Меню Рубрики

Асцит характерен для тесты


Микрофотография слизистой оболочки желудка больного хеликобактерным гастритом

№ 251
* 1 -один правильный ответ
Наличие в кале нерасщепленного крахмала — это
1)амилорея
2)диарея
3)креаторея
4)стеаторея
! 1
№ 252
* 1 -один правильный ответ
Жидкий, дегтеобразный стул — это
1)амилорея
2)диарея
3)мелена
4)креаторея
! 3
№ 253
* 1 -один правильный ответ
Амилорея, креаторея, стеаторея наблюдаются при хроническом
1)гастрите
2)гепатите
3)холецистите
4)панкреатите
! 4
№ 254
* 1 -один правильный ответ
При хроническом панкреатите назначают диету №
1)2
2)5
3)7
4)10
! 2
№ 255
* 1 -один правильный ответ
При лечении хронического панкреатита с заместительной целью назначают
1)морфин
2)но-шпу
3)панзинорм
4)холосас
! 3
№ 256
* 1 -один правильный ответ
При заболеваниях печени назначают диету №
1)4
2)5
3)6
4)7
! 2
№ 257
* 1 -один правильный ответ
Диета № 5 исключает
1)жареные котлеты
2)кефир
3)нежирное мясо
4)творог
! 1
№ 258
* 1 -один правильный ответ
Основная причина хронического гепатита
1)вирус гепатита А
2)вирус гепатита В
3)кишечная палочка
4)энтерококк
! 2
№ 259
* 1 -один правильный ответ
Основные симптомы хронического гепатита
1)желтуха, гепатомегалия
2)слабость, недомогание
3)головная боль, тошнота
4)метеоризм, поносы
! 1
№ 260
* 1 -один правильный ответ
При лечении хронического гепатита применяют препараты
1)антибиотики
2)гепатопротекторы
3)антигистаминные
4)нитрофураны
! 2
№ 261
* 1 -один правильный ответ
Желтуха развивается при
1)вирусном гепатите
2)хроническом колите
3)хроническом энтерите
4)язвенной болезни
! 1
№ 262
* 1 -один правильный ответ
При гепатите развивается желтуха
1)гемолитическая
2)механическая
3)паренхиматозная
! 3
№ 263
* 1 -один правильный ответ
Подготовка больного к УЗИ органов брюшной полости
1)поставить масляную клизму
2)поставить сифонную клизму
3)промыть желудок
4)проводить натощак
! 4
№ 264
* 1 -один правильный ответ
Для диагностики хронического гепатита проводят
1)желудочное зондирование
2)ирригоскопию
3)колоноскопию
4)радиоизотопное исследование
! 4
№ 265
* 1 -один правильный ответ
К возникновению цирроза печени может привести
1)хронический гастрит
2)хронический колит
3)хронический гепатит
4)язвенная болезнь
! 3
№ 266
* 1 -один правильный ответ
Основная причина постнекротического цирроза печени
1)алкоголизм
2)хронический вирусный гепатит
3)хронический холецистит
4)хронический панкреатит
! 2
№ 267
* 1 -один правильный ответ
Алкоголизм ведет к развитию цирроза печени
1)билиарного
2)портального
3)постнекротического
! 3
№ 268
* 1 -один правильный ответ
Расширение вен пищевода развивается при
1)гастрите
2)колите
3)холецистите
4)циррозе печени
! 4
№ 269
* 1 -один правильный ответ
Симптом «головы Медузы» характерен для
1)гастрита
2)панкреатита
3)цирроза печени
4)язвенной болезни
! 3
№ 270
* 1 -один правильный ответ
«Сосудистые звездочки» на верхней части туловища характерны для
1)панкреатита
2)холецистита
3)цирроза печени
4)язвенной болезни
! 3
№ 271
* 1 -один правильный ответ
Признак портальной гипертензии
1)асцит
2)атрофия сосочков языка
3)желтуха
4)эритема ладоней
! 1
№ 272
* 1 -один правильный ответ
Асцит характерен для
1)колита
2)панкреатита
3)цирроза печени
4)энтерита
! 3
№ 273
* 1 -один правильный ответ
Осложнение цирроза печени
1)пищеводное кровотечение
2)перфорация желудка
3)пенетрация
4)пилоростеноз
! 1
№ 274
* 1 -один правильный ответ
Подготовка больного к абдоминальной пункции
1)опорожнить мочевой пузырь
2)промыть желудок
3)поставить очистительную клизму
4)поставить сифонную клизму
! 1
№ 275
* 1 -один правильный ответ
После абдоминальной пункции живот больного оставляют стянутым полотенцем для профилактики
1)гипертонического криза
2)кровоизлияния в мозг
3)обморока
4)отека легких
! 3
№ 276
* 1 -один правильный ответ
При гипертонически-гиперкинетическом типе дискинезии желчевыводящих путей наблюдается
1)резкая боль в правом подреберье
2)резкая боль в левом подреберье
3)ноющая боль в правом подреберье
4)ноющая боль в левом подреберье
! 1
№ 277
* 1 -один правильный ответ
При гипотонически-гипокинетическом типе дискинезии желчевыводящих путей отмечается
1)резкая боль в правом подреберье
2)резкая боль в правой подвздошной области
3)ноющая боль в правом подреберье
4)ноющая боль в правой подвздошной области
! 3
№ 278
* 1 -один правильный ответ
При гипертонически-гиперкинетическом типе дискинезии желчевыводящих путей для купирования боли эффективны
1)антибиотики
2)нитрофураны
3)спазмолитики
4)сульфаниламиды
! 3
№ 279
* 1 -один правильный ответ
Обострение хронического холецистита провоцирует
1)ОРВИ
2)переохлаждение
3)прием углеводов
4)прием жирной пищи
! 4
№ 280
* 1 -один правильный ответ
При хроническом холецистите отмечаются
1)асцит, «сосудистые звездочки»
2)боль в правом подреберье, горечь во рту
3)отрыжка тухлым, рвота
4)рвота «кофейной гущей», мелена
! 2
№ 281
* 1 -один правильный ответ
При обострении хронического холецистита применяют
1)атропин, викасол
2)гастрофарм, преднизолон
3)плантаглюцид, фестал
4)эритромицин, холосас
! 4
№ 282
* 1 -один правильный ответ
Желчегонным действием обладает
1)бессмертник
2)календула
3)крапива
4)подорожник
! 1
№ 283
* 1 -один правильный ответ
При дуоденальном зондировании сульфат магния применяют для получения
1)содержимого желудка
2)порции А
3)порции В
4)порции С
! 3
№ 284
* 1 -один правильный ответ
Показание для дуоденального зондирования
1)острый холецистит
2)хронический холецистит
3)хронический колит
4)печеночная колика
! 2
№ 285
* 1 -один правильный ответ
Желчегонным действием обладает
1)алтей
2)барбарис
3)девясил
4)термопсис
! 2
№ 286
* 1 -один правильный ответ
Механическая желтуха развивается при
1)гастрите
2)желчнокаменной болезни
3)колите
4)энтерите
! 2
№ 287
* 1 -один правильный ответ
Печеночная колика наблюдается при
1)желчнокаменной болезни
2)панкреатите
3)хроническом гепатите
4)циррозе печени
! 1
№ 288
* 1 -один правильный ответ
При печеночной колике боль локализуется в области
1)левой подреберной
2)левой подвздошной
3)правой подреберной
4)правой подвздошной
! 3
№ 289
* 1 -один правильный ответ
При печеночной колике развивается желтуха
1)гемолитическая
2)механическая
3)паренхиматозная
! 3
№ 290
* 1 -один правильный ответ
Положительный френикус-симптом возникает при
1)остром гастрите
2)печеночной колике
3)почечной колике
4)циррозе печени
! 2
№ 291
* 1 -один правильный ответ
Неотложная помощь при печеночной колике
1)атропин, баралгин, но-шпа
2)адреналин, мезатон, анальгин
3)дибазол, папаверин, пентамин
4)мезатон, кордиамин, кофеин
! 1
№ 292
* 1 -один правильный ответ
При подготовке к дуоденальному зондированию очистительная клизма
1)не ставится
2)ставится вечером
3)ставится утром
4)ставится вечером и утром
! 1
№ 293
* 1 -один правильный ответ
Для уточнения диагноза желчнокаменной болезни проводится
1)желудочное зондирование
2)колоноскопия
3)холецистография
4)цистоскопия
! 3
№ 294
* 1 -один правильный ответ
При лечении желчнокаменной болезни применяют
1)альмагель
2)викалин
3)фестал
4)хенофальк
! 4
№ 295
* 1 -один правильный ответ
Тюбаж применяют для
1)обезболивания
2)увеличения оттока желчи
3)уменьшения оттока желчи
4)уменьшения воспаления
! 2
№ 296
* 1 -один правильный ответ
Больной язвенной болезнью снимается с диспансерного учета, если обострений нет в течение (лет)
1)2
2)5
3)7
4)10
! 2
№ 297
* 1 -один правильный ответ
При диспансеризации больных хроническим энтероколитом проводят
1)дуоденальное зондирование
2)лапороскопию
3)ректороманоскопию
4)желудочное зондирование
! 3
№ 298
* 1 -один правильный ответ
Диспансерное наблюдение больных циррозом печени проводит
1)инфекционист
2)онколог
3)терапевт
4)хирург
! 3
№ 299
* 1 -один правильный ответ
При диспансеризации больных хроническим холециститом проводят
1)дуоденальное зондирование
2)цистоскопию
3)лапороскопию
4)урографию
! 1
№ 300
* 1 -один правильный ответ
При диспансеризации больных хроническим панкреатитом исследуют содержание в крови
1)белка
2)глюкозы
3)фибриногена
4)холестерина
! 2

