Меню Рубрики

Продукты помогающие при асците

Асцит – это водянка. Как правило, патология развивается как осложнение или поздняя стадия других недугов, вызванных отклонениями в работе желудочно-кишечного тракта или проблемами в процессах синтеза кровяных клеток. Водянка появляется при онкологии, туберкулёзе, циррозе печени, запущенных разновидностях нарушений сердечно-сосудистой системы, дисфункции поджелудочной железы.

Эта болезнь характеризуется тем, что живот становится огромным, доставляет человеку массу неудобств, больной может быстро набрать вес. Иногда человек испытывает опасения, что при неосторожных движениях живот может лопнуть. Заболевание связано с патологией желудочно-кишечного тракта, поэтому важным этапом терапии патологии является организация правильного питания. Диета при асците предполагает полный отказ от соли и ограниченное потребление жидкости. Такое питание помогает не только купировать заболевание, но и предупредить его осложнения.

Терапия основного диагноза предполагает, что диета у больного будет бессолевая. При асците питание направлено на поддержание стабильного функционирования пищеварительного тракта и купирование осложнений заболевания и внутреннего кровотечения.

Страдающие асцитом должны согласиться на ограничения в еде. Диета направлена на стирание клинических признаков заболевания. Правильное питание оптимизирует кроветворение и обменную деятельность в организме, снижает внутрибрюшное давление и улучшает пищеварение. Перейти на ограниченное меню рекомендуется в ближайшее время.

В зависимости от стадии развития болезни, от индивидуальных особенностей клинического случая, врач подбирает для пациента рацион питания. Для разных людей список допустимых и не рекомендуемых продуктов незначительно отличается. Однако основные правила организации приёма пищи одинаковы для пациентов:

  1. В сутки количество приёмов пищи не меньше 6. Блюда подают в тёплом виде. Интервалы между трапезами не больше 2-3 часов.
  2. Запрещается есть горячую или холодную пищу во избежание спазма в кишечнике.
  3. Объём порции должен составлять 250 г. Нельзя допускать длительного голодания или переедания.
  4. Соблюдается рекомендованный врачом баланс в пище.
  5. Фрукты и овощи следует варить. Неварёными разрешены только сладкие фрукты.
  6. Рекомендуется убрать соль (допустимое ограничение потребления соли в сутки – 5 г.).
  7. Категоричный отказ от спиртного и сигарет.

Больным нужно соблюдать питьевой режим: много воды пить нельзя! Суточное потребление жидкости – 1 литр.

Водянка имеет своеобразный характер течения, если брюшная патология обнаружена у онкобольных людей. По статистике 50% пациентов с водянкой являются онкологическими клиентами. При такой клинике скопление патогенного вещества в животе обусловлено вовлечением в злокачественный процесс всего организма. При прогрессировании патологии прогрессирует и проблема обмена веществ. Пациент испытывает дискомфорт, его мучает распирающая боль – возникает острая потребность в корректировке питания:

  1. Строгий запрет накладывается на жареную и жирную пищу.
  2. Пищу полагается запекать в фольге в духовом шкафу, готовить в пароварке или отваривать.
  3. В сутки разрешено выпивать 1 литр жидкости.

В ежедневном рационе должны присутствовать углеводы, белки и жиры. Их соотношение определяет врач. При разработке меню выбирают продукты со сложными углеводами и содержанием растительного жира. К таким продуктам относятся различные каши. Белок в меню должен легко усваиваться, если водянка стала следствием цирроза печени.

Рекомендуя употребление тех или иных продуктов, врач отталкивается не от особенностей течения асцита, а от клинической картины основного диагноза пациента. Так, при асците брюшной полости пациентам рекомендованы указанные продукты:

  • тыква, морковка, свёкла, баклажаны и кабачки, томаты (их готовят на пару);
  • каши из различных круп;
  • укроп, петрушка, сельдерей, кинза;
  • фрукты с мочегонным эффектом;
  • компот;
  • отвар из плодов шиповника;
  • клюквенный морс или плоды этой ягоды;
  • разные сорта орехов;
  • ржаной хлеб в виде сухариков;
  • белое нежирное мясо и рыба;
  • льняное масло, оливковое масло;
  • цикорий;
  • зелёный чай;
  • яичный белок;
  • свежевыжатый сок;
  • вегетарианский суп;
  • мёд в сочетании с орехами и сухофруктами.

Диета при циррозе печени с асцитом должна предусматривать белковые продукты. Данная патология опасна тем, что незначительные изменения в меню способны привести к острой симптоматике и негативным последствиям: в брюшной полости станет происходить патогенный процесс и начнёт скапливаться свободная жидкость.

Не думайте, что снять симптоматику патологии можно только посредством организации ограниченного питания и отказе от соли. Кроме терапевтического питания человеку прописывается медикаментозная терапия.

Больному следует отказаться от списка продуктов:

  • соль и специи;
  • пшеничный хлеб, сдобные хлебобулочные изделия;
  • мороженое;
  • колбасные изделия;
  • твёрдый и плавленый сыр;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • сало и копчености;
  • сметана, массовая доля жира в которой выше 10;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • редиска, капуста, редька;
  • чеснок и репчатый лук;
  • чипсы и еда быстрого приготовления;
  • бананы;
  • маринованные овощи и консервированные продукты;
  • сладости и шоколад;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • чай;
  • какао;
  • кофе.

Едва появились признаки заболевания, больным нужно срочно пересмотреть свой рацион, чтобы начать улучшать обмен веществ.

При онкологии и следующем за ней асцитом на начальных этапах лечения больные едят продукты из диеты № 5. Им полезны обезжиренные молочные продукты с добавлением в них ягод, крупы, отварное мясо и рыба, фруктово-овощные блюда, приготовленные в духовке. В качестве основных напитков рекомендуются травяные настои и отвары, компоты.

Когда анамнез собран, диагноз поставлен точно, людей переводят на стол № 10. Все блюда, согласно данному столу, готовятся без соли. Больные едят куриный, молочный или томатный суп, сухари, белые сорта мяса и рыбы, нежирные молочные продукты, безжелтковые яичные блюда, ягоды и фрукты, обладающие мочегонным действием.

При стойкой положительной динамике в течение заболевания человека переводят на диету 10А (блюда примерно те же, но добавляются некоторые дополнительные продукты). После асцита этого стола нужно придерживаться постоянно.

Врач может рекомендовать придерживаться подобного варианта меню.

  • Завтрак: овсянка без сахара и без масла.
  • Второй завтрак: зелёные сорта чая.
  • Обед: бульон из мяса курицы с овощами, сушёный ржаной хлеб, отварное куриное филе.
  • Полдник: немного мёда с печёным яблоком.
  • Ужин: пюре и котлета из рыбы.
  • Второй ужин: гранатовый сок.
  • Завтрак: творог, процент жирности которого равен 0.
  • Второй завтрак: ягодное желе.
  • Обед: ленивые голубцы, приготовленные в пароварке с куриной начинкой, травяной напиток.
  • Полдник: арбуз.
  • Ужин: винегрет.
  • Второй ужин: кефир с массовой долей жира 0 или 1, сухарики.
  • Завтрак: безжелтковый омлет в пароварке.
  • Второй завтрак: отвар шиповника.
  • Обед: греча, варёная крольчатина, сок.
  • Полдник: печёное яблоко.
  • Ужин: запечённая морковь с кабачком.
  • Второй ужин: питьевой йогурт.

