Меню Рубрики

Асцит тесты с ответами

466. Следующие заболевания сопровождаются ознобом и лихорадкой, протекающие с желтухой:
вирусный гепатит
сепсис
холангит
холедохолитиаз

467. Спленомегалия с гепатомегалией не дает основания заподозрить:
застойную сердечную недостаточность

468. Спленомегалия с желтушным синдромом без лимфоаденопатии позволяет заподозрить:
гемолитическую желтуху
острый и хронический гепатит
цирроз печени

469. Спленомегалия, изменение числа эритроцитов, высокое содержание уробилиногена в кале у больного с желтухой заставляет думать:
о гемолитической желтухе

470. Среди морфологических форм цирроза печени в настоящее время выделяются:
макронодулярный
микронодулярный

471. Средством выбора при рецидивирующей желтухе беременных являются:
ни одно из перечисленных

472. Субъективные проявления хронического гепатита включают:
астению

473. Терапией выбора при гемохроматозе:
дезферриоксамин (десферал)

474. Тимоловая проба находится в большой зависимости от изменения содержания в сыворотке
g-глобулина

475. У больного 52 лет в течение длительного времени на фоне жалоб астенического характера периодически появляется чувство тяжести в правом подреберье, тошнота, небольшая желтуха. В это время нарушаются биохимические показатели функции печени: АЛТ, билирубин, сулемовая проба, тимоловая проба, белковые фракции. Рецидивы связаны с инфекциями. Работоспособность сохраняется. Какому из нижеприведенных диагнозов соответствуют клинический синдром и лабораторные данные?
хронический персистирующий гепатит

476. У больного с желтухой определяется билирубин в моче и светлый кал. Это совместимо с диагнозом:
внутрипеченочный холестаз
подпеченочный холестаз

477. У больных асцитом парацентез показан:
для быстрого лечения асцита
для диагностических целей
для компенсации дыхательных расстройств

478. У больных с асцитом парацентез применяется:
для быстрого устранения асцита
для диагностических целей
для компенсации дыхательных расстройств

479. У женщины 31 года на 39-й неделе третьей беременности внезапно появилась боль в животе, желтуха, вздутие. Через 24 часа от начала заболевания она потеряла сознание, появился хлопающий тремор. Лейкоцитоз — 20000 со сдвигом влево, билирубин — 22,5 мг%, неконъюгированный — 15,2 мг%, АСТ — 195, щелочная фосфатаза 22 — ед по Бодански. Протромбиновое время — 17,5 с, контрольное время — 11,5 с. Обнаруживается асцит, плотная печень и умеренная спленомегалия. — Наиболее вероятный диагноз
острая токсическая дистрофия печени

480. У женщины 31 года на 39-й неделе третьей беременности внезапно появилась боль в животе, желтуха, вздутие. Через 24 часа от начала заболевания она потеряла сознание, появился хлопающий тремор. Лейкоцитоз — 20000 со сдвигом влево, билирубин — 22,5 мг%, неконъюгированный — 15,2 мг%, АСТ — 195, щелочная фосфатаза 22 — ед по Бодански. Протромбиновое время — 17,5 с, контрольное время — 11,5 с. Обнаруживается асцит, плотная печень и умеренная спленомегалия. — Печеночная биопсия в данном случае может показать:
генерализованный некроз

источник

Укажите один правильный ответ

4.1. Щелочная реакция мочи может быть обусловлена:

а) употреблением преимущественно белковой пищи;

б) значительной лейкоцитурией и бактериурией;

в ) употреблением преимущественно растительной пищи;

г) употреблением большого количества соли;

д) употреблением большого количества сахара.

4.2. Лейкоцитурия наиболее характерный симптом при:

4.3. Высокая относительная плотность мочи (1030 и выше) характерна для:

4.4. При проведении пробы Зимницкого необходимо:

а) соблюдать строгую диету с исключением соли;

б) ограничить физическую активность;

в) исключить избыточное потребление жидкости (стандартизированный водный режим);

г) ограничить употребление белковой пищи;

д) ограничить употребление растительной пищи.

4.5. Урография позволяет: 1. определить размеры почек; 2. определить положение почек; 3. выявить конкременты; 4. оценить функцию почек.

а) если правильны ответы 1, 2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.

4.6. Нефротическому синдрому соответствуют: 1. отеки; 2. протеинурия 3г/сутки; 3. диспротеинемия; 4. гиперлипидемия.

а) если правильны ответы 1, 2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.

4.7. Острый нефритический синдром характеризуют:

а) отеки, гипо- и диспротеинемия, гиперхолестеринемия;

б) артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия;

в) артериальная гипертензия, протеинурия, гематурия;

г) протеинурия, отеки, гипо- и диспротеинемия;

д) артериальная гипертензия, азотемия, анемия.

4.8. У 40-летнего больного, заболевшего ангиной, на 5-й день болезни появились отеки, макрогематурия, повысилось АД. Наиболее вероятный диагноз:

в) обострение хронического гломерулонефрита;

4.9. Больного ХГН необходимо госпитализировать в стационар в случае: 1. декомпенсации нефрогенной артериальной гипертонии; 2. нарастании протеинурии; 3. увеличении эритроцитурии; 4. ухудшении функционального состояния почек.

а) если правильны ответы 1, 2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.

4.10. Определение активности ХГН необходимо для:

а) назначения патогенетической терапии;

б) оценки прогноза заболевания;

в) установления клинической формы заболевания;

г) оценки функционального состояния почек;

д) назначения антибактериальной терапии.

4.11. Протеинурия, гипопротеинемия в сочетании с эритроцитурией и отеками наиболее характерны для:

а) острого гломерулонефрита;

в) почечно-каменной болезни;

4.12. У больного гломерулонефритом уровень калия в плазме 6 мэкв/л. При выборе мочегонного препарата предпочтение следует отдать:

4.13. Острый лекарственный гломерулонефрит может развиться при лечении: 1. сульфаниламидами; 2. пенициллином; 3. D-пеницилламином; 4. метиндолом.

а) если правильны ответы 1, 2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.

4.14. У молодых женщин гломерулонефрит наиболее часто может быть проявлением:

б ) системной красной волчанки;

д) ревматической полимиалгии.

4.15. Показанием к лечению нефрита по четырехкомпонентной схеме является:

а) впервые возникший нефротический синдром;

б) злокачественная артериальная гипертензия;

г) нефротический синдром при амилоидозе почек;

д) субъективное состояние больного.

4.16. Четырехкомпонентная схема лечения нефрита включает следующие сочетания препаратов:

а) преднизолон + гепарин + индометацин + курантил;

б) преднизолон + гепарин + курантил + диуретик;

в) преднизолон + цитостатик + гепарин + курантил;

г) преднизолон + гепарин + курантил + эуфиллин;

д) индометацин + гепарин + курантил + эуфиллин.

4.17. Нефротический синдром может наблюдаться при: 1. амилоидозе; 2. системной красной волчанке; 3. диабетической нефропатии; 4. геморрагическом васкулите Шенлейна-Геноха.

а) если правильны ответы 1, 2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.

4.18. У больного с выраженным нефротическим синдромом внезапно появились боли в животе без точной локализации, тошнота, рвота, повысилась температура до 39, на коже передней брюшной стенки и бедрах — эритемы. Наиболее вероятная причина:

а) бактериальный перитонит;

б) абдоминальный нефротический криз;

г) апостематозный пиелонефрит;

4.19. К прогностически неблагоприятным клиническим проявлениям нефропатий относится: 1. частые рецидивы нефротического синдрома; 2. сочетание нефротического и гипертензивного синдромов; 3. сочетание протеинурии с гематурией и отеками; 4. присоединение тубулоинтерстициального поражения.