источник

Асцит – вторичное состояние, характеризующееся накоплением экссудата или транссудата в свободной брюшной полости. Клинически асцит проявляется увеличением объема живота, тяжестью, чувством распирания и болями в брюшной полости, одышкой. Диагностика асцита включает проведение УЗИ, КТ, УЗДГ, диагностической лапароскопии с исследованием асцитической жидкости. Для патогенетического лечения асцита всегда необходимо установить причину, вызвавшую скопление жидкости; к симптоматическим мероприятиям при асците относятся назначение мочегонных средств, пункционное удаление жидкости из брюшной полости.

Асцит или брюшная водянка может сопровождать течение самого широкого круга заболеваний в гастроэнтерологии, гинекологии, онкологии, урологии, кардиологии, эндокринологии, ревматологии, лимфологии. Накопление перитонеальной жидкости при асците сопровождается повышением внутрибрюшного давления, оттеснением купола диафрагмы в грудную полость. При этом значительно ограничивается дыхательная экскурсия легких, нарушается сердечная деятельность, кровообращение и функционирование органов брюшной полости. Массивный асцит может сопровождаться значительной потерей белка и электролитными нарушениями. Таким образом, при асците может развиваться дыхательная и сердечная недостаточность, выраженные обменные нарушения, что ухудшает прогноз основного заболевания.

В норме серозный покров брюшной полости – брюшина продуцирует незначительное количество жидкости, необходимое для свободного движения петель кишечника и предупреждения склеивания органов. Этот экссудат всасывается обратно самой же брюшиной. При целом ряде заболеваний секреторная, резорбтивная и барьерная функции брюшины нарушаются, что приводит к возникновению асцита.

Асцит у новорожденных часто встречается при гемолитической болезни плода; у детей раннего возраста – при гипотрофии, экссудативных энтеропатиях, врожденном нефротическом синдроме. Развитие асцита может сопровождать различные поражения брюшины: разлитой перитонит неспецифической, туберкулезной, грибковой, паразитарной этиологии; мезотелиому брюшины, псевдомиксому, перитонеальный карциноз вследствие рака желудка, рака толстого кишечника, рака молочной железы, рака яичников, рака эндометрия.

Асцит может служить проявлением полисерозита (одновременного перикардита, плеврита и водянки брюшной полости), который встречается при ревматизме, системной красной волчанке, ревматоидном артрите, уремии, а также синдрома Мейгса (включает фиброму яичника, асцит и гидроторакс).

Частыми причинами асцита выступают заболевания, протекающие с портальной гипертензией – повышением давления в портальной системе печени (воротной вене и ее притоках). Портальная гипертензия и асцит могут развиваться вследствие цирроза печени, саркоидоза, гепатоза, алкогольного гепатита; тромбоза печеночных вен, вызванного раком печени, гипернефромой, заболеваниями крови, распространенным тромбофлебитом и т. д.; стеноза (тромбоза) воротной или нижней полой вены; венозного застоя при правожелудочковой недостаточности.

К развитию асцита предрасполагает белковая недостаточность, заболевания почек (нефротический синдром, хронический гломерулонефрит), сердечная недостаточность, микседема, болезни ЖКТ (панкреатит, болезнь Крона, хроническая диарея), лимфостаз, связанный со сдавлением грудного лимфатического протока, лимфоангиоэктазиями и затруднением лимфооттока из брюшной полости.

Таким образом, в основе патогенеза асцита может лежать сложный комплекс воспалительных, гемодинамических, гидростатических, водно-электролитных, метаболических нарушений, вследствие чего происходит пропотевание интерстициальной жидкости и ее скопление в брюшной полости.

В зависимости от причин асцит может развиваться внезапно или постепенно, нарастая на протяжении нескольких месяцев. Обычно пациент обращает внимание на изменение размера одежды и невозможность застегнуть пояс, увеличение веса.

Клинические проявления асцита характеризуются ощущениями распирания в животе, тяжестью, абдоминальными болями, метеоризмом, изжогой и отрыжкой, тошнотой. По мере нарастания количества жидкости живот увеличивается в объеме, пупок выпячивается. При этом в положении стоя живот выглядит отвисшим, а в положении лежа становится распластанным, выбухающим в боковых отделах («лягушачий живот»). При большом объеме перитонеального выпота появляется одышка, отеки на ногах, затрудняются движения, особенно повороты и наклоны туловища. Значительное повышение внутрибрюшного давления при асците может приводить к развитию пупочной или бедренной грыж, варикоцеле, геморрою, выпадению прямой кишки.

Асцит при туберкулезном перитоните вызван вторичным инфицированием брюшины вследствие генитального туберкулеза или туберкулеза кишечника. Для асцита туберкулезной этиологии также характерны похудание, лихорадка, явления общей интоксикации. В брюшной полости, кроме асцитической жидкости, определяются увеличенные лимфоузлы вдоль брыжейки кишечника. Экссудат, полученный при туберкулезном асците, имеет плотность >1016, содержание белка 40-60 г/л, положительную реакцию Ривальта, осадок, состоящий из лимфоцитов, эритроцитов, эндотелиальных клеток, содержит микобактерии туберкулеза.

Асцит, сопровождающий перитонеальный карциноз, протекает с множественными увеличенными лимфоузлами, которые пальпируются через переднюю брюшную стенку. Ведущие жалобы при данной форме асцита определяются локализацией первичной опухоли. Перитонеальный выпот практически всегда имеет геморрагический характер, иногда в осадке обнаруживаются атипичные клетки.