  • Завтрак: манка без молока и без масла.
  • Второй завтрак: отвар мелиссы и фенхеля.
  • Обед: похлёбка с большим содержанием укропа, петрушки и кинзы, куриное филе, морс.
  • Полдник: компот.
  • Ужин: белая рыба, приготовленная в пароварке.
  • Второй ужин: отвары трав, сухарики.
  • Завтрак: рисовая каша.
  • Второй завтрак: стакан минеральной воды без газа.
  • Обед: вегетарианская похлебка с майораном и другой зеленью, белая рыба.
  • Полдник: дыня.
  • Ужин: обезжиренный творог.
  • Второй ужин: напиток с мелиссой и мятой.
  • Завтрак: пшёнка.
  • Второй завтрак: фруктово-ягодный напиток.
  • Обед: картофельно-морковное пюре, котлеты из крольчатины, настой инжира.
  • Полдник: ягоды.
  • Ужин: сырники из пароварки.
  • Второй ужин: кефир с массовой долей жира 1 или 0.
  • Завтрак: запеканка из обезжиренного творога.
  • Второй завтрак: отвар целебных трав.
  • Обед: плов.
  • Полдник: тыквенный сок.
  • Ужин: винегрет.
  • Второй ужин: сухарики.

Диета – это средство обеспечения хорошего самочувствия. Лечение без неё не даст результатов. Цель нового меню – уменьшить отёк и препятствовать скоплению жидкости в брюшине. Так как водянка является сопутствующей патологией, рекомендованный рацион у больных может отличаться в зависимости от основного диагноза. Но всем людям, страдающим асцитом, нельзя забывать об ограничении на потребление жидкости – от этого зависит их жизнь.

Результат правильного питания – нормализация кровообразования, обмена веществ, улучшенное качество жизни.

источник

Асцит (брюшная водянка) – патологическое состояние, при котором в брюшной полости скапливается свободная жидкость. Ее объем может составлять даже более 20 л. Патология требует комплексного подхода в лечении. Помимо медикаментозной терапии и хирургического вмешательства он обязательно включает особую диету, отличающуюся своей строгостью.

При асците разрешено употреблять в пищу некоторые продукты.

  1. Крупы. Каши нужно варить на воде (можно добавлять молоко при отсутствии противопоказаний). Допускается использовать гречневую крупу, рис и геркулес (овсянку). Употреблять в протертом виде. В качестве гарнира разрешен отварной коричневый рис.
  2. Овощи и зелень. Овощи при асците следует употреблять в вареном виде и протирать пищу перед употреблением. Можно делать из них пюре, котлеты, запеканки (измельчать на терке). Разрешенную зелень добавляют в готовые блюда, мелко порубив. В рационе могут присутствовать следующие продукты:
    • капуста бело- или краснокочанная, брюссельская, брокколи, цветная, пекинская (китайский салат);
    • морковь;
    • свекла;
    • баклажаны;
    • лук – репчатый, красный, зеленый;
    • кабачки (лучше цукини);
    • огурцы;
    • тыква;
    • артишоки;
    • кресс-салат, шпинат;
    • петрушка, укроп.
  3. Фрукты и ягоды. Такую продукцию можно употреблять в сыром виде, но только спелую. Разрешены следующие плоды:
    • арбузы, дыни;
    • клубника;
    • брусника, клюква, калина;
    • шиповник (для приготовления напитков можно использовать сушеные плоды).
  4. Хлеб и хлебобулочная продукция. Допускается употребление бессолевого пшеничного хлеба (1 или 2 сорт), сухариков из него.
  5. Молочная и кисломолочная продукция. Она должна быть свежей и обезжиренной или маложирной. Допускается включить в рацион:
    • кефир (жирность до 1%);
    • ацидофилин без подсластителей;
    • натуральный йогурт (жирность до 1,5%);
    • творог обезжиренный – использовать для запеканок, употреблять в свежем протертом виде.
  6. Мясо, рыба и морепродукты, птица. Такую продукцию можно употреблять в отварном виде. Она должна быть рубленной или протертой. Можно делать котлеты, биточки, суфле. Допускается следующая продукция:
    • нежирная телятина;
    • кролик, индейка;
    • нежирные сорта рыбы;
    • морская капуста.
  7. Напитки. Кроме обычной воды допускается употребление растворимого цикория и зеленого чая без ароматизаторов и других добавок, ананасового сока, абрикосового компота. В питьевой режим можно включить чай и компот из шиповника и разрешенных фруктов, ягод, сухофруктов.
  8. Соусы, приправы. Допускается домашний соус к блюдам. За основу можно брать овощной отвар, воду, молоко, томатный или фруктовый сок. Из приправ допускается лавровый лист, ванилин и корица.

Есть некоторые продукты, которые при асците не запрещены, но должны быть ограничены в количестве или способе приготовления. Это относится к следующей продукции:

  • картофель – допускается в отварном виде, в качестве пюре, добавления в котлеты, биточки, запеканки, супы (в день ограничиваться одним вариантом);
  • томаты – допускаются в свежем виде, кожицу лучше снять, особенно при большой ее плотности (достаточно ошпарить кипятком);
  • яблоки – в протертом или запеченном виде, кожицу убирать;
  • сухофрукты: курага (в том числе урюк), чернослив – предварительно размачивать, можно использовать для запеканок и компотов:
  • манная крупа – допускается использовать в небольших количествах для запеканок и суфле (вместо муки);
  • вермишель – мелкая, в отварном виде;
  • молоко – можно включать в рацион, если оно не вызывает метеоризм;
  • курятина – только белое мясо, кожицу убирать;
  • растительное масло – только оливковое или льняное;
  • яйца – допускается по одной штуке в день в вареном виде (только всмятку), в виде парового омлета;
  • ограниченное количество быстроусвояемых углеводов – сахара, меда;
  • сладости – допускается небольшое количество белого зефира, несладкого мармелада (лучше готовить самостоятельно из несладких сортов яблок).
  • супы – при отсутствии противопоказаний можно готовить на овощном отваре, можно добавлять разрешенные овощи и крупы, но исключительно в протертом виде.

Питание при асците предполагает дробность – 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими, переедание строго запрещается. Употребление жидкости должно быть ограничено – допустимое ее количество определяется лечащим врачом, учитывать нужно и жидкость в готовых блюдах.

Питание должно быть организовано так, чтобы улучшить кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и других органов, нормализовать вещественный обмен.

Асцит брюшной полости может быть вызван различными причинами. Диета может быть скорректирована в зависимости от спровоцировавшего такое патологическое состояние фактора. Каждому пациенту необходим индивидуальный подход в лечении, включая назначение диетического питания.