а) если правильны ответы 1, 2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.

4.20. Почечная недостаточность при подостром гломерулонефрите развивается:

а) через 3-5 месяцев от начала заболевания;

г) с первых недель заболевания;

д) в зависимости от выраженности артериальной гипертензии.

4.21. Злокачественная гипертензия возможна при: 1. пиелонефрите; 2. узелковом периартериите; 3. первичном нефросклерозе; 4. истинной склеродермической почке.

а) если правильны ответы 1, 2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.

4.22. При лечении больных хроническим гломерулонефритом цитостатическими препаратами необходимо тщательно контролировать: 1. лейкоциты крови; 2. содержание гемоглобина крови; 3. тромбоциты крови; 4. эозинофилы крови.

а) если правильны ответы 1, 2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.

4.23. К снижению клубочковой фильтрации может привести лечение:

4.24. У больного, страдающего ревматоидным артритом более 10 лет, наиболее вероятной причиной развившейся протеинурии (до 2 г/сутки) является:

г) интерстициальный нефрит;

4.25. Вторичный амилоидоз может развиваться при: 1.ревматоидном артрите; 2. псориатическом артрите; 3. опухолях; 4. бронхоэктазах.

а) если правильны ответы 1, 2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.

4.26. Для диагностики амилоидоза почек более информативно гистологическое исследование:

в) слизистой оболочки прямой кишки;

4.27. Для почечной колики характерны: 1.боли в поясничной области; 2. дизурические явления; 3. положительный симптом Пастернацкого; 4. иррадиация боли в низ живота или паховую область.

а) если правильны ответы 1, 2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.

4.28. В I триместре беременности для лечения пиелонефрита можно назначить:

а) полусинтетические пенициллины;

4.29. Доклинической стадии диабетической нефропатии свойственны:

а) нефротический синдром и снижение клубочковой фильтрации;

б) гематурия и гиперазотемия;

в) микроальбуминурия и клубочковая гиперфильтрация;

г) протеинурия и гематурия;

д) протеинурия и артериальная гипертензия.

4.30. Препаратом выбора для лечения артериальной гипертензии при диабетической нефропатии можно считать:

4.31. Нефроптоз может осложниться: 1. пиелонефритом; 2. форникальным кровотечением; 3. артериальной гипертензией; 4. нарушением венозного оттока.

а) если правильны ответы 1, 2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.

4.32. Непосредственной угрозой для жизни при острой почечной недостаточности, требующей немедленного вмешательства, является:

а) повышение содержания мочевины в крови;

б) повышение содержания креатинина в крови;

4.33. Развитию сердечной недостаточности при хронической почечной недостаточности способствует: 1. артериальная гипертензия; 2. анемия; 3. перегрузка жидкостью, натрием; 4. нарушение электролитного и кислотно-щелочного состояния.

а) если правильны ответы 1, 2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.

4.34. Умеренную гиперкалиемию при хронической почечной недостаточности можно корригировать путем введения: 1. солей кальция; 2. раствора гидрокарбоната натрия; 3. концентрированного раствора глюкозы с инсулином; 4. изотонического раствора.

а) если правильны ответы 1, 2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.

4.35. К уремической интоксикации не имеет отношения:

4.36. При составлении диеты больному с хронической почечной недостаточностью следует предусмотреть: 1. ограничение белка; 2. достаточную калорийность пищи; 3. исключение калийсодержащих продуктов; 4. назначение кетостерина.

а) если правильны ответы 1, 2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.

4.37. Наиболее точно отражает степень хронической почечной недостаточности повышение в сыворотке крови уровня:

4.38. Наиболее ранними проявлениями хронической почечной недостаточности можно считать:

а) повышение артериального давления;

4.39. Наиболее частой причиной развития острой почечной недостаточности является:

4.40. При шоке острая почечная недостаточность обусловлена:

а) влиянием токсических веществ поврежденных тканей;

б) сопутствующей инфекцией;

в) падением артериального давления;

г) недостаточностью надпочечников;

д) метаболическим ацидозом.

4.41. Острую почечную недостаточность могут вызвать главным образом антибиотики группы:

4.42. В ранней олигурической стадии острой почечной недостаточности показано введение:

б) плазмозамещающих растворов;

Читайте также:  Повторный асцит при циррозе печени

4.43. Абсолютным показанием для срочного проведения гемодиализа при острой почечной недостаточности является:

в) повышение уровня калия в сыворотке крови до 7 мэкв/л;

г) повышение уровня креатинина сыворотки до 800 мкмоль/л

4.44. Больному острой почечной недостаточностью при весе 70 кг, нормальной температурой, отсутствии артериальной гипертензии, гипергидратации, при диурезе 200 мл/сут. можно вводить жидкость в количестве:

4.45. Острая мочекислая нефропатия может развиться при: 1. распаде опухоли; 2. лечении опухоли цитостатиками; 3. радиционной терапии; 4. терапии кортикостероидами.

а) если правильны ответы 1, 2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.

4.46. У 45-летнего больного, слесаря, обнаружены гипертрофия околоушных, слюнных желез, конкрактура Дюпиетрена, протеинурия (2,5 г/л), гематурия (40-60 в поле зрения). Уровень IgA в крови повышен.Наиболее вероятный диагноз:

а) идиопатический IgA — нефрит;

б) гломерулонефрит при геморрагическом васкулите;

в) гломерулонефрит алкогольной этиологии;

г) волчаночный гломерулонефрит;

д) хронический пиелонефрит.

4.47. У 16-летней больной, страдающей остеомиелитом левой голени, появились отеки, асцит, гидроторакс. При обследовании обнаружен нефротический синдром, гепатоспленомегалия. Уровень фибриногена в крови резко повышен. Вероятный диагноз:

а) постинфекционный гломерулонефрит;

б) декомпенсированный цироз печени;

в) гепаторенальный синдром;

г) вторичный амилоидоз с поражением почек;

д) волчаночный гломерулонефрит.

4.48. 50-летняя больная жалуется на упадок сил и боли в позвоночнике, уровень гемоглобина в крови 65 г/л, протеинурия 22 г, уровень альбуминов сыворотки 40 г/л. Наиболее вероятный диагноз:

а) хронический гломерулонефрит в стадии уремии;

в) вторичный амилоидоз с поражением почек;

г) хронический пиелонефрит;

4.49. У 45-летнего больного в течении 4 месяцев отмечается лихорадка, эпизоды безболезненной макрогематурии. Уровень гемоглобина в крови 160 г/л, СОЭ 60 мм/час. Наиболее вероятный диагноз:

а) хронический гломерулонефрит гематурического типа;

4.50. Основной морфологической и функциональной единицей почки является:

а) чашечно-лоханочная система;

4.51. Определяющим методом в диагностике вазоренальной гипертензии является:

а) радиоизотопная ренография;

б) ультразвуковое сканирование почек;

д) компьютерная томография.

4.52. Ведущим клиническим признаком нефротического синдрома является:

б) протеинурия более 3,5 г/сутки;

в) артериальная гипертензия;

4.53. Амилоидоз почек может наблюдаться при: 1. ревматоидном артрите; 2. периодической болезни; 3. туберкулезе; 4. бронхоэктатической болезни.

а) если правильны ответы 1, 2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4.

4.54. Лекарственное средство, требующее особой регуляции своей дозы при заболеваниях почек:

4.55. Синдром уремии возникает тогда, когда утрачивается не менее:

4.56. Морфологическим субстратом хронической почечной недостаточности является:

б) пролиферация мезангиальный клеток;

в) деструкция малых отростков подоцитов;

г) отложения иммунных комплексов в гломерулярной базальной мембране;

д) облитерация выносящей артериолы.