При синдроме Мейгса у пациенток выявляется фиброма яичника (иногда злокачественные опухоли яичника), асцит и гидроторакс. Характерны боли в животе, выраженная одышка. Правожелудочковая сердечная недостаточность, протекающая с асцитом, проявляется акроцианозом, отеками голеней и стоп, гепатомегалией, болезненностью в правом подреберье, гидротораксом. При почечной недостаточности асцит сочетается с диффузным отеком кожи и подкожной клетчатки – анасаркой.

Асцит, развивающийся на фоне тромбоза воротной вены, носит упорный характер, сопровождается выраженным болевым синдромом, спленомегалией, незначительной гепатомегалией. Вследствие развития коллатерального кровообращения нередко возникают массивные кровотечения из геморроидальных узлов или варикозно увеличенных вен пищевода. В периферической крови выявляется анемия, лейкопения, тромбоцитопения.

Асцит, сопровождающий внутрипеченочную портальную гипертензию, протекает с мышечной дистрофией, умеренной гепатомегалией. На коже живота при этом хорошо заметно расширение венозной сети в виде «головы медузы». При постпеченочной портальной гипертензии стойкий асцит сочетается с желтухой, выраженной гепатомегалией, тошнотой и рвотой.

Асцит при белковой недостаточности, как правило, небольшой; отмечаются периферические отеки, плевральный выпот. Полисерозиты при ревматических заболеваниях проявляются специфическими кожными симптомами, асцитом, наличием жидкости в полости перикарда и плевры, гломерулопатией, артралгиями. При нарушениях лимфооттока (хилезном асците) живот быстро увеличивается в размерах. Асцитическая жидкость имеет молочный цвет, пастообразную консистенцию; при лабораторном исследовании в ней выявляются жиры и липоиды. Количество жидкости в брюшинной полости при асците может достигать 5-10, а иногда и 20 литров.

Прежде всего, необходимо исключить другие возможные причины увеличения объема живота – ожирение, кисту яичника, беременность, опухоли брюшной полости и т. д. Для диагностики асцита и его причин проводится перкуссия и пальпация живота, УЗИ брюшной полости, УЗДГ венозных и лимфатических сосудов, МСКТ брюшной полости, сцинтиграфия печени, диагностическая лапароскопия, исследование асцитической жидкости.

Перкуссия живота при асците характеризуется притуплением звука, смещением границы тупости при изменениях положения тела. Прикладывание ладони к боковой поверхности живота позволяет ощутить толчки (симптом флюктуации) при постукивании пальцами по противоположной стенке живота. Обзорная рентгенография брюшной полости позволяет идентифицировать асцит при объеме свободной жидкости более 0,5 л.

Из лабораторный тестов при асците проводится исследование коагулограммы, биохимических проб печени, уровней IgA, IgM, IgG, общего анализа мочи. У пациентов с портальной гипертензией показано выполнение ЭГДС с целью обнаружения варикозно измененных вен пищевода или желудка. При рентгеноскопии грудной клетки может выявляться жидкость в плевральных полостях, высокое стояние дна диафрагмы, ограничение дыхательной экскурсии легких.

В ходе УЗИ органов брюшной полости при асците изучаются размеры, состояние тканей печени и селезенки, исключаются опухолевые процессы и поражения брюшины. Допплерография позволяет оценить кровоток в сосудах портальной системы. Гепатосцинтиграфия проводится для определения поглотительно-экскреторной функции печени, ее размеров и структуры, оценки выраженности цирротических изменений. С целью оценки состояния спленопортального русла проводится селективная ангиография – портография (спленопортография).

Читайте также:  Доза верошпирона при асците собаке

Всем пациентам с асцитом, выявленным впервые, выполняется диагностический лапароцентез для забора и исследования характера асцитической жидкости: определения плотности, клеточного состава, количества белка и бактериологического посева. При сложно дифференцируемых случаях асцита показано проведение диагностической лапароскопии или лапаротомии с прицельной биопсией брюшины.

Патогенетическое лечение асцита требует устранения причины его развития, т. е. первичной патологии. Для уменьшения проявлений асцита назначаются бессолевая диета, ограничение приема жидкости, мочегонные препараты (спиронолактон, фуросемид под прикрытием препаратов калия), проводится коррекция нарушений водно-электролитного обмена и снижение портальной гипертензии с помощью антагонистов рецепторов ангиотензина II и ингибиторов АПФ. Одновременно показано применение гепатопротекторов, внутривенное введение белковых препаратов (нативной плазмы, раствора альбумина).

При асците, резистентном к проводимой медикаментозной терапии, прибегают к абдоминальному парацентезу (лапароцентезу) – пункционному удалению жидкости из брюшной полости. За одну пункцию рекомендуется эвакуировать не более 4-6 л асцитической жидкости ввиду опасности развития коллапса. Частые повторные пункции создают условия для воспаления брюшины, образования спаек и повышают вероятность осложнений последующих сеансов лапароцентеза. Поэтому при массивных асцитах для длительной эвакуации жидкости производят установку постоянного перитонеального катетера.

К вмешательствам, обеспечивающим условия для путей прямого оттока перитонеальной жидкости, относятся перитонеовенозный шунт и частичная деперитонизация стенок брюшной полости. К косвенным вмешательствам при асците относятся операции, снижающие давление в портальной системе. В их число входят вмешательства с наложением различных портокавальных анастомозов (портокавальное шунтирование, трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование, редукция селезеночного кровотока), лимфовенозное соустье. В некоторых случаях при рефрактерном асците производится спленэктомия. При резистентном асците может быть показана трансплантация печени.

Наличие асцита существенно утяжеляет течение основного заболевания и ухудшает его прогноз. Осложнениями самого асцита могут стать спонтанный бактериальный перитонит, печеночная энцефалопатия, гепаторенальный синдром, кровотечения.

К неблагоприятным прогностическим факторам у пациентов с асцитом относят возраст старше 60 лет, гипотонию (ниже 80 мм рт. ст), почечную недостаточность, гепатоцеллюлярную карциному, сахарный диабет, цирроз печени, печеночноклеточную недостаточность и др. Двухлетняя выживаемость при асците составляет около 50%.

источник

Тестовые задания. 1. Для профилактики хронических заболеваний печени применяются следующие мероприятия, кроме:

1. Для профилактики хронических заболеваний печени применяются следующие мероприятия, кроме:

а) строгая изоляция и тщательное обследование больных острым вирусным гепатитом

в) профилактическое применение гепатопротекторов

г) профилактическое применение вакцин против вируса гепатита

2. Поставьте в соответствие попарно симптомы и виды желтух:

а) повышенный уровень прямого и непрямого билирубина и ретикулоцитоз

б) повышенный уровень прямого билирубина и отсутствие уробилина в моче

в) желтушное окрашивание кожи, нормальный цвет склер, нормальный билирубин

г) повышенный уровень прямого билирубина, АЛТ, изменены осадочные пробы

А надпеченочная (гемолитическая) желтуха

3. Достоверные диагностические критерии аутоиммунного гепатита :

б) высокий уровень G-глобулинов

г) высокие титры антител к гладкой мускулатуре и специфическому печеночному липопротеиду

4. При алкогольном гепатите:

а) никогда не выявляется HbsAg

б) возможен синдром холестаза

в) возможно повышение G-глобулинов и уровня IgG, IgM, IgA

г) характерна гепатомегалия

5. Осложнениями цирроза печени являются все, кроме:

в) пищеводно-желудочных кровотечений

6. Все перечисленные утверждения относительно лечения асцита верны, кроме:

а) необходим постельный режим

б) нужно назначить диуретики

в) парацентез оказывает благоприятное действие

г) потребление поваренной соли можно не ограничивать

7. Признак, позволяющий отличить первичный рак печени от цирроза печени:

в) повышение уровня аминотрансфераз

г) повышение уровня а-фетопротеина

д) повышение уровня билирубина

8. Развитие метеоризма у больных хроническим панкреатитом обусловлено:

а) дефицитом панкреатических гормонов

б) частой неукротимой рвотой

в) ферментативной недостаточностью поджелудочной железы

г) сдавлением двенадцатиперстной кишки отечной головкой поджелудочной железы

9. Укажите симптомы, характерные для нарушения внешнесекреторной функции поджелудочной железы:

а) сухость кожных покровов

в) снижение массы тела, креаторея, стеаторея

г) расширение вен передней брюшной стенки

д) почечно-печеночная недостаточность

10. Больной в течение 15 лет страдает хроническим панкреатитом. Укажите простейший способ обнаружения кальциноза поджелудочной железы:

д) обзорная рентгенография брюшной полости

11. У больной 51 года отмечают длительные боли и чувство распирания в правой подреберной области. При объективном исследовании признаки желтухи не обнаружены, температура тела нормальная, усиление болей при пальпации правой подреберной области в точке желчного пузыря. Предполагаемый диагноз:

а) хронический холецистит в стадии обострения

б) гиперкинетическая дискинезия желчного пузыря

в) желчнокаменная болезнь в стадии обострения

г) гипокинетическая дискинезия желчного пузыря

д) ничего из перечисленного

12. Для отеков при циррозе печени характерно все, кроме:

д) развития венозных коллатералей

13. Основной механизм развития геморрагического синдрома при циррозе печени:

а) снижение количества тромбоцитов в периферической крови

б) нарушение выработки печенью факторов свертывания крови, протромбина и фибриногена

в) повреждение сосудистой стенки иммунными комплексами

г) образование аутоантител к собственным неизмененным АГ тромбоцитов

14. Цирроз печени отличается от хронического гепатита:

а) Наличием холестатического синдрома

б) наличием паренхиматозной желтухи

в) наличием синдрома холемии

г) наличием портокавальных и каво-кавальных анастомозов

д) наличием цитолитического синдрома

15. У больного имеется портальный цирроз печени со спленомегалией.

В анализе крови: НВ-90 г/л, эр.-2,5 млн., лейкоциты-3,5 тыс., тромбоциты-74 тыс.

Формула без особенностей. Чем объяснить изменения в крови?

б) кровопотерей из расширенных вен пищевода

г) нарушением всасывания железа

16. Асцит при циррозе печени образуется вследствие:

а) вторичного гиперальдостеронизма

д) ничего из перечисленного

17. «Сосудистые звездочки» при болезнях печени обусловлены:

а) повышенным количеством эстрогенов

б) изменением чувствительности сосудистых рецепторов

в) артериовенозным шунтированием

18. Подберите пары приведенным ниже симптомам заболеваний печени соответствующие синдромы:

а) повышение ЩФ, гиперхолестеринемия и гипербилирубинемия

б) повышение АЛТ, гипербилирубинемия, повышение сывороточного железа

в) гипоальбуминемия, гипераммиакемия, гиперфенолемия

г) гипергаммаглобулинемия, гипep-IgG-емия, изменение осадочных проб

В синдром печеночноклеточной недостаточности

Д иммуновоспалительный синдром

19. Все утверждения верны, кроме:

а) HbsAg выявляется в сыворотке крови в конце инкубационного периода острого вирусного гепатита В

б) сохранение высоких титров HbsAg более 6 недель указывает на хронизацию процесса

в) антитела к HbsAg свидетельствуют о приобретенном иммунитете

г) HbeAg является показателем отсутствия инфицированности больного

20. Боли в правом подреберье характерны для нижеуказанных заболеваний, кроме:

а) хронический неактивный гепатит

Эталоны ответов к тестам по теме: ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ И ЕГО ОСЛОЖНЕНИЯ.

источник

1 а 2 в 3 в 4 г 5 б 6 в 7 а 8 г 9 в 10 в 11 г 12 г 13 б 14 в 15 г 16 г 17 г 18 г 19 г 20 б 21 б 22 а 23 а 24 а 25 г 26 а 27 а 28 в 29 г 30 в 31 а 32 г 33 г 34 г 35 г 36 а 37 в 38 в 39 а 40 а 41 в 42 а 43 в 44 г 45 б 46 а 47 а 48 б 49 а 50 г 51 а 52 б 53 б 54 г 55 г 56 а 57 г 58 г 59 в 60 а 61 г 62 а 63 в 64 б 65 б 66 г 67 в 68 в 69 в 70 б 71 б 72 а 73 б 74 а 75 г 76 в 77 г 78 г 79 г 80 г 81 б 82 в 83 г 84 а 85 в 86 а 87 г 88 г 89 г 90 г 91 г 92 б 93 а 94 б 95 а 96 г 97 б 98 г 99 б 100 б

1. Основная причина хронического гастрита типа Б

2. Выработка антител к обкладочным клеткам слизистой оболочки желудка происходит при

а) хроническом гастрите типа А

б) хроническом гастрите типа В

г) хроническом панкреатите

3. Наиболее информативный метод диагностики гастродуоденита

а) желудочное зондирование

б) рентгенологическое исследование

в) ультразвуковое исследование

г) эндоскопическое исследование

4. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью наблюдается

5. При лечении хронического гастрита с сохраненной секрецией применяют

в) левомицетин, колибактерин

6. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью назначают диету №

7. При хроническом гастрите с сохраненной секрецией назначают диету №

8. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью с заместительной целью назначают

9. Лекарственное растение, стимулирующее секреторную функцию желудка

10. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендуют ферментные препараты

11. Сезонность обострения характерна для

б) хронического холецистита

12. Ранние боли в эпигастральной области возникают после еды в течение

13. Поздние, «голодные», ночные боли характерны для

б) язвенной болезни желудка

в) язвенной болезни 12-перстной кишки

14. Рентгенологический симптом «ниши» наблюдается при

15. Признаки, характерные только для желудочного кровотечения

б) головная боль, головокружение

в) рвота «кофейной гущей», дегтеобразный стул

16. При обострении язвенной болезни назначается диета №

17. Неотложная помощь при желудочном кровотечении

а) хлорид кальция, желатиноль

18. Для стимуляции желудочной секреции применяют

19. Последний прием пищи перед желудочным зондированием должен быть

а) вечером, накануне исследования

б) утром, накануне исследования

в) днем, накануне исследования

г) утром в день исследования

20. Дегтеобразный стул бывает при кровотечении из кишки

21. К раку желудка может привести хронический гастрит

22. Перерождение язвы в рак называется

23. Прогрессирующее похудание наблюдается при

в) хроническом холецистите

24. Наиболее информативный метод диагностики рака желудка

а) желудочное зондирование

б) дуоденальное зондирование

в) ультразвуковое исследование

г) эндоскопическое исследование

25. Дефект наполнения при рентгенографии характерен для

26. За 3 дня следует исключить из питания железосодержащие продукты при подготовке к