Диета при асците брюшной полости предполагает наличие строгих запретов. Это относится к следующей продукции:

  1. Овощи и зелень. Строго запрещаются любые овощи в консервированном виде, соления. Под запретом также сельдерей, любые представители семейства бобовых.
  2. Фрукты и ягоды: бананы, виноград, инжир.
  3. Мука и макаронные изделия. При асците нельзя употреблять макароны (кроме отварной вермишели), пшеничный хлеб (кроме разрешенного бессолевого продукта), сдобную выпечку, пельмени, вареники, манты.
  4. Мясо, птица, мясная продукция. Под строгим запретом:
    • любые сорта свинины, бекон, сало;
    • говядина и говяжья печень;
    • баранина;
    • любое жирное и жилистое мясо, в том числе разрешенных видов;
    • утятина, гусятина;
    • колбасные изделия, включая вареную колбасу и сосиски;
    • копченое, варено-копченое, вяленое мясо;
    • шпик, паштеты;
    • мясные консервы, тушенка.
  5. Бульоны и соусы на мясной, рыбной, грибной основе.
  6. Крупы: ячневая, перловая, пшено.
  7. Любые грибы.
  8. Чипсы, соленые орешки, прочие снеки.
  9. Рыба: жирные сорта, вяленая, соленая, копченая. Запрещены рыбные консервы, икра.
  10. Молочная и кисломолочная продукция: сливки, сметана, жирный творог
  11. Все сорта сыра, плавленая сырная продукция.
  12. Кондитерские изделия, сладости, десерты. Больному с асцитом следует отказаться от тортов, пирожных, конфет, варенья, джемов, мороженого. Под запретом и шоколад в любом виде.
  13. Приправы. Из рациона полностью исключается:
    • майонез, особенно домашний;
    • томатный соус;
    • уксус;
    • жгучие приправы;
    • пряности;
    • хрен, хренодер (закуска хреновина);
    • горчица;
    • аджика.
  14. Сливочное масло, животные жиры.
  15. Напитки. Строго запрещается весь алкоголь, в том числе и пиво. Из рациона следует исключить:
    • газированные напитки;
    • квас;
    • любой кофе;
    • крепко заваренный чай;
    • какао, горячий шоколад;
    • сок из любых сортов винограда;
    • консервированные компоты, соки;
    • концентрированные напитки, в том числе овощные и фруктовые соки.
Читайте также:  Опасен ли цирроз печени с асцитом

Диета при асците предполагает полное исключение соли.

Необходимость исключения и ограничения определенных продуктов некоторых пациентов ставит в тупик, так как нужно изменить свои пищевые привычки и построить рацион по-новому. Облегчить задачу поможет примерное меню на неделю, которое рассчитано на 5 приемов пищи:

  1. Понедельник:
    • завтрак: паровой омлет из одного яйца, геркулесовая каша, чай из плодов шиповника;
    • перекус: запеченное в духовке яблоко (если плоды небольшие, то можно съесть две штуки);
    • обед: суп на овощном бульоне с разрешенными овощами, отварная телятина;
    • полдник: сухарики, стакан кефира;
    • ужин: тушеные овощи.
  2. Вторник:
    • завтрак: творожное суфле, слабо заваренный чай;
    • перекус: разрешенные фрукты;
    • обед: свекольник, отварная индейка;
    • полдник: морковно-яблочный биточек, компот из сухофруктов;
    • ужин: паровая рыба с отварным картофелем.
  3. Среда:
    • завтрак: гречневая каша, цикорий;
    • перекус: протертый творог;
    • обед: тушеные овощи, мясные биточки на пару;
    • полдник: натуральный несладкий йогурт, разрешенные фрукты или ягоды;
    • ужин: паровая куриная грудка, кефир.
  4. Четверг:
    • завтрак: паровой омлет, ломтик бессолевого хлеба, некрепкий чай;
    • перекус: запеченное яблоко;
    • обед: борщ на овощном бульоне, паровая телятина;
    • полдник: морковное суфле;
    • ужин: отварной рис, паровой рыбный биточек.
  5. Пятница:
    • завтрак: геркулесовая каша, разрешенные фрукты или ягоды;
    • перекус: сухарики, напиток из плодов шиповника;
    • обед: овощное рагу с крольчатиной;
    • полдник: творожное суфле;
    • ужин: отварной картофель, паровой куриный биточек.
  6. Суббота:
    • завтрак: вареное яйцо, ломтик бессолевого хлеба, цикорий;
    • перекус: свекольный биточек на пару;
    • обед: овощной суп, отварная телятина;
    • полдник: кефир, сухарики;
    • ужин: паровая рыба с овощами.
  7. Воскресенье:
    • завтрак: творожная запеканка без корочки, некрепкий чай;
    • перекус: разрешенные фрукты, ягоды;
    • обед: куриная грудка, гречка;
    • полдник: морковное суфле, компот из сухофруктов;
    • ужин: овощное рагу, паровая котлета (из мяса или птицы).

Асцит – патологическое состояние, которое осложняет течение некоторых болезней и чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода. Необходимо грамотное лечение, включающее строгое соблюдение диеты. Ряд продуктов из рациона нужно полностью исключить, а некоторую продукцию следует ограничить.

источник

Поскольку асцит – это не самостоятельное заболевание, а один из симптомов различных патологий, то выбор блюд для диеты при асците обусловлен особенностями основной болезни. Диета при асците – одно из средств лечения наряду с лекарственной терапией. Правильно организованный рацион значительно улучшает качество жизни больного на первых стадиях асцита, хотя и не заменяет приема препаратов.

Основные принципы лечебного питания:

Соль при асците активно удерживает жидкость в тканях организма, поэтому ее вообще не используют в питании больных;

Запрещается потреблять жареные и копченые блюда, жирные сорта рыбы и мяса, сало, маргарин, консервы, колбасные изделия, продукты быстрого приготовления;

Чтобы не было необходимости пить много жидкости, нельзя есть соленья, острые и пряные блюда, кислые продукты;

Оптимальное количество воды – всего 700 мл в день. Сюда входит и жидкость, которая содержится в супах, киселях, компотах;

Для профилактики метеоризма не стоит использовать в приготовлении блюд бобовые, капусту, грибы, репу, редис, чеснок, репчатый лук;

При асците не рекомендуется пить газированные напитки, кофе и какао;

Кондитерские изделия, сдоба, свежий хлеб из пшеничной муки – запретные продукты для больного асцитом.

Алкогольные напитки любой крепости ускоряют развитие асцита, поэтому абсолютно недопустимы при этой патологии.

Все продукты для питания больного асцитом подвергаются щадящей кулинарной обработке – их варят, тушат или запекают. В рационе должны присутствовать все основные элементы пищи: белки, жиры, углеводы, однако их пропорции корректируются. Составляя меню, отдают предпочтение сложным углеводам и растительным жирам. Они содержатся в овощах, овсянке, пшенной и гречневой крупе. Если асцит вызван циррозом печени, важно наличие в пище легко усвояемых белков.

Продукты, рекомендованные при асците:

Рубленая или молотая телятина, постная курятина, крольчатина, индюшатина, приготовленная на пару.