4.57. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является следствием:

а) изолированного поражения канальцев;

б) изолированного поражения клубочков;

в) изолированного поражения собирательных трубочек;

г) поражения всего нефрона;

д) изолированного поражения приносящей артериолы.

4.58. Клинические проявления возникают при клубочковой фильтрации:

4.59. Показания для назначения глюкокортикоидов при хроническом гломерулонефрите:

г) почечная недостаточность;

д) профилактический курс терапии.

4.60. Рекомендуемые суточные дозы гепарина на начало лечения :

источник


Микрофотография слизистой оболочки желудка больного хеликобактерным гастритом

№ 251
* 1 -один правильный ответ
Наличие в кале нерасщепленного крахмала — это
1)амилорея
2)диарея
3)креаторея
4)стеаторея
! 1
№ 252
* 1 -один правильный ответ
Жидкий, дегтеобразный стул — это
1)амилорея
2)диарея
3)мелена
4)креаторея
! 3
№ 253
* 1 -один правильный ответ
Амилорея, креаторея, стеаторея наблюдаются при хроническом
1)гастрите
2)гепатите
3)холецистите
4)панкреатите
! 4
№ 254
* 1 -один правильный ответ
При хроническом панкреатите назначают диету №
1)2
2)5
3)7
4)10
! 2
№ 255
* 1 -один правильный ответ
При лечении хронического панкреатита с заместительной целью назначают
1)морфин
2)но-шпу
3)панзинорм
4)холосас
! 3
№ 256
* 1 -один правильный ответ
При заболеваниях печени назначают диету №
1)4
2)5
3)6
4)7
! 2
№ 257
* 1 -один правильный ответ
Диета № 5 исключает
1)жареные котлеты
2)кефир
3)нежирное мясо
4)творог
! 1
№ 258
* 1 -один правильный ответ
Основная причина хронического гепатита
1)вирус гепатита А
2)вирус гепатита В
3)кишечная палочка
4)энтерококк
! 2
№ 259
* 1 -один правильный ответ
Основные симптомы хронического гепатита
1)желтуха, гепатомегалия
2)слабость, недомогание
3)головная боль, тошнота
4)метеоризм, поносы
! 1
№ 260
* 1 -один правильный ответ
При лечении хронического гепатита применяют препараты
1)антибиотики
2)гепатопротекторы
3)антигистаминные
4)нитрофураны
! 2
№ 261
* 1 -один правильный ответ
Желтуха развивается при
1)вирусном гепатите
2)хроническом колите
3)хроническом энтерите
4)язвенной болезни
! 1
№ 262
* 1 -один правильный ответ
При гепатите развивается желтуха
1)гемолитическая
2)механическая
3)паренхиматозная
! 3
№ 263
* 1 -один правильный ответ
Подготовка больного к УЗИ органов брюшной полости
1)поставить масляную клизму
2)поставить сифонную клизму
3)промыть желудок
4)проводить натощак
! 4
№ 264
* 1 -один правильный ответ
Для диагностики хронического гепатита проводят
1)желудочное зондирование
2)ирригоскопию
3)колоноскопию
4)радиоизотопное исследование
! 4
№ 265
* 1 -один правильный ответ
К возникновению цирроза печени может привести
1)хронический гастрит
2)хронический колит
3)хронический гепатит
4)язвенная болезнь
! 3
№ 266
* 1 -один правильный ответ
Основная причина постнекротического цирроза печени
1)алкоголизм
2)хронический вирусный гепатит
3)хронический холецистит
4)хронический панкреатит
! 2
№ 267
* 1 -один правильный ответ
Алкоголизм ведет к развитию цирроза печени
1)билиарного
2)портального
3)постнекротического
! 3
№ 268
* 1 -один правильный ответ
Расширение вен пищевода развивается при
1)гастрите
2)колите
3)холецистите
4)циррозе печени
! 4
№ 269
* 1 -один правильный ответ
Симптом «головы Медузы» характерен для
1)гастрита
2)панкреатита
3)цирроза печени
4)язвенной болезни
! 3
№ 270
* 1 -один правильный ответ
«Сосудистые звездочки» на верхней части туловища характерны для
1)панкреатита
2)холецистита
3)цирроза печени
4)язвенной болезни
! 3
№ 271
* 1 -один правильный ответ
Признак портальной гипертензии
1)асцит
2)атрофия сосочков языка
3)желтуха
4)эритема ладоней
! 1
№ 272
* 1 -один правильный ответ
Асцит характерен для
1)колита
2)панкреатита
3)цирроза печени
4)энтерита
! 3
№ 273
* 1 -один правильный ответ
Осложнение цирроза печени
1)пищеводное кровотечение
2)перфорация желудка
3)пенетрация
4)пилоростеноз
! 1
№ 274
* 1 -один правильный ответ
Подготовка больного к абдоминальной пункции
1)опорожнить мочевой пузырь
2)промыть желудок
3)поставить очистительную клизму
4)поставить сифонную клизму
! 1
№ 275
* 1 -один правильный ответ
После абдоминальной пункции живот больного оставляют стянутым полотенцем для профилактики
1)гипертонического криза
2)кровоизлияния в мозг
3)обморока
4)отека легких
! 3
№ 276
* 1 -один правильный ответ
При гипертонически-гиперкинетическом типе дискинезии желчевыводящих путей наблюдается
1)резкая боль в правом подреберье
2)резкая боль в левом подреберье
3)ноющая боль в правом подреберье
4)ноющая боль в левом подреберье
! 1
№ 277
* 1 -один правильный ответ
При гипотонически-гипокинетическом типе дискинезии желчевыводящих путей отмечается
1)резкая боль в правом подреберье
2)резкая боль в правой подвздошной области
3)ноющая боль в правом подреберье
4)ноющая боль в правой подвздошной области
! 3
№ 278
* 1 -один правильный ответ
При гипертонически-гиперкинетическом типе дискинезии желчевыводящих путей для купирования боли эффективны
1)антибиотики
2)нитрофураны
3)спазмолитики
4)сульфаниламиды
! 3
№ 279
* 1 -один правильный ответ
Обострение хронического холецистита провоцирует
1)ОРВИ
2)переохлаждение
3)прием углеводов
4)прием жирной пищи
! 4
№ 280
* 1 -один правильный ответ
При хроническом холецистите отмечаются
1)асцит, «сосудистые звездочки»
2)боль в правом подреберье, горечь во рту
3)отрыжка тухлым, рвота
4)рвота «кофейной гущей», мелена
! 2
№ 281
* 1 -один правильный ответ
При обострении хронического холецистита применяют
1)атропин, викасол
2)гастрофарм, преднизолон
3)плантаглюцид, фестал
4)эритромицин, холосас
! 4
№ 282
* 1 -один правильный ответ
Желчегонным действием обладает
1)бессмертник
2)календула
3)крапива
4)подорожник
! 1
№ 283
* 1 -один правильный ответ
При дуоденальном зондировании сульфат магния применяют для получения
1)содержимого желудка
2)порции А
3)порции В
4)порции С
! 3
№ 284
* 1 -один правильный ответ
Показание для дуоденального зондирования
1)острый холецистит
2)хронический холецистит
3)хронический колит
4)печеночная колика
! 2
№ 285
* 1 -один правильный ответ
Желчегонным действием обладает
1)алтей
2)барбарис
3)девясил
4)термопсис
! 2
№ 286
* 1 -один правильный ответ
Механическая желтуха развивается при
1)гастрите
2)желчнокаменной болезни
3)колите
4)энтерите
! 2
№ 287
* 1 -один правильный ответ
Печеночная колика наблюдается при
1)желчнокаменной болезни
2)панкреатите
3)хроническом гепатите
4)циррозе печени
! 1
№ 288
* 1 -один правильный ответ
При печеночной колике боль локализуется в области
1)левой подреберной
2)левой подвздошной
3)правой подреберной
4)правой подвздошной
! 3
№ 289
* 1 -один правильный ответ
При печеночной колике развивается желтуха
1)гемолитическая
2)механическая
3)паренхиматозная
! 3
№ 290
* 1 -один правильный ответ
Положительный френикус-симптом возникает при
1)остром гастрите
2)печеночной колике
3)почечной колике
4)циррозе печени
! 2
№ 291
* 1 -один правильный ответ
Неотложная помощь при печеночной колике
1)атропин, баралгин, но-шпа
2)адреналин, мезатон, анальгин
3)дибазол, папаверин, пентамин
4)мезатон, кордиамин, кофеин
! 1
№ 292
* 1 -один правильный ответ
При подготовке к дуоденальному зондированию очистительная клизма
1)не ставится
2)ставится вечером
3)ставится утром
4)ставится вечером и утром
! 1
№ 293
* 1 -один правильный ответ
Для уточнения диагноза желчнокаменной болезни проводится
1)желудочное зондирование
2)колоноскопия
3)холецистография
4)цистоскопия
! 3
№ 294
* 1 -один правильный ответ
При лечении желчнокаменной болезни применяют
1)альмагель
2)викалин
3)фестал
4)хенофальк
! 4
№ 295
* 1 -один правильный ответ
Тюбаж применяют для
1)обезболивания
2)увеличения оттока желчи
3)уменьшения оттока желчи
4)уменьшения воспаления
! 2
№ 296
* 1 -один правильный ответ
Больной язвенной болезнью снимается с диспансерного учета, если обострений нет в течение (лет)
1)2
2)5
3)7
4)10
! 2
№ 297
* 1 -один правильный ответ
При диспансеризации больных хроническим энтероколитом проводят
1)дуоденальное зондирование
2)лапороскопию
3)ректороманоскопию
4)желудочное зондирование
! 3
№ 298
* 1 -один правильный ответ
Диспансерное наблюдение больных циррозом печени проводит
1)инфекционист
2)онколог
3)терапевт
4)хирург
! 3
№ 299
* 1 -один правильный ответ
При диспансеризации больных хроническим холециститом проводят
1)дуоденальное зондирование
2)цистоскопию
3)лапороскопию
4)урографию
! 1
№ 300
* 1 -один правильный ответ
При диспансеризации больных хроническим панкреатитом исследуют содержание в крови
1)белка
2)глюкозы
3)фибриногена
4)холестерина
! 2