а) анализу кала на скрытую кровь

б) дуоденальному зондированию

в) желудочному зондированию

27. При подготовке пациента к анализу кала на скрытую кровь из питания

28. К облигатному предраку относится

29. Подготовка больного к рентгенографии желудка

в) вечером — сифонная клизма

г) утром — промывание желудка

30. При диспансеризации больных с язвенной болезнью желудка проводится

31. Боль в околопупочной области наблюдается при хроническом

32. При хроническом энтерите отмечается кал

б) с примесью чистой крови

33. При поносе назначают диету №

34. При запоре назначают диету №

35. При хроническом энтерите развивается

36. При запоре больному рекомендуют употреблять

37. При воспалении сигмовидной кишки боль локализуется в области

38. При хроническом колите отмечается кал

б) с примесью чистой крови

39. Ирригоскопия — это исследование

б) рентгенологическое контрастное

40. Ирригоскопия — это исследование

41. Обострение хронического панкреатита провоцирует

б) прием жирной пищи, алкоголя

в) прием белковой пищи, курение

42. Опоясывающий характер боли в животе наблюдается при

43. При хроническом панкреатите наблюдаются синдромы

а) анемический, гиперпластический

в) гипертонический. отечный

г) гипертонический, нефротический

44. Осложнение язвенной болезни, вызывающее панкреатит

45. Осложнение хронического панкреатита

46. При панкреатите в анализе крови отмечается

47. При панкреатите в анализе мочи наблюдается увеличение

48. При хроническом панкреатите кал

49. Наличие в кале непереваренных мышечных волокон — это

50. Наличие в кале капель нейтрального жира — это

51. Наличие в кале нерасщепленного крахмала — это

52. Жидкий, дегтеобразный стул — это

53. Амилорея, креаторея, стеаторея наблюдаются при хроническом

54. При хроническом панкреатите назначают диету №

55. При лечении хронического панкреатита с заместительной целью назначают

56. При заболеваниях печени назначают диету №

58. Основная причина хронического гепатита

59. Основные симптомы хронического гепатита

60. При лечении хронического гепатита применяют препараты

61. Желтуха развивается при

62. При гепатите развивается желтуха

63. Подготовка больного к УЗИ органов брюшной полости

а) поставить масляную клизму

б) поставить сифонную клизму

64. Для диагностики хронического гепатита проводят

а) желудочное зондирование

г) радиоизотопное исследование

65. К возникновению цирроза печени может привести

66. Основная причина постнекротического цирроза печени

б) хронический вирусный гепатит

67. Алкоголизм ведет к развитию цирроза печени

68. Расширение вен пищевода развивается при

69. Симптом «головы Медузы» характерен для

70. «Сосудистые звездочки» на верхней части туловища характерны для

71. Признак портальной гипертензии

73. Осложнение цирроза печени

а) пищеводное кровотечение

74. Подготовка больного к абдоминальной пункции

а) опорожнить мочевой пузырь

в) поставить очистительную клизму

г) поставить сифонную клизму

75. После абдоминальной пункции живот больного оставляют стянутым

полотенцем для профилактики

76. При гипертонически-гиперкинетическом типе дискинезии желчевыводящих путей наблюдается

а) резкая боль в правом подреберье

б) резкая боль в левом подреберье

в) ноющая боль в правом подреберье

г) ноющая боль в левом подреберье

77. При гипотонически-гипокинетическом типе дискинезии желчевыводящих путей отмечается

Читайте также:  Если откачать асцит срок жизни

а) резкая боль в правом подреберье

б) резкая боль в правой подвздошной области

в) ноющая боль в правом подреберье

г) ноющая боль в правой подвздошной области

78. При гипертонически-гиперкинетическом типе дискинезии желчевыводящих путей для купирования боли эффективны

79. Обострение хронического холецистита провоцирует

80. При хроническом холецистите отмечаются

а) асцит, «сосудистые звездочки»

б) боль в правом подреберье, горечь во рту

г) рвота «кофейной гущей», мелена

81. При обострении хронического холецистита применяют

82. Желчегонным действием обладает

83. При дуоденальном зондировании сульфат магния применяют для получения

84. Показание для дуоденального зондирования

85. Желчегонным действием обладает

86. Механическая желтуха развивается при

87. Печеночная колика наблюдается при

88. При печеночной колике боль локализуется в области

89. При печеночной колике развивается желтуха

90. Положительный френикус-симптом возникает при

91. Неотложная помощь при печеночной колике

б) адреналин, мезатон, анальгин

в) дибазол, папаверин, пентамин

г) мезатон, кордиамин, кофеин

92. При подготовке к дуоденальному зондированию очистительная клизма

г) ставится вечером и утром

93. Для уточнения диагноза желчнокаменной болезни проводится

а) желудочное зондирование

94. При лечении желчнокаменной болезни применяют

б) увеличения оттока желчи

в) уменьшения оттока желчи

96. Больной язвенной болезнью снимается с диспансерного учета, если обострений нет в течение (лет)

97. При диспансеризации больных хроническим энтероколитом проводят

а) дуоденальное зондирование

г) желудочное зондирование

98. Диспансерное наблюдение больных циррозом печени проводит

99. При диспансеризации больных хроническим холециститом проводят

а) дуоденальное зондирование

100. При диспансеризации больных хроническим панкреатитом исследуют

источник

Диагностическая деятельность. Экзаменационные тесты с ответами

Тестовые задания к экзамену и дифференцированному зачету по ПМ 01 Диагностическая деятельность МДК 01.01. Пропедевтика клинических дисциплин

Пропедевтика клинических дисциплин

Прямой эпигастральный угол (90 град.) соответствует форме грудной клетки:

Верхняя граница легких спереди определяется на:

Экскурсия легких в норме по средней подмышечной линии составляет (см.):

При везикулярном дыхании определяется:

Над легкими в норме выслушивается дыхание:

Патологическая форма грудной клетки:

Глубокое шумное редкое дыхание это дыхание:

Сухие хрипы образуются при:

Крепитация свидетельствует о поражении:

Шум трения плевры выслушивается:

Послойное рентгенологическое исследование легких:

При синдроме очагового уплотнения легочной ткани голосовое дрожание над этим участком:

При синдроме очагового уплотнения легочной ткани перкуторный звук над ним:

При синдроме образования полости в легком перкуторный звук над ней:

Над крупной полостью в легком, сообщающейся с бронхом, определяется дыхание:

При синдроме скопления жидкости в плевральной полости перкуторный звук:

При синдроме скопления жидкости в плевральной полости органы

+ смещаются в здоровую сторону

— смещаются в больную сторону

Повышенная воздушность легких это:

Разрастание соединительной ткани в легких это:

Скопление воздуха в плевральной полости это:

Число сердечных сокращений у взрослого в норме составляет (в 1 мин.):

При осмотре сердечной области можно выявить:

+ пульсацию верхушечного толчка

— размеры сосудистого пучка

— симптом «кошачьего мурлыканья»

Верхушечный толчок в норме расположен в 5-м межреберье:

— по левой среднеключичной линии

+ на 1-1,5 см кнутри от левой среднеключичной линии

— на 1-1,5 см кнаружи от левой среднеключичной линии

— на 2-3 см кнаружи от левой среднеключичной линии

Перкуссию сердца проводят для определения:

Ширина сосудистого пучка во 2-м межреберье составляет:

Границы относительной сердечной тупости определяются методом:

Левая граница сердца образуется:

— верхушкой правого желудочка

— верхушкой левого желудочка

+ левым предсердием и желудочком

В норме площадь относительной сердечной тупости:

— равна площади абсолютной сердечной тупости

— меньше площади абсолютной сердечной тупости

+ больше площади абсолютной сердечной тупости

Первый тон сердца образуется захлопыванием

— аортального и пульмонального клапанов

+ двухстворчатого и трехстворчатого клапанов

В области верхушечного толчка выслушиваются звуковые явления с клапана:

Во 2-м межреберье у грудины справа выслушиваются звуковые явления с клапана:

Качество пульса, характеризующее состояние сосудистой стенки:

Звуковые явления, возникающие при работе сердца, регистрирует:

Состояние клапанного аппарата сердца лучше отражает:

Появление шума на верхушке сердца свидетельствует о поражении клапана

При записи ЭКГ на правую руку накладывают электрод:

При повышении давления в малом круге кровообращения возникает:

— акцент второго тона на аорте

+ акцент второго тона на легочной артерии

— ослабление второго тона на легочной артерии

— ослабление первого тона на верхушке

Осмотр живота позволяет выявить:

— размеры внутренних органов

— положение внутренних органов

Пальпация живота проводится в положении лежа на:

— мягкой кровати без подушки

— мягкой кровати с подушкой

+ жесткой кровати без подушки

— жесткой кровати с подушкой

Поверхностную пальпацию живота проводят с целью определения:

+ напряжения мышц передней брюшной стенки

— положения внутренних органов

— размеров внутренних органов

Глубокая пальпация живота проводится для определения:

— наличия асимметрии живота

— напряжения мышц передней брюшной стенки

+ положения внутренних органов

— расхождения мышц передней брюшной стенки

Кислотообразующая функция желудка исследуется при:

+ фракционном желудочном зондировании

Слепая кишка пальпируется в области:

Сигмовидная кишка пальпируется в области:

В норме нижний край печени при пальпации:

Над областью желудка в норме определяется перкуторный звук:

Болезненность при поколачивании по правой реберной дуге это положительный симптом:

Верхняя граница абсолютной печеночной тупости по правой среднеключичной линии соответствует ребру:

Нижняя граница печени по правой среднеключичной линии определяется:

— на 2 см выше реберной дуги

— на 2 см ниже реберной дуги

— на 4 см ниже реберной дуги

Признак портальной гипертензии:

Симптом Пастернацкого выявляется методом:

Отеки почечного происхождения вначале появляются на:

Нормальное соотношение дневного и ночного диуреза:

Относительная плотность мочи в общем анализе составляет:

Количество эритроцитов в анализе мочи по Нечипоренко до:

Главное проявление почечной эклампсии:

При синдроме почечной недостаточности в крови отмечается:

+ увеличение креатинина и мочевины

— уменьшение креатинина и мочевины

Частые позывы на мочеиспускание с выделением небольшого кол-ва мочи это:

Суточный диурез составляет 3 л. это:

Суточный диурез составляет 300 мл. это:

Лимфатические узлы в норме:

+ не видны и не пальпируются

— не видны, но пальпируются подключичные

— не видны, но пальпируются подколенные

— пальпируется в левом подреберье

— пальпируется в правом подреберье

— пальпируется в левой подвздошной области

Увеличение селезенки называется:

Количество эритроцитов в норме у мужчин (в 1 л):

Количество гемоглобина в норме у женщин составляет (г/л):

Цветовой показатель отражает:

+ степень насыщения эритроцитов гемоглобином

— степень насыщения лейкоцитов гемоглобином

Количество тромбоцитов в норме (в 1 л):

Экзофтальм наблюдается при патологии:

Бронзовая окраска кожи наблюдается при патологии:

Для подтверждения патологии гипофиза следует провести:

+ рентгенографию костей черепа

При синдроме тиреотоксикоза наблюдаются:

— зябкость, понижение температуры тела

При синдроме гипотиреоза наблюдаются:

— чувство жара, повышение температуры тела

Появление глюкозы в моче называется:

Содержание глюкозы в крови натощак в норме (ммоль/л):

Повышенное содержание глюкозы в крови это:

Накопление крови в околосердечной сумке называется:

источник

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.


1. Какой симптом или синдром из перечисленных не характерен для цирроза печени?

А) диспепсический;
Б) астено-вегетативный;
В) метеоризм;
Г) портальная гипертензия;
Д) острая боль;
Е) мезенхимально-воспалительный;
Ж) цитолитический;
З) геморрагический.

2. Какой метод позволяет верифицировать диагноз цирроза печени?
А) биохимическое исследование;
Б) УЗИ;
В) биопсия;
Г) сканирование;
Д) компьютерная томография.

3. Какие изменения на сканограмме характеры для цирроза печени?
А) очаговое отсутствие накопления изотопа;
Б) диффузно неравномерное распределение радионуклеида, повышение его накопления в селезенке;
В) диффузно неравномерное распределение изотопа в печени.

4. Какие морфологические изменения характерны для цирроза печени?
А) фиброз, узловая регенерация, перестройка сосудистого русла, воспалительно-инфильтративная реакция;
Б) фиброз, воспалительная инфильтрация;
В) жировая дистрофия;
Г) ни одно из перечисленных.

5. Какой из признаков не отражает портальную гипертензию?
А) асцит;
Б) «голова Медузы»;
В) геморрой;
Г) варикозное расширение вен пищевода;
Д) желтуха;
Е) спленомегалия.

6. Какой признак не связан с гиперспленизмом?
А) панцитопения;
Б) спленомегалия;
В) желтуха.

7. К мелкоузловому циррозу печени обычно приводит:
А) перенесенный вирусный гепатит;
Б) злоупотребление алкоголем;
В) заболевания желчевыводящих путей;
Г) жировой гепатоз;
Д) все вышеперечисленные причины.

8. При общеклиническом физическом исследовании при циррозе печени:
А) печень плотная, край ее заострен;
Б) бугристая, каменистой плотности;
В) уплотнена, край закруглен;
Г) обычной консистенции, увеличена.
9. При мелкоузловом циррозе (в начале декомпенсации) преобладают проявления:
А) портальной гипертензии;
Б) печеночно-клеточной недостаточности;
В) холестаза;
Г) все перечисленное;
Д) ни одно из перечисленного.

10. При каком циррозе в биоптате выявляются тельца Маллори?
А) алкогольном;
Б) инфекционном;
В) билиарном;
Г) при всех видах цирроза;
Д) ни при одном.

11. При крупноузловом циррозе печени на первый план выступают:
А) печеночно-клеточная недостаточность;
Б) портальная гипертензия;
В) холестаз;
Г) все перечисленные синдромы;
Д) ни один из перечисленных синдромов.

12. К крупноузловому циррозу чаще приводит:
А) злоупотребление алкоголем;
Б) вирусный гепатит;
В) дисбаланс питания;
Г) заболевание ЖКТ.

13. Кто обычно болеет первичным билиарным циррозом печени?
А) мужчины;
Б) женщины.

14. Что наиболее характерно для первичного билиарного цирроза печени?
А) желтуха;
Б) кожный зуд;
В) кровоточивость;
Г) боли в пояснице;
Д) все перечисленные симптомы.

15. Асцит при циррозах печени образуется вследствие:
А) вторичного гиперальдостеронизма;
Б) гипоальбуминемии;
В) портальной гипертензии;
Г) всего перечисленного;
Д) ничего из перечисленного.

16. Ближайшей причиной печеночной комы у больного циррозом печени может быть:
А) кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода;
Б) прием тиазидовых диуретиков;
В) длительный прием барбитуратов;
Г) ни одна из перечисленных причин;
Д) все перечисленные причины.

17. При угрозе печеночной комы в диете нужно ограничить:
А) белки;
Б) жиры;
В) углеводы;
Г) жидкость;
Д) минеральные соли.

18. В диагностике цирроза печени решающим биохимическим тестом является:
А) проба с бромсульфалеином;
Б) определение уровня билирубина;
В) определение уровня аминотрансфераз;
Г) ни один из перечисленных тестов;
Д) все перечисленные тесты.

19. У женщины со стабильно текущим инфекционным циррозом печени ухудшилось состояние, появились судороги, спутанное сознание, усилилась желтуха. Какое исследование (выберите одно наиболее значимое) может выявить причину ухудшения состояния?
А) бромсульфалеиновая проба;
Б) определение уровня γ-глобулинов;
В) определение антител к печеночной ткани;
Г) определение уровня железа;
Д) определение уровня α-фетопротеина;
Е) определение аммиака в сыворотке;
Ж) ни одно из исследований.

