Меню Рубрики

Какие овощи можно есть при асците

При асците наблюдается скопление большого количества жидкости в брюшной полости или других частях тела. Когда появляется асцит — виновата печень. Чтобы облегчить состояние больных асцитом и способствовать выздоровлению, рекомендуется следующий тип питания.

Исключите запрещенные продукты, задерживающие в организме жидкость. Это соль, пряная зелень, острые приправы. Для больных количество жидкости — литр в день, включая супы и напитки.

Разрешены при асците рассыпчатые каши с небольшим количеством сливочного масла, овощные или крупяные супы, отварное мясо или морская рыба. Наилучшие фрукты — печеные яблоки с чайной ложкой меда. Из напитков предпочтителен сладкий отвар из ягод шиповника.

Если у человека диагностировали цирроз печени с асцитом, то ему назначат лечение с использованием медикаментозных препаратов и предложат придерживаться специальной диеты. Диета при наличии цирроза печени с асцитом предполагает полное исключение ряда продуктов, которые могут навредить здоровью больного. К списку продуктов питания и напитков, которые должны быть исключены при диете стоит отнести:

  • Свеженький хлеб, сдобную выпечку
  • Бульон из мяска, рыба, грибы
  • Жирные мясо с рыбой
  • Сваренные в крутую или жаренные яйца
  • Копчености, различные виды консервов, все маринованное
  • Кислые ягоды и фрукты
  • Кремы в тортах и пирожных, шоколадки, мороженое
  • Крепкие чай, кофе, какао
  • Овощи и зелень, повышающие выделение желудочного сока – щавель, редиску, редьку, лучок, чесночок, шпинат
  • Абсолютно запрещается любое спиртное

При асците, который является осложнением цирроза печени, человеку придется контролировать уровень жидкости, поступающей в организм, очень внимательно. О продуктах, которые относятся к списку запрещенных, придется полностью забыть. Но при этом не стоит считать, что диета станет для человека настоящим мучением, ведь при заболевании указанного типа разрешено употреблять в пищу достаточное количество продуктов, которые могут быть не только максимально полезными, но и очень вкусными.

К списку разрешенных продуктов, которые можно готовить и есть при циррозе печени с асцитом стоит отнести:

  • Овсяная, гречневая и рисовая каши.
  • Абсолютно все свежие овощи.
  • Кефир и другие кисломолочные продукты.
  • Нежирные мясо и рыба.
  • Ржаной хлеб.
  • Шиповниковый отвар.
  • Яичные белки.
  • Сухое печенье.

Диетическое питание должно быть разнообразным и сбалансированным. В процессе приготовления пищи, человек должен особое внимание уделять процессам термической обработки. Правильно приготовленные продукты будут при циррозе полезными.

Питание, согласно всем требованиям при циррозе печени, составить можно будет самостоятельно. Но для начала может потребоваться отправная точка, благодаря которой принцип будет понят. Вашему вниманию предлагается приблизительный пример рациона, лишенного соли:

  • Завтрак. Порция манной каши с сахаром, приготовленной на разбавленном молоке (возможно добавление сливок, но не регулярно), небольшой кусок хлеба, выпеченного без соли, 1 отваренное яйцо, чашка чая.
  • Обед. Мясо (говядина или курица) на 60 грамм, отварной или приготовленный на пару картофель с листком салата, фрукты.
  • Полдник. Хлеб без соли с джемом или вареньем, чай с небольшим количеством молока.
  • Ужин. Вегетарианский суп, приготовленный без соли, небольшое количество нежирного мяса или рыбы, отварной картофель, лист салата, что-то сладкое, чай.

Чтобы улучшить бессолевую пищу на вкус, использовать можно лимонный сок, небольшое количество уксуса, пряности и пряные овощи. Саму соль со стола нужно просто убрать, пищу для себя готовить отдельно. Диета может сочетаться с прописанными врачом мочегонными препаратами.

Белка во всем дневном рационе должно содержаться не более 70 грамм. Общая энергетическая ценность не должна превышать 2200 калорий за весь день. При циррозе печени с развитым асцитом нельзя заниматься какой-то физической деятельностью, а также перенапрягать себя морально. Прописывается постельный режим. Энергетическая ценность в данном случае может быть низкой, потому что ресурсы организма тратятся меньше.

Диета должна быть назначена лечащим врачом. Калорийность полученных блюд высчитывается калькуляторами. Питание может легко изменяться в зависимости от вкусовых предпочтений пациента. Главное придерживаться рекомендованной энергетической ценности и не употреблять запрещенных продуктов.

Блюда рекомендуется готовить на пару. Также продукты можно отваривать или запекать в собственном соку. Для этого можно использовать фольгу или специальный рукав для запекания.

Пища принимается дробно, не более 6 раз/24 ч. Очень важно, чтобы еда была хорошо подогретой, но не горячей.

Поваренную соль желательно заменить морской. Ее количество сокращается до 8-10 гр./24 ч. Соблюдая диету, необходимо не забывать о питьевом режиме. За сутки человек должен выпивать не более 2 л.жидкости.

При компенсированном циррозе печени орган еще справляется со своими функциями. Поэтому количество белка ограничивать не следует. Это помогает обеспечить в клетках печени протекание регенеративных процессов.

Если основному заболеванию сопутствует асцит, то количество соли сокращается до 2 гр./24 ч. Объем жидкости снижается до 1 л/24 ч.

Если состояние пациента ухудшается, то белок полностью исключается из рациона. Количество употребляемой воды при этом не превышает 600 мл/24 ч.

Жесткие и твердые продукты употребляются только в пюрированном виде. Для выведения из печени ядов рекомендованы разгрузочные дни. В это время можно есть нежирную «молочку», некоторые фрукты, а также первые блюда. На обед суп может быть овощным, на завтрак — фруктовым или молочным.

Если печень подвергается циррозу, ее клетки начинают очень быстро отмирать. Это приводит к тому, что орган больше не сможет должным образом выполнять свои функции и организм не способен перенести на себе воздействие различного рода токсических соединений. Если совсем ничего с этим не делать, то очень быстро такое состояние может привести к летальному исходу. Чтобы избежать такой трагической развязки ситуации, человеку необходимо:

  1. поддерживать свою печень с помощью медикаментозных препаратов,
  2. придерживаться специальной диеты,
  3. избегать употребления вредной пищи и крепких напитков,
  4. регулировать уровень выпитой жидкости,
  5. хорошо наладить график своего питания.

Существуют различные методы, которые используются для лечения цирроза печени с асцитом. Среди этих методик, диета занимает одно из основных мест. Если лечиться медикаментозно и при этом регулярно соблюдать диету, то есть вероятность прожить с таким диагнозом более 10 лет.

В случае если человек не будет следить за своим здоровьем, шансов прожить долгую жизнь у него крайне мало. Если человек не будет лечиться, оставит свои вредные привычки в плане питания без внимания, то печень будет и дальше разрушаться, что со временем приведет к летальному исходу.

Получив общие рекомендации, которые касаются соблюдения диеты при циррозе с асцитом, человек не может иметь полной уверенности в том, что он все делает правильно. Продукты, которые разрешены, сами по себе не решают ситуации с циррозом качественно. Чтобы составить грамотную диету и пройти хороший лечебный курс, человеку придется поступить следующим образом:

  1. Только такой порядок действий помогает решить сложную ситуацию со здоровьем положительно. В процессе лечения, человеку стоит использовать больше продуктов, содержащих много витаминов и полезных микроэлементов. Конечно же, есть различные препараты, которые содержат в себе нужные строительные материалы для возобновления клеток печени, но если человек при этом будет питаться неправильно, положительного результата наблюдаться не будет.обратиться за помощью к квалифицированному медицинскому специалисту,
  2. пройти ряд необходимых обследований,
  3. совместно с врачом договориться о лучшем варианте лечения,
  4. соблюдать правила здорового питания и грамотно принимать лекарственные препараты.