источник

1 а 2 в 3 в 4 г 5 б 6 в 7 а 8 г 9 в 10 в 11 г 12 г 13 б 14 в 15 г 16 г 17 г 18 г 19 г 20 б 21 б 22 а 23 а 24 а 25 г 26 а 27 а 28 в 29 г 30 в 31 а 32 г 33 г 34 г 35 г 36 а 37 в 38 в 39 а 40 а 41 в 42 а 43 в 44 г 45 б 46 а 47 а 48 б 49 а 50 г 51 а 52 б 53 б 54 г 55 г 56 а 57 г 58 г 59 в 60 а 61 г 62 а 63 в 64 б 65 б 66 г 67 в 68 в 69 в 70 б 71 б 72 а 73 б 74 а 75 г 76 в 77 г 78 г 79 г 80 г 81 б 82 в 83 г 84 а 85 в 86 а 87 г 88 г 89 г 90 г 91 г 92 б 93 а 94 б 95 а 96 г 97 б 98 г 99 б 100 б

1. Основная причина хронического гастрита типа Б

2. Выработка антител к обкладочным клеткам слизистой оболочки желудка происходит при

а) хроническом гастрите типа А

б) хроническом гастрите типа В

г) хроническом панкреатите

3. Наиболее информативный метод диагностики гастродуоденита

а) желудочное зондирование

б) рентгенологическое исследование

в) ультразвуковое исследование

г) эндоскопическое исследование

4. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью наблюдается

5. При лечении хронического гастрита с сохраненной секрецией применяют

в) левомицетин, колибактерин

6. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью назначают диету №

7. При хроническом гастрите с сохраненной секрецией назначают диету №

8. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью с заместительной целью назначают

9. Лекарственное растение, стимулирующее секреторную функцию желудка

10. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендуют ферментные препараты

11. Сезонность обострения характерна для

б) хронического холецистита

12. Ранние боли в эпигастральной области возникают после еды в течение

13. Поздние, «голодные», ночные боли характерны для

б) язвенной болезни желудка

в) язвенной болезни 12-перстной кишки

14. Рентгенологический симптом «ниши» наблюдается при

15. Признаки, характерные только для желудочного кровотечения

б) головная боль, головокружение

в) рвота «кофейной гущей», дегтеобразный стул

Читайте также:  Как вылечить асцит травой

16. При обострении язвенной болезни назначается диета №

17. Неотложная помощь при желудочном кровотечении

а) хлорид кальция, желатиноль

18. Для стимуляции желудочной секреции применяют

19. Последний прием пищи перед желудочным зондированием должен быть

а) вечером, накануне исследования

б) утром, накануне исследования

в) днем, накануне исследования

г) утром в день исследования

20. Дегтеобразный стул бывает при кровотечении из кишки

21. К раку желудка может привести хронический гастрит

22. Перерождение язвы в рак называется

23. Прогрессирующее похудание наблюдается при

в) хроническом холецистите

24. Наиболее информативный метод диагностики рака желудка

а) желудочное зондирование

б) дуоденальное зондирование

в) ультразвуковое исследование

г) эндоскопическое исследование

25. Дефект наполнения при рентгенографии характерен для

26. За 3 дня следует исключить из питания железосодержащие продукты при подготовке к

