистентности детского организма к инфекциям
D. Трудностей диагностики
42. СМ. Острый аппендицит у пожилых пациентов характеризу-
ется:
A. Высоким процентом деструктивных форм
B. Местными клиническими проявлениями заболевания
C. Присутствием температурной реакции
D. Лейкоцитарной реакции
43. CS. У пожилых пациентов после 70 лет острый аппендицит
перфорирует в:
A. 20% случаев
B. 26% случаев
C. 32% случаев
D. 40% случаев
E. 50% случаев
-319-
44. СМ. Клиническими признаками тазовой формы расположения
острого аппендицита являются:
A. Боли внизу живота
B. Острая задержка мочи
C. Желтуха
D. Учащенное мочеиспускание
E. Тенезмы ( мочевого пузыря и прямой кишки)
45. CS. Самым частым нарушением транзита желудочно-кишечно-
го тракта при остром аппендиците является:
A. Запор
B. Диарея
C. Ректоррагия
D. Мелена
E. Кровянистая диарея
46. СМ. Чем характеризуется триада Dieulafoy?
A. Боли в правой подвздошной области
B. Боли в эпигастральной области
C. Гиперчувствительность кожи
D. Образование в правой подвздошной области
E. Мышечное напряжение в правой подвздошной области
47. СМ. Самыми частыми вариантами расположения отростка, ве-
дущими к развитию аппендикулярного абсцесса, являются?
A. Ретроцекальное
B. Медиальное
C. Тазовое
D. Подвздошное
E. В левой подвздошной области
48. СМ. „Синдром 5-го — 7-го дня», описанный вначале у детей и
признанный у взрослых, характеризуется:
А. Внезапное начало на 5-ые — 7-ые сутки обычного послеопе-
рационного ‘периода
-320-
B. Проявляется диффузным синдромом раздражения брюши-
ны с мышечным напряжением и температурой
C. Показано срочное хирургическое вмешательство
D. Во время операции не выявлена причина перитонита
E. Является следствием обработки с культи отростка и контакта
с брюшиной
49. СМ. Укажите особенности клинической картины острого аппен-
дицита при расположении червеобразного отростка в малом
тазу:
A. Отсутствие болезненности в треугольнике Шерера
B. Примесь крови в каловых массах
C. Выраженная болевая реакция передней стенки прямой киш-
ки при ректальном исследовании
D. Отсутствие температурной реакции
E. Положительный симптом Пастернацкого
50. СМ. Применение резиново-марлевых тампонов после аппен-
дэктомии показано при:
A. Невозможности удаления всего или части червеобразного
отростка
B. Вскрытия периаппендикулярного абсцесса
C. Сомнении в надежности гемостаза и паренхиматозном кро-
вотечении из ложа червеобразного отростка
D. Опасности развития несостоятельности швов, погружающих
культю отростка вследствие инфильтрации купола слепой
кишки
E. Ретроцекальном аппендиците, осложненном нагноением за-
брюшинной клетчатки
51. CS. Только во время операции возможна дифференциальная
диагностика острого аппендицита с:
A. Терминальным илеитом (болезнь Крона)
B. Воспалением дивертикула Меккеля
-321-
C. Пиелонефритом
D. Дивертикулом правой половины толстой кишки
E. Острым панкреатитом
52. СМ. Для острого аппендицита у больных пожилого и старче-
ского возраста характерно:
A. Преобладание деструктивных форм заболевания
B. Нередкое развитие первично-гангренозного аппендицита
C. Стертые клинические проявления заболевания
D. Смазанность эпигастральной фазы болевого синдрома
E. Выраженность симптома Кохера
53. СМ. Отличительными особенностями острого аппендицита во
второй половине беременности являются:
A. Слабая выраженность болевого синдрома, сходного с тако-
вым вследствие растяжения связочного аппарата матки
B. Отсутствие симптома Кохера
C. Высокая локализация болей в правой половине живота
D. Резкая выраженность локального напряжения мышц в пра-
вой подвздошной области
E. Положительный обратный симптом Ситковского
54. СМ. В диагностике тазового аппендицита ориентируются на:
A. Быстрое отграничение воспалительного процесса в полости
таза
B. Слабую выраженность или отсутствии симптомов раздраже-
ния брюшины
C. Нечеткость аппендикулярных симптомов
D. Исключительную ценность данных ректальных и вагиналь-
ных исследований
E. Частое развитие забрюшинной флегмоны
55. СМ. Ретроцекальному аппендициту более свойственны:
A. Запоздалая диагностика
B. Поздное поступление больных в стационар
-322-
C. Частое развитие деструктивных форм
D. Слабая выраженность симптомов раздражения брюшины
E. Симптом Волковича-Кохера
56. СМ. Клиническими признаками поддиафрагмального абсцесса
являются:
A. Боли в правой половине грудной клетки и верхних отделах
живота при вдохе
B. Болезненность при надавливании в области нижних ребер
C. Гектическая температура
D. Выбухание нижних реберных промежутков
E. Расширение границ печеночной рупости
57. СМ. Для дифференциальной диагностики между острым ап-
пендицитом и правосторонней почечной коликой что Вы пред-
примите?