Диета при циррозе печени с асцитом используется людьми в следующих целях:

  • сведение к минимуму возможности попадания в организм вредных веществ,
  • заложение хорошей основы для восстановления клеток печени,
  • возможность увеличения результативности лечения аптечными препаратами,
  • улучшение общих показателей здоровья,
  • минимизация вреда, который может принести организму асцит.

Соблюдать специальную диету необходимо в обязательном порядке, ведь она поможет избежать в дальнейшем процессов разрушения клеток печени. Если процесс разрушения удастся остановить, то человек получит все шансы на увеличение продолжительности жизни.

Асцит является всего лишь осложнением при циррозе печени, а не самостоятельным заболеванием. Но при его наличии человеку стоит жестко ограничивать себя в употреблении жидкости и соли. Цирроз печени является основной причиной появления этого осложнения и его нужно грамотно лечить.

Диета является очень важным составляющим компонентом комплексной терапии и ее обязательно стоит придерживаться. Кроме того, разрешенных продуктов есть довольно много, и человек не должен испытывать дополнительного дискомфорта, в чем-то себе отказывая. Нужно составлять грамотное меню на день и предполагать, что есть на протяжении недели, чтобы получить все необходимые витамины и микроэлементы. Сложнее всего будет привыкнуть к такому способу питания, но сделав это, человек не будет испытывать какого-то дополнительного дискомфорта в дальнейшем.

Цирроз печени с асцитом возникает довольно часто. При наличии этого заболевания, человек должен соблюдать конкретную диету. Имея список запрещенных и разрешенных продуктов, человек может грамотно составить меню и придерживаться его каждый день. Пищу стоит готовить с использованием максимально щадящих методик, ведь при их применении можно свести к минимуму любой возможный вред, и увеличь пользу от полученного питания.

источник

Асцит (водянка живота) – патология, при которой в животе накапливается избыточная жидкость. Это не самостоятельная болезнь, она возникает на фоне других, более серьезных заболеваний.

Можно сказать, что водянка – это симптом другой самостоятельной болезни. По этой причине диета при асците частично совпадает с принципами питания при других заболевания.

Излишек жидкости в брюшной полости появляется при циррозе печени, злокачественных новообразованиях, тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы, проблемах с поджелудочной железой и туберкулезе.

При асците брюшной полости необходимо придерживаться сбалансированной диеты

Основные признаки асцита:

  • Живот становится огромным;
  • Больной сильно набирает вес;
  • При ходьбе живот сильно колеблется, что мешает нормально передвигаться;
  • Постоянно кажется, что живот лопнет;
  • Возникает одышка;
  • Отекают ноги;
  • Мучает сильная изжога;
  • Постоянные болевые ощущения в тазовой области.

Лечить необходимо не асцит брюшной полости, а заболевание, спровоцировавшее его появление. При назначении диеты врач должен изучить и сделать упор на основную патологию.

Одна диета не способна вылечить асцит, но способна облегчить течение болезни.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Больному с асцитом жизненно необходимо строго соблюдать диету. Есть общие правила при скоплении жидкости в животе:

  1. Полностью запрещена соль;
  2. Исключить из своего рациона свежий белый хлеб, сдобу;
  3. Нельзя есть жареное;
  4. Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копченые продукты запрещены;
  5. Придется отказаться от жирной сметаны (больше 10% жирности), творога (больше 3% жирности), кефира (больше 0% жирности), молока (больше 1,5% жирности);
  6. Строго запрещается: капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок;
  7. Сладкое: торты, пирожные, шоколад не рекомендуется употреблять в пищу;
  8. Также нельзя кофе, колу, другую газировку.

Питание при асците контролируется лечащим врачом. Если больной будет следовать составленной диете, то общее состояние улучшиться.

Из рациона стоит исключить все острое и те продукты, от которых появляется жажда. Жидкость стоит потреблять в умеренном количестве, чтобы уменьшить количество жидкости в животе.

Лечебная диета при асците способна повлиять на развитие осложнений. Она может не дать им развиться. Перитонит, кровотечение и грыжа будут не страшны.

Самостоятельно разрабатывать систему правильного питания не стоит. Желательно прислушаться к рекомендациям по диете и советам специалиста, ведь он имеет полную картину развития заболевания и в случае необходимости, направит на дополнительные обследования.

Диетическое сбалансированное питание – это основная составляющая лечебной диеты, при соблюдении которой у пациента улучшается качество жизни.

Разрешенные при асците продукты

Меню у больного водянкой должно быть питательным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Упор нужно делать на овощи, приготовленные на пару, в рационе обязательны крупы. При циррозе печени, сопровождающимся асцитом, диета содержит большое количество белков.

При асците брюшной полости выбирать продукты стоит тщательно. Любое отклонение от прописанной диеты, чревато серьезными последствиями, приводящими к увеличению объема свободной жидкости в животе.

Итак, какие продукты можно употреблять при асците:

  • Овощи (кабачки, морковь, баклажаны, свекла, помидоры, тыква);
  • Зелень (укроп, сельдерей, петрушка);
  • Фрукты, обладающие мочегонным эффектом, следует отдавать предпочтение сухофруктам;
  • Ягоды (арбуз, шиповник, клюква);
  • Орехи;
  • Крупы (рис, гречка, овсянка);
  • Черный хлеб, лучше всего в качестве сухарей;
  • Мясо диетическое (курица, кролик);
  • Рыба;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Масло (оливковое или льняное);
  • Напитки (свежезаваренный зеленый чай, цикорий, отвар из шиповника, свежевыжатые соки (огуречный, ананасовый, абрикосовый)).

При водянке брюшной полости есть продукты, которые разрешается изредка употреблять в пищу. Например, телятину. Мясо готовят на пару.

Не чаще 2-3 раз в неделю можно есть яйце (желательно в виде омлета без желтка). Готовить его следует без желтка и на пару.

Один раз в неделю можно съесть зефир и немного желе из фруктов.

Диета разрешает мед, но не постоянно. Мед употребляют в пищу вместе с орехами и сухофруктами. Злоупотреблять сладостями не стоит, так как после сладкого всегда хочется пить, а при асците, в день можно выпивать не больше одного литра жидкости.

При асците питание может быть вкусным, а самое главное пища становится полезной. Стоит помнить, что нужно помимо лечебной диеты принимать лекарственные препараты и строго выполнять все рекомендации врача.

Асцит брюшной полости при онкологии встречается до 50% в зависимости от локализации опухоли. Это такие заболевания, как:

  • Рак яичников. Подвержены развитию водянки больше 30% больных;
  • Злокачественные образования молочных желез;
  • Рак матки;
  • Рак желудка, толстой кишки.

Жидкость в брюшной полости при онкологии скапливается вследствие поражения брюшины.

Чаще всего асцитом страдают больные циррозом печени (15-20%) или пациенты с метастазами печени.

У онкобольных большой живот, который причиняет массу неудобств. По мере прогрессирования заболевания, количество жидкости в животе увеличивается. При напряженной форме асцита врачи выполняют лапароцентез и откачивают скопившуюся жидкость. Больному прописывается строгая диета.

Онколог исключает из диеты всю вредную и жирную пищу, советует пить меньше воды.

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы жидкости вообще не осталось. Важно, научиться регулировать ее поступление в организм и брюшную полость. Блюда готовятся на пару, отварные или запеченные. Супы, желательно, вегетарианские, с большим количеством зелени.

Онкобольным с запущенным асцитом, будет полезен стол №5 по Певзнеру. Стоит употреблять: обезжиренный творог с ягодами или сухофруктами, каши, отварное мясо и рыбу, фрукты лучше запекать, как и овощи. Необходимо пить отвары и компоты.

Читайте также:  Есть ли отеки при асците

После проведения исследований и постановки точного диагноза, прописывают стол №10. В данной диете полностью отсутствует соль.