а) анализу кала на скрытую кровь

б) дуоденальному зондированию

в) желудочному зондированию

27. При подготовке пациента к анализу кала на скрытую кровь из питания

28. К облигатному предраку относится

29. Подготовка больного к рентгенографии желудка

в) вечером — сифонная клизма

г) утром — промывание желудка

30. При диспансеризации больных с язвенной болезнью желудка проводится

31. Боль в околопупочной области наблюдается при хроническом

32. При хроническом энтерите отмечается кал

б) с примесью чистой крови

33. При поносе назначают диету №

34. При запоре назначают диету №

35. При хроническом энтерите развивается

36. При запоре больному рекомендуют употреблять

37. При воспалении сигмовидной кишки боль локализуется в области

38. При хроническом колите отмечается кал

б) с примесью чистой крови

39. Ирригоскопия — это исследование

б) рентгенологическое контрастное

40. Ирригоскопия — это исследование

41. Обострение хронического панкреатита провоцирует

б) прием жирной пищи, алкоголя

в) прием белковой пищи, курение

42. Опоясывающий характер боли в животе наблюдается при

43. При хроническом панкреатите наблюдаются синдромы

а) анемический, гиперпластический

в) гипертонический. отечный

г) гипертонический, нефротический

44. Осложнение язвенной болезни, вызывающее панкреатит

45. Осложнение хронического панкреатита

46. При панкреатите в анализе крови отмечается

47. При панкреатите в анализе мочи наблюдается увеличение

48. При хроническом панкреатите кал

49. Наличие в кале непереваренных мышечных волокон — это

50. Наличие в кале капель нейтрального жира — это

51. Наличие в кале нерасщепленного крахмала — это

52. Жидкий, дегтеобразный стул — это

53. Амилорея, креаторея, стеаторея наблюдаются при хроническом

54. При хроническом панкреатите назначают диету №

55. При лечении хронического панкреатита с заместительной целью назначают

56. При заболеваниях печени назначают диету №

58. Основная причина хронического гепатита

59. Основные симптомы хронического гепатита

60. При лечении хронического гепатита применяют препараты

61. Желтуха развивается при

62. При гепатите развивается желтуха

63. Подготовка больного к УЗИ органов брюшной полости

а) поставить масляную клизму

б) поставить сифонную клизму

64. Для диагностики хронического гепатита проводят

а) желудочное зондирование

г) радиоизотопное исследование

65. К возникновению цирроза печени может привести

66. Основная причина постнекротического цирроза печени

б) хронический вирусный гепатит

67. Алкоголизм ведет к развитию цирроза печени

68. Расширение вен пищевода развивается при

69. Симптом «головы Медузы» характерен для

70. «Сосудистые звездочки» на верхней части туловища характерны для

71. Признак портальной гипертензии

73. Осложнение цирроза печени

а) пищеводное кровотечение

74. Подготовка больного к абдоминальной пункции

а) опорожнить мочевой пузырь

в) поставить очистительную клизму

г) поставить сифонную клизму

75. После абдоминальной пункции живот больного оставляют стянутым

полотенцем для профилактики

76. При гипертонически-гиперкинетическом типе дискинезии желчевыводящих путей наблюдается

а) резкая боль в правом подреберье

б) резкая боль в левом подреберье

в) ноющая боль в правом подреберье

г) ноющая боль в левом подреберье

77. При гипотонически-гипокинетическом типе дискинезии желчевыводящих путей отмечается

а) резкая боль в правом подреберье

б) резкая боль в правой подвздошной области

в) ноющая боль в правом подреберье

г) ноющая боль в правой подвздошной области

78. При гипертонически-гиперкинетическом типе дискинезии желчевыводящих путей для купирования боли эффективны

79. Обострение хронического холецистита провоцирует

80. При хроническом холецистите отмечаются

а) асцит, «сосудистые звездочки»

б) боль в правом подреберье, горечь во рту

г) рвота «кофейной гущей», мелена

81. При обострении хронического холецистита применяют

82. Желчегонным действием обладает

83. При дуоденальном зондировании сульфат магния применяют для получения

84. Показание для дуоденального зондирования

85. Желчегонным действием обладает

86. Механическая желтуха развивается при

87. Печеночная колика наблюдается при

88. При печеночной колике боль локализуется в области

89. При печеночной колике развивается желтуха

90. Положительный френикус-симптом возникает при

91. Неотложная помощь при печеночной колике

б) адреналин, мезатон, анальгин

в) дибазол, папаверин, пентамин

г) мезатон, кордиамин, кофеин

92. При подготовке к дуоденальному зондированию очистительная клизма

г) ставится вечером и утром

93. Для уточнения диагноза желчнокаменной болезни проводится

а) желудочное зондирование

94. При лечении желчнокаменной болезни применяют

б) увеличения оттока желчи

в) уменьшения оттока желчи

96. Больной язвенной болезнью снимается с диспансерного учета, если обострений нет в течение (лет)

97. При диспансеризации больных хроническим энтероколитом проводят

а) дуоденальное зондирование

г) желудочное зондирование

98. Диспансерное наблюдение больных циррозом печени проводит

99. При диспансеризации больных хроническим холециститом проводят

а) дуоденальное зондирование

100. При диспансеризации больных хроническим панкреатитом исследуют

источник

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.


1. Какой симптом или синдром из перечисленных не характерен для цирроза печени?

А) диспепсический;
Б) астено-вегетативный;
В) метеоризм;
Г) портальная гипертензия;
Д) острая боль;
Е) мезенхимально-воспалительный;
Ж) цитолитический;
З) геморрагический.

2. Какой метод позволяет верифицировать диагноз цирроза печени?
А) биохимическое исследование;
Б) УЗИ;
В) биопсия;
Г) сканирование;
Д) компьютерная томография.

3. Какие изменения на сканограмме характеры для цирроза печени?
А) очаговое отсутствие накопления изотопа;
Б) диффузно неравномерное распределение радионуклеида, повышение его накопления в селезенке;
В) диффузно неравномерное распределение изотопа в печени.

4. Какие морфологические изменения характерны для цирроза печени?
А) фиброз, узловая регенерация, перестройка сосудистого русла, воспалительно-инфильтративная реакция;
Б) фиброз, воспалительная инфильтрация;
В) жировая дистрофия;
Г) ни одно из перечисленных.

5. Какой из признаков не отражает портальную гипертензию?
А) асцит;
Б) «голова Медузы»;
В) геморрой;
Г) варикозное расширение вен пищевода;
Д) желтуха;
Е) спленомегалия.

6. Какой признак не связан с гиперспленизмом?
А) панцитопения;
Б) спленомегалия;
В) желтуха.

7. К мелкоузловому циррозу печени обычно приводит:
А) перенесенный вирусный гепатит;
Б) злоупотребление алкоголем;
В) заболевания желчевыводящих путей;
Г) жировой гепатоз;
Д) все вышеперечисленные причины.

8. При общеклиническом физическом исследовании при циррозе печени:
А) печень плотная, край ее заострен;
Б) бугристая, каменистой плотности;
В) уплотнена, край закруглен;
Г) обычной консистенции, увеличена.
9. При мелкоузловом циррозе (в начале декомпенсации) преобладают проявления:
А) портальной гипертензии;
Б) печеночно-клеточной недостаточности;
В) холестаза;
Г) все перечисленное;
Д) ни одно из перечисленного.

10. При каком циррозе в биоптате выявляются тельца Маллори?
А) алкогольном;
Б) инфекционном;
В) билиарном;
Г) при всех видах цирроза;
Д) ни при одном.

11. При крупноузловом циррозе печени на первый план выступают:
А) печеночно-клеточная недостаточность;
Б) портальная гипертензия;
В) холестаз;
Г) все перечисленные синдромы;
Д) ни один из перечисленных синдромов.

12. К крупноузловому циррозу чаще приводит:
А) злоупотребление алкоголем;
Б) вирусный гепатит;
В) дисбаланс питания;
Г) заболевание ЖКТ.

13. Кто обычно болеет первичным билиарным циррозом печени?
А) мужчины;
Б) женщины.

14. Что наиболее характерно для первичного билиарного цирроза печени?
А) желтуха;
Б) кожный зуд;
В) кровоточивость;
Г) боли в пояснице;
Д) все перечисленные симптомы.

15. Асцит при циррозах печени образуется вследствие:
А) вторичного гиперальдостеронизма;
Б) гипоальбуминемии;
В) портальной гипертензии;
Г) всего перечисленного;
Д) ничего из перечисленного.

16. Ближайшей причиной печеночной комы у больного циррозом печени может быть:
А) кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода;
Б) прием тиазидовых диуретиков;
В) длительный прием барбитуратов;
Г) ни одна из перечисленных причин;
Д) все перечисленные причины.

17. При угрозе печеночной комы в диете нужно ограничить:
А) белки;
Б) жиры;
В) углеводы;
Г) жидкость;
Д) минеральные соли.

18. В диагностике цирроза печени решающим биохимическим тестом является:
А) проба с бромсульфалеином;
Б) определение уровня билирубина;
В) определение уровня аминотрансфераз;
Г) ни один из перечисленных тестов;
Д) все перечисленные тесты.

19. У женщины со стабильно текущим инфекционным циррозом печени ухудшилось состояние, появились судороги, спутанное сознание, усилилась желтуха. Какое исследование (выберите одно наиболее значимое) может выявить причину ухудшения состояния?
А) бромсульфалеиновая проба;
Б) определение уровня γ-глобулинов;
В) определение антител к печеночной ткани;
Г) определение уровня железа;
Д) определение уровня α-фетопротеина;
Е) определение аммиака в сыворотке;
Ж) ни одно из исследований.