Овощные супы-пюре с такими обязательными компонентами, как петрушка, майоран, фенхель.

Нежирная рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке без соли.

Яичный омлет из одного белка можно есть 3 раза в неделю;

Различные каши, приготовленные на воде с минимальным добавлением молока в пропорции не более чем 3:1.

Орехи, смешанные с медом (фундук, арахис, грецкие орехи).

Зефир и фруктовые желе в качестве десертов.

Сок граната, разведенный с водой, сухофрукты.

Мочегонные напитки и соки с калийсберегающими свойствами: березовый, морковный и тыквенный сок, настой инжира и кураги, чай из листьев смородины.

Творог, сметана для заправки блюд.

Овощи: баклажаны, кабачки, тыква, морковь, томаты, огурцы.

Количество приемов пищи при асците – 6-7 раз в сутки. Нужно, чтобы между ними был временной промежуток не более 3 часов. Порции должны быть небольшими, а температура блюд – чуть теплее комнатной. Пища не должна быть ни слишком холодной, ни слишком горячей. Почти все продукты подвергаются тепловой обработке, за исключением сладких фруктов, да и те, по возможности, делают частью запеченных в духовке десертов.

Нежелательно накладывать большие порции и переедать. Цель диеты при асците – смягчить такие негативные проявления патологии, как отеки тканей и накопление жидкости в брюшной полости. Желательно, чтобы меню для больного составляла диетсестра, которая учтет индивидуальные особенности и существующий диагноз. Больше других при асците подходит диета №10, созданная в России врачом Певзнером. При улучшении самочувствия больной переходит на стол №10а.

Запрещенные и разрешенные продукты при этой диете соответствуют вышеописанным рекомендациям по питанию больных асцитом. Помимо этой категории пациентов стол №10 рекомендован людям с ишемией сердца, артериальной гипертензией, после инфаркта миокарда, при циррозе печени.

Суточная калорийность – 2300-2600 килокалорий;

Общее количество соли, вместе с солью, содержащейся в продуктах, не превышает 5 г в сутки;

Снижено суточное количество жиров (до 70 г), углеводов (до 350 г), белков (до 90 г).

Примерное меню при асците в соответствии с требованиями диеты:

Утро – овсяная каша на разведенном молоке или паровой белковый омлет с отварной говядиной, творог со сметаной. Чай с сухариком или галетным печеньем;

Второй завтрак – творожный сырок или яблоко с бананом;

Обед – вегетарианский суп с картофелем, паровая курятина с рисом или паровая котлета с макаронами, компот;

Ужин – отварная рыба и салат или порция шарлотки;

Перед сном – кефир или йогурт.

Результатом тщательно соблюдаемой диеты при асците будет улучшение кровообращения, восстановление нормального обмена веществ, щадящее отношение к органам пищеварения, сердцу и сосудам.

Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.

Первые симптомы инсульта и 7 мер экстренной доврачебной помощи

Как быстро и просто понизить артериальное давление?

Асцит – это вторичное состояние, при котором происходит скопление транссудата или экссудата в полости брюшины. Симптомы заболевания проявляются в увеличении размера живота, в болях, одышке, в ощущении чувства тяжести в области брюшины и иными признаками. Еще асцит в медицине называют брюшной водянкой, которая может сопутствовать.

В связи с тем, что основное заболевание, вызывающее асцит имеет широкое распространение и занимает лидирующие позиции среди причин смертности от болезней ЖКТ, то и сам асцит при циррозе печени не является редкостью. Статистика указывает на то, что асцит возникнет у 50% пациентов, в течение 10 лет, после того, как был выставлен диагноз – цирроз печени.

Медицинским термином «асцит» называют обычную брюшную водянку. Этот неприятный недуг может развиться у человека с гипертонией, сердечной недостаточностью, больными почками или злокачественной опухолью в забрюшинном пространстве. Асцит – серьезнейший симптом, и его развитие является поводом для незамедлительного визита к врачу.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: 30-90 дней
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. на неделю

Асцит, часто именуемый «брюшная водянка» представляет собой патологическое скопление жидкости (транссудата/экссудата) в брюшной полости. В подавляющем большинстве случаев асцит не является самостоятельным заболеванием, а входит в симптомокомплекс других заболеваний, наиболее частыми из которых являются цирроз печени, онкологические заболевания, нефротический синдром, сердечная недостаточность, заболевания поджелудочной железы, туберкулез. Основными жалобами пациентов при наличии асцита являются: увеличение в объеме живота, увеличение веса, колебание живота, ощущение распирания в брюшной полости, одышка, отеки нижних конечностей, затрудненное пищеварение/мочеиспускание, изжога, отрыжка, боли в области таза и животе.

Лечение асцита заключается в лечении основного заболевания, являющегося причиной развития асцита. Однако, независимо от причины таким пациентам проводят консервативное лечение, направленное на купирование асцита — диуретическая терапия и диетотерапия. В тяжелых случаях при неэффективности консервативного лечения проводится пункция брюшной полости (лапароцентез) для удаления жидкости.

Лечение асцита мочегонными препаратами проводится под контролем диуреза и динамики массы больного. Терапия эффективна при положительном диурезе (выделяемая жидкость превышает потребляемую) с разницей более 500 мл ― для пациентов, не имеющих периферической отечности, а для больных периферическими отеками — 1000 мл.

Диета при асците брюшной полости предусматривает ограничение употребления жидкости до 750-1000 мл/сутки, резкое ограничение поваренной соли или полный отказ от ее употребления, включение в рацион достаточного количества белка, а также, натуральных пищевых продуктов, обладающих мочегонным действием/ограничение продуктов, задерживающих в организме жидкость.

В рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве (1,0-1,2 г/кг/сутки), легкоусвояемые белковые продукты (творог, постное мясо птицы/нежирная рыба, мясо кролика), бобовые, орехи, соевое молоко, коричневый рис, морепродукты, семечки, растительные масла, овсяные хлопья, кисломолочные продукты. Содержание поваренной соли в рационе питания колеблется от 0,5 до 2 грамм/сутки.

Исключаются также все соленые продукты — соления, маринады, консервы, копчёности, колбасные изделия, соленая рыба. Предпочтение необходимо отдавать бессолевым продуктам. С целью улучшения вкусовых качеств пищу можно готовить с использованием разных приправ/специй: цедра апельсина, петрушка, лимонный сок, перец, лук, чеснок, горчица, тмин, лавровый лист, майоран, шалфей, гвоздика. Полезны любые овощи в свежем или кулинарно-обработанном виде.

Обязательным является включение в рацион питания продуктов питания с диуретическим эффектом: арбуз, редька, огурцы, дыня, свекла, морковь, тыква, редис, репчатый лук, спаржа, кресс-салат, шпинат, артишок, шиповник, клюква, калина, клубника, брусника, сок лимона, огородная зелень (укроп, тмин, петрушка), некоторые злаковые (гречка, овес), зеленый чай, яблочный уксус, имбирь или свежеприготовленные соки из них, которые можно комбинировать в разных пропорциях. Такие продукты действуют мягко и выводят жидкость без ощутимого дискомфорта, не оказывают существенного влияния на баланс калия и натрия. В качестве свободной жидкости рекомендуются отвар шиповника, травяные чаи, свежеотжатые соки, компоты из сухофруктов, минеральная негазированная вода.