A. Введение спазмолитиков
B. Введение наркотиков
C. Срочное исследование мочи
D. Хромоцистоскопию
E. Ангиографию почечных артерий
58. СМ. При дифференциальной диагностике поддиафрагмального
абсцесса с правосторонней нижнедолевой пневмонией наибо-
лее важными признаками абсцесса являются:
A. Ограничение подвижности правого купола диафрагмы при
рентгеноскопии грудной клетки
B. Наличие надпеченочного уровня жидкости при обзорной
рентгенографии брюшной полости
C. Получение гноя при пункции плевральной полости
D. Получение гноя при пункции поддиафрагмального про-
странства
E. Затемнение нижней доли правого легкого при рентгеноско-
пии грудной клетки
-323-
59. CS. У больной 23 лет с беременностью 32 недели, находящейся
в хирургическом отделении 18 часов при динамическом наблю-
дении, нельзя полностью исключить острый аппендицит. Ваша
лечебная тактика?
A. Больную необходимо оперировать
B. Продолжить наблюдение за больной
C. Произвести ультрасонографию брюшной полости
D. Совместно с гинекологом вызвать искусственное прерыва-
ние беременности, а затем произвести аппендэктомию
E. Выполнить лапароскопию и при подтвержденном диагнозе
оперировать -,
60. СМ. Какие симптомы характерны для гангренозной формы остро-
го аппендицита ?
A. Доскообразный живот
B. Внезапное усиление болей в правой подвздошной области
C. Уменьшение болевых ощущений
D. Тахикардия
E. Положительный симптом Щеткина-Блюмберга
61. CS. Какой метод исследования наиболее информативен в диф-
ференциальной диагностике острого аппендицита и нарушен-
ной внематочной беременности ?
A. Исследование лейкоцитоза в периферической крови
B. Кожная термометрия
C. Обзорная рентгенография
D. Пункция заднего свода
E. Все ответы правильны
62.CS. Оперативное вмешательство при остром аппендиците
противопоказано в случае:
A. Развития аппендикулярного инфильтрата
B. Беременности 36-38 недель
C. Декомпенсированного порока сердца
-324-
D. Острого инфаркта миокарда
E. При катаральном аппендиците
63. CS. Выберите наиболее рациональный метод обработки культи
червеобразного отростка у взрослых:
A. Перевязке шелковой лигатурой с погружением культи
B. Погружение шелковой лигатурой без погружения культи
C. Погружение не перевязанной культи
D. Перевязка кетгутовой лигатурой без погружения культи
E. Перевязка кетгутовой лигатурой с погружением культи
64. CS. Аппендикулярный инфильтрат обычно развивается:
A. В первые 2-е суток с момента заболевания
B. На 3-4 сутки с момента заболевания
C. На 7-9 сутки с момента заболевания
D. В раннем периоде после аппендэктомии
E. В позднем периоде после аппендэктомии
65. СМ. При осложнении острого аппендицита аппендикулярным
инфильтратом показано консервативное лечение потому что:
A. Возможно самоизлечение
B. Возможно рассасывание инфильтрата
C. При попытке произвести аппендэктомию возможно ятроген-
ное повреждение соседних органов
D. После рассасывания инфильтрата развивается легкая форма
заболевания — хронический аппендицит
E. При попытке выделить червеобразный отросток из инфиль-
трата может развиться перитонит
66. СМ. Для лечения плотных тазовых инфильтратов без призна-
ков абсцедирования:
A. Придают возвышенное положение головному концу кровати
B. Используют антибиотики широкого спектра действия
C. Применяют теплые микроклизмы из ромашки
-325-
D. Назначают щадящую, легкоусвояемую высококалорийную
диету
E. Делают регулярные очистительные клизмы