20. Укажите на осложнение, не характерное для цирроза печени:
А) кровотечение из варикозно расширенных вен;
Б) кома;
В) опухоль печени;
Г) холецистит;
Д) все перечисленное.

21. Увеличение содержания в сыворотке крови IgM и появление аутоантител к компонентам митохондрий у больных с желтухой и гепатоспленомегалией чаще свидетельствует о:
А) портальной гипертензии;
Б) первичном билиарном циррозе печени;
В) вирусном генезе заболевания;
Г) алкогольном генезе заболевания.

Ответы
1 – Д. 2 – В. 3 – Б. 4 – А. 5 – Д. 6 – В. 7 – Б. 8 – А. 9 – А. 10 – А. 11 – А. 12 – Б. 13 – Б. 14 – Б. 15 – Г. 16 – Д.
17 – А. 18 – Г. 19 – Ж. 20 – Г. 21 – Б.

Задача № 1
Пациент Н., 39 лет, направлен к гепатологу с целью выяснения причины повышения активности аминотрансфераз. За 3 года до обращения перенес острый гепатит В, выписан с нормальными биохимическими показателями. Алкоголем не злоупотребляет, лекарственные препараты не принимает.
Во время диспансеризации при биохимическом исследовании крови отмечено значительное повышение активности АЛТ (420 ед./л, норма – до 40 ед./л) и АСТ (383 ед./л, норма – до 40 ед./л). При исследовании сывороточных маркеров вирусов гепатитов В и С получена следующая картина: HБsАg(+), HБeАg(-), анти-HБcorJgG(+), анти-НВсогJgM(-), HБVДНК (-), анти-HCV(-), HCVРНК (-).
Дополнительно определены маркеры вируса гепатита D. Выявлены суммарные антитела к HDАg и HDVРНК. При пункционной биопсии печени выявлен гепатит высокой гистологической активности с тяжелым фиброзом (индекс гистологической активности – 14 баллов, индекс фиброза – 3 балла по системе Knodell).
Задание. Сформулируйте предварительный диагноз.

Задача № 2

Больной Б., 58 лет. Обратился к фельдшеру с жалобами на общую слабость, недомогание, тошноту, чувство тяжести в правом подреберье, метеоризм, кожный зуд, ноющие боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема жирной пищи и физической нагрузки, носовые кровотечения. Из анамнеза выяснилось, что больной много лет употреблял спиртные напитки в большом количестве.
Объективно: температура тела – 36,9°С. Общее состояние – средней тяжести. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки – желтоватого цвета, видны следы расчесов на коже, в правом носовом ходе есть корочки коричневого цвета. Губы яркие, блестящие, язык гладкий, влажный. Ладони гиперемированы. На коже груди есть 2 сосудистые звездочки, на коже живота вокруг пупка – расширенные и извитые подкожные вены.
Отмечаются отсутствие оволосения в подмышечных впадинах, увеличение молочных желез. Подкожно-жировая клетчатка развита недостаточно. Дыхание ослаблено. Тоны сердца ритмичные, приглушены. ЧСС – 92 уд./мин, АД – 140/90 мм рт. ст. Живот увеличен в размерах, при пальпации слабоболезненный в правом подреберье. Печень на 5 см выступает из-под края реберной дуги по среднеключичной линии, слабоболезненная, плотная, поверхность неровная. Селезенка выступает из-под края реберной дуги на 2 см, безболезненная.
Задание. Сформулируйте предварительный диагноз.

Читайте также:  Есть ли отеки при асците

Задача № 3
Больной О., 20 лет. Обратился к фельдшеру с жалобами на сильные боли в животе, возникающие через 3–4 ч после еды, натощак, нередко ночью, боли проходят после приема молока. Отмечаются склонность к запорам, похудение. Аппетит сохранен. Больным считает себя в течение 1 года. Из анамнеза выяснилось, что больной много курит, злоупотребляет алкоголем.
Объективно: общее состояние удовлетворительное, кожные покровы бледные, подкожно-жировая клетчатка развита удовлетворительно. Со стороны легких и сердечно-сосудистой системы патологии нет. Язык обложен бело-желтым налетом. При пальпации живота отмечается резкая болезненность справа от средней линии выше пупка. Печень и селезенка не пальпируются.
Задание. Сформулируйте предварительный диагноз.

Ответы
Задача № 1. Хронический вирусный гепатит В, суперинфекция HDV, активная фаза, индекс гистологической активности – 14 баллов, индекс фиброза – 3 балла по системе Knodell.

Задача № 2. Цирроз печени алкогольной этиологии. Синдром желтухи. Синдром портальной гипертензии. Синдром печеночно-клеточной недостаточности. Синдром холестаза.

Задача № 3. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

источник

Патоморфология цирроза печени:

+Образование узлов регенерации.

+Нарушение нормальной архитектоники печени.

Клиническая картина цирроза печени с активностью процесса:

Объективный осмотр больных циррозом печени:

+Увеличение и уплотнение печени.

Ведущие клинические синдромы декомпенсированного цирроза печени:

Общий анализ крови при активном циррозе печени:

Биохимический анализ крови при активном циррозе печени:

+Уровень аланиновой трансаминазы повышен.

+Уровень аспарагиновой трансаминазы повышен.

+Содержание билирубина увеличено.

-Содержание альбуминов увеличено.

+Содержание альбуминов снижено.

+Активность γ глютамилтрансферазы повышена.

-Активность γ глютамилтрансферазы снижена.

Биохимические маркёры второй стадии первичного билиарного цирроза печени:

Наиболее информативный метод диагностики цирроза печени:

-Обзорный снимок брюшной полости.

Клинические проявления третьей стадии первичного билиарного цирроза печени:

Инструментальные методы диагностики цирроза печени:

+Пункционная биопсия печени.

Этиология первичного билиарного цирроза печени:

-Бактериальная и вирусная инфекция.

+Негнойный деструктивный холангит.

Этиология вторичного билиарного цирроза печени:

+Обструкция желчевыводящих путей.

-Нарушение синтеза церулоплазмина.

Клиническая картина цирроза при минимальной активности:

+Потемнение мочи после интеркуррентной инфекции.

Печеночно-клеточная функция при циррозе печени оценивается по уровню:

Клиническая картина алкогольного цирроза печени в развёрнутой стадии:

+Значительное увеличение печени.

Клиническая картина алкогольного цирроза печени в терминальной стадии:

Лечение алкогольного цирроза печени:

Нормальный уровень общего билирубина сыворотки крови в единицах СИ:

Нормальный уровень прямого билирубина сыворотки крови в единицах СИ:

Нормальный уровень аланиновой трансаминазы в единицах СИ:

Этиология болезни Уилсона-Коновалова:

-Обструкция желчевыводящих путей.

+Нарушение синтеза церулоплазмина.

-Негнойный обструктивный холангит.

-Нарушение синтеза трансферрина.

Клиническая картина болезни Уилсона-Коновалова:

+Цирроз печени с минимальной активностью.

Нормальное содержание церулоплазмина в сыворотке крови:

Нормальное содержание меди в сыворотке крови:

Содержание меди в сыворотке крови при болезни Вильсона-Коновалова:

Заболевание, при котором исследование роговицы выявляет кольцо Кайзера-Флейшера:

-Цирроз печени вирусной этиологии.

Препарат для лечения цирроза печени вирусной этиологии:

Препарат для лечения цирроза печени, развившегося в результате аутоиммунного гепатита:

Препарат для лечения циррозов печени алкогольной этиологии:

Препараты для лечения первичного билиарного цирроз и первичного склерозирующего холангита:

Базисный препарат при болезни Вильсона-Коновалова:

Осложнения цирроза печени:

+Кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка.