  1. Супы (куриные бульоны, фруктовые (из сухофруктов, ягод, яблок, груш) и овощные (томатный, Минестроне), молочные).
  2. Сухарики из ржаного хлеба, с разрешения врача возможно употребление пшеничного хлеба.
  3. Нежирные сорта мяса и рыбы.
  4. Молочные продукты (рекомендовано не больше 2-3 процентов жирности).
  5. Омлеты без желтка.
  6. Овощи (в запеченном виде и на пару).
  7. Фрукты и ягоды с мочегонным эффектом.
  8. Вода до 1 литра в сутки.

Диета при асците брюшной полости обязательна. Больным желательно полностью отказаться от мяса и употреблять больше вареной (тушеной) рыбы.

Понедельник

Завтрак – овсяная каша без масла и сахара, зеленый чай.

Обед – овощной суп на курином бульоне, сухарики из черного хлеба, куриная грудка без кожицы.

Полдник – запечённое яблоко, 1-2 чайных ложек меда.

Ужин – картофельное пюре с рыбной котлетой, свежевыжатый гранатовый сок.

Завтрак – обезжиренный творог, кисель из ягод.

Обед – голубцы на пару с курой или индейкой, зеленый чай.

Ужин – обезжиренный кефир с сухарями.

Меню на неделю при асците

Завтрак – отвар из шиповника, омлет на пару.

Обед – отварное мясо кролика, гречка на гарнир, свежевыжатый сок.

Полдник – овсяное печенье или зеленое яблоко.

Ужин – запечённые овощи, обезжиренный йогурт.

Завтрак – манная каша и чай.

Обед – вегетарианский суп, кусочек мяса, морс.

Ужин – рыба на пару, травяной напиток, сухари.

Завтрак – каша, стакан минеральной воды без газа.

Обед – вареная картошка, кусочек рыбы.

Завтрак – овсяная каша, компот.

Обед – картошка с котлетами из кролика, отвар из шиповника и целебных трав.

Полдник – фрукты или ягоды, кефир.

Воскресенье

Завтрак – запеканка из творога, зеленый чай.

Обед – рис, отварное телячье мясо.

Полдник – морковь или яблоко.

Можно придумать разнообразные вкусные блюда, важно, чтобы они были в списке разрешенных.

При асците рекомендуется правильно и сбалансировано питаться. Диетический прием пищи положительно сказывается на самочувствии больного, уходит отечность, жидкость в брюшной полости скапливается в меньших количествах. Главный принцип – необходимо контролировать питьевой режим и диурез.

источник

Асцит – это водянка. Как правило, патология развивается как осложнение или поздняя стадия других недугов, вызванных отклонениями в работе желудочно-кишечного тракта или проблемами в процессах синтеза кровяных клеток. Водянка появляется при онкологии, туберкулёзе, циррозе печени, запущенных разновидностях нарушений сердечно-сосудистой системы, дисфункции поджелудочной железы.

Эта болезнь характеризуется тем, что живот становится огромным, доставляет человеку массу неудобств, больной может быстро набрать вес. Иногда человек испытывает опасения, что при неосторожных движениях живот может лопнуть. Заболевание связано с патологией желудочно-кишечного тракта, поэтому важным этапом терапии патологии является организация правильного питания. Диета при асците предполагает полный отказ от соли и ограниченное потребление жидкости. Такое питание помогает не только купировать заболевание, но и предупредить его осложнения.

Терапия основного диагноза предполагает, что диета у больного будет бессолевая. При асците питание направлено на поддержание стабильного функционирования пищеварительного тракта и купирование осложнений заболевания и внутреннего кровотечения.

Страдающие асцитом должны согласиться на ограничения в еде. Диета направлена на стирание клинических признаков заболевания. Правильное питание оптимизирует кроветворение и обменную деятельность в организме, снижает внутрибрюшное давление и улучшает пищеварение. Перейти на ограниченное меню рекомендуется в ближайшее время.

В зависимости от стадии развития болезни, от индивидуальных особенностей клинического случая, врач подбирает для пациента рацион питания. Для разных людей список допустимых и не рекомендуемых продуктов незначительно отличается. Однако основные правила организации приёма пищи одинаковы для пациентов:

  1. В сутки количество приёмов пищи не меньше 6. Блюда подают в тёплом виде. Интервалы между трапезами не больше 2-3 часов.
  2. Запрещается есть горячую или холодную пищу во избежание спазма в кишечнике.
  3. Объём порции должен составлять 250 г. Нельзя допускать длительного голодания или переедания.
  4. Соблюдается рекомендованный врачом баланс в пище.
  5. Фрукты и овощи следует варить. Неварёными разрешены только сладкие фрукты.
  6. Рекомендуется убрать соль (допустимое ограничение потребления соли в сутки – 5 г.).
  7. Категоричный отказ от спиртного и сигарет.

Больным нужно соблюдать питьевой режим: много воды пить нельзя! Суточное потребление жидкости – 1 литр.

Водянка имеет своеобразный характер течения, если брюшная патология обнаружена у онкобольных людей. По статистике 50% пациентов с водянкой являются онкологическими клиентами. При такой клинике скопление патогенного вещества в животе обусловлено вовлечением в злокачественный процесс всего организма. При прогрессировании патологии прогрессирует и проблема обмена веществ. Пациент испытывает дискомфорт, его мучает распирающая боль – возникает острая потребность в корректировке питания:

  1. Строгий запрет накладывается на жареную и жирную пищу.
  2. Пищу полагается запекать в фольге в духовом шкафу, готовить в пароварке или отваривать.
  3. В сутки разрешено выпивать 1 литр жидкости.

В ежедневном рационе должны присутствовать углеводы, белки и жиры. Их соотношение определяет врач. При разработке меню выбирают продукты со сложными углеводами и содержанием растительного жира. К таким продуктам относятся различные каши. Белок в меню должен легко усваиваться, если водянка стала следствием цирроза печени.

Рекомендуя употребление тех или иных продуктов, врач отталкивается не от особенностей течения асцита, а от клинической картины основного диагноза пациента. Так, при асците брюшной полости пациентам рекомендованы указанные продукты:

  • тыква, морковка, свёкла, баклажаны и кабачки, томаты (их готовят на пару);
  • каши из различных круп;
  • укроп, петрушка, сельдерей, кинза;
  • фрукты с мочегонным эффектом;
  • компот;
  • отвар из плодов шиповника;
  • клюквенный морс или плоды этой ягоды;
  • разные сорта орехов;
  • ржаной хлеб в виде сухариков;
  • белое нежирное мясо и рыба;
  • льняное масло, оливковое масло;
  • цикорий;
  • зелёный чай;
  • яичный белок;
  • свежевыжатый сок;
  • вегетарианский суп;
  • мёд в сочетании с орехами и сухофруктами.

Диета при циррозе печени с асцитом должна предусматривать белковые продукты. Данная патология опасна тем, что незначительные изменения в меню способны привести к острой симптоматике и негативным последствиям: в брюшной полости станет происходить патогенный процесс и начнёт скапливаться свободная жидкость.

Не думайте, что снять симптоматику патологии можно только посредством организации ограниченного питания и отказе от соли. Кроме терапевтического питания человеку прописывается медикаментозная терапия.

Больному следует отказаться от списка продуктов:

  • соль и специи;
  • пшеничный хлеб, сдобные хлебобулочные изделия;
  • мороженое;
  • колбасные изделия;
  • твёрдый и плавленый сыр;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • сало и копчености;
  • сметана, массовая доля жира в которой выше 10;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • редиска, капуста, редька;
  • чеснок и репчатый лук;
  • чипсы и еда быстрого приготовления;
  • бананы;
  • маринованные овощи и консервированные продукты;
  • сладости и шоколад;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • чай;
  • какао;
  • кофе.

Едва появились признаки заболевания, больным нужно срочно пересмотреть свой рацион, чтобы начать улучшать обмен веществ.

При онкологии и следующем за ней асцитом на начальных этапах лечения больные едят продукты из диеты № 5. Им полезны обезжиренные молочные продукты с добавлением в них ягод, крупы, отварное мясо и рыба, фруктово-овощные блюда, приготовленные в духовке. В качестве основных напитков рекомендуются травяные настои и отвары, компоты.