67. CS. Развитие патологического процесса при остром аппенди-
ците начинается:
A. С серозного покрова червеобразного отростка
B. Со слизистой червеобразного отростка
C. С мышечного слоя червеобразного отростка
D. Со слизистой купола слепой кишки
E. С лимфангоита брыжейки червеобразного отростка
68. СМ. При вскрытии абсцедировавшего аппендикулярного ин-
фильтрата:
A. Операцию произвести под общим обезболиванием
B. По возможности используется внебрюшинный доступ (по
Пирогову)
C. Инфильтрат осторожно разделяется тупым путем, избегая
повреждения инфильтрированных петель кишечника
D. Выделяется и удаляется деструктивно измененный червео-
бразный отросток
E. Тщательно промывается и дренируется полость абсцесса
69. СМ. Для острого аппендицита, осложненного аппендикуляр-
ным инфильтратом, в отличие от опухоли слепой кишки, ха-
рактерно:
A. Короткий анамнез заболевания
B. Острый характер болей в правой подвздошной области, со-
провождающийся повышением температуры
C. Симптом Кохера
D. Нередкие явления частичной кишечной непроходимости в
анамнезе
E. Тенденция к уменьшению опухолевого образования в про-
цессе наблюдения
-326-
70. СМ. При остром пилефлебите в 75% случаев источником им-
фицирования системы венн порты являются:
A. Острый аппендицит
B. Острый холецистит
C. Панкреонекроз
D. Неспецифический язвенный колит
E. Гнойный процесс забрюшинного пространства
71. CS. По сводным данным литературы острый пилефлебит на-
блюдается как осложнение острого аппендицита:
A. В 0,03%-0,15%
B. В 2,5%-6,4%
C. В 10,4%-12,4%
D. В 7,8%-12,8%
E. Все ответы неправильны
72. СМ. Клиническими признаками острого пилефлебита явля-
ются:
A. Боли в правой половине живота
B. Гектическая температура, озноб
C. Желтушность кожных покровов
D. Иррадиация болей в спину, правое плечо, ключицу
E. Увеличение границы печени
73. СМ Для острого пилефлебита нехарактерно:
A. Высокий лейкоцитоз (20-30).!О12/л с выраженным нейтро-
фильным сдвигом
B. Билирубинемия, повышение активности аминотрансфераз
C. Гиперфибриногене ми я
D. Мелкие абсцессы печени при ультразвуковом исследовании
E. Положительный симптом Спижарского
-327-
74. CS. Достоверным методом диагностики острого пилефлебита
является:
A. Обзорная рентгеноскопия органов брюшной полости
B. Сцинтиграфия печени
C. Селективная целиакография
D. Лапароскопия
E. Транспупочная гепатовенография
75. CS. Флегмона забрюшинного пространства, как осложнение
острого аппендицита, развивается при:
A. Переднем подпечёночном расположении червеобразного от-
ростка \
B. Местном перитоните в правой подвздошной области
C. Ретроперитонеальном расположении червеобразного отростка
D. Медиальном расположении червеобразного отростка
E. Расположении червеобразного отростка латерально от сле-
пой кишки

Правильные ответы. Острый аппендицит
1 ABCD; 2 ABCD; 3 D; 4 А; 5 А; 6 С; 7 В; 8 D; 9 С; 10 А;
11 С; 12 D; 13 D; 14 D; 15 В; 16 С; 17 D; 18 С; 19 АС; 20 ABCD;
21 АС; 22 ABC; 23 ABCD; 24 D; 25 D; 26 E; 27 В; 28 D; 29 E;
30 D; 31 E; 32 B; 33 C; 34 E; 35 E; 36 D; 37 ABC; 38 ABC;
39 AC; 40 ABCD; 41 ABCD; 42 ABCD; 43 E; 44 ADE; 45 A;
46 ACE; 47 AB; 48 ABDE; 49 AC; 50 ABCDE; 51 B; 52 ABCD;
53 ACE; 54 ABC; 55 ABCD; 56 ABCD; 57 ACD; 58 ABD; 59 A;
60 CDE; 61 D; 62 A; 63 E; 64 B; 65 AC; 66 ABC; 67 B; 68 ABCE;
69 ABCE; 70 ABCE; 71 A; 72 ABCDE; 73 ABCD; 74 E; 75 C.

источник

Читайте также:  Какие витамины пить после удаления аппендицита