Острая ревматическая лихорадка

Время возникновения острой ревматической лихорадки после перенесенной инфекции, вызванной бета- гемолитическим стрептококком группы А:

  • АлтГТУ 419
  • АлтГУ 113
  • АмПГУ 296
  • АГТУ 266
  • БИТТУ 794
  • БГТУ «Военмех» 1191
  • БГМУ 172
  • БГТУ 602
  • БГУ 153
  • БГУИР 391
  • БелГУТ 4908
  • БГЭУ 962
  • БНТУ 1070
  • БТЭУ ПК 689
  • БрГУ 179
  • ВНТУ 119
  • ВГУЭС 426
  • ВлГУ 645
  • ВМедА 611
  • ВолгГТУ 235
  • ВНУ им. Даля 166
  • ВЗФЭИ 245
  • ВятГСХА 101
  • ВятГГУ 139
  • ВятГУ 559
  • ГГДСК 171
  • ГомГМК 501
  • ГГМУ 1967
  • ГГТУ им. Сухого 4467
  • ГГУ им. Скорины 1590
  • ГМА им. Макарова 300
  • ДГПУ 159
  • ДальГАУ 279
  • ДВГГУ 134
  • ДВГМУ 409
  • ДВГТУ 936
  • ДВГУПС 305
  • ДВФУ 949
  • ДонГТУ 497
  • ДИТМ МНТУ 109
  • ИвГМА 488
  • ИГХТУ 130
  • ИжГТУ 143
  • КемГППК 171
  • КемГУ 507
  • КГМТУ 269
  • КировАТ 147
  • КГКСЭП 407
  • КГТА им. Дегтярева 174
  • КнАГТУ 2909
  • КрасГАУ 370
  • КрасГМУ 630
  • КГПУ им. Астафьева 133
  • КГТУ (СФУ) 567
  • КГТЭИ (СФУ) 112
  • КПК №2 177
  • КубГТУ 139
  • КубГУ 107
  • КузГПА 182
  • КузГТУ 789
  • МГТУ им. Носова 367
  • МГЭУ им. Сахарова 232
  • МГЭК 249
  • МГПУ 165
  • МАИ 144
  • МАДИ 151
  • МГИУ 1179
  • МГОУ 121
  • МГСУ 330
  • МГУ 273
  • МГУКИ 101
  • МГУПИ 225
  • МГУПС (МИИТ) 636
  • МГУТУ 122
  • МТУСИ 179
  • ХАИ 656
  • ТПУ 454
  • НИУ МЭИ 641
  • НМСУ «Горный» 1701
  • ХПИ 1534
  • НТУУ «КПИ» 212
  • НУК им. Макарова 542
  • НВ 777
  • НГАВТ 362
  • НГАУ 411
  • НГАСУ 817
  • НГМУ 665
  • НГПУ 214
  • НГТУ 4610
  • НГУ 1992
  • НГУЭУ 499
  • НИИ 201
  • ОмГТУ 301
  • ОмГУПС 230
  • СПбПК №4 115
  • ПГУПС 2489
  • ПГПУ им. Короленко 296
  • ПНТУ им. Кондратюка 119
  • РАНХиГС 186
  • РОАТ МИИТ 608
  • РТА 243
  • РГГМУ 118
  • РГПУ им. Герцена 124
  • РГППУ 142
  • РГСУ 162
  • «МАТИ» — РГТУ 121
  • РГУНиГ 260
  • РЭУ им. Плеханова 122
  • РГАТУ им. Соловьёва 219
  • РязГМУ 125
  • РГРТУ 666
  • СамГТУ 130
  • СПбГАСУ 318
  • ИНЖЭКОН 328
  • СПбГИПСР 136
  • СПбГЛТУ им. Кирова 227
  • СПбГМТУ 143
  • СПбГПМУ 147
  • СПбГПУ 1598
  • СПбГТИ (ТУ) 292
  • СПбГТУРП 235
  • СПбГУ 582
  • ГУАП 524
  • СПбГУНиПТ 291
  • СПбГУПТД 438
  • СПбГУСЭ 226
  • СПбГУТ 193
  • СПГУТД 151
  • СПбГУЭФ 145
  • СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 380
  • ПИМаш 247
  • НИУ ИТМО 531
  • СГТУ им. Гагарина 114
  • СахГУ 278
  • СЗТУ 484
  • СибАГС 249
  • СибГАУ 462
  • СибГИУ 1655
  • СибГТУ 946
  • СГУПС 1513
  • СибГУТИ 2083
  • СибУПК 377
  • СФУ 2423
  • СНАУ 567
  • СумГУ 768
  • ТРТУ 149
  • ТОГУ 551
  • ТГЭУ 325
  • ТГУ (Томск) 276
  • ТГПУ 181
  • ТулГУ 553
  • УкрГАЖТ 234
  • УлГТУ 536
  • УИПКПРО 123
  • УрГПУ 195
  • УГТУ-УПИ 758
  • УГНТУ 570
  • УГТУ 134
  • ХГАЭП 138
  • ХГАФК 110
  • ХНАГХ 407
  • ХНУВД 512
  • ХНУ им. Каразина 305
  • ХНУРЭ 324
  • ХНЭУ 495
  • ЦПУ 157
  • ЧитГУ 220
  • ЮУрГУ 306

Полный список ВУЗов

Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).

источник

На сайте вы узнаете все о сестринском деле, уходе, манипуляциях

@Паразитарные заболевания

#1. Укажите, кто является основным хозяином эхинококка?

#2. Укажите, кто является промежуточным хозяином эхинококка?

#3. Заражение человека эхинококком происходит при:

  1. $Проглатывании личинки эхинококка
  2. $Проглатывании яиц эхинококка
  3. $Попадании личинки эхинококка на кожу
  4. $Вдыхании пыли с яйцами эхинококка
  5. $Употреблении копченого мяса и рыбы
  6. $Употреблении сырых яиц и рыбы

#4. Эхинококк в организме человека распространяется по:

  1. $Кишечнику
  2. $Мочевыводящим путям
  3. $Кровеносным сосудам
  4. $Желчевыводящим путям
  5. $Межфасциальным пространствам

#5. Укажите, какие органы человека поражаются эхинококкозом чаще всего?

#6. Укажите оболочки эхинококкового пузыря:

  1. $Мезотелиальная
  2. $Зародышевая
  3. $Пиогеннная
  4. $Хитиновая
  5. $Грануляционная
  6. $Серозная

#7. При эхинококкозе кисты чаще бывают:

#8. Клинические проявления эхинококкоза обусловлены:

  1. $Механическим сдавлением пораженного и окружающих органов
  2. $Всасыванием продуктов жизнедеятельности паразита
  3. $Нагноением кисты
  4. $Разрывом кисты

#9. Укажите осложнения эхинококкоза:

  1. $Нагноение кисты
  2. $Разрыв кисты
  3. $Механическая желтуха и асцит в результате сдавления желчных протоков или воротной вены
  4. $Обызвествление кисты

#10. Укажите стадии клинического течения эхинококкоза:

  1. $Бессимптомная стадия
  2. $Стадия начальных признаков
  3. $Стадия обострения
  4. $Стадия клинических проявлений
  5. $Стадия ремиссии
  6. $Стадия осложнений
  7. $Хроническая стадия
  8. $Острая стадия

#11. Укажите симптомы стадии клинических проявлений эхинококкоза:

  1. $Периодическое появление аллергических реакций
  2. $Анафилактический шок
  3. $Недомогание, слабость
  4. $Потливость, бледность, похудание
  5. $Дискомфорт и боли в правом подреберье после еды и физических нагрузок при поражении печени
  6. $Увеличение печени
  7. $Желтуха
  8. $Боли в груди по типу межреберной невралгии при поражении легких
  9. $Постоянный кашель с отделением крови
  10. $Асцит