Ограничению в рационе питания подлежат и легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в меде, сахаре, сиропах, джемах, варенье, а также продукты, задерживающие жидкость в организме — жирные сорта мяса, дрожжи, яйца, жареные блюда, жирные виды белой/красной рыбы, майонез, жирные десерты, картофельные чипсы, острые сыры, маргарин, мясные полуфабрикаты, рыбные/мясные консервы, молоко, подливы, майонез, соусы, животные жиры, пирожные, шоколад, мороженое, торты, продукты, содержащие искусственные добавки, алкогольные напитки, выпечка.

Читайте также:  Что делают при асците плода

Диета при асците предусматривает в качестве обязательных компонентов нутритивной поддержки пациентов с асцитом водо- и жирорастворимые витамины и минералы, которые рекомендованы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов для ежедневного приема. А также, в рацион питания можно вводить отвары трав с мочегонным действием — толокнянка, хвощ полевой, крапива, ромашка, шиповник.

Диетическое питание при асците предусматривает включение в рацион вегетарианских супов, диетического красного мяса, нежирной белой рыбы, мяса кролика, птицы (без кожицы), творога, семечек, орехов, продуктов из сои, овощей/фруктов, оказывающих мочегонное действие — спелый арбуз, дыня, редька, огурцы, редис, морковь, свекла, тыква, кресс-салат, репчатый лук, шпинат, шиповник, артишок, спаржа, клюква, калина, клубника, брусника, имбирь, зелень (укроп, петрушка, тмин).

Полезно включать в рацион злаковые продукты (овсяную и гречневую каши), бобовые, рис коричневый, кисломолочные продукты с пониженной жирностью. В качестве жиров предпочтение отдается растительным маслами, сливочному маслу в небольших количествах.

Из напитков рекомендуются несладкий зеленый чай, минеральная негазированная вода, соки свежеприготовленные, отвары из овощей, фруктов/сухофруктов.

источник

Под асцитом принято понимать скопление жидкости в полости живота. Это заболевание не возникает само по себе. Причиной становятся другие, более серьезные патологии. Нередко водянка проявляется в результате цирроза печени или онкологических болезней органов брюшной полости. При возникновении первых симптомов лечение нужно начинать как можно скорее. При этом часто пациентам еще назначается диета при асците.

Если у больного диагностировали водянку, необходимо придерживаться строгой диеты при асците.

Врачи всегда дают несколько основных рекомендаций:

  1. Из рациона полностью убирают соль. Этот продукт способствует скоплению жидкости, в результате чего отек становится сильнее.
  2. Пациенту стоит отказаться от свежего белого хлеба, сдобы.
  3. Диета при асците запрещает есть жареные и жирные блюда.
  4. Нельзя употреблять колбасные изделия, копчености, жирные сорта мяса и рыбы.
  5. Чтобы быстро вывести жидкость из организма, следует включить в рацион продукты, которые обладают диуретическим эффектом, в виде арбуза, редьки, огурцов, дыни, свеклы, моркови, тыквы, редиса, спаржи, шпината, артишока, шиповника, клюквы.
  6. Диета при асците исключает снижение употребляемой жидкости. В сутки необходимо выпивать до 2 л воды. Кроме этого, в меню включают зеленый чай, отвар шиповника, ромашковый напиток, фруктовые и овощные соки, компоты.
  7. Кратность приема пищи — до 6 раз в день через равные промежутки времени.
  8. Еду подают в теплом виде. Перед этим блюдо измельчают до пюреобразного состояния.
  9. Основу рациона составляют сложные углеводы в виде круп, макарон и овощей. Белковая диета при асците категорически запрещена.

Диета при асците является одной из главных составляющих лечения. При соблюдении всех рекомендаций удается ускорить процесс выведения жидкости и улучшить общее состояние больного.

Рацион отличается питательностью. Он богат содержанием углеводов. При этом в небольшом количестве включают белки и жиры. Еду готовят на пару или отваривают.

Диета при асците подразумевает употребление:

  • овощей и зелени — артишока, баклажана, зеленого горошка, белокочанной капусты, брокколи, зеленого и репчатого лука, моркови, огурцов, оливок, болгарского перца, петрушки, редиски, свеклы, сельдерея, спаржи, помидор, тыквы, укропа, чеснока и шпината;
  • фруктов и ягод — арбуза, дыни, брусники, калины, клюквы, шиповника;
  • круп и каш — гречки, овсянки, риса;
  • сухариков из белого хлеба;
  • тмина;
  • молочной продукции — нежирного кефира, натурального йогурта без добавок, творога;
  • нежирных сортов мяса — кролика, индейки, курицы;
  • морской капусты;
  • растительных масел — льняного, оливкового.

Если говорить о напитках, то пациенту с асцитом рекомендовано принимать растворимый цикорий, зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки.

Диета при асците включает продукты, которые можно употреблять в небольшом количестве и не часто. Сюда относят телятину. Мясо можно отваривать или готовить на пару.

Пациентам с асцитом можно есть яйца, но не больше 3 раз в неделю. Разрешено готовить омлеты, но без добавления желтка.

1-2 раза в неделю в рацион включают сладкие продукты в виде зефира или фруктового желе. В напитки можно добавлять немного меда. Разрешено есть орехи и сухофрукты 2-3 раза в неделю.

Диета при асците полностью исключает употребление жирных и жареных блюд. Чтобы жидкость не задерживалась в организме, в пищу не рекомендуется добавлять соль и другие специи.

Также в список запрещенных продуктов входят:

  • некоторые виды овощей и зелени — в консервированном виде, картофель, сельдерей, соленые помидоры;
  • бананы;
  • грибы в жареном и маринованном виде;
  • картофельные чипсы;
  • вареники, пельмени;
  • булочки, белый хлеб;
  • торты, мороженое, варенье, джем, конфеты, шоколад;
  • сахар;
  • молочные продукты с высокой долей жирности;
  • жирные сорта мяса — свинина, говядина, сало, говяжья печень, бекон, ветчина, утка, гусь;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта рыбы — лосось, форель, сардина, семга, тунец;
  • жир животного происхождения.

Прежде чем начать соблюдать диету при асците, необходимо выяснить, что причиной скопления жидкости в брюшной полости. Стол №10 показан людям с ишемией сердца, артериальной гипертензией, инфарктом миокарда и циррозом печени.

Особенности питания заключаются в следующем:

  1. В сутки в организм должно поступать не больше 2600 калорий.
  2. Общее количество соли снижено до 5 г ежедневно.
  3. Уменьшают количество жиров до 70 г и белков до 90 г. При этом углеводов должно поступать 350 г в сутки.
  4. Блюда подают в отварном или пареном виде. Категорически запрещено есть фаст-фуд, полуфабрикаты, чипсы и снеки.