Когда анамнез собран, диагноз поставлен точно, людей переводят на стол № 10. Все блюда, согласно данному столу, готовятся без соли. Больные едят куриный, молочный или томатный суп, сухари, белые сорта мяса и рыбы, нежирные молочные продукты, безжелтковые яичные блюда, ягоды и фрукты, обладающие мочегонным действием.

При стойкой положительной динамике в течение заболевания человека переводят на диету 10А (блюда примерно те же, но добавляются некоторые дополнительные продукты). После асцита этого стола нужно придерживаться постоянно.

Врач может рекомендовать придерживаться подобного варианта меню.

  • Завтрак: овсянка без сахара и без масла.
  • Второй завтрак: зелёные сорта чая.
  • Обед: бульон из мяса курицы с овощами, сушёный ржаной хлеб, отварное куриное филе.
  • Полдник: немного мёда с печёным яблоком.
  • Ужин: пюре и котлета из рыбы.
  • Второй ужин: гранатовый сок.
  • Завтрак: творог, процент жирности которого равен 0.
  • Второй завтрак: ягодное желе.
  • Обед: ленивые голубцы, приготовленные в пароварке с куриной начинкой, травяной напиток.
  • Полдник: арбуз.
  • Ужин: винегрет.
  • Второй ужин: кефир с массовой долей жира 0 или 1, сухарики.
  • Завтрак: безжелтковый омлет в пароварке.
  • Второй завтрак: отвар шиповника.
  • Обед: греча, варёная крольчатина, сок.
  • Полдник: печёное яблоко.
  • Ужин: запечённая морковь с кабачком.
  • Второй ужин: питьевой йогурт.

  • Завтрак: манка без молока и без масла.
  • Второй завтрак: отвар мелиссы и фенхеля.
  • Обед: похлёбка с большим содержанием укропа, петрушки и кинзы, куриное филе, морс.
  • Полдник: компот.
  • Ужин: белая рыба, приготовленная в пароварке.
  • Второй ужин: отвары трав, сухарики.
  • Завтрак: рисовая каша.
  • Второй завтрак: стакан минеральной воды без газа.
  • Обед: вегетарианская похлебка с майораном и другой зеленью, белая рыба.
  • Полдник: дыня.
  • Ужин: обезжиренный творог.
  • Второй ужин: напиток с мелиссой и мятой.
  • Завтрак: пшёнка.
  • Второй завтрак: фруктово-ягодный напиток.
  • Обед: картофельно-морковное пюре, котлеты из крольчатины, настой инжира.
  • Полдник: ягоды.
  • Ужин: сырники из пароварки.
  • Второй ужин: кефир с массовой долей жира 1 или 0.
  • Завтрак: запеканка из обезжиренного творога.
  • Второй завтрак: отвар целебных трав.
  • Обед: плов.
  • Полдник: тыквенный сок.
  • Ужин: винегрет.
  • Второй ужин: сухарики.

Диета – это средство обеспечения хорошего самочувствия. Лечение без неё не даст результатов. Цель нового меню – уменьшить отёк и препятствовать скоплению жидкости в брюшине. Так как водянка является сопутствующей патологией, рекомендованный рацион у больных может отличаться в зависимости от основного диагноза. Но всем людям, страдающим асцитом, нельзя забывать об ограничении на потребление жидкости – от этого зависит их жизнь.

Результат правильного питания – нормализация кровообразования, обмена веществ, улучшенное качество жизни.

источник

Поскольку асцит – это не самостоятельное заболевание, а один из симптомов различных патологий, то выбор блюд для диеты при асците обусловлен особенностями основной болезни. Диета при асците – одно из средств лечения наряду с лекарственной терапией. Правильно организованный рацион значительно улучшает качество жизни больного на первых стадиях асцита, хотя и не заменяет приема препаратов.

Основные принципы лечебного питания:

Соль при асците активно удерживает жидкость в тканях организма, поэтому ее вообще не используют в питании больных;

Запрещается потреблять жареные и копченые блюда, жирные сорта рыбы и мяса, сало, маргарин, консервы, колбасные изделия, продукты быстрого приготовления;

Чтобы не было необходимости пить много жидкости, нельзя есть соленья, острые и пряные блюда, кислые продукты;

Оптимальное количество воды – всего 700 мл в день. Сюда входит и жидкость, которая содержится в супах, киселях, компотах;

Для профилактики метеоризма не стоит использовать в приготовлении блюд бобовые, капусту, грибы, репу, редис, чеснок, репчатый лук;

При асците не рекомендуется пить газированные напитки, кофе и какао;

Кондитерские изделия, сдоба, свежий хлеб из пшеничной муки – запретные продукты для больного асцитом.

Алкогольные напитки любой крепости ускоряют развитие асцита, поэтому абсолютно недопустимы при этой патологии.

Все продукты для питания больного асцитом подвергаются щадящей кулинарной обработке – их варят, тушат или запекают. В рационе должны присутствовать все основные элементы пищи: белки, жиры, углеводы, однако их пропорции корректируются. Составляя меню, отдают предпочтение сложным углеводам и растительным жирам. Они содержатся в овощах, овсянке, пшенной и гречневой крупе. Если асцит вызван циррозом печени, важно наличие в пище легко усвояемых белков.

Продукты, рекомендованные при асците:

Рубленая или молотая телятина, постная курятина, крольчатина, индюшатина, приготовленная на пару.

Овощные супы-пюре с такими обязательными компонентами, как петрушка, майоран, фенхель.

Нежирная рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке без соли.

Яичный омлет из одного белка можно есть 3 раза в неделю;

Различные каши, приготовленные на воде с минимальным добавлением молока в пропорции не более чем 3:1.

Орехи, смешанные с медом (фундук, арахис, грецкие орехи).

Зефир и фруктовые желе в качестве десертов.

Сок граната, разведенный с водой, сухофрукты.

Мочегонные напитки и соки с калийсберегающими свойствами: березовый, морковный и тыквенный сок, настой инжира и кураги, чай из листьев смородины.

Творог, сметана для заправки блюд.

Овощи: баклажаны, кабачки, тыква, морковь, томаты, огурцы.

Количество приемов пищи при асците – 6-7 раз в сутки. Нужно, чтобы между ними был временной промежуток не более 3 часов. Порции должны быть небольшими, а температура блюд – чуть теплее комнатной. Пища не должна быть ни слишком холодной, ни слишком горячей. Почти все продукты подвергаются тепловой обработке, за исключением сладких фруктов, да и те, по возможности, делают частью запеченных в духовке десертов.

Нежелательно накладывать большие порции и переедать. Цель диеты при асците – смягчить такие негативные проявления патологии, как отеки тканей и накопление жидкости в брюшной полости. Желательно, чтобы меню для больного составляла диетсестра, которая учтет индивидуальные особенности и существующий диагноз. Больше других при асците подходит диета №10, созданная в России врачом Певзнером. При улучшении самочувствия больной переходит на стол №10а.

Запрещенные и разрешенные продукты при этой диете соответствуют вышеописанным рекомендациям по питанию больных асцитом. Помимо этой категории пациентов стол №10 рекомендован людям с ишемией сердца, артериальной гипертензией, после инфаркта миокарда, при циррозе печени.

Суточная калорийность – 2300-2600 килокалорий;

Общее количество соли, вместе с солью, содержащейся в продуктах, не превышает 5 г в сутки;

Снижено суточное количество жиров (до 70 г), углеводов (до 350 г), белков (до 90 г).

Примерное меню при асците в соответствии с требованиями диеты:

Утро – овсяная каша на разведенном молоке или паровой белковый омлет с отварной говядиной, творог со сметаной. Чай с сухариком или галетным печеньем;

Второй завтрак – творожный сырок или яблоко с бананом;

Обед – вегетарианский суп с картофелем, паровая курятина с рисом или паровая котлета с макаронами, компот;

Ужин – отварная рыба и салат или порция шарлотки;

Перед сном – кефир или йогурт.