#12. Укажите клинические симптомы стадии осложнений эхинококкоза:

  1. $Периодические аллергические реакции
  2. $Появление сильных болей при нагноении паразитарной кисты
  3. $Боли в груди по типу межреберной невралгии при поражении легких
  4. $Гектическая лихорадка при нагноении паразитарной кисты
  5. $Сухой кашель
  6. $Дискомфорт в правом подреберье после еды и физических нагрузок при поражении печени
  7. $Выраженная интоксикации при нагноении паразитарной кисты
  8. $Анафилактический шок и коллапс при разрыве паразитарной кисты
  9. $Клиника перитонита, гидропневмоторакса при разрыве паразитарной кисты
  10. $Желчная колика при прорыве кисты в желчные ходы
  11. Механическая желтуха и асцит
  12. Синдром «нижней полой вены»

#13. Ведущую роль в диагностике эхинококкоза играют:

  1. $Серологические реакции
  2. $Компьютерная томография
  3. $Клинико-анамнестические данные
  4. $Ультразвуковое исследование
  5. $Рентгенологическое исследование

#14. Укажите специфические серологические реакции при эхинококкозе:

  1. $Проба Каццони
  2. $Проба Анфилюгова
  3. $Реакция латекс-агглютинации
  4. $Проба Видаля
  5. $Реакция Манту

#15. Проба Каццони основана на:

  1. $Внутрикожном введении эхинококкового антигена с последующим развитием местной аллергической реакции
  2. $Определении титра реакции непрямой микрогемагглютинации между эхинококковым диагностикумом и сывороткой больного
  3. $Увеличение количества эозинофилов при пальпации живой паразитарной кисты

#16. Реакция латекс-агглютинации основана на:

  1. $Внутрикожном введении эхинококкового антигена с последующим развитием местной аллергической реакции
  2. $Определении титра реакции непрямой микрогемагглютинации между эхинококковым диагностикумом и сывороткой больного
  3. $Увеличение количества эозинофилов при пальпации живой паразитарной кисты

#17. Проба Анфилюгова основана на:

  1. $Внутрикожном введении эхинококкового антигена с последующим развитием местной аллергической реакции
  2. $Определении титра реакции непрямой микрогемагглютинации между эхинококковым диагностикумом и сывороткой больного
  3. $Увеличение количества эозинофилов при пальпации живой паразитарной кисты

#18. Остается ли положительной проба Каццони после удаления паразитарной кисты?

#19. Снижаются ли титры реакции латекс-агглютинации после удаления паразитарной кисты?

#20. Выполнение пробы Анфилюгова позволяет:

  1. $Поставить диагноз эхинококкоза
  2. $Определить жизнеспособность паразита

#21. Укажите виды лечения эхинококкоза:

  1. $Хирургическое
  2. $Консервативное
  3. $Химиотерапия
  4. $Лучевая терапия

#22. Укажите виды хирургических вмешательств при эхинококкозе:

  1. $Пункционный метод лечения
  2. $Пульмонэктомия
  3. $Закрытая эхинококкэктомия
  4. $Радикальная эхинококкэктомия
  5. $Краевая резекция органа вместе с кистой
  6. $Гемигепатэктомия

#23. Профилактикой эхинококкоза является:

  1. $Прием антибиотиков
  2. $Иммунизация населения
  3. $Санация домашних животных
  4. $Предупреждение микротравматизма

#24. Укажите, может ли поражаться эхинококком селезенка?

#25. Укажите, могут ли поражаться эхинококкозом кости?

#26. Укажите, может ли поражаться эхинококком головной мозг?

#27. Укажите, может ли поражаться эхинокком глаз?

#28. Укажите, может ли поражаться эхинококком сердечная мышца?

#29. Какие осложнения может вызвать эхинококковая киста, расположенная вблизи ворот печени:

  1. $Кишечную непроходимость
  2. $Асцит
  3. $Механическую желтуху
  4. $Синдром нижней полой вены
  5. $Тромбоз мезентериальных артерий

#30. Укажите основного хозяина альвеококка:

#31. Укажите промежуточного хозяина альвеококка:

#32. Укажите орган первичной инвазии альвеококка:

#33. Способен ли альвеококк метастазировать?

#34. Укажите наиболее частые симптомы альвеококкоза:

  1. $Механическая желтуха
  2. $Портальная гипертензия
  3. $Симптомы перитонита
  4. $Симптоматика абсцесса печени при нагноении каверны
  5. $Кашель
  6. $Внутрибрюшное кровотечение

#35. Укажите особенности личинки альвеококка:

  1. $Рост путем «почкования»
  2. $Инфильтрирующий окружающие ткани рост
  3. $Рост путем увеличения одного пузырька
  4. $Альвеококк не прорастает в окружающие ткани

#36. Используют ли для диагностики альвеококкоза реакцию Каццони?

#37. Используют ли для диагностики альвеококкоза реакцию латекс-агглютинации?

#38. Используют ли при лечении альвеококкоза хирургические методы?

#39. Укажите источник заражения аскаридозом:

#40. Укажите путь заражения при аскаридозе:

  1. $Контактный
  2. $Воздушно-капельный
  3. $Фекально-оральный

#41. Укажите осложнения аскаридоза, требующие хирургического лечения:

  1. $Почечная колика
  2. $Абсцесс легких
  3. $Острая кишечная непроходимость
  4. $Острый аппендицит
  5. $Тромбоз мезентериальных сосудов
  6. $Желудочно-кишечное кровотечение
  7. $Перфорация кишечника, перитонит
  8. $Нарушение проходимости желчных протоков

#42. Описторхоз вызывается:

  1. $Сибирской или кошачьей двуусткой
  2. $Филяриями
  3. $Легочной двуусткой
  4. $Свинным или бычьим цепнем

#43. При описторхозе поражается:

  1. $Желудок
  2. $Кишечник
  3. $Почки
  4. $Гепатобилиарная система
  5. $Легкие

#44. Укажите наиболее частые осложнения описторхоза, требующие хирургического вмешательства:

  1. $Перфорация желудка
  2. $Гнойный холангит
  3. $Абсцесс печени
  4. $Абсцесс легкого

#45. Укажите основной источник амебиоза:

#46. Укажите основные осложнения амебиаза, требующие хирургического вмешательства:

  1. $Перфорация кишечника
  2. $Кишечное кровотечение
  3. $Острый аппендицит
  4. $Заворот кишечника
  5. $Абсцесс легких
  6. $Абсцесс печени
  7. $Перфорация желудка
  8. $Острый холецистит

#47. Что поражается при филяриотозе?

  1. $Печень
  2. $Легкие
  3. $Головной мозг
  4. $Лимфатическая система

#48. Укажите основные клинические проявления филяриотоза:

  1. $Слоновость нижних конечностей
  2. $Сепсис
  3. $Кишечное кровотечение

#49. Парагонимоз вызывается:

  1. $Кошачьей двуусткой
  2. $Легочной двуусткой
  3. $Аскаридами
  4. $Филяриями

#50. Клиническими проявлениями парагонимоза могут быть:

  1. $Острая кишечная непроходимость
  2. $Энтерит
  3. $Перитонит
  4. $Абсцесс печени
  5. $Острый бронхит
  6. $Плеврит

#51. Цистецеркоз вызывается:

  1. $Филяриями
  2. $Финнами свиного или бычьего цепня
  3. $Сибирской двуусткой
  4. $Кошачьей двуусткой

#52. Цистецеркозом чаще всего поражаются:

источник