После постановки точного диагноза пациентам с асцитом дают несколько рекомендаций:

  1. Рацион состоит из куриных и овощных бульонов, каш на молоке или воде с сухофруктами и орехами.
  2. Можно есть сухарики из ржаного хлеба.
  3. В организм всегда должны поступать белки, но в небольшом количестве. Поэтому пациентам с асцитом можно есть отварное мясо нежирных сортов.
  4. Овощи запекают или тушат, а потом измельчают до пюреобразного состояния.
  5. Можно есть немного ягод и фруктов, которые обладают мочегонным действием.
  6. Объем употребляемой жидкости в сутки не превышает 1 л.

При онкологических заболеваниях в 50% от всех случаев обнаруживают скопление жидкости в брюшной полости.

Привести к асциту могут некоторые патологии:

  • рак яичников;
  • злокачественные образования в молочных железах;
  • рак матки;
  • рак желудка или толстой кишки.

При таких болезнях брюшная полость подвергается поражению. Зачастую от асцита страдают пациенты, у которых ранее был диагностирован цирроз печени.

Большой живот приносит массу неудобств. Если никаких мер не предпринимать, то заболевание будет прогрессировать дальше. Если врачи диагностируют тяжелый случай, то пациенту проводят лапаропентез, тем самым откачивая скопившуюся жидкость. По завершении операции больному прописывают диету после асцита.

Врачи категорически запрещают есть вредные и жирные продукты. Количество воды в сутки снижают до 800-1000 мл. Нельзя допускать, чтобы в брюшной полости продолжала скапливаться жидкость. Блюда готовят на пару, отваривают или запекают. Диета при асците допускает употребление супов с добавлением зелени.

Если у онкобольных диагностировали запущенную форму заболевания, то им назначают диету при асците №5. Тогда в рацион включают обезжиренный творог, некислые фрукты и ягоды, мясные и рыбные продукты нежирных сортов.

Цирроз печени считается завершающей стадией диффузно-морфологических изменений в печени. Наблюдается нарушение структуры долькового строения органа. При отсутствии лечения повреждаются ткани брюшной полости, что ведет к скоплению жидкости.

Больным с циррозом печени и асцитом назначают диету №5. Из рациона исключают ряд продуктов в виде:

  • консервов;
  • колбасных изделий;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • концентрированных бульонов;
  • тугоплавких животных жиров;
  • овощей с большим содержанием грубой клетчатки и эфирных масел — редьки, редиса, лука;
  • грибов;
  • маринадов.

Способы приготовления блюд при соблюдении диеты при асците — варка, тушение и запекание.

Пациентам с асцитом назначают низко солевую диету. При этом ограничивают употребление жидкости. Одновременно с диетой пациенту проводят диуретическую терапию.

Если симптомы асцита продолжают нарастать, то соль ограничивают полностью. В меню вводят продукты, которые обогащены калием. Улучшить вкус помогут лимонный или томатный сок, а также корица, тмин и куркума. Количество белков и жиров снижают до 20-30 г в сутки.

Врачи считают, что диету при асците необходимо соблюдать пожизненно. Это позволит не только улучшить общее состояние больного, но и быстро пойти на поправку.

Примерное меню может выглядеть следующим образом.

  1. Утром — овсяная каша на воде с сухофруктами, зеленый чай.
  2. На ланч — обезжиренный творог.
  3. Днем — овощной суп, куриное филе и отварной рис, компот.
  4. На полдник — белковый омлет на пару, отвар шиповника.
  5. Вечером — гречневая каша, ягодный морс.
  1. Утром — рисовая каша на разбавленном молоке, ромашковый чай.
  2. На ланч — дыня.
  3. Днем — суп с лапшой, мясное суфле, салат из свеклы и изюма.
  4. На полдник — 2 овсяных печенья, кисель.
  5. Вечером — запеченные овощи, салат из огурца и болгарского перца, зеленый чай.
  1. Утром — стакан натурального йогурта с грецкими орехами.
  2. На ланч — диетические сырники, зеленый чай.
  3. Днем — куриный бульон с укропом, запеченное суфле, гречка, морс.
  4. На полдник — обезжиренный кефир.
  5. Вечером — голубцы на пару, ромашковый чай.
  1. Утром — обезжиренный творог с изюмом.
  2. На ланч — запеченное яблоко.
  3. Днем — суп с овощами, пюре из брокколи, кусочек запеченной телятины, кисель.
  4. На полдник — арбуз.
  5. Вечером — сухарики с кефиром.
  1. Утром — манная каша на разбавленном молоке, зеленый чай.
  2. На ланч — отварное яйцо с зеленью.
  3. Днем — вегетарианский суп, кусочек индейки, отварной рис, кисель.
  4. На полдник — дыня.
  5. Вечером — салат из редьки, макароны, мясное суфле, ромашковый чай.
  1. Утром — омлет на пару, отвар шиповника.
  2. На ланч — сухарики с натуральным йогуртом без добавок.
  3. Днем — куриный бульон с зеленью, грудка запеченная, гречка, компот из сухофруктов.
  4. На полдник — творог обезжиренный.
  5. Вечером — запеченная белая рыба, салат из огурцов и болгарского перца с оливковым маслом.
  1. Утром — овсяная каша на разбавленном молоке, кусочек черного хлеба, зеленый чай.
  2. На ланч — творожная запеканка с изюмом и курагой.
  3. Днем — овощной суп-пюре, рис с индейкой, компот из яблок.
  4. На полдник — галеты с зеленым чаем.
  5. Вечером — паровые сырники, отвар шиповника.

Такая диета при асците считается мало затратной. При приготовлении блюд не требуется каких-либо навыков. Но минус такого питания в том, что придерживаться режима придется долгое время.

Диета при асците отличается своей эффективностью. Соблюдая все рекомендации, удается вывести всю лишнюю жидкость из организма. При этом происходит нормализация работы органов пищеварительного тракта, снижение веса и улучшение общего самочувствия. Но однообразность диеты при асците может привести к срыву, что недопустимо в таком случае. Чтобы привыкнуть, нужно некоторое время. Если возникают проблемы, то лучше прийти и посоветоваться с доктором.

источник

Асцит (водянка) – это заболевание, для которого характерное скапливание свободной жидкости в брюшине. Водянка является основным признаком существования серьезных проблем со здоровьем (например, наличие цирроза печени, сердечной недостаточности, разные новообразования злокачественного характера).

  • возникновение тромбов в печени;
  • нарушение водно-солевой баланс;
  • отечность;
  • в избыточном количестве развивается соединительная ткань печени;
  • печеночная и сердечная недостаточность;
  • злокачественные опухоли (если метастазирование направлено в брюшную полость);
  • воспалительные и инфекционные процессы, аллергические реакции, происходящие в брюшной полости, усиливают ее поражение, что в свою очередь усиливает приток жидкости в брюшину;
  • неправильное питание;
  • туберкулез;
  • болезни аутоиммунного типа.
  1. 1 резкое повышение массы тела;
  2. 2 живот равномерно увеличивается в размерах, кожа его блестит (при большом количестве содержимого);
  3. 3 если объемы незначительны – область возле пупка становится плоской, а фланки живота начинают выпирать (иначе говорят, что живот стал, как у лягушки или похож на голову медузы);
  4. 4 начинается одышка;
  5. 5 пупочная грыжа;
  6. 6 геморрой;
  7. 7 варикозное расширение вен на ногах;
  8. 8 при длительном протекании болезни – появляются вены на животе.