Результатом тщательно соблюдаемой диеты при асците будет улучшение кровообращения, восстановление нормального обмена веществ, щадящее отношение к органам пищеварения, сердцу и сосудам.

Читайте также:  Как вылечить асцит травой

Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.

Первые симптомы инсульта и 7 мер экстренной доврачебной помощи

Как быстро и просто понизить артериальное давление?

Асцит – это вторичное состояние, при котором происходит скопление транссудата или экссудата в полости брюшины. Симптомы заболевания проявляются в увеличении размера живота, в болях, одышке, в ощущении чувства тяжести в области брюшины и иными признаками. Еще асцит в медицине называют брюшной водянкой, которая может сопутствовать.

В связи с тем, что основное заболевание, вызывающее асцит имеет широкое распространение и занимает лидирующие позиции среди причин смертности от болезней ЖКТ, то и сам асцит при циррозе печени не является редкостью. Статистика указывает на то, что асцит возникнет у 50% пациентов, в течение 10 лет, после того, как был выставлен диагноз – цирроз печени.

Медицинским термином «асцит» называют обычную брюшную водянку. Этот неприятный недуг может развиться у человека с гипертонией, сердечной недостаточностью, больными почками или злокачественной опухолью в забрюшинном пространстве. Асцит – серьезнейший симптом, и его развитие является поводом для незамедлительного визита к врачу.

источник

Под асцитом принято понимать скопление жидкости в полости живота. Это заболевание не возникает само по себе. Причиной становятся другие, более серьезные патологии. Нередко водянка проявляется в результате цирроза печени или онкологических болезней органов брюшной полости. При возникновении первых симптомов лечение нужно начинать как можно скорее. При этом часто пациентам еще назначается диета при асците.

Если у больного диагностировали водянку, необходимо придерживаться строгой диеты при асците.

Врачи всегда дают несколько основных рекомендаций:

  1. Из рациона полностью убирают соль. Этот продукт способствует скоплению жидкости, в результате чего отек становится сильнее.
  2. Пациенту стоит отказаться от свежего белого хлеба, сдобы.
  3. Диета при асците запрещает есть жареные и жирные блюда.
  4. Нельзя употреблять колбасные изделия, копчености, жирные сорта мяса и рыбы.
  5. Чтобы быстро вывести жидкость из организма, следует включить в рацион продукты, которые обладают диуретическим эффектом, в виде арбуза, редьки, огурцов, дыни, свеклы, моркови, тыквы, редиса, спаржи, шпината, артишока, шиповника, клюквы.
  6. Диета при асците исключает снижение употребляемой жидкости. В сутки необходимо выпивать до 2 л воды. Кроме этого, в меню включают зеленый чай, отвар шиповника, ромашковый напиток, фруктовые и овощные соки, компоты.
  7. Кратность приема пищи — до 6 раз в день через равные промежутки времени.
  8. Еду подают в теплом виде. Перед этим блюдо измельчают до пюреобразного состояния.
  9. Основу рациона составляют сложные углеводы в виде круп, макарон и овощей. Белковая диета при асците категорически запрещена.

Диета при асците является одной из главных составляющих лечения. При соблюдении всех рекомендаций удается ускорить процесс выведения жидкости и улучшить общее состояние больного.

Рацион отличается питательностью. Он богат содержанием углеводов. При этом в небольшом количестве включают белки и жиры. Еду готовят на пару или отваривают.

Диета при асците подразумевает употребление:

  • овощей и зелени — артишока, баклажана, зеленого горошка, белокочанной капусты, брокколи, зеленого и репчатого лука, моркови, огурцов, оливок, болгарского перца, петрушки, редиски, свеклы, сельдерея, спаржи, помидор, тыквы, укропа, чеснока и шпината;
  • фруктов и ягод — арбуза, дыни, брусники, калины, клюквы, шиповника;
  • круп и каш — гречки, овсянки, риса;
  • сухариков из белого хлеба;
  • тмина;
  • молочной продукции — нежирного кефира, натурального йогурта без добавок, творога;
  • нежирных сортов мяса — кролика, индейки, курицы;
  • морской капусты;
  • растительных масел — льняного, оливкового.

Если говорить о напитках, то пациенту с асцитом рекомендовано принимать растворимый цикорий, зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки.

Диета при асците включает продукты, которые можно употреблять в небольшом количестве и не часто. Сюда относят телятину. Мясо можно отваривать или готовить на пару.

Пациентам с асцитом можно есть яйца, но не больше 3 раз в неделю. Разрешено готовить омлеты, но без добавления желтка.

1-2 раза в неделю в рацион включают сладкие продукты в виде зефира или фруктового желе. В напитки можно добавлять немного меда. Разрешено есть орехи и сухофрукты 2-3 раза в неделю.

Диета при асците полностью исключает употребление жирных и жареных блюд. Чтобы жидкость не задерживалась в организме, в пищу не рекомендуется добавлять соль и другие специи.

Также в список запрещенных продуктов входят:

  • некоторые виды овощей и зелени — в консервированном виде, картофель, сельдерей, соленые помидоры;
  • бананы;
  • грибы в жареном и маринованном виде;
  • картофельные чипсы;
  • вареники, пельмени;
  • булочки, белый хлеб;
  • торты, мороженое, варенье, джем, конфеты, шоколад;
  • сахар;
  • молочные продукты с высокой долей жирности;
  • жирные сорта мяса — свинина, говядина, сало, говяжья печень, бекон, ветчина, утка, гусь;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта рыбы — лосось, форель, сардина, семга, тунец;
  • жир животного происхождения.

Прежде чем начать соблюдать диету при асците, необходимо выяснить, что причиной скопления жидкости в брюшной полости. Стол №10 показан людям с ишемией сердца, артериальной гипертензией, инфарктом миокарда и циррозом печени.

Особенности питания заключаются в следующем:

  1. В сутки в организм должно поступать не больше 2600 калорий.
  2. Общее количество соли снижено до 5 г ежедневно.
  3. Уменьшают количество жиров до 70 г и белков до 90 г. При этом углеводов должно поступать 350 г в сутки.
  4. Блюда подают в отварном или пареном виде. Категорически запрещено есть фаст-фуд, полуфабрикаты, чипсы и снеки.

После постановки точного диагноза пациентам с асцитом дают несколько рекомендаций:

  1. Рацион состоит из куриных и овощных бульонов, каш на молоке или воде с сухофруктами и орехами.
  2. Можно есть сухарики из ржаного хлеба.
  3. В организм всегда должны поступать белки, но в небольшом количестве. Поэтому пациентам с асцитом можно есть отварное мясо нежирных сортов.
  4. Овощи запекают или тушат, а потом измельчают до пюреобразного состояния.
  5. Можно есть немного ягод и фруктов, которые обладают мочегонным действием.
  6. Объем употребляемой жидкости в сутки не превышает 1 л.

При онкологических заболеваниях в 50% от всех случаев обнаруживают скопление жидкости в брюшной полости.

Привести к асциту могут некоторые патологии:

  • рак яичников;
  • злокачественные образования в молочных железах;
  • рак матки;
  • рак желудка или толстой кишки.

При таких болезнях брюшная полость подвергается поражению. Зачастую от асцита страдают пациенты, у которых ранее был диагностирован цирроз печени.

Большой живот приносит массу неудобств. Если никаких мер не предпринимать, то заболевание будет прогрессировать дальше. Если врачи диагностируют тяжелый случай, то пациенту проводят лапаропентез, тем самым откачивая скопившуюся жидкость. По завершении операции больному прописывают диету после асцита.

Врачи категорически запрещают есть вредные и жирные продукты. Количество воды в сутки снижают до 800-1000 мл. Нельзя допускать, чтобы в брюшной полости продолжала скапливаться жидкость. Блюда готовят на пару, отваривают или запекают. Диета при асците допускает употребление супов с добавлением зелени.

Если у онкобольных диагностировали запущенную форму заболевания, то им назначают диету при асците №5. Тогда в рацион включают обезжиренный творог, некислые фрукты и ягоды, мясные и рыбные продукты нежирных сортов.