20. Укажите на осложнение, не характерное для цирроза печени:
А) кровотечение из варикозно расширенных вен;
Б) кома;
В) опухоль печени;
Г) холецистит;
Д) все перечисленное.

21. Увеличение содержания в сыворотке крови IgM и появление аутоантител к компонентам митохондрий у больных с желтухой и гепатоспленомегалией чаще свидетельствует о:
А) портальной гипертензии;
Б) первичном билиарном циррозе печени;
В) вирусном генезе заболевания;
Г) алкогольном генезе заболевания.

Ответы
1 – Д. 2 – В. 3 – Б. 4 – А. 5 – Д. 6 – В. 7 – Б. 8 – А. 9 – А. 10 – А. 11 – А. 12 – Б. 13 – Б. 14 – Б. 15 – Г. 16 – Д.
17 – А. 18 – Г. 19 – Ж. 20 – Г. 21 – Б.

Задача № 1
Пациент Н., 39 лет, направлен к гепатологу с целью выяснения причины повышения активности аминотрансфераз. За 3 года до обращения перенес острый гепатит В, выписан с нормальными биохимическими показателями. Алкоголем не злоупотребляет, лекарственные препараты не принимает.
Во время диспансеризации при биохимическом исследовании крови отмечено значительное повышение активности АЛТ (420 ед./л, норма – до 40 ед./л) и АСТ (383 ед./л, норма – до 40 ед./л). При исследовании сывороточных маркеров вирусов гепатитов В и С получена следующая картина: HБsАg(+), HБeАg(-), анти-HБcorJgG(+), анти-НВсогJgM(-), HБVДНК (-), анти-HCV(-), HCVРНК (-).
Дополнительно определены маркеры вируса гепатита D. Выявлены суммарные антитела к HDАg и HDVРНК. При пункционной биопсии печени выявлен гепатит высокой гистологической активности с тяжелым фиброзом (индекс гистологической активности – 14 баллов, индекс фиброза – 3 балла по системе Knodell).
Задание. Сформулируйте предварительный диагноз.

Задача № 2

Больной Б., 58 лет. Обратился к фельдшеру с жалобами на общую слабость, недомогание, тошноту, чувство тяжести в правом подреберье, метеоризм, кожный зуд, ноющие боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема жирной пищи и физической нагрузки, носовые кровотечения. Из анамнеза выяснилось, что больной много лет употреблял спиртные напитки в большом количестве.
Объективно: температура тела – 36,9°С. Общее состояние – средней тяжести. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки – желтоватого цвета, видны следы расчесов на коже, в правом носовом ходе есть корочки коричневого цвета. Губы яркие, блестящие, язык гладкий, влажный. Ладони гиперемированы. На коже груди есть 2 сосудистые звездочки, на коже живота вокруг пупка – расширенные и извитые подкожные вены.
Отмечаются отсутствие оволосения в подмышечных впадинах, увеличение молочных желез. Подкожно-жировая клетчатка развита недостаточно. Дыхание ослаблено. Тоны сердца ритмичные, приглушены. ЧСС – 92 уд./мин, АД – 140/90 мм рт. ст. Живот увеличен в размерах, при пальпации слабоболезненный в правом подреберье. Печень на 5 см выступает из-под края реберной дуги по среднеключичной линии, слабоболезненная, плотная, поверхность неровная. Селезенка выступает из-под края реберной дуги на 2 см, безболезненная.
Задание. Сформулируйте предварительный диагноз.

Читайте также:  Что делают при асците плода

Задача № 3
Больной О., 20 лет. Обратился к фельдшеру с жалобами на сильные боли в животе, возникающие через 3–4 ч после еды, натощак, нередко ночью, боли проходят после приема молока. Отмечаются склонность к запорам, похудение. Аппетит сохранен. Больным считает себя в течение 1 года. Из анамнеза выяснилось, что больной много курит, злоупотребляет алкоголем.
Объективно: общее состояние удовлетворительное, кожные покровы бледные, подкожно-жировая клетчатка развита удовлетворительно. Со стороны легких и сердечно-сосудистой системы патологии нет. Язык обложен бело-желтым налетом. При пальпации живота отмечается резкая болезненность справа от средней линии выше пупка. Печень и селезенка не пальпируются.
Задание. Сформулируйте предварительный диагноз.

Ответы
Задача № 1. Хронический вирусный гепатит В, суперинфекция HDV, активная фаза, индекс гистологической активности – 14 баллов, индекс фиброза – 3 балла по системе Knodell.

Задача № 2. Цирроз печени алкогольной этиологии. Синдром желтухи. Синдром портальной гипертензии. Синдром печеночно-клеточной недостаточности. Синдром холестаза.

Задача № 3. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

источник

Асцит – это патологическое состояние, при котором у пациента в брюшной полости скапливается большое количество (до 20-25 литров) свободной жидкости. Это происходит по причине того, что пораженные гепатоциты не в состоянии отфильтровать нормальный объем крови и его жидкая составляющая выходит через поры в стенках венозных сосудов в брюшную полость. Усиливает данное действие повышение давления в воротной вене.

Помимо этой причины может возникать нарушение белковой функции печени, что приводит к уменьшению альбуминов в крови. А это в свою очередь вызывает возникновение отеков в тканях и выхода свободной жидкости в брюшную полость. Усиливает это действие увеличение содержания ионов натрия в крови.

Пациент с асцитом имеет достаточно большой объем живота, порой даже огромный. А в положении лежа жидкость растекается по всей брюшной полости, и живот выглядит плоским. При его пальпации и легком раскачивании из стороны в сторону врач ощущает баллотирование (ощущение наполненности полости жидкостью). Пупок выпячивается в случае скопления большого количества жидкости. При частых и длительных асцитах появляются растяжки на коже живота.

Жидкость в брюшной полости давит на все органы, включая диафрагму. Это приводит к уменьшению объема легких и у пациента возникает одышка. Также беспокоит боль в области живота, тяжесть в этой области. Могут возникать отеки ног, рук.

  • Малый асцит – скопление до 3 литров жидкости;
  • Средний асцит – скопление до 20 литров жидкости;
  • Большой асцит – скопление более 25 литров жидкости.

Болезни печени, которые могут сопровождаться асцитом:

  • Алкогольная болезнь печени;
  • Токсический гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Рак печени;
  • Печеночная недостаточность, конечная стадия.

Патологии других органов, которые могут приводить к асциту:

  • Онкологическое поражение брюшины;
  • Почечная недостаточность;
  • Сердечная недостаточность;
  • Панкреатит;
  • Туберкулезное поражение кишечника.

В первую очередь пациента с асцитом следует госпитализировать и назначить диуретики (мочегонные) под контролем уменьшения веса больного (в среднем в сутки рекомендуется выводить с мочой до 1 л асцитической жидкости). Это такие препараты, как Фуросемид, Лазикс, Спиронолактон и пр. Дозировка подбирается строго индивидуально, в зависимости от состояния пациента, количества жидкости в брюшной полости, веса больного и сопутствующих патологий.

Также временно рекомендовано сократить прием соли до 5 г в день, чтобы не увеличивать содержание натрия в крови.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения проводят лапароцентез (пункция брюшной полости). При помощи специальной длинной иглы производится откачка лишней жидкости (от 5 литров и более). Во время процедуры следует следить за артериальным давлением пациента, чтобы не допустить коллапса (резкое снижение давление приводит к обморокам и шоковому состоянию).