При болезнях печени и сердца жидкость в брюшной полости набирается постепенно, не интенсивно. При воспалительных процессах или злокачественных опухолях – жидкость скапливается внезапно и резко. Второй вариант протекания болезни встречается намного реже, нежели первый.

  • начальную – в брюшной полости скопилось не более пол литра свободной жидкости, наличие которой трудно определить визуально (на этой стадии водянка лечится с помощью диеты и контролем над потребляемым уровнем воды и соли);
  • выраженную – живот увеличился в объеме, но мягкий (на этой стадии асцит тоже хорошо лечится, иногда применяют пункцию, а так от болезни можно избавиться с помощью средств народной медицины и диеты);
  • терминальную (наряженную) – переходит в третью стадию со второй очень стремительно при несоблюдении диеты и не своевременном лечении (в животе скапливается жидкость в больших объемах (иногда до 25 литров), применять для лечения нужно лапароцентез в комплексе с приемами народной медицины и диеты.
Читайте также:  Продолжительность жизни после асцита

При водянке рекомендуют соблюдать диету по Ависценне. По его наставлениям больной должен есть не много и заменить суп и борщ простым бульоном, сваренным из курятины (без шкурки), мяса кролика или нежирной телятины. Можно, также, варить его из рыбы, грибов или маслин. К бульону необходимо добавлять петрушку, майоран, сельдерей, корицу, имбирь, фенхель, хмели-сунели. Эти пряности и травы помогают раскрывать закупорки в организме, многие из них, непосредственно, положительно действуют на печень.

Крупы и каши необходимо заменить на орехи (особенно на арахис, фундук и грецкие орехи). Очень полезно орехи комбинировать с медом..

Из сладостей рекомендуется есть только домашнее варенье, желе, зефир.

Из фруктов, можно любые, но только в сушенном виде.

Рекомендованный объем жидкости, который нужно потребить за сутки – не более 1-го литра за сутки.

Вся пища должна быть варенной или приготовленной на пару и обязательно не соленой.

Для того, чтобы повысить эффективность медикаментозной терапии на третьей стадии или излечить асцит первой и второй стадии следует применять рецепты народной медицины:

  • Чтобы вышла лишняя жидкость нужно пить мочегонное, но такое, которое не давало бы сильной нагрузки на почки и осложнений. Таким эффектом обладает отвар из сушеных стручков фасоли. Для приготовления 2-х литров отвара потребуется 2 столовых ложек измельченных стручков. Их нужно кипятить на протяжении четверти часа, дать остыть (за это время отвар настоится) и профильтровать. В день нужно пить 300 миллилитров за 3 приема. Для усиления эффекта берите 1 столовую ложку стручков фасоли и столько же рылец кукурузы. Способ приготовления и дозировка – аналогичны.
  • Так, как асцит негативно влияет на работу сердца и вызывает различные его патологии, необходимо укреплять сердечную мышцу. Для этого нужно пить отваром из горицвета весеннего. Одну столовую ложку горицвета заливают 400 миллилитрами горячей воды. Отвар стоит готовить перед сном в термосе (так он за ночь настоится). Утром необходимо процедить отвар и выпить 1 столовую ложку. Перерыв между приемами – два часа. Методика приема настоя из горицвета: 3 через 4 (то есть необходимо 3 суток пить отвар каждых 2 часа по 1 ст. ложке, затем 4 суток давать организму отдых). Внимательно следите за дозировкой!
  • Настои из петрушки и ее корня помогут восстановить клетки печени. Существует несколько полезных и высокоэффективных рецептов приготовления лечебных средств из петрушки. Первое – возьмите высушите траву петрушки, измельчите, отмерьте 2 столовых ложки и заварите в стакане горячей (обязательно кипяченой) воды. Настаивайте в закрытой посудине или термосе 2 часа, пейте по 100 миллилитров в день за 5 приемов. Второе – возьмите один корень петрушки или ¼ кг сушенной травы, поместите в железную мыску или кастрюльку, залейте литром вскипяченного молока и поставьте на водяную баню на пол часа. Дозировка точно такая же, как и в первом рецепте.
  • Хорошо влияет на работу печени тыква. В свой рацион лучше включить тыквенную кашу или просто запеченную тыкву с добавлением корицы и сахара в небольших количествах.
  • Сидеть чаще у костра, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Вышеуказанный Ависценн поддерживал эту методику лечения асцита.
  • хрен, шпинат, щавель и лук с чесноком;
  • бобовые культуры;
  • редька и редиска;
  • капуста (любого сорта и вида);
  • алкогольные напитки, кофе (и все продукты, содержащие кофеин);
  • острая, жирная, жаренная, соленая, кислая пища;
  • нельзя есть свежеиспеченный хлеб, хлебобулочные изделия, приготовленные из сдобы или слоеного теста;
  • супы и борщи, сваренные на жирном бульоне;
  • куриные яйца стоит употреблять в ограниченном порядке (за неделю можно съедать максимум 3 яйца, причем варенных или приготовленный из них омлет на пару);
  • твердый сыр соленых или острых сортов;
  • все полуфабрикаты и консервы;
  • перловка, пшено и остальные грубые каши, которые плохо развариваются.

Все эти продукты зашлаковывают организм или мешают работе почек и сердца, желудка, из-за чего лишняя жидкость не может выйти из организма, а, наоборот, задерживается в нем.

источник

Асцит (водянка живота) – патология, при которой в животе накапливается избыточная жидкость. Это не самостоятельная болезнь, она возникает на фоне других, более серьезных заболеваний.

Можно сказать, что водянка – это симптом другой самостоятельной болезни. По этой причине диета при асците частично совпадает с принципами питания при других заболевания.

Излишек жидкости в брюшной полости появляется при циррозе печени, злокачественных новообразованиях, тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы, проблемах с поджелудочной железой и туберкулезе.

При асците брюшной полости необходимо придерживаться сбалансированной диеты

Основные признаки асцита:

  • Живот становится огромным;
  • Больной сильно набирает вес;
  • При ходьбе живот сильно колеблется, что мешает нормально передвигаться;
  • Постоянно кажется, что живот лопнет;
  • Возникает одышка;
  • Отекают ноги;
  • Мучает сильная изжога;
  • Постоянные болевые ощущения в тазовой области.

Лечить необходимо не асцит брюшной полости, а заболевание, спровоцировавшее его появление. При назначении диеты врач должен изучить и сделать упор на основную патологию.

Одна диета не способна вылечить асцит, но способна облегчить течение болезни.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Больному с асцитом жизненно необходимо строго соблюдать диету. Есть общие правила при скоплении жидкости в животе:

  1. Полностью запрещена соль;
  2. Исключить из своего рациона свежий белый хлеб, сдобу;
  3. Нельзя есть жареное;
  4. Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копченые продукты запрещены;
  5. Придется отказаться от жирной сметаны (больше 10% жирности), творога (больше 3% жирности), кефира (больше 0% жирности), молока (больше 1,5% жирности);
  6. Строго запрещается: капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок;
  7. Сладкое: торты, пирожные, шоколад не рекомендуется употреблять в пищу;
  8. Также нельзя кофе, колу, другую газировку.