Цирроз печени считается завершающей стадией диффузно-морфологических изменений в печени. Наблюдается нарушение структуры долькового строения органа. При отсутствии лечения повреждаются ткани брюшной полости, что ведет к скоплению жидкости.

Больным с циррозом печени и асцитом назначают диету №5. Из рациона исключают ряд продуктов в виде:

  • консервов;
  • колбасных изделий;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • концентрированных бульонов;
  • тугоплавких животных жиров;
  • овощей с большим содержанием грубой клетчатки и эфирных масел — редьки, редиса, лука;
  • грибов;
  • маринадов.

Способы приготовления блюд при соблюдении диеты при асците — варка, тушение и запекание.

Пациентам с асцитом назначают низко солевую диету. При этом ограничивают употребление жидкости. Одновременно с диетой пациенту проводят диуретическую терапию.

Если симптомы асцита продолжают нарастать, то соль ограничивают полностью. В меню вводят продукты, которые обогащены калием. Улучшить вкус помогут лимонный или томатный сок, а также корица, тмин и куркума. Количество белков и жиров снижают до 20-30 г в сутки.

Врачи считают, что диету при асците необходимо соблюдать пожизненно. Это позволит не только улучшить общее состояние больного, но и быстро пойти на поправку.

Примерное меню может выглядеть следующим образом.

  1. Утром — овсяная каша на воде с сухофруктами, зеленый чай.
  2. На ланч — обезжиренный творог.
  3. Днем — овощной суп, куриное филе и отварной рис, компот.
  4. На полдник — белковый омлет на пару, отвар шиповника.
  5. Вечером — гречневая каша, ягодный морс.
  1. Утром — рисовая каша на разбавленном молоке, ромашковый чай.
  2. На ланч — дыня.
  3. Днем — суп с лапшой, мясное суфле, салат из свеклы и изюма.
  4. На полдник — 2 овсяных печенья, кисель.
  5. Вечером — запеченные овощи, салат из огурца и болгарского перца, зеленый чай.
  1. Утром — стакан натурального йогурта с грецкими орехами.
  2. На ланч — диетические сырники, зеленый чай.
  3. Днем — куриный бульон с укропом, запеченное суфле, гречка, морс.
  4. На полдник — обезжиренный кефир.
  5. Вечером — голубцы на пару, ромашковый чай.
  1. Утром — обезжиренный творог с изюмом.
  2. На ланч — запеченное яблоко.
  3. Днем — суп с овощами, пюре из брокколи, кусочек запеченной телятины, кисель.
  4. На полдник — арбуз.
  5. Вечером — сухарики с кефиром.
  1. Утром — манная каша на разбавленном молоке, зеленый чай.
  2. На ланч — отварное яйцо с зеленью.
  3. Днем — вегетарианский суп, кусочек индейки, отварной рис, кисель.
  4. На полдник — дыня.
  5. Вечером — салат из редьки, макароны, мясное суфле, ромашковый чай.
  1. Утром — омлет на пару, отвар шиповника.
  2. На ланч — сухарики с натуральным йогуртом без добавок.
  3. Днем — куриный бульон с зеленью, грудка запеченная, гречка, компот из сухофруктов.
  4. На полдник — творог обезжиренный.
  5. Вечером — запеченная белая рыба, салат из огурцов и болгарского перца с оливковым маслом.
  1. Утром — овсяная каша на разбавленном молоке, кусочек черного хлеба, зеленый чай.
  2. На ланч — творожная запеканка с изюмом и курагой.
  3. Днем — овощной суп-пюре, рис с индейкой, компот из яблок.
  4. На полдник — галеты с зеленым чаем.
  5. Вечером — паровые сырники, отвар шиповника.

Такая диета при асците считается мало затратной. При приготовлении блюд не требуется каких-либо навыков. Но минус такого питания в том, что придерживаться режима придется долгое время.

Диета при асците отличается своей эффективностью. Соблюдая все рекомендации, удается вывести всю лишнюю жидкость из организма. При этом происходит нормализация работы органов пищеварительного тракта, снижение веса и улучшение общего самочувствия. Но однообразность диеты при асците может привести к срыву, что недопустимо в таком случае. Чтобы привыкнуть, нужно некоторое время. Если возникают проблемы, то лучше прийти и посоветоваться с доктором.

источник

Асцит (водянка) – это заболевание, для которого характерное скапливание свободной жидкости в брюшине. Водянка является основным признаком существования серьезных проблем со здоровьем (например, наличие цирроза печени, сердечной недостаточности, разные новообразования злокачественного характера).

  • возникновение тромбов в печени;
  • нарушение водно-солевой баланс;
  • отечность;
  • в избыточном количестве развивается соединительная ткань печени;
  • печеночная и сердечная недостаточность;
  • злокачественные опухоли (если метастазирование направлено в брюшную полость);
  • воспалительные и инфекционные процессы, аллергические реакции, происходящие в брюшной полости, усиливают ее поражение, что в свою очередь усиливает приток жидкости в брюшину;
  • неправильное питание;
  • туберкулез;
  • болезни аутоиммунного типа.
  1. 1 резкое повышение массы тела;
  2. 2 живот равномерно увеличивается в размерах, кожа его блестит (при большом количестве содержимого);
  3. 3 если объемы незначительны – область возле пупка становится плоской, а фланки живота начинают выпирать (иначе говорят, что живот стал, как у лягушки или похож на голову медузы);
  4. 4 начинается одышка;
  5. 5 пупочная грыжа;
  6. 6 геморрой;
  7. 7 варикозное расширение вен на ногах;
  8. 8 при длительном протекании болезни – появляются вены на животе.

При болезнях печени и сердца жидкость в брюшной полости набирается постепенно, не интенсивно. При воспалительных процессах или злокачественных опухолях – жидкость скапливается внезапно и резко. Второй вариант протекания болезни встречается намного реже, нежели первый.

  • начальную – в брюшной полости скопилось не более пол литра свободной жидкости, наличие которой трудно определить визуально (на этой стадии водянка лечится с помощью диеты и контролем над потребляемым уровнем воды и соли);
  • выраженную – живот увеличился в объеме, но мягкий (на этой стадии асцит тоже хорошо лечится, иногда применяют пункцию, а так от болезни можно избавиться с помощью средств народной медицины и диеты);
  • терминальную (наряженную) – переходит в третью стадию со второй очень стремительно при несоблюдении диеты и не своевременном лечении (в животе скапливается жидкость в больших объемах (иногда до 25 литров), применять для лечения нужно лапароцентез в комплексе с приемами народной медицины и диеты.

При водянке рекомендуют соблюдать диету по Ависценне. По его наставлениям больной должен есть не много и заменить суп и борщ простым бульоном, сваренным из курятины (без шкурки), мяса кролика или нежирной телятины. Можно, также, варить его из рыбы, грибов или маслин. К бульону необходимо добавлять петрушку, майоран, сельдерей, корицу, имбирь, фенхель, хмели-сунели. Эти пряности и травы помогают раскрывать закупорки в организме, многие из них, непосредственно, положительно действуют на печень.

Крупы и каши необходимо заменить на орехи (особенно на арахис, фундук и грецкие орехи). Очень полезно орехи комбинировать с медом..

Из сладостей рекомендуется есть только домашнее варенье, желе, зефир.

Из фруктов, можно любые, но только в сушенном виде.

Рекомендованный объем жидкости, который нужно потребить за сутки – не более 1-го литра за сутки.

Вся пища должна быть варенной или приготовленной на пару и обязательно не соленой.