После экстренной помощи пациенту следует принять активные меры лечения основного заболевания, которое вызвало симптом. При наличии показаний возможна пересадка печени.

источник

Асцит – патологическое скопление жидкости в брюшной полости.

Асцит может развиваться стремительно (в течение нескольких дней) либо на протяжении длительного периода (недель или месяцев). Клинически наличие свободной жидкости в брюшной полости проявляется при достижении довольно большого объема – от 1,5 л.

Количество жидкости в брюшной полости иногда достигает значительных цифр – 20 л и более. По происхождению асцитическая жидкость может быть воспалительного характера (экссудат) и невоспалительного, являясь следствием нарушения гидростатического либо коллоидно-осмотического давления при патологиях кровеносной или лимфатической системы (транссудат).

Выделяют несколько групп заболеваний, при которых развивается асцит:

  • патологии, сопровождающиеся повышением давления в воротной вене печени, то есть портальной гипертензией (цирроз печени, болезнь Бадда – Киари, тромбоз в системе портальной вены, синдром Стюарта – Браса);
  • злокачественные новообразования (карциноматоз брюшины, первичный рак печени, синдром Мейгса, мезотелиома брюшины, саркома большого сальника, псевдомиксома брюшины);
  • застойные явления в системе нижней полой вены (хронический констриктивный перикардит, правожелудочковая сердечная недостаточность);
  • воспалительные процессы в брюшной полости (туберкулезный перитонит, бактериальный перитонит, полисерозит при системной красной волчанке, альвеококкоз брюшины);
  • прочие состояния (нефротический синдром, болезнь Уиппла, кишечная лимфангиэктазия, болезнь Менетрие, микседема, хронический панкреатит, белковые отеки при голодании).

Более чем в 80% случаев асцит вызывается декомпенсацией хронического заболевания или острым воспалительным процессом в печени. Вторая по частоте причина асцита – неопластические процессы в брюшной полости (около 10%). Заболевания сердечно-сосудистой системы влекут развитие асцита приблизительно в 5% случаев, прочие причины встречаются достаточно редко.

Риск повторного развития асцита в течение 6 месяцев – 43%, в течение 1 года – 69%, в течение 2 лет – 74%.

В зависимости от количества жидкости в брюшной полости говорят о нескольких степенях патологического процесса:

  1. Небольшой асцит (не более 3 л).
  2. Умеренный (3–10 л).
  3. Значительный (массивный) (10–20 л, в редких случаях – 30 л и более).

По инфицированности асцитического содержимого выделяют:

  • стерильный (неинфицированный) асцит;
  • инфицированный асцит;
  • спонтанный бактериальный перитонит.

По ответу на проводимую терапию асцит бывает:

  • транзиторным. Исчезает на фоне проводимого консервативного лечения параллельно с улучшением состояния пациента навсегда либо до периода очередного обострения патологического процесса;
  • стационарным. Появление жидкости в брюшной полости не является случайным эпизодом, в незначительном объеме сохраняется даже несмотря на адекватную терапию;
  • резистентным (торпидным, или рефрактерным). Большой асцит, который не удается не только купировать, но и даже уменьшить большими дозами диуретиков.

Если скопление жидкости продолжает неуклонно увеличиваться и достигает огромных размеров, вопреки проводимому лечению, такой асцит называют напряженным.

Основные признаки асцита – равномерное увеличение объема живота и нарастание массы тела. Нередко увеличение объема живота при асците пациенты ошибочно принимают за проявление ожирения, беременности или заболеваний кишечника, сопровождающихся повышенным газообразованием.

Асцит может развиваться стремительно (в течение нескольких дней) либо на протяжении длительного периода (недель или месяцев).

В положении стоя живот выглядит непропорционально большим, отвисшим, в положении пациента лежа на спине распластываются боковые фланки живота (наблюдается «лягушачий живот»). Кожа передней брюшной стенки натянутая, блестящая, напряженная. Возможны расширение и выпячивание пупочного кольца из-за повышения внутрибрюшного давления.

Если асцит спровоцирован повышением давления в портальной вене, отмечаются расширение и извитость вен передней брюшной стенки («голова Медузы»). Для цирроза характерны кожные «печеночные знаки»: ладонная эритема, сосудистые звездочки на груди и плечах, коричневатая пигментация лба и щек, белый цвет ногтевых пластин, пурпура.

Для достоверного подтверждения асцита необходим комплексный подход к диагностике:

  • сбор анамнеза (информация о перенесенных инфекционных заболеваниях, возможном злоупотреблении алкоголем, хронической патологии, предыдущих эпизодах асцита);
  • объективное обследование пациента (осмотр, пальпация органов брюшной полости, перкуссия живота в горизонтальном, вертикальном положении и на боку, а также определение флюктуации жидкости);
  • УЗ-исследование;
  • компьютерная томография;
  • диагностический лапароцентез (прокол передней брюшной стенки с последующим исследованием асцитической жидкости).

Для устранения асцита в первую очередь необходимо купировать основное заболевание.

  • диета с ограничением жидкости и соли;
  • мочегонные средства (диуретики);
  • гемодинамически активные нейрогормональные модуляторы – бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ), антагонисты рецепторов ангиотензина (АРА II);
  • средства, повышающие в крови онкотическое (препараты плазмы крови и альбумина) и осмотическое (антагонисты альдостерона) давление;
  • препараты для улучшения почечной фильтрации;
  • гепатопротекторы;
  • антибиотикотерапия (в случае необходимости);
  • лечебный лапароцентез для уменьшения объема асцитической жидкости;
  • хирургическое лечение, в тяжелых случаях – трансплантация печени.

Более чем в 80% случаев асцит вызывается декомпенсацией хронического заболевания или острым воспалительным процессом в печени.

Асцит является осложнением общих заболеваний, поэтому основная мера его профилактики – своевременное и адекватное лечение основного заболевания. Кроме того, способствуют предупреждению асцита:

  • строгое следование рекомендациям лечащего врача;
  • отказ от злоупотребления алкоголем;
  • соблюдение диеты.

Двухлетняя выживаемость у пациентов с асцитом – 50%. При появлении рефрактерного асцита половина пациентов умирают в течение года.

Асцит может приводить к следующим тяжелым последствиям:

  • дыхательная недостаточность (из-за увеличения объема брюшной полости и ограничения экскурсии диафрагмы);
  • спонтанный бактериальный перитонит;
  • рефрактерный асцит;
  • печеночная энцефалопатия;
  • гепаторенальный синдром.

Возникновение спонтанного бактериального перитонита у пациентов с циррозом печени приводит к повторным кровотечениям из варикозно расширенных вен пищевода. Смертность после первого эпизода кровотечения составляет 30–50%. У 70% пациентов, переживших один эпизод кровотечения из варикозных вен пищевода, кровотечения возникают повторно. Риск повторного развития асцита в течение 6 месяцев – 43%, в течение 1 года – 69%, в течение 2 лет – 74%.

Двухлетняя выживаемость у пациентов с асцитом – 50%. При появлении рефрактерного асцита половина пациентов умирают в течение года.

Неблагоприятные прогностические факторы для больных с асцитом:

  • пожилой возраст (старше 60 лет);
  • низкое АД (систолическое давление менее 80 мм рт. ст.);
  • снижение скорости клубочковой фильтрации (менее 500 мл/мин);
  • уменьшение содержания сывороточного альбумина (менее 28 г/л);
  • гепатоцеллюлярная карцинома;
  • сахарный диабет.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Каждый из нас слышал истории о людях, которые никогда не чистили зубы и не имели при этом проблем. Так вот, скорее всего, эти люди либо не знали о наличии у себ.

источник