Питание при асците контролируется лечащим врачом. Если больной будет следовать составленной диете, то общее состояние улучшиться.

Из рациона стоит исключить все острое и те продукты, от которых появляется жажда. Жидкость стоит потреблять в умеренном количестве, чтобы уменьшить количество жидкости в животе.

Лечебная диета при асците способна повлиять на развитие осложнений. Она может не дать им развиться. Перитонит, кровотечение и грыжа будут не страшны.

Самостоятельно разрабатывать систему правильного питания не стоит. Желательно прислушаться к рекомендациям по диете и советам специалиста, ведь он имеет полную картину развития заболевания и в случае необходимости, направит на дополнительные обследования.

Диетическое сбалансированное питание – это основная составляющая лечебной диеты, при соблюдении которой у пациента улучшается качество жизни.

Разрешенные при асците продукты

Меню у больного водянкой должно быть питательным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Упор нужно делать на овощи, приготовленные на пару, в рационе обязательны крупы. При циррозе печени, сопровождающимся асцитом, диета содержит большое количество белков.

При асците брюшной полости выбирать продукты стоит тщательно. Любое отклонение от прописанной диеты, чревато серьезными последствиями, приводящими к увеличению объема свободной жидкости в животе.

Итак, какие продукты можно употреблять при асците:

  • Овощи (кабачки, морковь, баклажаны, свекла, помидоры, тыква);
  • Зелень (укроп, сельдерей, петрушка);
  • Фрукты, обладающие мочегонным эффектом, следует отдавать предпочтение сухофруктам;
  • Ягоды (арбуз, шиповник, клюква);
  • Орехи;
  • Крупы (рис, гречка, овсянка);
  • Черный хлеб, лучше всего в качестве сухарей;
  • Мясо диетическое (курица, кролик);
  • Рыба;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Масло (оливковое или льняное);
  • Напитки (свежезаваренный зеленый чай, цикорий, отвар из шиповника, свежевыжатые соки (огуречный, ананасовый, абрикосовый)).

При водянке брюшной полости есть продукты, которые разрешается изредка употреблять в пищу. Например, телятину. Мясо готовят на пару.

Не чаще 2-3 раз в неделю можно есть яйце (желательно в виде омлета без желтка). Готовить его следует без желтка и на пару.

Один раз в неделю можно съесть зефир и немного желе из фруктов.

Диета разрешает мед, но не постоянно. Мед употребляют в пищу вместе с орехами и сухофруктами. Злоупотреблять сладостями не стоит, так как после сладкого всегда хочется пить, а при асците, в день можно выпивать не больше одного литра жидкости.

При асците питание может быть вкусным, а самое главное пища становится полезной. Стоит помнить, что нужно помимо лечебной диеты принимать лекарственные препараты и строго выполнять все рекомендации врача.

Асцит брюшной полости при онкологии встречается до 50% в зависимости от локализации опухоли. Это такие заболевания, как:

  • Рак яичников. Подвержены развитию водянки больше 30% больных;
  • Злокачественные образования молочных желез;
  • Рак матки;
  • Рак желудка, толстой кишки.

Жидкость в брюшной полости при онкологии скапливается вследствие поражения брюшины.

Чаще всего асцитом страдают больные циррозом печени (15-20%) или пациенты с метастазами печени.

У онкобольных большой живот, который причиняет массу неудобств. По мере прогрессирования заболевания, количество жидкости в животе увеличивается. При напряженной форме асцита врачи выполняют лапароцентез и откачивают скопившуюся жидкость. Больному прописывается строгая диета.

Онколог исключает из диеты всю вредную и жирную пищу, советует пить меньше воды.

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы жидкости вообще не осталось. Важно, научиться регулировать ее поступление в организм и брюшную полость. Блюда готовятся на пару, отварные или запеченные. Супы, желательно, вегетарианские, с большим количеством зелени.

Онкобольным с запущенным асцитом, будет полезен стол №5 по Певзнеру. Стоит употреблять: обезжиренный творог с ягодами или сухофруктами, каши, отварное мясо и рыбу, фрукты лучше запекать, как и овощи. Необходимо пить отвары и компоты.

После проведения исследований и постановки точного диагноза, прописывают стол №10. В данной диете полностью отсутствует соль.

  1. Супы (куриные бульоны, фруктовые (из сухофруктов, ягод, яблок, груш) и овощные (томатный, Минестроне), молочные).
  2. Сухарики из ржаного хлеба, с разрешения врача возможно употребление пшеничного хлеба.
  3. Нежирные сорта мяса и рыбы.
  4. Молочные продукты (рекомендовано не больше 2-3 процентов жирности).
  5. Омлеты без желтка.
  6. Овощи (в запеченном виде и на пару).
  7. Фрукты и ягоды с мочегонным эффектом.
  8. Вода до 1 литра в сутки.

Диета при асците брюшной полости обязательна. Больным желательно полностью отказаться от мяса и употреблять больше вареной (тушеной) рыбы.

Понедельник

Завтрак – овсяная каша без масла и сахара, зеленый чай.

Обед – овощной суп на курином бульоне, сухарики из черного хлеба, куриная грудка без кожицы.

Полдник – запечённое яблоко, 1-2 чайных ложек меда.

Ужин – картофельное пюре с рыбной котлетой, свежевыжатый гранатовый сок.

Завтрак – обезжиренный творог, кисель из ягод.

Обед – голубцы на пару с курой или индейкой, зеленый чай.

Ужин – обезжиренный кефир с сухарями.

Меню на неделю при асците

Завтрак – отвар из шиповника, омлет на пару.

Обед – отварное мясо кролика, гречка на гарнир, свежевыжатый сок.

Полдник – овсяное печенье или зеленое яблоко.

Ужин – запечённые овощи, обезжиренный йогурт.

Завтрак – манная каша и чай.

Обед – вегетарианский суп, кусочек мяса, морс.

Ужин – рыба на пару, травяной напиток, сухари.

Завтрак – каша, стакан минеральной воды без газа.

Обед – вареная картошка, кусочек рыбы.

Завтрак – овсяная каша, компот.

Обед – картошка с котлетами из кролика, отвар из шиповника и целебных трав.

Полдник – фрукты или ягоды, кефир.

Воскресенье

Завтрак – запеканка из творога, зеленый чай.

Обед – рис, отварное телячье мясо.

Полдник – морковь или яблоко.

Можно придумать разнообразные вкусные блюда, важно, чтобы они были в списке разрешенных.

При асците рекомендуется правильно и сбалансировано питаться. Диетический прием пищи положительно сказывается на самочувствии больного, уходит отечность, жидкость в брюшной полости скапливается в меньших количествах. Главный принцип – необходимо контролировать питьевой режим и диурез.

источник