Для того, чтобы повысить эффективность медикаментозной терапии на третьей стадии или излечить асцит первой и второй стадии следует применять рецепты народной медицины:

  • Чтобы вышла лишняя жидкость нужно пить мочегонное, но такое, которое не давало бы сильной нагрузки на почки и осложнений. Таким эффектом обладает отвар из сушеных стручков фасоли. Для приготовления 2-х литров отвара потребуется 2 столовых ложек измельченных стручков. Их нужно кипятить на протяжении четверти часа, дать остыть (за это время отвар настоится) и профильтровать. В день нужно пить 300 миллилитров за 3 приема. Для усиления эффекта берите 1 столовую ложку стручков фасоли и столько же рылец кукурузы. Способ приготовления и дозировка – аналогичны.
  • Так, как асцит негативно влияет на работу сердца и вызывает различные его патологии, необходимо укреплять сердечную мышцу. Для этого нужно пить отваром из горицвета весеннего. Одну столовую ложку горицвета заливают 400 миллилитрами горячей воды. Отвар стоит готовить перед сном в термосе (так он за ночь настоится). Утром необходимо процедить отвар и выпить 1 столовую ложку. Перерыв между приемами – два часа. Методика приема настоя из горицвета: 3 через 4 (то есть необходимо 3 суток пить отвар каждых 2 часа по 1 ст. ложке, затем 4 суток давать организму отдых). Внимательно следите за дозировкой!
  • Настои из петрушки и ее корня помогут восстановить клетки печени. Существует несколько полезных и высокоэффективных рецептов приготовления лечебных средств из петрушки. Первое – возьмите высушите траву петрушки, измельчите, отмерьте 2 столовых ложки и заварите в стакане горячей (обязательно кипяченой) воды. Настаивайте в закрытой посудине или термосе 2 часа, пейте по 100 миллилитров в день за 5 приемов. Второе – возьмите один корень петрушки или ¼ кг сушенной травы, поместите в железную мыску или кастрюльку, залейте литром вскипяченного молока и поставьте на водяную баню на пол часа. Дозировка точно такая же, как и в первом рецепте.
  • Хорошо влияет на работу печени тыква. В свой рацион лучше включить тыквенную кашу или просто запеченную тыкву с добавлением корицы и сахара в небольших количествах.
  • Сидеть чаще у костра, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Вышеуказанный Ависценн поддерживал эту методику лечения асцита.
  • хрен, шпинат, щавель и лук с чесноком;
  • бобовые культуры;
  • редька и редиска;
  • капуста (любого сорта и вида);
  • алкогольные напитки, кофе (и все продукты, содержащие кофеин);
  • острая, жирная, жаренная, соленая, кислая пища;
  • нельзя есть свежеиспеченный хлеб, хлебобулочные изделия, приготовленные из сдобы или слоеного теста;
  • супы и борщи, сваренные на жирном бульоне;
  • куриные яйца стоит употреблять в ограниченном порядке (за неделю можно съедать максимум 3 яйца, причем варенных или приготовленный из них омлет на пару);
  • твердый сыр соленых или острых сортов;
  • все полуфабрикаты и консервы;
  • перловка, пшено и остальные грубые каши, которые плохо развариваются.
Читайте также:  Можно ли есть дыни при асците

Все эти продукты зашлаковывают организм или мешают работе почек и сердца, желудка, из-за чего лишняя жидкость не может выйти из организма, а, наоборот, задерживается в нем.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: 30-90 дней
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. на неделю

Асцит, часто именуемый «брюшная водянка» представляет собой патологическое скопление жидкости (транссудата/экссудата) в брюшной полости. В подавляющем большинстве случаев асцит не является самостоятельным заболеванием, а входит в симптомокомплекс других заболеваний, наиболее частыми из которых являются цирроз печени, онкологические заболевания, нефротический синдром, сердечная недостаточность, заболевания поджелудочной железы, туберкулез. Основными жалобами пациентов при наличии асцита являются: увеличение в объеме живота, увеличение веса, колебание живота, ощущение распирания в брюшной полости, одышка, отеки нижних конечностей, затрудненное пищеварение/мочеиспускание, изжога, отрыжка, боли в области таза и животе.

Лечение асцита заключается в лечении основного заболевания, являющегося причиной развития асцита. Однако, независимо от причины таким пациентам проводят консервативное лечение, направленное на купирование асцита — диуретическая терапия и диетотерапия. В тяжелых случаях при неэффективности консервативного лечения проводится пункция брюшной полости (лапароцентез) для удаления жидкости.

Лечение асцита мочегонными препаратами проводится под контролем диуреза и динамики массы больного. Терапия эффективна при положительном диурезе (выделяемая жидкость превышает потребляемую) с разницей более 500 мл ― для пациентов, не имеющих периферической отечности, а для больных периферическими отеками — 1000 мл.

Диета при асците брюшной полости предусматривает ограничение употребления жидкости до 750-1000 мл/сутки, резкое ограничение поваренной соли или полный отказ от ее употребления, включение в рацион достаточного количества белка, а также, натуральных пищевых продуктов, обладающих мочегонным действием/ограничение продуктов, задерживающих в организме жидкость.

В рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве (1,0-1,2 г/кг/сутки), легкоусвояемые белковые продукты (творог, постное мясо птицы/нежирная рыба, мясо кролика), бобовые, орехи, соевое молоко, коричневый рис, морепродукты, семечки, растительные масла, овсяные хлопья, кисломолочные продукты. Содержание поваренной соли в рационе питания колеблется от 0,5 до 2 грамм/сутки.

Исключаются также все соленые продукты — соления, маринады, консервы, копчёности, колбасные изделия, соленая рыба. Предпочтение необходимо отдавать бессолевым продуктам. С целью улучшения вкусовых качеств пищу можно готовить с использованием разных приправ/специй: цедра апельсина, петрушка, лимонный сок, перец, лук, чеснок, горчица, тмин, лавровый лист, майоран, шалфей, гвоздика. Полезны любые овощи в свежем или кулинарно-обработанном виде.

Обязательным является включение в рацион питания продуктов питания с диуретическим эффектом: арбуз, редька, огурцы, дыня, свекла, морковь, тыква, редис, репчатый лук, спаржа, кресс-салат, шпинат, артишок, шиповник, клюква, калина, клубника, брусника, сок лимона, огородная зелень (укроп, тмин, петрушка), некоторые злаковые (гречка, овес), зеленый чай, яблочный уксус, имбирь или свежеприготовленные соки из них, которые можно комбинировать в разных пропорциях. Такие продукты действуют мягко и выводят жидкость без ощутимого дискомфорта, не оказывают существенного влияния на баланс калия и натрия. В качестве свободной жидкости рекомендуются отвар шиповника, травяные чаи, свежеотжатые соки, компоты из сухофруктов, минеральная негазированная вода.

Ограничению в рационе питания подлежат и легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в меде, сахаре, сиропах, джемах, варенье, а также продукты, задерживающие жидкость в организме — жирные сорта мяса, дрожжи, яйца, жареные блюда, жирные виды белой/красной рыбы, майонез, жирные десерты, картофельные чипсы, острые сыры, маргарин, мясные полуфабрикаты, рыбные/мясные консервы, молоко, подливы, майонез, соусы, животные жиры, пирожные, шоколад, мороженое, торты, продукты, содержащие искусственные добавки, алкогольные напитки, выпечка.

Диета при асците предусматривает в качестве обязательных компонентов нутритивной поддержки пациентов с асцитом водо- и жирорастворимые витамины и минералы, которые рекомендованы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов для ежедневного приема. А также, в рацион питания можно вводить отвары трав с мочегонным действием — толокнянка, хвощ полевой, крапива, ромашка, шиповник.

Диетическое питание при асците предусматривает включение в рацион вегетарианских супов, диетического красного мяса, нежирной белой рыбы, мяса кролика, птицы (без кожицы), творога, семечек, орехов, продуктов из сои, овощей/фруктов, оказывающих мочегонное действие — спелый арбуз, дыня, редька, огурцы, редис, морковь, свекла, тыква, кресс-салат, репчатый лук, шпинат, шиповник, артишок, спаржа, клюква, калина, клубника, брусника, имбирь, зелень (укроп, петрушка, тмин).

Полезно включать в рацион злаковые продукты (овсяную и гречневую каши), бобовые, рис коричневый, кисломолочные продукты с пониженной жирностью. В качестве жиров предпочтение отдается растительным маслами, сливочному маслу в небольших количествах.

Из напитков рекомендуются несладкий зеленый чай, минеральная негазированная вода, соки свежеприготовленные, отвары из овощей, фруктов/сухофруктов.

источник

Соблюдение диеты при асците (водянке) брюшной полости является неотъемлемой частью в терапии патологического процесса. Благодаря правильно подобранному режиму совместно с приемом медикаментозных средств, удается не только устранить саму проблему, но и предотвратить появление более серьезных последствий.

Проведение терапевтических мероприятий при водянке будет неэффективным, если не направить все силы на устранение основного заболевания, то есть первопричины патологии. Но чаще всего болезни, провоцирующие асцит, не поддаются полному излечению. При возникновении таких ситуаций основной задачей специалистов является поддержание стабильного состояния пациента и предотвращение осложнений.

В связи с этим к основной терапии в обязательном порядке должно добавляться соблюдение специального рациона, подразумевающего выполнение определенных ограничений в питании, строгость которых будет во многом зависеть от стадии течения патологического состояния.

Специальное питание способствует замедлению прогрессирования клинических признаков, а также облегчению развития основной патологии.

Кроме того, применение диетического питания предотвращает появление таких осложнений, как:

  • грыжа;
  • геморрой;
  • выпадение геморроидального узла;
  • кровотечения в полости желудочно-кишечного тракта.

Также диетическое питание способствует улучшению работы кроветворной системы, метаболических процессов, снижению давления в области брюшины, нормализации пищеварительной системы, работы сосудов и сердца.

Если у человека диагностирован асцит брюшной полости, то ему в первую очередь совместно с лечением лекарственными препаратами рекомендуется придерживаться специального режима питания. Диета составляется исключительно специалистом, исходя из стадии течения патологического процесса и индивидуальных особенностей организма больного.

Диетический режим при асците также подразумевает соблюдение определенных принципов.

Прежде всего, необходимо помнить, что питаться желательно до 6 раз в день. Каждая порция составляет не более 250 граммов. В рационе преобладает максимально сбалансированная пища. Однако овощи и фрукты специалисты рекомендуют предварительно подвергать слабой термической обработке.

В сыром виде разрешается употреблять только сладкие сорта фруктов, которые также можно добавлять в десертные блюда, приготовленные в духовке методом запекания.

Кроме того, все блюда должны подаваться исключительно в теплом виде, температура которых не превышает комнатных показателей. Ни в коем случае нельзя есть слишком холодную или горячую еду, что может спровоцировать появление кишечных спазм.

При специальном питании из рациона полностью должна быть исключена алкогольная продукция и табачные изделия.

Также нужно запомнить, что принимать пищу необходимо примерно через каждые два-три часа. Категорически нельзя голодать или, наоборот, переедать.

Диета при водянке подразумевает также соблюдение определенного питьевого режима. В сутки больной асцитом брюшной полости должен выпивать не более одного литра чистой воды.

В эту норму также входят бульоны и супы. Также важно следить за состоянием работы почек, которые при нормальном функционировании вырабатывают мочи больше, чем было употреблено жидкости. При отсутствии этой нормы в полости брюшины будет скапливаться лишнее содержимое.

Для уменьшения объема жидкости также необходимо снизить употребление поваренной соли до 5 грамм в день. Это нужно для того, чтобы влага не задерживалась в организме. При более тяжелых ситуациях больному обязательно нужно отказаться от соли полностью.

Если данные правила не соблюдать, то жидкость начнет накапливаться в чрезмерном количестве, что может привести к появлению высокой стадии патологии, при которой отмечается до 25 литров содержимого.

На фоне онкологического заболевания водянка брюшной полости диагностируется примерно в 50 процентах случаев в зависимости от места расположения злокачественного новообразования. К таким патологиям относят рак молочных желез, яичников, маточного тела, толстой кишки и желудка.

В таких ситуациях скопление жидкости в полости происходит на фоне вовлечения в онкопроцесс брюшины.

По мере того как болезнь прогрессирует, живот начинает увеличиваться, что доставляет неудобство пациенту.

При таких состояниях соблюдение специального диетического питания является неотъемлемой частью терапии. Из рациона исключается все жирное и жареное, любая пища, которая может нанести еще больший вред организму.

Важно ограничить прием води. Однако допускать полного отсутствия жидкости тоже нельзя. Все блюда должны готовиться на паровой бане, запекаться в духовке или отвариваться.

Супы должны быть вегетарианскими и содержать много зелени.

Сбалансированное питание при асците полости брюшины является основой качественного лечения, соблюдение которого способствует улучшению качества жизни больного.

Меню в обязательном порядке должно быть сбалансированным с наличием необходимого числа белков, углеводов и жиров. В большей степени в рационе должны преобладать овощи, которые готовятся на паровой бане, а также крупяные каши.

К выбору продуктов нужно подходить с особым вниманием, поскольку при отклонении от предписанных лечащим врачом норм вероятность развития осложнений повышается.

При асците разрешаются к употреблению следующие продукты питания:

  • сухофрукты, а также свежие фрукты с мочегонным действием;
  • морковь, свекла, томаты, тыква и баклажаны;
  • из ягод – шиповник, арбуз;
  • орехи;
  • сухари;
  • нежирное мясо (кролик или курица);
  • диетическая рыба;
  • кисломолочная продукция с пониженным содержанием жиров;
  • масло льняное, оливковое;
  • зеленый чай;
  • травяные настои и отвары;
  • свежевыжатый сок из ананаса, огурцов или абрикосов.

До трех раз в семь дней в рацион рекомендуется включать омлет, приготовленный из яичного белка. Допускаются супы из овощей.

Из сладкого можно зефир, желе и варенье.

При соблюдении диеты во время лечения асцита в обязательном порядке исключается красная рыба жирных сортов, гусиное и утиное мясо, колбасные и копченые изделия, макароны в любом виде, различные консервации и соления, пельмени, свежая выпечка, вареники.

Кроме того, необходимо ограничить потребление продуктов, в составе которых присутствуют быстрые углеводы. Это, как правило, сахар, джем, мед.

Также специалисты запрещают употреблять майонез, маргарин, печенье, шоколад, жиры животного происхождения, манку, сыр, цельное молоко.

Из рациона также убираются рыбные консервы, жирные, жареные, соленые блюда, приправы и специи, любая продукция, в которой имеются пищевые красители и искусственные добавки.

Под запрет попадает кофе, спиртное, крепко заваренный черный чай.

Блюда готовятся на основании предложенного списка разрешенных продуктов. Ввиду его многообразия можно приготовить множество различных блюд, тем самым сделав рацион более разнообразным.

Ниже в таблице представлено примерное меню на 5 дней.

Первый Второй Третий Четвертый Пятый
Завтрак Каша из овсянки без добавления сахара и сливочного масла, зеленый чай Творог с минимальным количеством жира, ягодный кисель Манка и компот Творожная запеканка, зеленый чай Каша любая, негазированная минеральная вода
Обед Суп из овощей, приготовленный на курином бульоне, сухарик, отварная курица Голубцы с индейкой, чай Суп по-вегетариански, небольшой кусок диетического мяса, ягодный морс Отварной картофель с мясом кролика, травяной отвар Картофель и рыба
Полдник 1 чайная ложка меда, яблоко, запеченное в духовке Немного арбуза Яблоко зеленое Кефир и фрукт сухофрукты
Ужин Рыбная котлета с пюре, сок и граната Кефир и сухарик Овощи, запеченные в духовке, натуральный йогурт Сырники паровые Обезжиренный творог, чай

Блюда также можно придумывать самостоятельно. Главное, чтобы все используемые продукты входили в список разрешенных.

Если поставлен диагноз асцит брюшной полости, то сразу рекомендуется пересмотреть свой рацион питания. Соблюдение диеты способствует улучшению общего состояния больного, уменьшению отечности и выводу лишней жидкости из брюшины.

источник